Как тушить патиссоны на сковороде
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Патиссоны тушеные
Такое легкое овощное рагу из тушеных патиссонов с луком и морковью можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Продукты для приготовления тушеных патиссонов.
Как приготовить патиссоны, тушеные с луком и морковью:
Патиссоны чистят, режут ломтиками.
Морковь моют, очищают и нарезают тонкими ломтиками.
Лук очищают, моют, нарезают полукольцами.
На сковороде разогревают растительное масло. Лук пассеруют в растительном масле до золотистого цвета на среднем огне (5-7 минут).
Затем добавляют томатную пасту, перемешивают.
Добавляют нарезанные патиссоны, морковь, солят, перчат, перемешивают.
Вливают немного воды и тушат до готовности под крышкой (30 минут).
Готовые тушеные патиссоны посыпают измельченной зеленью петрушки и шпината.
Патиссоны тушеные готовы. Приятного аппетита!
Патиссоны с овощами в сковороде
Патиссоны с овощами в сковороде — быстрое и вкусное летнее блюдо. Хотя, почему же летнее? Его и осенью можно приготовить. Кстати, осень уже через два дня? Кто успел соскучиться? Лично я осень не люблю, даже не смотря на то, что осенью родилась. У нас здесь возле моря оенью ужасный ветер, причем каждый день, так что приятного мало. А еще дожди, но это уже мелочи.
Говорят, что у природы нет плохой погоды, как и нет плохого времени года. Мы привыкли жаловаться. что летом слишком жарко, зимой слишком холодно, осенью ветер, а весной дожди. В общем, начну с себя и буду искать позитив в первых днях осени. Начну с фотосессии. Осенью на фоне оранжевой листвы получаются прекрасные кадры. Вот и первый позитивчик.
Кстати, позитивным можно считать и сегодняшнее блюдо. А осенью его можно готовить хоть каждый день, главное. собрать нужные ингредиенты.
Чтобы приготовить патиссоны с овощами, необходимы татие продукты:
Время приготволения: около 30-35 минут
Сложность: минимальная
Для начала лук. Очищаем его и нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем лук жариться. Растительного масла наливаем в сковороду не слишком много.
Теперь патиссоны. Их нужно вымыть и очистить. В этом году я использую домашние патиссончики, чем горжусь, так как эти крохи такие красивые!
Нарезаем овощи на кусочки небольшого размера и отправляем их в сковороду к луку.
Болгарский перец промываем и очищаем.
Готовые патиссоны с овощами можно подавать в теплом или охлажденном виде. Они прекрасно дополнят мясное или рыбное блюдо.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Патиссоны тушеные с овощами
Тушеный патиссон: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
Патиссоны с овощами: пошаговый рецепт
Вегетарианцам и людям, вынужденным соблюдать диету и считать калории, понравится аппетитное овощное рагу, главную скрипку в котором будут играть молодые патиссоны. Их пищевая ценность высока, овощи богаты витаминами А и С, калием, магнием и другими ценными микроэлементами.
Патиссоны вымыть, разрезать на куски и снять кожуру. Мякоть нарубить некрупными кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной терке или очень мелко нарезать. Рагу с ярко-оранжевыми кубиками смотрится красивее, но натертая морковь нежнее на вкус.
Сладкий перец (предпочтительно красного цвета) очистить от семян, порезать на квадратики. Замороженный горошек залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито. Если используется свежий горох, подготавливать его не нужно.
В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло без запаха. Выложить мелко порубленный лук, обжарить до прозрачности. Затем положить морковь, а через 2-3 минуты – кубики патиссона. Перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Добавить кусочки сладкого перца и зеленый горошек. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Готовить патиссоны слишком долго нельзя, иначе нежная мякоть превратиться в пюре. Подавать рагу горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Молодые патиссоны в сливочном соусе
Молодые крепкие патиссоны нарезать кусочками среднего размера. Если кожура мягкая, можно ее не снимать. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла, помешивая лопаткой. Посолить, поперчить, выложить на тарелку.
Патиссоны в остром томатно-сметанном соусе: классический вариант
Тем, кто любит острые блюда, понравятся патиссоны в соусе из сметаны и помидоров с добавлением перца чили, кориандра и других пряностей. Блюдо станет отличной горячей или холодной закуской, его можно подать в качестве гарнира к мясу, приготовленному на гриле.
Овощи вымыть, обсушить, почистить. Патиссоны порезать кубиками, морковь кружочками, а лук – тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить овощи и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, добавить тмин, кориандр, молотый черный перец и измельченный чеснок. Влить сметану, перемешать. Тушить под крышкой до мягкости.
Когда сметана станет жидкой, добавить томатную пасту и измельченный перец чили. Перемешать, тушить на слабом огне под закрытой крышкой 7-8 минут. Перемешать, снять с огня, разложить по подогретым тарелкам и подавать с тонкими ломтиками хлеба.
Патиссоны в мультиварке: поэтапное приготовление
Мультиварка-скороварка поможет приготовить патиссоны в самые сжатые сроки, при этом овощи сохранят плотность и не разварятся в кашу. Чтобы рагу получилось более вкусным, к патиссонам стоит добавить свежие помидоры, морковь, сладкий перец и картофель. Пропорции можно менять, важное условие – не уменьшать количество патиссонов, именно их вкус солирует в блюде.
Овощи вымыть и почистить, порезать одинаковыми кубиками. С томатов предварительно снять кожицу, ошпарив плоды кипятком. Лук тонко нашинковать, чеснок мелко порубить. Выложить лук и чеснок в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжарить в режиме «Овощи», не закрывая крышку. Чтобы смесь не пригорела, перемешивать ее силиконовой лопаткой.
Добавить в чашу патиссоны, томаты, картошку и перцы, немного посолить. Закрыть крышку, перевести клапан в положение «Закрыто» и установить программу «Тушение». Скороварка-мультиварка приготовит овощи за 20 минут. Перед тем, как открыть крышку, выпустить пар, повернув клапан. Добавить молотый черный перец, подсолить по вкусу и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Тушеные патиссоны с овощами
Эти причудливые плоды могут занять своё особое место на вашей кухне. Чем-то похожие на кабачки, патиссоны имеют более плотную структуру, насыщенный цвет и особенный вкус. Патиссоны, тушёные с овощами, придутся по вкусу вам и вашим близким. Такой диетический рецепт подойдёт тем, кто стремится похудеть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1) Несколько патиссонов помойте и очистите от кожуры. Вообще этот плод чаще всего используют для запекания, ведь его форма так напоминает красивый горшочек. Для удобства можно разделить патиссон на несколько частей и очищать от кожуры каждый кусок по отдельности.
Яркая мякоть, по цвету чем-то напоминающая тыкву, режется легко, как и все бахчевые. Порубите очищенную мякоть патиссона на кубики небольшого размера.
2) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.
Морковь хорошо помойте, очистите от кожуры. Измельчать её можно несколькими способами — мелко порубить ножом или овощерезкой, натереть на тёрке с мелкими или крупными отверстиями. Красиво смотрятся в готовом блюде мелкие морковные кубики.
Сладкий перец помойте, удалите сердцевину с плодоножкой и порубите перец на мелкие кусочки. Цвет перца выбирайте на свой вкус, красный или зелёный сладкий перец подойдёт сюда больше всего. Можно использовать смесь разноцветных перцев. Этот плод дарит блюду не только внешнюю красоту, но также сочность и прекрасный аромат.
3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду.
В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук. Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая. Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.
Добавьте к луку натёртую морковь. Через несколько минут кубики главного ингредиента — патиссона. Хорошо перемешайте овощи, потушите в течение пяти-десяти минут на среднем огне под крышкой. Затем добавьте порубленный сладкий перец и зелёный горошек (предварительно откиньте его на дуршлаг).
Посолите блюдо и сдобрите его душистым молотым перцем. Тушите овощи до готовности, но не слишком долго. Иначе у вас получится овощная каша.
Подавать патиссоны с овощами лучше с пылу, с жару. В тёплом виде они тоже хороши. Перед подачей посыпьте овощи рублёной зеленью по вкусу.
Патиссоны по вкусу намного нежнее кабачком, а по мне, то и вкуснее.
Потушить их с овощами и быстро, и просто, а получается вкусно. Ну и полезно.
Так тушила еще моя бабушка, но так делают многие. Откуда рецепт, я просто не знаю. Наверное, для меня, из детства.
Нам понадобиться
1кг патиссонов
400 гр лука
400 гр помидоров
300 гр моркови
1 небольшая головка чеснока
масло подсолнечное нерафинированное для смазывания сковородок
соль по вкусу
Делаю я на двух сковородках.
Начинаю с патисоонов.
Мою, чищу, режу
Смазывю сковородку маслом и кладу патиссоны. Крышкой пока не накрываю. На маленьком огне переодически помешиваю.
Содержание статьи
Патиссоны с овощами: пошаговый рецепт
Вегетарианцам и людям, вынужденным соблюдать диету и считать калории, понравится аппетитное овощное рагу, главную скрипку в котором будут играть молодые патиссоны. Их пищевая ценность высока, овощи богаты витаминами А и С, калием, магнием и другими ценными микроэлементами.
Патиссоны вымыть, разрезать на куски и снять кожуру. Мякоть нарубить некрупными кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной терке или очень мелко нарезать. Рагу с ярко-оранжевыми кубиками смотрится красивее, но натертая морковь нежнее на вкус.
Сладкий перец (предпочтительно красного цвета) очистить от семян, порезать на квадратики. Замороженный горошек залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито. Если используется свежий горох, подготавливать его не нужно.
В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло без запаха. Выложить мелко порубленный лук, обжарить до прозрачности. Затем положить морковь, а через 2-3 минуты – кубики патиссона. Перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Добавить кусочки сладкого перца и зеленый горошек. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Готовить патиссоны слишком долго нельзя, иначе нежная мякоть превратиться в пюре. Подавать рагу горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Молодые патиссоны в сливочном соусе
Молодые крепкие патиссоны нарезать кусочками среднего размера. Если кожура мягкая, можно ее не снимать. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла, помешивая лопаткой. Посолить, поперчить, выложить на тарелку.
Патиссоны в остром томатно-сметанном соусе: классический вариант
Тем, кто любит острые блюда, понравятся патиссоны в соусе из сметаны и помидоров с добавлением перца чили, кориандра и других пряностей. Блюдо станет отличной горячей или холодной закуской, его можно подать в качестве гарнира к мясу, приготовленному на гриле.
Овощи вымыть, обсушить, почистить. Патиссоны порезать кубиками, морковь кружочками, а лук – тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить овощи и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, добавить тмин, кориандр, молотый черный перец и измельченный чеснок. Влить сметану, перемешать. Тушить под крышкой до мягкости.
Когда сметана станет жидкой, добавить томатную пасту и измельченный перец чили. Перемешать, тушить на слабом огне под закрытой крышкой 7-8 минут. Перемешать, снять с огня, разложить по подогретым тарелкам и подавать с тонкими ломтиками хлеба.
Патиссоны в мультиварке: поэтапное приготовление
Мультиварка-скороварка поможет приготовить патиссоны в самые сжатые сроки, при этом овощи сохранят плотность и не разварятся в кашу. Чтобы рагу получилось более вкусным, к патиссонам стоит добавить свежие помидоры, морковь, сладкий перец и картофель. Пропорции можно менять, важное условие — не уменьшать количество патиссонов, именно их вкус солирует в блюде.
Овощи вымыть и почистить, порезать одинаковыми кубиками. С томатов предварительно снять кожицу, ошпарив плоды кипятком. Лук тонко нашинковать, чеснок мелко порубить. Выложить лук и чеснок в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжарить в режиме «Овощи», не закрывая крышку. Чтобы смесь не пригорела, перемешивать ее силиконовой лопаткой.
Добавить в чашу патиссоны, томаты, картошку и перцы, немного посолить. Закрыть крышку, перевести клапан в положение «Закрыто» и установить программу «Тушение». Скороварка-мультиварка приготовит овощи за 20 минут. Перед тем, как открыть крышку, выпустить пар, повернув клапан. Добавить молотый черный перец, подсолить по вкусу и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Патиссоны, тушенные с овощами
Патиссоны, тушенные с овощами
Патиссоны вымыть, опустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. Охладить, снять кожицу, разрезать, удалить семена, нарезать кубиками, посолить.
Лук очистить, нарезать и поджарить на маргарине до янтарного цвета.
Когда лук подрумянится, положить в него патиссоны, помидоры (предварительно ошпаренные кипятком, очищенные от кожицы и нарезанные кусочками), а также перец (вымытый, очищенный от семян и нарезанный полосками). Подлить немного воды, посолить и потушить.
Когда овощи станут мягкими, приправить сметаной, разведенной с мукой, вскипятить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавать блюдо горячим или остуженным с рисом или картофелем.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Мидии, тушенные с овощами
Мидии, тушенные с овощами Ингредиенты: 300 граммов мидий, 1 луковица репчатая, 1 перец сладкий, 1 морковка, 2 помидора, 40 граммов масла растительного, соль, специи, зелень.Способ приготовления: мидии припустить, отделив мясо, нарезать его соломкой и обжарить на масле.Репчатый
Патиссоны, фаршированные овощами
Грибы, тушенные с овощами
Грибы, тушенные с овощами 500 г грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/4 кочана капусты, 6 — 8 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 стакана сметаны. 1 стакан воды, по 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа и
Грибы, тушенные с овощами
Грибы, тушенные с овощами КомпонентыГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт.Морковь – 1 шт.Сметана – 1 стаканМасло растительное – 3–4 столовые ложкиРубленая зелень петрушки и укропа – по 1–2 столовые ложкиЛавровый лист – 1 шт.Душистый перец – 4–5 горошинСоль – по
Патиссоны, тушенные с луком
Патиссоны, тушенные с луком Ингредиенты2—3 патиссона, 2–3 луковицы, 150 г майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть, лук очистить. Патиссоны нарезать дольками, лук — кольцами. Выложить слоями в
Патиссоны, тушенные с картофелем
Патиссоны, тушенные с картофелем Ингредиенты1 кг патиссонов, 400–500 г картофеля, 3–4 луковицы, 60 мл растительного масла, 150 г сметаны, зелень петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть, картофель и лук очистить. Патиссоны и картофель нарезать
Патиссоны, тушенные с капустой
Патиссоны, тушенные с капустой Ингредиенты400 г патиссонов, 200 г белокочанной капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки столового уксуса, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть.
Грибы, тушенные с овощами
Грибы, тушенные с овощами Ингредиенты:500 г грибов, 2 ст. л. растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 0,25 кочана капусты, 6–8 картофелин, 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан воды, по 2 ст. л. мелко нарезанных зелени укропа и зеленого лука.Способ
Грибы, тушенные с овощами
Баклажаны, тушенные с овощами
Баклажаны, тушенные с овощами КомпонентыБаклажаны – 800 г Кабачки – 500 г Помидоры – 2–3 шт. Перец сладкий – 2–3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВсе овощи почистить, мелко нарезать, обжарить по
Кальмары, тушенные с овощами
Кальмары, тушенные с овощами КомпонентыКальмары – 900 г Морковь – 3 шт. Лук репчатый – 2–3 шт. Перец сладкий – 3 шт. Мука с отрубями – 2 столовые ложки Масло растительное – 6 столовых ложек Сметана нежирная – 0,5 стакана Вода – 0,5 стакана Перец душистый – 5–6 горошин Соль – по
Цыплята, тушенные с овощами
Цыплята, тушенные с овощами КомпонентыТушки цыплят – 1 кг Лук репчатый – 2–3 шт. Морковь – 2 шт. Репа – 3 4 шт. Перец сладкий – 2–3 шт. Помидоры – 3 4 шт. Картофель – 2 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложи Лук зеленый – 1 пучок Бульон куриный обезжиренный или овощной – 1,5 2
Баклажаны, тушенные с овощами
Баклажаны, тушенные с овощами КомпонентыБаклажаны – 800 г Кабачки – 500 г Помидоры – 2–3 шт. Перец сладкий – 2–3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВсе овощи почистить, мелко нарезать, обжарить по
Цыплята, тушенные с овощами
Цыплята, тушенные с овощами КомпонентыТушки цыплят – 1 кг Лук репчатый – 2–3 шт. Морковь – 2 шт. Репа – 3 4 шт. Перец сладкий – 2–3 шт. Помидоры – 3 4 шт. Картофель – 2 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложи Лук зеленый – 1 пучок Бульон куриный обезжиренный или овощной – 1,5 2
Кабачки, тушенные с овощами
Кабачки, тушенные с овощами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кабачки – 6 шт.кукуруза – 5 початковпомидоры – 6 шт.сыр тертый – 6 ст. ложекчили – 1 стручокрастительное масло – 1 ст. ложкасольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:В скороварку налить масло, положить ломтики чили и обжарить.Добавить
10 очень вкусных блюд из патиссонов
Варёные, жареные, фаршированные, запечённые овощи, а также пицца и панцанелла.
Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.
1. Патиссоны, запечённые с яйцами
Ингредиенты
Приготовление
У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.
Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.
В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.
Приготовьте 🍕
2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.
Попробуйте 🍳
3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.
Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.
Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.
Оцените вкус 🍲
4. Варёные патиссоны с винным соусом
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.
В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.
Записывайте рецепты 🌶️
5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.
Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.
Угостите всех 🍔
6. Панцанелла из патиссонов
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.
Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.
Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.
Побалуйте себя 🥧
7. Пицца из патиссонов
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.
Обязательно сделайте 🥘
8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.
Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.
Приготовьте сегодня 🥕
9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами
Ингредиенты
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите.
Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.
Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.
Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.
Экспериментируйте 🍧
10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной
Ингредиенты
Приготовление
Отварите киноа до готовности и остудите.
У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.
Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.
Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.
Вкусные и полезные рецепты блюд из патиссонов
Патиссон – однолетник семейства Тыквенные. По вкусу напоминает спаржу. Это растение из Южной Америки, из которого можно готовить различные блюда.
Считается кабачком, иногда его называют тарельчатая тыква или тарельчатый кабачок. Его можно жарить, варить, консервировать, даже готовить икру. Важно лишь знать, как это правильно делать. Подборка рецептов поможет разнообразить стол, удивить гостей.
Патиссоны: описание овоща, полезные свойства
Форма тарельчатого кабачка схожа с тыквой. По вкусу – типичный артишок или спаржа. Для приготовления различных блюд чаще берут свежие овощи, молодые, иногда недозревшие. Они мягкие, тают во рту благодаря нежной мякоти.
Некоторые вместо приготовления однолетника семейства Тыквенные делают из него украшения, игрушки. В готовом виде блюдо из патиссонов простоит не более 10 часов, затем овощ пропадает.
Это низкокалорийный продукт, который лечит различные заболевания – гипертонию, атеросклероз головного мозга, восполняет количество клетчатки в крови. Чаще прописывают диабетикам и людям, желающим похудеть без последствий.
Плоды желтого и ярко-оранжевого цвета выводят из человеческого организма холестерин. Считается полезным продуктом, содержащим большое количество клетчатки, лютеина. Предотвращает тромбоз, укрепляет иммунитет в зимнее время года.
Пожилым людям плод будет особенно полезен – он улучшает зрение. А для его приготовления используют приправы для подчеркивания уникального вкуса, который сочетается с мясом, рыбой, различными овощными культурами.
Из данного продукта можно делать пюре для детей, первые, вторые блюда. Подавать как гарнир с соусом. Также готовят рагу, салаты, жаркое, подают в запеченном или тушеном виде. Можно консервировать, готовить икру. Плоды легко фаршируются благодаря уникальной форме. Иногда в них подают гарниры.
Плюсы овоща в медицине:
Но важно помнить, что людям с различными расстройствами кишечника, язвами, раком желудка продукт категорически противопоказан. Следует проконсультироваться с лечащим врачом или гастроэнтерологом.
Что готовят из патиссонов?
Из данных плодов готовят различные блюда, каждое из которых имеет неповторимый вкус и аромат.
А именно:
Тушеные патиссоны
Ингредиенты:
Приготовление:
Одна луковица пойдет в фарш, другая – в обжарку. Следует взять одну луковичку (мелко нарезать кубиками), 2 зубчика чесночных измельчить, морковь (натереть на мелкой терке). Смешать ингредиенты, слегка обжарить на растительном масле.
Оставшуюся луковицу также нарезать, 2 чесночные дольки также измельчить и добавить к фаршу с рисом. Посолить. Вылепить круглые фрикадельки. Чтобы смесь не липла к рукам, их следует увлажнить водой.
Жареные патиссоны
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очистить от кожицы. Мелко нарезать ломтиками. Толщина – не более 2-3 см. Выложить в глубокую миску, посолить, перемешать. Каждую пластину вывалять в муке, обжарить на горячем подсолнечном масле обе стороны.
Затем выложить на промасленный противень, залить сметанно-томатным соусом. Сверху присыпать молотыми сухарями. Убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут при + 180 градусов. Перед подачей украсить петрушкой. Чаще отпускается с картофельным пюре.
Фаршированные патиссоны
Ингредиенты:
Приготовление:
Кожицу с овощей счищать не надо. Верхушки аккуратно срезаются и оставляются на будущее. Они понадобятся как «крышки» для фаршированных патиссонов. С помощью чайной ложки следует удалить содержимое внутренностей, подсолить.
Фарш смешать с рисом отварным, луком, мелко нарезанным кубиками, измельченными чесночными зубчиками. Также с фаршем перемешать помидоры, нарезанные кубиками, ввести в смесь тщательно взбитое яйцо. Посолить, поперчить, добавить специи.
Нафаршировать подготовленные плоды фаршем, закрыть крышками. Выложить в кастрюлю, наполнить ее на одну треть водой, смешанной с майонезом. Можно слегка подсолить. Вскипятить емкость с содержимым, прикрутить огонь на минимум и тушить 25-30 минут.
Салат с патиссонами
Ингредиенты:
Приготовление:
Завязи следует нарезать тонкими пластами и выложить на большую плоскую емкость. Для заливки перемешать растительное масло, сок лимона, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. Содержимое тщательно перемешивается.
Перед подачей блюда гостям нарезанные овощи поливают готовой заливкой, украшают большую плоскую емкость с содержимым зеленью, лимоном и помидорами. Все зависит от фантазии, а также личных предпочтений. Количество ингредиентов рассчитывается на глаз и вкус.
Гречка с патиссонами в горшочке
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть и подготовить плоды. Лук нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на мелком огне. Ввести натертую на мелкой терке морковину, нарезанный кубиками основной ингредиент. Поперчить, посолить. Тушить 10 мин.
Фарш говяжий обжарить и ввести специи. Нарезать мелко сосиску, перемешать с фаршем. Жарить до готовности.
На дно горшка выложить главный овощ с луком и морковью, затем фарш, а сверху заранее промытую гречневую крупу. Залить бульоном, слегка подсолить (овощи уже были посолены ранее в сковороде). Накрыть емкость крышкой, оставить в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов. Достать, слегка перемешать, оставить в духовке еще на полчаса. Температуру не менять.
Готовность блюда определяется по гречневой крупе. Некоторые любят гречку-кашицу (жидкой консистенции), другие – более твердую. Все готовится по вкусу. При подаче блюдо украшается зеленью.
Оладьи из патиссонов
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку перемешать с яйцом, добавить в эту смесь шампиньоны с патиссонами. Тщательно перемешать все ингредиенты. Посолить. Добавить специи. Выпекать оладьи до готовности, не забывая переворачивать и накрывать крышкой, чтобы они полностью пропеклись.
Икра из патиссонов
Икру можно подавать с пюре картофельным, мясными блюдами. Уникальное блюдо, которое придется по вкусу каждому, и подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть морковь на терке, чесночные дольки сильно измельчить, лук мелко нарезать полукольцами. Обжарить на мелком огне до полуготовности. Основной продукт порезать кубиками. Ввести в сковороду с зажаркой.
Когда смесь подрумянится, влить немного воды и тушить. Когда овощи размякнут, посыпать их специями, посолить. Можно добавить сахар. Тщательно перемешать, перетереть содержимое с помощью блендера.
Маринованные патиссоны
Мариновать следует кусками. Эта закуска подойдет к любому гарниру и разнообразит стол к приходу гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки заранее простерилизовать. Вымыть плоды и крупно нарезать кубиками. Морковь – кольцами. Чеснок очистить и снять пленку. Выложить овощи в банки, добавить зелень, гвоздику, перец по вкусу. Залить кипятком на 20 минут. Слить эту жидкость в небольшую кастрюлю, посолить, добавить сахар и вскипятить.
Вылить готовый рассол обратно в банки с содержимым. Добавить уксус (не более 1 ст. л. на 1 литр). Закатать и перевернуть. Накрыть толстым одеялом. Через неделю выставить емкости в кладовую для хранения на зиму.
Из патиссонов готовят целое ассорти из различных рецептов. Эти овощи можно обжарить, потушить, зафаршировать, сделать икру или замариновать на зиму. Плоды очень полезны детям, взрослым, пожилым людям.
Огород и прочее
О том, как приготовить патиссоны на зиму, зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу, знает далеко не каждый. Более того, не всем известно, что такой овощ вообще существует. Следует отметить, что неофициально патиссон носит название, которое звучит, как «тарельчатая тыква». И это неспроста. Ведь данный овощ представляет собой одну из разновидностей тыквы обыкновенной.
Как правило, патиссоны имеют небольшие размеры и фигурные края. Они могут быть желтыми, белыми и зелеными. Зачастую в диаметре патиссоны достигают 10-15 сантиметров. Следует отметить, что такой овощ можно приготовить совершенно разными способами. В представленной статье вы найдете самые популярные и простые рецепты блюд, в которых принимает непосредственное участие свежесорванный патиссон.
Как говорилось выше, такой овощ можно не только тушить или запекать, но и жарить на сковороде. Для этого нам потребуется:
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить патиссоны на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого овощи необходимо помыть, разрезать на пластинки толщиной до 1-ого сантиметра, а затем посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке.
Термическая обработка
Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.
Правильная подача к столу
Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.
Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»
Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:
Обработка патиссонов
О том, что можно приготовить из патиссонов к праздничному столу, знают только опытные кулинары. В связи с этим мы решили поделиться с вами необычным рецептом. В него входят только простые и доступные ингредиенты, которые можно приобрести практически в любом магазине.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.
Приготовление фарша
Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.
Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.
Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.
Формирование блюда и его выпечка
После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.
Как правильно преподносить к обеденному столу?
Теперь вам известно, как вкусно приготовить патиссоны в духовом шкафу. Но как же подать их к праздничному столу? Для этого запеченные овощи требуется аккуратно вынуть из духовки, переложить на плоские тарелочки или блюдца, а затем преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежую зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!
Как приготовить патиссоны на зиму?
Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.
Соленые патиссоны – это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.
Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:
Процесс приготовления
После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.
После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.
Овощное рагу с патиссонами
Как приготовить патиссоны с мясом? Для этого нам потребуется:
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить патиссоны с мясом, следует обработать все овощи. Их требуется тщательно помыть, очистить от плодоножек и кожуры (если нужно), а затем нарезать на крупные кубики. Также необходимо срезать с куриных грудок кожицу, убрать кости и нашинковать их на небольшие кусочки.
Формирование блюда и термическая обработка
Для приготовления такого сытного обеда следует взять большую кастрюлю, выложить на ее дно куриные грудки, а затем поочередно поместить морковь, репчатый лук, баклажаны, картофель, огурцы, патиссоны и помидоры. После этого все ингредиенты необходимо сдобрить специями, залить питьевой водой и добавить сметанный майонез. Закрыв крышку, следует дождаться закипания бульона, а затем поставить огонь на минимальное значение и тушить в течение одного часа.
Подача к столу
Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.
Овощное рагу, сделанное с применением рельефной тыквы, следует подавать к столу в горячем виде. Дополнительно к нему желательно преподнести свежий белый хлеб, зелень, сметану или томатную пасту. Приятного аппетита!