Что такое цитрат натрия в продуктах
Вреден ли цитрат натрия?
Цитрат натрия можно узнать по коду Е331. Такая пищевая добавка имеет структуру мелкого кристалловидного порошка белого цвета. Многие встревожены нынешней ситуацией некачественного изготовления продуктов. Покупатели в последнее время все чаще стали смотреть состав продуктов, поскольку проконтролировать добросовестность всех производителей государство не успевает. Часто возникает вопрос: вреден ли цитрат натрия? В этом необходимо разобраться.
Свойства цитрата натрия
Е331 отлично хранится. В воде добавка растворяется хорошо, а в спирте – слабо. Получить цитрат натрия можно из лимонной кислоты, если нейтрализовать ее едким натром.
Цитрат натрия (Е331) в продуктах питания
В пищевой отрасли цитрат натрия является многофункциональной добавкой. Ее используют и как консервант, и как стабилизатор, а в некоторых случаях – для усиления вкуса.
Рассмотрим его свойства на конкретных примерах:
Вред VS Полезность
Е331 – это официально разрешенная добавка не только в России, а и в Европе. На вопрос вреден ли цитрат натрия, можно ответить так: в умеренных количествах эта добавка абсолютно безопасна для здоровья. Учитывая такое распространение этой добавки в продуктах питания (даже детских), ее можно считать даже полезной. Не зафиксировано ни одно случая отравления этим препаратом, а значит, он не токсичен.
Другие сферы использования цитрата натрия
Е331 также применяют в сфере медицины. Оно используется для изготовления препаратов, которые быстро растворяются (часто от простуды растворимые таблетки). Также цитрат натрия добавляют в донорскую кровь для увеличения срока ее хранения.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!
Натрия цитраты (E 331): знакомая и незнакомая «шипучка»
Кто хоть раз смешивал пищевую соду с раствором лимонной кислоты в надежде получить «шипучку», оценил приятный солоноватый вкус напитка.
Изначально вещество применяли в качестве коагулянта при переливании крови. Впервые это произошло в ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны. Заслуга принадлежит бельгийцу Альберту Хастину и аргентинцу Луи Эготу.
Позже «кислая соль», как иногда называют эту пищевую добавку, завоевала пищевую отрасль благодаря выраженным антиокислительным свойствам и способности улучшать вкусовые качества.
Название продукта
Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за антиоксидантом индекс E 331.
Официальное наименование — натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013). Международное обозначение — Sodium citrates.
В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:
Тип вещества
Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.
Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают следующие виды:
Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.
Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.
Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | соль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в этаноле |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кисло–соленый |
Плотность | 1,76 г/см 3 |
Другие | устойчив к нагреванию |
Упаковка
Упаковочной тарой служат:
Внутрь должен вставляться дополнительный мешок из пищевой нестабилизированной пленки (толщина не менее 0,08 мм).
Допускается использование другой упаковки.
Применение
Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:
Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.
Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.
Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:
В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.
Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья.
В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.
Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.
Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.
Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:
Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:
Основные производители
Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.
Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).
Большая доза употребления ацетата аммония может привести летальному исходу.
Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.
Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.
Цитрат натрия (Е331)
Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.
Основные свойства
Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.
Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.
Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.
В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.
Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.
Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.
В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.
Способ получения пищевой добавки
Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.
Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.
Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.
Воздействие на организм
В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.
При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.
Доля щелочных продуктов в суточном рационе | Доля кислых продуктов в суточном рационе |
---|---|
75% | 25% |
Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита
Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.
Применение пищевой промышленности
В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:
В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.
3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.
Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.
На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.
Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.
Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.
E331 Цитраты натрия
Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331).
Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.
Общая характеристика Е331 Цитратов натрия
Пищевая добавка Е331 известна в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде, но слабо – в спирте (calorizator). Вещество не обладает токсичностью, не взрывоопасно, не горюче. Существуют несколько разновидностей цитратов натрия:
В настоящее время Цитраты натрия производят химическим путём, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром и кристаллизуя полученное вещество.
Изначально, в начале XX столетия, Цитрат натрия использовался при переливании крови в качестве антикоагулянта (вещества, препятствующие процессу свёртываемости крови), затем обнаружили свойство Цитрата натрия влиять на кислотность блюд и стали использовать как консервант.
Польза и вред Е331
Цитрат натрия признан условно безопасным для здоровья, но при вдыхании имеет свойство раздражать верхние дыхательные пути, однако не выявлены случаи оказания веществом раздражающего действия на кожные покровы. Е331 используют в лекарственных препаратах, которые помогают при изжоге, похмельном синдроме, цистите и воспалениях почек. Побочными эффектами приёма лекарственных препаратов на основе Цитрата натрия считают тошноту, рвотные позывы, потерю аппетита и боли в животе.
Применение Е331
Основное применение пищевой добавки Е331 – производство безалкогольных газированных напитков (в том числе энергетических), особенно со вкусом лимона и лайма. Также Е331 используется как регулятор кислотности в производстве таких продуктов, как пастила, плавленые сыры, мармелады, суфле, детское питание, йогурты.
Другие области применения Цитрата натрия – медицина (в составе лекарственных препаратов и в качестве антикоагулянта при сдаче донорской крови и её компонентов); аналитическая химия; животноводство (искусственное осеменение). Используют Е331 для регулирования уровня кислотности в кофе-машинах.
Использование Е331 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е331 Цитратов натрия в качестве пищевой добавки-антиокислителя.
Что это цитрат натрия
Цитрат натрия является одной из незаменимых текстур молекулярной кухни и используется при приготовлении желе из агар-агара и сферификации.
Цитрат натрия в молекулярной кухне
Купить цитрат натрия прямо сейчас можно в нашем магазине
Цитрат натрия является одной из незаменимых текстур молекулярной кухни и используется при приготовлении желе из агар-агара и сферефикации. В тексте вы найдете ответы на следующие вопросы:
На закуску оставим самое вкусное — рецепт приготовления шоколадных сфер с использованием натрия лимоннокислого.
Определение «цитрат натрия» произошло от латинского Natrii citras и буквально переводится как «натриевая соль лимонной кислоты». Добавку также называют натрием лимоннокислым. Химическая формула вещества — Na3C6H5o7. Визуально цитрат натрия представляет собой белый порошок. На вкус вещество кисло-соленое.
В пищевой промышленности России числится как пищевая добавка Е331.
Цитрат натрия вначале использовали в медицине. В 1914 г. врач из Бельгии Альберт Хастин и физик-исследователь из Аргентины Луи Эгот применяли продукт как антикоагулянт.
Производство цитрата натрия
Современные способы производства цитрата натрия зависят от необходимого количества готового вещества. Для небольших объемов производства цитрат натрия создают посредством лимоннокислого брожения, которым подвергаются отходы, образующиеся при производстве сахара.
Производство сахара и цитрата натрия часто располагают рядом, т. к. меласса и патока после производства сахара используются для получения натриевой соли лимонной кислоты.
Производство в крупных объемах является высокотехнологичным, требует высоких затрат энергии и воды. Основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Раньше добавку производили из биомассы махорки и сока лимона.
В каких продуктах содержится цитрат натрия
Цитрат натрия — пищевой компонент, который используется как консервант и стабилизатор при приготовлении йогуртов, фруктовых консервов, кондитерских изделий и сыров. Добавка нашла применение на молочных производствах. Ее добавляют в пакетированное молоко при пастеризации. Вещество содержится в лимонной и аскорбиновой кислоте.
Применение цитрата натрия оправдано в кулинарии и кондитерском деле. Количества вещества на кончике ножа достаточно, чтобы увеличить скорость приготовления коктейлей и взбитых сливок. Безвредная добавка присутствует в составе соусов, газированных напитков, сухого молока и детских смесей.
Ключевые свойства цитрата натрия
Благодаря своим свойствам добавка цитрат натрия используется как стабилизатор и эмульгатор. Вещество хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте. При попадании на кожу лимоннокислый натрий не вызывает раздражения. Цитрат натрия в продуктах регулирует уровень кислотности.
Применение: для чего используется цитрат натрия
Расскажем, для чего используется цитрат натрия:
Также натрий лимоннокислый активно используется в фармацевтике и медицине.
«Шоколадные сферы» (икра)
Ингредиенты:
Инструменты:
миски, пипетка, блендер
Приготовление:
1. Блендером размешать в воде цитрат натрия и альгинат натрия.
2. Добавить какао порошок и сахар. Размешать в режиме высокой скорости до однородного состояния.
3. Удалить пузырьки воздуха, аккуратно постучав миской по столу.
4. Отдельно подготовить кальциевую ванну.
5. Пипеткой набрать какао-смесь, капать в кальциевую ванну, оставить икру на 30 секунд.
6. С помощью шумовки вынуть и промыть в воде.
Очень хорошо подходит к мороженному.
Цитрат натрия: польза и вред
Польза и вред цитрата натрия хорошо изучены. Вещество постоянно находится в организме человека и принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Добавка является антиоксидантом. Она помогает при лечении цистита и некоторых других инфекционных недугов мочеполовой системы.
Также цитрат натрия понижает кислотность и, соответственно, убирает изжогу и похмельный синдром. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного. Пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.
Ввиду того, что токсические и другие негативные свойства пищевого антиоксиданта E331 не выявлены, данная добавка разрешена к использованию по всему миру, в том числе в странах ЕС, в России и на Украине.
Вредна ли добавка цитрат натрий для детей?
Цитрат натрия добавляют не только в обычную еду, но и в детское питание, а также заменители материнского молока. На текущий момент случаев отравления добавкой не было зафиксировано.
Где купить цитрат натрия
Купить цитрат натрия отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.
Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин