что такое варка на пару в мультиварке
Варка на пару в мультиварке. Как готовить на пару, если нет режима Пар
Готовка на пару в мультиварке — Инструкция к Режиму «Варка на пару» в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях – очень важна для тех, кто готовит еду не только для ребенка, но и разные диетические блюда (гарниры) или полуфабрикаты для семьи. Практически все модели мультиварок имеют данный режим и контейнер для паровой варки или корзину-пароварку.
Как использовать мультиварку в качестве пароварки и что можно варить, приготовить на пару? Даже всего и не перечислить: разнообразные овощи к салатам, тот же винегрет, мясо (отбивные, котлеты, рыбу и т.д.). Вот некоторые вкусные рецепты на пару, по которым готовятся гарниры: картошка на пару в мультиварке, треска на пару в мультиварке, форель на пару в мультиварке, овощи на пару в мультиварке и многое другое.
Особенности Варки на пару в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др. Сколько воды наливать? Как пользоваться пароваркой, режимом варки на пару (Пар)
Что значит пар на мультиварке? Программа (режим или функция) «Пар» предназначена для приготовления продуктов питания паром. Как использовать мультиварку как пароварку? Готовить этим режимом можно практически всё — получается диетическая еда.
Как варить на пару в мультиварке? И сколько воды наливать? Последовательность включения программы варки на пару рассмотрим на примере мультиварки Панасоник. Включите мультиварку в сеть.
Нужно ли наливать воду в мультиварку при готовке на пару? Нужно обязательно наливать воду, иначе откуда пар возьмется. Куда и когда наливать воду в мультиварку для приготовления на пару? Сразу налейте в съёмную чашу воды.
Сколько воды наливать при работе режима Варка на пару? Если в рецептах не указано количество необходимой жидкости, то наливайте до нижней отметки.
Какую воду заливать в мультиварку для приготовления на пару? Можно горячую — быстрее закипит и начнется обратный отсчет времени (к примеру — 10, 9, 8, 7…), можно и холодную.
Можно ли заливать некипяченую воду при готовке на пару? Конечно можно, вода всё равно закипит для образования пара.
Надо ли солить воду? Солить надо, если вы варите этим режимом в самой чаше (например суп). Через сколько времени закипает вода в мультиварке, если готовишь на пару? Горячая вода закипает очень быстро — за минуты 2.
Как включить варку на пару в мультиварке? Выбрав кнопкой меню «Варка на пару/Пар» установите необходимо время (нажимайте на кнопку «Время приготовления») и нажмите Старт/Пуск. Если не включается паровой режим — проверьте соединения мультиварки и нажмите кнопку старта.
Сколько минут нужно разогревать мультиварку перед варкой на пару? Это зависит от количества воды, которую вы нальёте в чашу. Минут через 10 откройте крышку и посмотрите не закипела ли вода. Надо ли закрывать крышку при варке на пару? Обязательно закрывайте!
Может ли выкипеть вода в мультиварке во время приготовления в режиме пароварка и что делать? Да, может. Периодически открывайте крышку и смотрите сколько осталось воды. Почему в мультиварке на пару выкипает вода? Мало налили. Долейте обязательно горячую воду. И следите за уровнем воды в чаше. Сколько градусов в мультиварке в программе Варка на пару? 125 градусов.
Как готовить в мультиварке, чтобы не сильно парило? Готовьте под закрытой крышкой и ставьте плотненько клапан, тогда меньше парить будет.
Можно ли устилать контейнер для приготовления на пару в мультиварке фольгой? Можно, только необходимо сделать отверстия в фольге, чтобы продукты готовились под воздействием пара. Ведь смысл пароварок в этом!
Если в мультиварке нет режима на пару чем заменить? Какой режим поставить на мультиварке для приготовления паровых котлет, если режима Пар нет? Любой режим можно поставить кроме режима Тушения и Томления.
Насколько сильно должна парить мультиварка? В режиме Пар мультиварка действительно интенсивно парит (так как кипит вода). Так и должно быть.
Можно ли в режиме варка на пару оставлять на подогреве? Да, можно оставлять на подогреве после приготовления на данном режиме. Обычно мультиварка по окончании времени, которое вы установили, сама переходит из режима «пар» в режим «подогрев».
Можно ли оставить в мультиварке котлеты на пару после приготовления на 2 часа? Оставлять котлеты на пару после приготовления можно.
Можно ли в мультиварке готовить мясо, а сверху овощи на пару? Да, можно готовить сверху овощи на пару, а мясо снизу в чаше.
Отсек для пара в мультиварке как убрать воду? Обычно этот отсек легко убирается, а вода сливается.
Как вылить воду после приготовления на пару в мультиварке? После приготовления на пару, необходимо вынуть съёмную чашу из мультиварки и слить воду.
Вот, например, легкий рецепт пошагово.
Порядок работы режима «Варка на пару» в мультиварке на примере простого рецепта. Как варить на пару в мультиварке?
Ингредиенты для варки на пару в мультиварке:
Приготовление:
Как пользоваться пароваркой в мультиварке? Чтобы сварить морковь на пару, сначала очистите ее и помойте. Нарежьте кружочками или вдоль на брусочки. Уложите морковь в корзину-пароварку. Налейте воду в съемную емкость. Сколько воды наливать при варке на пару в мультиварке? Наливайте воду до нижней черты в чаше МВ. Ориентируйтесь также на количество продуктов и их плотность, а также время приготовления на пару.
Чем больше значение установленного времени варки на пару, тем больше потребуется воды. Во время работы программы можно открывать крышку и проверять готовность продукта острием ножа. При необходимости можно доливать кипящую воду. Вставьте корзину-пароварку в мультиварку. Закройте крышку.
При помощи кнопки меню установите курсор напротив надписи Варка на пару. Курсор передвигается, если нажимать на кнопку Меню. На пару в мультиварке сколько времени готовить? Теперь установите время. Время приготовления на пару может быть от одной минуты до 60 минут. Поставьте на 20 минут. Нажмите Старт.
В мультиварке отсчет времени в режиме варка на пару начинается сразу или после закипания воды? Да. отсчёт времени начинается с момента закипания воды. После сигнала морковь, приготовленная с помощью программы Варка на пару в мультиварке, готова. Можно не только варить на пару в мультиварке, но и просто вскипятить воду в чаше данным режимом.
Почему мультиварке сильно кипит вода при варке на пару? Так и должно быть, иначе откуда взяться пару, чтобы приготовить пищу. Смотрите видеоролики, как использовать любую мультиварку в качестве пароварки.
Поставила программу варка на пару в мультиварке поларис на 30 минут, заработала только спустя минут 10, не выкипит ли вся вода? Смотря сколько воды вы налили, если очень мало, то в процессе можете добавить горячей воды (кипятка). Надо ли менять воду при готовке на пару в мультиварке? Нет, не нужно менять воду.
Почему в мультиварке поларис не идет обратный отсчет времени в режиме варка на пару? Попробуйте перезапустить данную программу по новой с самого начала. Посмотрите видео — варка на пару в мультиварке, как это все происходит?
Варка на пару в мультиварке polaris (поларис) видео приготовления. Как правильно разместить емкость для пароварки в мультиварке
Как включить мультиварку redmond в режиме на пару. Видео как пользоваться функцией на пару в мультиварке редмонд сколько воды наливать в чашу
Готовка на пару в мультиварке – что представляет собой режим “на пару”
Еще недавно о здоровом питании люди задумывались только в связи с заболеванием или перенесенной операцией, однако сейчас все изменилось – все больше и больше людей сознательно выбирают здоровый образ жизни и принципы правильного питания. При помощи мультиварки можно значительно упростить и ускорить процесс готовки. Например, режим «варка на пару» в мультиварке приготовит низкокалорийную, а главное – полезную пищу не только быстро, но и сохранив большинство витаминов и полезные вещества в продуктах.
Как это работает или принцип приготовления
Приготовление на пару в мультиварке происходит по такому же принципу, как и в пароварке. Исключение составляет лишь количество продуктов, которые можно приготовить одновременно (в пароварке их больше). Однако сама мультиварка – универсальный прибор и с легкостью заменяет не только пароварку, но и духовку, плиту, хлебопечку, рисоварку и т.д.
Продукты закладываются внутрь мультиварки на специальную подставку. Затем добавляется вода и выбирается режим «Варка на пару».
В мультиварке весь процесс готовки далее происходит автоматически – она сама выставляет необходимую температуру, набирает давление (если используется функция скороварки) и сбрасывает его в конце готовки.
Не стоит переживать, если вы позабыли о том, что готовили, ведь по окончанию работы мультиварка завершит режим готовки на пару и самостоятельно перейдет в режим подогрева. Аналогично происходит и в том случае, если воды в чаше оказалось недостаточно, и она быстро испарилась. В этом случае нужно будет заново добавить воды и выставить дополнительное время готовки.
Время готовки на пару может варьироваться от 1 минуты до 1 часа (в зависимости от модели мультиварки). Но следует учитывать, что время готовки подразумевает непосредственно варку на пару и не включает в себя разогрев чаши и набор давления.
[blockquote icon=”cite”]Так что в среднем – блюдо на пару готовится примерно 20-25 минут.[/blockquote]
Отдельно стоит отметить, что готовка на пару именно в мультиварке является самым безопасным способом: вы просто добавляете воду внутрь чаши и закрываете крышкой. О завершении готовки мультиварка сообщит звуковым сигналом. Если вы готовили под давлением (некоторые модели имеют дополнительную функцию скороварки), то крышка будет заблокирована до тех пор, пока мультиварка самостоятельно не понизит давлением постепенно, либо вы не откроете клапан для быстрого сброса давления. Таким образом, непосредственный контакт с горячим паром практически исключен.
Возможности приготовления на пару
Блюда, приготовленные на пару, неспроста считаются самыми полезными: именно такой способ готовки рекомендуется людям, страдающими заболеваниями ЖКТ, сахарного диабета, а также будущим мамочкам, кормящим женщинам и детям.
Блюда, приготовленные на пару, имеют ряд преимуществ:
Что приготовить
На пару можно приготовить практически любое блюдо: от пирожков и пудингов, до паровых котлет и буженины. Особенно вкусными выходят блюда из птицы и рыбы, т.к. они не пересушиваются, не только сохраняют свою форму и вкус, но и впитывают ароматы специй и трав при готовке.
В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления блюд на пару для мультиварки. При этом не обязательно искать рецепт для каждой модели конкретно, ведь принцип готовки во всех мультиварках одинаков, и то, что подходит для мультиварки Бранд, подойдет и для мультиварки Рэдмонд.
Кулинарные хитрости
Вместо заключения
Для нас важно не только питаться здоровой и полезной пищи, но и уделять процессу готовки минимальное количество времени и сил. Именно такую возможность предоставляют современные мультиварки, беря на себя рутинную работу и оставляя нам время для экспериментов и кулинарного творчества!
Как готовить на пару в мультиварке
Приготовление продуктов с помощью пара является одним из самых полезных и безопасных способов термообработки. При этом способе блюда получаются более полезными и низкокалорийными. Как готовить на пару в мультиварке важно знать всем, кто следит за своим здоровьем и здоровьем близких. Это касается людей, вынужденных ограничивать себя в питании по состоянию здоровья; желающих похудеть без кардинального изменения своих пищевых привычек; родителей, старающихся кормящих малолетних детей здоровой пищей.
Но если даже вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, то покупка и использование мультиварки в качестве пароварки будет правильным решением для вашего здорового питания.
Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару
Какая бы ни была у вас мультиварка: бюджетный вариант или самый современный дорогой кухонный гаджет, в любом из вариантов существует функция приготовления блюда с помощью пара. Обозначается она на разных устройствах по-разному: «варка на пару», «пароварка», «пар». Использоваться для приготовления блюд будут съемная чаша и корзинка — пароварка с небольшими отверстиями, которыми укомплектована каждый подобный прибор.
Как работает данная функция
Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей. Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается. Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.
Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.
Одним из важных моментов является необходимость контроля уровня воды в чаше. Если она выкипит, то прибор может испортиться. Поэтому, если режим используется продолжительное время, периодически открывайте мультиварку и проверяйте уровень жидкости. При необходимости долейте воды. Желательно предварительно ее нагреть, чтобы не снизился уровень пара.
Как правильно готовить на пару в мультиварке
Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.
Подготовка продуктов
Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.
У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.
Время приготовления
Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.
Что готовим/максимальное время готовки в минутах
Мясные продукты и яйца:
Рыба, морепродукты:
Овощи, фрукты:
Что можно приготовить на пару в мультиварке
С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.
Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:
Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция
Преимущества приготовления пищи на пару
Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.
В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?
В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.
Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке
Режим пароварки в мультиварке предназначен для приготовления сочной, вкусной и полезной пищи. Чтобы использовать программу правильно, нужно изучить инструкцию.
Можно ли мультиварку использовать как пароварку
Мультиварка пользуется популярностью именно за счет своей универсальности. Она позволяет не только варить, но и жарить, тушить, запекать блюда, а также обрабатывать их на пару.
Специальный автоматический режим может называться по-разному в зависимости от модели. Но обычно выставить программу пароварки в мультиварке можно по нажатию кнопки «Варка на пару» или просто «Пар». Если в конкретной модели техники можно использовать данную функцию, то обычно в комплекте с ней поставляется съемная корзина с частыми отверстиями, в которую необходимо укладывать продукты.
Блюда из пароварки сочетают диетические качества с ярким насыщенным вкусом
Как работает пароварка в мультиварке
Приготовление пищи на пару в мультиварке происходит по следующему принципу:
При длительной обработке еды нужно время от времени открывать крышку и при необходимости доливать воду взамен выкипающей. Предварительно ее подогревают, в ином случае прибору понадобится время, чтобы снова довести жидкость до кипения. Интенсивность пара при этом снизится, что не пойдет на пользу качеству блюд.
Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке
Использовать мультиварку в качестве пароварки очень просто. В первую очередь необходимо подготовить еду. Мясо и рыбу промывают и подсушивают от влаги. Если обрабатывать предстоит яйца, в них проделывают иглой маленькую дырочку. Чтобы продукты достигли готовности быстрее, их желательно нарезать небольшими кусками средней толщины.
Время обработки в режиме пароварки зависит от разновидности пищи. Мясо, овощи и морепродукты требуют приготовления разной длительности. Например:
Варка на пару: пресно или полезно?
Развивая тему, начатую несколько лет назад, я хочу рассмотреть варку на пару как метод приготовления пищи, такой же полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный. Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару — последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем. Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль — обо всем этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки жизненно важных азов.
Что такое варка на пару?
Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!
Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.
Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней — корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я — помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство — электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.
Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов. Надо ли говорить, что этот подход — в чем-то, кстати, предшественник современного метода сувид — тоже был изобретен китайцами.
Что можно варить на пару?
Как ни странно — практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте — в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо. Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу — по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную. В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.
Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.
Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару. Причины те же, что описаны выше — в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару. Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался — других внятных причин того, что овощи для винегрета или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.
Варка на пару: не только полезно, но и вкусно
В заключение скажем, что помимо большинства полезных веществ, варка на пару позволяет сохранить еще и свежий вид продуктов: они не так развариваются, в меньшей степени меняют цвет, и это открывает огромный простор для творчества в плане подачи блюда к столу. По-моему, прочие аргументы совершенно излишни: даже если вы не слишком следите за собственным здоровьем (что совершенно напрасно), блюда, приготовленные на пару, обязательно нужно включать в свой рацион. Хотя бы изредка.