Как тушить свеклу на зиму

Свекла тушеная на зиму в банках: очень вкусные рецепты

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Свекла очень полезный корнеплод, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако мало кто уделяет внимание консервированию свеклы, опираясь на то, что она доступна круглый год. Заготовки из буряка недооценивают. Они могут значительно упростить приготовление многих блюд, таких как борщ или холодный свекольник, например. Сегодня будем делать свекла на зиму тушеная.

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Рецепт консервированной свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре. Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром. Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Салат из свеклы и помидоров

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Свекольная закуска с хреном

Хрен и свекла великолепно дополняют друг друга

После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.

Рецепт сибирской закуски из свеклы на зиму

Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.

Количество порций: 34

Время приготовления: 1 час 25 минут

Квашеная свекла

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.

В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации

Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.

Приготовление заправки для борща на зиму

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Вкусные рецепты рисовой каши с овощами на зиму

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Сырая свекла — польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Как сделать солянку на зиму в банках с томатным соусом

Источник

Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Свёкла – это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Но лучше всего на зиму этот овощ сохранить, замариновав его в банках. Важно выбрать только правильные корнеплоды, плотные и окрашенные без колечек.

Банки можно простерилизовать удобным способом, а вот готовую заготовку рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте, чтобы оно было защищено от солнечного света. Это поможет свёкле не потерять своего красивого яркого цвета.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зимуВот так красиво выглядит маринованная свёкла, приготовленная на зиму

Также овощ не поменяет цвета, если заливка не будет покрывать его полностью, поэтому важно заливать баночки по самое горлышко.

Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации

Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.

Что понадобится:

Для маринада:

Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.

Как готовить

Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.

Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.

В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зимуКак приготовить свёклу, маринованную на зиму без стерилизации

Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт

Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.

Что понадобится:

Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку. Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.

Как готовить

Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.

В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.

Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.

Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зимуКрасивая свёкла целиком на зиму в банках

Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации

Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.

Что понадобится:

Для маринада:

С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.

Как готовить

Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.

Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.

Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.

После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зимуЛучший рецепт свёклы на зиму, если вы любите борщ

Хранить желательно в прохладном погребе.

Простой рецепт с лимонной кислотой

Есть такие ситуации, когда в заготовки не хочется добавлять уксус. И в этом случае идеальным окажется лимонная кислота. С её помощью можно без труда сохранить баночки на всю зиму в прохладном погребе.

Что понадобится:

Маринад:

Как и предыдущих рецептах сначала надо отварить овощ или же запечь его. Сделать это можно как в духовке, так и микроволновке.

Как готовить

Когда свёкла полностью готова, оставляем её остывать, а начинаем готовить маринад. Всё как обычно – вливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Растворяем соль и сахар и даём закипеть.

Как только жидкость начинает бурлить, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, снимаем с огня, ставим на стол.

Банки и крышки стерилизуем. Делать это можно удобным способом.

Остывшие корнеплоды чистим и нарезаем небольшими кубиками или же дольками. Плотно укладываем в банки, но так, чтобы они оказались не полными, а по плечики. Заливаем овощ готовым маринадом.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зимуРецепт с лимонной кислотой

С кастрюлю с водой ставим банки для стерилизации, прикрыв их крышками. Время обычно 10 – 15 минут. вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед для остывания.

Вкусная закуска с чесноком

Если вам больше по душе закуски с чесноком, то этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится она быстро и просто. А среди ингредиентов только простые продукты.

Что понадобится:

Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полностью сварились. В этом случае возиться с приготовлением заготовки не придётся слишком долго.

Как готовить

Свёклу, заранее отваренную, режем на соломку. Выкладываем в миску.

Чеснок чистим и добавляем к свёкле. Тереть его на тёрке не следует.

Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать.

В смесь из овощей вливаем растительное масло, добавляем сахар и уксус. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Даём побурлить около 5 минут, после ставим на стол и даём немного остынуть.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зимуДля тех, кто любит заготовки на зиму с чесноком

Перекладываем готовую смесь по баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках

Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, то свёклу для него можно приготовить заранее. Это удобно и при необходимости можно использовать только определённое количество овоща из баночки, а остальное снова отправить в холодильник на хранение.

Что понадобится:

Для маринада:

Количество приправы вы можете менять на своё усмотрение и так как вам больше нравится. Предварительно корнеплоды надо тщательно промыть, почистить и отварить или запечь в духовке.

Как готовить

Готовый овощ, сваренный или запечённый, режем на кубики, плотно укладываем в стерильные банки и пока просто прикрываем стерильными крышками.

Готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем туда соль и сахар, даём закипеть и варим 5 минут до полного растворения. После засыпаем все пряности и варим ещё 10 минут.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зимуА этот рецепт для тех, кто любит винегреты в любое время года

Тут же в горячем виде переливаем по банкам, и добавляем в каждую уксус. Закатываем герметично и ставим горлышками вниз под плед до полного остывания.

Маринованная свёкла с луком в банках на зиму

Если вам хочется приготовить на зиму что-то витаминного, вкусного и в то же время полезного для всей семьи, можете смело выбирать вот этот простой рецепт.

Что понадобится:

Маринад здесь будет очень простой – на каждый литр воды мы будем использовать по 60 г соли. Как обычно сначала корнеплод моем, после чистим, варим и остужаем. И только после этого начинаем готовить нашу заготовку.

Как готовить

Когда овощ будет отварен, его надо охладить и порезать на кубики.

Луковицы почистить, порезать на тонкие колечки.

Свёклой набиваем банки, чередуя ряды с колечками лука. Не забывайте время от времени добавлять специи.

Теперь готовим заливку. Ставим кастрюлю на плиту, высыпаем соль, даём закипеть. Кипятим 5 минут, а после заливаем банки.

Стерилизуем в кастрюле с горячей водой и полотенцем на дне около 40 минут до накрытыми стерильными крышками.

Затем закручиваем и ставим горлышком вниз под плед до полного остывания. После храним в тёмном и прохладном месте.

Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации

Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.

Что понадобится:

Для маринада:

Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.

Как готовить

Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.

На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.

Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.

Маринованная свёкла по-корейски

Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.

Что понадобится:

Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.

Как готовить

Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.

Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.

Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.

После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.

На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.

Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.

Хранить в прохладном месте, например, погребе.

Как приготовить сладкую свёклу на зиму

Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.

Что понадобится:

Маринад:

Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.

Как готовить

Сначала у нас будет делаться маринад. Для него смешиваем все ингредиенты с водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим около 10 минут. после даём остыть.

Свёклу моем, чистим, но на дольки не режем, заливаем маринадом. Тушим около часа.

Затем шинкуем на кубики. Раскладываем по стерильным баночкам.

Маринад снова кипятим, заливаем овощ. Закатываем стерильными крышками. Ставим в холодное место на 21 день, а после можно пробовать.

Источник

Вкусные рецепты свеклы на зиму

Свекла очень полезный корнеплод, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако мало кто уделяет внимание консервированию свеклы, опираясь на то, что она доступна круглый год. Заготовки из буряка недооценивают. Они могут значительно упростить приготовление многих блюд, таких как борщ или холодный свекольник, например.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Предлагаем вам познакомиться с несколькими «золотыми» рецептами очень вкусных закаток.

Рецепт заготовки из свеклы на зиму

Обратите внимание на этот рецепт, он сможет значительно сократить пребывание возле плиты. Особенно вы оцените этот вариант, если в семье есть любители борща, потому как это полноценная заправка. Да к тому же и в качестве салатика или закуски данная заготовка превосходна.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Рецепт консервированной свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре. Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром. Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Рецепт сибирской закуски из свеклы на зиму

Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Количество порций: 34

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Рецепт домашнего сока из свеклы на зиму

Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Примечание: дополнять заготовку можно капустой или же черной смородиной. Если вы делаете напиток полностью овощным, сахар рекомендуется исключить, а сделать сок соленым.

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Рецепт моченой свеклы на зиму

Многие любители заготовок для разнообразия делают моченые овощи без использования уксусной кислоты. Они доходят за счет естественного брожения. В большинстве случаев выбирается капуста, кабачок, огурцы или томаты, но мочить можно и такой корнеплод, как свекла. По такому принципу следует заготовливать продукты в объемистых бочках. Но и для жителей квартир можно приготовить подобную закуску, например в банках. Квасить удобно как и целый овощ, так и разрезанный на несколько частей.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Напрашивается вывод – перезимовать можно вкусно при любых условиях, даже если под рукой нет ничего, кроме свеклы. Главное — проявить смекалку. Приятного аппетита!

Источник

Свекла в банках на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Заготовки из свеклы не только вкусные и полезные. Они еще и здорово выручают, когда времени на готовку очень мало. Ведь варится этот овощ довольно долго и не всегда просто.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

А достать банку уже готовой свеклы, уже в нарезанном виде и приготовить, например, борщ или салат с чесноком — это очень удобно.

Сейчас, когда мы перерабатываем урожай, хотелось бы позаботиться о том, чтобы заготовить ее. Это упростит приготовление блюд из нее в будущем. Сегодня мы как раз подобрали самые вкусные и простые рецепты такой заготовки. Еще о салатах и заправках для борща можно прочитать в статьях Заправка для борща… и Салат из свеклы…

Свекла на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Предлагаю вам универсальную свекольную заготовку. Использовать можно везде, где требуется — селедка под шубой, борщ, свекольно-чесночный салат и другие блюда. Также можно просто намазать ее на хлеб. Применение найдется всегда! Давайте приготовим.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Принцип приготовления прост. Мы делаем все то же самое, что делали бы, если бы понадобилась тертая вареная свекла для сегодняшнего приготовления салата (супа, закуски и так далее).

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Моем ее. Срезать ничего не нужно. Закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой. Варим до готовности.

Чтобы свекла была мягче и лучше чистилась, после того, как мы ее сварили, зальем холодной водой. Дадим в таком виде остыть.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Трем теркой. Можно использовать кухонный комбайн или блендер с насадкой «Терка». Помещаем в кастрюлю или другую посуду для тушения.

Всыпаем сахарный песок и соль. Также добавляем сухую лимонную кислоту. Если вы заменяете ее соком, возьмите 2 лимона. Ладонью, с усилием нажимая, покатаем их по столу. Разрезаем на 2 части, выжимаем сок. Затем процеживаем его и вливаем в свеклу. В данном случае, он послужит консервантом и усилителем цвета.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Ставим на плиту, дожидаемся закипания. После этого, неплотно прикрыв крышкой, тушим четверть часа, периодически перемешивая, на среднем кипении. Тем временем, стерилизуем банки с крышками. Как только масса прокипит положенное время, распределяем ее по подготовленной таре, доверху. Закупориваем и ставим дном вверх.

Выставляем их плотно друг к другу. Сверху укрываем плотной тканью. Оставляем их для остывания. Затем переносим в погреб.

Как приготовить свеклу для борща на зиму

Приготовить борщ за пару минут — не проблема! Нужно только заранее позаботиться об этом, заготовив свекольную заправку. Она будет полностью готова. Достаточно только перемешать ее в бульоне с капустой и картошкой.

Также, можно подавать это блюдо, как салат или закуску.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, подготовим овощи. Нарезать их вы можете произвольно, как привыкли делать это для борща. Лук, например, нарезаем мелким кубиком. Морковку со свеклой трем теркой.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его небольшим кубиком.

Помидоры моем, нарезаем на кусочки. Срезаем место от плодоножки. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

В сковороде нагреваем треть стакана растительного масла. Всыпаем сюда лук и пассируем до мягкости.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Теперь перекладываем сюда тертую морковь. Вливаем еще одну третью часть стакана масла. Готовим вместе минут 5. Потом перекладываем сюда перец, вливаем остатки масла. Перемешиваем и тушим до мягкости еще пару минут. Затем перекладываем в казан или другую посуду для тушения с толстым дном.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Тертую свеклу поливаем 25 граммами уксуса, перемешиваем. Тут он сыграет не только роль консерванта, но и усилителя вкуса.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Перекладываем к другим овощам. Вливаем жидкий томат, солим, всыпаем сахарный песок. Все размешиваем, ставим на огонь. Как только все закипит, делаем средний нагрев, прикрываем неплотно крышкой. Тушим полчаса.

Теперь вливаем остатки уксуса, размешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем. Ставим крышками вниз, укрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-12 часов. Затем переносим в погреб.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Универсальная заготовка получается по этому рецепту. На ее основе можно делать салаты, супы, подавать как закуску или полноценное блюдо. Получается очень вкусно!

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Первым делом, подготавливаем овощи. Сразу будем складывать их в кастрюлю или казан, для последующего тушения.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Перец моем, вычищаем изнутри. Нарезаем соломкой или кубиками — как вам привычнее.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Помидоры моем. Срезаем корочку от крепления плодоножки. Нарезаем их мелким кубиком. Если хотите, можно пюрировать блендером или мясорубкой.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Свеклу очищаем, нарезаем ее маленьким кубиком. Если привыкли видеть ее в борще соломкой, то нарежьте ее так ножом или натрите теркой.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Лук измельчаем полукольцами или кубиком.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Сыпем сюда соль и сахарный песок. Вливаем уксус. Все размешиваем, включаем нагрев. Дожидаемся, когда масса полноценно закипит.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

С момента вскипания засекаем 1 час. Делаем огонь средний или чуть ниже. Неплотно прикрываем крышкой. Тушим. Через 50 минут, а точнее за 10 минут до готовности, добавим чеснок. Его предварительно мелко рубим ножом. Можно также воспользоваться теркой или прессом для чеснока.

Сразу после снятия с плиты распределяем по стерильным банкам. Закатываем. После остывания переносим в кладовку.

Как сделать икру из свеклы на зиму — рецепт с чесноком и помидорами

Раньше мы думали, что нет ничего вкуснее грибной икры. Тогда еще в нашей семье не знали про свекольную. Ее можно просто намазать на хлеб. Также, она послужит основой для супов, салатов, вторых блюд, начинкой для выпечки. Одним словом, без дела такая заготовка не останется! Советуем попробовать!

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Ингредиенты:

Вес овощей дан в очищенном виде. Вместо полу-горького перца можно взять один чили.

Приготовление:

Все овощи, кроме лука, нарезаем кубиками, удобными для помещения в мясорубку.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

По очереди, в разные миски, измельчаем их через среднюю или мелкую решетку.

Лук мелко нарезаем ножом.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

В казане разогреваем масло. Отправляем сюда лук. Жарим до полу-прозрачности.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

Теперь отправляем сюда морковь и свеклу. Тушим вместе минут 10, помешивая.

Добавляем прокрученные перцы, помидоры и чеснок. Солим на вкус. Кладем горошины перца. По желанию, их можно перемолоть или измельчить в ступке. Помешивая, тушим до загустения. Сок и овощи не должны отделяться друг от друга. Готовим на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой, чтобы влага могла испариться.

Как тушить свеклу на зиму. Смотреть фото Как тушить свеклу на зиму. Смотреть картинку Как тушить свеклу на зиму. Картинка про Как тушить свеклу на зиму. Фото Как тушить свеклу на зиму

За 10 минут до готовности добавляем мелко нарубленную зелень. Раскладываем по стерильным банкам. Герметично закупориваем.

Теперь им нужно обеспечить медленное остывание. Для этого, ставим их на крышки, плотно друг к другу. Укрываем одеялом или пледом. В таком виде, оставляем до полного остывания.

Видео рецепт заготовки свеклы для длительного хранения

Свекла может храниться не только в свежем виде в погребе. Чтобы облегчить себе процесс приготовления потом, потратьте на это некоторое время сейчас. Потом удобно достать банку такой заготовки и использовать по назначению.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *