Как топить домашнее масло сливочное

Как топить сливочное масло правильно

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях просроченное

Прежде чем решать, как это масло использовать, нужно знать, где и как этот продукт хранился. Если масло лежало эти месяцы в морозильной камере, то его можно использовать практически как угодно, при этом не особо боясь за серьёзные негативные последствия.

Если это сливочное масло хранилось в обычном холодильнике несколько месяцев, и при этом, как вы утверждаете, оно без каких-либо видимых следов порчения, но вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности, то советую вам использовать его при любой выпечке: например, печений, кексов, пирогов и других изделий. Пожарьте на нём что-нибудь или разогрейте. В любом случае, это масло прошло неплохую термическую обработку.

с запахом

Как правильно топить масло сливочное на газу в кастрюле

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Выход и время при большем количестве масла увеличивается пропорционально!
В этот раз у меня было 5кг сливочного масла. Получилось 6 баночек (650мл) топленого масла (то есть выход 780мл из 1кг), и потребовалось 5 часов времени…

Кастрюлю берите НЕ эмалированную — алюминиевую или нержавейку (лучше с толстым дном) и побольше, чем ожидаемый выход масла, потому что масло иногда дает очень много пены (вначале), которая пытается убежать. Рискуете плитой и нервами!

Правда, количество и поведение пены не всегда одинаково! Иногда она ведет себя вполне пристойно и даже образуется в весьма умеренных дозах! Это тоже зависит от конкретного масла…

Масло нужно нарезать на крупные куски, скажем кубиками размером 5-10см и положить в кастрюлю.
При этом можно масло немного пересыпать солью (примерно 1-2 ч.л. на 1 кг масла) и оставить на несколько часов. Но можно и не солить, и сразу топить. Просто считается, что соль способствует лучшему отделению примесей. Я делаю и с солью, и без, по настроению и желанию. Само масло все-равно получается не соленое! Соленая или нет получается лишь пенка! Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Ставим кастрюлю с маслом на СРЕДНИЙ огонь.
Кастрюлю крышкой НЕ накрывать. И масло не размешивать. В течение всего процесса.

Сначала масло начинает потихоньку плавиться…

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Вот оно уже растаяло полностью и закипело… Теперь надо СНИЗИТЬ огонь до ТОГО минимума, когда масло только чуть-чуть, слегка, НО кипит.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Через некоторое время на поверхности масла начнет образовываться пенная шапка (иногда до закипания, иногда после, неважно). И здесь нужно быть повнимательнее, чтобы пена не убежала! Если кастрюля достаточно глубокая, и уровень огня отрегулирован правильно, то вам ничего не грозит. Но можно пену слегка осадить ложкой. Пенка эта скоро сама успокоится, “усядется”, и тогда можно расслабиться! Снова подниматься она уже не будет! Правда, если вам вдруг не взбредет в голову усилить огонь. … Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

ПЕНКУ надо время от времени снимать. НО! Делать это с самого начала образования пенки не советую! Потому что она еще очень масляная, и вместе с пенкой вы удалите и очень много масла! Пусть масло покипит пока так, вместе с пенкой…
Постепенно вы заметите, что пенки станет меньше, она будет не такой пышной…

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Вскоре она станет и не такой нежной, что-ли, а более суховатой. То есть белковая часть уже достаточно хорошо отделилась от масла! Значит, самое время пенку снимать… Снимаем ее ситечком или шумовкой, просто зачерпывая сверху. Даем хорошо стечь маслу и… НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем! Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочноеА аккуратно вытряхиваем в отдельную посудину…

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Через некоторое время пенка образуется снова, но постепенно ее будет все меньше и меньше… Время от времени снимаем ее — в нашу посудину…

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

В процессе томления масло долго остается довольно мутным. Но постепенно оно начнет становиться всё прозрачнее… (Посмотрите на последние 3 фотографии, и вы заметите разницу!)
Наконец, масло станет совершенно прозрачным. И вы сможете увидеть дно кастрюли! Какая радость… Дело идет к развязке. Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Кроме того, в масле, помимо пенки, постепенно образуется и ОСАДОК (просто часть белковых хлопьев образует не пену, а наоборот, садится на дно). Но он образуется не скоро, намного позже пенки, практически в конце варки. И видеть его вы не будете, пока масло не станет прозрачным! Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Само масло при этом тоже станет золотистым, янтарного цвета. Мне нравится чуть потемнее, но можно оставить и посветлее. Главное – масло не очень передержать, чтобы осадок не очень пережарился! Он может дойти до темно-коричневого цвета, но не более! Иначе в масле может появиться горелый привкус…

Итак, когда масло станет абсолютно прозрачным, приятного янтарного цвета, а осадок – поджаристый и румяный, то масло готово, его нужно снять с огня!

Оставим масло минут на 10-15, пусть чуть-чуть отстоится и заодно немного остынет. После чего еще горячее масло (будьте очень осторожны!) разливаем по баночкам.

Банки должны быть чистые и обязательно СУХИЕ и ГОРЯЧИЕ! Это очень ВАЖНО! Не забывайте, что масло ОЧЕНЬ горячее! Поэтому банки удобнее всего подержать предварительно в горячей духовке…
Сливать масло в банки прямо из кастрюли очень не советую! Замаслите весь стол, банки, потеряете кучу масла, да и рискуете обжечься! Очень удобно разливать небольшой кружечкой с носиком и длинной ручкой.

Заливаем масло в банку через очень мелкое ситечко (на фото оно видно, на заднем плане) или марлю.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

После того, как вы сольете всё масло, на дне кастрюли останется прилипший к ней осадок. А поскольку он довольно толстенький и бугристый, то в промежуточках останется еще довольно много масла! К тому же кастрюля уже может достаточно остыть, и соответственно остатки масла немного застывают и не сливаются полностью.

Поэтому, чтобы “выжать” из продукта всё до последней капли, я делаю так:

Ставлю пустую кастрюлю (с осадком) снова на огонь, буквально на 2-3 минуты, чтобы она снова хорошо прогрелась, а остатки масла хорошенько растаяли. Затем ставлю кастрюлю под наклоном (например, приставив к стене) и жду. Через какое-то время в уголочек кастрюли стечет довольно внушительное количество масла. Сливаем и его в наши баночки (опять-таки через ситечко). Можно повторить эту процедуру 2-3 раза, пока масло уже практически не будет стекать.
Вот теперь — готово! Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочноеКак топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Оставляем масло на столе, пока оно не застынет (закрывать его горячим не нужно!).

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

И только потом закрываем крышками (винтовыми или пластмассовыми, неважно!) и убираем для длительного хранения.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Топленое масло, приготовленное правильно, прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях в топленое

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях в топленое видео

Источник

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

Топленое сливочное масло, в отличие от обычного продукта, является легкоусвояемым и полезным изделием. При его употреблении нормализуется деятельность ЖКТ, а также в организм поступает незначительный объем холестерина. Его допустимо приготовить в кастрюле в духовом отсеке или на газовой плите. Сырье не пенится и не дымит при готовке еды в сотейнике.

Общие принципы приготовления топленого масла

Топить масло сливочное в кастрюле можно, соблюдая основные принципы, которые перечислены в следующем списке:

Топленое сырье, в отличие от обычного, обладает массой витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства изделия:

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

При злоупотреблении продуктом могут возникнуть побочные эффекты, поскольку он очень калорийный. В итоге это может спровоцировать набор лишних килограммов. Поэтому топленое масло запрещено употреблять людям, у которых проблемы с обменом веществ, например, при сахарном диабете или при наличии подагры.

Принимать в пищу топленое масло следует в первой половине дня, совмещая его с медленными углеводами, которые находятся в каше, вареном картофеле или зерновом хлебе. В сутки нормой для здорового человека является 15 г топленого продукта с частотой приема до 5 раз в неделю. Людям, занимающимся спортом, суточную норму можно увеличить до 20 г. Детям рекомендованное количество продукта в день находится в пределах 5-10 г.

Пожилым людям в качестве лечения топленое масло можно употреблять с малым количеством порошка корицы. Для этого 5 г порошка необходимо рассосать во рту за 30 мин. до завтрака.

Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?

Для изготовления топленого продукта высокого качества необходимо приобрести хорошее исходное сырье в виде сливочного масла.

Чтобы создать вкусное и хорошего качества топленое изделие, рекомендуется обратить внимание на следующие пункты:

Время приготовления и выход для разных объемов

Топить масло сливочное в кастрюле допустимо на газовой, электрической плите либо в духовом отсеке. На одной конфорке газовой плиты можно растопить до 2,5 кг масла. Если присутствует желание заготовить достаточный объем сырья на зиму, сделать это допустимо с помощью духового шкафа за 1 ночь. Несмотря на то, что исходный объем сырья может быть одинаковым, в большинстве случаев из-за разного количества в различных сортах масла воды выход продукта может отличаться.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

В следующей таблице описан метод и время, необходимое для перетапливания разного количества масла:

Объем сливочного масла высшего сортаВремя топления на конфорочной плитеВремя топления в духовом шкафуВыход конечного продукта
500 г1 ч 30 мин.1 ч400 мл / 340 г
1 кг2 ч1 ч 30 мин.750 мл / 680 г
3 кг4 ч3 ч 30 мин.2,5 л / 1,8 кг
5 кг7 ч5 ч 30 мин.4,25 л / 3,5 кг
10 кг10 ч7 ч 30 мин.8 л

Приготовление топленого масла из сливочного в кастрюле

Топленое масло сливочное можно приготовить при помощи духового шкафа или плиты, используя толстостенную кастрюлю. Для готовки на плите необходимо приобрести 200 г высококачественного масла жирностью от 82 %.

Пошаговый процесс приготовления продукта на газовой плите:

Готовый продукт издает легких ореховый аромат, имеет прозрачную, желтоватого оттенка консистенцию. Для создания продукта на водяной бане требуется приобрести 900 г масла.

Процесс создания топленого продукта отображен в следующих шагах:

Чтобы создать высококачественный продукт, используя духовой шкаф, необходимо наличие кастрюли объемом 2 л и 1 кг высококачественного масла.

Изготовление продукта в духовом шкафу основано на соблюдении следующих пунктов:

Очищенное масло переместить в чистую стеклянную тару и, охладив до температурного показателя 24 °C, отправить в холодильную камеру на хранение.

Топленое масло из сливок

Топить масло сливочное в кастрюле можно из сливок жирностью от 33 и до 40 %. Объем исходного сырья можно варьировать с учетом личных предпочтений.

Изготовление компонента описано в следующих этапах:

В случае подгорания осадка, сливки можно перемешать. Появляющаяся густая пена может быть использована в дальнейшем как добавка к тесту на блины, выпечку или задействована при тушении овощей.

Из сметаны

Топить масло сливочное в кастрюле можно из сметаны с высоким процентом жирности, которая придаст готовому изделию маслянистую текстуру и молочный вкус.

Ингредиенты, требуемые для готовки:

Для создания вкусного и высококачественного продукта следует выполнить следующие действия:

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

В конце блюдо переложить в чистые контейнеры из стекла и, остудив, убрать в холодильную камеру на длительное хранение.

Как хранить топленое масло

Продолжительность срока годности масла будет зависеть от некоторых условий и материала, из которого изготовлена тара, предназначенная для содержания продукта. Рекомендуемая влажность при хранении не должна быть больше 90 %. Применяя холодильную камеру, топленое масло следует располагать на полке снизу либо в отделении для овощей. Продолжительность хранения может достигать 1 месяца. Рекомендуется содержать компонент в емкости, изготовленной из стекла.

Также на качество масла влияет его особенность поглощать запахи продуктов, издающих насыщенные ароматы. Поэтому на время хранения очень важно отправлять ингредиент в экологически чистую и герметично закрытую емкость. Топленое масло допустимо подвергнуть заморозке. Это не повлияет на вкусовые качества, но существенно снизит его питательные свойства. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует нарезать на небольшие куски.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Хранить готовый топленый продукт допустимо при условии отсутствия холодильной или морозильной камеры. Для этого его достаточно держать в таре, изготовленной из глины или стекла. Емкость при этом закрывать плотно не стоит, поскольку достаточным будет накрыть ее марлевой тканью или пергаментом. Единственным условием является ограждение топленого изделия во время хранения от продуктов или предметов, издающих сильный аромат.

Продукция, которая была изготовлена по технологии, может хранить свои полезные свойства и пищевую ценность при комнатной температуре на протяжении 5 суток.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

На этапе топления сливочного масла осуществляется удаление молочных компонентов с водой. У готового продукта преобладает аромат ореха и желтоватый оттенок. Для приготовления необходимо воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чтобы жидкость не подгорела. Хранить готовый ингредиент допустимо в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Оно подходит для жарки и запекания.

Видео о том, как топить масло

Как правильно приготовить топленое масло:

Источник

Топленое масло: как приготовить секретный ингредиент кулинаров

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Топленое масло – очень важный ингредиент традиционной кухни. Топленое сливочное масло делает вкуснее обычную отварную картошку, гречневую кашу и даже самый сложный плов. Считается, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется гхи. Для индусов это очень ценный продукт, который символизирует благосостояние семьи и обладает рядом целебных свойств. Как правильно готовить топленое масло? И что для этого понадобится? Об этом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления топленого масла вам понадобится:

Пробуем сливочное масло

Чтобы получить хорошее топленое масло, необходимо взять хорошее сливочное масло. Если вы обладаете большим жизненным и кулинарным опытом, то сможете определить качество масла и органолептически, попросту намазав его на хлеб. Посмотрите, как оно мажется, вдохните его аромат и попробуйте.

Сталик Ханкишиев утверждает: если вам вспомнилось детство, это настоящее сливочное масло. Такое масло лучше сразу закупить в значительном количестве, чтобы одним разом заготовить топленое масло, ведь оно не портится месяцы и даже годы. Но его приготовление требует времени.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Водяная баня

В одну кастрюлю Сталик Ханкишиев укладывает сразу пять или десять упаковок по 200 граммов сливочного масла. Нарезать его на более мелкие куски не надо. Оно и так растает в небольшой кастрюльке, которая должна уместиться в кастрюле чуточку крупнее.

Во вторую кастрюлю необходимо налить столько воды, чтобы ее поверхность доставала до дна кастрюльки, в которой расположено сливочное масло. Мы получили то, что называется кухонным термином «водяная баня». Теперь температуру в кастрюле с маслом легко регулировать так, чтобы масло никогда не закипело, но таяло очень постепенно.

Чего мы добиваемся?

Сталик Ханкишиев объясняет, что сливочное масло состоит как из молочного жира, который мы стремимся получить, так и из сливок, попросту говоря, молочного белка, растворенного в воде. При долгом хранении в неподобающих условиях сливочное масло портится именно из-за белка.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Бактерии питаются белком сливочного масла. Молочный жир намного легче воды, поэтому нам необходимо дать время, чтобы молочный жир и молочный белок, растворенный в воде, попросту расслоились. Возможно, что на это уйдет несколько часов.

Другие способы топления масла

Можно задействовать и мультиварку. В большинстве мультиварок есть режим подогрева, при котором в мультиварке можно установить температуру 75–85 градусов. Просто оставьте масло в мультиварке на семь-восемь часов. Но торопиться не надо.

Сталик Ханкишиев специально взял стеклянную кастрюлю, чтоб контролировать, когда масло полностью растворится. Это произошло. Но молочный жир еще довольно мутный, в нем еще содержится белок. Хорошо вытопленное масло – идеально чистое.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Как получить сливки из масла?

Сливочное масло, которое топит Сталик Ханкишиев, относится к сладкосливочному типу. Бывает и кислосливочное масло, для которого допускается использование слегка подкисших сливок вроде сметаны. Но если масло сладкосливочное, то можно использовать не только полученный чистейший молочный жир, но и оставшиеся в кастрюле сливки, например, для выпечки.

Пока слой молочного жира глубокий, ничего сложного. Зачерпываем и переливаем. Но как снять молочный жир, когда его останется немного? А вдруг нечаянно зачерпнешь молочный белок, и все перемешается? Работа насмарку. Хорошо, что молочный жир легче воды, и очень хорошо, что он застывает раньше, чем застывает вода.

Замораживаем остатки

Сталик Ханкишиев советует вынести оставшееся в кастрюле масло на холод, тогда молочный жир застынет. Теперь он снимается в виде толстой корки. А под ним – чистейшие сливки, сладкие и очень вкусные. Но на куске молочного жира они нам ни к чему, поэтому просто смываем их при помощи струи холодной воды.

Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть фото Как топить домашнее масло сливочное. Смотреть картинку Как топить домашнее масло сливочное. Картинка про Как топить домашнее масло сливочное. Фото Как топить домашнее масло сливочное

Если сколько-то сливок и останется на этих кусках топленого масла, то ничего страшного, это масло можно перетопить еще раз, просто поставив ковшик на огонь. Сливки будут закипать, проходить пузырями сквозь слой топленого масла и образовывать пену на поверхности.

Пену надо будет снимать все то время, что выдавливается масло. Второе масло получится не таким чистым, как первое. Но ничего страшного. И его тоже можно использовать, просто использовать надо в первую очередь.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там жееще больше рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *