Как сэкономить воду при самогоноварении

«Продукт на выходе лучше казенки»: сколько я трачу на приготовление самогона

Личный опыт читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Первый самогон в своей жизни я выгнал из яблочного сока на самодельном аппарате, найденном на деревенском чердаке.

Там был сухопарник из стеклянной банки и змеевик в ведре — вот это все. Отбор голов и хвостов производил по запаху, так как у аппарата не было термометра, а у меня не было спиртометра.

Редакция Т⁠—⁠Ж предупреждает

Злоупотреблять спиртным вредно для здоровья. А многим людям не стоит употреблять алкоголь вообще. Это относится к тем, у кого хронические заболевания, слабое здоровье, а также к беременным, кормящим и несовершеннолетним.

Сборка самогонного аппарата

Работать с аппаратом было максимально неудобно, но результат меня настолько порадовал, что я решил приобрести нормальный дистиллятор. Им оказался довольно разрекламированный аппарат от одного кировского производителя, называть которого я не буду, так как никого здесь не рекламирую. У аппарата был перегонный куб всего лишь на 15 л, а сам он был классическим дистиллятором — не колонной. Заплатил за него 8 тысяч рублей.

Перед покупкой, разумеется, я пересмотрел разные варианты: те, что дешевле, были явно посредственного качества, а тратить больше денег я был не готов, так как еще не знал, зайдет ли мне это занятие.

В принципе, ситуация на этом рынке такова, что конкуренция среди производителей довольно большая, и потому цены на оборудование более-менее честные. То есть получаешь в итоге то, за что заплатил. Выбранный мной дистиллятор стоил дороже других, но качественное превосходство над конкурентами было заметно с первого взгляда.

🧐 Вариант для бережливых: ищем бутылки от питьевой воды, они тоже подходят.

😎 Вариант для социально активных: дружимся с барменом в баре, где пьем пиво, и он отдает пластиковые кеги бесплатно.

Изменения в процессе

Изначально я планировал заниматься исключительно зерновыми и фруктовыми дистиллятами, но в итоге отложил эту задумку на неопределенное будущее. Причины такие: дороговизна сырья, его сезонность, в случае зерновых — сложность изготовления, необходимость долгой выдержки в бочках, которые тоже стоят денег. А на дубовых щепках, используемых как дешевая замена бочки, результат получается, прямо скажем, так себе.

В итоге перешел на сахар. И, к моему удивлению, даже на моем примитивном на тот момент аппарате продукт на выходе был лучше казенки из магазина «Красное и белое». Я просто делал сахарный сироп, использовал хорошие дрожжи и не жадничал при отборе голов и хвостов, отсекая их с запасом. Полученный таким образом продукт можно пить как в чистом виде, так и облаго

Со временем я примерно понял, чего хочу, и купил перегонный куб большего объема за 6,5 тысячи рублей. Он устанавливается на несколько конфорок газовой плиты и используется исключительно для первого перегона, когда нужно перегнать большой объем браги. Я брал его не в магазине, а делал на заказ: сегодня в каждом гаражном кооперативе найдется и плазморез, и TIG, и тот, кто умеет с ними обращаться. Обошлось не сильно дешевле, чем если бы я купил куб такого же объема в самогонном магазине, но тут мне сделали его по нужным размерам.

Для малого же куба я приобрел колонну 2 дюйма за 8 тысяч рублей, чтобы использовать его для второго перегона и сделать процесс максимально быстрым, так как это наиболее долгий этап во всем производственном цикле в принципе. Самогон в итоге по чистоте и крепости приблизился к спирту-ректификату. Еще полезным приобретением оказался так называемый попугай. Сейчас в планах покупка дубовых бочек и изготовление виски.

Для начинающих самогонщиков

Полезную статью для начинающих можно найти на форуме «Хоумдистиллер», гуглится как «первый самогон с нуля для начинающих». Там есть все: про первый-второй перегон, головы-хвосты, все максимально сжато и доступно в одном посте. И этого на самом деле достаточно для начала, потому что никакой великой науки в винокурении нет: достаточно просто понимать, что вы делаете, и не зевать.

Если говорить о выборе аппарата, то начинающим я бы советовал брать устройство колонного типа на 20—30 литров. Стоимость такого аппарата начинается от 15 тысяч рублей. Сменить его на что-то другое вы всегда сможете, но, скорее всего, не захотите, так как этот прибор наиболее универсальный. Он способен закрыть потребности абсолютного большинства.

Дополнительные расходы

И раз уж Т⁠—⁠Ж — журнал про деньги, то заодно я расскажу, сколько чего стоит, помимо оборудования.

Ингредиенты для сложных напитков. В продаже есть ингредиенты для производства рома, кальвадоса и прочих напитков, но опять же — все это обходится уже ощутимо дороже. Имеет смысл делать подобное в случае, если у вас есть дармовое сырье, например большой урожай яблок осенью. Но и для этого потребуется либо покупка дополнительного дорогостоящего оборудования вроде прессов, либо лишние трудозатраты.

В целом, если гнать регулярно, то каждый месяц будет приходить платежка с лишними 1—2 тысячами рублей за водичку. Поэтому либо у вас есть своя скважина и вода в принципе бесплатная, либо в дело идут магниты и прочие ухищрения, но все же правильный вариант в этой ситуации — сделать замкнутую систему охлаждения и не увеличивать соседские платежи за воду, потраченную на общедомовые нужды.

Итоги

И под конец будет самое интересное. Разные несознательные граждане, которые нарушают закон, спаивают население и, главное, не платят в казну ни копейки налогов, продают результаты своего труда по цене примерно по 350 Р за литр. Это за обычную водку, сделанную из сахарного самогона, без каких-либо добавок.

На благородные напитки ценник уже выше — в основном из-за трудоемкости их производства. Например, виски или коньяк требуют длительной выдержки в дубовой бочке, а джин — третьей перегонки. В этой ситуации конкурировать по цене с той бодягой, которой торгуют в алкомаркете под видом аналогичных напитков, уже становится трудновато, но разница в качестве очевидна сразу, что и обеспечивает спрос.

Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

«Журнал про финансы» говорили они. «Научишься инвестировать» говорили они.

Ольга, чем вам не инвестиции в производство?

Я не говорю про помещение, куда надо все поставить, оплату электричества, водоподготовка и получение осматической аоды, замыв оборудования, соли, микроскоп, приличный ph-метр,- это все отдельно.

И тут приходит человек и говорит, ну что же, начинаю делать коньяки и виски.

Источник

Охлаждение самогонного аппарата

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Охлаждение самогонного аппарата

Охлаждение самогонного аппарата с подключением к центральному водоснабжению и без него

Летом хочется выбраться на природу всем: и самогонщики не исключение. На даче нет водопровода. Неужели агрегат для приготовления алкоголя там не сможет работать? Сможет! Запустить циркуляцию воды поможет насос для охлаждения самогонного аппарата. Но прежде чем рассказать о способах его применения, немного теории. Роль холодильника в самогонном аппарате – остужать пары спирта. В результате пар конденсируется и стекает в посуду в виде жидкости. Чем лучше охладитель справляется с этим, тем меньше времени тратиться на прогон. На мощность конденсатора влияют особенности его конструкции и температура охлаждающей жидкости. Последнее полностью зависит от самогонщика и от того, какой способ охлаждения он выберет.

Существует два способа, снизить температуру пара:

Пассивное охлаждение

Если охлаждение самогонного аппарата происходит без циркуляции, то холодильник состоит из змеевика, помещенного в емкость с водой. Змеевик – скрученная в спираль трубка. Такая форма увеличивает время прохождения паров и улучшает их теплообмен с холодной жидкостью.

Нагретая вода вручную забирается и добавляется холодная. У этого способа есть следующие преимущества:

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Недостатки:

Из-за низкой производительности такой способ охлаждения используется все реже и реже.

Проточное охлаждение

С подключением к центральному водоснабжению

Самогонный охладитель с проточной водой подразумевает следующую конструкцию. Пар поступает по одной или нескольким трубкам, которые находятся внутри трубы.

Эта труба – корпус холодильника.

Она имеет два отверстия, расположенные на разных уровнях. В нижнее поступает холодная вода. Горячие трубки отдают тепло, и пар внутри них конденсируется. Нагревшаяся вода направляется в верхнее отверстие и выходит наружу, уступая место новой порции холодной воды.

Забор воды происходит по шлангу, подсоединенному через переходник к смесителю. Такой же шланг установлен на выходе холодильника. Он ведет в раковину. По нему теплая жидкость вытекает в трубопровод. Такой способ дистилляции пара позволяет охлаждать его постоянно и увеличивает производительность аппарата. Но в загородном доме не у всех есть водопровод. Где-то вода подается с перебоями. А кто-то хочет снизить объем стоков. Остается использовать дедовский способ и опустить змеевик в ведро? Есть идея получше!

Без подключения к центральному водоснабжению

Создать эффект проточной воды помогает насос для охлаждения самогонного аппарата. Для этого помпу погружают в ведро с жидкостью. К устройству подсоединяют силиконовую или ПВХ трубку, ведущую к дистиллятору. По ней насос начинает перекачивать воду из ведра в охладитель.

Внутри холодильника по законам физики теплые массы начинают подниматься вверх. По выводящей трубке они вытекают. Дальше два варианта направления:

Теплая жидкость устремляется в то же ведро. Вода разной температуры перемешивается. Как только она становится теплой, ее заменяют.

Нагревшаяся вода направляется в радиатор. Потоком воздуха она остужается до комнатной температуры и попадает обратно в емкость. Такой вариант создает полностью автономный цикл охлаждения, исключающий необходимость отслеживать нагрев воды.

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Можно сделать самогонный охладитель еще более независимым от домовых систем: стоит только купить насос с питанием от аккумулятора или от солнечной батареи. Тогда приготовить напиток можно даже на поляне! Итак, чтобы получить алкоголь в походных условиях, необязательно жертвовать для этого временем. Включите в контур агрегата насос. А затем определите долю своего участия. Не хотите возиться со сменой воды – выбирайте охлаждение воздухом. Решили совместить шашлык с самогоноварением – выберите место у воды и приобретите соответствующий комплект насоса для охлаждения самогонного аппарата.

Источник

Система охлаждения для самогонного аппарата тестовый образец. Для экономии воды.

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

тоже пробовал такое, наморозил льда, заморозил 1л бутылку воды и 2 элемента холода которые кладут в термопакеты, и всё это добро в ведро литров на 15. качал аквариумным насосом, по началу (минут 15-20) всё было супер но вода быстро нагрелась, весь лёд что наморозил растаял, пришлось переключаться на водопровод.

фигня это пробывал быстро нагревается технология процеса нарушается самогон теплый начинает капать и градус уменьшится

Вместо насоса для омывателя надо юзать аквариумную помпу.

у тебя змеевик управляется ноутом? серьёзный подход)

Металлическая банка, это та, на которой написано «Не разбирать, опасно!»?

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Самогонный аппарат

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Всем привет. Просто интересно, кто нибудь ещё пользуется такими аппаратами? Вот что не говорите, а продукт получается лучше магазинного, утром никакого похмелья.

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Помогите новичку в выборе самогонного аппарата

ДВС. Друзья, помогайте.
Душа требует творчества, а мозг вкусного алкоголя (иногда).
Рынок самогонных аппаратов очень большой, а я в этом ещё не понимаю. Хочу коллону 2 дюйма, куб не менее 37 литров, джин корзину, ТЭН на клампе, диоптр для контроля, отбор по жидкости, 304 нерж.
Сейчас рассматриваю:
— Красногорская крепость (всем устраивает, но дорогой).
— Люксталь (чуть дешевле красногорского, есть негативные отзывы).
— Wein 6 PRO (примерно как люксталь).
— УКЗБИ Челябинск (устраивает, склоняюсь к нему, но нет отзывов).
Посоветуйте пожалуйста аппарат, дайте направление.
Особенно интересно послушать мнение про аппараты завода УКЗБИ. Спасибо.

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Оригинальный самогонный аппарат

С охлаждением справляется.

Перегоняю два раза.

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Первый аппарат

Автоматизируем самогоноварение

С чем проще всего работать дома – конечно, МЕДЬ! А что нужно дома из меди – ну конечно же самогонный аппарат! Спаяв себе агрегат из меди и сделав пару перегонов, решил, что негоже ITшнику ручками гнать, автоматика – наше всё! На этом присказки закончены, и начинается сказка!

Вначале спаял себе автоматику из готовых наработок (есть такой открытый проект Luckybox) на базе esp8266, перепилил под себя код и понял, что любые доработки требуют от меня много усилий, ибо C++ с HTML и JS – это как бы не для простого обывателя и такого IT мне на работе хватает. А хотелось, чтобы любой человек, умеющий составлять алгоритмы, мог сделать себе автоматику и настроить под себя (а кто не может/не хочет, смело могут пользоваться платными решениями).

Тем более друзья просили именно таких решений, еще и колбасники с сыроварами подтянулись.

В итоге родился проект автоматики на базе Raspberry PI и Node RED (ну или для таких нищебродов, как я, на Orange PI PC+).

Вкратце что такое NODE RED:

Node-RED – это инструмент визуального программирования для интернета вещей, позволяющий подключать друг к другу устройства, API и онлайн-сервисы.

Программирование осуществляется в браузере, где пользователи могут создавать потоки, подключая друг к другу ноды разного назначения, а также выполнять развертку созданных потоков в среду выполнения всего в один клик.

И всё это в визуальном исполнении – код писать практически не приходится.

В общем, выбор был очевиден!

Выглядит описание процесса приблизительно так:

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Основные плюсы и минусы проекта:

Не надо знать языков программирования, чтобы нарисовать свой процесс или web-морду.

Дешевая аппаратная обвязка базового функционала.

Простое расширение функционала.

Привязка любых сторонних устройств через MQTT (по сети).

Оповещения и управление процессом через Telegram.

Возможность подключить как через WiFi, так и ethernet кабелем.

Дешевая аппаратная обвязка базового функционала (из-за этого есть ограничения, допустим, клапан перед открытием должен быть закрыт минимум 3 секунды, но в моем случае чаще клацать и не требуется).

Дорогой (по отношению к esp) основной мозг системы в виде Orange PI PC+.

Некую базу в алгоритмах и основы Node Red все же изучить придется, если хотите что-то под себя менять.

Аппаратная часть выглядит вот так:

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Что имеем на борту:

За основу взят Orange Pi PC+, но можно использовать любой микро-ПК GPIO, совместимый c Raspberry PI 3 (вариативность очень большая: начиная оригинальными малинками и заканчивая всякими китайскими поделками, такими как Orange pi, Bananna Pi и т. д.).

Питание организовал от старого БП от компа, там берем чистые и стабильные 12, 5 и 3.3v и не паримся из-за глюков импульсных блоков питания и всякого понижения вольтажа до нужного.

Данные об атмосферном давлении получаем от BMP280.

4 входа для аналоговых датчиков с питанием от 5v (я использую только датчик жидкости).

Вход для температурных датчиков ds18b20.

Выход для управлением питанием ТЭНа через твердотельник (SSR).

UART выход для управление питанием ТЭНа через отдельное устройство.

Пищалочка на всякий случай.

Ну и простейший выход 3 клапана (на воду, отбор и головы).

Управлять процессом можно как через WEB, так и через Telegram (через телегу базовыми вещами).

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Пример управления через телегу:

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Схема платы нарисована в Eagle, сами платы изготовлены китайцами из JLCPCB:

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

В целом все получилось дешево, доступно, очень просто для кастомизации и добавления как устройств так и алгоритмов.

Кому подойдет: тем, у кого еще автоматики нет, но хочется чего-то своего.

Полёт фантазии тут безграничен, благо возможности железки позволяют.

Ради прикола думаю с колонкой от Яндекса завязать, чтобы начинать гнать по фразе: “Горшочек вари!”

Схемотехники и прочие электронщики сильно не пинайте, всё-таки первый опыт довольно криворукого человека.

И да прибудет с вами хороший самогон и прочие вкусности!

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

И вот я купил самогонный аппарат

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

С джин корзиной (много разных мнений на её счёт) и кубом на 35 литров.
так-же сразу (не знаю насколько поторопился) приобрёл «попугая» из нержавейки, индукционную плитку на 2000 ватт (днище у куба 4мм. ферромагнитное), силиконовый шланг

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Эхе-хе-хе шлааанг.
Ну и комплект для браги, а именно ведро с гидрозатвором, турбо дрожжи «сам себе самогонщик» ну и конечно же сахар.
Так-же спиртомер и сахаромер.
Позавчера вечером поставил брагу из расчёта 7 кг. сахара на 25 литров воды, брожение идёт довольно интенсивно, вчера спустя сутки от начальной плотности в 20 после замера осталось 10, сегодня 5, думаю такими темпами можно в выходные и выгнать, но буду смотреть по результатам брожения.

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Булькает ещё норм)))
теперь про аппарат.
брал на платформе Али, из Челябинска, магазин называется «Всесамогон», продавец отвечал дороговато, в итоге не положил в комплект шланг. ))) для охлаждения, прокладка джин корзины тоже не порадовала

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Обычная резина от камеры, и присланные термометры отличались от заявленных (один должен был быть электронный, но оба механические, не знаю пока насколько это хорошо/плохо)

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

В общем пока я всем доволен, плитку тоже опробовал на кубе, греет норм и довольно быстро.
в общем жду дображивания и готовлюсь к первому перегону, так сказать «крещению сырцом»)))
всем спасибо кто дочитал, я так себе оратор и писатель, но планирую продолжить отчёт.

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Всех с наступающим и по традиции кота вам который пьёт из моей кружки всегда)))

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Они вообще историю последних лет СССР помнят,с падением цен на нефть и дефицитом водки?

Главный нарколог Минздрава предложил ограничить продажу крепкого алкоголя.

По его словам, вводить сухой закон не стоит, но ограничение продажи крепкого алкоголь «было бы здорово для всей России».

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Гоним!

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Источник

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1)

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех «сочувствующих» им…:)

Сразу небольшое вступление от автора:

Я не претендую на звание «гуру» самогоноварения и возможно мои знания в области приготовления алкоголя ошибочны, так же, как знания у людей в древности думающих, что земля плоская.

Поэтому, приветствую конструктивную критику, особенно со ссылками, расчетами, доводами или другими аргументами подкреплёнными наукой, логикой и здравым смыслом.

Цель данного поста раскрыть основы самогоноварения для людей никогда не сталкивающихся с этой темой, а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты, сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения.

Перед тем как погрузится в пучину теории о домашнем самогоноварении и изучение дистилляции и ректификации и всего, что с этим связано, давайте немного поговорим о тех напитках, что мы видим на прилавках магазинов.

На прилавках магазинов мы видим: виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, водка, бренди, текила, абсент, джин, самогон.

Для большинства людей это: просто названия крепкого алкоголя, и подавляющее большинство «ценителей» этих напитков думают, что процесс производства каждого из перечисленных напитков кардинально отличается, да и вообще считают, что процесс производства этих напитков тайна за 7-ю замками!

Что еще знает обыватель обо всех этих напитках.

Обычно «среднестатистический ценитель» крепкого алкоголя знает, что эти напитки делятся на следующие группы:

Хотя для некоторых ценителей, ром под «большим» вопросом! Ведь его пили обычные матросы, но раз это заморское пойло, то для большинства оно «премиум класса»!

— ну и третий класс напитков который в последнее время стал стремительно набирать популярность, и является очень интересным продуктом для маркетологов – самогон.

Если про «благородные напитки» и водку всем известно, что их производят на специальных заводах по старинным рецептам, и каждый напиток получают по уникальной технологии, то про самогон знают только то, что его делают в деревне на специальном самогонном аппарате.

А еще всем известно, что самогоноварение запрещено.

Про запрет самогоноварения доходчиво рассказано в короткометражном фильме 1961г. «Самогонщики».

Сразу внесем ясность про запрет на самогоноварение:

На сегодняшний день, гнать самогон для личного потребления не возбраняется!

А вот гнать с целью сбыта (продажи) запрещено!

Это как с помидорами на даче:

Для себя выращивай на здоровье!

А если ты соберешься продать помидорки не оформив все необходимые документы и не заплатив налоги, то ты преступник!

Так, что гнать самогон настолько же законно, как и выращивать помидорки (при условии, что это только для личного употребления, ну или безвозмездного дарения).

А теперь давайте узнаем, как появляется самогон.

Виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, бренди, текила, абсент, джин, самогон это родственные напитки.

Процесс, а точнее технология производства всех перечисленных напитков одинаковая.

В основе изготовления всех этих напитков лежит дистилляция.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара.

Да, все так просто: нагрели жидкость она испарилась, сконденсировалась, остыла и снова превратилась в жидкость.

А как дистилляция связана со всеми этими напитками, Мы узнаем позже…

А теперь не спеша, начнем с самого начала.

Для начала определим основные моменты:

просто дистиллировав первую попавшуюся жидкость алкоголь не получить!

Алкоголь можно получить только из той жидкости в которой он (алкоголь) присутствует хотя бы в небольшом количестве!

Самая простая брага это: вода + сахар + дрожжи + время

Да, дорогой читатель, ты правильно подумал:

К любому алкоголю человечество обязано дрожжам.

Эти безобидные крошки, которые дают нам вкуснейшую сдобу и благодаря которым появляется второй подбородок у любителей сдобы, причастны еще и ко всему алкоголю!

Семейство дрожжей очень большое:

— хлебопекарные дрожжи (производство хлеба, сдобы, пирожков);

— винные дрожи (дрожжи для производства вина);

— пивные дрожжи (дрожжи для производства пива);

— спиртовые дрожжи (дрожжи для производства браги с максимальным содержанием спирта (18-21%));

— еще есть дикие дрожжи (это предки всех современных дрожжей);

— В магазине за алкоголь просят бумажки (которые мы привыкли называть деньгами);

— Дрожжи за производство алкоголя «просят» сахар.

Не будем вдаваться в подробности, как дрожжи превращают(перерабатывают) сахар в алкоголь и углекислый газ, и какая им от этого выгода.

Так же не буду вдаваться в подробности, как правильно поставить брагу, поскольку основной наш вопрос, как из браги с содержанием алкоголя 12% получают 40-80% алкоголь.

В основе процесса причастного к появлению крепкого алкоголя из браги, который в дальнейшем мы будем называть дистилляцией, лежит процесс испарения жидкости.

Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, то есть превращение жидкости в пар.

Как мы знаем, а может это станет для кого то из читателей откровением… Разные жидкости (вещества) начинают кипеть (как и собственно активно испаряться) при разной температуре.

Дистиллятор, он же самогонный аппарат, состоит из:

Есть одно условие для работы дистиллятора – перегонный куб и холодильник должны быть герметично соединены между собой.

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

С конструкцией дистиллятора разобрались и поэтому начинаем разбираться в том, как и почему работает дистиллятор:

1.В перегонный куб заливается брага или любая спиртосодержащая жидкость.

2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.

3. При нагревании с браги (состоящей из воды, спирта) начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения. В нашем случае активнее испаряется этиловый спирт с температурой кипения 78°С.

Поскольку в процессе дистилляции в перегонном кубе образуется все больше и больше паров жидкости с более низкой температурой кипения, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в холодильник.

4. Попав в холодильник «спиртовой пар», охлаждаться и конденсироваться.

5. Конденсат с холодильника под силой тяжести стекает в приемную емкость.

Для тех, кто еще не понял: конденсат спиртовых паров – это и есть более крепкий алкоголь.

Теперь мы знаем устройство и принцип работы самого простого самогонного аппарата!

И в продолжение темы самогоноварения поговорим об апгрейте (усовершенствовании) самогонного аппарата и повышении качества самогона.

И сразу появляется справедливый вопрос:

«Зачем усовершенствовать самогонный аппарат, если он и так работает?

Согласен, аппарат работает, но качество получаемого самогона не самое лучшее.

«Почему не лучшее? Ведь спирт испарятся при +78, а вода при +100!»

А вот на этом моменте и начинается «наука о самогоноварении»!

Почему же при «правильной» перегонке на «правильном» аппарате, вкус и запах будет лучше?

Кроется в составе браги, состав которой влияет на состав самогона.

Появлению спирта в браге мы обязаны дрожжам.

В теории дрожжи производят только этиловый спирт, и брага состоит из воды, спирта, дрожжей.

Но в жизни дрожжи производят не только этиловый спирт, а еще: метанол, изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и прочую крайне вредную гадость. И эта вся гадость находится в браге вместе с этиловым спиртом.

Температура кипения у всех названных спиртов и прочей гадости разная (метиловый при +64,5; этиловый кипит при +78С; изобутиловый 84,4С).

При нагревании браги все перечисленные спирты испаряются не одновременно. Сначала испаряются легкокипящие, и по мере выкипания легкокипящих фракций, температура в перегоном кубе повышается и начинают кипеть фракции с более высокой температурой кипения.

Зная, что разные фракции испаряются при разной температуре мы можем разделить их, то есть вначале мы можем отобрать в одну приемную емкость то, что испарилось в первую очередь, а во вторую приемную емкость то, что начало испаряться потом.

Поэтому «по науке» перегонка происходит по следующим образом:

1. сначала отбирают «головы» в отдельную емкость;

2. сменив емкость отбираем тело;

В идеале в «теле» только этиловый спирт.

После отбора «тела» начинают испаряться фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта (назовем их «хвостами»);

3. сменив еще раз емкость отбираем хвосты.

Как уже говорил, в жизни не происходит все идеально: тело, головы, хвосты имеют разную температуру кипения, но на практике они не испаряются строго по очереди. Конечно «Хвосты» не лезут вперед «Голов», но в «тело» попадают и «головы» и «хвосты». То есть испарение не происходит идеально, как в книжке, испаряются все фракции сразу(головы. тело, хвосты), вот только при определенной температуре какая то фракция испаряется активней, но об этом более подробно поговорим позже, а сейчас подведем промежуточный итог:

Перегонка на простершем самогоном аппарате позволяет получить крепкий алкоголь.

И если не перегонять все в одну емкость, а провести дробную перегонку ( перегонка с разделением на фракции), то качество получаемого самогона заметно улучшится, и повторная дробная перегонка позволит еще улучшить качество получаемого самогона.

Разобравшись с устройством простейшего самогонного аппарата и основами самогоноварения, переходим к рассмотрению усовершенствований этого аппарата.

Одним из простейших и возможно первых усовершенствований самогонного аппарата стал сухопарник (пригубник).

Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть фото Как сэкономить воду при самогоноварении. Смотреть картинку Как сэкономить воду при самогоноварении. Картинка про Как сэкономить воду при самогоноварении. Фото Как сэкономить воду при самогоноварении

Принцип работы сухопарника «до безобразия» прост:

1. Спиртовой пар с перегонного куба перемещается в сухопарник;

2. В сухопарнике спиртовой пар охлаждается частично конденсируется;

3. Из-за постоянно поступающего в сухопарник тепла в виде спиртовых паров из перегонного куба, сконденсированые пары снова закипают и испаряются, но в первую очередь испаряются более легкокипящие фракции, а низкокипящие фракции остаются сконденсированными в сухопарнике.

Вот и весь принцип работы сухопарника.

В завершении поста подведем итог:

-Теперь мы знаем как получают самогон «высшего» качества!

А еще, как и обещал раскрою «тайну» благородных напитков.

А если говорить простым языком дистиллят – это самогон!

Отличия в производстве всех этих напитков конечно есть:

— Для каждого напитка брага готовиться из разного сырья;

— Некоторые напитки выдерживаю бочках;

— какие то напитки настаивают с травами и повторно перегоняют и т.д.

виски это самогон, брага которого сделана на солоде. А после перегонки получены напиток выдержан в дубовых бочках.

— бурбон это самогон из браги в основе которой кукуруза и солод.

— у коньяка основой браги стал виноград.

— у бренди брага из фруктов или ягод.

— а у текилы брага сделана из агавы.

И еще, агава это не кактус!

— абсент, это дистиллят который настояли на травах, потом перегнали и снова настояли на травах.

Хотя лучше не говорить. А то он начав спорить стащат Вас на свой уровень, а там задавят опытом.

На этом заканчиваю первую часть.

Надеюсь, что вторую часть буду писать не сильно долго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *