что такое ванилин и для чего он нужен
Для чего ванилин добавляют в выпечку
Сегодня поговорим на очень ароматную тему – о ванилине. Практически любая сдобная выпечка не обходится без ванилина. Этот компонент можно встретить в составе многих десертов, будь то мороженое, зефир или обычная булочка с повидлом.
Именно его запах манит нас, когда мы проходим мимо какой-нибудь пекарни. Ведь разве можно устоять перед ароматом свежей выпечки! Вот для чего нужен ванилин — улучшать органолептические качества продукта.
Когда я пеку дома пироги, мой четырехлетний сын всегда спрашивает, будем ли мы добавлять ванилин в тесто, а потом с удовольствием нюхает пакетик с ванилином.
Итак, что такое ванилин
Ванилин – это белые кристаллы игольчатой формы, имеющие ярко выраженный запах. Он содержится в растении под названием ваниль.
Ванилин может быть синтетическим и натуральным.
Натуральный — получают из стручков ванили, которые содержат до 2% этого ароматного вещества. Это растение семейства Орхидные, оно растет, в основном, в Южной Америке и Мадагаскаре и используется как пряность.
При отцветании его желто-белых цветков образуются стручки зеленого цвета, которые не имеют запаха. Только при высыхании они становятся коричневого цвета с ароматными кристаллами на поверхности. Натуральная пряность может сохранять свой аромат до 30 лет!
Увы, производство натурального ванилина очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому в промышленных масштабах используют синтетический ванилин. Его получают из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности путем специального химического синтеза.
Синтетический ванилин
Поскольку натуральный ванилин найти в наших магазинах практически нереально, то я подробнее расскажу про его синтетический аналог. Он бывает трех видов:
Кстати, как вы относитесь к туалетной воде или духам с запахом ванилина? Я вот раньше была как-то равнодушна к ним, а сейчас просто ненавижу.
Когда ездила на лечение в Белокуриху, на сеансах галотерапии столкнулась с пожилой женщиной, которая была буквально облита с ног до головы этими духами. Представьте: небольшая комната, в которой под тихую приятную музыку девять человек сидят в удобных креслах и дышат солевым аэрозолем.
Точнее, пытаются дышать.
Потому что все перебивает запах ванилина – густой, тяжелый, удушливый. От него отекает нос, слезятся глаза, перехватывает горло. А дверь плотно закрыта по правилам проведения этой процедуры.
В итоге лечебный сеанс превращается в газовую камеру.
На второй день я не выдержала, максимально тактично сказала женщине о том, что на такие сеансы нежелательно использовать духи. Она очень удивилась и ответила, что не чувствует запах.
И это понятно – привыкла, принюхалась, я ее прекрасно понимаю. Она буквально пропиталась этим запахом, я даже в бассейне узнала ее по запаху ванили.
В общем, впечатлений хватило. Но возвращаюсь к главному герою моей статьи.
Польза и вред
Натуральный ароматизатор не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Ваниль, кроме того, является достаточно сильным антиоксидантом.
Благодаря своему аромату она оказывает успокаивающее действие, снимает раздраженность, тревогу, помогает при стрессе и бессоннице. Этими же свойствами обладает и синтетический ароматизатор.
Хотя в отношении вреда искусственной добавки и нет данных, безопасность его все же не доказана. Вместе с ароматными кристаллами в пакетиках могут содержаться вредные примеси, как следствие некачественной очистки от побочных продуктов реакции – пропиленгликоль, кумарин, лингин ванилина и другие.
Незаменимый помощник для кулинара
Ванилин является, пожалуй, самым универсальным ароматизатором для десертов. Для душистой выпечки можно использовать мускатный орех, корицу или апельсиновую цедру, но заменить ванилин чем-то другим не удастся.
Если же вы с предубеждением относитесь к «химии», а дорогая пряность вам недоступна, можно использовать ванильный сахар.
Ванильный сахар – это обычный сахар или сахарная пудра с запахом ванили. Для его получения пряные стручки кладут в сахар на некоторое время для предания ему аромата. Ванильный сахар следует хранить в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте. Его нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не потерялся.
Сейчас производители постоянно идут на различные ухищрения, поэтому нередко можно наткнуться на фальсификат – вместо ванили добавляют этилванилин. Это тоже синтетическое вещество, имеющее более выраженный запах, чем обычный ванилин. Поэтому, противники «химии», покупая что-то, не забывайте заглядывать в состав.
И будет вам счастье!
P.S. Кстати, как вы относитесь к конфетам со вкусом шоколада? Думаете, таких не бывает? Еще как бывают! Смотрите вот здесь.
Для чего нужен ванилин в выпечке?
Карамельный чизкейк с шоколадом и Орео
Даже самые искушенные и привыкшие к моим десертам люди искренне радовались тому, что пробуют что-то новенькое и очень интересное. Это было в марте, а он всё ещё самый популярный из всех чизкейков. А ведь знаете, ничего удивительного! Мы любим холодные чизкейки за то, что их просто готовить, легко менять вкусы и можно немного экспериментировать с текстурами.
Вам понадобятся
Печенье Орео — 24 шт Молоко 3,5% Желатин листовой Ewald — 12 г Сливки 33% — 50 + 250 г Творожный сыр — 450 г Карамель — 350 г Паста арахисовая — 50 г Шоколад молочный — 90 г Желатин листовой Ewald — 12 г Сливки 33% — 50 + 250 г Творожный сыр — 450 г Карамель — 350 г Паста арахисовая — 50 г
Видео
Чем заменить ванилин
Историческая справка
Выращивание и использование ванили уходит корнями в глубокую древность. Древние ацтеки использовали специю для приготовления своего первого шоколада, а позже ее начали использовать не только в качестве сладкой добавки, но и в лечебных целях.
Долгое время выращивала и контролировала поставки специи только Мексика. Это было связано с тем, что в большинстве стран отсутствовали пчелы мелипон – естественные опылители ванили.
В Европе ваниль появилась примерно в 16 веке и сразу же получила широкое распространение. Уже в середине 19 века Николя Гобле получил и представил миру первый ванилин. Он бы получен путем выпаривания экстракта ванили с последующей кристаллизацией. В начале 20 века появилась формула синтетического ванилина. С этого момента производство этого ароматизатора стало легким и доступным. Благодаря таким изменениям мы видим упаковки с белым ароматным порошком на любой магазинной полке.
Противопоказания и возможный вред
Если использовать ванильный сахар умеренно, то причинить вред организму практически невозможно. И все же у этой специи есть ряд противопоказаний:
Ванилин — это довольно сильный аллерген, который может конкурировать с цитрусовыми. Неумеренное употребление такого вещества провоцирует появление кожной сыпи, перерастающей в экзему или дерматит. Часто от аллергии страдают кондитеры, которые постоянно контактируют с этим продуктом.
Эфирные масла в повышенной концентрации отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Также ваниль и ее производные снижают артериальное давление. Если ее много содержится в выпечке или других продуктах, то может возникнуть головокружение и тошнота. С учетом этого беременные должны использовать пищевую добавку с осторожностью.
В чем разница между ванилью и ванилином
Я уже затронула эту тему чуть выше, но лучше повторюсь и окончательно закрою этот вопрос. Ваниль — это орхидея, плоды которой используются, как специя. Она содержит много активных веществ и обладает не только очень приятным ароматом. Ваниль полезна для здоровья, особенно для нервной системы и пищеварения.
Ванилин — это одно из активных веществ ванили. Химическая формула — С8Н8О3. Его производят искусственно. Он дешевый и сохраняет ванильный аромат, но из-за отсутствия сопутствующих веществ, запах гораздо беднее по количеству оттенков, хотя и сильнее, чем у натуральной специи. Зато ванилин полезен для мозга и оказывает успокоительный эффект.
Я сторонница натуральных десертов, и всем советую использовать вместо ванилина настоящую ваниль. Но в то же время — это довольно дорогая альтернатива с высоким риском купить подделку. Так что окончательное решение исключительно за вами.
Получение ванилина
Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.
Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.
Сейчас практически весь ванилин — искусственный.
Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.
Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:
Как получают ванилин
Сами по себе плоды ванили не имеют аромата. Чтобы добиться его, нужно постараться. Стручки определенной спелости собирают, изрядно прогревают в горячей воде или в печи. Потом их помещают в шерстяную ткань и томят под солнцем: выносят в определенное время на жару в течение нескольких дней. После солнечных ванн стручки медленно сушат. Происходит это в затененном месте на открытом воздухе.
Именно тогда начинается процесс ферментации. Ваниль приобретает свой терпкий аромат и вкус. Параллельно на стручках появляются белые кристаллы — это излишки глюкованилина, которые потеряли молекулы глюкозы. Их как раз и называют ванилином. По сути, это субпродукт, полученный при обработке стручков. Он также способен влиять на вкус и аромат блюд, но не так активно, как ваниль.
В эпоху развития органической химии молекулы ванилина научились получать из других продуктов и даже синтетическим путем. Так, например, из сосновой коры, гвоздичного масла или рисовых отрубей также можно получить натуральный ванилин. Натуральным он считается из-за природного процесса ферментации. По насыщенности продукт проигрывает стручковому ванилину, но стоит гораздо дешевле.
Однако наиболее бюджетным аналогом считается синтетический вариант. Его производят исключительно в лаборатории, повторяя молекулу ванилина из сырья подходящей химической структуры.
Ванилин при заболеваниях
Недавно стало известно, что натуральный ванилин имеет множество полезных влияний на организм человека и полезен при некоторых заболеваниях.
Например, имея легкий антисептический эффект, он используется при бактериальных инфекциях полости рта, в том числе при стоматите у детей.
На сердечно-сосудистую систему он оказывает положительное воздействие, приводя в норму давление и уменьшая уровень холестерина в крови.
При болезнях верхних дыхательных путей рекомендуют смешивать натуральный ванилин с теплой водой и применять как отвар для полоскания горла.
Пищеварительная система под действием ванилина улучшает функционирование, уменьшаются проявления рвоты, тошноты, диареи и метеоризма.
Для кожи важен противовоспалительный эффект специи. Маски с экстрактом ванили помогают в борьбе с акне, уменьшают высыпания и снимают воспалительные проявления.
Для волос используются шампуни и маски с экстрактом ванили. Они улучшают приток крови к коже головы, укрепляют структуру волос и стимулируют их рост.
Также ванилин способен стимулировать деятельность иммунной системы и успокаивающе действовать на проявления стресса, тревоги и беспокойства.
Псориаз
Недавние исследования подтвердили, что ванилин уменьшает проявления псориаза. Опытным путем было установлено, что специя снижает уровень интерлейкинов, ответственных за развитие псориаза. Применение натуральной ванили в процессе лечения увеличивает скорость устранения воспалительных изменений кожи.
Сахарный диабет
Употребление ванилина при сахарном диабете допустимо. Известно, что людям, которые больны диабетом, нельзя употреблять сладкое в пищу. Но ванилин не имеет в своем составе вредных веществ, поэтому его можно добавлять в продукты и выпечку. Также он активирует выработку серотонина и снижает давление, что имеет большую значимость при данном заболевании.
Что следует знать
Одним из способов, которыми получают этот продукт выступают отходы целлюлозных комбинатов. Оттуда происходит порошок, который обрабатывается специально предназначенными окислителями и щелочными составами.
Именно таким образом, добывается и создается ванилин. Дополнительным вариантом для получения запаха есть использование фенола.
Ученые говорят, что такие способы абсолютно безопасны для человеческого организма. Однако вы должны понимать, что это вовсе не так. В процессе изготовления, вредные вещества не испаряются, и все-таки содержат в себе некоторое количество вредных примесей.
Стоит отметить, что натуральная и химическая ваниль не имеют одинакового запаха, они значительно отличаются, и если кто-нибудь однажды попробует натуральную, то химической пользоваться уже не сможет никогда.
Настоящий продукт должен использоваться очень эргономично, так как при добавлении большого количества блюдо будет горчить.
Польза и вред
Натуральный ароматизатор не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Ваниль, кроме того, является достаточно сильным антиоксидантом.
Благодаря своему аромату она оказывает успокаивающее действие, снимает раздраженность, тревогу, помогает при стрессе и бессоннице. Этими же свойствами обладает и синтетический ароматизатор.
Хотя в отношении вреда искусственной добавки и нет данных, безопасность его все же не доказана. Вместе с ароматными кристаллами в пакетиках могут содержаться вредные примеси, как следствие некачественной очистки от побочных продуктов реакции – пропиленгликоль, кумарин, лингин ванилина и другие.
Ванилин
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили
Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.
Состав и характеристики ванилина
Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.
По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.
Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.
Физические свойства продукта:
Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:
Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.
В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:
Получение ванилина
Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.
Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.
Сейчас практически весь ванилин — искусственный.
Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.
Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:
Полезные свойства
Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:
Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.
Противопоказания и возможный вред
У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.
Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.
Как использовать ванилин
Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.
В кулинарии
Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:
Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.
Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом ванили. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.
Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.
Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:
В быту
Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.
Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.
Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:
О защите от комаров и мошек смотрите в видео:
В медицине
Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.
Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:
Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.
В косметологии
Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.
Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.
Выбор и хранение
Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.
Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.
Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.
Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.