Что такое цедра лимона или апельсина

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсинаЧто такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсинаЧто такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсинаЧто такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

Источник

Цедра лимона

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

Информация о цедре лимона:

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чем заменить цедру лимона:

Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

Источник

Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры

Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон — является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.

В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Некоторые кулинары раскладывают заготовку по формочкам и заливают лимонным соком, используя в дальнейшем по мере надобности для приготовления блюд.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

Химический состав кожуры лимона многообразен и богат. Цедра насыщена полезными веществами, эфирными маслами, значительным количеством клетчатки. Макро- и микроэлементы, присутствующие в кожуре лимона: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь, железо. В составе кожуры лимона содержаться витамины, необходимые для людей всех возрастов: А, группы В, С, РР, Е а также, фолиевая и пектиновые кислоты.

Лимон, является низкокалорийным продуктом. Калорийность цедры лимона — всего 16 ккал на 100 гр.

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов. Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Чем полезна кожура лимона

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Лимонная цедра в косметических целях

В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс. Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Многие считают лимон аллергенным продуктом, но как на самом деле обстоит дело? Причиной аллергии на лимонную цедру, так же как и на сам фрукт, является непереносимость белка или кислот, которые в цитрусе содержаться в изобилии. Поэтому иммунная система борется с ними, агрессивно реагируя на внедрение этих веществ в организм. Если на коже появились красные высыпания сопровождающиеся зудом, значит, лимонная цедра вам не подходит и её употребление лучше прекратить.

Противопоказана лимонная цедра людям с язвой желудка. Также и при повышенной кислотности желудка от употребления лимонных продуктов, включая цедру нужно отказаться.

Польза и вред цедры лимона во многом зависят от продукта, с помощью которого она была получена, а также от условий хранения и правильного применения. В остальном это полезный и разносторонний продукт, обогащает наш организм витаминами и минералами. Помогает оставаться красивыми и улучшать свои бытовые потребности, делая жизнь более комфортной.

Источник

Цедра апельсина

Состав и калорийность цедры апельсина

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Фрукты и ягоды обладают большим количеством полезных свойств и невероятно приятными вкусовыми качествами. Чаще всего из плодов используют именно мякоть, а вот в цитрусовых большой популярностью пользуется также кожура. Не исключением является и цедра апельсина, т.к. она содержит в себе массу ценных компонентов и обеспечивает не только хороший вкус блюдам, но и большую пользу для здоровья, поэтому занимает особое место в кулинарии.

Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:

Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Из состава продукта видно, что он играет важную биологическую роль в организме, ведь является кладезем целебных веществ. Именно поэтому польза цедры апельсина велика для человека.

Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:

Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.

Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Известно, что цитрусовые способны вызывать аллергические реакции у многих людей, поэтому цедру апельсина не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего нежелательная реакция организма выражается в возникновении сыпи, раздражения на коже.

Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.

Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.

Рецепты блюд с цедрой апельсина

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.

Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:

Интересные факты об апельсиновой цедре

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Химический состав цедры молодого апельсина зависит от места произрастания и присущих ему природных условий. Так, на некоторых фруктах кожура с момента появления плодов зеленая. Это говорит о наличии хлорофилла, содержание которого с ростом уменьшается, поэтому плод приобретает оранжевый окрас. Однако есть и такие апельсины, которые «рождаются» сразу оранжевыми. Зависимость проста: чем ближе к экватору, тем больше уровень хлорофилла.

Апельсиновая цедра часто используется в быту, т.к. ее аромат способен отпугивать насекомых.

Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.

Смотрите видео про цедру апельсина:

Источник

Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсина

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсинаНож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть фото Что такое цедра лимона или апельсина. Смотреть картинку Что такое цедра лимона или апельсина. Картинка про Что такое цедра лимона или апельсина. Фото Что такое цедра лимона или апельсинаУдобная тёрка для снятия цедры лимона

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *