Что такое цитраты пищевые
Вреден ли цитрат натрия?
Цитрат натрия можно узнать по коду Е331. Такая пищевая добавка имеет структуру мелкого кристалловидного порошка белого цвета. Многие встревожены нынешней ситуацией некачественного изготовления продуктов. Покупатели в последнее время все чаще стали смотреть состав продуктов, поскольку проконтролировать добросовестность всех производителей государство не успевает. Часто возникает вопрос: вреден ли цитрат натрия? В этом необходимо разобраться.
Свойства цитрата натрия
Е331 отлично хранится. В воде добавка растворяется хорошо, а в спирте – слабо. Получить цитрат натрия можно из лимонной кислоты, если нейтрализовать ее едким натром.
Цитрат натрия (Е331) в продуктах питания
В пищевой отрасли цитрат натрия является многофункциональной добавкой. Ее используют и как консервант, и как стабилизатор, а в некоторых случаях – для усиления вкуса.
Рассмотрим его свойства на конкретных примерах:
Вред VS Полезность
Е331 – это официально разрешенная добавка не только в России, а и в Европе. На вопрос вреден ли цитрат натрия, можно ответить так: в умеренных количествах эта добавка абсолютно безопасна для здоровья. Учитывая такое распространение этой добавки в продуктах питания (даже детских), ее можно считать даже полезной. Не зафиксировано ни одно случая отравления этим препаратом, а значит, он не токсичен.
Другие сферы использования цитрата натрия
Е331 также применяют в сфере медицины. Оно используется для изготовления препаратов, которые быстро растворяются (часто от простуды растворимые таблетки). Также цитрат натрия добавляют в донорскую кровь для увеличения срока ее хранения.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!
Цитрат
Цитра́т (ион) (C3H5O(COO)3 3− ) — ион лимонной кислоты, фактически лимонная кислота, лишенная трех ионов водорода.
Содержание
Цитраты
Цитраты — соединения, имеющие в своем составе ион цитрата, соединения с ионными связями такие как соли или соединения с ковалентными связями, такие как эфиры. Например, соль цитрат натрия и эфир триметил цитрат.
Иные ионы лимонной кислоты
Соли иона гидроген цитрата дают слабо выраженную кислую реакцию, в то время как соли иона цитрата (с внутренним ионом-заместителем, таким как натрий-ион) сами по себе — дают слабо выраженную основную реакцию.
Буферные свойства
Цитрат ион — основной компонент часто применяемого натриево цитратного 20х концентрированного буфера гибридизации. В существующей авторской литературе (Maniatis некорректно указано, что приготовление этого буфера включает 3 моля NaCl и 0,3 моля цитрата натрия, титрируемого далее в щелочную сторону NaOH до pH 7. В то время как два первых компонента уже смешаны, их реакция уже слабо основная и pH должен быть титрирован в кислую сторону HCl до тех же pH 7.
Лимонная кислота может применяться как слабая хелатная добавка.
В метаболизме
Цитратный цикл (АТФ цикл, цикл Кребса)
Цитрат-ион — посредник в цитратном цикле (АТФ, Кребса).
Роль в гликолизе
Высокая концентрация цитрата может ингибировать энзим фосфофруктокиназу (англ. phosphofructokinase ) — участника цепи гликолиза.
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Цитрат» в других словарях:
ЦИТРАТ — (ново лат.). Соль, образующаяся от соединения лимонной кислоты с каким либо основанием. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЦИТРАТ ново латин. Лимоннокислая соль. Объяснение 25000 иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
цитрат — сущ., кол во синонимов: 1 • соль (108) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
цитрат — citratas statusas T sritis chemija apibrėžtis Citrinų rūgšties druska arba esteris. formulė HOC(COOM,R)(CH₂COOM,R)₂ atitikmenys: angl. citrate rus. цитрат … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
цитрат — цитрат, цитраты, цитрата, цитратов, цитрату, цитратам, цитрат, цитраты, цитратом, цитратами, цитрате, цитратах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
цитрат — цитр ат, а … Русский орфографический словарь
цитрат — (2 м); мн. цитра/ты, Р. цитра/тов … Орфографический словарь русского языка
цитрат — у, ч. Рідкісний мінерал – сіль лимонної кислоти … Український тлумачний словник
цитрат — (лат. citrus лимон) хем. сол на лимоновата киселина. цитрин (лат. citrus лимон) 1. витаминот П ја условува нормалната пропустливост на капиларите 2. вид жолт кремен … Macedonian dictionary
цитрат — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови
E331 Цитраты натрия
Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331).
Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.
Общая характеристика Е331 Цитратов натрия
Пищевая добавка Е331 известна в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде, но слабо – в спирте (calorizator). Вещество не обладает токсичностью, не взрывоопасно, не горюче. Существуют несколько разновидностей цитратов натрия:
В настоящее время Цитраты натрия производят химическим путём, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром и кристаллизуя полученное вещество.
Изначально, в начале XX столетия, Цитрат натрия использовался при переливании крови в качестве антикоагулянта (вещества, препятствующие процессу свёртываемости крови), затем обнаружили свойство Цитрата натрия влиять на кислотность блюд и стали использовать как консервант.
Польза и вред Е331
Цитрат натрия признан условно безопасным для здоровья, но при вдыхании имеет свойство раздражать верхние дыхательные пути, однако не выявлены случаи оказания веществом раздражающего действия на кожные покровы. Е331 используют в лекарственных препаратах, которые помогают при изжоге, похмельном синдроме, цистите и воспалениях почек. Побочными эффектами приёма лекарственных препаратов на основе Цитрата натрия считают тошноту, рвотные позывы, потерю аппетита и боли в животе.
Применение Е331
Основное применение пищевой добавки Е331 – производство безалкогольных газированных напитков (в том числе энергетических), особенно со вкусом лимона и лайма. Также Е331 используется как регулятор кислотности в производстве таких продуктов, как пастила, плавленые сыры, мармелады, суфле, детское питание, йогурты.
Другие области применения Цитрата натрия – медицина (в составе лекарственных препаратов и в качестве антикоагулянта при сдаче донорской крови и её компонентов); аналитическая химия; животноводство (искусственное осеменение). Используют Е331 для регулирования уровня кислотности в кофе-машинах.
Использование Е331 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е331 Цитратов натрия в качестве пищевой добавки-антиокислителя.
Е331 пищевая добавка
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E331
Описание
Пищевая добавка E331 (цитраты натрия) — относится к стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают три типа цитратов натрия:
Добавку Е331 получают путём нейтрализации лимонной кислоты до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.
Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Польза
В медицине применение в качестве препарата повышает содержание Na + в организме, повышает щелочные резервы крови. Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии. Используется при консервировании крови, симптоматическом лечении цистита. Как антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Снижает проявление изжоги и похмелья.
Е331 считается нетоксичным (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007). При вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. При употреблении в чрезмерных дозах может провоцировать снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, повышение артериального давления.
Рекомендуется соблюдать осторожность при следующих состояниях: заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью.
Применение
Цитраты натрия используются в качестве регуляторов кислотности в продуктах питания и напитках, а также в качестве эмульгаторов для масел.
Пищевая добавка Е331 может применяться при изготовлении газированных напитков, пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве используют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Правовой статус
Пищевая добавка Е331 одобрена для использования во всех странах мира.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E331:
Цитраты
Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Содержание
Биохимическая роль
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Нахождение в природе
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Свойства
Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (при 18 °С):
К1 = 8,4 ∙ 10 −4 K2 = 1,7 ∙ 10 −5 K3 = 4 ∙ 10 −7
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Является канцерогенным в-вом.
Промышленное получение
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Применение
Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (пищевая добавка E330), для производства напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в т.ч. в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется, как регулятор кислотности, буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).
Ссылки
Разное: Воск (E900-909) • Глазурь (E910-919) • Восстановитель (E920-929) • Газ для упаковки (E930-949) • Заменители сахара (E950-969) • Вспениватель (E990-999)
Полезное
Смотреть что такое «Цитраты» в других словарях:
ЦИТРАТЫ — соли и эфиры лимонной кислоты … Химическая энциклопедия
цитраты — цитр аты, ов, ед. ч. р ат, а … Русский орфографический словарь
Цитраты аммония-железа — Эта статья слишком короткая. Пожалуйста … Википедия
Список пищевых добавок E300-E399 — E300 E399 Пищевые добавки. Группа антиоксидантов, регуляторов кислотности. Индекс Название вещества Английское название E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C) Ascorbic acid (Vitamin C) E301 … Википедия
Е300-Е399 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия
Регулятор кислотности — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия
Список пищевых добавок E300 — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. E300 E399 … Википедия
Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Цитрат — ион Цитрат (ион) (C3H5O(COO)33−) ион лимонной кислоты, фактически лимонная кислота, лишенная трех ионов водорода … Википедия