Что такое цандрипш напиток

Что привезти из Абхазии

Из гостеприимной Абхазии сложно вернуться домой с пустыми руками. Покупки не обходятся одной бутылочкой вина и упаковкой сладостей — вино увозят литрами, к нему в дополнение покупают сыр и другие домашние закуски; абхазские фрукты туристы на автомобилях везут ящиками. Что еще везут из Абхазии? Элементы национального костюма, кухонную утварь и шерстяные вещи.

Чтобы заранее спланировать свои расходы, составьте список желаемых товаров. Ниже — варианты, что можно привезти из Абхазии в подарок и себе домой, с ценами и фотографиями.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Что привезти из Абхазии в подарок

Так как в стране нет крупных промышленных предприятий, обилия фабрик и заводов, то особенно ценятся сувениры из Абхазии ручной работы и из натуральных материалов. Товары типа магнитов и тарелочек экспортируются из Китая. Поэтому за сувенирами лучше отправляться на рынки или останавливаться у палаток местных мастеров вдоль дорог.

Сувениры из Абхазии: что привезти в подарок

Символические сувениры из Абхазии — брелоки, магниты, тарелочки стоят в пределах 100–150 рублей. Среди них тоже встречаются оригинальные вещи — например, магниты и брелоки из дерева, бамбуковые или самшитовые тарелки.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Самый популярный товар, который везут из Абхазии — это вино. История виноделия в стране насчитывает несколько тысяч лет. Поклонниками вин из Абхазии были советские партийные лидеры и интеллигенция того периода. Ведь расцвет промышленного производства вина в Абхазии пришелся на середину XX века.

Здесь вино продают как в бутылках, так и на разлив. Причем, второй вариант не считается плохим. Домашние вина на разлив стоят недорого и нередко не уступают во вкусе заводским винам. Многие виноделы изготавливают напиток по семейным рецептам, которые практически не меняются веками. Говорят, что настоящее абхазское вино можно попробовать только в гостях у местных жителей. Большинство торговцев не откажут вам в дегустации напитка перед покупкой. При покупке фабричного вина на предприятии также организуются дегустации.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Какое вино привезти из Абхазии? В основном страна славится производством красных вин. Причем вина здесь, по вкусовым качествам, делятся на мужские и женские. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских — ощутимая сладость во вкусе и яркий аромат. Самые популярные варианты:

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Общими характеристиками традиционных абхазских вин являются легкость вкуса и глубокий аромат. Поэтому местные вина пьются очень легко и в больших количествах. Из белых вин Абхазии стоит попробовать:

Гарантированно обезопасить себя от подделок можно лишь приобретая вино при дегустационных залах или на заводе. Основной производитель вина в стране — завод «Вина и воды Абхазии». Дегустационный зал и магазин есть при Гудаутском вино-водочном заводе. Винные дома и дегустационные залы небольших частных производителей находятся вдоль Сухумского шоссе, несколько заведений есть по дороге на озеро Рица, а также на границе с Россией.

Средняя стоимость вина в Абхазии — 250–300 рублей за бутылку. Цены на домашние вина Абхазии устанавливают производители. Например, «Букет Абхазии» от крупного завода и частного предпринимателя может иметь разницу в цене в 1,5–2 раза.

Туристы могут ввезти в Россию из Абхазии до 3 литров алкоголя без уплаты таможенной пошлины. С уплатой пошлины — от 3 до 5 литров на человека.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Продукты

Вкусные сувениры — один из самых популярных вариантов, что можно привезти из Абхазии. Упакованные в нарядные баночки соленья и варенье, сухофрукты, сладости на меду, чурчхела — туристы часто теряются в выборе и упускают действительно стоящие товары, которые в России не приобрести. Что привезти из Абхазии домой и друзьям из уникальных продуктов? Самые популярные варианты:

Все перечисленные варианты лучше приобретать на местных рынках, домашнего производства. Здесь всегда можно поторговаться, особенно, если вы приобретаете большое количество товара. Также многие туристы покупают съедобные товары в частных домах, где они останавливаются: хозяева или сами производят заготовки, или знают, где их купить выгодно.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Сыр из Абхазии

Отличным вариантом подарка в качестве дополнения к бутылке абхазского вина или как самостоятельный сувенир будут локальные сыры. В основном, сыр в Абхазии изготавливают из коровьего молока. Реже встречается сыр из козьего, овечьего и даже буйволиного молока. По технологии изготовления в Абхазии выделяют 3 вида сыров:

Сыр в Абхазии не едят с хлебом. В основном, сулугуни — это составная часть салатов, различных закусок, а также начинка для хачапури и других пирогов. Стоимость сыра зависит от места приобретения. На рынках средняя цена за 1 кг — 400 рублей. На туристических сыроварнях цены на абхазский сыр в 1,5–2 раза выше.

Приобрести сыр можно в ходе экскурсий на сыроварни, но этот вариант не совсем бюджетный. Самый выгодный вариант — приобретать домашний сыр у местных жителей. Перед покупкой вам предложат продегустировать его. Заводской сыр часто бывает привозной — из Краснодарского края. Домашний сулугуни можно узнать по неидеальной форме и разным размерам, тогда как заводские головки сыра — одинаковые. Копченый сыр нужно брать светло-коричневого цвета. Темно-коричневый — это старый или пересушенный сыр. При надрезе копченый сыр не должен крошиться. Сулугуни и любой другой сыр не должен иметь кислого вкуса и постороннего запаха (исключение — сыры из козьего молока со специфичным ароматом). Сыры с плесенью здесь не производят, поэтому на сыре не должно быть никакого налета.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Фрукты

Из Абхазии часто везут фрукты большими партиями, особенно туристы на автомобилях. Ассортимент фруктовых прилавков зависит от месяца. Что привезти из Абхазии по месяцам?

Без уплаты пошлины на машине можно вывезти до 50 кг фруктов. Общая стоимость фруктов не должна превышать 1500 евро. Больший объем товара облагается пошлиной и подлежит таможенной декларации (не менее 4 евро за кг).

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

В Абхазии выращивают листовой чай. Чаеводство началось в середине XIX века — с посадок чая в ботаническом саду Сухума. В промышленном объеме чай в Абхазии начали производить в период СССР. В те времена чайные плантации занимали 14 тысяч га. После военного конфликта с Грузией плантации и чайные фабрики были заброшены. Но сейчас чаеводство начинает возрождаться. Сейчас плантации находятся в Гудаутском и Очамчырском районах. Есть несколько частных плантаций и 4 небольшие чайные фабрики.

В Абхазии выращивают как черный, так и зеленый чай. Продают их в фирменных фабричных упаковках или на развес в стаканах. К листовому чаю часто добавляют травы и сушеные кусочки фруктов: мандарина, граната. Вкус абхазского чая менее насыщенный, аромат очень легкий. Из травяных и ягодных чаев стоит попробовать барбарисовый, васильковый, липовый. Сувенирная жестяная банка с чаем обойдется в 250–300 рублей. К дополнение к чаю стоит привезти местный мед или сладости в подарочных упаковках.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Что привезти мужчине

Из Абхазии в подарок мужчинам чаще всего везут крепкий алкоголь — чачу или коньяк. Чача — это виноградная водка, отличающаяся от российской более мягким вкусом. Практически всю чачу в Абхазии производят в домашних условиях, поэтому приобретать напиток рекомендуется у проверенных продавцов. Посоветуйтесь с туристами или гидами. Средняя цена за бутылку — 450–500 рублей.

Коньяк в Абхазии изготавливается не по оригинальной технологии, его вкус далек от оригинала. Скорее, это крепкая винная настойка. Чаще всего его производят с добавлением миндаля или кизила. Истинным гурманам абхазский коньяк не подойдет, но другим любителям крепких напитков он нравится. Бутылка трехзвездочного коньяка обойдется в 500–550 рублей. Два самых популярных вида коньяка из Абхазии — это: «Цандрипш» (коричневый или золотисто-шоколадный цвет, яркий и насыщенный вкус) и «Айнар» (по текстуре похож на кленовый сироп, вкус — более нежный).

Брутальным подарком будет традиционный кинжал. Резные ножи в богато украшенных ножнах — один из символов мужества в Абхазии. Сувенирные кинжалы стоят от 500 рублей. Более искусные варианты обойдутся в 1000 рублей и более — в зависимости от эксклюзивности и уровня мастерства изготовителя.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Что привезти ребенку

Детям из Абхазии везут одежду. Это могут быть легкая одежда из натурального хлопка (рубашки, футболки, сарафаны) или изделия из шерсти. Цены на хлопковую одежду достаточно высокие из-за отсутствия массового производства. Футболки стоят в районе 500 рублей, летние сарафаны и платья обойдутся в 2000–2500 рублей. Одежда довольно простая по дизайну и крою — обычно ее приобретают в случае, если вы забыли что-то подобное дома. Особым качеством она не славится.

Другое дело — шерстяные изделия. Из Абхазии везут в подарок детям варежки, носки, шарфы и свитера из шерсти горных коз. Вязаные аксессуары и одежда очень мягкие и легкие, при этом хорошо согревают и сохраняют тепло.

Девочкам можно привезти вязаные кошельки и сумочки, плетеные аксессуары из виноградной лозы, платки с национальными узорами. Мальчикам везут в подарок элементы костюма горца, игрушечные сабли и кинжалы. Из сладостей детям лучше привезти что-нибудь полезное: гозинаки или вяленую хурму.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Что привезти женщине

В Абхазии изготавливают красивые и в то же время практичные плетеные товары из лозы винограда, самшита и бамбука. Это могут быть плетеная корзинка или короб из виноградной лозы, кухонная утварь из дерева, бамбуковые полотна и картины с абхазскими пейзажами.

Украшения в подарок женщинам из Абхазии нужно выбирать очень внимательно. Местные изделия из серебра и меди, чаще всего, массивные и грубоватые. Они выглядят очень колоритно, но подойдут не каждой женщине. К тому же местное серебро не считается очень качественным. Такие украшения подойдут любительницам этностиля и массивных аксессуаров. Если вы не уверены в выборе, то стоит приобрести более универсальные предметы из серебра: столовые приборы или кувшины.

Также стоит быть внимательными при выборе косметики в подарок. В Абхазии нет официальных косметических предприятий. В некоторых лавках продается натуральная косметика на основе даров Черного моря и кавказской природы. Но она не имеет сертификатов и лицензий.

Растения и семена — еще один популярный «женский» сувенир, который можно привезти из Абхазии. Цветы на дачу и деревья можно приобрести в виде саженцев и семян. Туристы везут из Абхазии самшит в горшочках, пальмы, лавр, орех пекан, фейхоа, магнолию, олеандр и другие субтропические растения.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Отзывы

В отзывах о том, что привезти из Абхазии, туристы советуют приобретать подарки и товары для себя на рынках. В сувенирных рядах цены, обычно, завышены минимум в 2 раза. Съедобные подарки нужно обязательно пробовать — вместо чурчхеллы ушлые продавцы продают загущенную мукой воду с порошковым соком, вместе домашних сыров — фабричный краснодарский.

При поиске товаров общайтесь с местными. У каждого жителя есть знакомый, который производит лучшее вино и сыр. В отличие от гидов, они рекомендуют искренне и не рассчитывают на процент от продажи. Не стесняйтесь торговаться — для местных жителей это обязательная часть сделки и очень увлекательный процесс.

На покупку сувениров в Duty Free на границе Россия-Абхазия лучше не рассчитывать. Выбор товаров там невелик, а цены — завышены.

Видео: Что привезти из Абхазии

Источник

Обзор коньяков Абхазия и Старая Гагра

Употребление

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа «с головой».

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Коньяк Старая Гагра винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия. Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге. Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Как отличить контрафакт

Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно

Обратите внимание на следующие моменты:

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Особенности производства

Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.

Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Коньяк Старая Гагра

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Старая Гагра — абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком. Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество. Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.

Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.

Спиртосодержание — 40 градусов.

Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.

Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

Послевкусие — непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.

Ценители коньяка Старая Гагра отмечают, что напиток — воплощение таинства и мастерства производителей.

Выпускается в обычных бутылках по 0,5 литра.

Защиты от подделки нет, поэтому такой коньяк очень трудно купить заводского производства. Настоящий коньяк, конечно, реализуют в гастрономических магазинах, но большую часть поддельного тиража можно встретить в ларьках и палатках Абхазии, где отдыхают приезжие и туристы. Поэтому в отзывах о коньяке Старая Гагра можно прочитать довольно нелестные высказывания. Определить подделку можно, если внимательно изучить этикетку продукта: на настоящей бутылке, точнее, на этикетке, название коньяка Старая Гагра слегка выпячивается и на ощупь сразу ощущается.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки.

Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок при условии закрытой тары.

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк «Цандрипш» имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк «Айнар» имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. «Жженое вино» долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.

Что такое коньяк

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого коньяка.

Что такое цандрипш напиток. Смотреть фото Что такое цандрипш напиток. Смотреть картинку Что такое цандрипш напиток. Картинка про Что такое цандрипш напиток. Фото Что такое цандрипш напиток

Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.

Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

История бренда

Предприятие «Вина и воды Абхазии» образовалось в 1930 году — тогда завод носил название «Абхазия Вино». Уже в середине прошлого века популярностью пользовались вина «Псоу», «Апсны», «Эшера» и др. Выпуск этих марок продолжается по сей день. За 85 лет своего существования завод неоднократно переживал тяжелые времена. Грузинско-абхазский конфликт вынудил владельцев приостановить деятельность. В ходе боевых действий пострадали фонды, подверглись уничтожению виноградники.

В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов. Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя. Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.

Источник

Спиртные напитки из Абхазии

Абхазия — это удивительное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, которое признано уникальной природной зоной для интенсивного оздоровления. Две недели спокойного отдыха на морском побережье и бутылочка прозрачной как слеза абхазской чачи — и Вы бодры, активны, веселы и уравновешены!

Абхазия — страна долгожителей

Одним из главных сокровищ Абхазии можно смело считать воздух. Состав абхазского воздуха близ черноморского побережья обеспечивает запуск особых реакций в организме человека и способствует планомерному оздоровлению всех органов тела. Здешний воздух чрезвычайно богат морскими солями, заряженными ионами и кислородом — около 41%. Для сравнения: в столице России содержание кислорода едва достигает 10%!

Как утверждают медики, именно такое уникальное воздействие окружающей среды на организм и объясняет феномен долгожительства в Абхазии. Так, если в мире в среднем насчитывается всего 100 долгожителей (люди возрастом более 100 лет) на один миллион человек, то в Абхазии, где население составляет каких-то 240 тысяч человек, насчитывается примерно 250 долгожителей. То есть в Абхазии проживает примерно 42% всех жителей планеты, достигших возраста 100 лет.

По словам абхазов-долгожителей, помимо уникального климата, залогом их крепкого здоровья является правильный режим дня, отработанный местным населением за сотни лет, который заключается в грамотном чередовании труда и отдыха, а отдых для абхазов связан с умеренным употреблением качественных алкогольных напитком. Благо, в стране производят удивительное спиртное!

Об абхазском алкоголе

У абхазов хороший алкоголь занимает важное место в повседневной жизни, а спиртные напитки Абхазии является неотъемлемой частью культуры страны.

На что необходимо обратить внимание в первую очередь, так это на абхазские вина, коих в стране насчитывается десятки видов. Полусладкие и сухие, красные и белые вина этой страны производятся в основном в небольших хозяйствах частными мастерами, многие из которых являются потомственными виноделами. Впрочем, на территории страны активно функционируют и винные заводы, выпускающие знаменитые марки напитков, которые широко известны на всем просторе бывшего СССР. Главное отличие абхазских вин от продуктов алкогольного искусства мира заключается в их насыщенном, сладковато-терпком вкусе и ярком цвете. Так, многие красные вина обладают настолько темным цветом, что порой кажутся черными.

Рассказ об алкогольной культуре страны был бы неполным без упоминания еще одного удивительного спиртного напитка Абхазии — чачи, которую производят путем перегонки виноградного вина. Наряду с промышленным, в стране широко распространено домашнее производство виноградной водки. Для горцев этот напиток является неизменным символом долголетия, поэтому у каждого уважающего себя жителя страны в хозяйстве непременно найдутся запасы чачи для себя любимого или для дорогих гостей.

Практически весь объем производимого в стране алкоголя уходит на внутренний рынок да на радость туристам, которые ежегодно толпами съезжаются в Абхазию, чтобы полюбоваться на бесценные богатства местной природы и насладиться изумительными напитками у побережья Черного моря.

Спиртные напитки в культуре Абхазии

Что касается культуры употребления спиртного, то алкогольные напитки для жителей страны являются атрибутами повседневной жизни, а не предметами праздничного застолья. Причем это больше касается винных напитков. Во время любого приема пищи на столе у абхаза непременно стоит бутылка вина, которое традиционно считается женским напитком. А вот чача — это чисто мужской алкоголь. Впрочем, и среди мужчин, и среди женщин найдутся поклонники вина и чачи.

Отдельно стоит сказать о норме употребления спиртного. Так, за столом, как правило, не пьют больше двух рюмок крепкого алкоголя, ну а если случается, что гость чуток перебрал, то он всеми силами пытается сохранить свое достоинство. То есть танцы на столе с элементами стриптиза в исполнении едва держащегося на ногах друга или родственника в Абхазии увидеть Вам не удастся. У абхазов превыше всего ценятся умеренность во всем, в том числе и в принятии «на грудь», а также скромность.

Отличительной чертой абхазской культуры употребления спиртного является то, что люди практически никогда не пьют в одиночестве, так как в этом случае теряется весь смысл пития. Как же можно пить в одиночку? В честь кого тогда произносить тосты?

Если Вам еще не довелось побывать в чудесной Абхазии, то непременно стоит задуматься о поездке в эту неповторимую страну. И не только, чтобы попробовать изумительные алкогольные напитки, которые в Абхазии делают, как говорится, с душой, а чтобы как следует отдохнуть и набраться сил. Побывав там, Вы навсегда запомните свое путешествие и искреннее гостеприимство абхазского народа, ведь недаром Абхазию называют «страной души»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *