Как тушить капусту на сковороде пошаговый
Тушеная капуста: 10 фото-рецептов. Вкусно, просто, быстро!
Тушеная капуста считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Еще в древние времена она украшала столы египтян, греков и римлян, которые добавляли специи для придания закуске пикантного вкуса. Капуста, приготовленная методом тушения, славится простотой, доступностью и сытностью. А разнообразить блюдо можно различными овощами и мясным гарниром. При этом средняя калорийность такого овощного рагу составляет 56,6 ккал.
Самая вкусная тушеная капуста – фото рецепт пошагово
Кажется, что такого сложного приготовить тушеную капусту? Но согласитесь, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты, которые делают блюдо неподражаемым. Предлагаем самый простой рецепт с пошаговыми фото. Такую капустку можно использовать для гарнира или начинки.
В рецепте используется готовый краснодарский соус, который обеспечивает цвет и слегка пикантный вкус. При желании его можно заменить томатным соком или пастой.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Нарезаем крупную луковицу мелким кубиком и отправляем на разогретую сковороду с небольшой порцией растительного масла. Обжариваем немного.
Трем на крупной терке или режем тонкой соломкой большую морковь и выкладываем ее в ту же сковороду. Пассируем овощи.
Трем капусту на специальной терке или тонко шинкуем ножом. Соединяем ее с пассировкой. Перемешиваем.
Обжариваем все вместе в течение примерно 10-15 минут до мягкости овощей.
Солим, добавляем краснодарский соус и лавровый лист.
Перемешиваем и продолжаем тушить еще около 10 минут. Когда лишняя жидкость испарится, капуста готова.
Как видите вовсе несложно приготовить вкуснейшую капусту, не прикладывая много сил. Убедитесь в этом сами и ваши родные будут безгранично благодарны вам.
Классическая тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Капуста тушеная с томатной пастой считается классическим вариантом приготовления овощного блюда. Это лучший вариант для повседневного рациона. Готовится такой гарнир буквально за полчаса, продукты самые простые и наверняка найдутся на любой кухне.
Тушеная капуста с мясом или фаршем
Чтобы разнообразить обычную тушеную капусту, рекомендуем приготовить ее вместе с фаршем. В результате получится сытное блюдо с нежными мясными нотками и невероятным ароматом. А готовится все не более получаса.
Как потушить капусту с картошкой
Этот фото-рецепт выручит, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Несмотря на простоту, картофельно-капустное рагу получается аппетитным и очень сытным. Подавать его можно как самостоятельно, так и в дополнение к мясу.
Тушеная капуста — вариация с рисом
Это сытное и вкусное блюдо порадует всех любителей овощей и риса. Гарнир получается простым, но при этом аппетитным и очень ароматным благодаря специям. Он идеально подходит для вегетарианского меню, разгрузочного дня или для подачи с мясом.
Рецепт капусты тушеной с сосисками
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – тушеная капуста с сосисками. В качестве мясного компонента можно брать не только сосиски, но и другие колбасные изделия любого производителя и различной степени копчения.
Вкуснейшая тушеная капуста с грибами
Вкусно и полезно – как потушить капусту в духовке
Готовить тушеную капусту в духовке – проще простого. Нужно лишь измельчить продукты, выложить их в форму и отправить запекаться. Готовое блюдо получится очень аппетитным и в меру сочным. Но главное, не придется стоять у плиты и следить за процессом.
Набор продуктов можно менять на свое усмотрение: взять другое мясо, не использовать квашеную капустку, добавить другие овощи, картошку или даже крупу.
В мультиварке – рецепт проще простого
Мультиварка значительно облегчает жизнь многих хозяек. А продукты, приготовленные в ней, полностью сохраняют свою пищевую ценность. Поэтому капуста, тушеная в мультиварке, получается не только вкусной, но еще и полезной. К тому же появляется время для других дел.
Кстати, тушенка необязательный компонент, ее можно не использовать, но тогда на дно обязательно следует налить немного растительного или животного жира.
Тушеная капуста в казане
Собираетесь на природу, но не знаете, что приготовить кроме шашлыков или кулеша? Рекомендуем потушить в казане обычную капусту со свининой. Блюдо легко и быстро готовится, получается сытным, очень вкусным и безумно ароматным. Такая капустка придется по душе всем едокам.
Советы и рекомендации
Капуста тушеная — 8 пошаговых классических рецептов тушеной капусты на сковороде
Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.
В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).
Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!
Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.
Рецепт тушеной капусты
Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.
Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.
2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.
3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.
4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.
5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.
Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.
6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.
7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!
Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).
Видео: Готовим капусту тушеную дома
В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.
С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.
Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.
3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.
4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.
5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.
За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.
6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!
Очень вкусная тушеная капуста с сосисками
Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.
Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.
Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.
Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.
А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.
2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.
3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!
Тушение капусты с мясом курицы
С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.
Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.
2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.
3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.
4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!
Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт
Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.
Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.
На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.
2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.
3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.
Важно! Не забывайте периодически помешивать!
2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.
Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.
4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!
Бонус: Капуста тушеная в мультиварке
Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:
На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).
Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!
Капуста тушеная на сковороде — классические рецепты с томатной пастой и разными добавками
Наиболее популярный в стране овощ — это белокочанная капуста. Она постоянно применяется в салате, в консервации и в первом блюде. Ее можно варить, тушить, мариновать, солить, причем каждый способ придаст готовому блюду интересный вкус.
Чтобы протушить ее с овощами, следует подобрать максимально вместительную емкость — классический казан, толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
Добавить готовому блюду пикантности могут разные любимые специи, например, классикой жанра станут гвоздика и паприка. Дополнительно добавляются тмин, прованские травы и другие любимые приправы.
Тушеная капуста на сковороде с фаршем по очень вкусному классическому рецепту
Капуста, приготовленная с фаршем, станет идеальным ужином для всех членов семьи. Его можно приготовить очень быстро, из минимального набора ингредиентов, которые имеются в любом холодильнике. Если дополнить блюдо качественным фаршем, то блюдо получится не только нежным, но и аппетитным.
В блюдо реально добавить любой фарш, букет специй. Можно применять как белокочанную, так и цветную или пекинскую капусту. Стоит отметить, что тушеное блюдо полезное, поскольку в нем сохраняются все необходимые для правильного развития организма вещества.
Все составляющие протушатся просто великолепно, поскольку плотно прилегающая крышка кастрюли идеально удерживает влагу. Перед приготовлением белокочанную капусту следует очистить от загрязнений, осмотреть на наличие слизней.
Лучше всего брать молодую белокочанную капусту, чтобы оно приготовилось за полчаса. При этом, если сока выделилось мало, то можно добавить воду, что в конце испарится.
Рецепт тушеной капусты на сковороде с картошкой и мясом
Любимая тушеная капуста становится намного сытнее и ароматнее, если положить туда мясо и картошку. Чтобы приготовить вкусное блюдо для всей семьи, применяют еще и мультиварку. Для того, чтобы получить питательное блюдо, можно добавить любое мясо, в том числе, свиную вырезку.
Можно заменить несоленое сало на 150 грамм растительного рафинированного масла или внутренний свиной жир. Для приготовления блюда подойдут те сорта картофеля, которые могут развариваться довольно быстро.
Добавлять воду при тушении придется несколько раз, ее должно быть больше половины сковороды. Такое же блюдо существует в Литве, но чтобы получить идеальный бигус, в него следует добавить большое количество перца, чили и паприки.
Очень вкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками
Работающие женщины постоянно заняты, поэтому у них нет времени и сил для того, чтобы приготовить изысканный деликатес. Для того, чтобы получить идеальную ежедневную закуску, следует обратить внимание на тушеную капусту с качественными сосисками.
Приготовить блюдо можно легко, потому что сосиски легко заменяются на копченную или вареную колбасу, сардельки, копчености. Подойдут даже не слишком свежие сосиски, но и те, которые залежались в холодильнике с недавних праздников. Если томатная паста придает блюду кислый вкус, то следует добавить 1 столовую ложку сахара.
Сосиски обязательно сделают овощное блюдо намного сытнее, придадут ему уникальный вкус и аромат. Можно тушить капусту с копченостями в кастрюле с толстым дном или воке, не добавляя в блюдо ничего, кроме соли.
Чтобы блюдо не стало пресным, сосиски следует обжаривать отдельно. Капусту нужно обязательно периодически помешивать. Если она подгорает, то к ней нужно добавить немного воды.
Простой классический рецепт тушеной капусты с томатной пастой на сковороде
Капусту можно потушить в сковороде с томатной пастой и получить максимально простое, но сытное блюдо. Классический рецепт позволяет не только подать ее в виде основного блюда, но и использовать в виде начинки для жареных пирожков и гарнира к мясу.
Во время Поста это блюдо должно быть на каждом столе, поскольку оно позволяет быстро разнообразить повседневное меню.
При тушении можно использовать не только томатную пасту, но еще и мелко нарезанные помидоры, лечо или томатный соус, типа «Краснодарского».
При изменении этого ингредиента каждый раз получается блюдо с интересным и пикантным вкусом. Капуста, тушенная подобным образом, часто становится идеальным основным блюдом или гарниром к котлетам или сарделям.
Обязательно следует помять капусту до образования сока. Это делается для того, чтобы она стала мягкой и тушилась намного меньше времени.
При тушении обязательно добавляется много воды, чтобы она стала мягкой, поскольку растительное масло делает овощ тугим и невкусным. Если жидкости много, ее следует слить.
Тушеная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)
Рецепт капусты, которая тушится на сковороде с мясом и картофелем, незамысловатый и не требует профессиональных навыков. Можно приобрести говядину, свинину, баранину, курятину, крольчатину, причем мясо нарезается и обжаривается отдельно.
Если мясо приобретено старое или жесткое, лучше его стоит тушить до готовности. Специи зависят от выбранного вида мяса, хотя душистый и черный перец, чеснок вкуса блюда не испортит.
Идеальным вариантом блюда считается капуста, которая тушится с картофелем и курицей, например, с филе. Овощи лучше всего обжарить, чтобы вышло вкуснее.
Помидоры можно применять свежие, маринованные или пасту из них. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует использовать сразу две сковороды.
Подобное блюдо получается намного вкуснее, если нашинковать капусту как можно мельче, чтобы стала мягче. Если овощи сухие, то при тушении следует добавить бульон или воду. Если блюдо слишком пресное, то помогут лимонный сок или яблочный уксус, добавленные в конце приготовления блюда.
Изумительно вкусная тушеная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту
Капуста, которую тушат с лесными грибами и шампиньонами, считается поистине универсальным блюдом. Это вкусное сочетание сумеет существенно разнообразить стол вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Это блюдо готовится без добавления мяса или копченостей, но оно считается сытным и полезным.
Стоит отметить, что для этого блюда не подойдет капуста ранних сортов, поскольку ее листья слишком мягкие, и квашенная. Идеально будет выбрать вилок позднего сорта с повышенной плотностью и сочными листьями.
Репчатый лук и сочная морковь подарят сладость, а томатная паста или соус – небольшую кислинку. Если кому-то не по вкусу помидор, то его можно не добавлять, хотя потеряется красный цвет.
Рецепт тушеной капусты с овощами на сковороде — просто пальчики оближешь!
Самым простым вариантом тушения свежей капусты является классический без добавления мяса или грибов. Чтобы поставить на стол этот шедевр придется запастись несколькими базовыми специями и продуктами.
Позднее этот базовый рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами, в том числе, несколькими разновидностями мяса, сухофруктами.
Некоторые повара обогащают тушеный овощ кунжутом, куриными яйцами и зеленым или красным болгарским перцем. Это блюдо можно давать малышам, потому что не содержит острых приправ или грубых продуктов. Чтобы капуста получилась идеальной, повара сдабривают ее сливочным маслом и мукой высшего сорта.
Овощ укрепляет иммунитет, наполнив организм витаминами. В продукте содержится клетчатка, регулирующая работу желудочно-кишечного тракта, а также, повышающая работоспособность.
Такую классическую капусту все пробовали в детском саду или в школе, поскольку там все готовится, опираясь на нормы ГОСТ.
Этот гарнир подходит и к рыбе, и к мясу, поэтому пользуется популярностью. При этом капуста, тушенная в сковороде – блюдо низкокалорийное, поэтому ее можно употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с лишним весом.