эфиопское кофе самое лучшее
Кофе Эфиопии
Именно это государство считается родиной кофе. Здесь впервые обнаружили красные ягоды, которые после сбора и обработки, дали кофейные зерна. С тех далеких пор, и до наших дней, здесь выращивают лучшие сорта арабики.
Исторические данные
Наверняка каждый слышал историю, что в далекие времена, на территории Эфиопии пастух пас коз. И они привели его к дереву с красными ягодами. Так и был открыт кофе. Но это не единственный интересный факт.
Кофейные деревья пользовались огромной популярностью. Их плоды разносили по всей стране, увеличивая количество плантаций, и делая напиток все более популярным. Наверняка в Эфиопии нет человека, который бы пару раз в день не пил горячий напиток.
Нужно отметить, что климатические условия здесь далеки от идеала. Высокая температура воздуха, характерная засушливость. Все это не очень благоприятно влияет на земледелие. Но, несмотря на это, кофейные деревья с комфортом произрастают на горных высотах.
Сорта эфиопского кофе
Сравнительно недавно, правительство страны взяло в свои руки кофейную промышленность. Были введены стандарты и нормы, соблюдение которых позволяло повысить качество продукции. Создали несколько торговых марок, для маркировки хорошего кофе.
Сидамо
Элитный кофе, выращиваемый и собираемый в регионе, который носит одноименное название. Что интересно, зерна этого сорта визуально смотрятся ужасно. Нет ровной структуры, зерна разного размера, поломанные и деформированные. Но вкусовые качества с лихвой перекрывают этот нюанс. Сорт Сидамо отличается потрясающим шоколадным вкусом. Ванильный аромат, с небольшим вкраплением бергамота. Приятная горчинка и карамельное послевкусие.
Иргачиф
Этот сорт тоже выращивают и собирают в провинции Сидамо. В отличии от рассмотренного выше сорта, зерна Иргачиф имеют ровную, однородную структуру. Зерна обрабатывают исключительно влажным способом. Вкус шоколадный, яркий фруктовый аромат. Послевкусие, как и у других эфиопских сортов, радует цитрусовыми нотками.
Харар
На востоке страны располагается район Харар. Выращиваемый здесь кофе получил одноименное название. Он относится к лесным сортам. А как вы помните, это означает, что местное население прикладывает минимум усилий к процессу его роста. Но это нисколько не уменьшает вкусовые качества напитка.
Сваренный кофе, будет радовать Вас приятным шоколадным вкусом, с ореховыми нотками. Стойкий фруктовый аромат, приятная кислинка, характерная для арабики, и приятное послевкусие.
Вот несколько примеров неплохих сортов:
Если увидите на прилавках в магазине эти сорта, смело берите.
На что стоит обратить внимание
Хороший кофе из Эфиопии, не обязательно должен иметь яркую упаковку, популярные сейчас пометки » Экологически чистый «, и прочие отличительные значки. Все плантации на территории этой страны, существует благодаря природным условиям (узнать о плантационном кофе). Не используются химические удобрения. За качество продукции переживать не стоит.
Если вы увидите эфиопский кофе, обращайте внимание на цвет зерен. Если он будет очень темный, не стоит брать. Также не забывайте о том, что зерна могут иметь не самый лучший товарный вид. Мы уже отмечали этот момент.
На упаковке может дополнительно стоять маркировка по размеру зерна:
Местные традиции
Стоимость и отзывы
Вы пробовали эфиопский кофе? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!
Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!
Эфиопский кофе: от эфиопского наследия до JARC и региональных разновидностей
Как сориентироваться в 10 тысячах эфиопских разновидностей
11 мин. на чтение
13713 просмотров
В Эфиопии растет больше 10 000 разновидностей кофе. Долгое время их называли общим термином «эфиопское наследие» или «местные разновидности». Это связано с тем, что разновидности не были классифицированы, поскольку многие из них до сих пор растут в диком виде.
Ситуация изменилась в 2018 году, когда компания Counter Culture Coffee выпустила книгу A Reference Guide to Ethiopian Coffee Varieties. В течение двух лет сотрудники компании изучали информацию по разновидностям из прошлых публикаций и исследований, классифицировали их и собрали в одной книге. В этой статье кратко рассказываем об эфиопских разновидностях.
С чего начался эфиопский кофе
Мы знаем, что история кофе начинается в Эфиопии. И именно в этих лесах были обнаружены первые деревья арабики, которые затем распространились во все кофепроизводящие страны.
В саму Эфиопию не завозили разновидности из других стран, хотя именно здесь произрастает самое большое количество разновидностей кофе — больше 10 000. В южных и западных регионах Эфиопии до сих пор есть нетронутые леса, где растут уникальные дикие кофейные деревья, которые естественным образом адаптировались в этой местности. Их называют «местные разновидности».
В конце 18 века интерес правительства Эфиопии к производству и экспорту кофе возрос. Это сыграло важную роль в расширении кофейных плантаций за пределами лесной системы. Из-за экономической важности производство кофе начало увеличиваться. Фермеры сами выбирали в лесу кофе и обменивались саженцами между собой.
Предполагается, что большинство разновидностей кофе, которые выращивают фермеры в Guji, Bale и других соседних зонах, произошли из диких кофейных деревьев в естественных лесах Bada Magada и Harenna. Поэтому можно сделать вывод, что фермеры отправлялись в соседние леса за разновидностями, которые выращивают на своих фермах.
В настоящее время большинство эфиопских фермеров выращивают либо местные разновидности кофе, либо выведенные научно-исследовательским институтом кофе JARC. Этот институт добился огромных успехов с момента своего создания в 1967 году. С 1978 года по настоящее время JARC утвердил выпуск 40 улучшенных разновидностей кофе, которые были распространены среди фермеров по всей стране. Это означает, что в течение последних 40 лет фермеры получали современные разновидности кофе и сажали их вместе с традиционными дикими разновидностями.
Сушка кофе на одной из станций обработки в регионе Кочере
Однако в индустрии до недавнего времени эфиопский кофе не разделяли по разновидностям и называли «эфиопское наследие». Это связано с тем, что информация об эфиопских разновидностях была недоступна фермерам и тем, кто участвует в производстве кофе.
Чтобы перестать использовать термин «эфиопское наследие», все разновидности поделили на две основные группы: разновидности JARC и региональные разновидности.
Разновидности JARC
С 1970-х годов селекционеры JARC разработали и выпустили 40 разновидностей кофе, которые сейчас выращивают в каждом крупном регионе Эфиопии. Эти разновидности делятся на несколько групп:
устойчивые к болезням кофейных ягод 1974 и 1975 годов;
устойчивые к ржавчине кофейных листьев;
ORSTOM — коллекции французского кофе;
гибридные разновидности (отобранные по урожайности и засухоустойчивости);
Разновидности, устойчивые к болезням кофейных ягод 1974 и 1975 годов
В 1971 году болезнь кофейных ягод (CBD) распространялась по всей Эфиопии. В 1972 году было решено собрать и использовать широкое генетическое разнообразие эфиопского кофе для создания устойчивых к болезни разновидностей.
Процесс отбора начался в 1973 году. И в результате были собраны коллекции из 19 мест на юго-западе Эфиопии, которые исследователи из JARC протестировали на нескольких этапах экспериментов. В итоге они выбрали 13 разновидностей из районов Gera, Metu Bishari, Washi и Wush Wush для демонстрации устойчивости к CBD.
Популярные сорта кофе из Эфиопии и как выбрать лучший
Эфиопия считается родиной кофе. Когда-то именно здесь впервые открыли свойства красных ягод, из которых после высушивания получают ароматные зерна. По сей день здесь выращивают лучшие сорта арабики, которые ценят кофеманы всего мира.
История
Существует легенда о том, как был открыт кофе. Случилось это еще в те времена, когда на месте современной Эфиопии была Абиссиния. Один пастух увидел, как козы объедают красные ягоды с нижних веток дерева. Он обратил внимание, что козы после такого корма становятся более активными, собрал плоды и попробовал готовить из них пищу.
На заметку!
В другом варианте легенды пастух, испугавшись, что козы могут отравиться, отобрал у них ягоды и бросил их в огонь. Но почувствовав удивительный аромат, решил, что плоды, пахнущие так вкусно, не могут быть вредными.
Первоначально кофейные ягоды использовали в приготовлении мяса. Их высушивали, измельчали и смешивали с животным жиром. Из полученной пасты катали шарики, которые брали с собой на охоту или в дальнюю дорогу. Плоды служили природным консервантом, благодаря которому еда долго не портилась. Кроме того, такая пища помогала взбодриться и набраться сил.
Из ягод кофейного дерева выжимали сок и делали напиток, напоминающий по вкусу вино, а листья высушивали и добавляли в кипяток – такой отвар считался целебным. Со временем люди научились получать зерна, молоть их и варить напиток, ставший прародителем современного эфиопского кофе.
Технологии выращивания и производства кофе в Эфиопии
Страна расположена на Африканском Роге на северо-востоке континента. Вся территория относится к тропической и субтропической климатической зоне. Среднегодовая температура – +25-30 °C. Выпадает достаточное количество осадков.
Такие условия оптимальны для выращивания кофе. Часть плантаций – естественная. Люди только обрабатывают деревья, выросшие самостоятельно, и собирают плоды. Только около трети посадок приходится на специально подготовленные территории. Как правило, это семейные фермы, на которых занимаются селекцией. Производство большей частью органическое.
Сбор с дикорастущих плантаций имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, он более выгодный – ведь не приходится специально сажать деревья и удобрять грунт – плодородные вулканические почвы дают растениям достаточно питательных веществ.
С другой стороны, деревья произрастают в естественном порядке, часто на разных высотах. Поэтому сбор урожая не удается автоматизировать. До сих пор основную часть кофе, растущего в Эфиопии, собирают вручную.
Внимание!
До последнего времени сырье, выращиваемое в стране, не проходило сертификации. Производством и продажей занимались компании-посредники. Только недавно государство решило заняться отраслью и начало регистрировать собственные бренды.
До сих пор в Эфиопии зерна сушат естественным способом под солнцем, раскладывая их на листьях. Этот процесс занимает от 1,5 до 2 месяцев. Периодически кофе перемешивают. Когда процент воды, содержащейся в сырье, падает до 10-12%, начинают лущение. После этого зерна просеивают сквозь крупное сито, чтобы удалить оболочку и сортируют.
Это наиболее распространенный способ обработки кофе. Хотя при этом не удается добиться высокого качества сортировки, на вкус содержание небольшого процента зерен более низкого сорта не влияет.
Используют также и «мокрый метод», когда сырье промывается проточной водой. Но хотя он дает лучший результат, такая обработка требует повышенных затрат, что влияет на себестоимость продукта. Поэтому такой метод применяется редко, а полученные таким образом зерна, идут на изготовление элитных сортов.
Традиции эфиопского кофе
Жители страны считают бодрящий напиток национальным достоянием. Здесь существуют целые ритуалы по приготовлению, подаче и употреблению кофе.
Он варится обязательно в присутствии всех членов семьи. Если в доме гости, они тоже принимают участие в приготовлении. Первую порцию должен заварить глава семьи, следующую – его жена, третью – старший из детей. Дальше напиток готовят по старшинству и общественному положению.
Варят кофе в специальном сосуде с узким горлышком – джебене — следующим образом:
Когда кофе готов, его переливают в небольшие сосуды без ручек и раздают всем присутствующим. Нельзя выпить менее 3 чашек – так можно обидеть хозяев.
Сорта эфиопского кофе
Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать зерна арабики, высоко ценимые любителями бодрящего напитка. Лучшие сорта кофе из Эфиопии пользуются высоким спросом на мировом рынке.
Сидамо
Гурманы отмечают во вкусе этого напитка шоколадные тона и карамельно-сливочное послевкусие. Кислинка ненавязчивая и очень легкая. Аромат кофе цветочный, немного фруктовый.
Иргачиф
Эти зерна относятся к элитным сортам. В напитке из них чувствуются яркие тона шоколада, а в послевкусии преобладают цитрусовые нотки. Особо интересен аромат – в нем ощущается запах ванили, бергамота и тропических фруктов.
Харар
Относится к полудиким сортам. Внешний вид зерен достаточно непрезентабельный – бобы мелкие и неровные. Но за неброской оболочкой таится изысканный вкус с почти незаметной кислинкой и явными тонами орехов и цитрусовых.
Стоимость и отзывы
Тем, кто отправляется в туристическую поездку в Эфиопию, нужно обязательно привезти из путешествия кофе. Тем более на местных рынках его продают по цене 80-90 быр за 1 кг (около 150 руб.).
Внимание!
Туристы должны знать, что законы страны запрещают вывозить необработанные зерна. Поэтому нужно покупать только обжаренный продукт.
Для сравнения – в Москве килограммовая упаковка эфиопского кофе обойдется от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от сорта. По отзывам покупателей, у эфиопского кофе одни из самых высоких оценок. Его популярность обусловлена сочетанием изысканного вкуса, тонкого послевкусия и нежного аромата.
Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе
Не стоит гнаться за красивой упаковкой. Также покупателей не должна обманывать надпись «органический продукт» – часто это маркетинговая уловка, так как основная часть кофейных плантаций в Эфиопии – дикорастущая. Плодородная почва, пропитанная вулканическим пеплом, позволяет собирать урожай, не используя химических удобрений.
Нужно уделить внимание степени обжарки – если зерна темные, скорее всего, они не из Эфиопии или низкого качества. Сорта арабики, выращиваемые в стране, не терпят долгой термической обработки.
А вот непритязательный внешний вид бобов не должен пугать – полудикие сорта не отличаются крупными зернами, к тому же кофе сортируется вручную. Нужно только обратить внимание на маркировку – она покажет, какой размер зерен:
Стоимость настоящего эфиопского кофе на полках российских магазинов не может быть ниже 2 тыс. руб. за кг. Элитные сорта могут стоить 5-6 тыс., но в свободной продаже они встречаются редко.
Кроме 3 самых распространенных видов – Сидамо, Иргачиф и Харар — ценятся:
Кофе из Эфиопии всегда считался одним из лучших. В стране его считают национальным достоянием, а его выращивание и обработка происходит в соответствии со старыми традициями, гарантирующими изысканный вкус напитка.
Популярные сорта эфиопского кофе
Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.
Технологии выращивания и производства
Плантации кофейных деревьев находятся на территории всей страны. При этом более половины из них являются дикорастущими растениями. Более 400 тысяч га зачастую остаются без внимания. Обусловлено это тем, что на этих участках отмечаются низкие показатели урожайности и возникают трудности со сбором плодов.
Климат в этом государстве достаточно специфический, поэтому кофейные деревья высаживают рядом с банановыми культурами. Последние при этом удобряют грунт и защищают бобовые растения от перепадов температур и ветра.
Собирают урожай с начала августа и до января. При этом задействуется около четверти всего населения. Ежегодно при этом удается произвести до 240 тонн продукции.
Эфиопский кофе собирают и обрабатывают вручную. Применяется при этом сухой метод. Выполняют такие действия:
Сорта кофе Эфиопии
Кофе из Эфиопии отличается многообразием. Здесь выращивается арабика, обладающая отменными вкусовыми качествами. Среди самых популярных сортов выделить следует:
Есть ряд менее популярных, но также востребованных сортов. Среди них:
Традиции эфиопского кофе
Эфиопы относятся к кофе с особым уважением, считая его национальной гордостью. Естественно, что при этом употребление напитка становится целым ритуалом. Его не принято пить на ходу, то есть без соблюдения правил подачи.
Церемония кофепития проходит в дружественной атмосфере, но без чрезмерной торжественности. Готовят напиток в присутствии всех членов семьи и гостей. Измельченные зерна кладут в специальный сосуд с зауженным горлышком, который называют джебен.
Первую порцию кофе заваривает мужчина, вторую – женщина, а третью уже ребенок
Гости должны выпить не менее трех чашек кофе, иначе они сильно обидят хозяев. Кроме того, недопустимо отказываться от такого угощения. Приглашение на кофепитие в этой стране считается признаком уважения и почета.
Как готовят напиток в стиле ethiopia coffee
Независимо от выбранного сорта зерен, приготовление эфиопского кофе производится по определенной технологии:
Эфиопия – один из главных экспортеров кофейной продукции. Из этой страны поставляется треть всего мирового объема зерен. Выращивается на территории государства множество сортов бобов, каждый из которых обладает отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Именно поэтому напиток на их основе полюбился многим кофеманам и даже истинным гурманам.
Характеристика эфиопского кофе
Эфиопия (бывшая Абиссиния) – родина арабики, кофейные зерна здесь выращивают более тысячи лет. Несмотря на это, доля эфиопского кофе на мировом рынке составляет всего 3%, однако и такие скромные показатели играют существенную роль в экономике государства: более 30% прибыли с экспорта приходится именно на кофе.
Этимология. Оригинальное название кофе – kaffa – происходит от региона в юго-восточной Эфиопии, где и было впервые обнаружено это растение. На местном языке кофейное дерево называется bunn или buna. Соответственно, в «большой мир» термин перешел как Kaffa bunn («банн» из Каффы), затем bunn видоизменился в bean (с английского – бобы) и плоды превратились в «кофе-бобы», хотя на самом деле они никак к бобовым не относятся.
История
Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.
Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.
Кадим и его козы
По альтернативной версии, честь открытия кофе принадлежит мусульманскому отшельнику Шейху Омару из Йемена, проживавшему в регионе Мока (Mocha).
Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.
В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.
Перемалывать кофейные зерна в порошок и заваривать напиток стали ближе к XIII веку, тогда же бодрящий отвар распространился за пределы Эфиопии и стал популярен в мусульманских странах.
Производство
По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.
Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат. Большая часть кофе произрастет в естественных условиях: среди прочих растений, в тени деревьев, без применения удобрений и химикатов.
Это единственная страна, где кофейные деревья не только культивируются на плантациях, но и встречаются просто в дикой природе.
Методы производства не сильно изменились за последние сотни лет: кофе в Эфиопии по-прежнему сажают, возделывают, собирают и сушат преимущественно вручную. Приблизительная площадь всех отведенных под кофейные хозяйства земель составляет 4000 м² — точнее подсчитать сложно, потому что речь идет не о крупных плантациях, а о множестве мелких ферм.
Вкусовые характеристики
Эфиопский кофе отличается ярким фруктово-цветочным ароматом, выраженной кислинкой, сложным букетом. Из него получается легко- или среднетелый напиток.
Во многом вкус определяется методом обработки кофейных вишен. В Эфиопии используют оба:
Сухой метод обработки гораздо дешевле, поэтому применяется в Эфиопии чаще.
Виды эфиопского кофе
Всего в стране насчитывается более тысячи видов кофейных зерен. До 1995 года Эфиопия была разделена на провинции, сегодня их заменили районы («дистрикты»), но для обозначения кофе по-прежнему широко используются привычные названия провинций.
Множество кофейных хозяйств расположено в самой южной провинции Сидамо (Sidamo), в частности здесь производится один из лучших в мире видов кофе – Yirgacheffe. Эта же провинция поставляет на мировой рынок кофе Guji, обладающий нотками дыни, жасмина и персика.
Genika – вид арабики, выращиваемый исключительно в зоне Бенч Мажи (Bench Maji). Зерна отличаются насыщенным ароматом с нотами специй, вина, шоколада и цветов. Также большой популярностью пользуется сорт Харар (Harar) из одноименного региона – из него получается полнотелый кофе с отчетливой кислинкой и привкусом мокко. Зерна Харар обрабатывают только сухим способом (сушат на солнце, затем счищают мякоть).
Сорта и марки эфиопского кофе
Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:
Известные производители
В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.
Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.
Как пьют кофе в Эфиопии
В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.
Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.
Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.
Эфиопский кофе не купажируют с сортами из других стран, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.
Кофе и культура
Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».
Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.
Кофе по-эфиопски
Эфиопы используют зерна преимущественно средней обжарки и кроме традиционной кофейной церемонии заваривают кофе следующими способами: