что такое в армии болты

Солдатский сленг: как называют перловку в армии, и чем заслужила знаменитая каша повышенное внимание

Перловка — это одна из самых известных и старейших круп, как на Руси, так и в других странах мира, которая какое-то время относилась исключительно к королевским блюдам, а простой люд не позволял себе даже мечтать о ней. Но со временем, урожайность и распространенность продукта возросла, стали известны многие полезные свойства, плюс, крупа перестала быть дорогостоящей, благодаря чему она стала идеально подходящей составляющей для меню в армии. Постепенно перловка вытеснила многие другие блюда солдатской кухни, но вместо того, чтобы полюбиться солдатам, вызвала сплошное недовольство. Но, как говорится, ужиться легче с тем, над кем можно пошутить, вот и стали служивые придумывать ненавистной каше всевозможные названия.

Интересно! Ячменную кашу люди употребляют в пищу уже не одно столетие. В «Пятой книге Моисея» приведены семь разновидностей плодов Земли обетованной, и что не удивительно, один из них — именно ячмень. Кстати, первое пиво тоже было ячменным.

Но вернемся к армейскому сленгу и познакомимся поближе с его разнообразием в отношении этой крупы.

«Дробь-16» и заслуженное первенство названия

На самом деле, в солдатском сленге на сегодняшний день масса названий этой уникальной крупы, и каждое поколение солдат старалось вносить свою лепту, разнообразив «имена» этой каше. Но, если вы спросите: «Как называют перловку в армии?» у тех, кто служил в 50-е годы ХХ века, 60-е, 70-е и дальше, вплоть до уже нашего тысячелетия, то в большинстве услышите один ответ – «Дробь-16». Это старейшее и самое распространенное название.

Почему так? Всё, как оказалось, очень просто: зёрнышки похожие на дробь в патроне шестнадцатого калибра. Оказывается, такая дробь в диаметре имеет 4 мм и приблизительно именно такой объём получается у зёрен правильно сваренной разбухшей крупы. Завершающим штрихом можно назвать наличие на каждом зёрнышке небольшой полосы — своеобразной «насечки».

«Шрапнель» — каша?

«Шрапнель» — этому названию заслуженно отдаём второе место по распространенности. В воображении солдата, занятого обучением и военной подготовкой, многое ассоциируется с новыми понятиями. Вот так и сизого цвета еда, которая у армейских поваров всегда получалась жестковатой с отделяющимися зёрнами, проявила схожесть с разновидностью артиллерийского снаряда, разрывного, начиненного пулями, который применяется для поражения живых мишеней. Таким сленгом пользовались как армейцы сухопутных войск, так и проходившие службу на флоте.

Название, которое замыкает тройку лидеров

Третьим интересным и распространенным является название «кирза». Что касается него, то чаще всего так солдаты говорили о сечке, мелкой ячменной крупе, так как «размазня» на тарелке (именно так каша выглядела после того, как над ней «поколдует» армейский повар) с небольшими, но явно выделяющимися пупырышками, казалась похожей на поверхность кирзового сапога. «Кирзой», «кирзаком», «сапогом» перловку называли солдаты сухопутных войск.

Как ещё называли перловку солдаты и почему её не любят

На самом деле, кроме перечисленных выше названий, есть много других:

Всё это основной продукт армейского меню: на первое – рассольник с перловкой, на второе – перловая каша с тушёнкой, на третье – кисель (и в нём тоже «шрапнель»). Смешно, но солдатские реалии таковы…

Логично, что «перловое изобилие» не могло не надоесть, об этом придумывали анекдоты, намёк на солдатское однообразие можно даже найти в песне о том, как придумывал повар ужин и взял для него «немного крупы перловой, немного коры дубовой, немного дорожной пыли, немного болотной тины…».

Интересно! Несмотря на нелестный солдатский сленг, название крупы на самом деле очень красивое, оно пошло от «pearls», что в переводе с английского означает «жемчуг». Отшлифованные цельные зёрнышки ячменя внешне похожи на речные жемчужины. В современном ресторане можно заказать вкуснейшее розовое перлотто, и догадайтесь, какой основной компонент его рецепта?

Кроме того, что солдат «перекормили» ячменными продуктами, дикая нелюбовь армейцев к перловке была вызвана банальным неумением её правильно готовить. В результате — некрасивый и неаппетитный цвет, абсолютно непривлекательный вид, никакого интересного вкуса. Те, кто решил попробовать приготовленное мастером блюдо с перловкой после службы, часто шутят, что, оказывается, «армейский повар просто не знал, что её нужно варить!».

Чем полезен продукт и почему для кормления солдат в армии отдавали предпочтение именно перловке

Подводя итог, стоит хоть немного реабилитировать «солдатскую» кашу в глазах тех, кто до сих пор её ненавидит, а также тех, кто наслышан, но не решается попробовать.

Итак, перловка – продукт, полученный из ячменя, является ценнейшим источником различных питательных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Состав уникален, а его ценность необоснованно забыта, хотя здесь:

Ценность перловки по наполненности полезными компонентами очевидна, но кроме этого, решающим фактором в выборе массовых закупок именно перловой крупы для армии являлась дешевизна. Хорошая урожайность злаковой культуры, отличная склонность к длительному хранению, при котором не утрачиваются питательные и вкусовые свойства – это две важнейшие причины выбора перловки для солдатского питания.

У крупы есть один только минус – она требует, чтобы её правильно варили, только тогда она раскроется, подарит свой интересный аромат и принесет огромную пользу организму. Приготовленная по верной технологии каша буквально тает во рту, её невозможно даже сравнивать с кашей, приготовленной наспех.

Интересно! В Советском Союзе именно перловка была самой настоящей «королевой столовых». Кроме армии, её обязательно давали детям в пионерских лагерях, включали в школьные обеды и меню детских садов, закупкой занимались все заводские столовые. Безусловно, в больницах, при бесплатной медицине, именно такой вид питания был самым выигрышным – полезно и очень дёшево.

Источник

Что значит слон в армии?

Содержание статьи

что такое в армии болты. Смотреть фото что такое в армии болты. Смотреть картинку что такое в армии болты. Картинка про что такое в армии болты. Фото что такое в армии болты

Иерархия в армии

что такое в армии болты. Смотреть фото что такое в армии болты. Смотреть картинку что такое в армии болты. Картинка про что такое в армии болты. Фото что такое в армии болты

В армии есть несколько ступеней, которые проходят военнослужащие с момента призыва до возвращения домой. Такая сложилась традиция в военной среде. В процессе передвижения по этим ступеням все солдаты получают армейские прозвища, клички. В армейском сленге наиболее часто встречаются пять званий: дух, слон, череп, дед и дембель.

Иногда употребляется понятие «запах», которое характеризует призывника до присяги. Присягу можно назвать ритуалом, пройдя через который молодой человек начинает занимать определенное место в среде армейских отношений.

Духами называют новобранцев. Это молодые ребята, которые приняли присягу и прослужили в армии меньше ста дней. Они ещё не вписались в коллектив, поэтому их проверяют на прочность более опытные сослуживцы. К обязанностям духов относится преимущественно уборка, выполнять которую приходится неохотно. Духи только начинают постигать азы военной службы и не обладают авторитетом среди обладателей остальных неуставных званий. Аббревиатура «ДУХ» означает «домой ужасно хочется», что неудивительно, так как будучи духами солдаты неминуемо адаптируются к жизни под командованием.

Череп (черпак)

Деды одной ногой уже на гражданке, поэтому они полновластные хозяева структуры внутриармейских отношений. Дедами армейцы становятся спустя триста дней службы. Повидавшие всё и вся, это самые опытные и привелегированные парни, которых слушаются и черепа, и слоны, и духи. Дедам нельзя трогать предметы, которые предназначены для уборки. Это считается в определенной степени абсурдным, ведь уборка лежит на плечах духов. Дедами хотят стать все нижестоящие солдаты в иерархии, но, конечно, не настолько сильно, как дембелями.

Дембель

Стать дембелем – это значит попасть под приказ Министерства обороны Российской Федерации об увольнении в запас и почувствовать приближение свободы. Дембелю нужно отвественно отнестись к завершению службы и не ударить в грязь лицом. Стать дембелем в армии мечтает каждый, ведь ему скоро домой, где его будут ласково называть по имени, где его любят и ждут уже целый год.

Почему не стоит переживать из-за этой иерархии

что такое в армии болты. Смотреть фото что такое в армии болты. Смотреть картинку что такое в армии болты. Картинка про что такое в армии болты. Фото что такое в армии болты

Дедовщина (в плохом смысле этого слова) в армии перестала быть актуальной, когда срок службы в армии сократили до года, это произошло в 2008 году. Конечно, встречаются и исключения, но в большинстве случаев в армии солдат просто проходит путь от неумелого юноши до сильного мужчины, а стать таковым прихожится не без труда: нужно и духом побыть, и слоном, и черпаком, и дедом, и дембелем. Важно понимать, что кличка в армии определяет срок службы солдата, а не его личность. Неуставное звание не ставит на человека клеймо позора и не навешивает на него медаль победителя. Иерархия в армии – это лестница, шагая по которой, солдат проходит незаменимую школу жизни.

