Как тушить долму в сметане

Как готовить долму

Далеко не каждый кулинар, мечтающий о домашней долме, способен аккуратно завернуть начинку в виноградный лист, особенно тяжело это даётся тем, кто ни разу не готовил голубцы. Не переживайте, ведь всегда можно приобрести замороженную долму в магазине. Есть небольшие тонкости в том, как правильно приготовить долму полуфабрикат, чтобы она получилась такой же вкусной, как и домашняя.

Сколько варить

Сколько варить замороженную долму зависит от того, каким способом вы собираетесь это сделать. Если вы торопитесь, варите долму из виноградных листьев в микроволновой печи: на максимальной мощности она готовится около 20 минут. Но если вы хотите полностью раскрыть вкус, то не стоит спешить. Так, время приготовления долмы в пароварке или мультиварке составит около 60-80 минут. Приготовить традиционным способом, то есть варить замороженную долму в кастрюле, удастся за 45 минут.

На сковороде

Приготовить замороженную долму можно и на сковороде. Рецепт схож с готовкой долмы в кастрюле. Главное отличие состоит в условиях кулинарной обработки: мы тушим долму в толстостенной сковороде, равномерно прогревая продукт в собственных жирах. Это способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, поэтому долма становится вкуснее и полезнее.

В кастрюле

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Чтобы сделать блюдо вкуснее, можете использовать вместо воды насыщенный мясной бульон или даже бульонный кубик. С наваристым бульоном долма более сочная.

Как разморозить

Не экономьте время на разморозке. Иначе существует риск сварить не аппетитную долму, а кашу из риса, фарша и листьев винограда. При таких условиях замороженные листья разварятся, а начинка долмы не успеет приготовиться. Чтобы правильно разморозить, сначала вытащите долму из морозилки и залейте прохладной водой в миске. Примёрзшие друг другу свёртки не пытайтесь отделить силой, иначе виноградные листья порвутся. Лучше всего пролить место примерзания горячей водой и вернуть в миску. Хорошо размороженный полуфабрикат варится гораздо быстрее.

Как тушить


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 390 ккал/35/24/9 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Богатый и слегка кисловатый томатный вкус придаст тушёной долме интересные нотки, легко сочетаемые с терпкими травами в начинке долмы.

В пароварке

К/Б/Ж/У на порцию блюда: 402 ккал/35/24/11 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Приготовление на пару лучше всего сохраняет полезные вещества блюда. Долма в пароварке понравится тем, кто придерживается здорового питания и не любит жарить продукты.

Чтобы специи и травы не потеряли вкус, добавляйте их перед окончанием готовки.

В мультиварке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 428 ккал/36/24/20 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 65 минут.

Удобство мультиварки заключается в том, что нет необходимости следить за процессом приготовления: она сделает долму за вас. А кисло-сладкий ароматный привкус передаст ощущение тепла и любви, с которым готовят грузинские хозяйки.

Если у вашей мультиварки нет режима “Тушение”, то готовьте в режиме “Варка”. Учтите, что в этом режиме долма готовится быстрее.

В микроволновке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 469 ккал/35/31/10 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 25 минут.

Не обязательно иметь кухонную плиту, чтобы правильно варить долму. С этим отлично справится микроволновая печь, которая давно стала обязательным атрибутом кухни.

Внимательно следите за тем, чтобы не пересушить долму. При необходимости подлейте воду в блюдо.

С чем подавать

Долма — самостоятельное, сытное блюдо, к которому обычно не готовят гарнир. Традиционно долму ставят на стол вместе со свежей зеленью и соусом мацони. Можете также потушить овощи, попробовать долму с йогуртом или кефирно-сметанным соусом. Приготовить соусы не составит труда, а блюдо они сделают ещё вкуснее.

Соус мацони для долмы


К/Б/Ж/У соуса: 906 ккал/35/47/85 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 20 минут.

Соус обладает ни с чем не сравнимым кисломолочным привкусом и свежестью ароматной зелени.

Обдайте стенки стеклянной банки кипятком, чтобы при сливании в них соуса они не раскололись.

Кефирно-сметанный соус


К/Б/Ж/У соуса: 360 ккал/12/25/21 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 5 минут.

Благодаря кефиру, сладковатый соус очень хорошо сочетается с приправленной грузинскими специями долмой.

Придайте соусу более воздушную текстуру с помощью миксера. Тогда он станет ещё вкуснее!

Соус из йогурта

Греческий вариант соуса для долмы

К/Б/Ж/У соуса: 484 ккал/14/23/52 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Лимонный соус


К/Б/Ж/У соуса: 1536 ккал/67/112/65 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 20 минут.

Рецепт лёгкого соуса, наполненного приятной свежестью лимона.

В духовке в фольге


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 525 ккал/38/34/16 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 85 минут.

Готовьте долму полуфабрикат этим способом, и вам понравится многообразие вкуса, способное с легкостью удивить близких.

Перед тем, как выложить блюдо, снимите фольгу с формы для запекания и дайте готовой долме немного остыть. Так она сохранит сочность без лишней влаги.

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 60 мин. 6 порц.

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

4. Грецкие орехи порубите ножом. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

4. На каждый лист положите начинку. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

5. Сверните плотные рулетики. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. Как тушить долму в сметане. Смотреть фото Как тушить долму в сметане. Смотреть картинку Как тушить долму в сметане. Картинка про Как тушить долму в сметане. Фото Как тушить долму в сметане

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *