Как торговать арбузами на улице

Требования к реализации бахчевых культур

Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети (в специализированных предприятиях розничной и мелкорозничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», Федерального закона от 02.01.2000 « 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:

1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

2. Для перевозки бахчевых культур используются только специально предназначенные или специально оборудованные для перевозки пищевых продуктов транспортные средства. Соответствие условий хранения и перевозки пищевых продуктов требованиям нормативных документов должно быть подтверждено соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. Транспортные средства для перевозки бахчевых культур должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

4. Качество и безопасность бахчевых культур должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», а также требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

5. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.

6. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.

7. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.

8. Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек.

Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.

9. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

10. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

11. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.

12. Запрещается хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых бахчевых культур на дому у продавцов.

13. Продавец (владелец) должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности продукции при ее хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями продукции.

14. Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

15. Продавец (владелец) торговой точки обеспечивает:

— содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии;

— прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

— контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли.

16. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Рекомендации при покупке бахчевых культур:

— Не следует покупать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов.

-Требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларация о соответствии);

— Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;

— Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.

Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.

Источник

Как получить быструю прибыль в сезонном бизнесе (реальный пример на купле-продаже арбузов в цифрах)

Как торговать арбузами на улице. Смотреть фото Как торговать арбузами на улице. Смотреть картинку Как торговать арбузами на улице. Картинка про Как торговать арбузами на улице. Фото Как торговать арбузами на улице

Не секрет, что для получения быстрой прибыли нужен большой спрос. Это почти со 100% вероятностью гарантируют сезонные виды бизнеса. Мы рассмотрим только один, который имеет очень понятную схему, которую можно использовать и в других случаях.

Смысл прост — мы получаем разницу от цен покупки и продажи продукции.

В сезон цены на арбузы с «поля» редко превышают 3- 5 рубля за килограмм, когда, например, цена при продаже такой продукции на склад рынка будет от 10 до 15 рублей за килограмм (я не говорю о розничной торговле, т. к. будет сложно продать десятки тонн самим, если нет склада и точек, но там конечно мы и получили бы 25-30 рублей за килограмм). Так теперь разберемся, за что нам надо будет заплатить. Первое и самое важное это собственно товар, умножаем нужное количество на 5 рублей, кстати, количество лучше мерить в тоннах и машинах, разрешено нагружать 20 тонн в одну фуру (за день можно загрузить 2 фуры).

Далее оплатить машины, оплачиваем в два приёма пол до и пол после доставки, не забудьте про непредвиденные расходы на дорогах России — это очень актуально! Помните фура может ещё и простоять на складе в ожидании разгрузки! Насчёт времени, например, до Санкт-Петербурга фура идёт около 3 дней (имеется в виду расстояние

2100км от Краснодарского края или Астрахани- основное место для покупки арбузов).

Итак, считаем мы берём 2 фуры — 200 000 рублей (здесь будет возможно и меньше) + оплата машин (до Санкт-Петербурга) 120 000 рублей, итог 320 000 рублей расходов. После разгрузки мы получим минимально 10х40 => 400 000р, то есть 80 000 за 3 дня.

Если провести соответствующие подсчёты минимальная рентабельность составляет 20%.

В случае максимальной выгоды (стоимость за килограмм 3 рубля при продаже за 15р) получим около 60% рентабельности (чистая прибыль 360 000 за 3 дня).

Источник

Как торговать арбузами на улице

Как торговать арбузами на улице. Смотреть фото Как торговать арбузами на улице. Смотреть картинку Как торговать арбузами на улице. Картинка про Как торговать арбузами на улице. Фото Как торговать арбузами на улице

В связи с началом продаж бахчевых культур необходимо обратить внимание на ряд обязательных требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна осуществляться с соблюдением требований санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:

1.Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной торговли. Допускается продажа бахчевых культур на открытых овощных базарах (развалах). При этом место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.

2. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.

Требования к качеству арбузов определены ГОСТ 7177-2015 “Арбузы продовольственные свежие. Технические условия”, дынь – ГОСТ 7178-2015 “Дыни свежие. Технические условия”. К реализации допускаются свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями дыни и арбузы. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта. Мякоть должна быть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.

Практические советы потребителю по выбору бахчевых культур.

Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых бахчевых культур и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке такой продукции:

— приобретать бахчевые культуры необходимо в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;

— при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;

— п еред покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.

— перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть – можно получить пищевое отравление.

Как правильно выбрать арбузы

2. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.

3.Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

4.При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

5.Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

6. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Как правильно выбрать дыни

1. При выборе дыни следует обратить внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

2.Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

3.От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54

Источник

Как торговать арбузами на улице

Как торговать арбузами на улице. Смотреть фото Как торговать арбузами на улице. Смотреть картинку Как торговать арбузами на улице. Картинка про Как торговать арбузами на улице. Фото Как торговать арбузами на улице

В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем Ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду деятельности.

По всем правилам

Арбузы и дыни можно реализовать в специализированных предприятиях или отделах мелкорозничной и розничной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли. Торговля должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

При перевозке арбузов и дынь должны соблюдаться требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.Также, должна быть обеспечена возможность поддержания условий перевозки и (или) хранения пищевой продукции.

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы они не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования, выполняющие погрузку и выгрузку, имеющие с ней непосредственный контакт, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках.

Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

Не допускаются для реализации населению бахчевые культуры частями и с надрезами.

Арбузы и дыни реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию

Как выбрать хороший арбуз

Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз неспелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Мякоть-красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Как выбрать хорошую дыню

Противоположная от хвостика дыни сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак незрелости.

Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Источник

Бизнес на арбузах

Добавлено в закладки: 1

Как торговать арбузами на улице. Смотреть фото Как торговать арбузами на улице. Смотреть картинку Как торговать арбузами на улице. Картинка про Как торговать арбузами на улице. Фото Как торговать арбузами на улице

Бизнес на арбузах – интересное и прибыльное дело. Любой плодово-овощной бизнес в России напрямую зависит от сезона. Выгодным сезонным бизнесом может стать арбузный – он приносит прибыль от 60 до 100%.

В сезон арбузы пользуются большим спросом. В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным сахарным ломтем прохладного арбуза. И если южанам посчастливилось кушать арбузы в любом количестве в сезон, северным регионам приходится обходиться тем, что привезут с двойной, а то и тройной наценкой. Именно на этом можно при желании неплохо заработать.

Арбузы – продукция недолгого хранения. Чтобы выгодно продать их, необходимо работать быстро.

Выращиванием арбузов в промышленных масштабах в России занимаются в основном в Поволжье и в некоторых южных областях с подходящим климатом. Там арбузы достигают технической спелости на открытом воздухе. На север экспортируется больше всего астраханских бахчевых арбузов.

Бизнес на арбузах бывает разный, в зависимости от сортов этого плода. Лучшими для транспортировки сортами арбузов считаются астраханский и «быковский» – сорт с белой толстой коркой. Пользуется хорошим спросом сорт «монастырский», зеленый с широкими белыми полосами и серыми семенами, а также «камышинский», тоже зеленый в полоску. Не менее популярны сорта арбузов «урюпинский» и «моздокский».

Как организовать доставку?

В качестве примера приведем доставку арбузов в Петербург. Там, как и везде по северу страны, арбузы не растут, но населением любимы и спросом пользуются.

Самое главное – правильно и быстро выстроить цепочку доставки свежих арбузов с юга России. Урожай полосатых красавцев начинают снимать в арбузном раю – Астраханской области, а также в Краснодарском крае – уже в первой половине июля. В это время стоимость на арбузы за 1 кг около 6 – 6,5 руб., но цены постепенно снижаются. К середине августа арбузы стоят от 1 руб. и ниже за 1 кг.

Аренда машины грузоподъемностью 50 тонн с водителем, непредвиденные расходы по дороге и работа грузчиков встанут в 50 – 60 тыс. руб. Время на дорогу займет двое суток. На овощных базах северной столицы закупочная цена колеблется от 5 до 8 руб. за килограмм.

Как торговать арбузами на улице. Смотреть фото Как торговать арбузами на улице. Смотреть картинку Как торговать арбузами на улице. Картинка про Как торговать арбузами на улице. Фото Как торговать арбузами на улице

Арбузная идея бизнеса

Что надо знать?

Полосатые ягоды первого сбора весят 10 – 20 кг. Арбузы второго сбора помельче – около 8 кг. Оставшиеся мелкие арбузы по 4 – 5 кг попадают в третий сбор.

Арбузы собирают ручным способом и хранят их под открытым небом или в хранилищах кучами не выше полутора метров. Перед отправкой ягоды проверяются на содержание вредных веществ для получения сертификата качества. Крайний срок перевозки арбузов вне холодильной камеры – 15 суток.

Для загрузки ягод с поля в машину в среднем надо 5-6 часов. За целый день загружают с поля две полные машины по 50 тонн.

Машину для перевозки выгоднее брать тут же – в Краснодаре или в Ростове, чтобы не гнать из Петербурга на юг пустой фургон себестоимостью 40-50 тыс. руб.

В Краснодаре и Ростове имеются транспортные компании, в которых можно арендовать машину вместе с водителем. Местные водители специализируются на арбузах, поэтому не растрясут деликатный груз по дороге. Аренда автомобиля туда и обратно обойдется около ста тыс.руб.

Как торговать арбузами на улице. Смотреть фото Как торговать арбузами на улице. Смотреть картинку Как торговать арбузами на улице. Картинка про Как торговать арбузами на улице. Фото Как торговать арбузами на улице

Арбузная свежесть в бизнесе

Двое суток везут арбузы до Петербурга. Для этого, как правило, используют стандартные автомобили с тентом. В основном, это «КамАЗы» или старые иномарки – Volvo или MAN. Одна машина должна перевозить не более 20 т., но правила часто нарушаются водителями, и перевозится до 50 т. груза.

За аренду транспортная компания берет предоплату на месте 50%, вторую половину получает в Петербурге водитель, доставив груз.

Прибыв в Петербург, арбузы доставляются водителем на плодоовощную базу, либо сразу на рынок. На оптовой базе разгрузка происходит в течение 5-6 часов. На рынке выгрузки приходится ждать целый день, а то и два.

Для справки

В некоторых странах, например, в Японии, выращивают арбузы для гурманов в форме куба. Эта необычная форма придается арбузу за счет помещения завязей в жесткие контейнеры.

Бизнес на арбузах – денежная идея бизнеса. Стоит квадратный полосатик до трехсот долларов. Переплачивая за экзотику, имейте в виду, что эти арбузы сильно уступают по сладости своим круглым собратьям.

Видео: Креативный бизнес – Квадратные арбузы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *