Что такое царская пасха
Пасха «Царская» заварная
Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол
Суши-Салат на Новый Год
Торт ПАНЧО
Вкусный Рулет с Кремом «Кусочек Счастья»
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Ингредиенты
творог (жирный) | 500 г |
---|---|
яичные желтки | 3-4 шт (или 2-3 яйца) |
сметана | 200 г |
сливочное масло (комнатной температуры) | 100 г |
сахар | 100 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта) |
изюм | 80 г |
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.
И хорошо перемешать.
Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Совет
Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Со Светлым Христовым Воскресением!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Царская пасха
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего деревенский. Благодаря технологии заваривания массы на горячей водяной бане царская пасха имеет потрясающе нежную сливочную текстуру, которой трудно достигнуть обычными способами приготовления. А добавление вяленой клюквы и цедры делает вкус этого традиционного пасхального блюда особенно изысканным и утонченным.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обратите внимание, что приготовленная вами творожная масса для царской пасхи получается жидковатой. Не стоит этого пугаться: поместите ее в форму под гнет и уберите в холодильник. В результате лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.
Сметана для приготовления царской пасхи должна быть густой, жирной (не менее 30%) и не очень кислой, иначе творожная масса при нагревании может свернуться, что ухудшит качество готового блюда.
Ключевые слова
Всё бы ничего, но уж слишком жирно и калорийно
Марина, что с фото не так? У нас две фото: старая и новая, сделанная после мастер-класса. Чем Вам они не угодили. Что не соответствует в этой царской пасхе?
Вот не доверяю рецептам, пусть даже с суперотличными отзывами, если не совпадают описание и картинка!
Ольга Захарова, под сывороткой я имела в виду жидкость, которая выделилась из пасхи, пока она стояла под гнетом. Я слышала, что на этой уже сладкой и жирной субстанции можно ставить опару для куличей, но подобных рецептов пока не нашла. А вот блины, наверное, можно попробовать намешать.
Татьяна Шемякина, на сыворотке можно печь пироги и блины. Вбейте слово «сыворотка» в строку поиска на главной странице сайта и подберите для себя нужный рецепт, например, этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37378/francuzskij-hleb-s-chesnokom-i-provanskimi-travami или этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37747/tvorozhnye-bliny-na-syvorotke
Очень вкусная пасха! Отлично застыла, держала под гнетом 1.5 суток. Теперь только по этому рецепту буду готовить. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Самая вкусная Пасха! Застыла отлично, даже раньше, чем за сутки. 🌸🌸🌸
Екатерина, у Вас получилась размазня после суток «выдерживания» творожной массы под гнётом?
Ужасный рецепт. Купила свежайший творог и сметану. Все по мерке и по рецепту. Заварила до первых пузырьков. В итоге получилась жидкая размазня, которая в принципе не застывает. Даже в холодильнике. Больше никогда не буду делать.
Елена, при таком соотношении продуктов пасха может не застыть только в том случае, если вы не отжали лишнюю жидкость из творога.
Вообще не застыла. и выдерживала больше суток. пришлось вместо пасхи торт сделать’ чтоб продукты не выкидывать. может там ещё что-то в рецепте нужно?
Большое спасибо за рецепт! Пасха получилась изумительная! Делала все в точности по рецепту и результат оправдал все ожидания! Единственный нюанс: не смогла найти форму. Вместо неё использовала пластиковый контейнер для хранения пищи пасочной формы (высокий), самостоятельно проделав в днище отверстия. Ну и, соответственно, пасху поместила туда в марле. В общем, дай Вам Бог!
Восхитительная Пасочка. Творог хоть и магазинный, но терпение победило. жидкость стекла, а через 2 дня, на Пасху, съели минут за 20 всю.
ужасный рецепт,получилась жидкая размазня.Только перевод продуктов.
Поддержу Ольгу. Пасха получается изумительная. Мои дети, которые особо творог не жалуют с удовольствием едят, и ждут Великодня, чтоб я приготовила это блюдо. Даже мои друзья, с кем мы всегда празднует это Святой праздник, спрашивают будет ли моя творожная пасха в этом году. Всем всегда нравится. И скажу честно, никогда больше двух дней не задерживается:) Я готовила по этому рецепту три года подряд, и сейчас буду делать. Самый главный рецепт- творог и сметана должны быть домашними. Никаких магазинных продуктов. И помолитесь перед приготовлением, попросить помощи. И все у Вас получится! Купила в этом году пластиковые формочки для пасхи. Посмотрю как получится.
Никогда не пробовала сырую пасху, сравнить мне не с чем. Но в том году, готовила по этому рецепту. И могу сказать одно, это самое восхитительное, что может быть из творога. Рецепт потрясающий. Пасха таяла во рту. Очень нежно и вкусно. В этом году буду готовить только эти пасочки. Несмотря на все трудности приготовления, оно того стоит. Спасибо за рецепт
Пасха получилась ИЗУМИТЕЛЬНАЯ. До этого ела ее у свекрови, а в этом году решила сделать ее сама в первые в жизни! Спасибо за рецепт. Всем кто жалуется, хочу сказать, что действительно все зависит от творога и масла! Всем Светлой Пасхи.
Отличная пасха получилась! Да, вначале получается жидкая манная каша, но все застывает. Вкуснятина неимоверная.
Зря жалуетесь на рецепт, просто творог нужен настоящий, а не молоко с хлористым кальцием, как большинство творогов в магазинах
рецепт ужасный!!я купила творог 12% жирности,сметана 30%,все делала строго по рецепту и тоже получалась манная каша,которая так и не застыла!НЕ ДЕЛАЙТЕ ПАСХУ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ НЕ ПОВЕРЮ ИНЕТНЫМ РЕЦЕПТАМ.
делал все по рецепту, но вместо массы при нагревании получилось какое-то подобие жидкой манной каши (( Сейчас остужаю. Но и остывшее вряд ли удастся выложить в форму. А если это вылить в марлю, то наверное 2/3 объема просто выльется жидкостью ((
Что приготовить на Пасху. Пошаговые рецепты приготовления Царской Пасхи с фото
Царская Пасха – очень вкусное блюдо из творога, которое готовится ко дню Воскрешения Господня. Оно такое же важное на праздничном столе, как кулич или крашеные яйца. Однако, многие опускают это блюдо и не готовят его к Пасхе. Почему-то это блюдо сходит на нет в последнее время. А зря! Ведь оно очень вкусное и приготовить его очень просто.
Пасха является незаменимым атрибутом на пасхальных столах, преимущественно, в центральной России. В остальных регионах оно не пользуется такой популярностью. Некоторые ошибочно называют пасхой куличи.
В нашей семье пасху готовят каждый год. Если вы еще не готовили ее, то настоятельно рекомендую. Ведь это очень вкусно и полезно. Сегодня я как раз подготовила для вас самые вкусные и интересные рецепты.
Царская Пасха без выпечки – простой рецепт
Предлагаю вам несложный рецепт приготовления вкусной пасхи из творога. Оригинальное оформление и подача.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Чтобы перетереть вареные желтки вам понадобится ситечко и ложка (толкушка). С их помощью растереть желтки. Перемешать их со сметаной до однородности.
2.Охлажденное масло поместить в морозилку на несколько минут. Так его легче будет натереть. Теперь его нужно натереть на крупной терке. В Желточной массе перемешать просеянную сахарную пудру, а затем добавить натертое масло.
3.Посолить, добавить ванилин и размешать. Теперь, в несколько подходов добавить творог, перемешивая после каждого раза. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером. Если такого кухонного помощника у вас нет, протрите массу после перемешивания через сито. Нам нужно избавиться от творожных комочков.
4.Изюм помыть и залить на 15 минут кипятком. После этого его обязательно нужно подсушить на бумажной салфетке, чтобы в творожную массу он попал без капель влаги. Орехи нужно измельчить в блендере или растолочь в ступке.
5.Добавить в основную массу цукаты, изюм и орехи. Старательно размешать.
6.Теперь вам потребуется глубокая тарелка, сито и четырехслойная марля. Ее нужно постелить на сито, которое, в свою очередь, нужно установить над миской. Выложить творожную массу на марлёвку. Утрамбовать и разровнять.
7.Творожную массу накрыть концами марли, сверху установить плоское блюдце и гнет в виде банки с водой. Убрать в холодильник на сутки.
8.Теперь нужно аккуратно перевернуть наше изделие на блюдо. Так же аккуратно убрать марлю, чтобы не поломать конструкцию.
9.Из салфетки вырезать трафарет в форме звезды. Аккуратно наложить его на пасху и украсить вершины бусинами. Посыпать белым тертым шоколадом и аккуратно удалить трафарет.
10.Остальную площадь посыпать темным шоколадом. Сверху также можно выложить бусинами крест. Также вы можете украшать блюдо на свой вкус. Можно сразу подавать к столу или поставить в холодильник до прихода гостей.
Заварная трехслойная пасха
Очень вкусный десерт из минимального набора продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Творог, желтки (сырые), сливочное масло и сахарный песок взбить до однородности миксером.
2.Переложить массу в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая лопаточкой, довести до горячего состояния, близкого к закипанию. Но кипятить нельзя. Как только масса будет «парить», убрать с огня. Слегка остудить.
3.Если в массе остались творожные крупинки, можно избавиться от них с помощью блендера.
4.Теперь массу нужно поделить на 3 части. В зависимости от формы, в которой вы собираетесь формировать пасху, рассчитывайте количество каждой части, чтобы в итоге они получились примерно ровные. В данном случае используется форма усеченной пирамиды. Поэтому делить на 3 части, каждая немного меньше предыдущей.
5.Теперь в каждую такую порцию добавить растопленный шоколад. В приведенном случае, в самую маленькую добавляем белый, в среднюю – молочный, а в большую – темный. Дать остыть до комнатной температуры.
6.Сливки поставить в морозилку на несколько минут, чтобы они были очень холодными, но не замороженными. Теперь их нужно взбить миксером до белой пены средней плотности. Они должны иметь консистенцию густой сметаны. Полученную массу разложить по творожным порциям по такому же принципу – больше и меньше, соответственно.
7.Подготовить форму для пасхи. Также понадобится двойная марля, которую лучше смочить в теплой воде. Ею выстелить пасочницу. Ее, в свою очередь, вверх дном установить на блюдо, куда и будет стекать сыворотка.
8.Теперь можно выкладывать творожно-шоколадные массы, от меньшего к большему, друг за другом. Рассчитывайте по размеру вашей формы. Если масса останется, можно использовать ее в другой форме. Слегка потрясти, чтобы содержимое равномерно распределилось. Верхушку разровнять лопаткой, плотно приминая.
Верхний слой докладывайте с небольшой горочкой, так как в процессе настаивания, пасха немного осядет.
9.Накрыть концами марли. Поставить не слишком тяжелый груз, например, разделочную доску. Убрать в холодильник на сутки. Затем аккуратно перевернуть пасочницу на блюдо.
10.Аккуратно убрать форму и марлю. Пасха готова. Но перед подачей ее можно красиво украсить «подтеками» из шоколада, веточкой розмарина и драже.
Пасха из домашнего творога
Пасха без применения покупного творога получается тоже очень вкусной и нежной. Дело в том, что в процессе заваривания, творог образуется сам. Это необычно и вкусно! Попробуйте сами. Приготовить ее просто, а все ингредиенты доступны и просты.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Перемешать до однородности яйца;
2.Добавить сметанку и размешать до однородности.
Чем жирнее будут продукты, входящие в состав царской пасхи, тем вкуснее и нежнее она получится.
3.Теперь эту смесь нужно установить на плиту, на небольшом огне. Постоянно размешивая лопаточкой, довести ее до состояния «творожистости», примерно 10 минут.
4.Дуршлаг выстелить двухслойной марлевкой. Его, в свою очередь, установите над миской, чтобы собрать сыворотку, ведь это тоже очень ценный продукт. Оставить в таком состоянии примерно на 10 минут. При этом важно, чтобы марля с творогом не касалась сыворотки. Она должна максимально стечь.
5.Если используете изюм, его нужно предварительно размочить и обсушить. Добавьте в творог его, цукаты или орехи, на ваш вкус. Можно добавить всего понемногу. Орехи, предварительно, нужно измельчить. Также добавить сахар и перемешать. Также подготовить форму – пасочницу.
6.Форму перевернуть вверх дном и изнутри застелить двойной марлей, так, чтобы ее края свисали с хорошим запасом. Поставить на миску, в которую будет собираться сыворотка. Плотно заложить массу, придавливая и разравнивая ложкой.
7.Накрыть краями марли. Сверху поставить гнет. Убрать в холодильник на сутки. Если в процессе настаивания выделяется много сыворотки и она достигает марли с творогом, сливайте ее и снова возвращайте на эту миску пасочницу.
8.Через сутки перевернуть пасочницу на блюдо, удалить форму и марлю. Можно подавать к столу или предварительно украсить блюдо на вкус.
Творожная пасха с медом
Это очень простой рецепт. Тем не менее, блюдо получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Через сито пропустить творожок. Также, можно заменить эту процедуру взбиванием в блендере.
2.Сухофрукты и изюм, после мытья, замочить, а потом просушить от влаги. Нарезать мелко. Если изюм маленький, его можно оставить не нарезанным.
3.Творог перемешать с подготовленными сухофруктами и лимонной цедрой, до равномерности.
4.В отдельной посуде взбить 2 желтка, сметанку, растопленное масло и сахар до гладкости.
5.Остальные желтки перемешать с медком, сливками и добавить ванилин. Установить на плите, на небольшой огонь. Дождаться вскипания, периодически помешивая, чтобы масса стала максимально однородная. Снять с плиты.
5.В яично-сметанную массу добавить сливочную. Вливать следует постепенно, постоянно подмешивая.
6.Эту жидкую смесь добавить в творог и старательно перемешать.
Если вам нужно ускорить процесс застывания пасхи, можно добавить сюда желатин.
7.Форму, в которую вы собираетесь выкладывать массу, выстелить пищевой пленкой. Это может быть обычная глубокая миска или специальная пасочница.
8.Переложить сюда творожную смесь и разровнять ложкой сверху. Накрыть краями пленки, в контакт, немного приминая и убрать в холодильник до застывания, примерно на ночь.
9. Застывшее изделие аккуратно перевернуть на блюдо. Убрать пленку. Украсить на вкус, например, кондитерской посыпкой.
Видео — Царская творожная пасха без творога
Предлагаю вашему вниманию еще один, наглядный пример приготовления пасхи без творога. Он также добывается путем заваривания ингредиентов. Подробнее узнаете из видео!
Как вы уже поняли, приготовить Царскую пасху совсем не сложно. Однако, это того стоит. Это традиционное блюдо в Господне Воскресение. Оно очень вкусное и послужит прекрасным десертом.
Забирайте статью себе на заметку, ведь совсем скоро в окно постучит Светлая Пасха, один из самых радостных праздников всех христиан.