Как убрать запах подгоревшего варенья
Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?
Если вы обнаружили, что ваше варенье слегка подгорело, то срочно убирайте кастрюлю с плиты и переливайте варенье в другую, чистую, кастрюлю. Только не мешайте все варенье и не скребите подгоревшее, пусть оно останется в той кастрюле. Подгоревшую кастрюлю залейте водой, откройте форточку. Возможно, что что варенье немного будет с запахом подгоревшего. Как исправить? Можно добавить ароматизаторы: ванилин, цитрусовые, корицу. Правда это не поможет, если варенье сильно пригорело, тут уже придется только выкинуть. Да и вкус варенья уже изменится. В следующий раз при варке варенья находитесь рядом с кастрюлей и чаще перемешивайте содержимое. Варенье очень часто пригорает, поэтому надо постоянно за ним следить.
Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.
Если варенье пригорело «средненько», то можно попытаться спасти.
Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:
1)Нельзя перемешивать варенье.
2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.
4)Спасенное варенье выставьте «подышать» на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте «спасенное варенье» дальше в новой таре.
П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.
Если варенье слегка подгорело, еще не всё потеряно, ситуацию можно исправить. Возьмите поварешку и аккуратно вычерпайте варенье в другую посуду. Важно, чтобы подгорелые хлопья не попали.
Подгоревшие остатки нужно сразу выбросить, чтобы не источали запах гари, а тазик, миску или кастрюльку сразу же замочите в холодной воде. И лучше прикройте сверху крышкой, чтобы запах наружу не выбивался.
Чистое варенье нужно остудить. Можете поставить проветриваться на сквозняк. Только прикройте сверху одним слоем марли, чтобы мухи и осы не налетели на сладенькое. А когда варенье остынет, просто доварите его, как варят пятиминутку.
Запаха и вкуса она не имеет.
Спектр применения очень широк: разведение лакокрасочных материалов, промывка изделия после нанесения краски; а также в фармацевтической промышленности и в авторемонтных работвх
не знаю почему, но у меня за беременность вообще не поменялись вкусыи запахи тем более, и не было у меня такого, что хочется сладенького или солененькое. И у всех моих подруг тоже никаких изменений не произошло. Но если все же что то такое замечаете,то это либо на гормональном уровне или из-за не хватки витаминов и минералов в организме.
Чтобы узнать наверняка сдайте кровь: на печеночную пробу, общий анализ крови (тут можно выяснить уровень гемоглобина, сою), пройдите УЗИ брюшной полости и малого таза, сходите к зубному.
Что делать, если пригорело варенье: можно ли и как спасти? Как быстро очистить кастрюлю, если пригорело варенье: советы
Но иногда, случается неприятность: сладкая масса прилипает ко дну посуды и никак не хочет отставать. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и вернуть ей былую свежесть?
Нет ничего проще, просто ознакомьтесь с нашими рекомендациями. И неважно, из какого материала изготовлена утварь, главное знать, как правильно это сделать.
Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?
Если пригорело только слегка — я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье.
Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.
Если варенье пригорело «средненько», то можно попытаться спасти.
Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:
1)Нельзя перемешивать варенье.
2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.
3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья — им нужно пожертвовать.
4)Спасенное варенье выставьте «подышать» на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте «спасенное варенье» дальше в новой таре.
П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.
>Подгорело варенье как убрать привкус
Если пригорело варенье в алюминиевой кастрюле
В процессе эксплуатации дно алюминиевой кастрюли покрывается мелкими трещинками, которые забиваются остатками еды. Эти частицы являются виновниками подгорания пищи при последующем использовании емкости.
Чтобы восстановить посуду, надо ее прокалить на горячей плите с маслом и солью. Это закроет все трещины защитным слоем. Если дно испорчено, то очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья помогут рекомендации:
Способ № 1: замачивание
Это самый безобидный способ чистки, если пригорела кастрюля после варенья. Вам придется всего лишь подождать некоторое время, чтобы горелый слой растаял под действием воды.
Чтобы ускорить процесс: время от времени трите спрессованную карамель посудной губкой. Если нагар не слишком большой, то он сойдет спустя несколько часов.
Средство № 2: сода + силикатный клей
Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья способствует такой состав:
Что делать дальше:
Средство № 3: Шкурки от картошки
Картофельные очистки, оказывается, могут быть очень полезны в хозяйственных делах. Они неплохо могут очистить кастрюлю после пригоревшего варенья.
Требуется:
Почистите картошку, шкурку поместите в подгорелую миску. Залейте водой. Варите в течение часа. Содержимое вылейте, а посуду помойте моющим средством.
Варенье пригорело. Выбросить или спасти?
Сгорело варенье абрикос как убрать вкус гари
Вот простой рецепт абрикосового варенья. Ничего необычного и сверхъестественного — только абрикосы, сахар, чуть-чуть воды и стандартный метод варки. Продукты для варенья нам понадобятся такие:
Абрикосы хорошо промываем, удаляем косточки и кожуру, складываем плоды в широкую кастрюлю или таз. Добавляем несколько ложек воды и варим, постоянно помешивая, пока абрикосы не станут мягкими. Затем порциями добавляем сахар и варим в течение 10 минут после добавления последней части сахара.
Подготовленные банки, обернутые влажным полотенцем, заливаем до краев кипящим вареньем, быстро вытираем края банок и укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем тканью для охлаждения, затем протираем влажной тканью и убираем на хранение.
Абрикосовое варенье с ядрами
В отличие от вишневого варенья. абрикосовое с косточками не сваришь. А вот с ядрами из косточек — запросто. Только надо проверить, чтобы они обязательно были сладкими. Для приготовления абрикосового варенья с ядрами мы возьмем:
Абрикосы промываем в холодной воде, делаем надрезы и вынимаем косточки. Можно поступить и так: обхватить абрикос пальцами и вытолкнуть косточку палочкой или карандашом. Раскалываем косточки, достаем ядра и вставляем их в отверстия абрикосов.
Из воды и сахара варим сироп, складываем в миску абрикосы и заливаем кипящим сиропом. Оставляем на сутки, затем сливаем сироп, кипятим и снова заливаем им абрикосы. Еще через сутки варим абрикосы в сиропе до готовности. Получится прозрачное абрикосовое варенье с целыми плодами. Горячее варенье закрываем стандартным методом.
Варенье из половинок абрикосов
Для этого варенья лучше всего использовать крупные абрикосы, у которых хорошо отделяется косточка. Чтобы сварить варенье из половинок абрикосов, нам потребуются следующие ингредиенты:
Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Из воды и сахара готовим сироп, доводим до кипения и опускаем в него подготовленные половинки абрикосов. Варим две-три минуты и ставим в холодное место на несколько часов (в идеале — на ночь). Затем довариваем варенье до готовности и закрываем его, как любое другое варенье.
Варенье из зеленых абрикосов
Абрикосовое варенье можно сварить и из зеленых плодов, у которых еще даже не успела сформироваться косточка. Для этого нам нужно будет взять:
Абрикосы протыкаем толстой иголкой в длину и ширину и складываем в миску, наполненную холодной водой. Затем бланшируем абрикосы в кипящей воде, промываем в нескольких водах и даем стечь.
Таз с тремя стаканами воды ставим на край плиты, растворяем в воде сахар, ставим таз на сильный огонь и варим сироп до загустения. В сироп кладем абрикосы и добавляем лимонный сок. Таз снимаем с плиты и отставляем на четыре часа, чтобы абрикосы пустили сок.
Варим варенье на сильном огне до готовности, периодически снимая пенку, и закатываем в банки.
Абрикосовое варенье с имбирем
Ароматный и пряный имбирь прекрасно оттенит вкус абрикосового варенья. Для приготовления варенья из абрикосов с имбирем нам будут нужны:
Абрикосы моем и удаляем косточки. Складываем их в посуду для варки, засыпаем сахаром так, чтобы он покрыл абрикосы, и варим до тех пор, пока варенье не станет густым и прозрачным.
Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке, добавляем в варенье и варим до готовности на медленном огне, раскладываем варенье по банкам и укупориваем.
Включайся в дискуссию
Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого
Как спасти испорченное блюдо
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации. В него входят: — столовый уксус; — цитрусовые корочки; — шоколад (предпочтительнее горький); — свежий хлеб – корочка; — сахар; — сахарная пудра с корицей; — шоколадная глазурь; — молоко; — сливки; — сметана; — сливочное масло; — приправы.
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.
Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности
Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.
Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого
В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.
Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.
Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.
Абрикосовое варенье с лимонным вкусом
Редакция tochka.net подозревает, что ты уже начала запасаться на зиму разнообразной консервацией, и решила тебе подбросить еще один вариант сладкого угощения – абрикосовое варенье с лимоном.
Можно приготовить абрикосовое варенье в чистом виде, а можно поэкспериментировать со вкусом, добавив приятную цитрусовую нотку. Благодаря лимону такое варенье обретает своеобразную пикантную горчинку, а корица добавляет неповторимый аромат.
Абрикосовое варенье – ингредиенты:
Абрикосовое варенье – приготовление:
Смотри видео рецепт, как приготовить абрикосы в желе:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского порталаtochka.net
Комментариев пока нет!
Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?
Используя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.
Ее нельзя тереть грубыми абразивными материалами или скоблить ножом. Эмаль не переносит такое обращение. Она может скалываться и образовывать трещины.
Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.
Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.
Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео
Средство № 1: поваренная соль
В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.
NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.
Компоненты:
Пошаговая инструкция очищения:
Средство № 2: клюква
Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.
Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.
Компоненты:
Способ выполнения:
Средство № 3: зола
Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.
Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:
Средство № 4: холод
Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.
Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.
Помните, что ставить в холод можно только остывшую после плиты посуду, перепад температур вреден для эмали.
Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.
Средство № 5: сода + хозяйственное мыло
Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель. Понадобится:
Пошаговое выполнение:
Что делать, если варенье подгорело? — Знай все!
Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: поставили вариться вкуснейшее варенье. А потом вдруг зазвонил телефон, пришла соседка, зачитались интересной книгой — и вот незадача… Вареньице-то подгорело… Что делать?
Если варенье пригорело совсем немножко, к счастью, положение не такое уж безвыходное. Слегка припалившееся варенье, скорее всего, будет отличаться более темным цветом и слегка заметным привкусом жженного сахара. Но все же, употреблять его в пищу — вполне возможно.
Чтобы в варенье не было черных хлопьев, до дна пригоревшей кастрюли лучше всего вообще не дотрагиваться. Следует очень осторожно перелить или переложить варенье в другую емкость и после полного остывания доварить до готовности в режиме пятиминутки. То, что пригорело слишком сильно, конечно, придется выбросить.
Многих хозяек также волнует вопрос: «Стоит ли закатывать слегка припалившееся варенье в банки для долгого хранения или лучше сразу же принимать его в пищу?» Ясно вот что, если наше варенье припалилось лишь немного и в общую массу не попали темные хлопья — его вполне можно запасать на предстоящую зиму.
Вот если варенье не просто слегка подгорело, довольно сильно припалилось — здесь дела обстоят совсем по-другому. Вкус таких припасов будет вызывать одни лишь огорчения. Да и для здоровья не слишком полезно употреблять испорченные продукты. Конечно, такое варенье придется выбросить как бы ни было жалко. Ведь здоровье и хорошее настроение любимых домочадцев — куда дороже!
Пригорело варенье как убрать запах
Девушки, весьма необходимы рекомендации тех, кто уже попадал в такую историю. Я забыла на плите кастрюлю с куском мяса и благополучно уехала на работу. Пока я с кошмаром о ней отыскала в памяти и успела доехать обратно, кастрюля сгорела, а от мяса остались угольки. Сейчас моя квартира, и особенно кухня, воняют мерзким, тошнотворным запахом. Запах впитался в обои и по большому счету, думается, во все. Окна нараспашку целый сутки, но это не сильный помощь.
В случае если кто-то из вас так же поджигал кастрюлю, дайте совет, возможно ли что-то сделать с этим? Как избавиться от мерзкого запаха либо хотя бы сделать его не сильный? В случае если это невозможно, то через какое время он провалится сквозь землю сам?
kernel2010-07-01 14:09:00 (ссылка )
Перестирайте на кухне целый находившийся текстиль. Вымойте стенки, потолок (весьма просто — тряпку на швабру, и за пара мин. все протрете), рамы, вертикальные и горизонтальные поверхности.
Затем оцените остатки и источники запаха. Возможно, в кухонных шкафов что-то еще впитало, и нужно будет вымыть.
По большому счету то, что держит запах — рыхлые поверхности. Бумажные обои, текстиль.
morenax2010-07-01 15:45:00 (ссылка )благодарю громадное!
а что делать с обоями? от них то больше всего и пахнет:(
kernel2010-07-01 16:53:00 (ссылка )
morenax2010-07-01 17:00:00 (ссылка )
благодарю, вы вселяете в меня надежду)
tatyank2010-07-01 14:14:00 (ссылка )О! собрат по несчастью) То же самое, неделю назад.
Стенки, каковые возможно помыть, помыть с маленьким числом уксуса. В случае если имеется ветхие простыни и полотенца, смочить и развесить везде. Ткани, особенно мокрые, хорошо впитывают запахи. Исходя из этого же занавески, покрывала, одежда не в шкафу, все впитало и сейчас отдает обратно. Перестирать все, что было не запрятано и что вероятно постирать.
durdom2010-07-01 14:22:00 (ссылка )
Вот да, все перестирать точно стоит
morenax2010-07-01 16:16:00 (ссылка )
благодарю! занавески уже день назад постирала, думаю что делать с обоями
durdom2010-07-01 14:20:00 (ссылка )
Я варенье в один раз на плите сожгла. Считала что отключила, а в действительности переставила на полтора. Недели две пахнуло все )
Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы
Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, пищевую соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего отваривать посуду, чтобы удалить даже стойкие черные пятна. Чтобы кислоты или химические вещества не попали в продукты после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните ее под проточной водой.
Приготовление варенья — кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая внимательная хозяйка может упустить момент, когда необходимо снять горшок с огня. В результате на нем образуются грязные черные пятна, которые не смыть обычным способом.
Что делать в этом случае?
Для приготовления повидла хозяйки используют разные виды горшков:
Несмотря на разнообразие материалов, из которых изготовлены горшки, у них одинаковый принцип очистки от варенья и других видов налетов.
КАК СПАСТИ ПРИГОРЕВШЕЕ БЛЮДО
Как спасти пригоревшее блюдо
Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
♦ Суп Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
♦ Молоко Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.
Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
♦ Каша Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
♦ Рис Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.
Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.
Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.
Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.
Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.
♦ Макароны Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
♦ Мясо Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
Несколько подходящих случаю рецептов.
Вариант № 1 Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи. Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном. Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.
Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли. Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.
Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится. Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.
Вариант № 2 Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться. Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.
После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.
Вариант № 3 Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой. Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.
Специальные средства для борьбы с сильным пригаром
Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.
Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:
Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.
Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.
Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы
Ни для кого не секрет, что домашнее варенье является любимым лакомством многих. В данном блюде множество плюсов: оно не только имеет отменный вкус, но и достаточно простое в приготовлении. Готовят варенье из свежих или замороженных лесных ягод с добавлением большого количества сахара, эти два ингредиента варят в металлической кастрюле до образования сиропа, состоящего из сока ягод и сахара. Однако, не смотря на простоту рецепта, блюдо может вызвать хлопоты, связанные с пригоранием ингредиентов к эмали кастрюли.
Универсальный метод – отмачивание
Этот вариант можно считать, пожалуй, одним из самых старых, используемых многими поколениями хозяек. К тому же, он подходит для кастрюль из любого материала и абсолютно безопасен даже для самого деликатного покрытия. Суть самого способа состоит в следующем: освободившейся от варенья кастрюле необходимо дать немного времени, чтобы она слегка остыла, а затем залить ее теплой водой с добавлением 2 ст. ложек жидкости для мытья посуды или пищевой соды.
Чтобы растворился небольшой налет на стенках кастрюли, будет достаточно и 15-20 минут, но если они покрыты толстым слоем черного нагара, отмачивать ее придется не меньше нескольких часов. После такой процедуры кастрюлю можно просто вымыть с помощью обычной губки. Но в случае, если этого оказалось недостаточно, чтобы устранить все загрязнения, можно прибегнуть и к более радикальным методам. И здесь очень важно учитывать, из какого именно материала изготовлена посуда, и насколько сильно в ней пригорело варенье.
Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?
Если пригорело только слегка — я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье. Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.
Если варенье пригорело «средненько», то можно попытаться спасти.
Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:
1)Нельзя перемешивать варенье.
2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.
3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья — им нужно пожертвовать.
4)Спасенное варенье выставьте «подышать» на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте «спасенное варенье» дальше в новой таре.
П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.
>Подгорело варенье как убрать привкус
Методы чистки народными средствами
Бабушкины способы не теряют своей востребованности, если под рукой нет профессиональных составов по уходу за кухонной утварью. Можно использовать проверенные средства, которые найдутся на кухне любой хозяйки:
Женщины ухитряются отчищать кастрюли даже с помощью Кока-колы, которая стоит в холодильнике.
Столовый уксус
Уксус или разведенная уксусная кислота вступают в химическую реакцию и разъедают нагар. После этого он легко снимается. Для этого достаточно прокипятить уксусный раствор в загрязненной емкости.
Пропорция раствора для кипячения должна быть 1/1.
Кроме того, уксус быстро удаляет неприятные запахи на кухне.
Пищевая сода
Сода — это не только разрыхлитель для теста. Она вступает в химическую реакцию с любыми частицами пищи и делает их мягче. Поэтому ее используют для размягчения любого затвердевшего содержимого. В качестве разрыхлителя для нагара гидрокарбонат натрия незаменим.
Лимонная кислота
Лимонная кислота — хороший растворитель разных частиц пищи. Ее можно заменить лимонным соком и кожурой от яблок, которые создают кислую среду.
Проварите яблочные очистки в пригоревшей кастрюльке и потом снимите мягкой губкой слой нагара. Если кастрюля сильно загрязнена, то проваривайте попеременно картофельную шелуху и яблочную кожуру.
Хозяйственное мыло
Если натереть хозяйственное мыло на терке и развести его горячей водой, то получится универсальный щелочной раствор, которым заливают пригоревшую посуду. Воду с мылом кипятят 10-15 минут, дают жидкости остыть и мягкой губкой снимают нагар.
Таким образом в домашних условиях можно избавиться от застарелого жирового налета возле ручек кастрюль и на обратной стороне тарелок, который тяжело вычистить при повседневной мойке. Прокипятите посуду в мыльном растворе и ваша кухонная утварь засверкает чистотой.
Клей ПВА
При сильном загрязнении посуды используют проверенный годами состав из соды, хозяйственного мыла и клея. В большую емкость наливают воду, нагревают ее почти до кипения и добавляют эти ингредиенты. Когда мыло растворяется в кипящей воде, в нее закладывают кухонные принадлежности, включая крышки от конфорок. Все это достаточно прокипятить на небольшом огне 15 минут. После этого дают емкости остыть до комнатной температуры и промывают в проточной воде.
Вместо ПВА можно использовать силикатный клей.
Эту процедуру нужно проводить при открытых окнах или включенной вытяжке. Запах у раствора специфический.
Активированный уголь
Уголь растирают в порошок и засыпают им дно кастрюли. Потом добавляют немного воды, чтобы началась реакция очищения. Через полчаса моют губкой с жидким средством для посуды.
Газированные напитки
Кока-колу, Фанту и Спрайт можно использовать в качестве универсального моющего средства. Они содержат фосфорную кислоту, которая растворяет не только нагар, жир и ржавчину, но даже известковый налет. Поэтому эти напитки хозяйки часто применяют для поддержания чистоты в доме.
Налейте в подгоревшую кастрюлю 1 литр газированного напитка и оставьте на 1 час. После процедуры ее легко отмыть мягкой губкой, непригодные частицы пищи быстро удалятся со стенок.
Сгорело варенье абрикос как убрать вкус гари
Вот простой рецепт абрикосового варенья. Ничего необычного и сверхъестественного — только абрикосы, сахар, чуть-чуть воды и стандартный метод варки. Продукты для варенья нам понадобятся такие:
Абрикосы хорошо промываем, удаляем косточки и кожуру, складываем плоды в широкую кастрюлю или таз. Добавляем несколько ложек воды и варим, постоянно помешивая, пока абрикосы не станут мягкими. Затем порциями добавляем сахар и варим в течение 10 минут после добавления последней части сахара.
Подготовленные банки, обернутые влажным полотенцем, заливаем до краев кипящим вареньем, быстро вытираем края банок и укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем тканью для охлаждения, затем протираем влажной тканью и убираем на хранение.
Абрикосовое варенье с ядрами
В отличие от вишневого варенья. абрикосовое с косточками не сваришь. А вот с ядрами из косточек — запросто. Только надо проверить, чтобы они обязательно были сладкими. Для приготовления абрикосового варенья с ядрами мы возьмем:
Абрикосы промываем в холодной воде, делаем надрезы и вынимаем косточки. Можно поступить и так: обхватить абрикос пальцами и вытолкнуть косточку палочкой или карандашом. Раскалываем косточки, достаем ядра и вставляем их в отверстия абрикосов.
Из воды и сахара варим сироп, складываем в миску абрикосы и заливаем кипящим сиропом. Оставляем на сутки, затем сливаем сироп, кипятим и снова заливаем им абрикосы. Еще через сутки варим абрикосы в сиропе до готовности. Получится прозрачное абрикосовое варенье с целыми плодами. Горячее варенье закрываем стандартным методом.
Варенье из половинок абрикосов
Для этого варенья лучше всего использовать крупные абрикосы, у которых хорошо отделяется косточка. Чтобы сварить варенье из половинок абрикосов, нам потребуются следующие ингредиенты:
Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Из воды и сахара готовим сироп, доводим до кипения и опускаем в него подготовленные половинки абрикосов. Варим две-три минуты и ставим в холодное место на несколько часов (в идеале — на ночь). Затем довариваем варенье до готовности и закрываем его, как любое другое варенье.
Варенье из зеленых абрикосов
Абрикосовое варенье можно сварить и из зеленых плодов, у которых еще даже не успела сформироваться косточка. Для этого нам нужно будет взять:
Подготовительные работы
Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.
Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.
Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.
Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.
Чем и как отчистить кастрюлю
Пригорела кастрюля: как очистить посуду? Перед началом обработки нужно учесть вид материала, из которого сделана емкость. Есть универсальные составы, например, содовый раствор, хорошо отчищающие пригоревшее дно и стенки. Некоторые компоненты наиболее эффективны при чистке нержавейки.
Для решения проблемы применяют народные средства:
Узнайте о правилах и особенностях ухода за вриезией в домашних условиях.
Народные средства от муравьев в доме и правила их применения описаны на этой странице.
Также подходит бытовая химия:
Что лучше: химикаты или домашние средства? Большинство хозяек предпочитает использовать соду, хозяйственное мыло, соль, другие виды домашних составов: результат более качественный, во время процедуры нет риска вдыхания вредных паров от едких веществ. Химикаты можно применять с наружной стороны загрязненных емкостей, внутри кастрюль не стоит использовать мощные составы. По этой причине кухонные емкости с пригоревшим вареньем проще отчистить при помощи безопасных, дешевых домашних средств.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кухонные столешницы
Пять важных правил
Борьба с пригаром будет успешной при соблюдении следующих пунктов:
Что делать, если варенье подгорело? — Знай все!
Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: поставили вариться вкуснейшее варенье. А потом вдруг зазвонил телефон, пришла соседка, зачитались интересной книгой — и вот незадача… Вареньице-то подгорело… Что делать?
Если варенье пригорело совсем немножко, к счастью, положение не такое уж безвыходное. Слегка припалившееся варенье, скорее всего, будет отличаться более темным цветом и слегка заметным привкусом жженного сахара. Но все же, употреблять его в пищу — вполне возможно.
Чтобы в варенье не было черных хлопьев, до дна пригоревшей кастрюли лучше всего вообще не дотрагиваться. Следует очень осторожно перелить или переложить варенье в другую емкость и после полного остывания доварить до готовности в режиме пятиминутки. То, что пригорело слишком сильно, конечно, придется выбросить.
Многих хозяек также волнует вопрос: «Стоит ли закатывать слегка припалившееся варенье в банки для долгого хранения или лучше сразу же принимать его в пищу?» Ясно вот что, если наше варенье припалилось лишь немного и в общую массу не попали темные хлопья — его вполне можно запасать на предстоящую зиму.
Вот если варенье не просто слегка подгорело, довольно сильно припалилось — здесь дела обстоят совсем по-другому. Вкус таких припасов будет вызывать одни лишь огорчения. Да и для здоровья не слишком полезно употреблять испорченные продукты. Конечно, такое варенье придется выбросить как бы ни было жалко. Ведь здоровье и хорошее настроение любимых домочадцев — куда дороже!
Применение товаров бытовой химии
Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, можно воспользоваться предназначенными для нее таблетками «Finish». Для этого налить в подгоревшую кастрюлю воду до уровня 2-х сантиметров, и добавить таблетку. На очень медленном огне довести полученный раствор до кипения. В случае если варенье сильно подгорело, «поварить» минут 20. Если нет, выключить огонь и остудить.
Торговой сетью представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, предназначенных для чистки посуды от нагара. Стоит обратить внимание на следующие из них:
Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, в каких пропорциях применять средство для очистки посуды без вреда для эмали. Не следует забывать про свою безопасность и надевать во время работы резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химикатов.
Важно : не используйте средства для чистки раковин и унитазов, в состав которых входит соляная кислота, т.к. в случае некачественного мытья посуды после обработки, кислота может попасть в пищу.
Каким бы способом вы ни пытались спасти свою кастрюлю от пригара, после любых манипуляций обязательно тщательно промойте и ополосните ее, чтобы полностью удалить остатки чистящих продуктов. Особенно это касается химических веществ. Промывать необходимо, используя губку с каплей любого средства для мытья посуды. Для большей безопасности после применения покупных средств лучше дважды вскипятить в очищенной кастрюле воду, чтобы исключить возможность отравления.
Алюминиевая емкость
Варить повидло или варенье в алюминиевой кастрюле не стоит: ягодная и фруктовая кислота разрушает защитный слой на стенках, поверхность темнеет, появляется неприятный металлический привкус. Если хозяйка все же приготовила сладкий продукт в емкости из этого материала, масса пристала, то придется использовать соду или лимонную кислоту.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: подборка самых эффективных и проверенных способов
Порядок действий:
Из видео можно узнать ещё несколько эффективных способов очистки кастрюли от пригоревшего варенья и другой пищи:
Кастрюля из нержавейки
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Первый этап — замачивание. Чем скорее хозяйка начнет борьбу с пригоревшей массой на стенках и дне емкости, тем проще будет процесс. Дальнейшая борьба с загрязнениями отличается. Хозяйка наверняка выберет подходящий способ из предложенных вариантов.
Не стоит готовить солевой раствор и ждать, пока пригар отстанет от стенок: на стенках емкости остаются некрасивые беловатые разводы, с которыми очень сложно справиться.
Сыворотка
Нержавейка не окисляется, этот вариант можно смело использовать для чистки тазов и кастрюль. Процесс удаления пригара с применением кисломолочного продукта занимает больше времени, чем при использовании соды, но результат также радует хозяек.
Способы очистки
Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.
Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.
Яблочная кожура
Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.
Уксус
Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:
Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.
Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.
Лимонная кислота
Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.
Солевая очистка предусматривает несколько операций:
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.
Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.
Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.
Кипячение
Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.
Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.
Активированный уголь
Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.
Газировка
Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде, намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.
Профессиональные средства
Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:
Среди других средств эффективными считается Белизна. В чистом виде ее не используют, разводят 1:1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.
Вместо Белизны для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.
Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранять мягкость рук.
Чистка эмалированной посуды
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Хозяйка должна бережно относиться к поверхности, покрытой слоем достаточно хрупкого материала. Кислые составы и абразивные компоненты провоцируют потемнение дна и стенок, нельзя использовать для приготовления пищи емкость, в которой частично сколота или стерта эмаль. Не стоит спешить оттирать загрязнения, если на дно налипло и подгорело варенье: вначале наливают или насыпают подходящее средство, ждут, пока черные корки не отстанут, только после этого можно отмывать сожженную емкость.
Как почистить стиральную машину от накипи, грязи и неприятного запаха? У нас есть ответ!
О том, как сделать компот из красной смородины и как хранить заготовку прочтите по этому адресу.
На странице https://poryadok-v-dome.com/stirka/pjyatna/ot-pleseni.html можно узнать о том, как избавиться от затхлого запаха плесени на одежде.
Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле
Условие вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.
Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.
Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.
С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.
Кипячение
С древних времен самым популярным методом очистки было кипячение. Хозяйки до сих пор используют эту традицию, потому что проводить это дешево и легко, но при этом возвращают кухонной утвари первоначальный вид.
Благодаря кипячению можно очистить сильно загрязненную керамическую, тефлоновую, чугунную и эмалированную посуду от жженого сахара и варенья. Если при варке (не интенсивная посадка) появился темный слой сажи, можно использовать технику сухой мягкой абразивной обработки.
Видео: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю
Варила яблочное варенье и не углядела! Можно ли избавиться от запаха и как спасти кастрюлю? Заранее благодарю за советы!
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Яковкина Юлия Александровна
Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Варвара Майорова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Владислав Андреевич Артёмов
Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Невзорова Софья Игоревна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Егорова Анастасия Владиславовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Джуран Марина Владимировна
Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru