что такое валовый надой молока
ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ВАЛОВОГО НАДОЯ МОЛОКА
Животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда, патока, жмыхи, шроты и др.). В свою очередь, животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородия почвы.
Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении). Поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление.
Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. Поэтому в животноводстве более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы, в течение всего года поступает выручка от реализации продукции.
Животноводство включает в себя молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, рыбоводство, пчеловодство, коневодство, пушное звероводство и другие отрасли.
Одним из основных факторов изменения уровня производства продукции животноводства является удоя молока на 1 гол., поэтому следует изучить влияние данного фактора на увеличение валового надоя молока.
Для этого проведем индексный анализ валового надоя молока по двум последним годам.
Таблица 3.1 Индексный анализ валового надоя молока
Задача №26. Расчёт среднего удоя
На основании данных за отчетный год о производстве молока и количестве коров на молочно-товарных фермах определите:
а) средний удой на одну корову;
б) среднее число коров, закрепленных за одной дояркой.
№ фермы | Валовой надой молока, ц | Удой молока на одну корову, кг | Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов |
---|---|---|---|
1 | 650 | 3200 | 30 |
2 | 600 | 2800 | 22 |
3 | 400 | 2500 | 20 |
Решение:
Для начала необходимо привести 2-ю и 3-ю колонки к одной единице измерения. Для этого 3-ю колонку таблицы (удой молока на одну корову) разделим на 100.
Получим:
№ фермы | Валовой надой молока, ц | Удой молока на одну корову, кг | Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов |
---|---|---|---|
1 | 650 | 32 | 30 |
2 | 600 | 28 | 22 |
3 | 400 | 25 | 20 |
А) Для расчёта среднего удоя на одну корову применяем формулу средней гармонической взвешенной:
Вывод: Средний удой молока на одну корову составил 28,58 ц или 2858 кг.
Б) Для нахождения среднего числа коров, закрепленных за одной дояркой, применяем формулу средней арифметической простой:
Вывод: Среднее число коров, закрепленных за одной дояркой равно 24.
Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с
Автор решения: Роман Гриб
Расчет валового производства молока
Средний месяц лактации определяется с использованием данных отелов коров и нетелей за предыдущий год и плана отела в планируемом году (таблица 3).
Например, в январе на 1-ом месяце лактации будут коровы, отелившиеся во второй половине декабря и первой половине января и т.д.
Допустим, в декабре прошлого года отелилось 110 коров, а в январе планируемого года – 108, то на 1-ом месяце лактации будут 109 голов коров:
=
гол.
На 2-ом месяце лактации в январе будут коровы, отелившиеся во второй половине ноября и в первой половине декабря, на 3-ем месяце лактации – коровы соответственно октябрьского и ноябрьского отелов прошлого года и т.д.
Средний месяц лактации определяется путем деления суммы месяцев лактации на количество коров. Например, в январе общее число дойных коров составляет 896; сумма месяцев лактации 5121; средний месяц лактации равен 5121:896=5,7. По приложению 2 находим продуктивность коров в этот период лактации при плановом удое (3200кг). Удой коровы за 5-ый мес лактации составляет 339кг, а за 6-ой мес – 312кг. Так как месяц лактации в нашем примере 5,7, нужно определить, на сколько килограммов снижается молочная продуктивность за 1/10 мес лактации, которая определяется делением разницы в удое за 5 мес и 6 мес на 10 (339-312):10=2,7кг. Отсюда рассчитываем удой за 5,7 мес, для этого находим, насколько снижается продуктивность за 7 десятых мес (2,7 7=18,9
19кг) и затем из удоя за 5 мес лактации вычитаем эту цифру 339-19=320кг. Таким образом, определяем удой за каждый календарный месяц с учетом конкретного месяца лактации. Путем умножения удоя за месяц на количество дойных коров определяем валовый надой – 320кг
896 гол.=286700кг.
Количество мес лактации определяется умножением количества коров на том или ином мес лактации на порядковый мес лактации.
После этих расчетов заполняется таблица 6.
При расчетах необходимо предусмотреть расход молока на выпойку телят 250-300кг, на общественное питание в объеме 5 % от валового надоя.
Таблица 5 Расчет среднего месяца лактации и производства молока по месяцам года
Месяцы лактации | Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Итого | ||||||||||
голов | мес.лакт. | голов | мес,лакт. | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт | голов | мес.лакт | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт. |
Итого дойных коров | |||||||||||||||||||||||
Сухостойные 1 месяца | |||||||||||||||||||||||
Сухостойные 2 месяца | |||||||||||||||||||||||
Всего коров | |||||||||||||||||||||||
Средний месяц лактации | 5,71 | ||||||||||||||||||||||
Средний надой на дойную корову, кг | |||||||||||||||||||||||
Валовый надой, ц |
Удой на среднюю корову по месяцам определяют делением валового надоя в соответствующий мес на среднемесячное количество коров. Валовый надой определяется в таблице 5.
Для заполнения таблицы необходимо определить уровень продуктивности стада – валовый надой по месяцам, который определяется по среднему мес лактации коров в каждом календарном месяце.
Таблица 6 План производства и реализации молока
Месяц | Удой на корову, кг | Среднее поголовье, гол. | Валовый надой, кг | Расход молока, кг | Продажа, ц |
выпойка телят | общественное питание | ||||
Январь | |||||
Февраль | |||||
Март | |||||
Итого за 1 квартал | |||||
Апрель | |||||
Май | |||||
Июнь | |||||
Итого за 2 квартал | |||||
Июль | |||||
Август | |||||
Сентябрь | |||||
Итого за 3 квартал | |||||
Октябрь | |||||
Ноябрь | |||||
Декабрь | |||||
Итого за 4 квартал | |||||
Всего |
План производства говядины
Составить план производства говядины в хозяйстве (таблица 7). Поголовье и живая масса животных указаны в таблице 1.
Убойный выход указывается по данным справочных материалов.
Определить производство говядины в убойной массе. Установить выход говядины в убойной массе на одну голову в кг.
Таблица 7 План производства говядины
Динамика валового надоя молока
3.3 Динамика валового надоя молока
Расчет показателей динамического ряда валового надоя коров
в АОЗТ «Назаровское».
Показатели | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 |
1. Валовой надой, ц | 129890 | 138493 | 146700 | 136350 | 125144 | 95623 | 115166 | 139273 | 153813 |
5. Абсолютное значение 1% прироста, % | — | 1298,9 | 1384,93 | 1467 | 1363,5 | 1251,44 | 956,23 | 1151,66 | 1538,13 |
Показатели динамического ряда валового надоя коров в АОЗТ «Назаровское».
Расчет показателей динамического ряда валового надоя коров
Статистическое изучение себестоимости молока
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2011 в 13:09, курсовая работа
Краткое описание
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить систему показателей издержек производства и себестоимости молока, методы исчисления себестоимости;
2. Изучить динамику себестоимости молока по группе хозяйств и сделать вывод о тенденции её изменения, составить прогноз на перспективу;
3. Проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости;
4. Определить причины изменения средних затрат на рубль произведенного молока и др.
Содержание работы
Введение
1. Основные задачи предприятий АПК по увеличению производства молока
2. Статистико-экономический анализ производства молока
1. Место молочного скотоводства в экономике предприятий
2. Динамика развития молочного скотоводства за 5 лет
3. Вариация молочной продукции коров
4. Сравнительный анализ экономических показателей молочного скотоводства.
5. Группировка предприятий по удою на 1 корову
6. Индексный факторный анализ
7. Корреляционно-регрессионный анализ
8. Эффективность производства молока
Выводы
курсовик 1.docx
Среднее значение удоя определяем методом средней арифметической взвешенной.
Вывод: Все предприятия по удою на одну корову делятся на 2 группы. Первая большая группа имеет в среднем 16,0 ц удоя на одну корову. Вторая меньшая группа имеет в среднем 26,91 ц удоя на одну корову.
По каждой группе рассчитаем и проанализируем следующие показатели:
— среднегодовой поголовье коров
-валовое производство молока
-производственная себестоимость 1 ц молока
-выход телят на 100 маток
-производство молока на 100 га с.-х. угодий
-реализовано молока на 1 корову
-площадь пастбищ на 1 корову
-удельный вес коров в стаде.
Первая группа хозяйств
Среднегодовой поголовье коров рассчитывается по формуле:
— сумма поголовья коров в хозяйствах, гол;
n – число предприятий, шт.
Вторая группа хозяйств
Вывод: сравнивая уровень удоя на 1 корову и численность коров по группам можно увидеть прямую зависимость между удоем и количеством коров. Чем больше коров в стаде, тем больше удой на 1 корову.
Удой на 1 корову рассчитываем по средней арифметической взвешенной
Первая группа хозяйств
Вторая группа хозяйств
Валовое производство молока по первой группе
Валовое производство молока по второй группе
Вывод: сравнивая уровень удоя на 1 корову и валового удоем по группам можно увидеть прямую зависимость между удоем и валовым удоем коров. Чем больше валовой надой в стаде, тем больше удой на 1 корову.
Производственная себестоимость 1 ц молока по первой группе
Производственная себестоимость 1 ц молока по второй группе
Вывод: анализ двух показателей выявил, что во второй группе производств себестоимость молока в три раза меньше, чем в первой группе хозяйств. То есть чем выше удой на одну корову и валовой надой молока в хозяйстве, тем ниже себестоимость молока.
Выход телят на 100 маток по первой группе
Выход телят на 100 маток по второй группе
Вывод: расчеты показали, что выход телят на 100 маток в во второй группе больше на 1 гол.
Производство молока на 100 га с.-х. угодий
П1 = В1 / 100 га = 2781,75/100 = 2,7 ц/га
П2 = В2/ 100 = 10812,87/100 = 108,1 ц/га
Реализация молока на 1 корову
Р = средняя сумма количества реализованного молока в группе / количество коров в группе
Вывод: во второй группе на одну корову реализовано молока больше, чем в первой группе. Причина этого в низкой себестоимости молока.
Площадь пастбищ на 1 корову
где S – площадь пастбищ на 1 корову, га/гол;
— средняя сумма пастбищ по группе га/гол;
n – количество хозяйств, шт.
Вывод: во второй группе на 1 корову приходиться меньше га. Значит, на себестоимость молока данный показатель влияние не оказывает.
Удельный вес коров в стаде
где У – удельный вес коров, гол;
n – общее количество коров, гол.
Вывод: доля коров во второй группе на 5 процентов меньше чем в первой группе, то есть различия незначительные и ими можно пренебречь.
Важное значение в статистических исследованиях имеет индексный анализ. С помощью него определяется не только изменение явления, но и решается задача оценки влияния факторов на изменение результативного показателя в относительном и абсолютном выражении.
1. индексируемая величина- это величина, изменение которой характеризует индекс.
Индивидуальные индексы характеризуют изменения отдельных единиц статистической совокупности. Общие индексы выражают сводные (обобщающие) результаты совместного изменения всех единиц, образующих статистическую совокупность.
Выявим степень относительного и абсолютного изменения валового производства молока в отчетном году по сравнению с базисным.
Таблица 15. Исходные данные для индексного факторного анализа
Год | Средний валовой надой, ц | Численность поголовья коров, гол | Удельный вес коров, % | Молочная продуктивность (удой 1 корову), ц |
Базисный | 117112 | 5413 | 52,6 | 20,4 |
Отчетный | 123890 | 5367 | 43,6 | 20,38 |
iабс = В1 – В0 = 123890 – 117112 = 6778 ц
Вывод: вычисления показывают, что валовой надой в отчетном году увеличился на 5%.
Индекс поголовья коров
Значит, поголовье коров сократилось на 1 % в отчетном году по сравнению с базисным годом.
Индекс молочной продуктивности
Значит, молочная продуктивность коров сократилась на 1 %.
Значит, удельный вес коров сократился на 17%.
Сравнительный анализ показывает, что на повышение валового удоя коров, не повлияли сокращения удоя на 1 корову и удельного веса коров в стаде.
2.7. Корреляционно-регрессионный анализ
Наиболее разработанной в теории статистики является методология парной корреляции, рассматривающая влияние вариации факторного признака х (затраты труда на производство 1ц молока) на результативный признак у (себестоимость 1 ц молока) и представляет собой многофакторный корреляционно-регрессионный анализ.
Выделяются следующие основные виды связи:
2. по количеству признаков, между которыми заключается связь:
3. по тесноте связи:
Корреляционный анализ позволяет определить изменения зависимой перемененной под влиянием одного или комплекса факторов; характеризует меру зависимости между результативным признаком и факторным; показывает меру тесноты связи между признаками.
Применение метода корреляции для анализа связи складывается из следующих последовательно решаемых вопросов:
— Установление причин связи;
— Отбор наиболее существенных признаков для анализа;
— Определение формы связи и подбор математического уравнения для выражения существенных связей;
— Расчет числовых характеристик корреляционной связи.
Выберем два фактора затраты труда на 1 ц молока (х) и себестоимость молока (у). Прямые затраты труда можно рассчитать по формуле:
Прямые затраты труда на 1 ц, чел-час = прямы затраты труда / валовой надой.
По расположению точек на корреляционном поле можно сделать вывод, что зависимость между затратами труда на производство 1ц молока и его себестоимостью прямая, линейная. Данную зависимость математически можно выразить уравнением прямой линии:
Для определения параметров уравнения необходимо решить систему двух уравнений, которая называется в статистике системой нормальных уравнений:
102042.5 = 241.4a + 3291.44b
Решив систему уравнений получим:
Таким образом, уравнение будет иметь вид:
Таблица 16. Исходные данные для корреляционного анализа и расчетные величины (базисный год).
Номер хозяйства | Затраты труда на пр-во молока, тыс.чел.-час. | Валовой надой, ц | Затраты труда на производство 1 ц молока, чел.-час. |
- что такое растентовка при доставке
- в каком году была инфляция денег в россии с тысячи миллионов