Как топить новую кирпичную печь
Когда можно топить печь после кладки
При проектировании печи или камина учитывается ряд факторов, среди которых немаловажными являются правила эксплуатации устройства перед первой топкой. Поскольку из-за скопления влаги использовать сразу камин или печь нельзя, в этой статье мы подробно расскажем о том, что необходимо сделать перед первой топкой и как избежать возможных неприятных последствий.
Когда начинать топить печь
Топить печь сразу после кладки нельзя, так как на свежевыложенных кирпичах и в скрепляющем растворе присутствует большое скопление влаги. Даже если на первый взгляд раствор выглядит застывшим, то нужно понимать, что в самых мелких порах материала всё еще содержится жидкость, соответственно, до её полного исчезновения вводить печь в эксплуатацию не рекомендуется.
Период высыхания
Процесс сушки состоит из двух этапов:
Последствия преждевременной топки
Если начинать растапливать печь, не дождавшись полного высыхания влаги, то резкое давление пара может разрушить структуру материала, а печное пространство покроется многочисленными трещинами
Как сушить печь
Естественная просушка
В этот период печь оставляют с открытыми каналами для циркуляции воздуха внутри неё. Благодаря тяге, наличие которой нужно предварительно проверить, влага будет выводиться через дымоход. Иногда для того, чтобы ускорить процесс просушки, мастера печных дел помещают в топку горящую лампочку или размещают тепловентилятор с направленной внутрь печи струей теплого воздуха перед топочной дверцей.
Процесс естественной сушки более эффективным в теплое время года, но даже при таких условиях это не окончательный этап, так как даже при длительном простаивании печи жидкость из глубоких слоёв не уйдет полностью из-за влажности окружающей среды. Для полного завершения сушки проводится еще один этап.
Принудительная
Во время этого этапа происходит повышение температуры по всему объему топки. Это можно сделать только посредством сжигания топлива, но процесс требует осторожности и соблюдения определенного порядка, иначе может произойти разрыв структур раствора. В качестве топлива используются только ровные сухие дрова лиственных пород деревьев шириной не больше 4 см.
Алгоритм принудительной просушки:
После того, как дрова полностью прогорят, основная задвижка и дверцы вторичной подачи прикрываются до сантиметра. Идентичная процедура проводится на протяжении всего этапа принудительной просушки каждый день. Вес дров постоянно увеличивается на один килограмм, изначально закладывается не более двух кг. Это позволит высушить все остатки влаги в порах раствора.
Определить степень просушки можно по количеству конденсата на топочной дверце — его отсутствие означает готовность печи к эксплуатации.
Проверочная топка
Когда все этапы просушки завершены, необходимо убедиться в готовности печи к эксплуатации. Для этого нужно растопить печку на полную тягу с максимальной эффективностью горения кг дров, планируемых для повседневного использования.
Соблюдая осторожность и нехитрые правила, можно качественно подготовить печь к использованию. Не стоит забывать и об аккуратности при укладке дров, халатность в этом вопросе тоже приводит к возникновению трещин.
Когда после кладки можно топить вновь сложенную печь?
Ответ на этот вопрос будет интересен многим владельцам дачных и загородных домов, которые решили оборудовать свое жилище каменной печью и воплотили мечту в реальность. Прежде чем приступить к эксплуатации печи по назначению, ее необходимо тщательно просушить. Чтобы выполнить качественную просушку, вновь сложенную печь требуется хорошо протопить. Казалось бы, растопка новой печи не является таким уж сложным мероприятием, которому следовало бы посвящать отдельную статью. Тот, кто так думает, заблуждается. Именно поэтому, в пределах этой статьи, мы рассмотрим особенности сушки вновь сложенной печи.
Почему топить непросушенную печь запрещается?
Непросушенную самым тщательным образом печь нельзя эксплуатировать, так как в противном случае кирпичная кладка покроется трещинами. Наибольшее количество трещин самых различных размеров возникнет в области топки. Это обусловлено наличием наиболее высокой температуры в этом месте. Для влажного кирпича высокая температура является опасным фактором.
В ходе последующего остывания печи, образовавшиеся трещины могут несколько уменьшиться в своих размерах, однако, они останутся на весь период последующей эксплуатации конструкции. Попытка замазать возникшие трещины раствором не сможет исправить положение. Именно поэтому перед эксплуатацией печь необходимо тщательно просушить.
Каким образом необходимо сушить вновь построенную печь?
Сушку печи рекомендуется проводить постепенно. Наиболее эффективным способом подготовки печи к последующей эксплуатации будет последовательное проведение естественной и принудительной сушки.
Естественная сушка
Естественная сушка вновь построенной печи должна продолжаться около 5 дней. Для эффективного течения этого процесса необходимо полностью открыть имеющиеся в печи двери и задвижки, что позволит потокам воздуха беспрепятственно циркулировать по всем каналам. Возникающая в дымоходах и каналах печи тяга, заставит проходящий через внутренние каналы конструкции воздух захватывать присутствующую здесь влагу и отводить ее через трубу в атмосферу. При естественной сушке происходит только удаление влажности с поверхности кладки.
Чтобы повысить эффективность естественной сушки, специалисты рекомендуют внутрь топки поместить электрическую лампу накаливания мощностью 200 Вт и включить ее. Одновременно с этим, перед дверью топки следует установить тепловентилятор и направить исходящие от него потоки воздуха в полость топки.
Учтите. Для того чтобы максимально эффективно просушить печь, применения только метода естественной сушки недостаточно. После того как завершена естественная сушка, пользователь печи должен обязательно выполнить принудительную сушку.
Последовательность операций при принудительной сушке
В ходе принудительной сушки в топке только что построенной печи необходимо сжигать сухие дрова по определенной технологии. Принудительная сушка происходит в результате ежесуточного сжигания в топке мелко наколотых древесных поленьев, ширина которых не превышает 3-4 см.
Прежде чем разжечь в топке огонь, необходимо выполнить следующие действия:
По завершении первой принудительной просушки, когда заложенные в печь дрова полностью сгорят, необходимо выполнить последовательно следующие операции:
После того как завершена первая топка, по истечении 4-6 часов после ее окончания, следует все двери и задвижки печи, кроме дверцы каменки, открыть полностью. Необходимо особенное внимание уделить тому, что в течение всего процесса сушки печи в принудительном режиме дверь каменки должна быть в закрытом положении.
Сушка печи в принудительном режиме производится 1 раз в сутки на протяжении 7-10 календарных дней. В ходе первой топки печь должна быть протоплена двумя килограммами сухих дров, в дальнейшем, через каждые два дня первоначальную норму следует увеличивать на 1 кг.
Если процесс происходит в зимнее время, сушку печи в принудительном режиме следует проводить на протяжении 2-3 недель. В ходе каждой топки не следует сжигать более 7 кг. Сушка печи в принудительном режиме продолжается до той поры, пока на закрытых дверцах и главной задвижке простоявшей в течение 3-4 часов печи не перестанут появляться капли конденсата.
Признаки того, что вновь сложенную печь можно топить
По окончании процесса сушки в принудительном режиме следует выполнить контрольное растапливание вновь сложенной печи. При этом, разрешается разжигать в печи сильный огонь, добиваясь от конструкции максимальной мощности. В ходе контрольной растопки нужно использовать обычные дрова. Для выполнения контрольной растопки потребуется около 20 кг обычных дров. По окончании процесса сгорания указанного количества топлива, необходимо закрыть дверцу главной задвижки и все остальные створки. На протяжении последующих 3-5 часов нужно внимательно следить за поверхностью конструкции и проследить возникнут ли трещины в пределах швов кладки или нет. Появление трещин говорит о том, что кладка была выполнена неправильно или использовались материалы невысокого качества.
При полном отсутствии трещин или же наличии нескольких незначительных, похожих на нити, трещинок, печь можно эксплуатировать.
Не забываем о безопасности
В ходе проведения принудительной сушки печи не следует пренебрегать требованиями безопасности. Прежде чем начать растопку, следует проверить наличие тяги, затем проверить открытое положение всех вьюшек и задвижек на дымоходе.
В пространстве над вьюшкой следует сжечь какую-либо сухую газету. Это необходимо для удаления из полости влажного и холодного воздуха. При отсутствии тяги, растапливать вновь сложенную печь категорически запрещается!
Недопустимо размещать запас дров непосредственно перед дверцей топки в том случае, если их общее количество больше необходимого для одной загрузки объема.
Запрещается загружать топку дровами более 2/3 ее рабочего объема.
В ходе попытки растопить сырые дрова категорически запрещено использовать бензин, керосин и прочие разновидности топлива, использование которых в данной конструкции недопустимо.
Нельзя добавлять в топку дрова резкими бросками или ударами. Недопустимо накапливать в камере топки чрезмерно большое количество углей, а тем более допускать их падения за пределы камеры сгорания.
Недопустимо открывать задвижку регулятора притока воздуха полностью, можно допускать исключительно интенсивное горение.
Во время непогоды, когда на улице бушует сильный ураганный ветер, запрещается проводить принудительную сушку конструкции. Так же, в ходе принудительной сушки, запрещается протапливать печь более 3 часов.
Сушка кирпичной печи после кладки
Сушка печи – обязательное мероприятие, которое необходимо осуществить ещё до того, как вы приступите к активной эксплуатации устройства. Для просушки новой печи её следует, как следует протопить. Не стоит пренебрегать этой несложной процедурой, прежде чем начинать топить новую печь на полную мощность. Как просушить печь после постройки естественным и принудительным методом, вы узнаете из материала, размещенного ниже.
Как просушить новую печь после постройки
Только что сложенную печь нельзя сразу же топить на полную мощность. В противном случае из-за большого количества влаги в кирпичах в массиве печи могут образоваться трещины и даже произойти сдвиг некоторых кирпичей в кладке. Поэтому новая печь требует тщательной предварительной просушки.
Сушку кирпичной печи рекомендуется проводить еще до того, как положена каменка. Главное, чтобы просушка была постепенной. Ее желательно проводить в два этапа: естественная и принудительная сушка.
Естественная сушка новой печи
Естественная сушка печи после кладки длится примерно 5 дней. Во время нее следует открыть все задвижки и дверки, через которые будет осуществляться естественная циркуляция воздуха. Именно благодаря тяге воздух, проходя через внутреннее пространство печи, забирает с собой всю испаряющуюся влагу и выводит ее через дымоход. Естественным путем происходит сушка только поверхностных слоев кладки.
Для увеличения эффективности процесса естественной сушки рекомендуется поместить в топку включенную лампочку мощностью 200 Вт или расположить перед топочной дверкой тепловентилятор таким образом, чтобы струя теплого воздуха была направлена непосредственно в топку.
Но следует помнить, что полностью просушить печь только путем естественной сушки невозможно, поэтому после первого этапа необходимо перейти к принудительной сушке.
Принудительная просушка новой печи
Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, которые сгорают в топке.
Такую топку следует проводить один раз в сутки, используя мелко наколотые поленья диаметром не более 3-4 см.
Перед тем как просушить печь, поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину. Но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми.
После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть таким образом, чтобы оставался зазор шириной примерно 1 см, а главную задвижку нужно прикрыть, оставив щель шириной 1-2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.
Спустя 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки, кроме дверки каменки. Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки печи дверка каменки должна быть закрыта. Такую принудительную сушку необходимо проводить в течение 7-10 дней. В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров. Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг.
В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составить 2-3 недели. Но при этом количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 7 кг. Показателем завершения просушки печи является отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа закрытой.
После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить печь уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг. После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 3-5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах. Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.
При отсутствии трещин или наличии лишь небольшого количества мелких нитевидных трещинок можно продолжать эксплуатировать печь.
При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.
В целом нитевидные трещинки для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон. К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг дров, а в летний период — до 30 кг за одну топку. Кладка печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.
Как топить новую печь из кирпича?
Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи
При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.
Процесс сушки печи
Схема кладки русской печи.
После кладки печи приступать к ее эксплуатации нельзя — необходимо выполнить процесс сушки. Сушка печи может быть осуществлена разными способами. На колосниковой решетке нужно развести легкий огонь (для этого необходимо использовать только сухие дрова), огонь нужно поддерживать в течение полутора часов. Следует учитывать, что когда осуществляется сушка печи таким образом, поддувальная дверка и задвижка должны быть открыты. Печь нужно протапливать 2 раза в сутки так, чтобы внешние стены не запотевали, у них при этом должна быть сероватая окраска. Подобным способом сушат печь после кладки, и все здесь можно сделать самостоятельно. Качество сушки должно быть очень высоким, иначе пострадает вся кладка.
При топке печи начинают выделяться водяные пары, их нужно удалять с помощью усиленной вентиляции через открытые форточки и двери. Сушка печи продолжается топкой с обязательным увеличением порции топлива (топочная дверца при этом должна быть закрыта). А вот домовая труба во время топки обязательно должна быть открыта, и должна оставаться такой в течение суток. Что касается сроков сушки печи после кладки, то такой процесс может разниться по времени (от 3 до 6 суток), все зависит от размеров печи.
Схема кладки кирпичной печи.
Сушить печь после кладки можно и иными способами, очень распространен естественный метод. Для осуществления такого метода все задвижки и вьюшки открываются, то есть создается сквозняк. После этого печь необходимо растопить (это нужно сделать не ранее, чем через 2-3 дня), но топить печь следует непродолжительное время (20-30 мин.). В качестве материала для растопки используются щепки, бумага. Таким образом, печку нужно топить несколько дней, с каждым днем продолжительность топки должна увеличиваться. В идеале растопка должна осуществляться дважды в сутки, при этом нужно соблюдать интервал.
В том случае, если топка печи будет осуществляться быстро, в кирпичной кладке могут образоваться трещины. Поэтому торопиться не нужно, пар при этом удаляется при помощи открытых окон и дверей. Если же во время первой топки печь начинает сильно дымить, то необходимо улучшить тягу в трубе. Лучший способ для этого — сжигание бумаги (вместо нее можно использовать деревянную стружку).
Когда осуществляется этап сушки в помещении, в нем должна сохраняться устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С. Следует помнить об одном важном моменте — во время сушки все дверки должны быть открытыми. Если в процессе сушки наблюдается поддымливание, то беспокоиться по этому поводу не стоит — такое явление вполне нормально. Если при топке для просушивания выделяется большое количество влаги, то это создает определенные препятствия для выхода продуктов сгорания, так как она по плотности тяжелее их.
Как правильно топить печь дровами
Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса.
Какими дровами топить печь
«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.
Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.
Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига.
Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя.
По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:
Дрова горящие в печи
Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние.
Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:
Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.
Подготовка печи
Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:
Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!
Первая протопка новой кирпичной печи
Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:
Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.
То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.
Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.
При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.
После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.
То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.
Просушка кирпичной печи
Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.
Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.
Сколько времени сушить кирпичную печь
Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.
В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.
Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.
Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.
При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.
Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.
Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.
И самое главное — не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.
Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.
Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.
Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?
Как правильно топить новую печь из кирпича, итог
Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.
Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.
То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.
Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.
Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича
Полезные советы
Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.
Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.
На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.
Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.
Как правильно топить новую кирпичную печь?
Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.
Признаки того, что можно топить печь
Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.
Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:
И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.
После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.
Подготовительные работы перед растопкой печи
Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:
Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.
Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций
После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.
Проверка тяги дымохода свечкой — один из самых простых способов
Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.
Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.
Виды топлива
Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:
Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.
Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.
Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.
Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:
Принципы и правила растопки
Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов
Подготовительные работы
Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора. Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:
При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.
Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.
Закладка дров
Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.
После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами:
• шалашом с конусом для большого топочного пространства;
• параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.
Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.
Способы розжига пламени
Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.
Контроль процесса горения:
Нюансы выбора топлива
Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.
Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.
С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.
Дубовые дрова
Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.
Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.
Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.
Правила для запоминания
Чтобы ваша печь работала правильно, с высоким КПД, эффективно, прислушайтесь к следующим рекомендациям специалистов:
Следуя вышеуказанным рекомендациям и советам, вы через некоторое время уже не будете думать, как топить печь дровами или углем, чтобы добиться максимальной эффективности и экономии.