что такое вентилятор охлаждения в духовом шкафу
Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
Содержание
Содержание
Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.
Принцип действия конвекционных моделей
Начнем с азов, а именно с определения этого явления.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.
Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.
Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.
Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.
Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.
Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.
Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.
Разновидности кухонных приборов с конвекцией
Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.
Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.
Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.
Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.
Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.
Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.
Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.
Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.
Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.
Преимущества конвекционных печей
Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.
Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:
Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.
Что можно приготовить в режиме конвекции
Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.
А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.
При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.
Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:
Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.
Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.
Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт
Духовые шкафы уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест на наших кухнях. Регулярно производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей новые модели с более усовершенствованным наполнением. В последние годы все больше хозяек предпочитают приобретать духовые шкафы с вентиляторами. На первый взгляд, может показаться, что эти два элемента не совместимы. На самом деле, вентилятор или кулер позволяет ускорить процесс приготовления любой пищи. Благодаря принудительному, направленному распределению горячего воздуха, блюдо готовится равномерно, сразу по всей поверхности. Учитывая важность кулера в духовке, пользователям следует знать особенности эксплуатации и ремонта данного элемента.
Вентилятор духового шкафа
Основные функции
Вентилятор духового шкафа
Плюс к этому, кулер в духовом шкафу Bosch, Самсунг или Candy, выполняет такие функции:
Преимущества
О видах
Любой духовой шкаф с вентилятором – нужное и полезное изобретение на кухне. Но не все кулеры, установленные в кухонном оборудовании одинаковые. Мастера различают несколько вариантов:
Каждый из этих разновидностей подходит для конкретной модели. В таких агрегатах, как Bosch, Samsung, Candy производители зачастую устанавливают тангенциальные и конвекционные вентиляторы. Первый располагается в верхней части корпуса. Он необходим для обеспечения охлаждения передней части устройства, ручек управления и защиты мебели от перегревания. Тангенциальные кулеры отличаются низким уровнем шума при работе и высокой эффективностью. Запуск и остановка элемента осуществляется. Конвекционный вентилятор необходим для обеспечения равномерного распределения горячего воздуха внутри шкафа. Располагается данный элемент на задней стенке устройства.
Поломка
Если случилось так, что в духовом шкафу не работает вентилятор, а сама печь при этом функционирует, возможно требуется обычная чистка кулера от пыли и жира, а также обновление смазки. Вентилятор в процессе работы пропускает сквозь лопасти не только воздух, но и мельчайшие частицы пыли, которые неизбежно присутствуют в воздухе. Со временем, пыль и жир оседает на функциональных элементах оборудования, что и влечет за собой поломку. Учитывая это, если возникла ситуация, при которой духовой шкаф с вентилятором конвекции и охлаждения не работает, необходимо проверить кулер на предмет чистоты.
Если же агрегат Самсунг запустился, работает, но не выключается вентилятор обдува, конвекции или охлаждения, рекомендуется отключить духовой шкаф от электропитания и вызвать мастера. Причин такой поломки может быть несколько, включая выход из строя специального датчика. В этом случае, ремонт техники лучше доверить профессионалу.
В заключении
Если запланирована покупка духового шкафа, обязательно следует отдать предпочтение модели с вентилятором. Причем нужно помнить, что кулеров в духовке может быть несколько, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Удобной моделью считается духовка Bosch, Samsung, Candy с функцией охлаждения внешних панелей. Благодаря этому, пользователь может касаться дверцы и управляющей панели без опасения получить ожог. Модель духового шкафа с конвекцией позволит быстро и качественно пропекать любую выпечку, рыбу, мясо, экономя при этом расход электричества.
Охлаждение духового шкафа
При выборе и осмотре духовых шкафов некоторых моделей у потенциальных покупателей возникает резонный вопрос – зачем на дверце этого аппарата устанавливается не одно, а несколько стекол? За ответом тут далеко идти не следует – при работе духовки стекла достаточно сильно перегреваются, и дополнительный слой защитного стекла снижает опасность получения ожога. Тем не менее, многослойное защитное стекло не самый лучший способ защиты. Подобные конструкции достаточно громоздки и сложны в обслуживании, да и эффективность их оставляет желать лучшего.
Для решения проблемы обеспечения безопасности пользователей, конструкторы реализовали оригинальную схему охлаждения защитного стекла дверцы, получившую название тангенциальное охлаждение.
Принцип действия данной схемы заключается в принудительной циркуляции холодного воздуха вокруг духовки. Одновременно с включением нагрева духовки в автоматическом режиме запускается вентилятор. Он втягивает холодный воздух из нижней части духового шкафа и обеспечивает его принудительную циркуляцию вокруг устройства. При этом горячий воздух выдавливается из специальных отверстий, расположенных между дверцей духовки и панелью управления. Благодаря этому защитное стекло дверцы и внешние панели духового шкафа не перегреваются.
В стремлении добиться большей эффективности, производители бытовой техники постоянно совершенствуют технологию. Так, один из популярных брендов применяет в своих устройствах метод дублированной циркуляции. Потоки воздуха в вентиляторе делятся на горячий и холодный, что позволяет не только снизить температуру на внешних панелях духового шкафа, но и сократить потребление электроэнергии. Другой производитель применил усовершенствованную технологию тангенциального охлаждения, получившую название DCS+. В духовках, оснащенных этой системой, вентилятор продолжает работу после отключения нагревательного элемента. Его автоматическое отключение предусмотрено только при снижении температуры в жарочной камере духовки до 75-и градусов благодаря наличию специального теплового сенсора. Это практически полностью исключает риск получения ожога при использовании духового шкафа.
Тангенциальное охлаждение в духовых шкафах — как это работает?
Современные духовки — многофункциональные инструменты для приготовления блюд и разморозки продуктов. Пользуются спросом газовые и электрические духовые шкафы, большинство моделей рассчитаны на встройку в мебельный гарнитур. Устройства оснащаются простым и понятным интерфейсом, который открывает доступ к множеству режимов работы и автоматических рецептов. Не забывают ведущие производители и о безопасности техники. К примеру, духовки Krona оборудованы системой тангенциального охлаждения.
Принцип работы
Независимый тип подключения дает возможность разместить духовой шкаф в любом удобном месте кухни. Очень популярна установка приборов в мебель примерно на уровне груди. При таком варианте монтажа готовящиеся блюда всегда будут на виду, и вам больше не придется нагибаться. В процессе работы внутренняя камера духовки может разогреваться до температуры 230-250 градусов, а на режиме пиролитической очистки — еще сильнее. Металлический корпус может сильно нагреваться, что повлечет за собой негативные последствия.
Чтобы не допустить перегрева, инженеры Krona разработали защитную технологию. Система тангенциального охлаждения предполагает наличие воздушной прослойки между рабочей камерой и корпусом духового шкафа. Мощный вентилятор обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха во время готовки. Динамичный воздушный барьер препятствует передаче тепла, не давая внешней металлической поверхности нагреваться.
Преимущества тангенциального охлаждения
Эту важную опцию поддерживают все духовки от компании Крона. Технология тангенциального охлаждения надежно защищает мебельный гарнитур от перегрева. Постоянное термическое воздействие может привести к деформации деревянной мебели, ухудшению ее внешнего вида и потребительских характеристик. Кроме того, под влиянием высокой температуры может выйти из строя чувствительная электроника духового шкафа. Охлаждающий вентилятор сделает все, чтобы этого не произошло.
Комфорт и безопасность
Духовые шкафы Krona оснащены системой каталитической самоочистки, которая упрощает уход за рабочей камерой. Телескопические направляющие облегчают загрузку и выгрузку противней. Дверца оборудована двойным или тройным закаленным стеклом (зависит от модели). Такая конструкция надежно защищает владельца от ожогов. Настраиваемый таймер дает возможность точно контролировать время приготовления любимых блюд.
6 возможностей духовки, которые вы зря не используете
Конвекция
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.
Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию
Низкотемпературные режимы
40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда
Гидролиз
Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Приготовление на решетке: быстро и вкусно
Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине
Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.
Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.