Как томить гречку в мультиварке

20 рецептов гречки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть

Приготовить вкусную гречку не так уж и просто: то пригорит, то разварится, то еще что-то случится. К счастью, добиться идеального результата позволяет мультиварка. Причем с ее помощью можно готовить самые невероятные варианты блюда. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов гречки в мультиварке!

1. Гречка с молоком в мультиварке

Можешь добавить ванилин, мед или корицу.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 400 мл молока, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сахар, воду, масло и молоко. Закрой крышку и вари 30 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой 15 минут.

2. Рассыпчатая гречка на воде

Приготовить такую гречневую кашу без мультиварки очень сложно.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 500 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Гречку промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сливочное масло, воду и вари 45 минут на режиме «Рис» или «Каша». Готовое блюдо настаивай под крышкой 10-15 минут.

3. Гречка с зажаркой в мультиварке

Чем мельче нарезать лук, тем вкуснее будет каша.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 стакана воды.

Приготовление: В чашу мультиварки влей масло, включи режим «Жарка», всыпь измельченный лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и активируй на 40 минут программу «Каша».

4. Гречка с фаршем в мультиварке

Простой рецепт гречки с мясом на ужин.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 200 г свиного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь в масле на программе «Жарка». Всыпь фарш и продолжай жарить до готовности, посоли и выдави через пресс чеснок. Через 2 минуты добавь в мультиварку промытую гречку, горячую воду, и включи на 40 минут режим «Каша».

5. Гречка с курицей и овощами

Овощи используй только свежие и сочные.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г куриного филе, 1 болгарский перец 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Нарежь курицу и овощи. На режиме «Жарка» обжарь мясо в масле до золотистого цвета. Всыпь специи, лук, морковь, болгарский перец и готовь 3-4 минуты. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и включи на 45 минут программу «Рис».

20 рецептов вкусной рисовой каши в мультиваркеКак томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

6. Гречка с тушенкой в мультиварке

Добавь легкий овощной салат и вкусный обед готов!

Тебе понадобится: 200 г гречки, 300 г тушенки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Включи у мультиварки программу «Жарка», влей масло и всыпь измельченный лук. Обжарь до золотистого цвета, добавь промытую гречку, соль, молотый перец и горячую воду. Готовь 40 минут на режиме «Каша». Добавь тушенку, выдави через пресс чеснок, перемешай и готовь еще 10 минут на той же программе.

7. Гречка с помидорами и цукини

Еще один интересный рецепт гречневой каши в мультиварке для вегетарианцев.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 цукини, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Подготовленные овощи нарежь, как тебе нравится. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук с морковью и обжарь до золотистого цвета. Добавь помидоры, цукини, выдави через пресс чеснок. Когда выпарится влага всыпь промытую гречку, черный перец, посоли и влей горячую воду. Готовь 45 минут на режиме «Рис».

8. Гречка с индейкой и грибами

Гречка получается рассыпчатой, а мясо нежным и мягким.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г филе индейки, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. майорана, соль, 3 стакана воды.

9. Гречка с домашней уткой в мультиварке

Предварительно замочи утку на 1 день.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 800 г утки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздика, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Утку нарежь и обжарь в масле на режиме «Жарка». Добавь измельченные лук с морковью и продолжай обжаривать 5 минут. Влей 900 мл горячей воды, всыпь специи и готовь 1 час на режиме «Тушение». Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Готовь на режиме «Каша» еще 45 минут.

10. Гречка по-купечески в мультиварке

Можешь использовать любой фарш, какой у тебя есть.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г фарша, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 450 мл куриного бульона.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и специи. Через 3 минуты всыпь фарш, томатную пасту и готовь 10 минут. Добавь соль, гречку, горячий бульон и активируй на 40 минут программу «Каша».

20 отличных рецептов плова в мультиваркеКак томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

11. Сладкая гречка с бананом и тыквой

Дети едят такую гречку с удовольствием!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 банан, 200 г тыквы, 50 г сливочного масла, ванилин, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара,2 ст.л. кленового сиропа, 600 мл воды.

Приготовление: Включи на 30 минут режим «Тушение», всыпь масло и нарезанную тыкву. Добавь промытую гречку, сахар, соль, ванилин и горячую воду. Активируй на 40 минут режим «Каша». Разложи гречку по тарелкам, добавь нарезанный банан, полей кленовым сиропом.

12. Гречка с говядиной в мультиварке

Простой способ быстро приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке.

Тебе понадобится: 350 г гречки, 300 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, 700 мл воды.

Приготовление: Нарежь говядину, лук и морковь, чеснок раздави рукояткой ножа. Обжарь говядину в масле на программе «Жарка». Всыпь лук с морковью, томатную пасту и продолжай готовить еще 3 минуты. Добавь специи, соль, гречку, чеснок, горячую воду и активируй режим «Каша». Через 45 минут блюдо будет готово.

13. Гречка с баклажанами в мультиварке

Не забывай вымачивать баклажаны, иначе они будут горчить.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 баклажан, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 горошины черного перца, соль, 400 мл воды.

Приготовление: Нарежь баклажан и замочи на 10 минут в подсоленной воде. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь баклажан, специи и продолжай готовить 3-5 минут. Всыпь промытую гречку, соль, влей горячую воду и закрой крышку. Вари 40 минут на программе «Рис».

14. Сладкая гречка с изюмом и орехами

Отличный вариант полезного завтрака.

Тебе понадобится: 300 г гречки, горсть изюма, полстакана грецких орехов, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, молотая корица, 3 стакана воды, 1 стакан кипятка.

Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь масло, сахар, соль и воду. Вари 40 минут на режиме «Каша». Изюм залей кипятком на 10 минут, орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Готовую кашу разложи по тарелкам, добавь изюм, орехи и молотую корицу.

15. Гречка с копчеными ребрышками

Желательно, чтобы на ребрышках было побольше мяса.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г копченых ребрышек, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Нарежь ребрышки и лук, морковь натри на терке. Включи у мультиварки режим «Жарка», разогрей масло и обжарь ребрышки 10 минут. Всыпь лук с морковью и продолжай готовить 5 минут. Добавь промытую гречку, черный перец, соль и горячую воду. Закрой крышку и готовь 45 минут на режиме «Рис».

Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусноКак томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

16. Гречка с нутом и овощами

Все самое вкусное и полезное в одной тарелке!

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 1 стакан нута, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 1,2 л воды.

Приготовление: Нут предварительно замочи на 2 часа. Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь помидоры, фасоль, сладкий перец и специи. Закрой крышку и готовь на режиме «Тушение» 15 минут. Добавь соль, воду, нут, гречку и активируй программу «Каша». Через 50 минут блюдо будет готово.

17. Гречка с курицей и брокколи в мультиварке

Легкая и диетическая гречневая каша.

Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 60 г сливочного масла, молотый перец, соль, 800 мл воды.

Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо в масле на режиме «Жарка». Всыпь лук с морковью и готовь 5 минут. Добавь промытую гречку, соль, перец, брокколи, горячую воду и включи на 40 минут программу «Каша».

18. Гречка с сушеными грибами в мультиварке

Потрясающий аромат и невероятный вкус!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 20 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль, 1 л воды.

19. Гречка со шкварками и луком

Вкусная гречка в мультиварке по мотивам кубанской кухни.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 50 г соленого сала, 1 луковица, молотый черный перец, 2 лавровых листа, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Нарежь сало и лук. Включи режим «Жарка», добавь сало и подожди пару минут, чтобы появился жир. Всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, специи, промытую гречку и горячую воду. Готовь 45 минут на программе «Каша».

20. Гречка со свеклой в мультиварке

Оригинальное блюдо красного цвета!

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 вареная свекла, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, 700 мл воды.

Приготовление: Нарежь лук, вареную свеклу натри на терке. Обжарь лук в масле на программе «Жарка». Добавь промытую гречку, соль, перец и горячую воду. Включи на 40 минут режим «Каша». Добавь свеклу, лимонный сок и перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Гречневая каша в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Как приготовить гречку в мультиварке

Мультиварка давно перестала быть экзотическим девайсом на наших кухнях, превратившись в почти незаменимую помощницу. И, наверное, каждый из нас, купивших мультиварку впервые, готовил в ней именно гречневую кашу. Именно гречка в мультиварке получатся так, будто её томили в русской печи или в горшочке в духовке.

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Особых трудностей с тем, как приготовить гречку в мультиварке обычно не возникает. А вот как приготовить гречку в мультиварке, чтобы она стала не просто гарниром, а полноценным обедом или ужином, мы сейчас и разберёмся. Приготовление любой крупы в мультиварке несколько отличается от традиционной варки на плите. Во-первых, нужно тщательно подготовить крупу, ту же гречку: промыть в нескольких водах, чтобы не оставалось крахмалистого налёта. Причём промывать нужно не в чаше мультиварки, а в отдельной посуде – чаши изнутри часто покрыты довольно нежным покрытием, который может банально поцарапаться от трения. Есть, конечно, чаши и с керамическим покрытием, и металлические, им такие воздействия не страшны. Но лучше перебдеть, как говорится.

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Как приготовить гречку в мультиварке, чтобы она была рассыпчатой? Для этого нужно точно рассчитать количество воды относительно объёма крупы. Неважно, пользуетесь ли вы прилагаемыми к мультиварке стаканами или отмеряете обычными чашками, соотношение крупы и воды должно быть не менее, чем 1 : 2. Больше – можно, каша получится более разваренной. Получается, воды на стакан меньше, чем если бы гречку варили на плите. Всё дело в плотно закрытой крышке с клапаном – меньше испарения влаги, равномерный нагрев, а в некоторых моделях мультиварок греется и крышка, вот и весь секрет!

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Базовый рецепт приготовления гречки в мультиварке прост и незатейлив: 1 стакан хорошо промытой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу и масло – сливочное или топлёное – и режим «Гречка» («Рис», «Крупа»). Через 40 минут ароматная гречневая каша готова! Но мы же на то и кулинары, чтобы обычную, хотя и вкусную гречку превратить в полноценное блюдо.

С гречкой сочетаются почти все продукты. Хороша она с луком и морковью, сладким перцем и баклажаном или кабачками. Гречка отлично сочетается с курицей, свининой, говядиной, а также с рыбой. А гречка с грибами? Это же классика постной кухни! К гречневой каше подойдёт любая подлива или соус, на основе томатов, сметаны или молока. В общем, универсальная каша. Будем готовить!

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке с мясом

Ингредиенты:
400-500 г свиной вырезки,
1 стак (обычный) гречки,
2 ст.л. растительного или топлёного масла,
1 морковь,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак. (обычных) воды,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, обсушите, нарежьте средними кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Тушение», прогрейте масло и выложите в чашу мясо. Перемешайте, посолите и закройте крышку. Тем временем морковь нарежьте брусочками или кубиками, лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Через 20 минут с момента закладки мяса в чашу добавьте овощи и перемешайте. Тушите в том же режиме минут под крышкой. Гречку переберите, тщательно промойте, выложите в мультиварку и добавьте воду. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Готовьте в том же режиме до его окончания (по умолчанию режим «Тушение» устанавливается 1 час). Можно переключить в режим «Гречка».

Этот же рецепт можно слегка изменить: мясо с овощами распределить по дну чаши, высыпать гречку, аккуратно влить воду и добавить специи, закрыть крышку и переключить мультиварку в режим «Плов», тогда мясо на дне подрумянится.

Гречка с мясом в мультиварке (с фаршем)

Ингредиенты:
500 г свиного или смешанного фарша,
1 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
2,5 стак. воды,
1 ст.л. растительного или топлёного масла,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Поместите в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка», пусть разогревается. А тем временем лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в чашу, перемешайте и потушите в том же режиме минут 5. Затем добавьте фарш, хорошо перемешайте, чтобы фарш пропитался маслом с овощами, и закройте крышку. Обжаривайте в течение 15-20 минут, помешивая иногда. По истечении времени поверх фарша выложите промытую крупу, залейте горячей водой, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте содержимое чаши и дайте постоять под крышкой ещё минут 10 в режиме подогрева.

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке с грибами

Ингредиенты:
1,5 стак. гречки,
2,5 стак. воды,
300-400 г шампиньонов или вёшенок,
1-2 луковицы,
1 ч.л. соли,
перец – по вкусу,
3 ст.л. растительного масла.

Если растительное масло заменить сливочным, хорошим таким кусочком, гречневая каша с грибами получится ещё ароматнее.

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 стак. гречки,
300-400 г замороженных овощей (смесь, по вкусу),
3-4 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка». Масло должно хорошо разогреться. Овощную смесь, не размораживая, выложите в чашу, перемешайте и обжаривайте в течение 10-15 минут. Затем засыпьте промытую гречку, посолите и поперчите по вкусу, влейте горячую воду и закройте крышку. Переключите мультиварку в режим «Гречка» и дожидайтесь сигнала.

Овощная смесь может быть любой. Весенняя, Итальянская, Детская – сейчас в продаже огромный ассортимент. Интересное блюдо получается, если взять Гавайскую смесь – рис в составе в сочетании с гречкой даёт интересный результат.

Гречка в мультиварке с тушёнкой

Ингредиенты:
1 стак. гречки,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка тушёнки (говяжьей),
3 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Гречку подготовьте заранее: переберите, промойте и залейте двумя стаканами воды на ночь. Гречка впитает всю воду и хорошо разбухнет. Когда придёт время готовить, выложите в чашу мультиварки тушёнку вместе с жиром и мясным соком, добавьте измельчённые овощи, влейте немного воды и посолите. Установите режим «Выпечка» на 15-20 минут и закройте крышку. Когда программа закончится, выложите в чашу гречку, долейте оставшуюся воду, перемешайте, закройте крышку и снова установите режим «Выпечка» на 20 минут.

Тушёнка может быть любая, конечно.

Как томить гречку в мультиварке. Смотреть фото Как томить гречку в мультиварке. Смотреть картинку Как томить гречку в мультиварке. Картинка про Как томить гречку в мультиварке. Фото Как томить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке с курицей

Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (окорочка, бёдрышки, крылышки),
2 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сметаны,
1-2 ст.л. майонеза,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Кусочки курицы промойте, обсушите, выложите в чашу мультиварки, влейте туда же растительное масло, посолите и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Обжаривайте, не закрывая крышку, до золотистой корочки. Тем временем измельчите лук и добавьте к курице, потушите пару минут, затем добавьте натёртую морковь. Потушите ещё минут пять и переключите режим на «Гречка». Крупу промойте и засыпьте к курице. В отдельной мисочке соедините сметану, майонез, соль и чеснок. пропущенный через пресс. Полейте этим соусом продукты в чаше, залейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Гречка». По окончании работы режима перемешайте гречку с курицей и подавайте, посыпав зеленью.
Надеемся что эти рецепты помогут вам приготовить вкусную гречку в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *