Что такое учетная точка

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Контрольно-учетная точка

В системе учета производства каждой контрольно-учетной точке присваивается определенный код, фиксирующий место нахождения незавершенного производства на отчетную дату. [3]

При бригадной организации труда и оплате по конечной операции или конечной продукции контрольные точки обычно организуют после выполнения конечной операции бригадой в соответствии с технологическим процессом или при выходе деталей из производственного участка, цеха. В цехах и на участках, имеющих межоперационные промежуточные кладовые, контрольно-учетные точки совпадают. При этом достигается совмещение трех функций: приемка продукции и работ по качеству; определение выработки бригады, участка; учет полуфабрикатов и контроль за их запасами. [7]

Рассмотренные варианты бездокументной передачи полуфабрикатов не устраняют в полной мере дублирования информации о движении деталей в оперативном учете, но достоверность информации проверяется и документально оформляется по истечении отчетного периода с целью отражения реальных остатков незавершенного производства. Однако методология межцехового оперативного учета при такой его постановке не предусматривает выявления потерь заготовок, поковок, отливок, штамповок, которые по тем или иным причинам не стали деталями, принятыми на учет. Тем более, что при бригадной форме организации труда первая контрольно-учетная точка обработки полуфабрикатов отодвигается от начала технологического процесса / Система межцехового бездокументного учета не увязана с внутрицеховым учетом, а также с процессами транспортировки и хранения в межцеховых складах. [8]

Источник

Подходы к подготовке проекта внедрения MES-системы на пищевом производстве

Что такое учетная точка. Смотреть фото Что такое учетная точка. Смотреть картинку Что такое учетная точка. Картинка про Что такое учетная точка. Фото Что такое учетная точка

Последние 3 года моя команда фокусировалась на автоматизации оперативного управления и учета производством продуктов питания, т.е. внедрении MES-системы управления пищевым производством.

Обращу внимание — НЕ системы учета производственных затрат и выработки продукции для финансово-экономического анализа. MES – это система автоматизации функций внутрицехового управления, инструмент в руках начальника производства и технолога. Достаточно полезная, но сложная в исполнении система.

Оперативный учет в MES – это учет в режиме реального времени, т.е. MES-система по сути встраивается в технологию производства: подключается к производственному и весовому оборудованию, или с помощью сканеров собирает первичную учетную информацию непосредственно в процессе производства.

При внедрении такого рода систем многое может пойти не так, поэтому я со своей командой выделил некоторые подходы подготовки к внедрению MES-систем, которые позволяют выполнять проект более управляемо и с меньшим количеством трудностей.

Сегодня и поделимся этими подходами, постараемся «вооружить» компании и внутренние проектные команды, которые планируют заниматься внедрением таких систем на своем производстве.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

При подготовке к внедрению MES-системы нужно определить требования к оперативному контролю и учету. В качестве путеводителя (своеобразной «дорожной карты») для проработки требований к системе команде проекта необходимо разобраться и ответить для себя на следующие базовые вопросы:

В своей практике проработки и утверждения требований к MES-системе (по сути — ответов на указанные выше вопросы) мы выделяем отдельный постановочный этап – Регламентация (упрощенно – описание требований к целевым процессам учета, системе и оборудованию).

Для нас – это понятный этап работ, который выполняется по утвержденной у нас проектной технологии и не занимает много времени. Если же вы самостоятельно планируете выполнять проект внедрения MES на своем производстве, то полноценное описание требований может занять много времени (часто просто формулируют перечень «хотелок» и какой-то список контрольных точек).

Давайте рассмотрим каждый вопрос подробней, чтобы вам было проще разобраться с этими вопросами при самостоятельном внедрении MES-системы.

КАКИЕ ПЕРЕДЕЛЫ ВЫДЕЛИТЬ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ И УЧЕТА?

Технологические цепочки переработки сырья в продукцию в пищевом производстве могут быть достаточно длинными. Но это не означает, что каждая технологическая операция должна выделяться для MES-системы как производственный учетный передел. Много ≠ хорошо. Поэтому важно определиться с критериями выделения переделов, а точней ответить на вопрос – ЧТО вам важно контролировать.

Что такое учетная точка. Смотреть фото Что такое учетная точка. Смотреть картинку Что такое учетная точка. Картинка про Что такое учетная точка. Фото Что такое учетная точка

Наиболее вероятными кандидатами на выделение учитываемых переделов могут быть технологические операции, где:

// Для мясопереработки такими операциями могут быть: дефростация, термообработка, охлаждение.

// Для сырного производства это бассейн (соление), обсушка, созревание.

// Для мясопереработки и производства мясных полуфабрикатов — это формирование мясных комплектов, подготовка комплектов специй, замес теста, подготовка начинок.

// Для сырного/пивобезалкогольного производства – это подготовка смеси для варки.

// Тут примеры более индивидуальны. Зависит от конкретных особенностей организации производственного процесса. Например, на сырном производстве брак наиболее часто выявляется после расформовки или при выемке сыра из бассейна.

// На таких операция выделение учитываемого передела нужно для сохранения прослеживаемости преобразования партий.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ИДЕНТИФИКАЦИЮ ПАРТИЙ СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА В ПРОИЗВОДСТВЕ?

Идентификация партий в организации автоматизированного оперативного учета решает 2 задачи:

Что такое учетная точка. Смотреть фото Что такое учетная точка. Смотреть картинку Что такое учетная точка. Картинка про Что такое учетная точка. Фото Что такое учетная точка

Следует сказать, что идентификация партий помогает поддерживать порядок и на организационном уровне: идентифицирующие продукцию этикетки позволяют производственному персоналу избежать ошибок и путаницы. Например, не пустить фарш, приготовленный для ветчины на производство пельменей.

Вот возможные варианты идентификации учетных партий:

Например, формировать мясной замес в таком объеме, который позволяет после формовки разместить колбасу с этого замеса на одной раме. Или подобрать объем смеси для варки сыра таким, что бы 1 варка полностью наполняла 1 секции бассейна и максимально полно наполняло контейнеры при отправке сыра на созревание.

ГДЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ РАСПОЛОЖИТЬ КОНТРОЛЬНО-УЧЕТНЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ?

Контрольно-учетная точка – это цеховое рабочее место, на котором организуется оперативный учет выполнения процессов производства и контроль соблюдения технологии.

Когда вы выделили из технологических операций состав учитываемых переделов – можно сказать вы определили количество необходимых учетных точек в производстве. Однако и тут математика расчета нелинейная.

С одной стороны, на каких-то участках могут работать одновременно несколько линий однотипного оборудования (например, участок упаковки и отправки сыра на созревание) и/или несколько бригад рабочих (например, бригады подготовки комплектов специй), которые не смогут одновременно вести учет параллельно выполняемых операций. Т.е. на производственном участке одного технологического передела может потребоваться несколько контрольно-учетных точек.

С другой стороны, вполне может оказаться что на каких-то соседних учитываемых переделах интенсивность выполнения передела и движения продукции вполне позволяет обойтись одной общей контрольно-учетной точкой.

Поэтому для решения данного вопроса вам нужна план-схема ваших производственных участков (с указанием расположения стен, проходов и дверей и размещением оборудования) и анализ физического протекания живого производственного процесса. Так вы сможете оценить количество учетных точек и наиболее удобное место их расположения.

КАКИМ ОБРАЗОМ ОБОРУДОВАТЬ КОНТРОЛЬНОЕ-УЧЕТНЫЕ ТОЧКИ?

Комплектация каждой контрольной учетной точки весовым или торговым оборудованием напрямую зависит от состава задач и функций, выполняемых на данной контрольно-учетной точке, а также от особенностей организации производственного процесса.

Что такое учетная точка. Смотреть фото Что такое учетная точка. Смотреть картинку Что такое учетная точка. Картинка про Что такое учетная точка. Фото Что такое учетная точка

Рисунок. Пример комплектации оборудования рабочего места

//Например, на контрольной точке упаковки сыра после посола выполняются следующие операции:

Для приведенного состава операций и особенностей учета на переделе, кроме промышленного киоска необходимо оборудование:

В результате внимательной оценки состава оборудования у вас должна получиться примерно такая табличка:

Что такое учетная точка. Смотреть фото Что такое учетная точка. Смотреть картинку Что такое учетная точка. Картинка про Что такое учетная точка. Фото Что такое учетная точка

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Кроме вопросов, приведенных в статье, есть и другие – более технические вопросы, требующие проработки и утверждения требований. Например:

Данные вопросы в силу более глубокой ИТ-ной и технической составляющей я оставляю за рамками данного материала. А вам остается пожелать успешных и более управляемых за счет продуманности и подготовки проектов внедрения MES-системы на ваших производствах.

Источник

Ответы на тесты по теме Логистика

Выберите утверждение, являющееся верным для прогноза спроса по товарной группе

Он обычно имеет более высокую точность, чем прогноз по товарным позициям

Какой из компонентов ряда динамики выделяется только для длинных многолетних рядов:

Укажите условия применения экстраполяционных методов прогнозирования спроса:

Неизменный профиль спроса Качественные ряды исходных данных достаточной длины

—> На каком уровне планирования объектом прогнозирования спроса является вся номенклатура продукции и услуг

Основными задачами модуля оперативного контроля исполнения заказов являются:

Запуск заказов в производство в соответствии с разработанным календарным планом, Сбор данных о состоянии заказов,Управление очередями заказов к рабочим центрам

Какие исходные данные поступают в главный календарный план производства из модуля управления спросом?

Прогнозы спроса,Заказы клиентов, Заказы с других площадок предприятия

Страховой запас, Страховое время,Минимальный размер заказа Максимальный размер заказа Кратность заказа

Какие параметры планирования обязательны для работы MRP?

Размер партии, Длительность цикла

В строке «Запуск планового заказа» для СЕ1 в Периодах 1 и 3 соответственно должны стоять значения:

В строке «Запуск планового заказа» для К1 в Периодах 3 и 5 соответственно должны стоять значения:

В строке «Главный календарный план производства» для изделия И2 в Периодах 3 и 5 соответственно должны стоять значения:

Какие операции производственного процесса целесообразно отмечать как учетные точки?

Операции, после которых происходит переход заказа из подразделения в подразделение, Операции, на которых вероятно появление брака, Операции, выполняемые на высоко загруженном рабочем центре

Учёт длительности цикла в MRP может быть определен как:

Установка даты запуска планового заказа таким образом, чтобы разница во времени с датой потребности в номенклатурной позиции составляла длительность цикла

—>
Укажите ограничения, присущие модулю планирования потребности в материалах (MRP):

Планирование только в пределах промышленной площадки, Не учитываются ограничения по производственной мощности

В строке «Запуск планового заказа» для СЕ2 в Периодах 2 и 4 соответственно должны стоять значения:

Что из перечисленного является характеристикой главного календарного плана производства?

Он является планом, согласованным между производственным департаментом и отделом маркетинга/продаж

Что такое «учётная точка»

Операция технологического маршрута, после исполнения которой выполняется фиксация фактических выпуска, материальных и трудовых затра

Что такое «график финальной сборки»

Состав производственных заказов на готовую продукцию, собираемую из унифицированных деталей и сборочных единиц

Какое высказывание наиболее подходит для описания принципа работы модуля планирования потребности в материалах (MRP)

Пополнение запасов планируется к той дате, когда в них будет потребность

Укажите этапы оперативного управления производством:

Источник

Автоматизация учета розничной торговли в «1С:Бухгалтерии 8.0»

Примечание:
* Подробнее о новых возможностях редакции 1.5 читайте здесь

Теперь в учетной политике можно выбирать один из двух способов оценки товаров в розничной торговле: в ценах приобретения или в ценах продажи. Раньше «1С:Бухгалтерия 8.0» не предоставляла возможности такого выбора, и товары в розничной торговле учитывались только в ценах приобретения. Не предоставляет возможности такого выбора и «1С:Бухгалтерия 7.7».

Виды торговых точек

«1С:Бухгалтерия 8.0» рассчитана на учетную работу в торговых точках различной степени автоматизации. Для выбора методики работы все торговые точки разделяются на следующие две категории: автоматизированные торговые точки и неавтоматизированные торговые точки.

Разумеется, требования законодательства в части учета торговой выручки с использованием контрольно-кассовых машин должны соблюдаться в любой торговой точке. Независимо от вида торговой точки в информационной базе «1С:Бухгалтерии 8.0» ежедневно отражается поступление выручки по дебету счета 50 «Касса». Отражается передача товаров с оптового склада организации в торговую точку как в количественном, так и в денежном выражении.

В информационной базе «1С:Бухгалтерии 8.0» сведения о торговых точках предприятия указываются в списке складов. В реквизите вид склада можно выбрать одно из следующих значений:

Настройка параметров учета товаров

Способ оценки товаров в розничной торговле указывается в настройках учетной политики бухгалтерского учета. Если выбрать способ оценки по продажной стоимости (см. рис. 1), то в настройках аналитического учета материально-производственных запасов (МПЗ) (форма «Настройка параметров учета», закладка «Аналитический учет МПЗ») можно указать дополнительные параметры учета (рис. 1).

Что такое учетная точка. Смотреть фото Что такое учетная точка. Смотреть картинку Что такое учетная точка. Картинка про Что такое учетная точка. Фото Что такое учетная точка

Если в НТТ продаются товары, которые облагаются НДС по разным ставкам (например, 18 % и 10 %), то в настройках параметров учета следует установить признак учета товаров в разрезе ставок НДС. Вслед за этим «1С:Бухгалтерия 8.0» автоматически установит аналитический учет по счету 41.12 по виду субконто «Ставки НДС».

Для соблюдения требований НК РФ (ст. 153) в части раздельного учета налогооблагаемой базы по видам товаров (работ, услуг), облагаемым по разным ставкам НДС можно использовать следующий прием: выручку от продажи товаров, облагаемых по разным ставкам НДС, пробивается в контрольно-кассовой машине (ККМ) торговой точки по разным отделам. Тогда при завершении кассовой смены и формировании Z-отчета ККМ выручку от продаж товаров, облагаемых по разным ставкам НДС, можно будет увидеть как итоговые суммы разных отделов.

Если выбрать способ оценки товаров в розничной торговле в ценах продажи, то «1С:Бухгалтерия 8.0» будет использовать для бухгалтерского учета товаров в АТТ счета 41.11 «Товары в розничной торговле (по продажной стоимости)» и 42.01 «Торговая наценка в автоматизированных торговых точках» с дополнительным аналитическим учетом по видам субконто «Номенклатура» и «Склады». Ведение аналитического учета по виду субконто «Партии» по этим счетам задается в настройках параметрах учета.

Если в учетной политике бухгалтерского учета выбрать способ оценки товаров в розничной торговле по стоимости приобретения, то «1С:Бухгалтерия 8.0» будет учитывать товары на счете 41.02 «Товары в розничной торговле (по покупной стоимости)» с аналитическим учетом по тем же видам субконто («Номенклатура», «Склады») как в АТТ, так и в НТТ (см. рис. 2).

Что такое учетная точка. Смотреть фото Что такое учетная точка. Смотреть картинку Что такое учетная точка. Картинка про Что такое учетная точка. Фото Что такое учетная точка

Общие сведения по бухгалтерскому учету товаров в розничной торговле и порядку хранения остатков в бухгалтерском учете приведены в таблице 1.

Источник

Нулевой цикл ERP-проекта. Первые шаги. Часть 5.

Дмитрий Гаврилов

Производственная структура

Говоря о производственной структуре, необходимо прежде всего определить для себя, что такое рабочий центр, как мы будем формировать рабочие центры в информационной системе и какие данные о них необходимы. Группировка рабочих центров, возможно, с построением иерархии подразделений не является необходимым условием для решения базовых задач ERP-системы. Кроме того, реализации такого рода группировок неодинаковы в различных программных продуктах.

Следует отметить, что рабочий центр — понятие логическое и он не обязательно ассоциирован с конкретной единицей оборудования под конкретным инвентарным номером, хотя может быть и так. В этом понятии отображен взгляд не со стороны модуля учета основных средств, а со стороны планирования производства и расчета себестоимости производимой продукции.

Описание рабочего центра (и выбор ERP-системы) также зависит от того, есть ли необходимость (и возможность) расчета загрузки отдельно машинного ресурса рабочего центра и отдельно людского.

Итак, в общем случае для каждого рабочего центра необходимо готовить данные, которые могут быть разбиты на несколько групп.

Группа 1. Идентификационные характеристики: код рабочего центра; наименование.

Группа 2. Характеристики состава и объема ресурсов, которыми располагает рабочий центр.

Количество машин — его необходимо знать для расчета эффективного фонда времени, если машинный ресурс — ведущий, и для расчета себестоимости операции.

Количество машин, способных одновременно выполнять обработку одной производственной партии, — необходимо знать для расчета длительности производственного цикла и загрузки.

Количество наладчиков — необходимо знать для расчета себестоимости операции.

Количество операторов — необходимо знать для расчета эффективного фонда времени, если трудовой ресурс — ведущий, и для расчета себестоимости операции.

Ведущий ресурс — показывает, машинный или трудовой ресурс является определяющим при расчете времени выполнения операции.

Группа 3. Характеристики компонентов длительности производственного цикла, присущие рабочему центру. Здесь указываются те из них, которые не зависят от обрабатываемой на данном рабочем центре номенклатурной позиции, а являются характеристикой самого рабочего центра.

Время ожидания производственного заказа в очереди к рабочему центру — это время нормативное, его необходимо знать для расчета длительности производственного цикла.

Время, необходимое для заключительных операций (в том числе время естественных процессов) после окончания обработки производственной партии на данном рабочем центре, — тоже время нормативное, его необходимо знать для расчета длительности производственного цикла.

Группа 4. Характеристики стоимости ресурсов, сосредоточенных на рабочем центре. К ним относятся стоимость работы оператора (часовая тарифная ставка), наладчика (тоже часовая тарифная ставка), стоимость машино-часа работы оборудования (помимо стоимости людских ресурсов), а также коэффициент переменных накладных расходов трудового характера.

Группа 5. Характеристики производительности и интенсивности использования рабочего центра.

Коэффициент выполнения норм (времени) — необходимо знать для расчета длительности производственного цикла. Он показывает, насколько производителен рабочий центр, по сравнению с теми нормами времени обработки, которые для него установлены.

Использование этого коэффициента удобно при больших объемах данных о технологических маршрутах. В этом случае при наблюдающемся росте производительности труда достаточно выполнить операцию обновления данных о технологических маршрутах в информационной системе, изменив значение данного коэффициента. В противном случае пришлось бы просматривать все маршруты и обновлять данные в них вручную.

Коэффициент использования рабочего времени — необходимо знать для расчета эффективного фонда времени.

Кроме того, могут иметь место и некоторые другие данные (требования к оснастке, инструменту, таре и т. п.). Эти данные уже достаточно специфичны для конкретной реализации информационной системы.

Следует еще раз подчеркнуть, что задача расчета загрузки решается в ERP-системах для рабочих центров. Соответственно, для них выбирается та единица мощности, профиль загрузки которой мы хотим контролировать.

Технологические маршруты

Описание технологических маршрутов производства базируется на данных о номенклатурных позициях, рабочих центрах и увязывается с данными о спецификациях.

Следует сказать, что для каждой изготавливаемой номенклатурной позиции должен быть описан хотя бы один технологический маршрут ее производства. Если рассматривать многоуровневую спецификацию продукта, то технологических маршрутов, применяемых при его изготовлении, должно быть как минимум столько, сколько изготавливаемых номенклатурных позиций имеется в списке компонентов этого готового продукта плюс как минимум один технологический маршрут для него. Для фантомных и закупаемых номенклатурных позиций технологический маршрут не описывается.

Выделяют несколько типов технологических маршрутов, наиболее важными из которых являются следующие.

Основной — используется как технологический маршрут по умолчанию (в т. ч. для целей планирования потребности в мощностях — CRP и расчета длительности производственного цикла), то есть всегда, если в явном виде не указано иное. В информационной системе так или иначе указывается на основной для данной производимой позиции маршрут.

Альтернативный — альтернативный набор операций, приводящий к получению изделия, идентичного с точки зрения использования изделию, произведенному в соответствии с основным маршрутом. Состав атрибутов его описания ничем не отличается от состава атрибутов описания основного технологического маршрута. Обычно требуется указание в явном виде кода альтернативного технологического маршрута. Механизм подобной процедуры зависит от конкретной реализации в той или иной системе, но обычно указание на альтернативный маршрут производится уже для конкретного производственного заказа.

Повторная обработка — данные операции, хотя и не добавляют продукту ценности, иногда бывают необходимы. Данный тип технологического маршрута не должен использоваться на постоянной основе. Дополнительно стоит отметить, что, хотя имеется некоторое количество «типовых» маршрутов повторной обработки, могут возникать и новые. Описание маршрутов повторной обработки для запуска ERP-системы не является первоочередной задачей.

Для каждого маршрута указывается ряд атрибутов, среди которых обычно выделяют атрибуты, указываемые на уровне технологического маршрута в целом, и атрибуты, указываемые на уровне его операций.

К первой группе обычно относят код маршрута, его краткое описание и другие атрибуты.

Стоит отметить, что иногда технологический маршрут описывается без привязки к определенной номенклатурной позиции, а иногда — с привязкой не только к конкретной номенклатурной позиции, но и к определенной спецификации и даже к размеру партии по данной номенклатурной позиции. Реализация того или иного варианта варьируется от системы к системе.

Ко второй группе атрибутов, указываемых для операций маршрута, относят, например, следующие.

Подгруппа 1. Идентификационные атрибуты: номера операций, названия операций, а также очень важный атрибут, влияющий напрямую на построение системы сбора данных о фактическом исполнении производственных заказов: является ли данная операция учетной точкой.

Рекомендуется располагать учетные точки, как минимум, при переходе ответственности из одного подразделения в другое (скажем, с участка на участок, или же от субподрядчика нам, или же от нас — субподрядчику), дополнительно можно устанавливать их, скажем, после операций с вероятностью получения брака, после критических высоко загруженных рабочих центров.

Три последних атрибута указывают, какими силами и при помощи каких перемещаемых ресурсов выполняется операция.

Еще один атрибут — размер транспортной партии в незавершенном производстве — используется для отражения параллельно-последовательного вида движения партии деталей по операциям и влияет на степень параллельности исполнения партии деталей на двух соседних операциях.

Подгруппа 4. Характеристики стоимости ресурсов, необходимых для выполнения операции.

Часовые тарифные ставки персонала по настройке оборудования и обработке могут устанавливаться на уровне рабочего центра.

Коэффициенты или ставки накладных расходов по операции могут устанавливаться на уровне рабочего центра.

Подгруппа 5. Характеристики производительности и интенсивности использования рабочего центра.

Коэффициент выполнения норм времени (эффективности использования рабочего времени) может устанавливаться для рабочего центра и используется как множитель нормативного штучного времени. То есть, если норма штучного времени, например, равна 10 минутам, а коэффициент выполнения норм равен 200%, то для расчета длительности производственного цикла и планирования потребности в мощностях будет использоваться значение 5 минут.

Коэффициент использования рабочего времени показывает долю фактически используемого фонда времени.

Как можно заметить, значительное количество атрибутов наследуют свои значения из данных о рабочих центрах.

Говоря о составе данных и технологических маршрутах, хотелось бы акцентировать внимание на двух основных аспектах. Первый состоит в том, что необходимо серьезно взвесить свои намерения относительно количества и местоположения учетных точек. Увеличивая их количество, мы уплотняем контроль производственного процесса, но при этом увеличиваем трудозатраты и стоимость эксплуатации системы.

Вообще говоря, требования к учетным точкам диктуются тем темпом, с которым принимаются решения и осуществляются управляющие воздействия. Например, если процедура перепланирования потребностей выполняется ежедневно и на ее основе принимаются решения по поддержанию баланса спроса и предложения по звеньям логистической цепи и оценке требующихся для этого производственных мощностей, то и данные о текущем состоянии производственных заказов нам необходимы ежедневно.

Второй аспект заключается в том, что необходимо тщательно выверить данные по нормам времени, ибо на основе этих норм идет расчет длительности цикла по каждому производственному заказу и расчет загрузки рабочих центров. Качество норм определяет качество выполняемых расчетов. Опыт общения с предприятиями показывает, что в сфере точности данных о нормах времени по технологическим операциям дела у многих обстоят не столь благополучно, как того хотелось бы.

Территориальная структура хранения запасов

Первый вопрос, с которым надо определиться при описании территориальной структуры предприятия, — это вопрос количества и состав площадок. Каждая площадка представляет собой некую совокупность мест хранения. Перемещения запасов внутри площадки не планируются, перемещение же запасов между площадками есть элемент планирования потребностей в их распределении (DRP). В силу того, что планирование потребностей в материалах (MRP) осуществляется локально, внутри площадки, это влечет за собой необходимость применения DRP в территориально распределенных структурах, а также необходимость уточнять значения некоторых параметров описания номенклатурных позиций (для всех площадок), спецификаций и технологических маршрутов для каждой площадки (для производственных площадок).

Общая рекомендация здесь заключается в том, чтобы по возможности избегать усложнения описания, и по возможности оперировать в рамках только одной площадки. Конечно, бывают случаи, когда использование нескольких площадок неизбежно, но тогда приходится задействовать DRP, описание данных для которого расширяет тот минимум данных, который является базовым.

Вопрос выбора глубины описания мест хранения запасов в рамках площадки есть вопрос компромисса между доступной степенью детализации данных о запасах и трудоемкостью поддержания актуальных данных о запасах по этим местам хранения. Глубокая детализация упрощает процедуру отбора запасов со склада, так как указывается точное место их хранения, но при этом каждая процедура перемещения запасов внутри склада требует осуществления записи об этом в информационную систему.

В связи с этим необходимо ввести понятие единицы хранения, фактически характеризующей единицу запасов. Единица хранения есть номенклатурная позиция в определенном количестве на определенном месте хранения.

Описание атрибутов мест хранения и способа описания статуса запасов на них обычно специфично для той или иной системы. Здесь стоит лишь заметить, что, как правило, в системах есть возможность указания статуса запасов на месте хранения и даже для единицы хранения, и указание того или иного его значения может ограничивать возможность осуществлять некоторые операции с запасами. Поэтому возникает задача «стыковки» описания мест хранения номенклатурных позиций по умолчанию и статусов мест хранения запасов, чтобы необходимые ограничения на операции с запасами действовали для определенных номенклатурных позиций.

Если используется контроль запасов по номерам партий или по серийным номерам, понятие единицы хранения углубляется до уровня номера партии или серийного номера.

Иногда возникает задача описания производственных мест хранения, например, рабочий центр может быть параллельно описан как место хранения запасов, но при этом он может иметь код места хранения, отличный от кода рабочего центра, так как производственная и территориальная структура предприятия — независимые структуры, взаимодействующие при отпуске запасов в производство и получении продукции из производства.

Бизнес-окружение

Это наименее сложная с точки зрения формирования информационной модели предприятия часть нормативно-справочной информации. Как правило, здесь указываются идентификационные атрибуты, почтовые и банковские реквизиты контрагентов предприятия, контактные лица с их стороны, возможно, некоторые стандартные условия платежа, поставки и т. п. Однако для начала работы с системой, если предприятие намерено получать в распечатанном виде документы для общения с контрагентами, такие данные нужны. Детальный состав атрибутов зависит от того, какой программный продукт используется.

Гаврилов Д. А. Управление производством на базе стандарта MRP II. СПб.: Питер, 2003. 352 с.: илл..

Глоссарий

Время в очереди (queue time) — время, которое работа ожидает на рабочем центре перед наладкой или выполнением этой работы. Время в очереди — один из элементов общей длительности производственного цикла. Увеличение времени нахождения в очереди приводит к прямому увеличению длительности производственного цикла и уровня запасов в незавершенном производстве.

Время заключительных операций, или заключительное время (wait time), — 1. Синоним: время простоя (idle time). 2. Время, которое работа остается на рабочем центре после выполнения операции и до тех пор, пока она не перемещается на следующую операцию. Часто оно выражается как часть времени перемещения.

Время перемещения (move time) — время, которое работа проводит в процессе перемещения с одной операции на заводе на другую операцию.

Длительность цикла (lead time) — 1. Диапазон времени, необходимого для исполнения процесса (или серии операций). 2. В контексте логистики — время между выявлением потребности в размещении заказа и получением товаров. Отдельные компоненты длительности цикла могут быть следующими: время подготовки заказа (order preparation time), время в очереди, время обработки (processing time), время перемещения или транспортировки, время получения (receiving time) и время контроля (inspection time).

Единица хранения (Stock Keeping Unit, SKU) — 1. Номенклатурная позиция запасов. Например, рубашки шести цветов и пяти размеров представляют 30 различных SKU. 2. В системах дистрибуции (распределения) — номенклатурная позиция с определенным географическим местоположением. Например, один и тот же продукт, хранящийся на заводе и в шести различных центрах дистрибуции, представляет семь SKU.

Коэффициент выполнения норм (efficiency) — отношение (обычно выражаемое в процентах) фактического выхода к нормативному ожидаемому выходу. Коэффициент показывает, насколько хорошо что-либо выполняется по отношению к существующим нормам. Производительность же, или выработка (productivity), наоборот, показывает выход относительно определенного входа, например, тонн/час труда. Коэффициент выполнения норм есть отношение: 1) фактически произведенного количества единиц к нормативным объемам производства, ожидаемым за определенный период времени, или 2) выполненных нормо-часов к фактически затраченным часам (дольше означает менее эффективно), или 3) фактического стоимостного объема выхода к нормативному стоимостному объему за период времени. Далее следуют примеры расчетов. (1) Норма составляет 100 штук в час, 780 штук произведено за восьмичасовую смену; коэффициент выполнения норм равен 780/800, или 97,5%. (2) Работа измеряется в часах и заняла 8,21 часа, чтобы выполнить 8 нормо-часов; коэффициент выполнения норм равен 8/8,21, или 97,5%. (3) Работа измеряется в долларах, произведено 780 долл., норматив 800 долл.; коэффициент выполнения норм равен 780/800 долл., или 97,5%.

Коэффициент использования рабочего времени (utilization) — 1) Измеритель (обычно выражаемый в процентах) того, насколько интенсивно для производства продукции или оказания услуг используется ресурс. Коэффициент использования сравнивает фактически использованное время с доступным временем. Обычно коэффициент использования есть отношение затраченного основного времени (direct time) (штучное время (время обработки) плюс подготовительное время) к доступному календарному времени (clock time). Коэффициент использования — это процент между 0% и 100%, или равен 100% минус процент времени, потерянного в связи с недоступностью оборудования, инструмента, рабочего и т. д. 2) В теории ограничений коэффициент использования есть отношение времени, когда ресурс требуется для поддержки ограничения, к времени доступности ресурса, выраженное в процентах.

Общая длительность цикла (cumulative lead time) — самое продолжительное планируемое время, требуемое для выполнения рассматриваемых действий. Для любой номенклатурной позиции, планируемой посредством MRP, оно рассчитывается путем просмотра длительности цикла для каждой «ветки» спецификации, подчиненной данной номенклатурной позиции; та «ветка», суммирование по которой дает наибольшую величину, и определяет общую длительность цикла.

Подготовительное время (setup time) — время, необходимое для определенного оборудования, ресурса, рабочего центра, процесса или линии, чтобы перестроиться с производства последней годной единицы номенклатурной позиции A к первой годной единице номенклатурной позиции B.

Потери при хранении (Shrinkage) — уменьшение фактического количества номенклатурной позиции в запасах, в процессе или в пути. Потери могут быть вызваны браком, воровством, ухудшением состояния, испарением и т. п. (трактовка данного термина может слегка различаться в информационных системах, а в некоторых он может отсутствовать вовсе).

Рабочий центр (work center) — определенная производственная территория, на которой работают один или несколько людей и/или единиц оборудования с идентичными возможностями, которые могут рассматриваться как одна единица с точки зрения планирования потребности в мощностях и подробного календарного планирования.

Размер заказа (order quantity) — синоним lot size (размер партии) — количество определенной номенклатурной позиции, которое заказывается с завода или от поставщика или отпускается в производственный процесс как нормативное (стандартное) количество.

Размер транспортной партии в незавершенном производстве (overlap quantity) — количество номенклатурных позиций, которое нужно обработать и передать на следующую операцию перед тем, как последующая «перекрывающая» операция может быть начата.

Учетная точка (pay point, count point) — точка в материальном потоке или последовательности операций, в которой по своем изготовлении подсчитываются детали, подсборки или сборочные единицы. Учетные точки могут быть поставлены в конце производственных линий или при покидании рабочего центра, однако чаще всего они устанавливаются в точках, где материал переходит из одного подразделения в другое.

См. также глоссарий, опубликованный в №№ 6, 8, 9, 10 журнала «Директор информационной службы» за 2004 год.

Источник: APICS Dictionary. Tenth edition. 2002.

Гаврилов Дмитрий Андреевич
Руководитель направления «Производственное планирование и контроль» ABC Consulting

Настоящая статья была опубликована в журнале «Директор ИС», №11, 2004 год // Издательство «Открытые системы» (http://www.osp.ru/)

© Публикуется с разрешения издательства «Открытые системы». Все права сохранены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *