Что такое упитанность животных
Упитанность животных, методы определения упитанности
Введение
Упитанность животных, методы определения упитанности
Упитанность животных устанавливают по комплексу признаков: форме тела, степени развития мышц, выраженности остистых отростков и ребер, отложения подкожного жира.
Все это устанавливается непосредственно осмотром и прощупыванием туловища. Развитие мышц оценивают по плотности их на ощупь, округлости туловища, выполненности бедер, а также по тому, выступают ли кости скелета и насколько заметно. Поскольку упитанность животных зависит, в частности, от степени накопления в их теле запасного жира, важно изучить основные закономерности отложения подкожной формы этого запасного энергетического вещества на теле животного.
Оценка мясных качеств животных по фактической живой массе субъективна, вызывает частые споры по точности определения упитанности и нормам скидок. Поэтому доставленный на мясоперерабатывающее предприятие скот, после проверки сопроводительных документов и ветеринарного осмотра, сортируют по возрасту, полу и принимают по количеству голов. Затем принятых животных после соответствующей предубойной выдержки направляют на убой, полученную тушу взвешивают и по ней определяют категорию упитанности в соответствии с требованиями действующего ГОСТа.
Упитанность животных
Полезное
Смотреть что такое «Упитанность животных» в других словарях:
УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ — степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, преимущественно жира. Упитанные животные легче переносят холод и расходуют на согревание меньше энергии корма. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь
упитанность животных — упитанность животных, степень накопления в теле животных резервных питательных веществ. Зависит от вида, породы, возраста и пола животных, уровня кормления, условий содержания и характера использования. Судят об упитанности по развитию жировой… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ — степень накопления в теле ж ных резервных питат. в в. Зависит от вида, породы, возраста и пола ж ных, уровня кормления, условий содержания и характера использования. Судят об упитанности по развитию жировой (особенно подкожного жира) и мышечной… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
кондиции сельскохозяйственных животных — (от лат. condicio условие, состояние), показатели физиологического состояния животных, характеризующиеся главным образом определенной степенью упитанности животных и обусловленные кормлением, содержанием, направлением использования.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КОНДИЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — (от лат. condicio условие, состояние), показатели физиол. состояния ж ных, характеризующиеся гл. обр. определ. степенью упитанности ж ных и обусловленные кормлением, содержанием, направлением использования. Выделяют кондиции: заводскую,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ — контрольный убой, убой сельскохозяйственных животных, производимый с целью разрешения разногласий в определении их упитанности при сдаче предприятиям мясной промышленности или заготовительным организациям. В последнем случае животных для К. у.… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Одногорбые верблюды. Общие сведения — см. также 8. ВЕРБЛЮДЫ Б. Мередов Все дромедары, разводимые в Советском Союзе, выведены в результате тысячелетней селекции и принадлежат одной породе, которая носит туркменское название арвана, что означает чистокровная порода дромедаров.… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ
Смотреть что такое «УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ» в других словарях:
УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ — степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, преимущественно жира. Упитанные животные легче переносят холод и расходуют на согревание меньше энергии корма. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь
Упитанность животных — степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, главным образом жира. Зависит от вида, породы, возраста и пола животных, уровня кормления, условии содержания и характера использования. У. ж. определяет Кондиции… … Большая советская энциклопедия
упитанность животных — упитанность животных, степень накопления в теле животных резервных питательных веществ. Зависит от вида, породы, возраста и пола животных, уровня кормления, условий содержания и характера использования. Судят об упитанности по развитию жировой… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
кондиции сельскохозяйственных животных — (от лат. condicio условие, состояние), показатели физиологического состояния животных, характеризующиеся главным образом определенной степенью упитанности животных и обусловленные кормлением, содержанием, направлением использования.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КОНДИЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — (от лат. condicio условие, состояние), показатели физиол. состояния ж ных, характеризующиеся гл. обр. определ. степенью упитанности ж ных и обусловленные кормлением, содержанием, направлением использования. Выделяют кондиции: заводскую,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ — контрольный убой, убой сельскохозяйственных животных, производимый с целью разрешения разногласий в определении их упитанности при сдаче предприятиям мясной промышленности или заготовительным организациям. В последнем случае животных для К. у.… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Одногорбые верблюды. Общие сведения — см. также 8. ВЕРБЛЮДЫ Б. Мередов Все дромедары, разводимые в Советском Союзе, выведены в результате тысячелетней селекции и принадлежат одной породе, которая носит туркменское название арвана, что означает чистокровная порода дромедаров.… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
Определение упитанности крупнорогатого скота. Категории упитанности
Определение категории упитанности скота и птицы
Чтобы убедиться, достаточно ли вы откормили животных или птицу в условиях индивидуального хозяйства, в каком состоянии упитанности они подготовлены к убою, необходимо определить их категории упитанности.
Крупный рогатый скот
Крупный рогатый скот по возрасту и полу подразделяется на четыре группы:
По степени упитанности волов, коров и молодняк подразделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю, а быков и телят на две категории — I и II.
Упитанность определяют внешним просмотром и прощупыванием мышечной ткани и подкожных жировых отложений. Обследование крупного рогатого скота обычно начинают с прощупывания седалищных бугров, основания хвоста, маклоков и в щупе (область коленной складки). Затем приступают к прощупыванию ребра, задней и передней части груди. Иногда дополнительно обследуют остистые отростки поясничных позвонков. У бычкоз-кастратов, кроме того, прощупывают мошонку.
Приводим основные показатели упитанности волов, коров и молодняка крупного рогатого скота.
Высшая упитанность — округлые формы туловища; хорошо развитая мускулатура; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, в щупе и двух последних ребрах. К высшей упитанности относят также хорошо откормленных бычков в возрасте до двух лет, живым весом 300 килограммов и выше, независимо от степени отложения у них подкожного жира, если по отдельным показателям они отвечают требованиям для животных высшей упитанности.
Средняя упитанность — несколько угловатые формы туловища (у молодых животных недостаточно округлые), удовлетворительно развитая мускулатура. У коров и волов бедра слегка подтянуты, лопатки выделяются, седалищные бугры, маклоки и остистые отростки спинных и поясничных позвонков выступают, но не резко; подкожные жировые отложения прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; у волов мошонка на ощупь мягкая, слабо заполнена жиром. У молодняка бедра не подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; отложения подкожного жира у основания хвоста могут и не прощупываться.
Нижесредняя упитанность — угловатые формы туловища; неудовлетворительно развита мускулатура. Маклоки, седалищные бугры и остистые отростки спинных и поясничных позвонков выступают (у взрослых животных заметно). Подкожные жировые отложения могут быть у взрослых животных в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у молодняка эти отложения не прощупываются.
Упитанность I категории быков. Туловище округлой формы, мускулатура развита хорошо, кости скелета не выступают.
Упитанность II категории быков. У животных этой категории упитанности туловище несколько угловатой формы, удовлетворительно развитая мускулатура, слегка выступающие кости скелета, бедра и лопатки слегка подтянуты.
Телята I категории упитанности (выпоенные молоком), весом не менее 30 килограммов имеют удовлетворительно развитую мускулатуру. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются. Слизистая оболочка век, губ, неба и десен белого цвета, на деснах — со слегка розовым оттенком, а на губах и небе может быть желтоватого цвета.
Телята II категории упитанности (получавшие подкормку) имеют менее развитую мускулатуру, несколько выступающие остистые отростки. Слизистая оболочка век, губ и неба может быть красноватой.
Овцы и козы
Овцы и козы по упитанности также подразделяются на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю.
Овцы и козы высшей упитанности имеют хорошо развитую мускулатуру, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, а у коз выступают слегка. Подкожные жировые отложения у овец хорошо прощупываются на пояснице и в меньшей степени — на спине и ребрах, у коз — на пояснице и ребрах, у курдючных овец — в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются значительные отложения жира.
Овцы и козы средней упитанности имеют удовлетворительно развитую мускулатуру. Остистые отростки поясничных позвонков выступают слегка, а спинных позвонков весьма заметно, у коз отростки позвонков и маклоки выступают, холка выступает значительно. Отложения подкожного жира не прощупываются. В курдюке и на хвосте жирнохвостых овец имеются незначительные отложения жира.
Свиньи
Свиней по категориям упитанности подразделяют в зависимости от возраста, живого веса, характера откорма и степени упитанности. Различают следующие группы упитанности: жирные, беконные, мясные и поросята I и II категорий.
Жирные свиньи — округлые формы туловища, широкая спина, хорошо развитые и округленные лопатки и окорока. Остистые отростки спинных позвонков не прощупываются. Толщина шпика — свыше 4 сантиметров.
Беконные свиньи — округлые формы туловища, ровная выпуклость спины, допускается незначительная, тонкая кожа. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 сантиметров. Живой вес от 75 до 100 килограммов, возраст — 6—8 месяцев. У свиней этой категории не допускается отвислость живота и травматические повреждения на коже (раны, укусы, кровоподтеки). Остистые отростки спинных позвонков прощупываются, не выступают. Шпик — плотный (твердый), толщиной от 2 до 4 сантиметров. К беконным нельзя относить супоросных и опоросившихся свинок, а также животных черной и пестрой мастей. Самцов нужно кастрировать.
Различие веса в зависимости от предназначения
Породы коров делят по назначению на:
Они различаются по конституции тела, массе и производительности.
УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ
УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ, степень накопления в теле животных резервных питат. веществ, гл. обр. жира. Зависит от вида, породы, возраста и пола
животных, уровня кормления, условий содержания и характера использования. У. ж. определяет кондиции сельскохозяйственных животных. В процессе эволюции животные приобрели способность накапливать в организме жизненно важные питат. вещества, к-рые используются при недостаточном поступлении их с кормом. Наибольшее значение имеет накопление жира, весовая единица к-рого содержит больше энергии, чем др. питат. вещества. Накопления жира (напр., в горбе верблюда, курдюке овцы и др.) служат и «страховым» запасом влаги. Жир на поверхности тела предохраняет от потери тепла. Упитанные животные легче переносят холод и расходуют на согревание меньше энергии корма. Входя в состав протоплазмы, жир является структурным компонентом клеток. У молодых и у плохо упитанных животных жир откладывается в первую очередь на внутренних органах и между мышцами; у полновозрастных и у хорошо упитанных возрастают отложения подкожного и внутримышечного жира. Заводским кондициям и оптимальному физиол. состоянию животного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая полноценным, сбалансированным кормлением. Патологически жирная У. ж. наступает в результате быстрого и чрезмерного ожирения при одностороннем избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность недопустима для племенных и рабочих животных. Патологич. истощение наблюдается при недостаточном кормлении.
Для оценки скота при убое различают высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую упитанность.
Лит.: Овсянников А. И., Кондиции сельскохозяйственных животных. (Роль резервов в жизни и эволюции животных), М., 1955; Плохинский Н., Как определить упитанность крупного рогатого скота, «Молочное и мясное животноводство», 1956, № 9; Свечин К. Б., Производство говядины и свинины, К., 1971; Ланина А. В., Мясное скотоводство, М., 1973.