Как топить печь коксом правильно
Твердотопливный котёл на коксе
Твёрдое топливо, используемое в качестве источника энергии, подразделяется на топливо естественного и искусственного происхождения. К природному топливу относятся: каменный и бурый уголь, антрацит, торф, горючие сланцы.
Каменноугольный, торфяной и нефтяной кокс, получаемый с помощью пирогенетической переработки различных природных видов топлива, относится к искусственному топливу. В бытовом отоплении, чаще всего, используют длиннопламенные каменные, бурые угли, антрацит, кокс.
Основные характеристики кокса
Коксованием называют сухую перегонку каменного угля, проводимую в интервале температур 900-1200 0 С. Цель этого процесса – получение кокса, который технологически необходим в чёрной и цветной металлургии, литейном производстве и химической отрасли. Запасы коксующихся углей ограничены, поэтому в качестве сырья коксохимического производства используют смесь углей разных марок, взятых в определённом соотношении. Подобранная шихта должна обеспечивать решение нескольких задач:
Нефтяной кокс является конечным продуктом полной перегонки тяжёлой нефти. Внешне он похож на уголь, имеет малый выброс летучих веществ. Этот углеродистый твёрдый остаток используется в отоплении в смеси с каменным углём, что предотвращает колосники от разрушения. Условиями хранения, транспортировки и организации сжигания нефтяной кокс схож с углями.
Основные свойства нефтяного кокса:
Высокие экологические свойства нефтяного кокса обеспечиваются минимальным количеством минеральных включений и, следовательно, низким выделением золошлаковых частиц при сгорании топлива.
Особенности отопления коксом
Эффективность использования кокса в качестве топлива во многом обеспечивается его хранением в сухом месте и правильным подбором фракции. Измельчать слишком крупные куски топлива можно только с помощью точечных ударов.
В результате правильного сжигания кокса должна образовываться порошкообразная смола. Кокс нельзя загружать слишком тонким слоем, поскольку в этом случае он может вообще не загореться. Вторым вариантом может стать слишком быстрый проход воздуха через тонкий слой кокса, в результате чего горячие газы будут выбрасываться в дымовую трубу. При загрузке слишком толстого слоя кокса может наблюдаться его тление с выделением угарного газа.
Эффективность сгорания кокса зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от тяги в отопительном агрегате. Одной из тонкостей использования этого топлива является необходимость регулировки поступающего в топочное пространство воздуха. При холодной погоде поступление воздуха в топку увеличивают, но при слишком большой интенсивности горения кокса на колосниковые решётки может налипать зола.
Модели работающие на коксе
Антрацит и кокс горят далеко не во всех типах твердотопливных котлов и, чаще всего, применяются в качестве добавок, а не в роли основного топлива.
Твердотопливные котлы Bosch в качестве основного топлива используют бурый уголь, а в качестве вспомогательного – каменный уголь, дрова влажностью до 25%, угольные брикеты, кокс.
Коксовая печь: устройство и принцип работы оборудования для получения высоких температур и полной герметизации
Для превращения определённого твердого топлива в кокс, необходимо использовать специальную печь. Оборудование обеспечивает нагрев до высоких температур, примерно, в 1000 градусов. При этом для получения правильного кокса, во время процесса нагрева, внутри устройства не должен проникать кислород. Все эти требования обеспечивает коксовая печь. Чтобы понять ее устройство, необходимо изучить полную информацию об агрегате.
Устройство и принцип работы коксовой печи
Устройство коксовой печи – не простое. Главным рабочим элементом печи является камера коксования, куда помещается необходимый твердый материал для преобразования в кокс, а также отопительные промежутки для разогревания топливных элементов.
От зоны горения уголь отделяется специальными огнеупорными кирпичами, из которых складывается стена. Таким образом, производителю удалось добиться надежной защиты от окисления сырья.
Камера коксования имеет следующие размеры:
Коксовую печь делят на десятки камер коксования. Их количество зависит от конкретного производственного цеха. Уголь, преобразующийся в кокс, внутрь загружается с верхней части оборудования через специально приспособленную тележку.
Чтобы необходимый материал превратился в кокс, необходимо производить нагрев в течение 15 часов. После завершения обработки, продукт поступает через боковые отверстия посредством специального выталкивателя. После обработки температура материала составляет примерно 1000 градусов по Цельсию, а температура дыма в отопительных промежутках — 1400 градусов. Чтобы избежать возгорания, кокс помещается в оборудованный бокс, где его мгновенно тушат. Способы тушения — сухой или мокрый.
В качестве топлива обычно применяют коксовый или доменный газ. Коксовая разновидность образуется в результате процесса коксования.
В печь устанавливают специальные регенераторы, изготовленные из керамики. Они позволяют утилизировать теплоту, полученную при сгорании продукты. Регенератор представляет собой устройство для теплообмена, в котором теплоноситель соприкасается с частью печи. Холодные стенки нагреваются, а тепло передается холодному теплоносителю. Регенераторная насадка применяется для скапливания тепла, и последующую передачу ее воздуху или газу.
Также на производстве можно встретить второй тип теплообменника, который получил название рекуператор. Холодный и горячий теплоноситель через стенку обмениваются теплом. В регенераторах в первую очередь опускаются дымовые газы, а уже после они переключаются на перекидные клапаны. Снизу вверх начинает приходить поток холодного воздуха. Клапан представляет собой механизм, с помощью которого направление потоков меняется в необходимую сторону. В итоге регенератор сначала нагревается потоками дымовых газов, после охлаждается воздухом. Этот процесс происходит во время работы оборудования непрерывно.
Клапана переключается с интервалом примерно в полчаса. В этот временной промежуток происходит экономия топлива на отопление печи. Также если сократить этот интервал, то оборудование станет быстрее изнашиваться, поэтому производители настаивают на соблюдении установленных временных мер.
Для начала процесса коксования, сгораемый материал должен попасть внутрь устройства. Для этих целей в верхней части агрегата устанавливают дверь. Также там имеется отверстие для выхода газов, что образуются в процессе работы печи.
Двери имеются также с двух сторон камеры, которые снимаются, когда коксование заканчивается. Эти отверстия приспосабливаются для выталкивания готового образца продукции.
Для обеспечения правильной работы, печь должна быть полностью герметичной, не пропускающей внутрь воздух, который также придется разогревать в случае попадания в устройство. Это повысит расход отопительных газов, что невыгодно для производства и скажется на цене получаемого продукта.
Батарея
Отдельного внимания заслуживает батарея коксовых печей. Она предназначено исключительно для получения кокса. Примечательно то, что батареи непрерывно эксплуатируются в течение долгого времени. В большинстве случаев срок эксплуатации составляет 25 лет. Внутри постоянно поддерживается высокая температура, а также металл постепенно стачивается при выдаче готовой продукции из камеры. Это говорит о том, что материалы изготовления должны быть только самыми лучшими. Используются огнеупорные сплавы.
Батарея коксовой печи
При изготовлении необходимо учитывать, что готовая батарея, запущенная в эксплуатацию должна в течение многих лет выдерживать:
А также учитывается тот немаловажный факт, что в батареи содержится большое количество печей – от 45 до 69.
Какие они бывают
Современные коксовые печи делятся на следующие разновидности:
Вертикальная коксовая печь
Этапы производства кокса в печи
Чтобы преобразовать определённый вид в материалах кокс, необходимо придерживаться нескольких основных этапов:
Последний этап — это выгрузка готового кокса. Чтобы провести процесс максимально безопасно и не навредить рабочим, всё приходит в автоматическом режиме
Эксплуатация печей
Основным параметром при эксплуатации коксовых печей является производительность оборудования. Этот параметр зависит от таких характеристик, как толщина стен оборудования, ширина сгораемой камеры, температуры, образующейся в простенках, качества шихты, а также свойств огнеупорных материалов, которые были использованы при изготовлении печи.
Современное оборудование может развивать максимальную скорость в 32 мм в час. Этого показателя удалось добиться с использованием самой высокой температуры, которая может развить камера сгорания. Также важным параметром является температура готового кокса – от 1000 до 1050 градусов.
Пути снижения расхода топлива на коксование
Снизить расход топлива во время работы можно, придерживаясь следующих приемов:
Что получают из кокса?
Что получают из кокса?
Коксование тяжёлых нефтяных остатков Нефтяной кокс получают коксованием жидких нефтяных остатков и пеков, при крекинге и пиролизе продуктов перегонки нефти, электродный пековый кокс — коксованием высокоплавкого каменноугольного пека. Готовый кокс периодически выгружают, подвергают сушке и прокаливанию.
Что такое кокс и где он применяется?
Каменноугольный кокс является наиболее распространённым твёрдым топливом, использующимся в доменных печах для выплавки чугуна и других шахтных печах. Литейный кокс по размерам кусков крупнее доменного; наиболее пригоден продукт, в котором присутствуют куски менее 60—80 мм.
Что называют Коксом?
Кокс (от нем. Koks и англ. Каменноугольный кокс — твёрдый пористый продукт серого (нейтрального) цвета, получаемый коксованием каменного угля. Нефтяной кокс — твёрдый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов.
Можно ли топить печь коксом?
Обычно коксом не топят – мало кто его предлагает, он очень дорог, в розничную продажу поступает редко. Тем не менее надо знать, как его использовать. По своим топочным свойствам кокс близок к антрациту.
Можно ли печь в бане топить углем?
Никогда не топите баню по-чёрному углём! Это вредно для здоровья, угарный угольный газ и угольная копоть обязательно должны выходить в трубу! После того, как баня вытоплена и жерло печи свободно от огня, сгребите угли кочергой от каменки, а после окончания банной церемонии обязательно почистите печь.
Можно ли топить печь углем?
Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже.
Можно ли топить дровяную печь углем?
Как видно, неопытному глазу определиться с вопросом о том, можно ли топить деревянную печь углем, довольно непросто, однако, даже дровяную печь можно топить углем, если ее конструкция отвечает выше перечисленным критериям.
Можно ли буржуйку топить углем?
Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков. В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем.
Как топить печь мелким углем?
Можно использовать нехитрое приспособление в виде обрезка жестяной трубы. Жестянку заполняют снизу мелкими дровами, а сверху крупным углем, снаружи ее обкладывают смоченным водой мелким углем. Затем трубу вынимают через верхнюю конфорку и растапливают печь.
Какой уголь подходит для котлов длительного горения?
Каменным углем топят большинство бытовых котлов классического типа. Для оборудования газогенераторного типа, не подходит по причине влажности выше 20%. Бурый уголь – теплотворная способность находится в пределах всего 3000 ккал/час. При сжигании, образуется большое количество зольного остатка и коксующихся веществ.
Что сделать чтобы не угореть от печки?
Как не угореть Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до отхода ко сну.
Чем топить печь если нет дров?
В этой статье мы попытаемся выяснить, чем еще можно топить печь, кроме обычных дров.
Как топить печь если дрова сырые?
Как растопить печь сырыми дровами
Что можно использовать вместо дров?
Чем заменить дрова при использовании камина: 5 вариантов
Чем нельзя топить печь?
Нельзя топить дровяную печь углем, коксом. Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.
Чем лучше всего топить печь?
Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон. Они обладают свойствами длительного горения, отличной теплоотдачей. К ним относится древесина дуба, липы, ольхи, березы, ясеня и других деревьев. К вполне подходящим для отопления причисляют и плодовые деревья.
Что будет если топить сырыми дровами?
Сырые дрова вполне пригодны для растопки, если делать это правильно. Однако топить печь сырыми дровами можно только изредка, так как при розжиге сырых дров образуется большое количество сажи, оседающей на стенках печи и в дымоходе.
Чем нельзя топить камин?
Чем нельзя топить камин?
Можно ли топить печь крашеными досками?
Чаще всего печь топят дровами. Самые лучшие дрова для протопки — это просушенное дерево лиственных пород: береза, ольха, осина. Ни в коем случае нельзя топить крашеными досками, битумом или, если на дереве имеются пластмассовые детали.
Чем топить печь камин?
Итак, основным вариантом становятся дрова. Это эффективно и эстетично: владелец камина сможет наблюдать за живым пламенем в процессе горения. Другой вариант – прессованное топливо. Часто используются брикеты.
Чем лучше топить печь дровами или брикетами?
Выясним что выгоднее: топить печь топливными брикетами или дровами? Реклама топливных брикетов утверждает, что топливные брикеты имеют в два раза большую теплоотдачу, горят в четыре раза (!) дольше обычных березовых дров, оставляют меньше сажи и занимают меньше места.
Сколько дров заменяет тонна брикетов?
Один кубометр брикетов заменяет примерно 3 кубометра дров. Топливные брикеты долго, жарко и красиво горят и тлеют (более 4 часов), они безопасны – не стреляют в печке и не искрят. Их теплоотдача (жар) равна теплоотдаче угля антрацита. По наблюдениям – горят в три раза дольше, чем обычные дрова.
Сколько нужно топливных брикетов на зиму?
К примеру, если у вас есть опыт использования в качестве топлива дров, то оценить сколько нужно топливных брикетов на зиму для отопления дома можно исходя из следующего соотношения: 1 тонна брикетов равна 4-6 кубометров дров.
Как правильно разжигать топливные брикеты?
Евродрова (топливные брикеты) нужно разжигать также как и обычные дрова или уголь. Самый быстрый способ использовать жидкость для розжига: полить, подождать минуту, поджечь. Если же спецжидкости нет, то для розжига евродров можно воспользоваться бумагой, берестой или мелкими сухими щепками.
Что дольше горит дрова или брикеты?
В ходе многочисленных экспериментов и сравнений были установлены следующие факты: Топливные брикеты горят в течение 2 часов, в то время как дрова — 1 час. Теплоотдача дров значительно выше топливных брикетов, что особенно заметно при приближении к печи (камину). Золы после брикетов меньше на ¼, чем после дров.
Какие самые лучшие топливные брикеты?
Отдавайте предпочтение — древесным брикетам из опилок. По качеству горения они максимально близки к дровам, хорошо горят, имеют низкую зольность и высокую теплоотдачу. Брикеты из шелухи семечки также дают много тепла, но за счет масла интенсивнее загрязняют дымоход и отопительный прибор сажей.
Сколько нужно брикетов на отопительный сезон?
Конечно, все зависит от типа дома, количества окон, теплоизоляции и типом топливной системы. Но наши расчеты показывают, что на отопительный сезон для дома в 100 м2 хватает 4-5 тонн топливных брикетов.
Сколько нужно дров на отопительный сезон?
Всезнающая статистика утверждает, что для отопления небольшого утепленного бревенчатого дома в средней полосе России вполне достаточно 4-6 кубометров дров на сезон. Наиболее экономически оправдан запас дров на два-три сезона: текущий +1-2 следующих.
Какой расход дров в Твердотопливном котле?
Специалистами подсчитано, что 1 складометр дров по теплотворной способности соответствует примерно 200 м. куб газа. Можно сравнить стоимость отопления дровами и газом, а затем принимать решение об установке того или иного оборудования.
Можно ли использовать брикеты для камина?
Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.
Как правильно топить печь углем
Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.
уголь для топки печи
К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.
Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.
Виды угля
Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.
Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):
Удельная теплота сгорания:
Какие печи предназначены для растопки углем
Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.
Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.
Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.
Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!
Причины появления задымленности
Подготовка печи к растопке
Как топить печь углем
Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.
Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.
Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.
Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
От теории к практике! Топим котел углем правильно
Для отопления частных домов имеющих твердотопливные котлы кроме дров, пеллет и торфобрикета используется и такой вид топлива как каменный уголь. Как показывает практика, несмотря на явные достоинства угольного топлива не все владельцы котлов используют его для топки. Как это часто бывает, причиной этого является не качество самого угля. А незнание и неумение хозяев домов того, как правильно топить котел углем, поэтому идем от теории к практике! Топим котел углем правильно.
Как и каким углем лучше топить твердотопливный котел
Для бытового потребления обычно предлагается несколько марок каменного и бурого угля, кроме того в ход идет и древесный уголь. Но, прежде чем загружать топку новым топливом необходимо внимательно прочесть инструкцию по пользованию твердотопливным котлом, именно в нем указаны рекомендованные производителем марки топлива.
Для бытовых и промышленных отопительных котлов в документации указывается оптимальные для использования марки угля. Дело в том, что в процессе производства котлов готовые изделия проходят испытания и сертификация для использования с разными видами топлива. Теплоемкость угля одной группы может быть выше, чем теплоемкость рекомендованных производителем марок из-за чего нормальная работа оборудования может быть под угрозой.
Одним из условий как правильно топить котел углем выступает правильный выбор топлива, кроме указания типа и марки производители рекомендуют ориентироваться и на количество вредных примесей, пыли, зольность и показатели теплотворности. Это информация указывается в паспорте топлива, а вот какими именно качествами обладает та или иная марка стоит узнать более подробно.
Каменный уголь
Этот вид угля самый распространенный. В большинстве марок теплотворная способность в среднем составляет около 5500-6000 ккал/кг. Такой показатель связан с большим содержанием углеводорода, это вещество составляет около 75% от массы. При сгорании каменный уголь образует от 2 до 5% золы, но стоит сказать, что это касается сортового продукта, прошедшего очистку от каменной породы. Марки каменного угля делятся по размеру фракции, массе и теплотворности. Кроме того есть градация и по тому как быстро сгорает топливо. Практически все марки каменного угля пригодны для топки универсальных твердотопливных котлов классического вида. А вот для устройств длительного горения такое топливо не подходит, у него довольно высокий температурный показатель, что пагубно сказывается на оборудовании.
Бурый уголь
Это топливо в основном используется в тех районах, где идет его добыча. Так уж сложилось исторически что бурые угли не нашли широкого применения и в основном являются продуктом местного потребления. Теплотворная способность бурого угля ниже, чем у каменного, она составляет примерно 3000-3200 ккал/кг, этот показатель почти в 2 раза ниже, чем у самой низкосортной марки каменного угля. Особенностью этого продукта выступает и то, что он после сгорания он оставляет больше золы. В бытовых отопительных установках используется бурый уголь, и брикет из него с массовой долей влажности около 50 %.
Антрацит
При выборе топлива имеющего самый высокий показатель теплотворной способности стоит ориентироваться на антрацит, один из самых лучших видов углей для сжигания в котле. Теплотворная способность позволяет выделять при сжигании 9000 ккал/кг, что является одним из самых высоких показателей. Однако после сгорания антрацит образует большое, до 7%, количество золы и до 5-7% углей, которые не сгорели.
Лигнит
Этот вид каменноугольного сырья предназначен для потребления в промышленных установках. В быту многие производители не рекомендуют использовать по причине его специфической структуры и большого количества зольного остатка.
Продукты переработки угля
Условно эти виды продуктов, сложно отнести к какому-либо виду твердого топлива из природных углеводородов, но и обойти их вниманием довольно сложно. К этому виду продуктов относятся продукты переработки каменного угля – угольный брикет и кокс.
Первый представляет собой брикетированный тип топлива, полученный на основе прессования отходов восстановления угля на обогатительных фабриках. Проще говоря, это прессованная мелкая фракция сортового угля, оставшаяся при просеивании основной массы. Такое топливо в основном используется на промышленных предприятиях, поскольку при горении выделяет большое количество серы, да и в остатке часто зольность превышает 10% от начальной массы.
Угольная пыль в чистом виде практически не используется в системах индивидуального отопления, поскольку технология сжигания пыли в твердотопливных бытовых котлах не предусмотрена. В промышленном производстве, в энергетике с тепловой генерацией и даже в металлургии использование пыли обоснованно, она в виде водно пылевой смеси конкурентно заменяет собой дорогой природный газ, а вот в небольших котлах, рассчитанных на 7-15 кВт мощности такой способ слишком затратный.
Коксующийся уголь, который является основным топливом доменного производства чугуна, может с успехом использоваться и дома. Правда, нужно помнить, что энергетическая ценность составляет от 5,6 до 7,0 тысяч ккал/кг. Среднее содержание золы около 8%, летучих веществ от 3,2 до 4,2%, серы в составе кокса 1-2%. Чистый углерод составляет не менее 87% вещества.
Газовый уголь
Этот вид угля в обиходе часто называют горючкой. Насыщенный легкими горючими газами уголь этой группы имеет небольшую фракцию, всего 3, максимум 4 см в диаметре. Такой продукт отлично подходит для растопки, поскольку быстро начинает поддерживать горение и также быстро поднимает температуру горения до 400-600 градусов, чего вполне достаточно для розжига основной массы углей основного топлива. А вот использовать его для полноценной топки вряд-ли получится, теплотворность у него небольшая, да и время сгорания в 4-5 раз выше, чем у антрацита или кокса.
Древесный уголь
До недавнего прошлого древесный уголь был одним из самых распространенных угольных продуктов. Сегодня этот уголь уступил свое место каменному, но он по прежнему остается востребованным в частных домовладениях. При сжигании он образует от 7000 до 8000 ккал/кг, что является неплохим показателем с обычными дровами. После сгорания 84% углерода образуется от 2 до 2,8% золы. Особенно хорошо использовать древесный уголь в твёрдотопливных котлах пиролизного типа и котлах длительного горения.
Как топить котел от теории к практике
Получить оптимальный результат при топке углем зависит от того насколько правильно будет выполнена технология всех этапов топки, от загрузки дров и до пополнения основного топлива в топку. Успех во многом зависит от того как растопить котел. Дело в том, что каменный уголь, антрацит или кокс, вступают в процесс горения при достижении в очаге горения температуры 400-600 градусов. Достичь этого при помощи бумаги просто невозможно, да и твердое топливо само от огня спички или листа бумаги не зажжется.
Процесс розжига твёрдотопливного котла отопления
Технология розжига твердотопливного котла ничем не отличается от процесса розжига котла дровами. Просто здесь имеются свои нюансы. Первый нюанс состоит в том, что в нижней части топки должна быть установлена специальная решетка для угольного топлива. Назначение этой решетки заключается в том, что она позволяет во время горения осуществлять перемешивание углей. Она изготавливается в виде массивной чугунной отливки с расстоянием между колосниками 1,5-2 см. Эта решетка устанавливается в нижней части топки вертикально, при этом закрывается дверкой подувала с шибером, регулирующим подачу кислорода.
В нижнюю часть закладывается бумага, поверх которой укладывается щепа. Следующим слоем идут лучины и мелкие поленья для розжига активного пламени. Сверху закладывается 4-5 крупных поленьев. Верхний слой укладывается так, чтобы на него можно было засыпать уголь, и при этом, топливо не просыпалось в подувало.
Для растопки берется щепа из хвойных пород, она быстро вспыхивает, поддерживая горение, создавая достаточную температуру для того, чтобы следом разожглись поленья из твердых пород дерева. В качестве дров используются дрова твердых пород – дуб, береза, граб, они создают необходимую температуру для того чтобы разжечь уголь.
Для первой закладки используется уголь мелкой фракции – диаметром 3-4 см, идеальным вариантом здесь может служить газовый уголь или горючка.
Важно помнить, что для розжига используется сухие дрова. Ни в коем случае нельзя использовать горючие смеси и жидкое топливо. Если в топку влить бензин, биотопливо или дизель велика вероятность того, что оно прольется в подувало и даже вытечет на пол. В таком случае пожара не избежать. Лучше положить на дно больше смятой бумаги, чем подлить хотя бы каплю бензина.
Зажечь огонь можно спичкой, или зажигалкой, разницы нет, главное чтобы огонь как можно быстрее охватил щепу и верхние поленья.
Основной период топки
Условно, процесс как правильно топить котел углем можно разделить на несколько этапов – первый розжиг, второй период основного горения, этап достижения стабильного горения и наконец, затухание.
Основной период топки обычно приходится на момент, когда дрова образуют продуктивные угли для засыпки каменного топлива. От того когда будет выбран момент засыпки первой порции горючки и зависит как правильно топить твердотопливный котел. По времени с момент начала горения бумаги до того как поленья основной закладки дерева будут объяты пламенем обычно проходит минут 4-5, но это при нормальной тяге и открытой заслонке подувала. Проверить, что происходит в топке, можно открыв топочную дверцу – при аккуратном открытии топка будет озаряться ровным ярким пламенем, это значит, что наступил момент для засыпки первой порции угля.
В топку сначала засыпается уголь мелкой фракции 2-4 см в диаметре. Примерно на этом этапе понадобится от 0,5 до 1 кг топлива или 1-2 совка. Уголь засыпается через топочную дверку и делается так, чтобы его слой был равномерно распределен по всей площади огня. Сразу после засыпки дверка закрывается, а задвижка на дверке подувала, чуточку приоткрывается, чтобы увеличить доступ кислорода в топочное пространство.
Проверить, что происходит в топке стоит через 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы температура возросла до 400 градусов и горючка начала гореть, выделяя достаточно тепла. В этот период стоит обратить внимание на показания термометра на котле, если температура резко пошла в гору и теплоноситель стал лучше разогреваться в трубах и радиаторах, то значит что пришло время дополнить котел еще одной порцией топлива.
По правилам, как правильно топить котел углем нужно внести от 3 до 5 кг антрацита или каменного угля средней фракции. Угли должны быть среднего размера 4-7 см в диаметре. Так же как и горючка, засыпка делается через топочную дверку лопаточкой или совком. По возможности уголь рассыпается по всей площади топки, чтобы слой был около 10-15 см (правда, здесь многое зависит от размеров топки). После того как будет закрыта дверка топки выставляется терморегулятор и котел переводится в режим длительного горения, когда он сам регулирует открытие и закрытие задвижки подачи кислорода.
Этап стабильного горения
Этап стабильного горения длится около 5-9 часов. Основным приемом как правильно топить котел в этот период заключается равномерная подача топлива в топку. Обычно если при первой засыпке идет ¼ часть топлива, то в период поддержания стабильного горения оставшееся топливо делится на 3 равные части. После добавления антрацита через решетку подувала делается помешивание горящей массы чтобы не допустить зашлаковывания топки.
Окончание горения
Окончание горения настает с третьим этапом забрасывания топлива. В топку засыпается остаток угля. При этом, чтобы достичь максимального эффекта стоит сверху досыпать золу из подувала. Это позволит увеличить время горения и добавить к горению несгоревшие частички углей.
Как правильно топить котел длительного горения
Основой того, как правильно топить котел длительного горения выступает необходимость использования правильного топлива. В таких котлах используется в основном древесный уголь, он легче разжигается, процесс его горения легче контролировать, он выделяет меньше дыма с копотью, да и золы после него остается меньше. Собственно и котлы длительного горения в основном производятся под использование дров и древесного угля.