Как топить масло в мультиварке
Кто хочет быть здоров? Все! Тогда срочно переходим с растительного масла на топленое. Информация о вреде рафинированного растительного масла растет как снежный ком.
А ведь раньше родители жарили именно на топленом, оно было в продаже или на смальце. А растительное брали только нерафинированное для салатов.
Я делала из магазинного масла, главное чтобы его жирность была не ниже 82%. Ну а если вы купите настоящее домашнее, будет только лучше и цвет желтее.
Что мы убираем? Вода, примеси, молочные белки и молочные сахара.
Отправляем наше масло в кастрюлю мультиварки в режим выпечка. Крышку не закрываем во время всего процесса! Ждем когда масло растает и закипит. Переключаем в режим тушения на полтора часа.
Как только масло очутится в кастрюле, его нельзя мешать в течении всего времени приготовления, чтобы не нарушить процесс отсоединения примесей.
Еще в процессе закипания на масле будет собираться пенка. Вначале она будет белая, пышная и нежная. Не нужно ее пока трогать, в ней еще слишком много масла.
Постепенно пенка истончится и вид ее станет менее привлекательным. Тогда начинаем снимать пену (это белковая часть масла), делаем это в несколько приемов. Опять же стараясь не мешать масло.
Масло становится прозрачным. Сквозь него видно, как на дне скапливается коричневый осадок.
По окончании процесса, дайте маслу немного остыть прямо в кастрюле. Затем нужно перелить его в чистые (я еще ошпариваю кипятком) стеклянные банки через самое мелкое ситечко или через марлю. И пока масло не остынет, банки крышками не закрывайте.
Из 700 гр. сливочного масла у меня получилось 600 мл. топленого масла
А вот и осадок, вся бяка, от которой мы избавлялись. Приготовление топленого масла в мультиварке выгоднее тем, что в ней ничего не пригорает. В кастрюле на огне этот процесс контролировать сложнее. И если эта нижняя масса пригорит, все масло будет с привкусом горелого.
А вот пенки не нужно выбрасывать. Их можно использовать в тесто, в салаты.
Вот и готовое маслице. Постепенно оно загустеет. Хранить можно даже без холодильника.
Замечательный вкус и запах! Масло можно не только мазать на хлебушек, но и спокойно жарить на нем. Сейчас модно готовить на кокосовом масле, которое не везде купишь, да и дорого. А топленое маслице ничем не хуже.
Мое золотое чудо, масло ГХИ. Рецепт для мультиварки.
С весны этого года, я стала вегетарианкой, точнее лакто-вегетарианкой. И соответственно начала читать и знакомится с новыми рецептами, менять свой рацион питания. Долго я шла, к тому, что бы отказаться от мясных продуктов, и вот дошла)
Этим летом в мой холодильник попало масло ГХИ, заводского производства. К тому моменту я немного слышала о нем и о его полезных свойствах, о чудном вкусе. Пользовалась я им не часто, так как просто не знала куда его применять, в какие рецепты, добавляла только в кашу, немного жарила на нем овощи для рагу и все.
Но вот наступил отпуск, я и муж уехали жить на дачу, прихватив с собой масло ГХИ и мультиварку, а так же огромную кучу овощей и всяких круп и бобовых. И начали экспериментировать с приготовлением блюд. Я это масло пихала везде, даже в вегетарианский борщ для наваристости, жарили на нем картошку, тушили овощи и в конце клали чайную ложку этого чуда. Готовила рис и спагетти с маслом.
Все было очень вкусным, с легким сливочным ароматом, сытным.
Раньше, мы практически не ели жаренного, это не очень полезно и иногда появлялась изжога. Но стоило перейти на топленое масло и жарить все на нем, как изжога отступила, перестала возникать после таких блюд.
В итоге масло закончилось за три недели отпуска, хотя до этого простояло почти месяц, практически нетронутым. Мы к нему так привыкли, что больше не хотим пользоваться растительным маслом. Встал вопрос, идти в веганский магазин, покупать там или попробовать сделать самой.
Решилась сделать сама, вот, что получилось.
Все как надо, янтарный, чистый цвет, без каких либо примесей и осадков. Делается очень легко. Топила масло в мультиварке. Немного фото-процесса, как я его готовила.
Брала 3 пачки масла 82% жирности, меньше не советуют знатоки, в идеале лучше деревенское, покупать у фермеров. Но мне не терпелось, я купила в магазине «Пестравку», еще можно взять «Простоквашино». Включила мульту на режим «Выпечка», масло плавилось и немного покипело в течении 20 минут. Весь процесс идет при открытой крышке.
Далее переключила на режим «Тушение», на 1,5 часа. И вот, спустя полтора часа, наше золотое чудо готово. Во время топления выделяется белый налет, молочный белок, вода, образуется пенка, которую надо периодически аккуратно снимать шумовкой. Часть белка оседает на дно. Чем хороша мультиварка, то, что в ней не этот самый осадок не пригорает и не портит масло. Как только пенка перестала образовываться и масло стало прозрачным, янтарного цвета, отключайте мультю. Заранее приготовьте емкость, где будете его хранить. Я налила его в стеклянную баночку, в дальнейшем хочу приобрести красивый керамический горшочек.
Это пенка и осадок, можно использовать для выпечки хлеба. Знатоки так же советуют добавлять в салаты за место сметаны. Но у меня не так много получилось, поэтому все ушло на выпечку хлеба, что я и сделала в этот же день. Пенку и осадок можно хранить не более 3-4-х дней. Выход, у меня было 555 гр. сливочного масла, я залила полностью пол литровую баночку, в граммах забыла взвесить, но примерно осталось 400 гр.. Остальное это была вода и белковый осадок, которые и вызывает пригорание масла при жарке. мы избавились от этих примесей и масло превратилось в полезное, ароматное и красивое чудо.
Пока масло готовилось, на кухне стоял бесподобный аромат сливок с легким привкусом кедровых орешков. Завтра утром это масло уже пойдет в кашку и на бутерброды для завтрака. Мнямка
Приятного аппетита! А может и красоты, ведь это масло не только вкусняшка, но и прекрасное косметическое средство. Но об этом отдельный разговор. Пока я его так еще не испробовала, но все впереди
Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.
Масло в мультиварке
Мультиварка – это универсальный прибор, при помощи которого можно воплощать в реальность даже самые невероятные задумки. Вы когда-нибудь готовили настоящее масло в мультиварке? Теперь у вас есть шанс приготовить полезное масло в мультиварке. Это будет не привычное сливочное масло, а топленое.
Популярность топленое масло обрело еще в древние времена, тогда крестьянкам приходилось проводить чуть ли не полдня у печи, чтобы правильно вытопить масло. Сейчас, чтобы получить вкусный и полезный продукт, достаточно иметь мультиварку – она справится с любой задачей.
Топленое масло в мультиварке
Топленое масло – это жидкое масло, получаемое путем перетапливания сливочного масла. В результате медленного прогревания из масла испаряется лишняя жидкость, а также прочие примеси, и готовый продукт будет полностью лишен белка. Топленое масло состоит только из жира. Об удивительных целебных свойствах этого продукта можно говорить часами. Например, индусы считают топленое масло жидким золотом и не представляют приготовление пищи без этого продукта. В русской кухне несколько столетий назад широко использовалось топленое масло, но постепенно о нем стали забывать. Поэтому и рецептов приготовления топленого масла немного. Давайте приготовим топленое масло в мультиварке по старинному рецепту.
Какие нужны продукты:
Если вы планируете делать топленое масло из магазинного продукта, то использовать масло с пометкой «ТУ» не рекомендуется, потому что в нем содержится очень много посторонних примесей, которые в результате нагревания испортят продукт.
Как приготовить масло в мультиварке:
С 1 кг сливочного масла получится около 750 гр. топленого масла. Готовый продукт нужно охладить, закрыть плотно крышкой и хранить в темном прохладном месте. Кстати, если нет холодильника, топленое масло при комнатной температуре не будет так быстро портиться, как сливочное. Если после остывания ваше масло стало зернистым – это говорит о том, что вы все сделали правильно и перед вами настоящий полезный продукт.
В чем польза топленого масла:
Масло в мультиварке гхи
Много веков подряд в Индии топленое масло «гхи» или «ги» считается «желтым золотом» и указывает на достаток. Если у хозяина в доме имелся хороший запас гхи, то его считали не только богатым, но и умным, так как топленое масло помимо его целебной силы питает мозг. Индусы готовят пищу предпочтительно на топленом масле. Секретов его приготовления нет, основное требование – посуда с толстыми стенками и дном, качественное масло и немного терпения. Имея в доме мультиварку, мы также сможем прикоснуться к ведической традиции и приготовить настоящее топленое масло гхи.
Ингредиент в этом рецепте всего один:
Как приготовить масло в мультиварке:
У нас получилось 1.5 кг топленого масла в мультиварке – это ценный продукт, способствующий выведению токсинов и улучшающий цвет лица. Попробуйте приготовить любимое блюдо на топленом масле, и вы откажетесь от привычного растительного масла.
Масло в мультиварке с тмином
Вы никогда не пробовали топленое масло со специями? Такой интересный метод ароматизации пищи давно применяется в восточной кухне. Если в топленое масло добавить немного тмина, то оно приобретет необычный вкус и «поделится» им с другими продуктами.
Пошаговое приготовление масла в мультиварке со специями:
Масло в мультиварке с черным перцем
Перец горошком или измельченный мы часто добавляем в разные блюда. Имея мультиварку, можно соединить два компонента и приготовить топленое масло с черным перцем. В зависимости от вида перца можно получить ароматное масло с легкой долей остроты.
Продукты для приготовления ароматного масла:
Приготовление масла в мультиварке с перцем:
Масло в мультиварке «Ароматное»
У этого масла изысканный аромат, который придает овощным блюдам особый вкус. Попробуйте приготовить масло с гвоздикой и другими специями, а потом заправить салат из стручковой фасоли со шпинатом или спаржей. Вашим родным такой салат обязательно понравится.
Приготовление масла в мультиварке:
Масло в мультиварке с имбирем
Имбирь принято добавлять во многие блюда, а если пожарить на имбирном масле пирожки или другие изделия из теста, то и вкус и аромат у выпечки будет особенным. Предлагаем воспользоваться рецептом и приготовить ароматное масло в мультиварке.
Как приготовить масло в мультиварке:
Обогатить вкус масла можно и другими вашими любимыми специями. Приятного аппетита!
Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости
Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.
При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.
Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.
Приготовление топленого масла из сливочного
При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.
Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.
Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.
Топленое масло из коровьих сливок
Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).
Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.
Рецепт сметанкового топленого масла
Необычный рецепт вкусного топленого масла:
Как оттопить масло в мультиварке
Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.
Топленое масло на водяной бане
Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.
Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).
Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.
Как нужно оттапливать масло в духовке
В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.
Заключение
Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.
Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.
Топлёное масло гхи в домашних условиях
Гхи – продукт уникальный. Рецепт к нам пришел из далекой Индии, где этот продукт почитают наравне с золотом. И не спроста. Гхи невероятно полезное масло и для физического, и для тонкого тела. Оно обладает магическими свойствами исцелять и душу, и тело. В Индии ни один обряд поклонения Богу не обходится без «жидкого золота». Именно так там и принято называть Гхи.
Топленое масло Гхи польза
Для человеческого организма этот продукт несет колоссальную пользу. Древняя медицина Аюрведа рекомендует использовать это средство от всех заболеваний. Его употребляют во внутрь, делают массажи с его использованием, смешивают с лекарственными растениями для усиления их целебных свойств. Регулярное употребление масла Гхи нормализует обменные процессы в организме, очищает от токсинов, насыщает организм полезными элементами.
Правильно приготовленное масло Гхи:
Сегодня в продаже вы можете встретить огромное количество вариантов топленого масла. Но далеко не все они изготовлены по всем стандартам и правилам. Чаще всего это подделки оригинального продукта иногда более качественные, но в большинстве своем даже вредные.
Радует, что настоящее полезное масло Гхи можно приготовить в домашних условиях. Делается это очень просто, но нужно соблюдать некоторые рекомендации. В данной статье я поделюсь с вами различными вариантами приготовления топленого масла гхи, а также правилами его использования и хранения.
Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите
Ингредиенты
Процесс приготовления
Масло Гхи, которое готовилось с соблюдением всех рекомендаций можно хранить столетиями. Но практика показывает, что эта волшебная субстанция заканчивается гораздо быстрее, так как ее можно успешно использовать и пищевой, и в косметической и даже в медицинской сфере.
Несмотря на то, что я стараюсь готовить Ги по всем правилам, храню я его в холодильнике в стеклянной емкости.
Как сделать масло Гхи в мультиварке
Предлагаю вам еще один замечательный способ приготовления ароматного Гхи. Подойдет всем, у кого имеется мультиварка.
Рецепт
Метод приготовления
Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, предлагаю еще один способ изготовления Ги.
Как приготовить Гхи в духовке
Этот метод считается наилучшим для приготовления Гхи. Особенно, если вы хотите перетопить большое количество масла. В этом случае емкость равномерно окружена со всех сторон жаром. Он распределяется по всей поверхности, а не только снизу. Несмотря на длительность процесса, особых вмешательств с вашей стороны не потребуется. Учитывайте, что емкость не должна быть наполнена до краев. Минимальный отступ – 8-10 см.
Как готовить гхи в духовке
Как приготовить топленое масло в домашних условиях на водяной бане
Вам понадобится две емкости. Одна должна быть шире другой, чтобы вторая полностью в нее поместилась, но не провалилась. Этот способ исключает пригорание масла.
Процесс приготовления