что такое сладкая кукуруза

# биология | Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает

Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее немедленно варят или замораживают, поскольку содержащийся в ней сахар быстро преобразуется в крахмал. Кукуруза происходит из Центральной Америки. Весь мир познакомили с ней испанские исследователи. От полевой кукурузы она отличается повышенной сахаристостью, причиной которой является соответствующая мутация. В тропических и субтропических местностях сахарная кукуруза является важной сельскохозяйственной культурой. Ее научное название — Zea mays (как вариант — Zea saccharata). О кукурузе сложился ряд распространенных мифов.

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Ее полезные свойства и другие особенности были рассмотрены на страницах ресурса Nutrition And You. Кукуруза достигает

1,80—3 метра в высоту. Она быстро вырастает при солнечной погоде, в хорошо дренируемой плодородной почве. На каждом растении от 2 до 5 длинных, покрытых шелухой початков, содержащих зубовидные семена, крепящиеся вокруг центрального древоподобного «стержня». Для развития початка важно хорошее опыление. В тропическом поясе кукуруза выращивается круглый год, а в умеренном климате она является сезонным летним растением.

Выращиваются несколько сортов сладкой кукурузы, различающихся между собой степенью сладости, цветом и временем созревания в зависимости от климатических особенностей местности, где они выращиваются. В зависимости от сорта початки кукурузы созревают за 65—90 дней. Собирают кукурузу, когда нити на кончиках ее початков приобретают коричневатый оттенок. При этом сами зерна еще не перезрели и остаются молочными.

Собирают также и молодые маленькие початки кукурузы, «стержни» которой остаются сладкими и мягкими. Такую кукурузу едят в сыром виде. Молодые початки кукурузы достигают

7,5—12,5 сантиметра в длину и весят от 20 до 50 грамм. Хранить кукурузу следует не более двух-трех дней при температуре 0 градусов Цельсия и относительной влажности 90%.

Польза кукурузы для здоровья

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Кукуруза достаточно калорийна, но не чрезмерно. Ее энергетическая ценность составляет 86 килокалорий на 100 грамм. Сладкая кукуруза более калорийна, чем большинство других овощей. В свежей сладкой кукурузе калорий значительно меньше, чем в полевой кукурузе и других зерновых, в том числе в пшенице и рисе, который, подобно кукурузе, повышает уровень сахара в крови. Калорийность кукурузы в большей степени обеспечивается содержащимися в ней простыми углеводами — глюкозой и сахарозой. В меньшей степени — сложными сахарами (в числе которых амилоза и амилопектин), являющимися основным источником калорий в зерновых.

Сахарная кукуруза — безглютеновая зерновая культура и применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью, как рис и квиноа.

Сахарная кукуруза содержит пищевую клетчатку, витамины и антиоксиданты, в дополнение к содержащимся в ней в умеренных количествах минералам. В 100 граммах кукурузы содержится 2 грамма (5% от рекомендованной дневной нормы потребления) пищевой клетчатки. В сочетании с медленно усваиваемыми сложными углеводами, пищевая клетчатка помогает уровню сахара в крови повышаться постепенно. При этом необходимо отметить, что кукуруза находится в одном ряду с рисом, картофелем, поскольку относится к пище с высоким гликемическим индексом. Поэтому она не может входить в повседневный рацион людей с диабетом.

Желтые сорта кукурузы содержат значительно больше флавоноидных пигментных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, ксантины и криптоксантин, а также витамин A. В 100 граммах свежей кукурузы содержится 187 международных единиц (6% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина A. Эти соединения необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения. Употребление в пищу натуральных продуктов питания, богатых флавоноидами, обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Кукуруза — хороший источник феруловой кислоты, являющейся фенольным флавоноидным антиоксидантом. Ряд исследований показал, что феруловая кислота играет жизненно важную для человека роль в предотвращении раковых заболеваний, старения и воспалений.

Она также содержит в заметных количествах некоторые ценные витамины комплекса B, в том числе тиамин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Многие из этих витаминов являются факторами, сопутствующими ферментам в метаболическом процессе.

Содержатся в кукурузе и некоторые важные минералы — цинк, магний, медь, железо и марганец.

Предостережение

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Аллергические реакции на сладкую кукурузу редки. Поскольку она не содержит глютена, то применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью. Тем, у кого повышен уровень сахара в крови, следует ограничить употребление сладкой кукурузы в пищу, поскольку она содержит много простых сахаров. В любом случае вводить в свой рацион тот или иной продукт, в особенности при наличии противопоказаний, следует только после консультации с доктором.

Питательная ценность сладкой кукурузы

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность указана из расчета на 100 грамм сырой сладкой кукурузы (Zea mays или saccharata) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 86 килокалорий (4%);
углеводы — 18,70 грамм (14%);
белок — 3,27 грамма (6%);
жиры — 1,35 грамма (7%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 42 микрограмма (10,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,770 миллиграмма (11%);
пантотеновая кислота — 0,717 миллиграмма (14%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,093 миллиграмма (7%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,55 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,155 миллиграмма (13%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 187 международных единиц (МЕ, IU) — 6%;
витамин C — 6,8 миллиграмма (11%);
витамин E — 0,07 миллиграмма ( Новостной канал

Источник

Кукуруза сахарная

Состав и калорийность сахарной кукурузы

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Состав кукурузы настолько сбалансированный, что ее без опасения могут употреблять люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям и страдающие ожирением.

Калорийность кукурузы сахарной составляет 344,6 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства сахарной кукурузы

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Один из бывших вождей СССР сказав, что «кукуруза — царица полей», имел в виду возможность ввести ее в ежедневный рацион, чтобы решить проблему с продуктовым дефицитом. Вряд ли он задумывался о пользе кукурузы сахарной.

Между тем, благодаря богатейшему составу введение данного злака в рацион хотя бы 3-5 раз в неделю помогает решить следующие органические проблемы:

Вред и противопоказания к употреблению сахарной кукурузы

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Не все могут наслаждаться блюдами из сахарной кукурузы — к ней имеются некоторые противопоказания. Основное из них — индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может возникать при цветении растения, при контакте с соком листьев, при употреблении продукта в пищу. Вне зависимости от типа аллергической реакции и времени ее развития, от употребления злака в пищу, в лечебных и косметических целях в этом случае придется отказаться.

Другие противопоказания к применению кукурузы сахарной:

Нужно понимать, что сахарная кукуруза — это не лекарство, поэтому немного вкусных зернышек можно ввести в салат или горячее блюдо даже при вышеперечисленных состояниях. Исключение — аллергия на растение. В этом случае противопоказания к употреблению или использованию сахарной кукурузы абсолютные.

Рецепты блюд с сахарной кукурузой

Одно из положительных свойств сахарной кукурузы — свои полезные вещества она сохраняет в любом виде — сваренная, сырая, консервированная, в изделиях, изготовленных из муки. Поэтому количество блюд, которые готовят из этого вкусного злака, подсчитать невозможно.

Молочная каша из кукурузы

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Основные блюда, в которых кукуруза является главным ингредиентом, — каши. Их можно готовить по-разному — на огне, в духовке, выпаривать воду. От способа приготовления зависят вкусовые качества. Знатоки говорят, что самая нежная крупка получается в духовке.

Ингредиенты для приготовления данного блюда:

Если молочную кашу планируется варить в духовке, то ее ставят в печь, разогретую до 200°С, когда уже выпарится вода. Оставляют в духовке под крышкой, на 20 минут, а затем крышку снимают, чтобы поверхность подрумянилась.

Молочная каша из кукурузы будет вкуснее, если в нее добавить измельченные сухофрукты или орехи.

Кукурузная каша с тыквой

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Кукурузная каша с тыквой наиболее полезна для организма при склонности к запорам, заболеваниях почек. Это блюдо имеет слабовыраженный мочегонный эффект, послабляющее действие, очищает организм от токсинов и шлаков.

Ингредиенты для блюда:

В этом время можно заниматься тыквой. Спелый плод очищают от семян, мягкой части и кожуры, оставляя упругую мякоть. Ее желательно нарезать на ровные кубики, чтобы она готовилась равномерно. Тыкву смешивают с сахаром, ставят на медленный огонь и доводят до готовности. Можно приготовить тыкву в духовке, пропарить.

Кашу варят, как в первом рецепте, затем, когда она будет готова, смешивают с тыквой и убирают в теплое место — в духовку при 40°С или под подушку. Через 15 минут в духовке и 30 минут под подушкой каша уже будет готова. Перед подачей в нее добавляют подсолнечное масло.

Диетическая кукурузная каша

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Если сварить кукурузную кашу по следующему рецепту, ее можно вводить в дневное меню во время диеты.

Если вместо изюма используют клюкву, запекать ее не нужно. К тому же потребуется больше сахара.

Кукуруза в початках

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Варить кукурузу в початках очень просто: их опускают в горячую воду и варят до мягкости, перед употреблением натирают солью. Если же початки запечь, блюдо получится более вкусным.

Все початки вкладывают в рукав для запекания и убирают в духовку. Выпекают до готовности при температуре 240°С. Есть можно руками.

Заготовка кукурузы на зиму

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Как уже упоминалось, покупать консервированную кукурузу опасно. Для любителей добавлять этот злак в салаты предлагается следующий рецепт домашних заготовок.

Початки вылущивают, зерна промывают проточной кипяченой водой, складывают в кастрюлю. Затем заливают кипятком и добавляют соль — приблизительно 2/3 столовых ложки на 1 л воды, кипятят все 15 минут.

Потом воду сливают, промывают кукурузу холодной водой, откидывают на дуршлаг. Когда она стечет, зерна распаковывают небольшими порциями по полиэтеленовым мешочкам и убирают в холодильник.

После разморозки дополнительной тепловой обработки не требуется.

Кукурузные палочки

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Этот замечательный десерт можно приготовить из кукурузы дома. Муку приобретают в магазине или подсушивают кукурузные зерна на сухой сковородке до золотистого цвета, а потом их смалывают в кофемолке.

Инструкция по приготовлению:

Интересные факты о сахарной кукурузе

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Культивировать кукурузу начали еще до нашей эры, крупные наливные початки удалось древним агрономам получить еще 55 тыс. лет назад. В Европу этот злак привез Христофор Колумб.

У древних индейцев и мексиканцев этот злак имел название маис, кстати, латинское биологическое название у него тоже Zea mais. На своей малой родине кукуруза вырастает до 7 м высотой. Можно представить скорость роста, если учитывать, что растение однолетнее!

Кукуруза — растение-гермафродит. На одном растении встречаются почки в пазухах листьев — женское начало, а также метелки — мужское. При опылении пыльца попадает в пазухи листьев, где и завязываются початки. Опыляется кукуруза ветром, а в сельском хозяйстве проводят искусственное опыление, чтобы получить больше початков.

Початки сахарной кукурузы содержат чётное количество цветков, соответственно, семян тоже четное количество. Вот только цветков не более 14, а семян-зернышек может быть до 1000!

Сахарная кукуруза оправдывает свое название только в свежем виде. 3,5 ведрами свежих зерен можно подсластить 380 банок кока-колы. Через 6 часов после сбора сладость теряется наполовину.

В медицине ценятся тычинки — кукурузные волосы. Они используются для лечения желчновыводящих путей, мочевыделительной системы и кишечника, их применяют для изготовления различных лекарственных препаратов — гепатопротекторов.

Чтобы мы могли «оздоравливаться» кукурузой, древние агрономы приложили множество усилий. Первые растения были низкорослые, с открытыми початками, семена из которых рассыпались после созревания. При недостаточном уходе за культурой современная кукуруза, вырождаясь, возвращается к первоначальному виду.

Как едят сахарную кукурузу — смотрите на видео:

Источник

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

что такое сладкая кукуруза. Смотреть фото что такое сладкая кукуруза. Смотреть картинку что такое сладкая кукуруза. Картинка про что такое сладкая кукуруза. Фото что такое сладкая кукуруза

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *