Как томить в духовке молоко
Топленое молоко в домашних условиях
Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.
Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.
Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время. Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?
Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.
Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке
Приготовить топленое молоко в мультиварке – проще простого! Кроме главного продукта, здесь больше ничего не потребуется, а в итоге у вас получится очень вкусный напиток с кремовым или бежевым цветом. Этот рецепт для мультиварки Редмонд.
В чашу мультиварки налейте молоко наполовину ее объема, в процессе приготовления оно может подняться. Предварительно кипятить его не нужно.
Ставим температуру 95º, время — 5 часов. Будем готовить на режиме «Мультиповар».
Через 5 часов напиток будет готово. Он получился кремового цвета и очень вкусный, мало чем отличающееся от магазинного. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике. Если не любите пленки, а они могут появиться в процессе приготовления, молоко процедите.
Если напиток готовите в мультиварке других марок, используйте программы «Молочные каши» или «Тушение».
Сделать топленое молоко можно и в обычной скороварке. Приготовление блюд в ней происходит под высоким давлением, которое не позволяет быстро остыть блюду. На этом действие основано приготовление и топленого молока.
Налейте в скороварку молоко на 1/3-½ объема, закройте крышкой, поставьте на огонь. Как только оно закипит, а это будет видно и слышно по выделяющемуся пару из клапана, поварите его еще 20 минут на медленном огне. Затем скороварку выключите и оставьте так до полного остывания. После чего снимите крышку и наслаждайтесь вкусным напитком.
Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях
В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.
Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.
По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!
Как делают топленое молоко в русской печи
Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.
Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.
Советы врачей, как пить топленое молоко
Как и натуральное, топленое молоко считается полезным. Ведь на нем выросло не одно поколение людей. И едва ли оно принесет какой-то вред здоровью. Тем не менее, врачи не советуют его давать детям младше 3 лет, поскольку оно может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Также, как и людям, имеющих непереносимость лактозы.
Во всех остальных случаях этот бежевый напиток очень полезен. Это энергетически ценный продукт, который хорошо насыщает и утоляет чувство голода. Помогает снижать артериальное давление за счет легкого мочегонного эффекта. Выпив стакан молока перед сном, оно способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. К тому же в нем при медленном томлении остаются достаточно много витаминов и микроэлементов. Правда, витамин С (аскорбиновая кислота) при термической обработке практически весь разрушается. Зато такие жирорастворимые витамины, как А, Е и D сохраняются. Кроме того, в напитке много кальция, калия, фосфора, магния и других микроэлементов. Разумеется, все они очень полезны для здоровья.
Дорогие читатели, как вы поняли из статьи, приготовить топленое молоко в домашних условиях достаточно просто, было бы только желание. Выпивая в день 1-2 стакана этого полезного напитка, вы получите, несомненно, огромное удовольствие от его карамельно-солоноватого вкуса, а также пользу для здоровья. Налейте себе стаканчик холодного напитка, отрежьте кусок хлебушка к нему и скушайте все это в свое удовольствие. Всего вам хорошего!
Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке
Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!
1. Топленое молоко на плите
Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше брать алюминиевую.
Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.
Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3-4 часа.
3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.
2. Топленое молоко в духовке
Для приготовления домашнего топленого молока в духовке идеально подойдут глиняные горшочки.
Тебе понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков).
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов.
2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку.
3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов.
4. Держи молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
3. Топленое молоко в мультиварке
Потом топленое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каш.
Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу.
Приготовление:
1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении.
2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения.
3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко.
4. Оставь его в мультиварке на 4-5 часов, в зависимости от объема.
4. Топленое молоко в скороварке
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока из всех, которые мы нашли.
Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.
Приготовление:
1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.
2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.
3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
5. Топленое молоко в микроволновке
Ты не поверишь, но даже микроволновка подойдет для приготовления топленого молока!
Тебе понадобится: 1 л жирного молока.
Приготовление:
1. Вылей молоко в керамическую посудину для микроволновки.
2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит.
3. Убавь мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов.
4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.
6. Топленое молоко в термосе
Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.
Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.
Приготовление:
1. Прогрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру.
2. Закипяти молоко любым способом и сразу перелей в термос.
3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.
Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта
7. Топленое молоко с медом
А бонусом лови рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!
Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда.
Приготовление:
1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.
2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.
3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.
8. Кофе с топленым молоком
В Италии такой кофе называется кортадо, и чаще всего его делают именно с топленым молоком.
Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.
Приготовление:
1. Залей кофе в турке холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль.
2. Вари кофе на маленьком огне до поднятия пены.
3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Топленое молоко в духовке: как приготовить с кипячением и без
Молоко – полезный продукт, особенно в детском возрасте. Но не все дети, да и взрослые тоже, его любят. Однако если молоко долго потомить, его органолептические качества меняются. У топленого молока намного больше поклонников, чем у обычного. Однако не во всех магазинах оно продается, к тому же качество покупного продукта у многих вызывает сомнение. Рачительные хозяйки предпочитают томить молоко сами. Проще всего это сделать, прибегнув к помощи мультиварки. Однако и без этой чудо-кастрюли справиться с задачей возможно. Топленое молоко в духовке готовится от 2 до 6 часов, но результат оправдывает ожидания.
Особенности приготовления
Срок годности топленого молока в 1,5-2 раза больше, чем у свежего, но хранить его тоже нужно в холодильнике. Для этого его переливают в чистую банку, сдвинув в сторону образовавшуюся на поверхности напитка пленку. В горшочках, в которых готовилось топленое молоко, его тоже можно хранить в холодильнике. Тогда пленку на поверхности лучше оставить.
При какой температуре готовить
Готовить молоко в духовке можно без предварительного кипячения или после кипячения основного ингредиента на плите. В первом случае молоко доводится до кипения непосредственно в духовке, разогретой до 180 градусов, и все это время за ним нужно следить. После доведения молока до кипения на плите в духовке его начинают готовить на 130-160 градусах, и оно уже не убегает.
При томлении молока в духовке температуру через каждые 2 часа уменьшают. Сначала его готовят при 130-160 градусах, затем при 100-120 градусах, на последнем этапе – при 60-90 градусах. Чем дольше томится молоко, тем темнее становится и приобретает более насыщенный вкус.
Простой рецепт топленого молока в духовке
Состав:
По истечении указанного времени выключите духовой шкаф. Осторожно извлеките из него горшочки с топленым молоком и поставьте их на сухое полотенце. Дождитесь, когда емкости остынут. После этого их можно убрать на хранение в прохладное место или сразу подать напиток к столу.
Топленое молоко с предварительным кипячением (в кастрюле)
Способ приготовления:
Выключив духовку, подождите полчаса, после чего форму с молоком можно доставать из духовки и использовать напиток по назначению.
Топленое молоко со сливками в духовке
Состав:
Благодаря томлению молока под крышкой, твердая пленка на поверхности не образуется, однако жир может собраться в верхней части. Такого не произойдет, если кастрюлю периодически вынимать из духового шкафа и перемешивать ее содержимое.
Топленое молоко с сахаром и орехами в духовке
Состав:
Топленое молоко, сделанное по данному рецепту, можно назвать лакомством, от которого не откажется ни взрослый, не ребенок.
Топленое молоко в духовке
Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете. Однако то, что нам предлагают производители, нельзя назвать полезным и натуральным продуктом. Поэтому лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это совсем несложно. Для приготовления топленого молока есть несколько вариантов. На сайте вы можете найти рецепт, как сделать топленое молоко в термосе. Есть вариант приготовления молока в кастрюле на плите. Но сегодня поговорим о топленом молоке в духовке. Обычно для этого рецепта используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех может быть. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и пр.
Приготовленное топленое молоко дома сохраняет все полезные вещества. Из-за концентрации в нем полезности, даже больше, чем в обычном молоке. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Молочный продукт богат углеводами, жирами, витаминами, белками и аминокислотами. В процессе приготовления из молока испаряется влага и меняется состав топленого продукта. В нем почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов С и B1, при этом состав обогащается железом, фосфором, кальцием, витаминами А и Д.
Пошаговое приготовление топленого молока в духовке, рецепт с фото:
1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.
2. Закройте горшочек крышкой.
3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.
4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.
Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко в духовке.
Топленое молоко в духовке: рецепт простой
О пользе коровьего молока ходят легенды. Многим любителям этого напитка пришлось по вкусу топленое молоко, которое наши предки готовили в протопленной русской печи. Сегодня по старинке сделать молоко топленым можно только в деревне. Но даже если вы проживаете в мегаполисе, это не повод отказывать себе в употреблении любимого напитка. Давайте обсудим, как готовится топленое молоко в духовке. Рецепт на самом деле несложен.
В чем ценность топленого молока?
Если задать сейчас любому человеку вопрос, а чем же полезно коровье молоко? Ответ будет очевиден. Большинство скажет, что молоко – это источник кальция и витамина D. Приготовленное топленое молоко в электрической духовке, безусловно, будет гораздо полезнее и натуральнее магазинного пастеризованного продукта.
Уже было сказано, что раньше топленое молоко готовили исключительно в печи. Для этого нужно было дождаться, чтобы дрова перегорели. Молоко после надоя переливали в глиняную посуду и отправляли на 24 часа в печку.
По истечении этого времени напиток приобретал коричневатый оттенок и неповторимый вкус. Сверху образовывалась жировая прослойка, которую использовали, в основном, для приготовления домашней ряженки.
Чем же полезно топленое молоко? При тепловой обработке, тем более такой продолжительной, конечно же, какая-то доля микро- и макроэлементов, витаминов улетучивается. Так, например, тиамина в топленом молоке содержится вполовину меньше, нежели в свежем коровьем молоке.
Но по-прежнему, в напитке сохраняется кальций, аскорбиновая кислота, витамин D, феррум, фосфор и т. п.
На заметку! Пищевая ценность топленого молока составляет приблизительно 76 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Особую ценность топленое молоко, приготовленное в домашних условиях, представляет для будущих мам, малышей, а также людей преклонного возраста.
Перечень полезных свойств:
Стоит отметить, что человеческим организмом коровье молоко в топленом виде усваивается гораздо лучше, нежели свежее. Такой напиток подойдет людям, которые страдают недугами органов желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями или сахарным диабетом.
Важно! Категорически противопоказано употреблять топленое молоко при индивидуальной лактозной непереносимости.
Способы приготовления
Топленое молоко может приготовить в домашних условиях каждый из нас. Самый простой способ – на плите. Хотя многие хозяйки используют для этих целей мультиварку, скороварку, микроволновую печь, духовой шкаф.
Для начала нужно купить исходный продукт – коровье молоко. Конечно, желательно взять домашний напиток. Но если у вас нет возможности купить парное молочко, приобретите магазинный продукт, прошедший пастеризацию.
На заметку! Жирность молока может варьироваться от 2,5 до 3,2%.
Томить молоко нужно в течение нескольких часов, пока оно не приобретет янтарный оттенок, а на поверхности появится пленка.
В любом случае молоко сначала доводится до состояния кипения, затем температурный режим снижается, чтобы поддерживать молоко в режиме томления.
Важно! В процессе приготовления топленого молока в духовом шкафу внимательно следите за температурным порогом, чтобы напиток не вытекал. Пленка, образующаяся на поверхности, должна буквально дышать.
В мультиварке для приготовления топленого молока лучше выбирать программные режимы «Молочные каши» или «Тушение».
Домашнее топленое молоко в духовке
А теперь давайте попробуем приготовить чудо-напиток. Сначала отправляемся в магазин и покупаем коровье пастеризованное молоко. Дополнительные ингредиенты не понадобятся, напиток получится абсолютно натуральным. Также стоит заранее позаботиться о посуде. Для приготовления топленого молока нужен глиняный горшок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Мы уже с вами обсудили, почему так полезно топленое молоко. Процесс его приготовления, конечно, продолжительный, но зато вы можете быть уверены в натуральности такого напитка. Топленое молоко обязательно должно быть в рационе малышей и женщин в период вынашивания плода. Несмотря длительную тепловую обработку, напиток все равно по максимуму сохраняет свой первозданный компонентный состав. Если вы хотите ускорить процесс, готовьте топленое молоко в мультиварке. В микроволновой печи напиток томится в функции размораживания. Приятного аппетита!