Как убрать крыжовник на зиму
Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки
Многие могут даже не подозревать, что из крыжовника может получаться очень вкусное и полезное варенье. Есть несколько схожих рецептов его приготовления. Можно дополнительно использовать апельсины, лимоны. Крыжовник можно заменить красной смородиной. При готовке ягоды используют целиком, с кожурой и мякотью. Такой десерт придется по вкусу всем членам семьи, особенно маленьким деткам.
Помимо того, что оно очень вкусное, в нем содержится множество полезных витаминов. Поскольку ягода не проходит термическую обработку, все эти полезные свойства сохраняются.
Такое варенье особенно полезно, если имеются проблемы с желудком, почками, печенью. Оно улучшает процессы обмена веществ в организме. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить такой десерт на зиму. Ингредиентов требуется минимальное количество. Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Если любите заготовки без варки, то рекомендую также лучшие рецепты клубники на зиму, малину пятиминутку. А еще рекомендую приготовить наливку из черной смородины — простой рецепт и очень достойный результат для любого праздника.
Крыжовник на зиму без варки с сахаром
Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема. Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.
2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.
3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.
Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.
Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.
Автор https://youtu.be/CAUFRh1IaOI
Для этого понадобится:
Приготовление:
1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.
2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.
3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.
Если крыжовник не до конца спелый или сильно отдает кислинкой, то стоит взять на 200-500 г сахара больше.
4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.
5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.
6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.
Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.
Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.
Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат. А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.
Лучший рецепт заготовки крыжовника без варки с лимоном
Вкусное варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами. Готовка займет не более 20 минут. Хоть и не все способы без варки, я все же решила сохранить их в копилку, так как они мега быстрые и невероятно вкусные, каждый по-своему!
Автор https://youtu.be/0xmRvni6egQ?t=288
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
1 способ с варкой
1. Помыть крыжовник, убрать все хвостики. Оставить просушить. Измельчить блендером или в мясорубке.
2. Должна получиться однородная масса. Добавить сахар, перемешать, поставить на включенную плиту. После закипания варить еще 5 минут.
3. Выключить плиту. Протереть сваренное варенье через сито. Горячую массу перелить по банкам.
Этот сироп отлично подходит для блинов.
2 способ — желе с варкой
Этим способом выход будет меньше, так как здесь меньше сахара. Но зато какое красивое и густое желе получается!
1. Также промыть, очистить и измельчить крыжовник, проварить на плите. Пропустить через сито.
2. Добавить желирующий сахар. Всыпать частями, при этом интенсивно помешивать.
3. Поставить кипятить 5 минут. Горячую массу разливать по банкам.
Выход 1,5 баночки по 0,5 л. Когда остынет, оно хорошо загустеет.
3 способ без варки
1. С крыжовником проделать ту же процедуру.
2. Лимон порезать кольцами и на кусочки (не снимать кожуру).
3. Добавить в измельченный крыжовник и все вместе еще раз перемешать блендером.
Если нет лимона можно взять апельсин.
4. Добавить сахар, хорошо размешивать, до его полного растворения. Получается вкусное и ароматное варенье. Хранить его нужно в холодильнике.
Каждый способ отличается и консисетнцией и ароматом. Кому-то больше понравиться живое зеленое варенье, кому-то жиденький сладкий сиропчик для блинчиков, а кому-то густое желе.
Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке
На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон. Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!
Автор https://youtu.be/IWT-NTexBlc
Для этого нужно:
Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.
2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.
Хранить нужно в морозильной камере.
Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной
Как заготовить крыжовник на зиму без варки и без сахара
На зиму можно приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовится быстро и просто. Сок получается ароматный, содержит в себе множество полезных витаминов. Можно использовать в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Автор https://youtu.be/rm6MZWkWdxc
Ингредиенты:
За пару часов до того, как подавать на стол, нужно добавить 1-1,5 столовых ложек сахара или мед и оставить настаиваться.
Приготовление:
1. Промыть крыжовник, убрать хвостики. Чеснок очистить.
Нужно брать крыжовник только зеленого цвета. Красные ягодки не подойдут.
2. Пропустить крыжовник и чеснок через мясорубку. Хорошо помешать. Разложить по стерилизованным банкам.
Хранить нужно в холодильнике. Зимой можно доставать и подавать с основными блюдами.
Вкусный рецепт крыжовника с апельсином и киви без варки
Варенье из крыжовника сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько минут свободного времени.
Автор https://youtu.be/GgLI3Zml6Gg
Ингредиенты:
Выход — 5 баночек по 0,5 л.
Поэтапное приготовление
1. Помыть крыжовник, убрать хвостики, дать высохнуть.
2. Порезать апельсины небольшими дольками (кожуру не убирать). Киви очистить.
3. Пропустить ягоды и фрукты через мясорубку или блендер.
В мясорубке использовать самую маленькую сетку. Получается густая кашица.
4. Насыпать сахар, тщательно перемешать. Он должен полностью раствориться.
5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
Сахар за это время полностью растворится.
6. Разложить в остывшие простерилизованные банки.
7. Закрыть крышками. Сырое варенье нужно хранить в холодильнике.
Если недостаточно свободного места, можно поставить в морозильную камеру. Распределить варенье можно по банкам или одноразовым контейнерам.
Количество ингредиентов можно увеличивать, сохраняя пропорции.
Надеюсь вам понравился какой нибудь рецепт из моей подборки. Я лично буду делать с апельсином и с медом. А вы? Обязательно жмите на кнопочку соцсети. До встречи!
Уход за крыжовником осенью. Подготовка к зиме
Работы в осеннем саду продолжаются. Что можно еще сделать в осеннюю позднюю пору на участке? Чтобы обеспечить хороший урожай на следующий год внимание уделяют каждому растению. На очереди крыжовник. Многие садоводы считают крыжовник неприхотливым растением, не требующим особенного ухода. Несмотря на его прихотливость, уход за крыжовником осенью крайне важен, если вы хотите получить вкусные, крупные и сочные ягоды.
В каком уходе нуждается крыжовник?
Крыжовник, как и смородина, просыпается весной одним из первых. Еще лежит снег под кустом, а почки уже набухли и начинают проклевываться листочки. Весной очень просто пропустить момент обрезки и обработки кустарников. Удаляя побеги с распустившимися листочками, мы отбираем у растения часть питательных веществ. Поэтому обрезку, подкормку, укрытие лучше проводить осенью, правильно и не спеша.
Работы по уходу за крыжовником начинают в сентябре, да и в октябре не поздно будет. Этим самым мы помогаем кустарникам подготовиться к холодам, уберечься от болезней, сформировать правильный куст.
Какие работы надо успеть сделать до того, как ляжет на землю снег? Прежде внимательно осмотрите растение и определите фронт работ. До морозов надо успеть сделать
Более подробно о каждом моменте.
Обработка прикорневой зоны
Крыжовник лучше растет и плодоносит на рыхлых почвах, поэтому междурядья и почву под ним осторожно рыхлят — корни растут неглубоко. В осеннюю пору там скапливается немало мусора: опавшие листья, подгнившие ягоды, сломанные ветки. Обязательно все убирают, ведь в мусоре перезимовывают вредители и возбудители болезней. Собранные ветки, листья лучше всего сжечь.
Затем удаляют из-под кустарника все сорняки. Применять гербициды для этих целей не рекомендуется, лучше сорняки убрать вручную. В то же время прополка и рыхление почвы помогают избавиться от вредителей, остающиеся в почве на зимовку. Особое внимание уделите прополке пырея, на нем остаются личинки тли, которые потом перебираются на ветки и листья.
Обрезка веток
Обрезку лучше проводить секатором с длинными ручками. Это и понятно, у большинства сортов крыжовника ветки с колючками. А подобный секатор поможет не уколоться.
Обрезку проводят ежегодно, она необходима для того, чтобы в итоге куст не загущался, был хорошо освещен, правильно сформировался.
Если у черной смородины ветка плодоносит 2 года, у красной – 3 года, то у крыжовника побеги плодоносят на год больше, то есть 4 года. После обрезки оставляют 3-4 молодые ветки, выросшие в этом году(нулевые), 2-3 ветки первого года, 2-3 двухлетние ветки, 2 трехлетние ветки, 2 четырехлетние ветки. В итоге после обрезки должно остаться 10-12 побегов. Выполняя обрезку таким образом, постоянно омолаживается куст, так он может расти и давать ягоды 15-20 лет.
Осенняя подкормка
Осенняя подкормка не менее важна, чем весенняя или летняя. От того, как вы ее проведете, будет зависеть количество, размер, вкус ягод. Кроме этого, это дает возможность восстановиться кусту после плодоношения, питает минеральными солями, дает возможность развитию новых почек, укрепляет корни. Осенью уже не применяют азотные удобрения, предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям.
На один куст вносят 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 100 г золы. Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому их растворяют в горячей воде или делают вытяжку. Можно рассыпать гранулы под куст, но имейте в виду, что они усвоятся только на 2-3 год. Сульфат калия в воде растворяется хорошо. Растворами удобрений поливают почву под кустом. Древесную золу рассыпают на землю, почву потом перекапывают, чтобы все удобрения хорошо усвоились корнями растения.
Полив
Если погода нас радует сухой солнечной погодой, то кусты крыжовника страдают от недостатка влаги. Пренебрегать поздним поливом не следует. От этого страдают молодые побеги, а это обязательно скажется на качестве и количестве будущего урожая.
При необходимости полива, около куста вырывают небольшую канавку, в нее наливают небольшими порциями воду, чтобы вода постепенно впитывалась в почву. На каждый куст необходимо не менее 3-х ведер воды. После полива канавку обратно зарывают.
Укрытие на зиму
Если в вашем регионе морозные и снежные зимы, кусты крыжовника обязательно укрывают на зиму. Делают это поздней осенью, в октябре-ноябре. Крыжовник хорошо относится к осеннему мульчированию. Слой перегноя, компоста, листового опада, хвои в 10 см защитит от роста сорняков, удержит влагу под кустом. А еще дополнительно подпитает растение питательными веществами, защитит корни от морозов.
С наступлением первых морозов ветки пригибают к земле, как и у смородины, крепят колышками. Выпавший снег поможет удержать их позже в таком положении, будет дополнительной защитой от промерзания веток. Если снега будет мало, подсыпьте сами куст снегом, сделав сугроб.
Борьба с болезнями и вредителями
Ухаживая за кустами, обратите внимание на наличие болезней. Осенью часто побеги поражаются болезнями и вредителями. Частый полив или дождливое лето приводит к повышенной влажности и благоприятной среде для развития мучнистой росы. На листьях и побегах появляется тонкая паутинка, а позднее войлочный налет. Тля появляется на молодых веках и листочках, на нижней стороне листа появляется липкий налет. Листовые пластинки сначала сворачиваются в трубочку, замедляется их рост.
Определите степень поражения растений. Сильно пораженные ветки сразу же обрезают под корень. В случае небольших поражений в качестве профилактики, кустарники обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, Инта-виром, неплохо помогают препараты Фундазол, Топаз. При большой численности вредителей кусты обрабатывают препаратом Ателлик, карбофосом.
Как ухаживать за крыжовником осенью после сбора урожая?
Правильный уход за крыжовником в осенний период является гарантией его долгосрочного плодоношения, поскольку позволяет растению набраться сил после сбора урожая и подготовиться к зимней спячке. Помимо грамотной обработки, кустам нужно обеспечить благоприятную среду обитания, чтобы предупредить развитие грибковых и вирусных заболеваний. О том, как ухаживать за крыжовником осенью, читайте далее.
Обработка почвы в осенний период
Чтобы обеспечить крыжовнику оптимальные условия обитания до прихода зимнего периода, необходимо позаботиться не только о самом кустарнике, но и о почве. Следует заняться ликвидацией сорняков и опавших листьев, а также осуществить перекопку, рыхление и мульчирование.
Удаление листвы и сорняков
Первое, что стоит сделать – заняться уборкой мусора, ведь в прикорневой области происходит скопление листвы, а также раздавленных и гнилых ягод. Весь мусор следует собрать и сжечь. Если же не сделать этого, то опавшие листья и ягоды станут подходящей средой для развития болезней и грибков, а также отличным укрытием для вредителей.
Опавшие листья без признаков болезни можно не сжигать, а использовать в качестве компоста.
Осенью также надо заняться прополкой сорняков под кустами, поскольку они забирают у корневой системы крыжовника питание, истощают грунт и влияют на повышение уровня влажности, что может спровоцировать развитие вирусов. Частными гостями под кустами крыжовника являются мокрица и пырей.
Крупные сорные растения надо выкопать с помощью штыковой лопаты, а в завершении граблями очистить землю от накопившегося мусора. Во избежание нанесения вреда корням крыжовника, крайне важно корневища сорняков не выдергивать, а именно выкапывать.
Опытные садоводы рекомендуют оставлять надземную часть сорняков в междурядьях вокруг кустов и в приствольных кругах, слегка порубив лопатой. В будущем зеленая масса станет хорошим удобрением и сохранит рыхлость почвы.
Перекопка и рыхление
Землю под крыжовником необходимо перекопать, чтобы выполнить несколько задач:
В отличие от весенней перекопки, осенью почву не нужно разбивать, а достаточно переворачивать вилами. Рыхление проводить аккуратно в середине куста и в приствольном круге с заглублением на 5-7 см. По периметру и в междурядьях заглубить можно на 12-15 см.
Мульчирование и окучивание
Чтобы защитить корневую систему от предстоящих морозов, сохранить пористость почвы и улучшить ее водно-воздушный режим, после осенней обработки кустов следует провести мульчирование, причем рекомендуется сделать это до появления заморозков.
В качестве мульчи можно использовать следующие компоненты:
Оптимальный слой мульчи – 10-15 см. В весенний сезон его нужно убрать, параллельно уничтожая зимовавших вредителей. После почву следует слегка разрыхлить, чтобы обеспечить быстрое ее прогревание.
Если кусты сильно заражены огневкой, осенью их стоит окучивать на высоту до 12 см. Весной, после цветения, землю нужно отгрести за периметр кроны, чтобы не допустить образования в ней лишних для растения корней.
Полив кустов осенью
Кустарник ни в коем случае не должен ощущать недостатка воды, поскольку это угроза для начинающих рост побегов и будущего урожая. К тому же ветки крыжовника могут засохнуть на морозе, если растение уйдет зимовать с сухой корневой системой.
Достаточные запасы влаги в почве защитят кустарники от вымерзания в зимний период.
Если осенью выпадали обильные осадки, то полив проводить не стоит, поскольку переувлажнение тоже нежелательно для крыжовника. Если же погода сухая и теплая, то следует полить растение из расчета 3-6 ведер на куст. Лить воду нужно под корень или по бороздкам. Полив следует осуществить за 2-3 дня до перекопки, чтобы почва успела просохнуть.
Чтобы предупредить заражение кустов септориозом, антракнозом и мучнистой росой, некоторые садоводы прибегают к следующему методу полива:
После появления цветков и до завязывания плодов для полива растения можно использовать препарат Идеал – удобрение жидкого типа на основе нитрофоски.
Правила и особенности обрезки кустов
Крыжовник – это ягодный кустарник, поэтому быстро разрастается, затеняет сам себя, чаще болеет и хуже плодоносит. Чтобы не допустить подобных последствий, рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку она способствует:
Между тем, стоит понимать, что неправильная и несвоевременная обрезка сделает кустарник слабым и ухудшит его урожайность. Так, чтобы после сбора ягод, стоит определить оптимальные сроки и правила проведения данной садовой манипуляции.
Когда проводить обрезку?
На обрезке кустарника необходимо сосредоточиться в ноябре, причем данная процедура осуществляется в два периода:
Осенняя обрезка заключается в том, чтобы оставить 5 сильных побегов с равномерным расположением друг к другу. Они и должны принести урожай в следующем году.
Что обрезать?
Молодой и немощный прирост с тонкими веточками укорачивают до наикрупнейшей почки. Она должна выходить не на внутреннюю часть куста, а на наружную.
Существуют еще и так называемые «нулевые» побеги, растущие из земли. Если они сильные, то их следует укоротить на четверть над почками для оптимального ветвения. Слабые же побеги нужно полностью вырезать, чтобы не допустить затенения кроны. Количество побегов не должно быть больше четырех.
Правильная техника обрезки
Обрезать старый куст крыжовника лучше с помощью сучкореза или сектора, который имеет длинные ручки. Конечно, можно воспользоваться и обычным секатором, который предназначен для обрезки молодых веток, но при работе с ним можно уколоться, поскольку кустарник колючий. Чтобы сберечь руки, следует надеть защитные перчатки, например, сварщика.
Сектором необходимо вырезать до основания все нижние и старые ветки, а также побеги замещения. Лишние приросты и ветки–конкуренты также стоит ликвидировать без пеньков, в непосредственной близости к участку разветвления. Получается, что обрезка старой ветки идет до того места, где она разветвляется или имеется молодой прирост.
Чтобы удачнее укоротить хрупкие молодые побеги, на наружной стороне важно обнаружить крепкую почку и сделать обрезку над ней с отступом на сантиметр.
Молодые побеги отличаются от старых тем, что более тонкие и светлые. Так, старые побеги довольно толстые и имеют темно-коричневый оттенок, близкий к черному. Следовательно, по мере старения ветки крыжовника становятся толще и темнее.
Советами и рекомендациями по обрезке крыжовника, делится блогер в видео ниже:
Схема формирования культуры по годам
Чтобы получить крепкие кусты и хорошие урожаи, целесообразно соблюдать четкую схему обрезки по годам:
Каждый год обязательно следует оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.
Формирование штамба
Применяется также и штамбовой метод формирования куста, что делает уход за ним проще. Метод заключается в образовании круглой формы кустарника с разновозрастными ветками. Важно определиться с высотой штамба. Стандартной считается метровая, поэтому и боковые побеги ровняют до этой отметки.
Такой способ существенно экономит место на участке и дает возможность хорошего освещения. Но для этого типа обрезки следует выбирать лишь морозоустойчивые сорта крыжовника, ведь высокий куст менее устойчив к холодам.
Осенняя подкормка
Крыжовник обильно плодоносит, поэтому нуждается в усиленной осенней подкормке. Она подготовит кустарник к закладке цветочных почек в следующем году. Растение нуждается в таких удобрениях, как:
Важно учесть, что в осенний период не нужно применять азотные удобрения, поскольку они не принесут растению пользы и вымоются до весны дождями.
Итак, во время перекопки в грунт под один куст следует внести следующие удобрения:
Ранней осенью также рекомендуется провести внекорневую подкормку кустов, которые старше трех лет. Так, потребуется опрыснуть крыжовник раствором суперфосфата (230 г) и калийной соли (120 г) на ведро воды.
При непосредственной близости заморозков под каждое растение нужно добавить торф или перегной, чтобы дополнительно «утеплить» корневую систему. Слой должен иметь толщину около 10 см. Этого достаточно, чтобы покрыть внутреннюю часть кустарника и полосу около куста.
При отсутствии должного прикорма по осени больше питательных удобрений придется вносить по весне.
Особенности подготовки к зиме в разных регионах
В связи с различиями в климатических условиях в разных регионах, подготовка к зиме проходит в разные сроки. К тому же немного отличается и интенсивность мероприятий по уходу. Вот особенности подготовки к зиме в различных регионах:
Практикой доказано, что оптимальным способом сохранения крыжовника является снежный слой, поэтому в тех регионах, где зимы выдаются по-настоящему снежными, культуры советуют окучивать слоем снега сразу после его первого выпадения. Если же ударили сильные морозы, то в качестве защиты ветки можно засыпать сухой травой. Ее нужно готовить уже с начала сентября и частично сохранить до начала весеннего периода.
В качестве защиты от морозов ветки можно также покрыть картонным или фанерным щитом.
Борьба с паразитами и профилактика болезней
Осенний период – это время обязательной обработки культуры от заболеваний и паразитов. Она способствует здоровому развитию крыжовника и повышает его урожайность. В этих целях следует выполнить следующие процедуры:
Для профилактики и оперативной борьбы с недугами следует запастись такими средствами, как:
Этими препаратами рекомендуется обрабатывать кустарники и после урожайного сбора, и до периода появления цветков. Они относят к фунгицидам комплексного действия и применяются для защиты растения от наиболее опасных проблем – мучнистой росы, антракноза и листовой ржавчины, поражающей даже молодые побеги.
Ошибки садоводов
Неправильные действия садовода могут стать причиной плохого урожая. Так, новички часто допускают такие ошибки:
Крыжовник – один из главных «долгожителей» огородов и приусадебных участков. Если правильно осуществлять осенние работы и соответствующие обработки культуры, то каждый сезон можно собирать большой урожай любых ягод. Примечательно, что при правильном уходе один курс может плодоносить на протяжении полутора десятков лет.