Как убирать и хранить чеснок
Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Мы расскажем, каких правил и сроков уборки необходимо придерживаться, чтобы всю зиму добавлять ароматную приправу в свои блюда.
Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.
Когда убирать озимый чеснок
Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться
Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головку и зубки сочности.
Когда убирать яровой чеснок
Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.
Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.
Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду
Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).
10 способов хранения чеснока в домашних условиях
Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.
1. Хранение чеснока в стеклянной банке
Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.
2. Хранение чеснока в муке
В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.
3. Хранение чеснока в парафине
В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.
Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится
4. Хранение чеснока в растительном масле
Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.
5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках
Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.
6. Хранение чеснока в соли
Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.
7. Хранение чеснока в сетке
Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.
Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли
8. Хранение чеснока в тканевом мешке
Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.
9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене
Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.
10. Хранение чеснока в земле
Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях — 11 правильных способов
Давно закончился огородный сезон, и перед каждой хозяйкой встает вопрос — как сохранить собранный урожай без потерь. Какой вид чеснока лучше хранится, и есть ли способ, как сохранить ароматный овощ на зиму, чтобы он оставался свежим длительный период? Ответы в этой статье.
Какой чеснок лучше хранится
Чеснок бывает двух видов — яровой и озимый. Знаете, чем они отличаются друг от друга? Если взять головку и очистить ее от шелухи, отличия станут очевидными. У ярового чеснока зубчики мелкие, плотно прижаты друг к другу. Их в головке от 10 до 20 штук, в центре отсутствует плотная ось.
У озимого чеснока зубки прикреплены к стержню, их немного 6-8 штук, и они намного крупнее, чем у ярового.
Каждый огородник выращивает оба вида: яровой чеснок идет на еду и осеннюю консервацию, но сроки хранения у него невелики. Он хранится не больше 2 месяцев, затем высыхает и становится непригодным в пищу.
Озимый чеснок может сохраняться до 6 месяцев. Этот вид обладает великолепными товарными качествами, а также высоким уровнем иммунитета к заболеваниям. Поскольку озимый чеснок — культура холодостойкая, его сажают под зиму, чтобы получить более ранний урожай.
Подготовка чеснока к хранению
После уборки урожая чеснок необходимо как следует высушить. Это главное условие для того, чтобы головки пролежали долгое время. Если чеснок плохо просохнет, в нем заведется патогенная среда для роста плесени. Поэтому его сушат после уборки в течение 2-3 недель. В это время нельзя оставлять чеснок под солнечными лучами (в отличие от лука, например). Его раскладывают в деревянных ящиках в прохладном, проветриваемом месте. В процессе сушки головки переворачивают с боку на бок, чтобы они просохли со всех сторон.
Шелуху с чесночных головок снимать не нужно, она служит защитным барьером от неблагоприятной внешней среды. Корни следует обрезать ближе к донцу, а стебель — укоротить до 10 см.
Условия хранения
Оптимальными условиями для хранения чеснока в зимний период станут:
Место для хранения чеснока
В старину наши бабушки и дедушки хранили лук и чеснок, заплетая его длинные стебли в косички. Конечно, этот способ и сейчас широко используется в частных домах, в которых есть оборудованные подвалы или чердачные помещения, где можно создать отличные условия для хранения чесночных головок.
Не все из нас живут в частных домах, а в условиях квартир с центральным отоплением, этот способ хранения не рекомендуется. Ведь в городских квартирах слишком тепло и сухо, овощи, развешанные косичками на кухне, быстро высохнут, сморщатся и придут в негодность. Поэтому рассмотрим несколько вариантов хранения чеснока в условиях наших квартир.
Способы хранения в подвале
Безусловно лучшее место для хранения чеснока — подвальное помещение. Там тепло и сухо, нет солнечного света, помещение проветривается сквозь специальные окошки. Есть несколько способов хранения, которые подходят для погреба и подвала.
Способ 1. Вспоминаем опыт наших предков, и заплетаем стебли в косички. Развешиваем так, чтобы они не соприкасались со стеной, другими предметами или друг с другом. Если головки чеснока будут соприкасаться с холодной и влажной стеной подвала (погреба) это приведет к гниению. То же самое произойдет, если они будут прижаты друг к другу. В местах прикосновения возникнет влага, овощ начнет плесневеть. Для этого натягиваем веревку и связываем косички попарно, перекидывая их через веревку.
Способ 2. Раскладываем чеснок в произвольном порядке в деревянные ящики, прокладывая дно плотным картоном, бумагой или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев. Выкладываем головки донцем вниз, следим, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для хранения можно использовать картонные коробки, если предварительно проделать в них отверстия для проветривания.
Способ 3. Раскладываем чеснок в плетеные корзинки, при этом не стоит забывать периодически осматривать его на предмет гниения. При первых признаках сырости испорченный овощ убирают из общей массы.
Способ 4. Чеснок можно хранить в стеклянных банках, поставленных на верхнюю полку. Банки должны быть чистыми стерилизованными. Некоторые хозяйки разбирают головки на дольки, ведь в таком виде помещается гораздо большее количество. Закрывать банки с чесноком следует только капроновыми крышками!
Способ 5. Еще одним хорошим вариантом хранения чеснока, станут полотняные или холщовые мешочки. Было бы идеально, если бы они стягивались и завязывались сверху веревочкой. В крайнем случае, мешочки с чесноком просто накрывают хлопковой тканью.
Внимание! Чеснок не терпит соседства с другими овощами, особенно с капустой, свеклой, морковью и картофелем. Единственный овощ, который можно хранить рядом— репчатый лук.
Способы хранения в квартире
Не всегда в условиях квартиры можно создать для чеснока лучшие условия для хранения зимой. Батареи отопления сушат воздух, сложно обеспечить необходимую влажность воздуха и должное проветривание. Но есть несколько нехитрых способов, как сохранить чеснок в городской квартире.
Способ 1. Используем балкон. Чеснок, связанный в косички, уложенный в коробки, корзинки или ящики, можно хранить на балконе. При этом необходимо следить за температурой воздуха на балконе. Если температурные показатели близки к 0°C, тару с чесноком следует занести в квартиру. К сожалению, перепады температуры негативно скажутся на хранении, овощ начнет портиться.
Способ 2. Хранение в холодильнике, в отделении для овощей. Самый простой способ, которым пользуется каждая хозяйка. Единственный недостаток — это пряный запах чеснока, который пропитывает продукты. Чтобы избежать этого, головки следует хранить в полотняном мешочке или бумажном пакете. К сожалению, весь собранный урожай в холодильник поместить невозможно, но отдельные экземпляры сохраняют до 3-4 месяцев без потери качества.
Способ 3. Оригинальный метод хранения чеснока — в подсолнечном масле. Зубчики чеснока очищают от шелухи, складывают в стерилизованную стеклянную банку. Сверху наливается подсолнечное масло, оно должно полностью покрывать чесночные дольки. В таком виде овощ хранится в холодильнике до полугода, не теряя своих вкусовых качеств.
Способ 4. В последнее время набирает популярность хранение продуктов в вакуумных пакетах. Зубчики чеснока очищают от шелухи, закладывают в пакеты. Чтобы откачать воздух, лучше воспользоваться специальным прибором вакууматором. Это гарантирует сохранность чеснока до полугода. Хранят такие пакеты вместе с овощами или на верхней полке холодильника.
Способ 5. Еще один способ сохранить чеснок в условиях квартиры. В стеклянную банку насыпают слой соли (каменная, крупного помола), затем раскладывают слой чеснока, сверху снова засыпают солью. И так далее, до плечиков банки. Соль можно заменить мукой, эффект будет тот же. Главное условие хранения — следить за тем, чтобы внутрь банки не попала влага. Банки с чесноком располагают на балконе.
Способ 6. Сохранить чеснок на зиму можно с помощью опилок, золы или луковой шелухи. Данный вариант хранения более затратный, ведь для этого нужно подготовиться заранее. Но с помощью такого способа можно продлить хранение овоща до полугода. Алгоритм прежний: на дно стеклянной банки насыпается зола (опилки, луковая шелуха), затем укладываются чесночные головки, слои чередуются до верха банки.
Видео о том, как сохранить чеснок в домашних условиях
Надежный способ хранения чеснока зимой. Овощ хранится всю зиму в домашних условиях, и весной он как будто только выкопан из грядки. Присоединяйтесь к просмотру!
Какой бы способ хранения вы не избрали, следите за температурой и влажностью воздуха. При первых признаках испорченности, головки чеснока убирают из общего хранения, выбрасывают или пускают на еду.
Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых
Чеснок добавляют в овощные и мясные блюда, готовят с ними соусы и приправы. Это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому хозяйки стараются заготовить побольше чесночных головок. Разберемся, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.
Все о хранении чеснока
Как подготовить головки к хранению
Храниться долго будут только правильно убранные и подготовленные овощи. Если они куплены на рынке или в магазине, остается только надеяться, что их собрали вовремя. Огородники должны знать признаки, указывающие на то, что культура готова к уборке. Различают две разновидности чеснока: яровой и озимый. Они отличаются по срокам посадки и созревания, по лежкости и времени хранения.
Яровой овощ высаживается весной, убирают его в конце лета-начале осени. Он отличается большим количеством мелких или средних по размеру зубчиков. Хорошо хранится, нередко лежит до следующего лета. Озимую культуру высаживают осенью. К июлю она уже созревает. Это крупные головки с небольшим количеством зубчиков. Хранятся они не очень хорошо, максимум до зимы. Об этом надо знать и не путать яровые и озимые разновидности.
После уборки урожай сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядках, если погода позволяет это сделать. Растения раскладывают в один слой, желательно под солнцем. После просушки обрезают листья так, чтобы осталась корневая шейка длиной 40 мм. Если планируется хранение в косах, обрезка не проводится. Затем убирают лишнюю шелуху, но делают это аккуратно, чтобы не повредить защитные чешуйки.
На последнем этапе подрезают корешки. Подготовленные таким образом головки укладывают в прохладном помещении еще на неделю. Перед этим головки сортируют. Внимательно осматривают каждую. Отбраковывают все экземпляры с признаками гнили или заболеваний, с повреждениями, даже незначительными. У правильно подготовленной к хранению культуры ровные без пустот зубчики, чешуйки сухие, шелестящие и ломкие. На поверхности нет пятен.
Купленные овощи готовят почти так же. Продукт из магазина чистить и обрезать не нужно, тот, что с рынка, возможно, придется обрезать и убрать загрязненные чешуйки. Затем еще подсушить. После этого он готов к закладке.
Горожанам на заметку: можно ли хранить чеснок в холодильнике и как правильно?
Известно немало способов, как можно сохранить большое количество чеснока, к примеру, на зиму.
Для жителей частных домов идеальным местом хранения станет сухой подвал или гараж. Для владельцев городских квартир — холодильник.
Именно в нем поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности позволяющие сохранять вкусовую и питательную ценность продукта максимально длительный период времени.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике и как правильно, расскажем далее.
Стоит ли держать овощ в холодильном шкафу?
Выделяют два вида чеснока: озимый (крупные зубки расположены вокруг стрелки — стебля в один ряд) и яровой (мелкие зубки расположены по спирали вокруг центра луковицы).
Для хранения ярового чеснока оптимальные показатели длительного хранения составляют: температура воздуха +16°С, влажность 50-70%. При острой необходимости яровой чеснок можно хранить в холодильнике.
Озимые сорта хранить в домашних условиях при температуре выше +5°С нельзя и вот почему — нарушение температурного режима влечет очень быстрое высыхание, прочу зубков.
Как долго хранится?
При условии соблюдения всех правил подготовки, в холодильной камере чесночные головки сохраняют питательную ценность и вкус на протяжении трех — семи месяцев.
В холодильнике для хранения чеснока наилучшим местом является нижняя полка или ящик для овощей.
Игнорирование подготовительного этапа, несоблюдение оптимальных показателей температурного режима и влажности сокращает сроки хранения до семи-десяти дней.
Грамотная организация хранения
Перед закладкой на хранение, независимо от способа, чеснок важно правильно подготовить. Неочищенные головки очищают от остатков грунта, обрезают корни и сухой стебель, отсортировывают гнилые, деформированные зубки, тщательно просушивают на солнце.
Неочищенный
Хранить неочищенные головки чеснока в холодильнике можно несколькими способами.
В пленке
Отсортированные, подготовленные к хранению головки оборачивают в несколько слоев пищевой пленки, после чего отправляют в нижний ящик холодильной камеры.
В бумажном пакете
Просушенные на солнце головки закладывают в бумажный пакет, который отправляют на хранение на нижнюю полку холодильника. Чтобы зубки меньше высыхали, их можно перемешать с небольшим количеством соли.
В таком виде продукт сохраняет вкусовые и питательные свойства на протяжении четырех месяцев.
В тканевом мешочке
Полотняные мешочки смачивают в крепком солевом растворе соли (на литр воды необходимо взять не менее 3 ст. л. поваренной соли), высушивают.
В подготовленные мешочки раскладывают просушенный чеснок. В таком виде продукт можно хранить на нижней полке холодильника (в ящике для овощей) или сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Соль, как защитный барьер препятствует проникновению бактерий внутрь мешочка, одновременно с этим сохраняя процесс воздухообмена, необходимого для длительного хранения чеснока.
В муке
Секрет этого способа состоит в том, что мука (как вариант можно использовать золу или опилки) как абсорбент впитывает излишки влаги, блокируя тем самым процесс гниения овоща. Что нужно сделать:
В таком виде овощ хранится без повреждений до конца весны-начала лета.
Очищенный
Очищенные чесночные зубки — продукт, выделяющий специфический, аромат. Чтобы продукты в холодильнике не напитались специфическим запахом, чеснок хранят следующим образом:
Как продлить срок годности?
Максимально продлить сроки хранения чесночных зубков можно несколькими способами.
Сушка
Тщательно отсортированные зубки очищают от чешуек, нарезают максимально тонкими пластинами (шинковка для овощей ускорит процесс нарезания). После тончайшие слайсы выкладывают в один слой на противень, сушат в духовке при температуре 30-40°С.
Сухой чеснок перемалывают в порошок, который можно хранить в стеклянной, герметично закрывающейся таре до двадцати четырех месяцев.
Вариант сушки чеснока – на видео:
Засолка
Чеснок очищают, удаляют поврежденные, гнилые зубки. Подготовленный продукт очень мелко рубят ножом или перемалывают на мясорубке через крупную сетку.
Измельченный продукт смешивают с поваренной солью (пропорция 1:1), утрамбовывают в стеклянную банку. В таком виде чеснок можно хранить до года в сухом, прохладном месте (температура воздуха не должна превышать +8°С).
Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:
Заморозка
Чистые, чуть подсушенные зубки складывают в полиэтиленовые зип-пакеты или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В заморозке чеснок сохраняет свои полезные свойства до семи месяцев (дольше в морозильной камере хранить овощ не рекомендуется).
Как хранить перемолотый замороженный чеснок, подскажет видео:
Советы
Для длительного хранения в холодильнике подходят только здоровые (без признаков порчи, черных пятен и деформации) зубки. Луковицы должны быть крепкие, не переспевшие, с плотно прилегающими чешуйками.
Заключение
Сохранить чеснок в холодильнике максимально долго — не проблема. Главное правильно подготовить продукт, проследить за соблюдением температурного режима, показателя влажности воздуха.
Полезные рекомендации, как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях на зиму
Чеснок – овощная культура, которая применяется в приготовлении большого количества блюд. Использование даже одной-двух долек способно обогатить вкус и придать аромат.
Специально чистить большое количество головок не стоит. Но если остались уже очищенные и не использованные, их можно сохранить впрок.
Как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях, расскажем в статье.
Подготовка к хранению зубчиков
Для того чтобы очищенный чеснок лежал долго, его нужно подготовить к хранению. Собранный урожай важно просушить и перебрать. Впрок остается только овощ, который не имеет повреждений.
Уже почищенные зубчики должны удовлетворять следующим требованиям:
Способы
Свежие дольки чеснока можно сохранить различными способами. В зависимости от объема овощей и имеющихся возможностей, это возможно даже в условиях городской квартиры.
В холодильнике
В тех случаях, когда почищенные дольки чеснока планируется использовать в течение нескольких дней, их можно хранить просто в холодильнике.
Если предполагается, что в ближайшие дни чеснок не понадобится, его желательно не только не чистить, но даже не разделять на дольки.
Если головки уже почищены, их нужно переложить в бумажный пакет. Плотно закрывать его не следует, чтобы не начал образовываться конденсат.
В таком виде пакет ставят в отсек для овощей. При правильной организации чеснок может сохранять свои качества в холодильнике до месяца.
В морозилке
В ситуации, когда почищенный чеснок необходимо хранить длительно, выходом может стать замораживание. В таком виде дольки смогут долежать до весны, и даже до сбора нового урожая.
Порядок действий:
При комнатной температуре
В условиях городской квартиры дольки чеснока можно держать не только в холодильнике или в морозильной камере. Альтернативный способ – сложить дольки в банку и залить их растительным маслом.
При таком способе хранения удается не только сберечь чеснок, но и получить ароматизированную заправку для закусок. Кроме масла, в банки можно добавить сушеные травы.
Также можно сохранить чеснок, пересыпая дольки солью до самого верха емкости. Подойдет в качестве тары стеклянная банка. Такой способ не даст чесноку портиться и подсыхать. Без дополнительной обработки просто держать дольки в тепле не получится – они начнут вянуть.
Другие варианты
Если урожай был собран большой, то чеснок можно не только сохранить свежим, но еще засушить или законсервировать. Такой вариант подходит при большом урожае овоща.
Сушка
Сушить дольки можно несколькими способами, выбрав оптимальный для себя вариант. После полного высыхания заготовку можно перемолоть.
Естественным образом
Сушить на открытом воздухе – наиболее простой, но при этом и самый длительный метод высушивания.
На горизонтальной поверхности раскладывают тонко нарезанные дольки. Место должно быть выбрано теплое, хорошо проветриваемое и защищенное от попадания лучей солнца.
Если погода будет стоять сухая и теплая, хорошее высыхание достигается за пару недель.
Для равномерного просушивания нарезанные кусочки желательно время от времени перемешивать.
В духовке
Сушка в духовке позволяет получить результат за несколько часов. Это – быстрее, чем на открытом воздухе и практичнее, так как нет зависимости от погодных условий.
Порядок действий:
Среднее время сушки в духовке составляет 5-6 часов.
Вариант сушки чеснока – на видео:
В электросушилке
Высушить чеснок в электросушилке очень просто и не займет много времени. Очищенные дольки желательно нарезать пластинками. Их раскладывают на ярусах аппарата и сушат при температуре 50-60°С. Неизмельченные дольки тоже можно просушить, но времени потребуется больше.
Консервация
Чесночные дольки можно с успехом консервировать. Существует много несложных способов сделать заготовки с этим овощем на зиму.
Рецепт маринования – на видео:
Как долго хранится овощ?
Сроки хранения чесночных долек зависят от их состояния и от способа заготовки.
Советы
При организации хранения очищенного чеснока необходимо принимать в расчет такие факторы:
Заключение
Сохранить очищенный чеснок можно несколькими способами. Сберечь на некоторое время возможно даже свежие почищенные дольки. Но практичнее — использовать консервацию, сушку и замораживание. Такие варианты особенно предпочтительны в тех случаях, когда урожай был собран большой.