Солдату, будучи слоном, необходимо воспринимать физический труд как возможность приобрести важные для мужчины умения, повод развить мускулатуру и выносливость. Любой этап в армии временный, любые трудности имеют свой конец. В условиях отсутствия привычного для светской жизни комфорта непросто держать под контролем своё психологическое состояние, а с помощью физического труда можно выплескивать эмоциональную агрессию без вреда для окружающих. Если научиться видеть в лишениях и ограничениях солдатской жизни возможности, а не проблемы, можно достичь великолепных результатов не только в армии, но и в гражданской жизни.

Символика слона

что такое в армии болты. Смотреть фото что такое в армии болты. Смотреть картинку что такое в армии болты. Картинка про что такое в армии болты. Фото что такое в армии болты

Другие важные понятия в армейском словаре жаргона

«Шакал» – офицер или прапорщик, которого не любят солдаты. Такая кличка выражает пренебрежительное восприятие солдатами личности человека.

«Родить» – получить любым способом в кратчайшие сроки какую-то вещь или определенные продукты питания.

«Точить» – кушать, есть, принимать пищу.

Источник

«Дробь шестнадцать»: за что советские солдаты так прозвали перловку

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

что такое в армии болты. Смотреть фото что такое в армии болты. Смотреть картинку что такое в армии болты. Картинка про что такое в армии болты. Фото что такое в армии болты

Шрапнель или дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, чтоб 2 года пролетели?»

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловой крупы, которая представляет из себя цельные зерна ячменя, «кирза» по определению должна быть более нежной, так как готовится из дробленых ячменных зерен. На практике, однако, «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе – армейский бигос – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бигос готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю – с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиров и окружающую обстановку. К тому же бромсодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не стали.

Нередко в армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая называлась картофельным пюре. Признать приготовленное картофельным пюре было непросто – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет блюдо приобретало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) – все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских солдат.

И всё бы ничего – опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достатке (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста – значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха – вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Источник

Что такое в армии болты

АКУЛИНА — автомат Калашникова (АК).

АЛИ — военнослужащий из Азербайджана.

АРА — военнослужащий из Армении.

АФГАНКА — летняя полевая форма современного типа (разработана в период афганской войны).

БАРС — авторитетный человек.

БЕГУНОК — значок “Воин-спортсмен” (на аверсе изображена фигурка бегущего человека).

БОЕЦ — новобранец, солдат первого полугодия службы.

БОЛТАНКА, БОЛТУХА — 1) каша (обычно перловая); 2) похлебка.

БОРЗУХА — 1) складка на спине гимнастерки, которая делается стариком в нарушение устава; 2) перловая каша.

БРАТ — обращение рядового или сержанта к равному по званию.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ — солдатское название воскресной передачи “Служу Советскому Союзу”, которую до августа 1991 года полагалось в обязательном порядке смотреть всей ротой в присутствии замполита.

ВАЛЕТ — отлынивающий от всякой работы солдат.

ВЕСЛА НА ВОДУ! — в столовой: команда начать есть.

ВЕШАЛКА — критическая ситуация, порой приводящая к самоубийству солдата.

ВЗЛЕТКА — свободное место для построений в спальном помещении.

ВОЕВАТЬ — принимать участие в учениях, имитирующих боевые действия.

ВРАТАРЬ — солдат, стоящий на контрольно-пропускном пункте.

ВШИВНИК — свитер, надетый под форменный китель в нарушение устава.

ГРАЖДАНИН — солдат накануне демобилизации.

ДАВИТЬ (НА) МАССУ — спать.

ДАГ — военнослужащий из Дагестана.

ДЕД — солдат четвертого полугодия службы.

ДЕДОВАТЬ — 1) быть старослужащим, заканчивать службу в армии; 2) проявлять жестокость по отношению к новобранцам, эксплуатировать и унижать их.

ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ — рифмованные байки, которые молодые солдаты читают старослужащим после отбоя.

ДЕМБЕЛЬ — 1) демобилизация из армии, увольнение; 2) солдат, которому осталось недолго до демобилизации. Приметы едущего домой Д.: портфель с дембельским альбомом и гражданскими вещами, парадка с наутюженными стрелками, белый ремень, аксельбант, шеврон на белой подкладке, лишние лычки на погонах.

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД — работа, по окончании которой старослужащий увольняется в запас.

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ — красиво оформленный альбом с фотографиями, рисунками и надписями, напоминающими о годах армейской службы.

ДИЗЕЛЬ — дисциплинарный батальон.

ДИСКОТЕКА — посудомойка в солдатской столовой.

ДОМАШНИЙ АРЕСТ — о девушке, которая ждет “на гражданке”.

ДУХ — солдат первого полугодия службы.

ЖУЧКИ — знаки различия войск связи (на петлицах и шевроне).

ЗАПАХ — солдат до принятия присяги.

КАЛАЧ, КАЛАШ — автомат Калашникова.

КАПТЕРКА — хозяйственное помещение в казарме.

КАРАСЬ — 1) новобранец; 2) солдат (матрос), отслуживший один год.

КОМОД — командир отделения.

КОСИЧКА — специально скрученный ремень, используемый в качестве плети при переводе молодых солдат на вышестоящую ступень неуставной иерархии.

ЛЕТАТЬ — делать что-либо очень быстро по приказу командира или по распоряжению старослужащего.

ЛИФЧИК — подсумок под магазины к автомату.

ЛОСЬ — солдат десантно-штурмового батальона (ДШБ).

МАЗУТ — 1) тот, кто служит в общевойсковых подразделениях, имеющих черные погоны; 2) шофер.

МАШКА — 1) швабра; 2) чурбак для натирки паркетных полов в казарме.

МОГИЛА — место для сна во время полевых учений — углубление в земле, накрытое плащ-палаткой.

МОЛОДОЙ — солдат первого года службы.

МОЛОКО — пространство вокруг мишени.

МУРАВЕЙ — солдат осеннего призыва.

НЕХВАТЧИК — солдат (обычно молодой), испытывающий постоянное чувство голода.

ОГУРЕЦ — солдат, прослуживший полгода.

ОРУЖЕЙКА — оружейная комната в казарме или караульном помещении..

ОТБИВАЛКИ — пара узких досок для выравнивания краев одеяла на солдатской койке.

ОТБИТЬСЯ — лечь спать (от команды “отбой”).

ОЧКО — туалет, сортир.

ПАДАТЬ, УПАСТЬ — срочно приступить к выполнению приказа командира или задания старослужащего.

ПАРАДКА — парадная форма.

ПЕРЕВОД — ритуал введения молодых солдат на следующую ступень неуставной иерархии. Старики наносят молодым шесть либо двенадцать ударов косичкой — по числу отслуженных месяцев.

ПЕС — 1) сержант; 2) солдат караула.

ПИЛИТЬСЯ — резать вены в надежде получить освобождение от службы в армии.

ПОДМЕНКА — сменная форма для грязной работы.

ПОДШИВА — свернутый определенным способом отрезок ткани (как правило, белой), используемый вместо сменных воротничков. Существует неписаный свод правил подшивания для солдат в зависимости от срока службы.

ПОМИДОР — солдат внутренних войск.

ПОМПА — помощник командира по политчасти (на флоте).

ПОНЯТЬ СЛУЖБУ — у молодых солдат: пройти первые служебные испытания (в уставной либо неуставной форме).

ПОРТЯНКА — чистый лист бумаги для письма домой.

ПОРТЯНКИ НЮХАТЬ — служить в армии.

ПРИКАЗ — приказ министра обороны об увольнении в запас.

ПРИПАХАТЬ — заставить молодого солдата выполнять какую-либо работу.

ПРЯНИК — солдат второго полугодия службы.

РАСПОГОНИТЬСЯ — уволиться из армии.

РУБАНОК — 1) солдат, выслуживающийся перед начальством; 2) солдат, провинившийся перед начальством.

САБЛЯ — 1) дужка от спинки кровати, используемая в качестве холодного оружия; 2) не заправленная в тренчик часть ремня.

САЛАГА — солдат первого полугодия службы.

САМОВОЛКА — самовольный уход из части.

СГНИТЬ НА ТУМБОЧКЕ — отстоять несколько нарядов вне очереди.

СЛОН — солдат первого года службы.

СОПЛЯ — узкая полоска на погонах.

СТАРИК — солдат второго года службы. Приметы С. — подкованные сапоги гармошкой, гнутая бляха, толстая подшива, расстегнутый ворот кителя, ослабленный ремень, ушитые брюки, глаженая шинель, шапка “кубиком”.

СТВОЛЫ — знаки различия артиллерийских войск.

СТОДНЕВКА — сто дней, оставшиеся до приказа о демобилизации и ритуальное празднование этой даты.

СТОЙКА — “стариковский” способ подшивания воротничков.

СУЧОК — автомат Калашникова со складным прикладом укороченный (АКСУ).

ТАЩИТЬ СЛУЖБУ — находиться в наряде или карауле.

ТРЕНЧИК — передвижное кольцо на поясном ремне. Молодые обязаны носить Т. на расстоянии ширины ладони от бляхи. У стариков шиком считается отсутствие Т.

ТРЕХПАЛКИ — рукавицы для стрельбы с “выделенным” указательным пальцем.

ТУМБА, ТУМБОЧКА — возвышение у входа в казарму, где стоит дневальный.

УВАЛ — увольнение в город.

УДАВ — солдат первого полугодия службы.

УСТАВЩИНА — стопроцентное подчинение Уставу в воинской части (как правило, “образцово-показательной”).

УЧЕБКА — 1) первые месяцы службы, во время которых солдат проходит курс учебы по будущей специальности; 2) часть, где солдат проходит обучение.

УШИ — 1) связисты; 2) связь.

ФАЗАН — молодой солдат весеннего призыва.

ФАНЕРА — грудная клетка.

ФИШКА — 1) солдат, стоящий настороже в момент каких-либо неуставных действий; 2) дежурство около караульной будки; 3) караульная будка.

ЦЕНТР — наряд в кухне.

ЧЕКИСТ — молодой солдат во внутренних войсках.

ЧЕПОК — солдатская чайная на территории воинской части.

ЧЕРНЫЙ БАТАЛЬОН — подразделение, укомплектованное преимущественно уроженцами южных республик.

ЧЕРПАК — солдат второго полугодия службы.

ЧМО — солдат, находящийся в положении постоянно унижаемого, потерявший всякое уважение окружающих и выполняющий самую грязную работу.

ЧТОБ СЛУЖБА МЕДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ — присказка, с которой старики припахивают молодых.

ЧУХАН — солдат — объект постоянных насмешек.

ШАР — солдат, отлынивающий от работы.

ШАРИЛА — отлынивающий от всякой работы солдат.

ШЕВРОН — нарукавный знак.

ШНУРОК — солдат второго полугодия службы.

ШУРШАТЬ — 1) делать что-либо очень быстро; 2) выполнять какую-либо непрестижную работу: подметать, мыть полы, натирать паркет машкой и т.д.

Источник

Неуставные звания: особенности неформальной иерархии

Армейскую общину можно с уверенностью приравнять к самостоятельной социальной структуре, где существует определенная иерархия. И речь в данном случае идет не о должностях, присваиваемых военнослужащим на государственном уровне, а о неуставных званиях. Таким образом происходит разграничение военнослужащих на группы относительно срока их службы. Переломным моментом стало сокращение срока до 1 года. Однако это не привело к упразднению неуставных званий в армии – они лишь несколько видоизменились.

Иерархия

Построение армейской дедовщины основано на наличии жесткой неуставной иерархии, которая базируется на продолжительности службы с момента призыва. Сокращение срока службы в армии позволило практически полностью устранить дедовщину, однако определенная градация между ступенями иерархии осталась. И чтобы лучше вникнуть во все ее тонкости, следует рассмотреть каждую ступень более подробно.

Запах

Это первая ступень иерархии, которая не учитывается большинством военнослужащих. После прибытия в часть, большинство военнослужащих ошибочно полагает, что они сразу становятся «духами». Однако это не так. Дело в том, что по армейским меркам призывник, пусть даже и прошедший распределение, еще не является солдатом. По определению, он лишь запах солдата.

После распределительного пункта, призывник может быть отправлен в следующие места:

Как правило, период обучения продолжается не более двух месяцев. Переход на следующую ступень осуществляется лишь после принятия присяги, когда призывник станет полноценным солдатом.

Находясь на карантине, «запахи» приобретают следующие знания:

«Духи» носят данное звание в течение 100 дней. Иногда продвижение по иерархии наступает быстрее. В период пребывания в статусе «духа», солдат узнает обо всех «прелестях» армейской жизни. Речь идет об уборке, и ПХД, нарядах через день и т. д.

Следует заметить, что процесс уборки является отдельным армейским ритуалом. Умение наводить порядок в казарме считается целым искусством, которому духи обучаются с особой тщательностью. Но есть у этого и определенный плюс, ведь солдат на всю жизнь приобретает навык по наведению чистоты в жилом помещении.

Особенностью «духа» является наличие повышенных требований при полнейшем отсутствии прав. Высокие требования предъявляются к гигиене этих солдат. Если «дух» находится не на полевом выходе, а в расположении, то его обувь должна блестеть, он должен быть гладко выбрит и аккуратно подстрижен. За соблюдением данных требований в армии следят с особой тщательностью.

Значительное внимание уделяется и процессу заучивания устава. Речь идет о своде правил, который заучивается военнослужащим наизусть. Устав для «духов» является весьма привычным занятием. Опытные солдаты рекомендуют солдатам в данный период времени держаться вместе, что позволит им легче пережить его.

По истечении 100 дней службы, солдат из бестелесного «духа» становится «слоном». Так начинается новый период в его армейской жизни. Подобное звание свидетельствует о том, что военнослужащего можно нагружать всевозможными поручениями. И основой несения службы в данный период являются хозяйственные работы. Речь идет о следующих действиях:

Звание «слона» в армии закрепляется за солдатом до достижения 160 дня службы. А поскольку слон является выносливым животным, то и поручений в данный период времени будет немало. Однако таким образом закаляется характер бойца.

Рано или поздно в жизни каждого солдата наступает тот момент, когда происходит увольнение всех старослужащих солдат. Оно зависит от времени призыва и символизирует автоматический переход «слона» в «деда». В некоторых случаях данное звание получается уже спустя полгода после начала службы. Однако существует и промежуточное звание, которое «слон» получает в том случае, если увольнения предыдущего состава не наблюдается.

Черпаки или черепа

Приблизительно на 200 день службы, солдат становится «черепом». Другое название у данной должности – «черпак». Наименование выбирается в зависимости от установленных в части правил.

Этот период характеризуется облегчением жизни солдата. Он испытывает меньший контроль со стороны старослужащих, а его обязанности перед ними практически сводятся к нулю. Появляется личная свобода, а былые тяготы армейской жизни начинают переноситься все легче.

Ранее звание «череп» в Российской Армии было одним из основных, наряду с «дедом» и «слоном». Однако в 2008-м году, ввиду сокращения срока службы, прямая необходимость в нем попросту отпала. Поэтому на данный момент солдаты во многих частях становятся «дедами» сразу же после звания «слон».

В армии данное неуставное звание получают те солдаты, которые перешли с предыдущего призыва. Таким образом, они являются в казарме старожилами, оставаясь в этом звании вплоть до увольнения в запас.

Некоторые солдаты становятся «дедами», дослужившись до определенных воинских званий и имея личный состав в подчинении. Считается, что если «дед» скопил за время прохождение службы много негатива, то это непременно отразится на прибывших в подразделение «запахах».

В большинстве случаев приказ приходит дважды в год, за 100 дней до того, как срок службы солдата заканчивается. И несмотря на то, что дедовщина в современной армии уже не является столь явной, как раньше, некоторые ее черты все же сохранились.

Дембель

Это своеобразная вершина армейской иерархии, действующая в современной армии. Солдат становится «дембелем» тогда, когда выходит соответствующий приказ Министерства обороны. Звание сохраняется до того момента, когда солдату вручается военный билет командиром батальона.

При переводе в это звание также имеется своеобразный ритуал. Однако он куда более лояльный, чем в предыдущих случаях. Так, тумаки будущему «дембелю» наносятся нитью. Причем делается это через слой матрасов. При этом солдат должен изображать невероятную боль. Данный ритуал присутствует далеко не во всех частях.

Основной обязанностью «дембеля» является достойное окончание службы. Как правило, солдатам в данном звании предлагаются так называемые «дембельские аккорды». Речь идет о возможности сделать что-то полезное для части, в которой служил «дембель».

Очень важным этапом является подготовка формы. Никто не запрещает военнослужащему ехать домой в «гражданке», однако многие солдаты хотят предстать перед родными во всей красе, продемонстрировав им все знаки отличия.

Что изменилось в последние годы

На данный момент переход между званиями не является столь заметным. Объясняется это в первую очередь коротким периодом службы. Следует заметить, что в некоторых частях и вовсе отсутствует вышеописанный воинский жаргон, а подобным армейским традициям не придается особого значения.

Иногда взводы состоят исключительно из солдат одного призыва, руководство над которыми осуществляется сержантами-контрактниками. Таким образом, армейские традиции постепенно становятся пережитками прошлого. Однако в некоторых подразделениях солдаты, несмотря ни на что, остаются верны им.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *