что такое вертел в духовке электрической
Вертел в духовом шкафу
Многие наверно задаются вопросом что из себя представляет вертел и что это такое, для чего он нужен в духовке и как с ним обращаться. Ответ простой.
Применение вертела начало набирать популярность еще в 15 веке. Для этого был специальный слуга, его называли вертельщиком. Его работа заключалась в том, что бы вертел постоянно вращался. Но как мы знаем наша инфраструктура развивается, она на месте не стоит. И в производство пошли духовки с дополнительной функцией вертел.
Этот металлический прут встречается и в электрических и в газовых духовых шкафах. Но чаще всего в газовых.
В газовых духовках наличие вертела как правило обязательное. Даже в старых моделях газовых плит вертел присутствовал. Вот некоторые газовые встраиваемые духовки с дополнительной функцией вертел: Kuppersberg HGG 663 W, Bosch HGN10E060. Газовые духовки по сравнению с электрическими менее функциональны. Конвекция в газовой духовке встречается, но довольно редко.
Основная работа вертела заключается в приготовлении курицы гриль, шашлыка, рыбы и других кусков мяса.
Если в старых плитах не было электро движка,то в современных моделях вертел приходит в движение с помощью электрического моторчика. Именно благодаря этому моторчику курочка пропечется не только со всех сторон равномерно, но еще и само мясо будет очень сочным и вкусным.
Например Вы хотите приготовить курицу гриль в духовке. Что для этого необходимо, пошаговая описание:
Конечно при пользованием вертелом один небольшой недостаток есть. Жир при приготовлении разбрызгивается по всей духовке. Естественно ее надо очистить. Такие способы очистки как каталитическая, пиролитическая, паровая и эмаль легкой очистки встречаются в духовках.
Зачем нужен вертел в духовом шкафу?
Сегодня в основном выпускаются независимые духовые шкафы, которые можно устанавливать в любом месте кухонного гарнитура. Современные духовки поддерживают большое количество режимов работы, автоматических рецептов популярных блюд и дополнительных функций. В комплектацию большинства газовых и электрических моделей Kaiser входит вертел. Какие преимущества дает пользователю эта опция?
Что такое вертел?
Это специальное приспособление, предназначенное для жарки мяса на костре, в камине или духовке. Вертел использовался еще в Средние века, он служил основным инструментом для приготовления мясных блюд в больших семьях. Современный вертел для духового шкафа представляет собой горизонтально ориентированный металлический стержень, который приводится в движение специальным механизмом. Благодаря этому сок равномерно распространяется по всей поверхности мяса. В качестве материала для изготовления вертела обычно используется нержавеющая сталь.
Преимущества
Вертел предназначен для жарки крупных кусков мяса или целых тушек небольших животных. С его помощью вы сможете приготовить курицу, индейку или молочного поросенка целиком, а также шашлык из свинины или любого другого мяса. В сочетании с грилем и конвекцией можно добиться идеальных результатов готовки.
При использовании вертела куски мяса пропекаются равномерно, а гриль придает им красивую хрустящую корочку. Готовые порции получаются нежирными (а поэтому очень полезными), поскольку лишний жир стекает вниз в процессе готовки. Для сбора сока необходимо использовать специальный поддон. Поскольку мясо постоянно вращается, вам не придется постоянно следить за ним, чтобы вовремя перевернуть.
При жарке на вертеле используется минимум масла, и то обычно только в составе маринада. Весь лишний жир все равно стечет вниз, на выходе вы получите очень сочное, румяное и не слишком жирное блюдо из мяса или птицы.
Комплектация духовок Kaiser
Устройства производятся в Германии из долговечных и экологически чистых материалов. Производитель позаботился о комфорте пользователей, снабдив духовые шкафы всеми необходимыми аксессуарами для готовки. В комплект поставки большинства моделей входят: 2 эмалированных противня (глубокий и мелкий), решетка с антипригарным покрытием, вертел с рамкой и вилкой, хромированный ухват для противней. Запекать блюда можно одновременно на нескольких уровнях, в некоторых духовках также есть термощуп для проверки готовности мяса.
Вертел с конвекцией — уникальный режим духовых шкафов
Если вы хорошо знакомы с кухонной терминологией или помните школьный курс физики, то знаете: конвекция — это перенос тепла потоками среды, жидкой или газообразной. Вертел был создан для того, чтобы обеспечить равномерный прогрев тушки птицы или мяса над костром, а позже — газовой горелкой. Таким образом, и конвектор, и вертел предназначены для одной и той же задачи: более равномерного распределения тепла.
В большинстве духовых шкафов Korting имеется конвектор с собственным нагревательным элементом, который вносит свой вклад в поддержание температуры. Если вы хотите пропечь мясо в середине, гриль не поможет, поскольку его воздействие обычно поверхностное. Конвекция — совсем другое дело: обжигающе горячий воздух способен донести тепло до любых частей окорока или утки по-пекински.
Вертел выполняет сразу несколько задач. Во-первых, при нагреве до высокой температуры подкожный жирок начинает плавиться и выступать на поверхности. Вращение заставляет его равномерно растекаться, обволакивая весь продукт целиком. Это означает, что потери влаги через образовавшуюся пленку окажутся меньше, и мясо получится сочным и мягким. Во-вторых, движение позволяет избежать неравномерного нагрева. Вся птица запекается равномерно, и на разрезе не видно сырых участков.
Использование вертела совместно с конвектором позволяет готовить диетические блюда для тех, кто следит за своим здоровьем или находится на диете по медицинским показаниям. Запеченные рыба, мясо, овощи будут гораздо богаче ценными питательными веществами, чем отварные или даже приготовленные на пару. Купите духовой шкаф Korting с режимом «вертел + конвектор», и у вас появится отличный повод перейти на более здоровый рацион!
20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Так уж повелось, что при упоминании процесса готовки в духовом шкафу, возникают ассоциации исключительно с запеканием и ароматной выпечкой. Но производители снабжают кухонную технику не только этими функциями. Духовки давно умеют больше, чем кажется. Рассмотрим их возможности в материале.
Распространенные режимы электрической духовки
В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.
Гриль
Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.
Используя вертел и режим «Гриль», можно приготовить настоящий шашлык в домашних условиях. От блюда, приготовленного в мангале, его будет отличать лишь отсутствие запаха дымка.
Конвекция
Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.
Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.
Излучатель электромагнитных волн (магнетрон) — еще один «постоялец», надежно прописавшийся во многих моделях электрических духовых шкафов. При использовании только сверхвысокочастотных волн, духовка станет обычной микроволновой печью. В таком режиме можно быстро разморозить продукты, разогреть еду, приготовить несложные блюда: к примеру, горячие бутерброды или омлет.
Сочетание режима СВЧ с общими режимами нагрева и конвекции ускоряет процесс приготовления практически вдвое. Тепло духовки и горячий воздух конвекции воздействуют на продукты снаружи, в то время как микроволны «работают» внутри. Это достигается благодаря способности микроволн проникать вглубь продукта до 3 см.
С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.
Приготовление при помощи пара
Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.
Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.
Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.
Доводчик двери
Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.
Термощуп
Неплохое дополнение к функционалу духовки, которое позволит полностью контролировать процесс запекания. Термощуп особенно полезен при запекании крупных кусков мяса или тушек птицы. Датчик позволяет «заглянуть» внутрь продукта и определить степень его готовности.
Системы самоочистки
Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.
Существует несколько видов самоочистки:
Подробно о методах очистки можно почитать здесь.
Программы рецептов
Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.
Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.
Малоизвестные режимы духовки
Перечисленные выше режимы работы являются базовыми и довольно «узнаваемыми». Именно на них акцентируют внимание при выпуске на рынок новой модели. Аналогично обстоят дела и в сегменте продаж. При демонстрации модели в торговом зале или на странице электронного каталога, основные акценты делают на ключевые характеристики. Дополнительные возможности, как правило, пользователю предстоит изучать самостоятельно.
Дополнительные функции малоизвестны, зачастую об их наличии в конкретной модели пользователь узнает случайно либо не догадывается вовсе.
Двойное приготовление
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. На различных уровнях духового шкафа создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Блюда готовятся одновременно, но каждое в своем собственном режиме. При этом, несмотря на общий объем камеры, потоки горячего воздуха распределяются так, чтобы не пересекаться друг с другом. Не происходит смешения запахов, поэтому свежеиспеченный брауни не будет пахнуть жарким, вместе с которым он готовился.
Некоторые производители пошли еще дальше, они предлагают домашним поварам модели с тремя, а то и четырьмя зонами для одновременного приготовления.
Декальцинация
Функция предназначена для удаления накипи и известкового налета из системы генерации пара. Как правило, цикл очистки занимает порядка 1,5-2 часов. От пользователя требуется минимальное участие: нужно периодически менять воду в соответствии с командами, появляющимися на информационном дисплее.
Охлаждение
По завершении цикла приготовления духовой шкаф не выключается сразу, а включает вентилятор и охлаждает внутреннее пространство примерно до 60-65 °С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Духовка отключится только после того, как остынет до безопасной температуры.
Индикатор остаточного тепла
Функция работает в связке с охлаждением духовки. На дисплее устройства отображается текущая температура внутреннего объема печи. По достижении безопасных значений индикация пропадает, а духовой шкаф отключается.
Вариогриль
Режим использует нагревательный элемент, состоящий из двух частей. Один нагревает всю площадь приготовления, второй — только центральную часть противня. Функция полезна при готовке небольших объемов продуктов, к примеру, небольшого стейка или пары горячих бутербродов.
Использование «малого» гриля существенно экономит электроэнергию.
Режим брожения
Специальный низкотемпературный режим создает идеальные условия для подъема теста и сквашивания молочных продуктов. Позволяет готовить домашние йогурты и существенно ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста.
Режим Шаббат
Шаббат — седьмой день недели (суббота) в иудаизме. В этот день вера предписывает воздержаться от работы: нельзя шить, обрабатывать землю, печь хлеб и готовить еду, разжигать огонь и даже включать свет.
Режим «Шаббат» позволяет не нарушать заповедей. Суть функции в следующем. В пятницу (когда еще можно готовить еду) блюдо загружают в духовой шкаф и готовят по нужной программе с активированным режимом «Шаббат». Когда наступает суббота, подсветка, индикаторы и дисплей выключаются, а в духовке поддерживается заданная температура. Благодаря этому блюдо остается горячим.
Экоприготовление
Функция экоприготовления, как следует из названия, разработана для экономии электроэнергии. Приготовление блюд происходит на одном уровне, предварительный разогрев не производится. В этом режиме духовка потребляет примерно на 30 % меньше электроэнергии относительно граничных показателей класса энергопотребления А.
Энергия экономится благодаря «умному» регулированию температуры и эффективному использованию остаточного тепла.
Впрочем, не все верят в эффективность функции экоприготовления. Скептики считают, что данный режим включен производителем в набор программ исключительно для успешного прохождения сертификации по более высокому классу энергоэффективности, но не представляет особой ценности при готовке еды и существенно уступает по качеству обычным конвекционным режимам.
Автоматическая разморозка по времени и весу
Режим ускоряет процесс подготовки ингредиентов. В сравнении с естественной разморозкой продуктов, тратится значительно меньше времени. От пользователя требуется указать вес размораживаемых продуктов или время выполнения цикла.
В ускоренном режиме продукты размораживаются при температуре 30 °С и принудительной циркуляции воздуха. Существуют программы разморозки без активации нагревательных элементов, но в этом случае процесс займет больше времени.
Автоматическая подстройка температуры
Функция особенно полезна начинающим кулинарам. Основываясь на заложенные в память устройства программы и сценарии приготовления, духовой шкаф автоматически определяет оптимальную температуру готовки. От пользователя требуется заложить продукты в духовку, указать тип и массу ингредиентов, а затем запустить программу.
Память для рецептов пользователя
Некоторые модели духовок умеют сохранять пользовательские рецепты. Функция позволяет повторить рецепты с индивидуально подобранными параметрами, продолжительностью и последовательностью используемых режимов.
Управление со смартфона
Функция управляет основными параметрами работы духового шкафа. В мобильном приложении можно узнать, как готовить то или иное блюдо, как ухаживать за устройством. Можно ознакомиться с рецептами от именитых шеф-поваров, которые протестировали процесс приготовления на конкретной модели. Понравившиеся рецепты можно сохранить в памяти.
Итоги
Как показывают различные опросы, подавляющее большинство пользователей применяют лишь пару-тройку самых распространенных режимов работы духовки. И совершенно напрасно! Ведь производители не зря «едят свой хлеб», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.
Основная задача всех дополнительных режимов и функций — максимально упростить приготовление даже самых сложных блюд.
Не стоит обходить стороной новые функции и режимы духового шкафа, ведь кулинария любит эксперименты!
Нужен ли вертел в духовом шкафу
Многие наверно задаются вопросом что из себя представляет вертел и что это такое, для чего он нужен в духовке и как с ним обращаться. Ответ простой.
Вертел – это обычный металлический прут, удлиненной формы. У каждого производителя духовок вертел выглядит по разному, но не стоит забывать, что предназначение его одинаковое для всех и он очень отличается допустим от любого типа гриля.
Применение вертела начало набирать популярность еще в 15 веке. Для этого был специальный слуга, его называли вертельщиком. Его работа заключалась в том, что бы вертел постоянно вращался. Но как мы знаем наша инфраструктура развивается, она на месте не стоит. И в производство пошли духовки с дополнительной функцией вертел.
Этот металлический прут встречается и в электрических и в газовых духовых шкафах. Но чаще всего в газовых.
В электрических духовках наличие вертела не обязательно. Потому что такие духовки оснащены конвекционном нагревом. С помощью конвекционного нагрева тоже можно приготовить гриль, но только уже с использованием решетки. Так же есть духовки электрические с конвекцией и с вертелом, например Hansa BOEW68120090, Gefest DA 622 – 01.
В газовых духовках наличие вертела как правило обязательное. Даже в старых моделях газовых плит вертел присутствовал. Вот некоторые газовые встраиваемые духовки с дополнительной функцией вертел: Kuppersberg HGG 663 W, Bosch HGN10E060. Газовые духовки по сравнению с электрическими менее функциональны. Конвекция в газовой духовке встречается, но довольно редко.
Основная работа вертела заключается в приготовлении курицы гриль, шашлыка, рыбы и других кусков мяса.
Если в старых плитах не было электро движка,то в современных моделях вертел приходит в движение с помощью электрического моторчика. Именно благодаря этому моторчику курочка пропечется не только со всех сторон равномерно, но еще и само мясо будет очень сочным и вкусным.
Например Вы хотите приготовить курицу гриль в духовке. Что для этого необходимо, пошаговая описание:
Конечно при пользованием вертелом один небольшой недостаток есть. Жир при приготовлении разбрызгивается по всей духовке. Естественно ее надо очистить. Такие способы очистки как каталитическая, пиролитическая, паровая и эмаль легкой очистки встречаются в духовках.
Благодаря современным кухонным приборам на любой домашней кухне можно научиться готовить самые разнообразные и изысканные блюда. Если у вас на кухне есть духовой шкаф с грилем и вертелом, то вы легко сможете запечь мясо, которое в итоге получится ароматным и сочным. В чем особенности таких духовых шкафов, как правильно выбрать такой прибор?
Описание
Большинство современных хозяек считают, что вертел – это совершенно ненужная и бесполезная функция духового шкафа, за которую не стоит переплачивать. Но на самом деле это не так. В любой обычной духовке можно печь пироги, готовить запеканки или же вкусно запекать мясо. На когда мясо запекается просто на противне, то не удается добиться равномерной аппетитной корочки, в итоге вкус готового блюда не всегда бывает удачным. Но если приготовить мясное блюдо в необычном духовом шкафу, а в духовке с вертелом, то получится максимально вкусное и сочное блюдо.
Вертел необходим в том случае, если вы часто запекаете целиком курицу, рыбу или большие куски мяса. Как правило, современный электрический духовой шкаф с вертелом оснащен электроприводом, благодаря чему вертел будет вращаться самостоятельно, позволяя мясу равномерно пропекаться со всех сторон. Готовятся такие блюда на режиме «гриль» или «турбогриль», благодаря чему мясное блюдо получается сочным и нежным внутри, а сверху обретает неповторимо аппетитную и хрустящую корочку.
Пользоваться таким дополнительным аксессуаром очень легко, достаточно лишь четко следовать той инструкции, которая прилагается к каждой модели духового шкафа. Курица или кусок мяса надеваются на специальный вертел, фиксируются специальными зажимами, а после сам вертел вставляется в специальное отверстие во внутренней камере духового шкафа. После, согласно инструкции, нужно зафиксировать рукоятку самого вертела.
Главное, перед началом приготовления не забудьте поставить вниз противень, чтобы капли жира стекали туда, не пачкая духовку.
Приобретая современный встраиваемый духовой шкаф с таким дополнительным аксессуаром, как вертел, вы легко сможете готовить дома не только курицу-гриль, но и многие другие блюда. Например, в такой духовке можно вкусно запечь овощи или даже приготовить шашлыки.
Правила выбора
Прежде чем выбрать для своей кухни ту или иную модель духового шкафа с вертелом и функцией гриль, нужно понять, по каким именно критериям следует выбирать современный прибор. В том случае, если вы планируете регулярно готовить не только шашлыки или мясо, но и запекать курицу или утку целиком, то стоит обратить внимание на духовки с большим объемом. Объем таких моделей должен быть минимум 50 литров.
Выбирая модель с вертелом, обратите внимание на наличие таких режимов приготовления, как «гриль» и «конвекция». Эти режимы позволят вам максимально быстро и вкусно приготовить мясное блюдо. Кроме того, чтобы готовить разнообразно, используя вертел, стоит выбирать тот духовой шкаф, который работает в самых разных режимах нагрева. Как правило, это 4 стандартных режима: гриль, нижний, верхний и комбинированный.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от ожогов, стоит обратить внимание на дверцу духового шкафа. Как правило, во время длительного приготовления стекло сильно нагревается. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать модель, которая оснащена дверцей с тройным остеклением. Такая дверца не будет сильно нагреваться во время готовки. Кроме того, обратите внимание на модели с телескопическими направляющими, благодаря чему вы сможете легко и безопасно извлекать готовое блюдо из духовки.
Во время приготовления аппетитного мясного блюда на гриле внутренняя камера духового шкафа загрязняется от капель жира. После такой готовки обязательно нужно очищать духовку. Чтобы не мучить себя длительной уборкой, выбирайте прибор с каталитической системой очистки, благодаря чему духовой шкаф всегда будет идеально чистым. И еще одна полезная дополнительная функция, которая просто необходима во время готовки мяса на вертеле – это термощуп. Благодаря этому дополнительному аксессуару вы всегда сможете легко проверить степень готовности мяса.
Рейтинг лучших
Для того чтобы вы могли выбрать качественный духовой шкаф с вертелом, мы составили небольшой рейтинг тех брендов, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и регулярно получают положительные отзывы от потребителей.
Духовые шкафы этого популярного бренда оснащены специальной эмалью, благодаря чему их легко очищать даже после приготовления курицы-гриль.
Очистка внутренней камеры после приготовления не займет много времени, так как приборы оснащены каталитической системой очистки.
Обзор электрического духового шкафа с вертелом смотрите далее.
При выборе бытовой техники покупатель сталкивается с рекомендациями продавцов выбрать самую многофункциональную, новую модель, которая закономерно является и самой дорогостоящей. Но так ли нужна каждая функция из рекламируемых продавцом? Нужны ли вам действительно газовые духовые шкафы с газовым грилем и конвекцией? Как выбрать духовой шкаф с грилем и конвекцией, если он действительно нужен?
Духовой шкаф с грилем
Устройство
Всем известна простейшая конструкция духовки обычной плиты. Процесс готовки в ней осуществляется так:
Недостатки старых духовок в газовых плитах:
Все плиты старого образца, будь это бош, аристон или гораздо менее именитое оборудование, устроены именно так. Конвекция является процессом перемещения нагретого воздуха, который сопровождается теплообменом.
В духовке такого типа блюдо нередко подрумянивается с одной стороны, тога как с другой (обычно часть, что находится у дверцы) оно еще совсем сырое. Во избежание этого в процессе готовки приходится время от времени переворачивать противень для выравнивания нагрева. Не каждое тесто может без последствий пройти через подобные манипуляции: отзывы говорят о том, что бисквит при этом может отпасть, нежная пена безе может осесть, как на фото.
Современные функции
Более современную плиту могут оснащать дополнительной верхней горелкой. В некоторых сохраняется нижняя горелка для газа, а сверху добавляется электрическая. Процесс приготовления становится проще, нагрев блюда регулируется не только снизу, но и сверху, становится доступным приготовление блюд на гриле.
Духовой шкаф с грилем и конвекцией, происходящей в принудительном режиме. Это и есть та характеристика, которую нахваливают менеджеры по продаже духовок с газовым грилем и вентилятором.
Принудительная конвекция
Отзывы пользователей подтверждают, что при использовании принудительной конвекции, которую имеет современный духовой шкаф с газовым грилем, можно гораздо проще и лучше выпекать большие и аленькие пироги, создавать нежные меренги, сушить фрукты, цедру, травы или простые сухарики, как видно на фото. Иногда такую задачу может выполнить функция холодной конвекции, без нагрева воздуха. Быстрая разморозка продуктов достигается при малом нагреве. При включенном вентиляторе объем духовки используется максимально эффективно даже если одновременно выпекать несколько блюд на разной высоте, расположенных друг над другом.
Газовый духовой шкаф с газовым грилем может использоваться и при выключенной конвекции. Она необходима в таких случаях:
Гриль
Готовка на гриле выполняется за счет теплового излучения, создаваемого расположенным над блюдом тепловым элементом. Создаваемая тепловым элементом высокая температура обеспечивает сохранение румяной корочки, внутри же блюдо сохраняет нежность и сочность. Отзывы владельцев таких устройств свидетельствуют, что на гриле можно готовить огромное количество блюд, начиная от стейков и заканчивая блюдами, запеченными в панировочных сухарях.
Старые советские духовки практически не оснащались такой функцией, владельцы современной техники таких мировых гигантов, как bosch и другие, всегда могут приготовить гораздо большее разнообразие качественных блюд. С другой стороны, множество людей прекрасно обходятся и без этой функции, далеко не всем действительно нужен духовой шкаф электрический с функцией гриль и вертелом. Такое оборудование требует наличия домашней сети, иначе вертел не будет вращаться и готовка превратиться в фарс подобный приготовлению мяса в раскаленной печи.
При приготовлении курицы, используя вертел, нужно надевать их строго по центру. Такая предосторожность поможет избежать ситуации, когда вертел останавливается из-за чрезмерных затрат двигателя. Важно при выборе плиты учитывать мощность двигателя, которая редко дается в техническом описании. Крутящий момент при дисбалансе 1кг на расстоянии 15 см от центра рассчитывается так: М = 0,15 х 10 = 1,5 Н м.
Вертел
Внутри духовки вертел вставляется в отверстия, специально для этого предусмотренные. На нем готовят курицу, шашлыки и другие люда. Специальный двигатель обеспечивает постоянное переворачивание вертела и нагрев распределяется равномерно. Если эта функция важна, нужно обязательно обратить внимание на духовки с вертелом, который располагается по диагонали шкафа — он длиннее расположенного параллельно стенкам.