Как убрать бархатцы на зиму

Не выбрасывайте осенью бархатцы

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

После цветения, бархатцы могут быть полезными. Познакомьтесь с уникальными свойствами этого растения и способами вторичного использования бархатцев на приусадебном участке.

Что такое бархатцы, чем они полезны

Дачники-цветоводы любят высаживать на участке бархатцы, часто их называют «бархотки», «Чернобривцы», «Тагетесы». Это растение способно расти на любой почве, не требует особого ухода и радует буйным цветением с мая до заморозков.

Кроме декоративных качеств бархотки имеют спектр полезных свойств. В составе растения много каротина, кальция, лютеина, витамина В6. В цветках, листьях, стеблях и корнях в большом количестве содержатся эфирные масла.

Чернобривцы применяются в косметологии, кулинарии, их аромат успокаивает нервную систему, помогает бороться с переутомлением, нервными расстройствами. В народной медицине бархатцы входят в рецепты для лечения простуды, поджелудочной железы, бронхита, сахарного диабета. Употребление бутонов в пищу способствует ускорению обмена веществ, повышению иммунитета.

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Бархотки несут огромную пользу для сада, огорода. Опытные огородники высаживают их не только на клумбы, а по всему участку: они улучшают почву, отпугивают вредителей, привлекают насекомых-опылителей. Растения, растущие рядом с чернобривцом, защищены от колорадского жука, тли, нематод, луковой мухи, капустной белянки и многих болезней. Рядом с томатами, луком, картофелем – от тли, нематод, клеща, рядом с капустой – от белокрылки.

Во время роста, корневая система бархатцев выделяет вещество тиофен, которое не переносят почвенные вредители. Для профилактики рекомендуется их высаживать по краям грядок, в приствольных кругах, в междурядьях. Из надземной части делается эффективный отвар/настой от белокрылки, тлей и паутинного клеща.

Осенняя подготовка грядок

В конце тёплого сезона (сентябрь-октябрь), когда освобождаются цветники, бархатцы используются для подготовки грядок. Вырванные из земли кустики, измельчаются вместе с цветками, корнем, раскладываются на земле и перекапываются. Рекомендуемая глубина заделки 20-30 см.

К весне растительные остатки перегниют. Такое мероприятие поможет обеззаразить почву, улучшить структуру земли, наполнить азотом, питательными веществами. Кроме перечисленных плюсов, обработанный участок на 2-3 года будет защищён от вредителей, фитопатогенов, гнилостных инфекций.

Особую пользу окажут бархатцы грядкам для моркови, капусты, чеснока, клубники, лука, томатов. Если планируется посадка овощей под зиму, то место готовится заранее, после перекопки цветочной ботвы, до момента посевных работ должно пройти не меньше двух недель.

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Укрытие на зиму

Для утепления на зиму кустики бархатцев используют целиком или измельчают. Для задержания снега на посадках озимого чеснока или в розарии, вырванные с корнем растения, укладывают в неизменном виде.

Мульчировать приствольные круги теплолюбивых культур лучше измельчёнными стеблями/корневищами. Собранные растения рубятся лопатой/топориком и укладываются вокруг розы или другого растения слоем 4-6 см. Весной всю оставшуюся растительность заделывают в почву, стебли складывают в междурядьях.

Укрытие из бархоток «работает» лучше лапника, т. к. не только задерживает снег, создаёт воздушную прослойку, но и отпугивает мышей и зайцев, защищает от вредителей, удобряет землю.

Улучшение почвы

Осенью, убирая посадки бархоток, лучше срезать надземную часть кустиков, а корни оставлять в земле. В зимний период они принесут немало пользы.

Корневища, оставшись на зимовку, предотвратят вымывание микроэлементов, увеличат влаго- и воздухопроницаемость. Продолжится выделение тиофенов, основная масса которых сконцентрирована в корнях. Эти антибактериальные вещества борются с инфекциями, вредителями.

Защита клубники

От вредителей, гнилостных инфекций, нематоды помогают бархатцы. На грядках с клубникой заделываются в землю измельчённые листья, стебли, бутоны. Если измельчённую смесь положить в лунку при посадке, то несколько лет клубника будет защищена от болезней: серой/белой/чёрной гнили, белой пятнистости, фузариоза, антракноза, корневой гнили.

Компостирование бархатцев

Для улучшения состава компоста, бархотки незаменимый компонент. Перед внесением крупные стебли измельчаются секатором, рубятся лопатой. После укладывания в компостную кучу, вся масса обязательно покрывается слоем прошлогоднего компоста и другой органики.

С болезнями и вредителями помогают справиться и другие растения: настурция, мята, календула, ромашка.

Источник

Как использовать бархатцы после цветения

Многие садоводы обожают бархатцы за их пышные и яркие головки, которые прекрасно украшают клумбы и придомовые дорожки. К тому же эти растения неплохо отпугивают своим ароматом многих насекомых-вредителей: колорадского жука, луковую муху, капустную белянку.

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Также бархатцы предупреждают рост некоторых сорняков: хвоща, пырея. После того, как цветение бархатцев завершается, их следует правильным образом обработать.

Собрать семена

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Первым делом у растений собирают семена. Выполняют процедуру в солнечную и сухую погоду. Среди увядших соцветий выбирают здоровые и самые крупные головки. Если период сбора семян застали дожди, то растения срезают и оставляют сохнуть в подвешенном за стебли состоянии. Далее останется оборвать лепестки с корзинок, вынуть семена, пересыпать их в коробку или бумажную упаковку. Хранят семена бархатцев в темном и сухом месте.

Срезать растения

После того, как головки цветов на семена собраны, можно заняться устранением оставшихся частей растений. Причем выдирать бархатцы с корнем вовсе не стоит. Лучше срезать наземную часть, а корни оставить в субстрате. Они только улучшат структуру почвы, сделают ее более воздушной, предупредят вымывание полезных веществ, насытят землю важными микроэлементами.

Защищаем клубнику

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Бархатцы имеют специфический запах. Фитонциды, выделяемые растениями, отпугивают вредителей клубники: долгоносика, нематоду. Поэтому не спешите выбрасывать оставшиеся цветы и стебли засохшего растения, заглубите их в почву рядом с клубникой. Некоторые садоводы при посадке кустиков клубники кладут на дно лунки несколько цветочков бархатцев.

Делаем удобрение

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Бархатцы могут стать прекрасным вариантом удобрения. Отцветшие растения, вместе с цветами, листьями, стеблями вкапывают в грядки. После перегноя, этот участок на несколько лет будет защищен от вредителей и фитопатогенов.

Как правило, бархатцы заглубляют в землю, где впоследствии будут садить морковь, лук, чеснок. Эту же процедуру разрешается провести весной, за месяц до посадки вышеперечисленных культур.

Кроме того, бархатцы можно использовать осенью в качестве мульчирования. Если вы защищаете землю от промерзания, то к лапнику смело добавляйте бархатцы. Весной лапник следует убрать, а вот бархатцы не нужно. Их просто сгребают в междурядья и там оставляют.

Компостирование бархатцев

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Многие садоводы самостоятельно делают компосты. Бархатцы станут идеальным составляющим в компостной куче. Главное перед добавлением остатков растений, их необходимо измельчить, затем смешать с предыдущим компостом и немного пролить водой. Неплохо будет добавить биоускоритель, который способен форсировать процесс перегноя.

Кроме бархатцев, в саду можно выращивать и другие растения, которые обладают рядом положительных свойств. Справиться с вредителями и болезнями на садовом участке могут ромашка, мята, календула, настурция, рябчик и др.

Источник

Как сохранить съедобные цветы надолго? Сушка, консервирование, замораживание, засахаривание

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Отвечаем на все главные вопросы по цветочной кулинарии: Что собирать? Когда собирать? Как сохранять!

Какие цветы собирать?

Съедобные весенние цветы:

Садовые съедобные цветы: фиалки, цветы вишни, сливы и черемухи, одуванчики, примула обыкновенная и весенняя

Лесные съедобные цветы: подмаренник душистый или ясменник душистый, кислица обыкновенная

Летнецветущие съедобные цветы:

Садовые съедобные цветы: лепестки роз и лилейников, цветки тыквенных: кабачков, цукини и тыкв, гвоздики, мальвы, настурция, календула, огуречная трава, шнитт-лук, портулак огородный, цветки цитрусовых

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Шнитт-лук очень хорошо подходит к пирогам с весенними начинками: снытью, ревенем или спаржей

Пряные съедобные цветы: тонколистные бархатцы, шалфей, тимьян, розмарин, лофант, монарда, лаванда, душица, мята

Лесные съедобные цветы: пижма бальзамическая, цветочные кисти дикой капусты, пастушьей сумки

Рецепт: Классический лимонад с розовыми лепестками

Наберите 2-3 горсти свежих лепестков роз. Один лимон помойте, порежьте кружками, удалите косточки. Лимон и лепестки залейте 2 литрами кипятка, прокипятите 5 минут, остудите. Подождите 3-4 часа, добавьте сахар или мед по вкусу. Охладите и подавайте к столу.

Какие цветы НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ?

Цветы представителей Пасленовых: помидора и картофеля, цветы гортензии, нарциссы, ландыши, душистый горошек, рододендроны, МОЛОЧАИ!, морозники, бобовники, белладоная, болиголов, безвременники, напестянки, волчье лыко, цикламены, лилии, ирисы, падуб, анемоны, лютики, чина, бересклеты; из комнатных: сенполии (фиалка узумбарская, она же домашняя. не путайте с фиалками садовыми и лесными), олеандр, бругмансия.

Как правильно собирать цветы для еды и украшения блюд?

1. утром, после того как высохнет роса;

2. собирают чистые цветы и лепестки, не поврежденные болезнями и вредителями;

3. у собранных цветков удаляют все зеленые части (они могут придавать горьковый привкус), а также тычинки и пестики (особенно важно, если есть склонность к аллергическим реакциям).

Если у вас нет возможности сразу обработать цветы, то некоторое время их можно хранить в холодильнике в пищевом пластиковом контейнере.

Если цветы подвяли, то возродить к жизни можно довольно легко: для этого поместите ненадолго в ледяную ванну (холодную ванну со льдом).

Как правильно сохранить пользу цветов надолго?

Законсервировать цветы можно несколькими способами.

1. Сушка цветов

К засушиванию прибегают, когда хотят заготовить цветы для приготовления цветочных чаев или пряностей.

Сушить можно в микроволновой печи. Сушат цветы на (ВНИМАНИЕ!) на режиме замораживания! Сколько потребуется времени придется определить экспериментальным путем. Зависит от типа сырья и ее количества.

Сушить можно в специальной сушке для фруктов и ягод.

Сушить можно в духовке и в аэрогриле.

Высохшие цветы и лепестки хранят в стеклянных банках в темном сухом месте. Только так можно сохранить максимум цвета и запаха.

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Ароматические пряные растения чаще всего сушат для добавления в соусы и чаи

2. Замораживание цветов

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Замороженные съедобные цветки

Съедобные цветы для праздничной сервировки стола

Если вы не хотите добавлять цветы непосредственно в блюда, то можно заморозить цветок целиком и положить в напиток. Это будет очень красиво и оригинально. Для заморозки можно использовать целиком (без тычинок и пестиков) орхидеи, розы, гладиолусы, клубневую бегонию.

3. Засахаривание цветов

Проще всего приготовить цветочный сироп, который зимой можно будет добавлять в выпечку и напитки.

Рецепт сиропа с розовыми лепестками

Из лепестков и цветков многих растений варят не только сиропы, но и варенья и джемы. Для этого можно использовать цветы таких растений, как шиповник, фиалка, яблоня, робиния.

Рецепт засахаренных цветов

Сейчас модно украшать свежие кондитерские изделия, кексы, торты, засахаренными цветами: розами, фиалками, горохом, лавандой, бораго, монардой и т.д.

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Как самому засахарить цветы?

Вам понадобится емкость с носиком (например, мерный стакан) и неглубокий поднос.

Готовые цветы можно хранить в стеклянной банке в темноте.

4. Приготовление цветочного масла

На ароматных, пряных цветах можно настоять растительное масло или уксус.

На 2/3 объема в банку положите цветы или лепестки, до конца залейте оливковым или дезодорированным подсолнечным маслом. Прикройте (неплотно) и прогрейте смесь в слегка кипящей воде полчаса. Затем бутыль/банку выньте из воды и остудите. После этого плотно закройте емкость с маслом пробкой и поставьте в темное место на неделю, при обычной комнатной температуре. Затем процедите, удалите лепестки и используйте масло с ароматом лета.

Внимание! Никакие цветы нельзя есть сразу много! Нужно сначала попровать, нет ли аллергической реакции. Сейчас цветы собирают больше для украшения и ароматизации блюд, а не для еды, как таковой.

Источник

Зачем закапывать бархатцы осенью

Осень с каждым днем все настойчивее заявляет о своих правах, а это значит, что совсем скоро, предварительно собрав семена, придется попрощаться и с бархатцами, которые все лето радовали своим пышным и ярким цветением не только насекомых-опылителей, но и нас.

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Читают на dacha6.ru:

Бархатцы отпугивают вредителей на огороде

Но не спешите выбрасывать эти цветы в отходы, ведь одна из главных их ролей еще не сыграна. Заделанные осенью в грунт, они постепенно снизят содержание в нем целого ряда вредителей (например, нематоды, проволочника, медведки) и болезней, что впоследствии самым положительным образом скажется на развитии культурных растений на этом месте.

Оптимальная глубина заделки ботвы бархатцев осенью в почву составляет 15-20 см (как раз под теплую грядку). За зиму земля осядет, и весной в нее можно будет смело сажать морковь, лук, огурцы, кабачки и любые другие привычные культуры. Ни луковая, ни морковная муха впоследствии здесь не проскочат. Всходы будут более чистыми и здоровыми.

Стебли бархатцев можно срезать, а корни оставлять в земле, чтобы они продолжали структурировать почву и отпугивать вредителей. К весне от этих растительных остатков все равно ничего уже не останется, они полностью перегниют.

Ботва бархатцев как мульча и удобрение

Если бархатцев много, срезанную ботву можно использовать в качестве мульчи. Особенно хорошо замульчировать ею приствольные круги молодых деревьев. Для снегозадержания и дополнительного утепления остатки этих цветов часто набрасывают поверх гряд с озимым чесноком и луком.

За зиму бархатцы, как правило, полностью не перегнивают, вместо этого их стебли усыхают. Все не сгнившие остатки по весне (а хоть и прямо с осени) можно закладывать в компостные кучи.

Боятся ли мыши запаха бархатцев?

Кстати, часто встречал мнение о том, что бархатцы защищают участок от мышей, отпугивают их. Практика показала, что это не так. Мало того, прямо среди накиданных поверх гряд бархатцев мыши прекрасно устраивают свои гнезда, в которых и зимуют. Измельченные остатки этих цветов они используют в качестве строительного материала.

Также стоит понимать, что бархатцы не избавят Вас от всех вредителей. По моим наблюдениям, они совсем не работают против гусениц на капусте, крестоцветных блошек на хрене, земляничного и почкового клеща на клубнике и смородине, а также против тли и муравьев. Паутинный клеш также им оказался не по зубам.

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму© Илья Владимирович | 2020-09-20
Тот ещё садовник

Источник

Зачем заготавливать бархатцы и чем они полезны для здоровья

Добавление статьи в новую подборку

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Бархатцы (Tagеtes) – род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Родом эти цветы из Америки, а со временем получили широкое распространение по всей Европе, России и Азии. Их можно выращивать в цветниках и на грядках не только для красоты, но и в качестве лекарственного растения.

С давних пор бархатцы используются как антисептическое, успокаивающее, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное и противогельминтное средство. В цветках бархатцев содержится большое количество ценного эфирного масла, витамины (С, А, Е, рутин и фолиевая кислота), а также калий, фосфор, медь, селен, железо и цинк, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды и фитонциды.

В народной медицине применяются отвары, настои, масло из соцветий растения. С помощью этих средств можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунную систему, поддержать остроту зрения, а также справиться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, псориаз, нейродермит, стоматит, ларингит и другие.

Чем полезен чай из бархатцев?

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Чай из цветков бархатцев – отличное средство, которое можно применять во время простудных инфекций. Активные компоненты тагетеса способствуют усилению потоотделения, выводят токсины из организма. Для приготовления чая 4-5 сухих или свежих небольших соцветий или 1 ст.л. лепестков заваривают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют независимо от приема пищи 2-3 раза в день.

Регулярное употребление чая с бархатцами – хорошая профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Отвар соцветий помогает также наладить работу кишечника, понижает уровень сахара в крови, используется как мочегонное, желчегонное и противопаразитарное средство (только в этом случае принимать его следует натощак каждый день в течение недели).

Теплым отваром соцветий можно полоскать горло при ангине, ополаскивать волосы для устранения себореи и использовать его в качестве ванночек для рук и ног.

Чем полезны бархатцы для зрения

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Не все знают, что бархатцы способны поддержать здоровье органов зрения, поскольку богаты лютеином и зеаксантином. Эти важные каротиноиды содержатся в крови и всех тканях тела, включая центральный участок сетчатки глаза – макулу, или «желтое пятно». От количества лютеина и зеаксантина в макуле зависит состояние сетчатки и острота нашего зрения, поскольку эти каротиноиды помогают предотвратить возрастные дегенеративные изменения глаз и обеспечить фильтрацию синей части спектра, тем самым защищая от повреждения чувствительные рецепторы глаза – палочки и колбочки.

Каротиноиды не только защищают глаза от повреждения, но и способствуют восстановительным процессам, стимулируя синтез коллагена. Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение намного эффективнее, чем такие каротиноиды, как витамин А, ликопин и бета-каротин.

Лютеин и зеаксантин не вырабатываются организмом, они должны попадать к нам вместе с пищей, желательно – с жирной. Для профилактики заболеваний органов зрения взрослому человеку нужно употреблять в сутки приблизительно 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Для этого нужно съедать 50 г шпината или приблизительно 400-500 г тыквы (в зависимости от сорта), или 5 желтков домашних куриных яиц. В то же время необходимая суточная норма каротиноидов содержится в 1 ст.л. свежих лепестков бархатцев или в 1 ч.л. сухих лепестков (приблизительно 1 г).

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Как заготовить бархатцы

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Цветки бархатцев заготавливают все лето и в начале осени до первых морозов. Основное время сбора – июль-август. Цветки часто сушат целиком и используют их для приготовления отваров и настоев. Но можно заготавливать только лепестки: их удобнее сушить, а после можно добавлять не только в чай, но и в выпечку, а также во все мясные и овощные блюда в качестве ароматной приправы (имеретинский шафран).

Сырье сушат в электросушилке при температуре 40-50°C или в хорошо проветриваемом, теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные цветки или лепестки раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки и хранят не более двух лет.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в бархатцах мелкоцветных с соцветиями оранжево-красных оттенков.

Свежие лепестки бархатцев можно залить оливковым или льняным маслом, закрыть крышкой, поставить в прохладное место, а затем использовать в качестве заправки для салатов, овощных и мясных рагу. Масло с лепестками бархатцев следует употребить в пищу в течение двух-трех недель, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию.

От чего помогает эфирное масло бархатцев

Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть фото Как убрать бархатцы на зиму. Смотреть картинку Как убрать бархатцы на зиму. Картинка про Как убрать бархатцы на зиму. Фото Как убрать бархатцы на зиму

Эфирное масло, которое получают из надземной части цветущих растений, с давних времен широко применяется в народной медицине и косметологии: оно устраняет угревую сыпь, способствует регенерации кожи, повышает ее упругость и эластичность, помогает бороться с кожными заболеваниями, снимает боль при ушибах и растяжениях. В виде ингаляций масло используется для лечения заболеваний дыхательных путей: помогает избавиться от кашля и застойных явлений в легких. Эфирное масло бархатцев можно применять и для ароматерапии: оно успокаивает и расслабляет, улучшает настроение, снимает стресс, помогает при переутомлении и нервном напряжении.

Следует отметить, что бархатцы – одно из немногих растений, к применению которого нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Благодаря большому количеству фитонцидов, бархатцы также известны как «санитары» огорода – они отпугивают многочисленных вредителей: тлю, луковую муху, белокрылку, долгоносика, проволочника и др. Кроме того, эти замечательные цветы помогают справиться с грибковыми заболеваниями соседних растений и остановить рост некоторых многолетних сорняков.

Поэтому выращивайте бархатцы из года в год – они не только позволят поддержать и укрепить здоровье, но и облегчат уход за приусадебным участком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *