Что такое уплотненный полдник

Детки в порядке

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Как формируется аппетит

Детское питание всегда было объектом пристального внимания специалистов и родителей.

Когда грудной ребенок проголодается, он заявляет об этом плачем. Он проявляет беспокойство, потому что в его желудке в ожидании свежей порции еды выделяется желудочный сок и запускаются секреторная и моторная функции, что доставляет дискомфорт.

О вреде «уплотненного полдника»

По данным экспертов, уже в первые дни нововведений пятиразовое питание получали 48 тысяч воспитанников образовательных учреждений Москвы, почти четверть от общего количества. Если учесть, что реформа только стартовала, это хорошие показатели.

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Если промежутки между приемами пищи превышают 3 часа, а порции то увеличиваются, то уменьшаются, пищевые привычки не вырабатываются. Ребенок перестает понимать, когда он сыт, а когда голоден.

Предположим, 4-летний воспитанник детского сада Витя регулярно ест «уплотненный полдник» после сна, то есть около 16:00. Родители забирают Витю в 18 часов, и около 19:00, а то и позже, он уже ест домашний ужин.

После «уплотненного полдника» проходит несколько часов. Родители часто увеличивают обычную порцию ужина, дают ему сладости. В результате к 7 годам Витины пищевые привычки будут нестабильны.

Привычка есть «уплотненный полдник» вредно скажется и на школьном будущем Вити. Каждый раз через 2,5 часа после обеда его организм будет требовать привычной порции «уплотненного полдника». Если в садике Витя после этого бегал на прогулке, то школьником он сидит за уроками. Активный образ жизни снижен, и пресловутый полдник выходит боком. Здесь риск и нарушения метаболизма и формирования ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни.

Родителям непросто контролировать соблюдение режима питания. У бабушки можно выпросить лишнюю конфету или добиться отмены супа на обед. В коллективе дети ведут себя совсем по-другому. С воспитательницей такое вряд ли проходит.

Но дело не только в этом. По данным СМИ, в настоящее время детские сады Москвы посещают 426 тысяч детей. Большинство садов работают с 7:00, и до закрытия в 19 часов остается большинство воспитанников. Поэтому введение ужинов для детишек, в первую очередь, направлено на среднестатистические московские семьи с работающими родителями.

Количество неработающих мам в Москве стремительно сокращается. Тем временем количество работающих москвичей за 2015 год выросло более чем на 60 тысяч человек. Из-за нестабильного экономического положения работу берут на дом или устраиваются на вторую, чтобы погасить ипотеку и кредиты. Некоторые коммерческие организации возвращаются к зарплатам в конвертах, что означает сокращение оплаты больничного листа, и родители не всегда могут позволить себе посидеть с заболевшим ребенком.

Во время дефолта в 1998-1999 годах власти Москвы приняли решение о необходимости поддержки семей, имеющих детей, и компенсации затрат на питание детей в детских садах. В те годы, как и сегодня, детские сады были настоящим спасением для работающих родителей. За детьми не только присматривали в течение дня, развивали их, но и кормили их сбалансированной пищей. В 2013 году, когда в стране наметился экономический подъем, благосостояние людей росло, появились семьи, в которых один из супругов мог позволить себе не работать или воспользоваться услугами нянь. Родители стали забирать детей из детсадов раньше. По многочисленным просьбам родителей власти Москвы сделали полдник более насыщенным.

Сегодня стоимость пятиразового питания в дошкольных учреждениях Москвы составляет для детей 1,5-3 лет 210,8 рубля, для детей 3-7 лет 253,6 рубля.

Поставщикам питания оплачивают только то количество ужинов, сколько их было заказано родителями. Все расходы на питание детей в детсадах взял на себя бюджет города.

Источник

Здоровое питание.

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Здоровое питание. Что это означает?

Сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть: для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть:

1:1:4, для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку;

1:1:5, для лиц выполняющих тяжелый физический труд;

0,9:3:2, для лиц при малоподвижном образе жизни.

По энергетической ценности пищевого рациона:

белки составляют 14%, жиры —30%, углеводы —56%.

Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25% общего количества жиров.
В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%.

Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность.

Пища должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки и должна насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Из рациона исключаются инфицированные продукты, содержащие какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение.

Все о пользе клюквы.

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Клюква содержит витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец и йод; органические кислоты: лимонную, хинную, бензойную, урсоловую, а также пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.

Целебные свойства клюквы:

Благодаря содержанию большого количества витамина «С», клюква, прежде всего, используется при простудах, ослабленном иммунитете, в межсезонье. Она не только помогает бороться с различными простудными инфекциями, но и служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.

Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках.

Препятствует появлению кариеса и воспалению десен.

Клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем.

Клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.

Она является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов.

Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.

Маски и компрессы из клюквы рекомендуются при лечении гнойников и прыщей, поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами.

Считается, что клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека.

Клюква способствует нормализации гормонального фона.

Данную ягоду назначают для улучшения аппетита, поскольку она способствует нормальному усвоению пищи, помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью.

Считается, что регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний.

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Рекомендуемое количество кальция, которое должен потреблять взрослый человек, составляет от 1000 до 1200 миллиграмм в день. Для улучшения усвоения кальция в организме также необходимо соблюдать норму потребления витамина D.

Мы дадим вам, уважаемые родители, практические советы, что и как необходимо изменить в своем образе жизни, чтобы увеличить и привести в норму потребление такого чрезвычайно полезного элемента как кальций у вас и у вашего ребёнка.

v Если вы любите молоко, ваши дети его тоже любят!

v Дети равняются на родителей, хотят быть такими же, как вы и в вопросах питания.

Мы уверены, что все родители очень хотят, чтобы у их детей были крепкие кости.

Покажите им пример!

Вот несколько простых и легко выполнимых советов:

v Пейте молоко, ставьте вместе с ним на стол богатые кальцием блюда. Это лучший способ привнести кальций в свою семью. Поверьте, молоко действительно стоит пить!

Вот как можно обогатить кальцием ежедневный рацион:

* Предложите съесть стакан йогурта или молока.

* Предложите выпить стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием.

* Сварите овсянку или другую кашу на молоке вместо воды.

* Приготовьте бутерброды с маложирным сыром.

* Приготовьте фруктовый коктейль с добавлением маложирного или обезжиренного молока.

* Предложите попробовать молоко (шоколадное, клубничное, ванильное…).

* Приготовьте салат из овощей с темно-зелеными листьями.

* Используйте в качестве гарнира брокколи или вареную фасоль.

* Посыпьте салаты, супы и тушеные блюда тертым маложирным сыром.

Помните, что всё, сказанное выше, также в полной мере относится и к вам.

Источник

Организация питания

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Организация питания в детском саду

Вся жизнь человека связана с питанием. Пища является единственным источником энергии для жизнедеятельности человеческого организма, дает ему материал для построения всех клеток и тканей, их постоянного обновления. Если взрослый организм нуждается в пище, в основном, только как в источнике энергии и средстве для поддержания обмена веществ, то ребенку она нужна для обеспечения интенсивных процессов роста и развития.

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

При организации питания очень важно соблюдать:

В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню. Это меню разработано технологом по питанию МКУ Управление образования МР Мелеузовский район РБ Амировой Г.Р.(тел. (34764)3-04-90) на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. На основании перспективного меню составляется рабочее ежедневное меню.

Организация питания в детском саду осуществляется
на основании документов:

СанПиН 2.4.1.3049-13″Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении»

Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 Методические рекомендации 2.4.5.0107-15″Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием:

Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и помещения для холодильного оборудования. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также имеет отдельный вход, оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил договор на оказание услуги по организации питания воспитанников на 2021 год на территории детского сада с поставщиком, выигравшими муниципальный контракт – ИП Бикташева С.В.)

Контроль за организацией питания в ДОУ

В ДОУ осуществляется контроль за организацией питания:

за качеством поступающего сырья;

за соблюдением требований к хранению продуктов;

за качеством готовой продукции;

за санитарным состоянием пищеблока;

за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;

за ведением соответствующей документации.

Приказом по Учреждению создана бракеражная комиссия.

Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты не принимаются. Все продукты, привозимые в детский сад, должны строго соответствовать показателям безопасности.

Следующий контроль — контроль хранения продуктов. При хранении продуктов должны соблюдаться перечисленные ниже условия:

Температура внутри холодильных камер контролируется ежедневно при помощи нертутных термометров, результаты контроля фиксируются в журнале.

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов, а также раздельному содержанию продуктов, требующих и не требующих термообработки. Все холодильные камеры в ДОУ оснащены легко моющимися стеллажами. Замороженная продукция храниться в заводской таре в морозильниках. Пищеблок оснащен всем необходимым производственным инвентарем, кухонной посудой. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеются для каждого вида продуктов: масло, хлеб, овощи, мясо сырое и т.п.

Проверка готовых блюд — следующий этап контроля. Приготовленные блюда проходят строгую проверку бракеражной комиссией.

Комиссия отмечает внешний вид готового блюда, его цвет и консистенцию, оценивает кислотность и другие вкусовые показатели. Оценка по качеству для каждого проверяемого блюда заносится в журнал ещё до её полной реализации. Если были выявлены нарушения по технологии приготовления или по рецептуре, тогда бракеражная комиссия снимает блюдо с производства и отправляет на более детальный анализ в лабораторию. Только в случае успешного прохождения контроля повар начинает раздачу готовых блюд детям. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Далее выполняется контроль выхода готовых блюд. Отпуск блюд осуществляется через взвешивание и сравнение с нормативным выходом того или иного блюда.

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока, а также за состоянием здоровья
сотрудников пищеблока осуществляется ежедневно медицинской сестрой, результаты проверки своевременно заносятся в соответствующие журналы. Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Организация питания
постоянно находится под контролем администрации детского сада и надзорных
органов, а также регулярно проверяется МКУ Управление образования МР
Мелеузовский район РБ и Администрацией МР Мелеузовский район РБ.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Сотрудник ДОУ Окунева Н.Л. прошла обучение по разработке, документированию и обеспечению функционированию «Системы качества, управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» и получила сертификат соответствия аудитора

Источник

Московские родители возмущены отменой уплотненного полдника в детских садах

Что такое уплотненный полдник. Смотреть фото Что такое уплотненный полдник. Смотреть картинку Что такое уплотненный полдник. Картинка про Что такое уплотненный полдник. Фото Что такое уплотненный полдник

Так называемый уплотненный полдник появился в столичных дошкольных образовательных учреждениях с 1 сентября 2015 года. Он состоял из «второго» (например, котлеты с гарниром), напитка и булочки. До этого времени полдник был стандартным: допустим, запеканка или оладьи. Но по калориям он не дотягивал до того, что прописано в санитарных нормах и правилах. Нужно было вводить или ужин, или «утяжелять» полдник. В прошлом году было решено остановиться на последнем варианте.

Однако с 1 января 2016 года система питания была изменена. Мясо с гарниром «переехало» на ужин, которого до сих пор в садах не предусматривалось, а полдник сохранился, но был максимально облегчен. Причем

первую неделю после новогодних праздников, по словам родителей, ужина детям еще не давали, а полдник уже недодавали.

«Меню крайне скудное: все время одно и то же — булка и кефир, хотя санитарные нормы запрещают кормить детей однообразной пищей. Исключений было только два: раз дали один оладушек, а второй — одну печеньку. Как-то раз дали половину булки: попались 100-граммовые, а детям положено на полдник 50 граммов», — рассказала «Газете.Ru» Лидия Захватова, ее шестилетний сын ходит в дошкольное отделение школы №2070.

Многих детей родители забирают на занятия в кружках и секциях, не дожидаясь 18.30 — времени ужина. Соответственно, на вечерний прием пищи остается куда меньше детей, чем на полдник. «Мы специально подождали, из всего комплекса в 150 человек на ужин осталось 10 человек. Остальных забирают уже в 16–17 часов, они на занятиях сидят голодные. Мамы стали приходить с термосами, фруктами, чтобы хоть какой-то перекус был», — отметила Захватова.

Смена системы питания вызвала массовое возмущение у московских родителей. «Мой ребенок стал в саду голодать! Фактически с обеда до ужина дети не получают питание в течение 6 часов. А малюсенькие булочки, которые стали давать на полдник — просто издевательство! Сначала урезали порции, ребенок и раньше приходил домой и съедал по две тарелки супа, а сейчас еще хуже стало, — рассказывает жительница Зеленограда Ольга Дермановская. — Практически все дети идут на занятия после сада.

Раньше и так приходилось брать перекусы, а сейчас мне супы и котлеты носить на тренировку и кормить в автобусе, пока едем?»

Страдает и вечерняя прогулка, продолжают родители. «Из-за введенного ужина детям невозможно обеспечить время прогулки, регламентированное СанПиН (когда детям должны быть обеспечены три-четыре часа прогулки ежедневно), так как до 17–17.30 дети находятся на дополнительных занятиях, а в 18.30 ужин. То есть на прогулку, без учета переодевания, особенно в зимнее время, остается около получаса. Добавляем час-полтора на утреннюю прогулку — и получается два часа, что грубо нарушает установленные нормы», — возмущается москвичка Ольга Фокина. Также мамы жалуются, что «детей в мокрой одежде возвращают в группу, и одежда не успевает просохнуть к приходу родителей».

Кроме того, сама организация горячего питания в 18.30 создает немало трудностей работникам дошкольного образовательного учреждения. «Должна работать кухня, за пищей кто-то должен идти на кухню, накрывать столы и мыть потом посуду. Насколько я понимаю, няни в это время нет, поэтому все это ляжет на плечи воспитателя. А кто будет смотреть за детьми? Или дети должны ходить с воспитателем в пищеблок?» — спрашивает москвичка Дина Янковская.

«Гораздо удобнее было с уплотненным полдником, но

если так нужна пятиразовая система питания, поменяйте местами «ужин» и «полдник», оставив булочку с кефиром проголодавшимся детям, которых поздно забирают родители.

Это было бы удобнее для всех: и для родителей и для воспитателей, которым не нужно мыть большое число посуды и таскать кастрюли с едой», — предлагает москвичка Юлия Христич. «Оставшимся после 18.00 в группе детям как раз нужен небольшой перекус перед домашним ужином», — поддерживает ее москвичка Елена Кузнецова.

Ужин в детских садах был введен, чтобы питание детей было более сбалансированным, возражают в образовательных учреждениях. «Пятиразовый режим питания оптимален для усвоения пищи детьми от трех до семи лет, — пояснила «Газете.Ru» исполнительный директор оператора питания для образовательных учреждений «Социальное питание Центр» Светлана Пугачева. — Раньше между обедом и уплотненным полдником выходило примерно два часа, детский желудок просто не успевал справляться с таким объемом пищи. При этом

полдник был сразу после «тихого часа», то есть ребенок даже не успевал потратить полученные за обедом калории.

Сейчас нагрузка на желудок более плавная».

«Введение ужина для дошкольников хорошо для детей: они возвращаются с прогулки, им хочется есть. Надо сказать, что те, кто остаются до 18.30, с удовольствием ужинают. Остаются не единицы, в дошкольном отделении нашего учреждения это 21%, а в образовательных организациях нашего района Солнцево в среднем — 15%, и таких детей с каждым днем все больше, — рассказала «Газете.Ru» директор ГБОУ СОШ №1002 Ева Солодуха. — Для родителей это тоже хорошо. Пока мамы едут после работы, они не переживают, что ребенок голодный.

Вместо того чтобы потом стоять у плиты и накормить ребенка в 20–21 час, когда ему уже пора спать, родители освобождают вечерние часы и могут провести их с детьми».

Что касается прогулок, то ужины, по словам Солодухи, им не в ущерб. «В 16 часов полдник, в 16.30 начинается прогулка при нормальных погодных условиях. В 18.30 детей ждет ужин, то есть в 18.15 надо вернуться, чтобы раздеться, помыть ручки и сесть за стол. 1 час 45 минут, учитывая, что это вторая прогулка за день, вполне достаточно», — говорит она.

А вот нянь в вечернее время действительно уже обычно не бывает на месте. «Рабочий день у помощников воспитателей заканчивается в 17.00. Но учитывая, что остаются не все дети, для того чтобы подготовить все к ужину, требуется примерно пятая часть от всех нянь, то есть они могут чередоваться, — отмечает Солодуха. — Образовательные организации обладают правом распоряжения финансами, и их вполне достаточно, чтобы оплатить лишний час работы той няни, чья сейчас очередь накрывать на ужин. И они сами будут рады прибавке к зарплате. Мы не планируем воспитателей привлекать к этому процессу, так как они в это время занимаются с детьми».

По словам Пугачевой, родителям стоит немного переждать и посмотреть, как будут себя чувствовать дети: «Ребенок же не каждый день в кружок ходит, может, имеет смысл все же в свободные вечера оставлять его до ужина и посмотреть, как он себя стал чувствовать, как вести. Кроме того,

если кто-то ходит в спортивную секцию, то можно ли заниматься после плотного полдника?»

Всего на питание детей в школах и детских садах в 2016 году город потратит 30 млрд руб., сообщили в департаменте по конкурентной политике Москвы. Родители подозревают, «что имеет место «распил» бюджета, предназначенного городом для организации питания в детских садах. (…) По факту, большинство детей получать ужин не будут. Возникает вопрос, на что потрачены выделенные деньги?» — задаются вопросом авторы петиции на Change.org, под которой подписались уже почти 24 тыс. человек. Петиция была направлена в Роспотребнадзор, главам департаментов здравоохранения и образования, а также президенту РФ.

«Ужин ввели с 19 января, а дети ели только булочку уже с начала года!

Почему полторы недели дети недоедали? Куда ушли деньги, выделенные на питание детей в эти дни?»

— спрашивает москвичка Ольга Фокина.

Авторы петиции требуют провести опрос родителей и, при необходимости, оставить дополнительный ужин для поздно остающихся детей. По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, решение о том, оставить ли уплотненный полдник или перенести часть еды на ужин, принимает администрация образовательной организации с учетом мнения родителей, а никак не правительство Москвы.

Депутат отправил запрос вице-мэру по вопросам социального развития Леониду Печатникову с просьбой учитывать пожелания родителей и особенности учреждения при введении ужина в детских садах. Он также просит предоставить информацию, «планирует ли город за счет «оптимизации» сэкономить бюджетные средства». По словам Клычкова, если запрос останется без ответа, то он обратится в Контрольно-счетную палату Москвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *