Что такое цыплята кобб 500
Кобб 500 бройлеры – кормление и содержание в домашних условиях
Автор: Курочка Ряба
/ 31 Мар 2021 в 15:37
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про особенности содержания и разведения бройлеров Кобб 500 – лучшей мясной птицы чешского происхождения. В любительском птицеводстве популярны как мясные, так и яичные куры. Сегодня сложно сказать, какой птицы больше в частном секторе – мясной или яичной.
В тоже время можно смело утверждать, что оба направления эффективны и позволяют наладить бесперебойный конвейер мясной и яичной продукции.
На уровень мясной продуктивности бройлеров влияют особенности кормления, параметры микроклимата, возраст и пол объекта разведения, принадлежность к тому или иному кроссу. Нынче широко распространены представители кросса Кобб 500.
Эти бройлеры зарекомендовали себя и в государственных, и частных птицеводческих организациях.
Специалисты говорят, что по скорости роста чешский бройлер Кобб 500 является абсолютным лидером.
Как известно, с увеличением среднесуточного прироста уменьшаются затраты кормов (основная статья расхода). Прибавьте к этому завидную устойчивость пернатых к распространенным недугам.
Все эти достоинства мотивировали нас на сбор информации о чешских бройлерах. Ниже мы поговорим об экстерьерных особенностях, уровне продуктивности, нюансах содержания и кормления бройлеров Кобб 500.
Краткий исторический экскурс про Кобб 500
Рассматриваемая мясная птица получена трудами чешских селекционеров. В наши дни ее разводят белорусские, русские, украинские птицеводы, западные, канадские и американские фермеры.
Родительские формы, участвовавшие в схемах подбора при выведении кросса:
Все это лучшие породы мирового генофонда, поэтому чешский кросс на фоне многих других бройлеров выделяется более интенсивным ростом и более качественной мясной продукцией.
Бройлер Кобб 500
Визуально птица характеризуется:
К особенностям кросса относится выравненность птицы по массе и размеру в пределах одной возрастной группы.
Кросс Кобб 500 примечателен тем, что продукция, получаемая от самцов и самок, схожа по критериям качества.
Продуктивные качества бройлера Кобб 500
Уровень мясной продуктивности чешских бройлеров зависит от особенностей кормления и условий содержания.
Когда откармливаемое стадо состоит из одновозрастных самцов и самок, вес 56-дневных бройлеров как минимум составляет 3,6 кг. В этом возрасте ежедневная прибавка в весе колеблется в пределах 60-70 г. В сутки на одну особь затрачивается 198 г корма.
Если разнополые 56-дневные бройлеры Кобб 500 содержаться в отдельных группах, живая масса самцов и самок равна 4 и 3,2 кг, а их среднесуточный прирост – 70 и 60 г.
Кстати, у рассматриваемого кросса Кобб 500 есть родственные бройлеры, например, пернатые кросса Кобб 700, у которых на кило прироста тратится больше кормов.
Самки становятся половозрелыми в полугодовалом возрасте. За сезон от несушек получают в среднем по 170 шт. 45-60-граммовых яиц. Пик продуктивности отмечается у птицы 6-18 месяцев.
Плюсы и минусы чешских пернатых
Популярные бройлеры интересны не только птицеводам-любителям, но еще и фермерам, так как в силу своих завидных показателей продуктивности позволяют наладить по-настоящему прибыльное дело.
К очевидным достоинствам кросса относятся:
Что касается минусов, птица чешского происхождения несколько огорчает отсутствием возможности ее разведения (особенность почти всех гибридов), инстинкта насиживания и чувствительностью к низким температурам.
Нюансы организации содержания и кормления
Бройлеры Кобб 500 быстрее растут и меньше расходуют корма при безвыгульной системе содержания – в клетках или на глубокой подстилке.
Оптимальная плотность посадки цыплят определяется исходя из того, что на каждый квадрат пола птичника должно приходиться около 35-36 кило веса пернатых.
Представители высокопродуктивного кросса допускают соседство с представителями других пород и даже видов, но такой подход к содержанию усложняет оптимизацию оптимального микроклимата и организацию нормированного кормления.
Температурный оптимум для 1-7-дневного молодняка – 28-33 град. Позже температура еженедельно снижается на пару градусов. В птичнике с подросшей птицей поддерживается как минимум 12-14-градусная температура.
Показатели продуктивности в большой степени зависят от освещения. В начале постэмбрионального периода птица обеспечивается 24-часовым световым днем. С двухнедельного возраста 2-часовые темные периоды чередуются со светлыми. В конце выращивания бройлеров в птичнике должно быть светло в течение 15-17 часов.
Более того, полезная микрофлора тормозит развитие патогенов, улучшает санитарное состояние конструктивных элементов помещения. Ферментационная (второе название состава) подстилка легко вводится в эксплуатацию, служит около двух лет, после чего используется в качестве отдельного удобрения или включается в компост.
Из традиционных видов подстилочного материала в приоритете солома, древесная стружка или опилки. Допускается сочетать эти подстилки.
Подложка полностью меняется перед постановкой на откорм новой партии пернатых. В это время птичник основательно чистится, ремонтируется, обеззараживается, а на освободившуюся поверхность пола сыпется известь. Желательно белить стены.
Кормление бройлеров Кобб 500
Пришло время поговорить о кормлении бройлеров. Лишь при правильно выбранной стратегии кормления можно говорить о максимальном проявлении генетического потенциала. Кстати, эти слова актуальны во всех животноводческих отраслях.
Совет специалистов: с целью достижения высокого уровня продуктивности запаситесь полнорационным комбикормом и премиксом.
Зачем премикс? Даже самые лучшие комбикорма не удовлетворяют в полной мере потребность птицы в БАВ. Этот дефицит исключается введением в комбикорм премикса.
Бройлеров до 10-дневного возраста кормят стартовой комбинированной кормовой смесью в виде крупки, 11-22-дневную птицу – гранулированным комбикормом «Рост». На заключительном этапе откорма скармливается финишный состав двух рецептов.
Когда в расположении есть огород с широким ассортиментом обитателей грядок, можно обойтись без покупных кормов.
Собственная кормовая база обычно состоит из:
Один из гарантов интенсивного роста бройлерной птицы – постоянный доступ к минеральным подкормкам: поваренной соли, кормовому мелу, ракушечнику, гравию. Последний ингредиент не столько источник минералов, сколько «наполнитель» мышечного желудка, перетирающий грубую пищу.
В ЛПХ птицу часто кормят влажными мешанками. При трехкратном ежедневном кормлении такой корм дают в утренние часы и днем. Вечером скармливается зерновая смесь. Это объясняется тем, что зерно долго переваривается, поэтому у пернатых в ночные часы не возникает чувство голода.
Нюансы воспроизводства стада
Как уже было сказано, своими силами получать гибридных цыплят нереально, так как кросс создан посредством сложного многоэтапного скрещивания. Поэтому для каждого нового откорма приходится покупать или инкубационные яйца, или молодняк.
Совет: выбирая суточный молодняк Кобб 500, сделайте ставку на птенцов с зажившей пуповиной, сухим пухом, поджатыми крыльями, хорошо реагирующих на звук, охотно питающихся и подвижных.
Правильным решением станет ознакомление с документацией, подтверждающей происхождение цыплят.
Когда нет инкубатора, вместо него бывалые птицеводы используют наседок других пород с развитым инстинктом насиживания. Правда, такая хитрость оправдана лишь при небольшом стаде.
Когда для искусственной инкубации отбираются яйца, полученные в своем хозяйстве, браковке подлежат яйцеклетки с шероховатой и потрескавшейся скорлупой, поврежденными халазами (канатики, удерживающие желток), неправильной формой, воздушной камерой, расположенной в стороне от тупого конца. В инкубатор отправляется партия яиц по максимуму одинаковых по размеру.
С режимом инкубации яиц мясной птицы можно познакомиться здесь. Если он подобран правильно, из ста яиц выходит не менее 94 цыплят Кобб 500.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Цыплята кобб 500
Высокопродуктивные цыплята кобб 500 выведены компанией COBB-Vantress. Птицы быстро растут – на убой их можно пускать уже в 40 дней. Мясо имеет отличный вкус. Яйценоскость невысокая.
Происхождение и описание
Цыплята кобб 500 получены специалистами COBB-Vantress путем смешивания генов разных пород. В селекции использовались куры:
Цыплята-бройлеры кобб 500 имеют мощное телосложение – у них широкие грудь и спина, крепкие, хорошо развитые ноги, маленькие крылья. Шея короткая, толстая. Голова небольшая. Гребень развит слабо. Клюв крепкий. Окрас у птиц белый. Бройлерные цыплята кобб 500 имеют спокойный нрав. Они не затевают драк, хорошо уживаются с другими породами. Нередко они страдают от нападок более агрессивных птиц.
Продуктивность
Цыплята кобб 500 отличаются скороспелостью, что позволяет получить до наступления холодов несколько партий мяса. К 40-му дню они достигают веса 2.5 кг – птиц чаще всего забивают уже на этом этапе. К 8-му дню вес увеличивается на 2-3 кг. Курочки весят 4.5 кг, петухи – 5.5 кг. Тушка имеет товарный вид. Кожа у птиц желтая, грудка мясистая.
Таблица веса цыплят бройлеров кобб 500:
Возраст (недели) | Вес кур (г) | Вес петухов (г) |
1 | 160 | 170 |
2 | 410 | 450 |
3 | 800 | 885 |
4 | 1315 | 1480 |
5 | 1880 | 2155 |
6 | 2410 | 2840 |
7 | 2865 | 3485 |
8 | 3235 | 4055 |
Расход кормов за весь период откорма:
Яичная продуктивность у птиц невысокая – несушки начинают откладывать яйца поздно, с 8 месяцев. Годовая продуктивность – 100-120 яиц (1 яйцо в 3-4 дня). Для получения яиц кур держать нецелесообразно.
Особенности содержания
Чтобы вес цыплят-бройлеров кобб 500 изменялся по дням в соответствии с описанием, необходимо обеспечить им правильный уход. Птицы могут содержаться в клетках или в птичнике. Плотность посадки – до 42 кг живого веса на 1 кв. м.
При сезонном содержании не возникает необходимости в отоплении и утеплении курятника. Постройку располагают на сухом участке, оснащают качественной вентиляционной системой. Пол застилают сухим подстилочным материалом, за его чистотой следят. В помещении устанавливают кормушки для корма и минеральных подкормок. Конструкция поилок должна быть такой, чтобы как можно меньше воды расплескивалось. Удобно использовать ниппельную или чашечную систему.
При использовании обычных емкостей вылитая на пол вода приводит к повышению сырости, что увеличивает риск развития заболеваний. Важно также не допускать сквозняков. Весь инвентарь регулярно моют и дезинфицируют.
Разведение
Главный минус кросса – невозможность разведения «в себе». Потомство бройлеров не перенимает характеристик родительского поколения. Приходится покупать цыплят или инкубационные яйца. При транспортировке птенцы испытывают стресс, что снижает сопротивляемость организма болезням и увеличивает процент падежа. Учитывая стоимость молодняка, такое приобретение может стать убыточным.
Инкубационный материал покупать выгоднее. Он завозится из Чехии и Польши – на скорлупе должна присутствовать маркировка с датой и названием.
Вывод из купленных яиц составляет 87- 90%. Режим инкубации занимает 21 день. До 19-го дня в инкубаторе поддерживают температуру +37,8°С, на завершающем этапе ее снижают до +37,5°С. Влажность перед началом проклева увеличивают с 55% до 65%.
Уход за цыплятами
При создании оптимальных условий выживаемость суточных цыплят кобб 500 достигает 97-100%. В первые дни жизни температура в брудере поддерживается на уровне +33°С. С недельного возраста ее начинают плавно снижать, доводя в итоге до +20…+22°С.
Освещение для бройлеров должно быть продолжительным. На начальном этапе оно остается включенным круглосуточно. Постепенно продолжительность светового дня сокращают, доводя к 10-му дню до 20 часов. Такая цифра остается неизменной до достижения птицами месячного возраста. Затем ее начинают увеличивать, доводя к 35-му дню до 23 часов.
Яркость освещения в первые дни – 60 лк, на завершающем этапе – 20 лк. В крупных хозяйствах практикуется прерывистый режим освещения, при котором свет выключается в течение дня на 1-2 часа от 1 до 4 раз с установленным интервалом. Продолжительный световой день ускоряет наращивание массы за счет стимуляции аппетита.
При приобретении суточных цыплят бройлеров кобб 500 стоит позаботиться о сохранении здоровья поголовья. Целесообразно провести пропойку птенцов витаминами и антибиотиками. Из-за того что птиц забивают рано, вакцинация может не потребоваться – стоит проконсультироваться с ветеринаром.
Кормление
Вес цыплята-бройлеры кобб 500 быстрее набирают при использовании специализированных комбикормов. До 14-дневного возраста дают Старт, затем переходят на Рост. С 29-го дня начинается финишный откорм. Суточные нормы производители указывают на упаковке. Обязательно нужно следить за наличием воды в поилках.
В частных хозяйствах кормовые смеси могут изготавливаться самостоятельно, но в этом случае темпы роста нередко снижаются – крайне сложно соблюсти оптимальный баланс всех элементов.
Для кормления бройлеров используют стандартный для кур набор продуктов – в него входят:
Заключение
Убойного веса цыплята кобб 500 достигают уже в 1.5 месяца. При правильном откорме мясо получается нежирным, сочным, вкусным. Тушка имеет товарный вид. В содержании птицы неприхотливы, особого внимания не требуют. Жизнестойкость у них высокая. Недостатков немного. Первый из них – необходимость покупки молодняка или инкубационных яиц – внутри стада разведение кросса не приносит результата из-за расщепления признаков. Другой относительный минус – чтобы вес цыплят кобб 500 соответствовал табличным цифрам, приходится использовать комбикорм. Откорм такими смесями обходится дороже, в сравнении с самостоятельным приготовлением кормов. Также к недостаткам относится слабая приспособленность к низким температурам.
Как выращивать цыплят бройлеров кобб 500 в домашних условиях?
Кросс кобб 500 был выведен специалистами по запросу птицеводов. Требовалось получить птицу, которая бы отличалась ускоренным набором мышечной массы, чтобы вес увеличивался равномерно у всех особей поголовья. Цыплята были выведен путём скрещивания нескольких пород мясных кур: самцы плимутроки, корнуэльской породы и беспородные самки.
Бройлеров кобб 500 выращивают как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Особи обладают крепким телосложением. Отличительная особенность заключается в однородности птицы: одновременно все цыплята прибавляют ежедневно одинаковое количество граммов. Для птицеводов это является большим удобством: эффективно расходуется корм, легче формировать поголовье, проще контролировать весовые параметры. Как ухаживать за цыплятами?
Содержание бройлеров
Птенцы рождаются с весом 40 г. Через неделю их масса достигает 160 г. В месяц их можно использовать. Живой вес цыпленка составляет 1,5 кг. В полтора месяца вес особи при нормальном развитии достигает 2,8 кг. В отличие от других кроссов бройлеры кобб 500 набирают вес до 2,5 месяцев, но на убой их предпочитают вести уже в 30-40 дней. Различия между петушками и курицами не делают. Птиц содержат вместе: набор массы у них одинаковый.
Отмечается высокая выживаемость цыплят, 97%. При хороших условиях содержания они редко болеют, но профилактические мероприятия для них всё же проводят: выпаивают витаминами и антибиотиками. Мясо птицы кобб 500 отличается высокими качествами. Оно сочное, мягкое, используется для быстрого приготовления.
Недостаток кросса заключается в том, что из особей не составляют родительского стада. Родители не способны передать потомству заложенные в них качества. Птицеводам приходится приобретать цыплят у производителя, чтобы обновить поголовье.
Новорождённым птенцам выдерживают температурный режим. Для содержания суточных цыплят рекомендуют +33 С. Со 2 недели температуру начинают снижать. К 30 дню в клетках не должно быть выше 20 С. Если бройлерам холодно, то они плохо едят, перестают набирать вес.
Влажность в птичнике выдерживают 65%. При заниженных показателях у птицы начинают воспаляться слизистые оболочки верхних дыхательных путей, отмечаются признаки конъюнктивита. При повышенной влажности есть риск развития простудных заболеваний. В птичнике обязательно проводят проветривание, но допускать сквозняков не следует. Оптимальные условия для содержания поголовья легко создать как на птицефабриках, так и в домашних курятниках.
Клетки с бройлерами содержат в чистоте. Перед каждым кормлением вымывают поддоны. 1 раз в стуки чистят поилки. Кормушки дезинфицируют после каждой подачи мешанок или сухого корма. Обязательно следят за свежестью воздуха.
Чтобы бройлеры хорошо росли, им необходимо хорошее освещение. В брудерах устанавливают инфракрасные лампы. Они являются не только осветительными, но и обогревательными приборами. В течение 2 недель свет цыплятам не выключают. К месяцу сокращают продолжительность дня до 18 ч.
Перед заселением поголовья в птичнике проводят тотальную дезинфекцию. В домашних условиях курятник обрабатывают известью, вымывают клетки и поддоны. После использования стада выдерживают технический перерыв продолжительностью в 21 день.
Чем кормить бройлеров?
Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.
На птичниках используют следующие версии:
Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.
Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.
Для предстартовой версии используют следующий рецепт:
Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 30 кг кукурузы |
2 | По 5 кг пшеницы и сои |
3 | 8 кг макухи |
4 | По 2 кг кормовых дрожжей и мясокостной муки |
5 | 3,5 кг рыбной муки |
6 | 500 г премикса |
7 | 0,3 г/гол. ракушки |
Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.
Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.
Как растут цыплята кобб 500?
Кросс КОББ 500 был выведен селекционерами для получения мяса. Специалисты скрещивали петухов американской породы плимутрок и корнуэльских курочек; порода носит ещё одно название корниш. В результате появилась птица, которая обладает высокой мясной продуктивностью.
Молодняк набирает большой вес за короткие сроки. Кросс разводят на птицефабриках. Особенно он популярен у дачников, которые за сезон выращивают 2-3 поголовья. Каковы характеристики кросса? Как ухаживать за молодняком?
Описание кросса
Цыплята КОББ 500 имеют белое оперение, гребешок и серёжки у них красного цвета. Привлекает массивное телосложение птицы. Птенцы обладают хорошими мышцами. У них широкая грудь и спина, крепкие, широко расставленные, конечности.
На мясо выращивают как петушков, так и курочек. Вес у них практически не отличается. Каково описание продуктивности кросса:
Половое созревание у кур начинается в 10 месяцев. Первую кладку несушка может сделать в годовалом возрасте. Яйца используют только для еды. Вес яйца до 70 г. В год от курицы можно получить не более 120 яиц. На инкубацию они не идут.
Потомство имеет отличительные от своих родителей характеристики. Стадо обновляют после реализации, используя инкубационный материал от заводчиков. Так как выводимость у бройлеров составляет 85%, то рекомендуют приобретать для откорма недельный молодняк.
На птицефабриках отдельно содержат самок и самцов, чтобы эффективно использовать зерновую смесь. На подворье обычно такого разделения не делают. Мясо цыплёнка мягкое и сочное.
Оно подходит для диетического и для детского питания. Оттенок розоватый. Цвет кожи жёлтый, что добавляет тушке привлекательности.
Условия содержания
На птицефабриках молодняк располагают в клетках под брудером. Для цыплят устанавливают клеточные ряды. На подворьях выстраивают птичники. Для сезонного разведения кур помещения не утепляют.
На подворьях обустраивают птичники с отоплением. Курятник обязательно проветривают. В противном случае молодняк будет болеть, перестанет набирать вес:
На подворьях молодняк содержат на подстилке, в вольерах. Их делают из мелкой сетки. Пол рекомендуют выполнить из бетона, чтобы легче было проводить уборку.
Если бройлеров содержать в клетках, то уборку проводить легче. Весь помёт и перо проходит в поддон, который находится под напольной сеткой. Поддон легко изъять и вымыть. При уборке не используют средства с отдушкой.
Корм для птенцов насыпают в кормушки. Их выносят за пределы клетки. В загонах кормушки устанавливают около сены. Поилки рекомендуют сделать ниппельными, чтобы птенцы не забирались в ёмкости с водой. И не намокали. На подворьях поилки делают желобковые, но с крышкой.
В крышке предусматривают небольшие отверстия, чтобы птенцы могли беспрепятственно достать до питья. В то же время они не попадут в воду. Кормушки для сухого корма делают бункерными.