Как томаты попали в россию

Как томаты попали в россию

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россиюКак томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россию

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россию

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россию

История появления помидоров в России

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россиюПо сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россию

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда помидоры начали распространяться в средние и северные районы России. В XIX веке томаты в Крыму и Ставрополье считались уже как культурное растение.

Е. Грачев начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В ХХ веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россиюВ самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Тепличное производство томатов начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га.

Источник

Помидор — история происхождения

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россиюВсе данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Полезные свойства томатов

В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.

Источник

Когда в России появились томаты и история происхождения помидоров

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россию

Томат известен как растение семейства Пасленовых. Он отличается особым вкусом и ароматом. Помидоры впервые появились в России тогда, когда простые люди были не готовы к этому. Долгое время считалось, что томаты ядовиты. Сегодня это один из самых распространенных овощей, без выращивания которого нельзя представить ни один дачный сезон. Помидоры славятся своей полезностью, они вкусны, подходят для приготовления первых, вторых блюд, а иногда десертов.

История происхождения слов «помидор» и «томат»

Свежие томаты считают полезными. Они содержат вещества, которые необходимы для организма человека. Это крахмалы, витамины группы B, C, фосфор, калий, кремний, железо. Помидоры показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они подходят людям с различными заболеваниями, часто используются как диетический продукт. Сегодня известны самые разные виды томатов: от красных сортов до фиолетовых, желтых, зеленых.

Само слово «помидор» означает словосочетание «золотое яблоко». Ацтеки называли растение «матль», а французы переделали термин в «томат».

Сегодня растение выращивают разными способами. На юге страны его засевают в открытый грунт семенами, для севера подходит только рассадный способ, при котором ростки выращивают внутри помещений до начала весны, а затем высаживают на участки открытого грунта, чтобы собрать урожай осенью.

Откуда появились помидоры?

Родиной томата считают Южную Америку. Дикие и полудикие сорта до сих пор там встречаются. Помидоры были известны еще ацтекам, их древнее название сохранилось у этих народов до сих пор. К XVI веку овощ стал известен на территории Европы. Первыми государствами, где появился томат, стали Португалия и Испания. Затем растение завезли во Францию, а также Италию.

Самый ранний рецепт блюда из томатов зафиксирован книгой кулинаров из Неаполя. Книга была выпущена в 1692 году. Для России культуру открыл ученый-агроном Болотов.

Томаты в Америке

После похвалы Вашингтоном новое растение стали покупать и заказывать по всей Америке. Наконец, фермеры получили семена для проращивания. А через десятилетие его уже выращивали для экспорта.

Помидоры в Англии

Томаты начинали культивировать в Англии с 1590-х годов. На территорию страны овощи завезли из Испании, но долгое время не знали, что делать с ними, как готовить.

Блюдо придумал Джон Джерад. Он был хирургом-цирюльником. Он прочитал записки географов о том, что помидоры едят в теплых странах с использованием соли, перца, мала и приправ. Джон попробовал рецепт, а затем угостил им своих гостей.

Томаты в России

Томаты перестали считать ядовитыми, начиная с XVIII века. Съедобные качества были описаны ученым-агрономом Болотовым. Помимо других наук он увлекался агрономией. Но ученый не давал ответа на вопрос, что представляет собой помидор: ягоды, овощ, фрукт.

Ботаника называет помидор ягодой, а американским судом было постановлено, что это фрукт с косточкой. На территории России помидор продолжают считать овощем.

Когда на Руси появились первые помидоры?

Летом 1780 года русский посол отправил императрице Екатерине II из Италии партию фруктов. Среди них было много помидоров. Во дворце вкус оценили. Подданные узнали, что фрукт называют «золотым яблоком», но они не знали, что растение уже выращивают на окраинах империи: в Астрахани, Тавриде, Грузии.

К середине XIX века томаты стали распространяться по России. А к концу XIX века уже выращивались на территории северных районов. Окультуривание шло не так гладко, потому что долгое время помидоры считали ядовитыми.

Распространение

Первые записи о культурных томатах датированы XVIII веком. Известно, что массовое распространение началось с территории Крыма. Там выращивали первые сорта красных помидоров. Постепенно растение завоевало юг страны, затем агрономы приступили к более сложной задаче – выращиванию на территории северных районов страны.

Это было связано с определенными климатическими сложностями. Без укрытий в Сибири или на Урале некоторые сорта не успевали вызревать. Плоды получались дубовыми, а также повсеместно замерзали завязи. Наконец, ботаникам удалось добиться выведения районированных сортов. Они были устойчивы к морозам, имели более короткий срок вегетации.

Так началось триумфальное шествие томатов по всей стране. Сегодня известно более тысячи районированных разновидностей, полученных путем скрещивания разных марок. Они пригодны для пленочного, рассадного, грунтового выращивания. Дачники начинают заботиться о будущем урожая, начиная с января месяца. Тогда зернами томатов засевают домашние плантации, чтобы весной высадить рассаду.

Какого цвета бывают помидоры?

Основным оттенком плодов считают красный, но существуют желтые, розовые и зеленые разновидности. За пигменты отвечают особые вещества. Самыми полезными остаются красные плоды. Они богаты витаминами и минералами.

Заключение

Родина томатов – Южная Америка. Плоды любят тепло и сухой климат. Несмотря на особенности происхождения, помидоры научились выращивать не только на юге, но на севере страны. Сегодня из помидоров готовят маринады, консервы, супы, горячее, вторые блюда. Этот овощ отличается особым сладковатым вкусом и восхитительным ароматом.

Известно, что американцы считают томат фруктом. Прецедент связан с судебным решением по взысканию таможенных пошлин. Торговцы из Америки вносили повышенную оплату как за овощи, но позднее подали в суд и получили разрешение считать растение фруктом.

Помидоры полезны. Они содержат витамины и минералы, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Плоды рекомендуют включать в рацион еженедельно.

Источник

Греховный плод заморский, или История помидора в России

Как только его ни называли в России! И «райка съедобная», и «ягода волчья», и даже «псинки» и, язык сломаешь, «бадаржан». Куда приятнее иное прозвище — «яблоко любовное». Или привычное — «томат», он же «помидор».

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россию
Вот он, греховный плод заморский.

Вместе с именем он способен менять облик: от бледно-розовых до ярко-красных, от светло-зелёных до золотисто-жёлтых сортов и даже так популярных сегодня — (почти) чернокожих. Как истый разведчик, томат путал следы даже в области терминологии. С ботанической точки зрения его плоды — многогнёздные ягоды, и значит томат — фрукт. Кулинарное применение и бытовое представление связывает его однозначно с овощами.

Непростая история помидора

Поверим легенде о том, что в Европу это растение с яркими и очень мелкими золотого цвета плодами вместе с кукурузой и картофелем привёз Колумб со товарищи, и случилось это в XVI веке. Французы переделали «томатль» в «томат», стали восторгаться декоративными достоинствами пришельца и поначалу даже чаяли найти в нём свойства афродизиака, окрестив томат «помм д’амур» (яблоко любви).

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россию
Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми

Впервые растение описал итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли да так «постарался», что два с лишним века томаты в пищу не употребляли. А вот придуманное им словечко «помо д’оро» (золотое яблоко) оказалось куда долговечнее. В русском языке прижились обе формы, и французский «томат», и итальянский «помидор».

Помидоры «более красивы, нежели вкусны» — такая характеристика в средние века не удивляла никого. Более того, за томатом тянулась устойчивая репутация ядовитого растения. На дворе уже был XVIII век, а про помидор всё ещё писали: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» (из книги «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.).

По правде сказать, листья и зелёные плоды томатов — так же, как и позеленевшие клубни картофеля — содержат соланин. История знает даже попытку отравления помидорами первого американского президента. Джордж Вашингтон с видимым удовольствием съел жаркое, обильно политое томатным соусом. Повар-отравитель в страхе перед мучительной смертью от того же яда, что он дал Вашингтону, наложил на себя руки.

Если картофель насаждали сверху, в приказном порядке заставляя народ заниматься его разведением, то помидор вышел из народа. История не сохранила имени того, кто первым отважился попробовать «греховный плод». Пожалуй, это был итальянец, потому как на юге Италии уже в середине XVI века помидоры жарили на оливковом масле с солью и перцем, как баклажаны. Лишь в конце XVIII века на помидоры обратили внимание великие повара и гастрономы.

В наши дни томат — одна из самых любимых дачниками овощных культур. Подобрать сорта к новому сезону удобно в нашем каталоге, ведь здесь представлены товары многих крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать сорта томата.

В продвижении томата как овощной продовольственной культуры Россия оказалась одной из первых. Наш народ и не такое едал! Популяризатором тропического экзота стал великий агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833). А было это так:

О любовных яблочках

«Произрастание сие известно в натуральной истории под именем Solanum Licopersicum, некоторые называют его Poma amoris, что на нашем языке значит яблочко любовное (паслён). Почему оно получило сие звание?

Оно принадлежит к таким произрастаниям, которыя красивыми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают. Корень у сего произрастания раздробленный в мелкия отрасли, листья широкие, продолговатые, с глубокими вырезками и похожие на картофельныя, цветки же висящия на маленьких стебельках, жёлтенькие. После цветка вырастают плоды, имеющие вид круглых гладких и очень красивых яблочек, которыя цветом на большую часть бывают красныя, а иногда желтоватого и кофейного колера. Которыя яблочки и придают всему произрастанию красу.

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россию
Вот такое «яблочко»

Поелику цветёт произрастание сие не рано, а перед осенью, то и яблочки сии созревают не всякий год. Однако можно доводить их до зрелости, внося оныя осенью в тёплыя комнаты, и тут по утрам и по вечерам прилежно поливать. Как скоро яблочки сии сделаются мягкими, начнут морщиться, тогда надобно семячки из них вынимать на бумагу и хорошенько высушивать. Весною же сеять их пораньше и в хорошую землю. Когда же они вырастут вышиною против пальца, тогда надобно их разсаживать в горшки, или иныя какие судны, и сажать всегда по одному в горшок, и поставя на солнце, прилежно поливать. Естьли земля случится для них удобныя, то разрастаются они превеликим кустом; буде же земля не по них, то корявеют и желтеют. В случае хорошего роста надлежит у них излишние и те сучья, на которых не будет плода, отнимать прочь. Впрочем, трава сего произрастания имеет острой и противной запах, и как она, так и плоды почитаются нездоровыми, не смотря, хотя в Италии употребляют их изрезанные в пласточки с перцом, солью, маслом и уксусом, так, как огуречный салат для прохлаждения.

Некоторые же употребляют плоды как лимоны, а именно: кладут на половину уваренную курицу или иное какое мясо в кастрюлю с бульоном, маслом и пряными зелиями; изрезывают яблочки сии пласточками, окладывают ими мясо, взливают потом немного уксусу или лимонного соку и доваривают на угольном жару.

Как томаты попали в россию. Смотреть фото Как томаты попали в россию. Смотреть картинку Как томаты попали в россию. Картинка про Как томаты попали в россию. Фото Как томаты попали в россию
Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой

Зелёные и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользоваться, нежели зрелыми. Однако во всякое время надлежит употреблять их в пищу умеренно».

В орфографии и пунктуации XVIII века
текст подготовила к публикации Наталья Галкина

Источник

Когда в России появились томаты и история происхождения помидоров

Томат известен как растение семейства Пасленовых. Он отличается особым вкусом и ароматом. Помидоры впервые появились в России тогда, когда простые люди были не готовы к этому. Долгое время считалось, что томаты ядовиты. Сегодня это один из самых распространенных овощей, без выращивания которого нельзя представить ни один дачный сезон. Помидоры славятся своей полезностью, они вкусны, подходят для приготовления первых, вторых блюд, а иногда десертов.

История происхождения слов «помидор» и «томат»

Свежие томаты считают полезными. Они содержат вещества, которые необходимы для организма человека. Это крахмалы, витамины группы B, C, фосфор, калий, кремний, железо. Помидоры показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они подходят людям с различными заболеваниями, часто используются как диетический продукт. Сегодня известны самые разные виды томатов: от красных сортов до фиолетовых, желтых, зеленых.

Само слово «помидор» означает словосочетание «золотое яблоко». Ацтеки называли растение «матль», а французы переделали термин в «томат».

Сегодня растение выращивают разными способами. На юге страны его засевают в открытый грунт семенами, для севера подходит только рассадный способ, при котором ростки выращивают внутри помещений до начала весны, а затем высаживают на участки открытого грунта, чтобы собрать урожай осенью.

Откуда появились помидоры?

Родиной томата считают Южную Америку. Дикие и полудикие сорта до сих пор там встречаются. Помидоры были известны еще ацтекам, их древнее название сохранилось у этих народов до сих пор. К XVI веку овощ стал известен на территории Европы. Первыми государствами, где появился томат, стали Португалия и Испания. Затем растение завезли во Францию, а также Италию.

Самый ранний рецепт блюда из томатов зафиксирован книгой кулинаров из Неаполя. Книга была выпущена в 1692 году. Для России культуру открыл ученый-агроном Болотов.

Томаты в Америке

После похвалы Вашингтоном новое растение стали покупать и заказывать по всей Америке. Наконец, фермеры получили семена для проращивания. А через десятилетие его уже выращивали для экспорта.

Помидоры в Англии

Томаты начинали культивировать в Англии с 1590-х годов. На территорию страны овощи завезли из Испании, но долгое время не знали, что делать с ними, как готовить.

Блюдо придумал Джон Джерад. Он был хирургом-цирюльником. Он прочитал записки географов о том, что помидоры едят в теплых странах с использованием соли, перца, мала и приправ. Джон попробовал рецепт, а затем угостил им своих гостей.

Томаты в России

Томаты перестали считать ядовитыми, начиная с XVIII века. Съедобные качества были описаны ученым-агрономом Болотовым. Помимо других наук он увлекался агрономией. Но ученый не давал ответа на вопрос, что представляет собой помидор: ягоды, овощ, фрукт.

Ботаника называет помидор ягодой, а американским судом было постановлено, что это фрукт с косточкой. На территории России помидор продолжают считать овощем.

Когда на Руси появились первые помидоры?

Летом 1780 года русский посол отправил императрице Екатерине II из Италии партию фруктов. Среди них было много помидоров. Во дворце вкус оценили. Подданные узнали, что фрукт называют «золотым яблоком», но они не знали, что растение уже выращивают на окраинах империи: в Астрахани, Тавриде, Грузии.

К середине XIX века томаты стали распространяться по России. А к концу XIX века уже выращивались на территории северных районов. Окультуривание шло не так гладко, потому что долгое время помидоры считали ядовитыми.

Распространение

Первые записи о культурных томатах датированы XVIII веком. Известно, что массовое распространение началось с территории Крыма. Там выращивали первые сорта красных помидоров. Постепенно растение завоевало юг страны, затем агрономы приступили к более сложной задаче – выращиванию на территории северных районов страны.

Это было связано с определенными климатическими сложностями. Без укрытий в Сибири или на Урале некоторые сорта не успевали вызревать. Плоды получались дубовыми, а также повсеместно замерзали завязи. Наконец, ботаникам удалось добиться выведения районированных сортов. Они были устойчивы к морозам, имели более короткий срок вегетации.

Так началось триумфальное шествие томатов по всей стране. Сегодня известно более тысячи районированных разновидностей, полученных путем скрещивания разных марок. Они пригодны для пленочного, рассадного, грунтового выращивания. Дачники начинают заботиться о будущем урожая, начиная с января месяца. Тогда зернами томатов засевают домашние плантации, чтобы весной высадить рассаду.

Какого цвета бывают помидоры?

Основным оттенком плодов считают красный, но существуют желтые, розовые и зеленые разновидности. За пигменты отвечают особые вещества. Самыми полезными остаются красные плоды. Они богаты витаминами и минералами.

Заключение

Родина томатов – Южная Америка. Плоды любят тепло и сухой климат. Несмотря на особенности происхождения, помидоры научились выращивать не только на юге, но на севере страны. Сегодня из помидоров готовят маринады, консервы, супы, горячее, вторые блюда. Этот овощ отличается особым сладковатым вкусом и восхитительным ароматом.

Известно, что американцы считают томат фруктом. Прецедент связан с судебным решением по взысканию таможенных пошлин. Торговцы из Америки вносили повышенную оплату как за овощи, но позднее подали в суд и получили разрешение считать растение фруктом.

Помидоры полезны. Они содержат витамины и минералы, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Плоды рекомендуют включать в рацион еженедельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *