Как тыква переносит заморозки осенью
Боится ли тыква заморозков: температурные ориентиры для сбора урожая
Своевременно убранная с грядки тыква — это одно из основных условий сохранения урожая этой культуры. Но для того чтобы правильно выбрать подходящий период и не упустить крайний срок, необходимо выяснить боится ли тыква осенних заморозков и как на нее влияет понижение температуры в целом.
Температура для выращивания и сбора урожая тыквы
Все сорта тыквы предпочитают тепло и крайне негативно относятся к похолоданиям. Особенно ярко эта особенность выражена у семян этой культуры: они не прорастают в открытом грунте, если температура воздуха опускается до +10° и ниже. Для дружных всходов требуется поддержание этого параметра на уровне +20°…+25°.
Взрослое растение комфортно себя чувствует в условиях, когда шкала термометра показывает +25° и более. Если этот показатель стабилен на протяжении всего вегетативного периода, то у растения хорошо развиваются побеги, а плоды формируются крупные, сочные и сладкие. Снижение температуры в ночные часы до +10°, в первую очередь, отражается на больших листах: они мгновенно теряют упругость и поникают целиком или равномерно по краям.
Справка! Тыква более теплолюбивая культура, нежели томаты, баклажаны или сладкие перцы. Для этого растения опасны даже очень кратковременные заморозки.
Плоды тыквы, пострадавшие от заморозков, не пригодны для длительного хранения. Поэтому собирать урожай необходимо своевременно. Ориентироваться стоит не на дату или месяц, а текущие погодные условия. Они могут различаться не только в зависимости от региона, но колебаться из года в год.
Температурные ориентиры, которые следует учитывать при уборке урожая:
Оптимальные условия хранения
Температура имеет важное значение не только для своевременного сбора урожая, но и для его хранения. Лучше всего разместить тыквы в погребе, учитывая следующие рекомендации:
При выполнении указанных условий, урожай можно разместить на хранение на утепленной лоджии или балконе. При этом, каждый плод необходимо разместить плодоножкой вверх и обернуть в бумагу, а пространство между ними проложить соломой или сеном для лучшей терморегуляции.
Справка! Чем дольше хранится тыквы, тем вкуснее она становится. Это происходит за счёт того, что за несколько месяцев крахмал в мякоти полностью преобразуется в сахар.
При выращивании и сборе урожая тыквы следует особое внимание уделить температуре воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременных заморозков. Плоды, пострадавшие от мороза, становятся непригодными для длительного хранения.
Какие заморозки выдерживает тыква осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Популярные материалы
Today’s:
Какие заморозки выдерживает тыква осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?
При какой температуре замерзает тыква?
Какие заморозки выдерживает лук. Не замерзнет ли урожай на балконе?
Изменить размер текста:
Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?
Какую температуру выдерживает рассада тыквы. Выращивание тыквы. Подготовка и высадка рассады
Если вы решили выращивать тыкву рассадным способом, то у вас много вариантов осуществления этого плана. Вы можете растить ее в теплицах, парниках, просто временно накрыв пленкой, на подоконнике или на балконе у себя дома.
Для предотвращения от вытягивания при появлении всходов снизьте температуру на 5 градусов в течение нескольких дней.
Для выращивания рассады лучше всего приготовить питательные смеси. Сделать это желательно ещё осенью и хранить в подвале или на балконе, состав ее может быть разным. Наиболее часто используют торф или перегной. Вот несколько вариантов таких смесей:
1) дерновая земля, торф, компост – в соотношении 1:1:2.
2) торф, тирса, коровяк – в соотношении 3:1:0,5.
3) перегной и дерновая земля – в соотношении 1:1.
Выращивание рассады и уход
Рассада тыквы очень плохо переносит пересадку, поэтому необходимо выбирать для посадки такую тару, из которой потом не нужно будет высаживать рассаду. Например, стаканчики из бумаги или пленки, специальные торфяные горшки и т.д.
Пророщенные семена по 1-2 кладут в политую питательную смесь и накрывают этой же смесью слоем где-то 3-4 см. Чтобы семена принялись, существует норма высева – на 1 м² примерно 1,5-2 г. Когда семена взойдут необходимо оставить по одному самому лучшему растению, остальные лучше всего удалить.
Для хорошего развития тыквенной рассады очень важна температура.
Любит умеренный полив теплой водой.
Когда появится два настоящих листа (пара листьев, появившихся у растения после семядольных листьев), норму воды необходимо уменьшить. Выращивать рассаду необходимо около 15-20 дней, а после можно высаживать в открытый грунт.
Можно считать, что рассада тыквы выращена правильно, если она высотой не больше 25 см, имеет 2-3 хорошо развитых листочка и корни рассады заполняют весь объем стаканчика.
Также очень важно предварительно закалить рассаду, для этого необходимо увеличивать число проветриваний и снизить дневную температуру до +15°С, а ночную до +12°С. Это все необходимо для того, чтобы после высаживания в открытый грунт, рассада легко пережила существующие погодные условия.
Какие овощи боятся заморозков. Овощи и осенние заморозки
Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?
Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.
Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).
rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года
Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года
Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.
Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года
Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.
Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.
Боится ли морозов тыква. Выбор и подготовка грунта
Популярные материалы
Today’s:
Боится ли морозов тыква. Выбор и подготовка грунта
Родина тыквы – Мексика, поэтому она так любит тепло и хорошо переносит воздействие солнечных лучей. Листья имеют огромное количество специальных волосков, которые уберегают растение от ожогов. Для посадки отлично подойдет прогретый по сезону, незатененный грунт. Слабое освещение приведет к замедленному росту, тонкие побеги светлеют, образуется меньшее количество цветков, следовательно, и плодов. Больше всего тыква боится морозов, при которых семена попросту гниют, поэтому приступать к земельным работам лучше со второй половины мая, когда среднесуточная температура держится на уровне 20°C.
Внимание! В более холодную погоду прорастание также возможно, но добиться правильного развития не удастся.
Нелишним для опытного овощевода будет разобраться с важными свойствами почвы, лучше всего тыква растет:
Для тыквы важен состав почвы
Если земля имеющегося участка не соответствует изложенным требованиям, можно попробовать максимально приблизить ее характеристики к рекомендуемым. При повышенной кислотности используется мел или известь, тяжелые глинистые почвы предполагают удобрение перегноем или компостом. Заниматься этим лучше всего осенью, но если время упущено, а засевание не за горами, весной можно внести лиственный перегной. На каждый квадратный метр нужно около 6-8 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 200-300 г нитрофороски, содержащей азот, фосфор и калий.
После подкормки грядку следует перекопать на глубину около 50 см, полить горячей водой. Благодаря таким подготовительным работам существенно повышается аэрация почвы. Хорошими предшественниками тыквы на участке считаются: перец, чеснок, лук, салат, капуста, свекла, редис, бобовые. Нежелательно садить после томатов, картофеля, баклажанов, кукурузы, подсолнечника, любых представителей семейства Тыквенных.
Какие овощи боятся заморозков. Какие культуры боятся заморозков, а какие – нет
Самые чувствительные – теплолюбивые овощи и деревья. Баклажаны, перцы, арбузы и дыни начинают гибнуть уже при низких положительных температурах – +1°С…+2°С. Томаты, кабачки и огурцы погибают при температуре ниже 0°С.
Даже если растение само более или менее устойчиво к заморозкам, на некоторых стадиях жизненного цикла оно может быть очень уязвимо. Например, на стадии рассады. Любая недавно высаженная рассада, которая еще толком “не схватилась за землю” без защиты померзнет даже при небольшом морозце.
В справочной таблице мы рассказывали, какие заморозки способны пережить те или иные культуры. Не пропустите!
Самое обидное, что иногда цветки после заморозка внешне могут выглядеть вполне нормально и кажется, будто все в порядке. А на деле мороз повредил пестик, и плоды уже не завяжутся.
И еще один важный момент: даже морозостойким культурам в заморозки нелегко. Растениям, которые выжили, потребуется время на восстановление. И наша помощь. Но к этому мы еще вернемся.
Если тыква замерзла. если овощи замерзли
Температурный режим для тыквы. Условия выращивания
Тыкве нужно много места. Ее мощная корневая система охватывает пространство в радиусе до 3 м. Ползучие стебли тоже стремятся занять большую площадь, они активно ветвятся и вырастают до 5 м в длину. Каждому растению нужно выделить хотя бы один квадратный метр земли, а лучше полтора.
Если места в огороде мало, стоит обратить внимание на компактные кустовые сорта. Можно также выращивать тыкву вдоль забора, чтобы ее плети цеплялись за него и росли вверх, а не стелились по земле.
Тем не менее, тыкву можно выращивать и в средней полосе, нужно только выбрать подходящий вид:
Хорошее освещение – обязательное условие для выращивания тыквы, особенно во время цветения и созревания. Если света недостаточно, урожай будет небольшим, а плоды невкусными.
Тыква хорошо переносит засуху и не любит переувлажнения. В затапливаемых низинах и на участках с близкими грунтовыми водами она расти не будет. А вот в засушливых регионах ее вполне можно выращивать, достаточно лишь иногда обильно ее поливать.
Лучшая почва для тыквы – богатый органикой суглинок. Она замечательно растет после многолетних трав и на целине. Ее с успехом выращивают после капусты, кукурузы, моркови, лука и бобовых. А вот кабачки, патиссоны и огурцы в качестве предшественников не годятся.
Критическая температура для тыквы. Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы
Тыква — однолетнее растение с мощной корневой системой и длинным гибким стеблем, вырастающим в длину до 7 м и даже больше. Центральный корень в поисках влаги и полезных веществ «буравит» землю на глубину до 7 м, а его боковые ответвления отрастают до 4 м.
Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.
Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.
Тыква любит тепло и плохо переносит холод. При температуре в 30° и достаточных запасах влаги в почве семена тыквы прорастают за 2-3 дня. При температуре грунта ниже 20° они прорастать очень долго, а при температуре почвы 10° и ниже «бастуют» и вообще не прорастают.
Оптимальная температура для роста и развития тыквы — 25° тепла. В таких условиях она и листовую массу наращивает быстро (а общая площадь поверхности листьев у одной тыквы может достигать до 40 м²), и плоды формирует крупные и сочные.
Тыква — растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое. Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи.
Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.
При какой температуре замерзает рассада тыквы. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?
Каждый год мы на своем участке сажаем тыкву, эта культура не только очень вкусная, но еще и очень полезная.
С тыквы я чаще всего варю тыквенную кашу, также можно тыкву запечь (целиком или ломтиками), а еще можно приготовить вкусный тыквенный пирог.
Тыква довольно неприхотливая культура, но при этом тыква очень любит тепло.
Если термометр показывает минус 1 градус, то тыкву нужно срочно собирать, это и есть минимальная температура которую выдерживает тыква.
Оптимально убирать тыкву в середине сентября, если погодные условия позволяют, то можно убрать в начале октября, а вот позже уже тыква может подмерзнуть.
Тыкву я постоянно сажаю на своем участке. Очень люблю есть тыквенную кашу с пшеном.
Обычно тыкву я убираю в конце сентября, в начале октября. Во многих источниках написано, что тыква может выдержать минусовую температуру, если находится при такой температуре кратковременное время. Температуру плюс один тыква выдерживает легко.
Поэтому, если передают, что ночью будут заморозки, то тыкву лучше убрать. Рисковать урожаем не стоит.
Тыква и весенние заморозки. Боится ли тыква заморозков?
Плоды, которые называют тыквины или зеленцы, бывают с белой или зеленой кожурой. Темные кабачки относятся к группе цуккини, овощи имеют более сочную мякоть и приятный вкус. Корневая система стержневая, но имеется множество боковых отростков, позволяющих всасывать большое количество питательных веществ. Стебель толстый, мясистый, покрыт жестким опушением. Листья крупные, с длинными черешками.
Плоды бывают гладкие и ребристые, продолговатой или круглой формы. В период цветения на кустах появляются колокольчатые желтые цветы. Культура спеет рано, дает обильный урожай на плодородной удобренной почве.
Тыква, сохраненная в течение зимнего времени, способна подарить нам, когда наступают холода, ощущения лета и даже избавить от депрессии. Яркий цвет радует глаз, вкус не оставит равнодушным никого, а изобилие блюд, которые можно приготовить порой даже удивляет. Организовать хранение этого овоща зимой не составляет сложности, ведь даже в квартире тыква демонстрирует высокую лежкость. В этой статье мы поговорим о том, боится ли тыква осенних заморозков, когда нужно начинать уборку урожая и какие правила хранения урожая стоит соблюдать.
Одним из основных факторов агротехники являются климатические показатели. Все жизненные процессы, происходящие в растении, требуют тепла. Оно ускоряет фотосинтез, усвоение питания из почвы, испарение воды и течение соков. Требования по теплу и критическая температура, которую выдерживают культуры, зависят от зоны происхождения.
Кабачки привезены из стран с мягким климатом, где не приходилось бояться весенних заморозков.
Сколько градусов выдерживают овощи? Требования меняются в зависимости от фазы развития растения. Самыми выносливыми являются семена, какую минимальную температуру они выдерживают в грунте?
В северных и центральных регионах пользуется популярностью рассадный метод выращивания кабачков. Под саженцы готовят отдельные стаканчики горшочки высотой от 10 см.
Боится ли тыква осенних заморозков. Уборка урожая тыквы до осенних заморозков: когда убирать и как организовать хранение на зиму?
Популярные материалы
Today’s:
Боится ли тыква осенних заморозков. Уборка урожая тыквы до осенних заморозков: когда убирать и как организовать хранение на зиму?
Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.
Какая температура губительна для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.
Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.
Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.
Тыква – это важно знать
Хотя тыква — засухоустойчивое растение, именно она и лагенария наиболее требовательны к влаге среди бахчевых. Особенно много воды эти растения расходуют в фазе цветения и образования плодов.
Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к свету, особенно в фазе семядолей, цветения и созревания плодов, но небольшое затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов. Для бенинказы очень важно хорошее освещение, так как в тени при сильном загущении она растет плохо. Лагенария и люффа также светолюбивы, не переносят даже малейшего затенения.
Какую минимальную температуру выдерживает рассада тыквы. Выращивание тыквы. Подготовка и высадка рассады
Если вы решили выращивать тыкву рассадным способом, то у вас много вариантов осуществления этого плана. Вы можете растить ее в теплицах, парниках, просто временно накрыв пленкой, на подоконнике или на балконе у себя дома.
Для предотвращения от вытягивания при появлении всходов снизьте температуру на 5 градусов в течение нескольких дней.
Для выращивания рассады лучше всего приготовить питательные смеси. Сделать это желательно ещё осенью и хранить в подвале или на балконе, состав ее может быть разным. Наиболее часто используют торф или перегной. Вот несколько вариантов таких смесей:
1) дерновая земля, торф, компост – в соотношении 1:1:2.
2) торф, тирса, коровяк – в соотношении 3:1:0,5.
3) перегной и дерновая земля – в соотношении 1:1.
Выращивание рассады и уход
Рассада тыквы очень плохо переносит пересадку, поэтому необходимо выбирать для посадки такую тару, из которой потом не нужно будет высаживать рассаду. Например, стаканчики из бумаги или пленки, специальные торфяные горшки и т.д.
Пророщенные семена по 1-2 кладут в политую питательную смесь и накрывают этой же смесью слоем где-то 3-4 см. Чтобы семена принялись, существует норма высева – на 1 м² примерно 1,5-2 г. Когда семена взойдут необходимо оставить по одному самому лучшему растению, остальные лучше всего удалить.
Для хорошего развития тыквенной рассады очень важна температура.
Любит умеренный полив теплой водой.
Когда появится два настоящих листа (пара листьев, появившихся у растения после семядольных листьев), норму воды необходимо уменьшить. Выращивать рассаду необходимо около 15-20 дней, а после можно высаживать в открытый грунт.
Можно считать, что рассада тыквы выращена правильно, если она высотой не больше 25 см, имеет 2-3 хорошо развитых листочка и корни рассады заполняют весь объем стаканчика.
Также очень важно предварительно закалить рассаду, для этого необходимо увеличивать число проветриваний и снизить дневную температуру до +15°С, а ночную до +12°С. Это все необходимо для того, чтобы после высаживания в открытый грунт, рассада легко пережила существующие погодные условия.
Критическая температура для тыквы. Получение плодов
При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.
Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.
Мужские цветы тыквы. Распускаются рано утром, а к вечеру уже увядают.
Женские цветы тыквы. Имеют в середине пестик. Без опыления увядают на следующий день.
Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.
Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.
Тыква довольно часто встречается на наших огородах и является очень уважаемым овощем. А все благодаря ее питательным свойствам. Ведь в тыкве содержится 2-20% сахара и 15-20% крахмала. А также фосфор, калий, железо, кальций и т.д. В связи с тем, что в тыкве содержится большое количество калия, ее настоятельно рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Такая вот она тыква, выращивание и уход за которой надо обязательно рассмотреть подробнее.
Чтобы урожай получился хорошим, перед посадкой надо определиться с местом, а также выбрать наиболее оптимальный метод удобрения тыквы в процессе ее роста. В принципе, она способна расти на любых почвах, но самые хорошие урожаи получаются в том случае, если тыква растет на легких среднесуглинистых почвах, подкормленных органическими удобрениями.
На участке под посадку тыквы почва перекапывается на в глубину, и из расчета на 1 кв.м. площади в грунт вносится органическое удобрение. Если почва слишком тяжелая, то желательно внести в нее измельченную солому или древесные опилки, предварительно смоченные в мочевине.
Перед посадкой семян их надо прорастить. Как правило, за 5-6 дней до посева семян их помещают в теплую воду на пару часов, после чего заворачивают во влажную материю и хранят до посева в комнатных условиях.
В процессе роста тыквы за ней следует периодически ухаживать, т.е. время от времени взрыхлять почву, поливать только теплой водой и подкармливать эти овощи минеральными (азотистыми) удобрениями. Чтобы урожай тыквы получился хорошим, ее надо подвергнуть формовке. Обычно это делается в 1-2 стебелька, а все остальные стебли надо срезать после их появления. На основной ветви должно остаться не более 3-х завязей, а ее верхушку следует прищепнуть. Если после этих процедур все же будут появляться новые цветки, то их следует аккуратно обрывать. Длина плодоножки у срезанных во время сбора урожая плодов должна составлять 5-6 см. Иначе плоды во время хранения начнут гнить.
Зная, как растет тыква и какие условия ей нужны, можно без особых проблем получить от культуры отличное плодоношение. Важным моментом здесь является освещенность. Выращиваем этот овощ на хорошо освещаемых участках. Продолжительность освещенности должна составлять 10–12 часов. В противном случае растение сформирует мало завязей и будет болеть различными болезнями. Также в выборе места размещения тыквенных кустов нужно избегать сильных ветров и сквозняков.
Посадка рассады или семян выполняется на широких грядках (до 3 м). Лучше всего обустраивать высокие грядки для защиты кустов от чрезмерного увлажнения. Многие опытные огородники (например, Октябрина Ганичкина) советуют между растениями выдерживать промежутки в 150–300 см. У разновидностей, формирующих небольшие плоды, данный показатель уменьшается до 70–100 см.
Какие культуры боятся заморозков. Чем опасны весенние заморозки
Вред, который возвратные заморозки способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. В первые месяцы весны они не несут особой угрозы: молодые растения, только выпустившие листочки, не успеют замерзнуть. В худшем случае пострадают лишь краешки листиков, но пройдет совсем немного времени, и они оправятся. Гораздо большую опасность таят в себе поздние возвратные заморозки, случающиеся в средней полосе России вплоть до 10-х чисел июня. Именно они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и т.д., для которых внезапные весенние морозы губительны. Молодые листья, цветы и бутоны невероятно чувствительны к холоду и не способны ему противостоять. Под воздействием низких температур клеточный сок начинает замерзать, что вызывает разрывы клеточных мембран, приводит к гибели клеток и, в итоге, к гибели растений.
Если рассада не закалена и плохо укоренилась, она останавливается в росте уже при температуре –2°С, а срок плодоношения откладывается на 2 недели. Некоторые культуры хорошо переносят возвратные заморозки и способны выдерживать резкое понижение температуры воздуха. Но основная масса растений, после резкого похолодания, тормозит в развитии, а урожайность их заметно снижается.
Какие растения выдерживают заморозки
Какие растения боятся весенних заморозков
Сеянцы цветущих однолетников и теплолюбивые бахчевые растения, стелющиеся по земле, могут пострадать даже при –1°С. Весенние заморозки опасны для плодово-ягодных, особенно при формировании завязей и цветении у последних, что может привести к потере урожая. Почки плодовых деревьев подмерзают при –4°С. Особенно уязвимы вишни, персики, яблони и груши. Для них губительно понижение температуры даже до –2°С. Если огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль уже высажены или взошли, а ожидаются заморозки, нужно позаботиться об их сохранении, т.к. они не переносят даже кратковременных заморозков. На всякий случай необходимо иметь семена для пересева или запасную рассаду.
Какую температуру выдерживает рассада тыквы. Подготовка семян тыквы к посеву на рассаду
После того как вы выбрали семена, нужно рассортировать их по фракциям. Фракции просто можно сделать, исходя из размеров семян – крупные, средние и мелкие — чисто на глазок, и таким образом разложить их по кучкам.
Каждую фракцию семян, независимо от их размера, изначально нужно «разбудить», для этого семена желательно поместить в воду (лучше талую или дождевую), разогретую до 40-43 градусов выше нуля примерно на час. По прошествии этого времени семена нужно извлечь и, не промывая холодной водой, завернуть во влажную тряпку или марлю и поместить в обычную комнату в затененное место на пару дней до того времени, как семена проклюнутся. Все это время вам нужно следить за влажностью тряпки или марли, поддерживая её в слегка влажном состоянии (сбрызгивая периодически водой). Если семян планируется к посадке большое количество, то не стоит все их складывать в одну большую тряпку или марлю, а лучше разделить на несколько маленьких, скажем, штук на десять.
Кстати, огородники отмечают, что при выращивании через рассаду тыква меньше болеет и поражается вредителями, видимо, она лучше сохраняет иммунитет, не растрачивая его на борьбу с неблагоприятными внешними факторами среды на начальном этапе роста при посеве в открытый грунт.
Если вы житель региона, где часты ночные заморозки, перепады температуры, возвратные холода, то кроме замачивания семян и деления их на фракции, стоит осуществить и закаливание семян тыквы. Такой нехитрый процесс позволит повысить или укрепить иммунитет рассады, повысит холодостойкость растений и немного усилит устойчивость их к вредителям и болезням.
Для того чтобы провести закаливание семян тыквы, необходимо уже проклюнувшиеся семена аккуратно, чтобы не повредить ростки, не вынимая из тряпки или марли просто развернуть её и прямо на ней положить семена на самые нижние полки обычного бытового холодильника и там продержать в течение суток.
Также для повышения ростовой активности нередко семена сбрызгивают Эпином, Гетероауксином или им подобными препаратами.
С целью дополнительного закаливания уже наклюнувшиеся семена кладут на нижние полки бытового холодильника на двое суток. В качестве дополнительной подкормки их во влажной тряпке допустимо покрыть древесной сажей – чайная ложка на 25-30 семян.
Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
Тыковки-тыквы, яркие, ароматные – частые гости на столах россиян и на грядках поклонников этой культуры. Тыквы любят за вкусную и полезную мякоть, а еще за не менее популярные тыквенные семечки. Из тыквы варят вкуснейшую кашу, делают цукаты, гонят тыквенный сок, пекут пироги… В общем, уважают этот овощ.
Вопрос о сроках уборки тыквы часто возникает у огородников, особенно, у «новеньких». Если разобраться, то, в принципе, ничего такого сложного в определении сроков созревания тыквы нет. Можно вычислить «час икс» по сорту тыквы, а можно определить чисто внешне. И тот, и другой случай рассмотрим подробнее.
2. Что делать, если вы не уверены в сорте, или погода летом «дурила», в общем, вы сомневаетесь в том, не рано ли срывать тыквы, может, можно еще подождать? Признаки зрелости плодов подскажут сами растения. Осмотрите внимательно вашу бахчу. Тыква считается зрелой, если:
· Часть листьев пожелтела, стала сохнуть и полегла;
· Цвет кожуры стал гораздо насыщеннее, нежели раньше. Это касается всех видов тыквы, даже если шкурка у нее серо-зеленая в крапинку, или желтая;
· Оболочка тыквы стала жестче, словно «дубовая».
Когда будете обрезать плоды, следите, чтобы не повредить корочку тыквы, иначе храниться она не будет. Срезайте тыкву не под самый «корешок», а оставляйте 3-4 см плодоножки – таким образом она будет лучше храниться. Удачи!