что такое в натуральном выражении
в натуральном выражении
Смотреть что такое «в натуральном выражении» в других словарях:
бюджет в натуральном выражении — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях, таких как единицы готовой продукции материалов, количество сотрудников или отработанные часы. [http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html] Тематики бухгалтерский учет… … Справочник технического переводчика
Бюджет в натуральном выражении (PHYSICAL BUDGET) — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях; таких как единицы готовой продукции, материалов, количество сотрудников или отработанные часы … Словарь терминов по управленческому учету
Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении — 6.6 Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении 6.6.1 Основными составляющими для определения ущерба от наиболее тяжелой и наиболее вероятной аварии ГТС гидроэлектростанции являются… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Леверидж — (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… … Энциклопедия инвестора
Нэфис — Группа компаний «Нэфис» Тип Холдинг Год основания 1855 Прежние названия … Википедия
Оптовые запасы — (Wholesale Inventories) Определение оптовых запасов, торговые и складские запасы Информация об определении оптовых запасов, торговые и складские запасы Содержание Содержание Виды запасов и их характеристики Торговые и складские запасы Принципы… … Энциклопедия инвестора
Загрузка производственных мощностей — (Capacity utilization) Понятие производственной мощности, методика расчета производственной мощности Информация о понятии производственной мощности, методика расчета производственной мощности Содержание Содержание Расчет производственной мощности … Энциклопедия инвестора
БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, статистический метод экономического и соц. гиг. изучения различных социальных групп на селения.Б.и.имеют своим объектом бюджеты ценностные и бюджеты времени. Изучают бюджет всех основных групп населения: рабочих, крестьян … Большая медицинская энциклопедия
Прибыль — (Profit) Прибыль это превышение всех доходов фирмы над её затратами Расчет прибыли предприятия с учетом доходов и расходов, формула налогооблагаемой прибыли и распределение чистой прибыли Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Акциз — (Excise) Понятие акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов Информация о понитии акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов, виды и расчет акцизов Содержание Содержание Определения описываемого предмета Введение История в и Понятие… … Энциклопедия инвестора
Индекс потребительского доверия — (Consumer confidence index) Определение индекса потребительского доверия, расчет индекса Информация об определении индекса потребительского доверия, расчет индекса Содержание Содержание Определение термина До потребительской депрессии недалеко:… … Энциклопедия инвестора
НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Выбор единиц измерения зависит от особенностей объектов. Натуральные показатели используют, как правило, для учёта однородных экономических и социальных явлений в присущей им естественной форме. Урожай сельскохозяйственных культур, продукты животноводства и птицеводства, добыча нефти и газа, производство автомобилей, потребление тех или иных продуктов на душу населения, уровень безработицы, индикаторы социальной сферы и другие выражаются в натуральных показателях, поскольку их стоимостная (денежная) или какая-либо другая форма не может быть определена либо же не имеет значения для характеристики динамики и пропорций в экономике.
В условиях натурального хозяйства посредством натуральных показателей могли выражать не только количественные, но и качественные характеристики социально-экономических отношений. Так, оброк в крестьянских общинах вплоть до 1860-х годов рассчитывался в России по «силе» тех или иных хозяйств, а московские дьяки могли сосчитать, сколько «сох» (условная податная единица, применяемая для обложения землевладельческих хозяйств) содержится в рыбной «ловле», в «бортях» (промысел мёда диких пчёл), в мельницах и т. п.
Особое значение получила система натуральных показателей в условиях плановой экономики СССР и др. социалистических стран. Эти показатели служили основой определения стоимостных показателей, которые в условиях товарно-денежных отношений играли, наряду с натуральными, существенную роль. Огромное разнообразие производимых в промышленности и сельском хозяйстве продуктов требовало чёткой регламентации порядка формирования системы натуральных показателей. Обширная практика планирования и учёта продукции в натуральных показателях в советской экономике и народном хозяйстве др. стран выявили многие их (показателей) уязвимые места. Ннатуральным показателям присущи особенности, которые ограничивают область их применения. Так, каждое изделие обладает многими потребительскими свойствами, а в натуральных показателях можно отразить лишь одно из них. В отдельных случаях выход состоял в одновременном применении двух и более таких показателей. Например, выпуск двигателей планировался в штуках и единицах мощности (киловаттах).
Принято считать, что по мере развития товарно-денежных отношений система натуральных показателей уступает своё место стоимостным. Практика показывает, однако, что это происходит далеко не прямолинейно. Натурализация экономики, а потому и соответствующие ей натуральные измерители, как правило, «возвращаются» в условиях войн, кризиса финансовых систем, радикальных социальных изменений. Вместе с тем и в «спокойных» условиях рыночной экономики и национальная, и международная статистика широко использует систему натуральных показателей. Это объясняется тем, что они, в отличие от стоимостных показателей, не подвержены влиянию инфляционных процессов, на них не отражается разница валютных курсов и др. особенности, связанные со стоимостным учётом и монетарными манипуляциями. Натуральные показатели используются в демографии, при изучении социальных процессов в стране и мире, в др. социально-экономических науках.
Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность
Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма — материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия — результат его деятельности, вне зависимости от его формы.
Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели
Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.
Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).
Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:
Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);
Пример полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).
Готовая продукция (ГП) — изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).
В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).
Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.
Для учета объема продукции обычно используются:
Стоимостные показатели объема продукции
Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:
Рассмотрим их более подробно.
Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.
где: ТП — товарная продукция, руб.;
ГП — готовая продукция, руб;
иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.
В состав товарной продукции предприятия входят:
При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:
Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.
Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:
где: ВП — валовая продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНП — изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;
ΔПФ — изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;
ΔИ — изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.
Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.
Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.
Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».
где:РП — реализованная продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНРП — изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.
Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.
То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.
Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».
где: ЧП — чистая продукция, руб.;
ВП — валовая продукция, руб.;
МЗ — материальные затраты, руб.;
АО — амортизационные отчисления, руб.
Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:
где: НЧП — нормативно-чистая продукция, руб.;
ФЗПс отч. — фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;
П — прибыль предприятия, руб.
Конкурентоспособность продукции
Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.
Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:
Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).
Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.
Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.
Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.
Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:
Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:
Различают две основные формы конкуренции:
В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:
Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).
Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.
© Копирование любых материалов статьи допустимо только при указании прямой индексируемой ссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.
Экономика
Натуральные показатели
Натуральные показатели — количественная или качественная характеристика продукции в натуральных единицах, физических или условных. В качестве натуральных показателей применяются: штуки, метры (погонные, квадратные, кубические), тонны, килограммы; комплексные или агрегированные единицы (двигатели планируются в штуках, лошадиных силах, тысячах киловатт-часов); условные измерители (минеральные удобрения выражаются в условных единицах, вагоны — в условных двухосных вагонах, синтетические моющие средства и мыло — в пересчете на 40%-ное содержание жирных кислот).
Совершенствование хозяйственного механизма предполагает утверждение в пятилетних планах экономического и социального развития промышленным министерствам, объединениям и предприятиям заданий по производству основных видов продукции в натуральном выражении, в том числе продукции для экспорта. В годовом плане объединениям и предприятиям планируется производство продукции в натуральном выражении по более развернутой номенклатуре, чем в пятилетнем плане, в том числе продукции для экспорта; по товарам народного потребления — производство продукции в натуральном выражении в групповом ассортименте, включая товары для детей.
В систему натуральных измерителей продукции вносятся необходимые изменения на основе научно обоснованных показателей, позволяющих учитывать эффективность, качество и другие потребительские свойства продукции. Планирование производства оборудования будет вестись по расширенной номенклатуре в единицах измерения, полнее отражающих его производительность и другие потребительские свойства. Показатели в тоннах признано целесообразным применять лишь в необходимых случаях в качестве расчетных. Натуральные показатели являются основой планирования производства промышленной продукции в целях обеспечения сбалансированности производства и потребления, удовлетворения потребностей общества в средствах производства и предметах потребления. Потребность определяется па основе прогрессивных норм и нормативов затрат сырья, материалов и готовых изделий, осуществления режима экономии и рационального использования всех видов ресурсов (см. нормативное планирование).
Объем продукции в натуральном выражении устанавливается в планах; как правило, по валовому выпуску — с учетом внутрипроизводственных потребностей, в отдельных случаях — по товарному выпуску (за вычетом внутрипроизводственного потребления предприятия-изготовителя). Натуральные показатели являются основой определения стоимостного объема продукции. В настоящее время действует порядок оценки выполнения плана по стоимостному показателю — объему реализованной продукции с учетом выполнения планов поставок продукции потребителям в натуральном выражении и ассортименте в соответствии с заключенными договорами. Превышение стоимостного объема продукции (при невыполнении договоров) над натурально-вещественным объемом не засчитывается в выполнение плана. Это означает, что натуральные показатели контролируют динамику стоимостного объема продукции с позиций интересов общества и отдельных потребителей.
При разработке планов производства в натуральных показателях в государственный план включаются: продукция, определяющая главные направления, темпы и пропорции развития народного хозяйства; важнейшие виды предметов потребления, определяющие уровень жизни населения; продукция, характеризующая достижения научно-технического прогресса; продукция оборонного значения; продукция, вывозимая за пределы страны. На уровне министерств и ведомств СССР и союзных республик в планы включается продукция, входящая в номенклатуру народнохозяйственного плана, продукция для обеспечения общесоюзных нужд, межотраслевых и межреспубликанских поставок, а также другие виды продукции, которые планируются на соответствующем уровне.
Опубликовано 26 июля 2012 11:17:41.
Что такое в натуральном выражении
I. По производству, и реализации прод реализуемой продукции в оптовых ценах виды продукции в натуральном выражен продукция на экспорт 3) с 1972 г. вместе [c.136]
В добыче нефти получают один продукт (нефть и газ в нефтяном эквиваленте). Поэтому при анализе производительности труда предпочтение нужно отдать натуральному выражению продукции. [c.83]
В бурении скважин исчисление производительности труда в стоимостном выражении производится по сметной стоимости-объема работ (без вычета возврата), а в натуральном выражении — по количеству метров проходки. Так как сметная стоимость скважин из года в год снижается в результате усовершенствования способов бурения, что не может не влиять на рост производительности труда, то наиболее рациональным нужно признать натуральное выражение продукции, т. е. в метрах проходки. [c.83]
Натуральное выражение продукции для определения фондоотдачи имеет и еще один недостаток — оно не отражает качества продукции. Между тем одно и то же количество, но разного качества характеризует неодинаковый объем продукции. При стоимостном же выражении объема полнее учитывается качество продукции. [c.179]
В цехе химического предприятия выпускается два вида продукции, производственная программа по которым составляет соответственно АГ = 45 тыс. т в год и Х2 = 80 тыс. т в год в натуральном выражении. Продукция выпускается одновременно на разном оборудовании, причем закреплены только основные производственные рабочие. Остальные работники ППП являются общими для обоих участков. Затраты труда вспомогательных рабочих, ИТР, служащих и младшего обслуживающего персонала при определении нормативов трудоемкости распределены пропорционально затратам труда основных производственных рабочих. Требуется составить план по труду и заработной плате с учетом необходимости раздельного калькулирования себестоимости каждого вида продукции при решении задачи (план по себестоимости), также входящей в подсистему технико-экономического планирования. [c.107]
В зависимости от присущего всем единицам продукции свойства, избранного для вычисления коэффициентов перевода, можно говорить о выражении общего объема продукции или работ в условных натуральных, условных трудовых или к.-л. иных условных единицах. Для выражения продукции в условных натуральных единицах исходят из соотношения к.-н. основного, присущего всем видам данной продукции потребительного свойства, имея в виду возможность их использования в процессе потребления. Примерами служит перевод тракторов в условные 15-сильные, шифера — в условные плитки, консервов — в условные банки, мыла — в переводе па 40%-ное содержание жирных кислот и т. п. Перевод в условные натуральные единицы может производиться в пределах однородных видов продукции, имеющих одинаковое потребительное назначение. М. у. е. является в этом случае дополнением натурального выражения продукции промышленности. [c.451]
НАТУРАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [c.13]
НАТУРАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — исчисление продукции в фи-зич. мерах (веса, длины, объема и т. д.), позволяющее определить ее объем как совокупность более или менее однородных материальных благ (потребительных стоимостей). Н. в. п. п. широко применяется в планировании и статистике. Напр., по семилетнему плану производство чугуна (по уточненным данным) намечено довести в 1965 до 72—73 млн. ш, стали—до 95—97 млн. т [c.13]
На каждом пром. предприятии и в отдельных цехах планирование и учет продукции осуществляются в натуральном выражении, к-рое служит основой определения выполнения плана по ассортименту. Для некоторых видов продукции натуральное выражение предусматривает несколько единиц измерения (напр., ткани измеряются в погонных и кв. метрах, котлы паровые — в штуках и кв. метрах поверхности нагрева и т. д.). Объем произ-ва однотипных продуктов, обладающих одинаковым основным потребительным свойством, хотя и не в равной мере, часто исчисляется в единицах к.-н. одного продукта, принятого за условный, т. е. в условных натуральных единицах (см. Продукция е условном выражении). Это обеспечивает более отчетливое представление об объеме продукции как массе потребительных стоимостей. Натуральное выражение продукции служит основой и для установления стоимостных показателей ее объема. [c.14]
Особенности показателя валовой продукции делают целесообразным, наряду с общепромышленными П. в. п. по п. т., исчисленными, исходя из стоимостного выражения продукции, исчислять там, где это возможно, выполнение плана производительности труда на основе натурального или условного натурального выражения продукции. Так, на угольных шахтах и разрезах сопоставляют фактич. и плановые показатели средней добычи угля (в т) на одного рабочего, в прядильном произ-ве — [c.264]
В натуральном выражении продукция связи измеряется объемом обмена — общим числом отправлений определенного вида, принятых предприятиями связи от производственных отраслей, а также количеством единиц устройств связи (УС), сданных в аренду производственным отраслям. [c.240]
Измерение производительности труда в натуральном выражении (в млн. м3, тыс. т-км) заключается в определении количества выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени. Натуральный измеритель наиболее достоверен и нагляден, он используется для сопоставления уровня про-» изводительности труда бригад, звеньев и отдельных рабочих при выполнении однородных работ или выпуске одинаковой продукции. Сопоставить производительность труда при разнородных работах по этому измерителю трудно. [c.195]
Под себестоимостью продукции социалистических производственных предприятий, объединений понимаются выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Отношение этих затрат к объему произведенной продукции в натуральном выражении характеризует себестоимость единицы продукции. [c.237]
В качестве фондообразующих показателей могут быть ис пользованы в зависимости от особенностей данного предприятия такие качественные показатели, как экономия материальных ресурсов, повышение фондоотдачи и коэффициента сменности, уровень рентабельности, снижение себестоимости, рост производства продукции в натуральном выражении. [c.295]
Производство основных видов продукции в натуральном выражении, в том числе продукции для экспорта. [c.81]
В самостоятельный подраздел выделяются показатели технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции, разделяемые на две группы общие и специфические отраслевые. Последние должны характеризовать качественные изменения выпускаемой продукции, например среднее содержание питательных веществ в минеральных удобрениях уровень технической базы и использования оборудования, например производительность, среднюю единичную мощность, объем производства продукции с применением прогрессивной технологии, оборудования, например на установках большой единичной мощности производительность труда в натуральном выражении материалоемкость производства и т. д. [c.132]
При выпуске на предприятии, в цехе разнородной продукции производственная мощность не может быть показана суммарно, так как такая продукция по своим потребительским свойствам и другим признакам обычно несоизмерима. В этих случаях производственную мощность в натуральном или в условно-натуральном выражении исчисляют и показывают по каждому роду продукции отдельно. [c.157]
При составлении производственной программы должны быть уточнены п детализированы номенклатура и ассортимент выпускаемой товарной продукции по объединению. На основе этого устанавливаются в натуральном выражении плановые задания производственным единицам и их подразделениям в такой последовательности выпускающие подразделения, обрабатывающие, подготовительные. [c.176]
Предприятия на основе плана производства продукции и хозяйственных договоров устанавливают планы поставок продукции в ассортименте для конкретных потребителей, увязанные с объемом реализации продукции в натуральном выражении. [c.177]
Директивными показателями этого раздела плана являются рост чистой продукции (нормативной), а в отдельных отраслях — товарной продукции в сопоставимых ценах, выпуск важнейших видов продукции (в том числе для экспорта) в натуральном выражении, рост производства продукции высшей категории качества. [c.177]
Объем продукции в натуральном выражении обычно показывают в планах по валовому выпуску и лишь в отдельных случаях — по товарному. [c.177]
План производства продукции в ценностном выражении, составленный на базе плана производства ее в натуральном выражении, представляют в виде следующих показателей объем чистой (нормативной), товарной, валовой и реализуемой продукции. [c.178]
Оптимизация по критерию максимального объема выпуска продукции. Такая задача имеет две разновидности в зависимости от единиц измерения объема производства. Первая — это максимизация объема производства продукции в натуральном выражении, что означает одновременно расчет производственной мощности на базе оптимального ассортимента. [c.190]
Второй показатель этой группы существенно изменен. Вместо производства важнейших видов продукции в натуральном выражении [c.51]
План производства и реализации продукции является главным разделом ТПФП, влияющим на показатели всех остальных разделов. Он включает производственную программу в натуральном выражении по более развернутой номенклатуре, чем в пятилетнем плане, и в ценностном выражении расчеты производственной мощности и уровня ее использования. Для оценки выполнения обязательств по поставкам продукции (по договорам и по заказам-нарядам) утверждается специальный показатель — объем реализации продукции. [c.84]
Производственная мощность должна измеряться и учитываться, как и продукция, в материально-вещественной форме, в натуральном выражении, что позволяет непосредственно увязывать конкретные потребности общества с конкретными возможностями производства по их удовлетворению. Измерителями производственной мощности оборудования и любых производственных звеньев предприятия являются физические единицы измерения выпускаемой продукции (единицы массы, объемные, штучные и т. д.). Но применение тех или иных измерителей производственной мощности связано не только с характером продукции, но и с особенностями разных химических производств, разных объектов, степенью их специализации. Измерение производственной мощности оборудования, специализированного на выпуске одного продукта, не вызывает затруднений. Например, производственная мощность печи обжига колчедана или для сжигания серы измеряется в кубических метрах сернистого газа, производственная мощность камеры для вызревания суперфосфата — в тоннах суперфосфата и т. д. Однако на многих видах оборудования может осуществляться выпуск нескольких видов однородной продукции (например, лаковарочные котлы и краскотерочные машины в лакокрасочном производстве, литьевые машины и прессы в производстве изделий из пластмасс и др.), отличающихся по составу, трудоемкости, режиму изготовления, габаритам и т. д. Несмотря на то, что производственную мощность таких агрегатов можно рассчитать по отдельным разновидностям продукции (на основе распределения фонда времени этого оборудования между продуктами), возникает необходимость исчислять ее также и однозначно, что может быть достигнуто путем выражения ее в условно- [c.154]
Пересчет производственной мощности машины, аппарата, исчисленной в натуральном выражении, в условные единицы (и наоборот) производится на основе переводных коэффициентов, характеризующих соотношение каждого вида продукции с продуктом, принятым по выбранному признаку за единицу (условным продуктом). В качестве признаков для определения соотношений разных видов продукции должны приниматься такие, которые обусловливают различия в производительности оборудования по выпуску или трудоемкости (машиноемкости), либо какой-то из параметров, определявших их (масса единицы продукта, его габариты, скорость протекания процессов и др.). Количественная характеристика признака (по принятой мере его оценки) по условному продукту принимается за единицу. Переводные коэффициенты для пересчета всех других видов продукции в условные единицы исчисляются как отношение оценки выбранного признака по любому (из рассматриваемых) продукту к оценке признака по условному продукту (или наоборот). [c.155]
Для измерения продукции в натуральном выражении в химической промышленности используются два вида единиц 1) с указанием содержания основного вещества — по ГОСТу или ТУ или по условному стандарту (когда предусмотрен выпуск нескольких сортов, марок продукции), например пересчет HgS на моногидрат, и 2) без указания содержания полезного вещества (СК, смолы, пластмассы и др.). [c.178]
Объем нормативной чистой продукции определяется при планировании (и в отчете) путем умножения объема продукции каждого вида в натуральном выражении на стабильный норматив чистой лродукции. [c.179]
План поставки химической продукции представляет совокупность планово-расчетных документов, устанавливающих ассортимент реализуемой химической продукции и ее количество, требования к качеству и сроки поставки потребителям. Он разрабатывается на основании договоров и нарядов на поставку конкретной химической продукции промышленным предприятиям, снабженче-ско-сбытовым и торговым организациям (в натуральном выражении) и является основным документом, по которому предприятие выполняет свои обязательства перед потребителями. [c.229]