что такое сковорода вок и для чего она нужна
Сковорода вок — как выбрать универсальную помощницу
Впервые увидев сковороду вок, люди приходят в замешательство. Ну как готовить в такой необычной посуде с маленьким или полусферическим дном? И только разобравшись в тонкостях азиатской кухни, начинаешь понимать, насколько необходима такая сковорода. Решив приобрести вок, люди сталкиваются с огромным выбором. Сковороды отличаются размерами, формой, материалом, покрытием, комплектацией. Как не потеряться в таком разнообразии и выбрать подходящий вок.
Что нужно знать о вок
Сковорода с простым названием вок является любимой посудой жителей Азии. Она имеет сферическую либо конусообразную форму. Внешне вок очень напоминает казан, но в отличие от последнего обладает тонкими стенками. Благодаря такой форме и тонким стенкам пища быстро и равномерно прогревается в сковороде. Это позволяет готовить блюда практически молниеносно.
У традиционной китайской сковороды дно округлое, поэтому вок не может стоять на плите без специальных приспособлений. Для европейцев, чтобы значительно облегчить приготовление пищи, были созданы адаптированные аналоги, обладающие плоским дном.
Знакомство с китайской сковородой — видео
Зачем нужна вок
Столь необычная сковорода, по мнению поваров, способна заменить бо́льшую часть кухонной посуды: кастрюли, казаны, утятницы, сковородки. Причём пища, приготовленная в необычной азиатской посуде, приятно удивит своим вкусом и быстротой готовки.
Основные особенности блюд, тушенных в вок:
Сковорода вок предназначена для ускоренной жарки. Повара обычно используют термин «stir-fry». В переводе с английского языка он означает «жарить-перемешивать».
На кухне вок может стать настоящим универсальным помощником. Сковорода позволяет:
Разновидности вок
При выборе сковороды особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлен вок. Именно от него зависит долговечность и прочность кухонной утвари. Не менее значимым параметром является покрытие сковороды.
Виды материалов
На прилавках магазинов можно встретить следующие виды вок.
Чугунные
Производители выпускают толстостенные (толщина стенок составляет 9 мм) и тонкостенные (толщина — 3 мм) сковороды. Конечно, первые — довольно массивные и тяжёлые.
Чугунные воки обладают следующими преимуществами:
Но вместе с тем такие сковороды обладают некоторыми недостатками:
Чугунные воки с тонкими стенками применяются для равномерной и быстрой обжарки мяса, овощей. А в толстостенных «казанах» можно тушить рагу, варить супы или бульоны.
Алюминиевые
Воки из алюминия привлекают внимание бюджетной стоимостью и красивым внешним видом. Среди плюсов таких сковород особо выделяют следующие моменты:
Алюминиевые воки могут применяться для приготовления пищи на электрической и газовой плите. К недостаткам таких сковородок относят следующие свойства:
Стальные
Именно стальные воки нашли самое широкое применение в быту. Но долговечность таких сковородок напрямую зависит от правильности их открытия. Стальная посуда обладает следующими достоинствами:
К минусам стальных воков относят следующие особенности:
При выборе стальных сковородок особое внимание необходимо уделить покрытию, нанесённому на поверхность. Некоторые виды способны ухудшить эксплуатационные свойства, а при сильном нагревании выделять токсические вещества.
Керамические
Хорошие отзывы заслуживают керамические воки. Такая посуда обладает рядом достоинств:
Минусы керамических моделей заключены в следующем:
Керамические воки не рекомендованы для приготовления блюд по типу «stir-fry». Лучше всего их применять для жарки во фритюре или варки супов.
Воки из нержавейки
Профессиональные повара считают, что воки из нержавеющей стали обладают всеми качествами, необходимыми для такого типа сковород. Помимо элегантного внешнего вида, посуда имеет следующие преимущества:
Единственным минусом сковородок из нержавеющей стали является отсутствие антипригарных свойств.
Продукты, приготовленные в нержавеющем воке, сохраняют максимальное количество полезных веществ и свой натуральный вкус.
Типы покрытий
Эксплуатационные качества вока зависят не только от материала, но и от покрытия. Поэтому прежде чем сделать выбор, следует тщательно разобраться, что обеспечит такой слой. Современные производители чаще всего наносят следующие виды покрытий:
Электрический вок
Недавно появившиеся электрические модели быстро завоевали популярность. Они представляют собой сковороду со встроенной небольшой плитой.
Электрические воки обладают множеством достоинств:
Электрические воки могут применяться не только для блюд «stir-fry». В таких «казанах» варят супы, тушат рагу, мясо и даже готовят каши, плов.
Правила эксплуатации
Конусообразная сковорода позволит хозяйке воплотить в жизнь разнообразные кулинарные идеи. Однако прежде чем начинать приготовление, необходимо ознакомиться не только с перечнем блюд, которые можно создать в вок, но и усвоить правила эксплуатации азиатского казана.
Технология открытия
Прежде чем прописать сковороду на кухне её необходимо правильно «открыть». Китайцы такой процесс называют «hoi wok». Правильный запуск обеспечит образование на поверхности сковороды антипригарного защитного покрытия. В дальнейшем во время приготовления еды продукты не будут прилипать ко дну и стенкам вок.
Важно! Процесс «открытия» проводится только для чугунных и стальных сковородок.
Правильный запуск включает несколько последовательных шагов:
Во время «открытия» на поверхности сковороды образуется масляная плёнка. Именно она играет роль антипригарного покрытия. Чтобы её не нарушить, рекомендуется отказаться от мытья вока моющими средствами.
Открытие вок — видео
Как правильно готовить в вок
Чтобы блюда, приготовленные в вок, получались вкусными и ароматными, необходимо запомнить несколько простых правил, которыми пользуются азиатские повара:
Правила ухода
Уход за вок очень прост и не вызывает трудностей даже у новичков. Повара рекомендуют соблюдать такие правила:
Кстати, о правилах ухода за сковородой желательно предупредить всех домашних, чтобы не попасть в ту ситуацию, в которой оказалась я. После чудного ужина муж отправился на кухню мыть посуду. А я совершенно позабыла предупредить о том, что мою любимую сковородку вок нужно просто промыть водой и вытереть мягкой губкой. Конечно, он щедро влил моющее средство и начал старательно тереть поверхность. Увидев это, я не на шутку расстроилась. НО! Уникальность стальной вок (впрочем, как и чугунной) в том, что процесс «открытия» можно повторить даже после нескольких лет эксплуатации, если к ней прикоснутся руки «непосвящённого».
Советы по выбору вок
Решив приобрести вок, необходимо уделить внимание не только материалу и покрытию, но и ряду важных нюансов, которые значительно упростят процесс эксплуатации сковороды.
Конфигурация дна
Первое, на что стоит обратить внимание, – это форма вока. Если в доме стоит газовая плита, то можно приобретать традиционную китайскую сковороду полусферической формы. Владельцам индукционных и электрических плит рекомендованы более устойчивые воки с плоским дном.
Если выбор остановлен на традиционной сковороде, то желательно заранее приобрести специальные кольца, которые удержат вок на плите. Иначе хозяйке придётся не только перемешивать, но и «жонглировать» посудой на весу.
Размеры сковороды
Следующий параметр, заслуживающий внимания, – это диаметр дна. Чем шире основание сковороды, тем больше порций можно приготовить в вок. Однако большие сковороды слишком громоздки и неудобны в быту.
Чтобы правильно подобрать вок, нужно брать во внимание количество порций, которые регулярно готовятся в семье:
Разновидности ручек
Воки производят с одной или двумя ручками. Выбор модели полностью зависит от того, какие функции будут возложены на «казан» и личных предпочтений:
Существуют модели воков со съёмной ручкой. Такая модель понравится тем, кто любит запекать блюда в духовке.
Комплектация
В продаже можно встретить сковороды, укомплектованные целым набором дополнительных приспособлений. Лучше всего выбирать именно такие комплекты. Дополнительные детали значительно расширяют функциональность вока.
Особое внимание нужно обратить на наличие следующих элементов в комплекте:
Рекомендации по выбору — видео
Вок: достоинства и недостатки
Прежде чем окончательно решить, нужна ли такая чудо-сковорода в быту или нет, необходимо ещё раз проанализировать её плюсы и учесть все минусы.
Среди недостатков хозяйки выделяют такие моменты:
Обзоры моделей с отзывами
Все производители сковородок вок утверждают о высокой эффективности в эксплуатации своей посуды. Но так ли это на самом деле и что думают о моделях хозяйки? Итак, рейтинг лучших моделей, согласно отзывам покупателей.
Вок Нева Металл Посуда
Компания выпускает посуду, соответствующую немецким стандартам. Вся продукция прошла сертификацию. Кроме того, при производстве вок компания никогда не использовала перфтороктановую кислоту, которая обладает высокой токсичностью.
Компания разработала специальную технологию нанесения антипригарного покрытия, благодаря чему посуда отнесена к высокому IV классу безопасности.
Я хочу рассказать всему миру о своей сбывшейся мечте — потрясающей Вок-сковороде от марки Нева-Металл. В ней идеально прожаривается (именно прожаривается, а не тушится) мясо, причём с минимальным количеством масла или совсем без него. Также здесь невероятно удобно поджаривать овощи для гарнира или готовить блюда китайской кухни. Я БЕЗУМНО ДОВОЛЬНА купленной сковородой! Она не только красивая, но и невероятно удобная и функциональная. Благодаря ей у меня появилось пропавшее ранее желание экспериментировать на кухне! Теперь я снова готовлю с удовольствием! А это, поверьте, дорогого стоит. А это, поверьте, дорогого стоит. Определенно рекомендую я Вам эту чудесную ВОК-сковороду!
Risha82
http://irecommend.ru/content/mechty-sbyvayutsya-takomu-woku-dazhe-ilya-lazerson-pozaviduet-s-etoi-skovorodoi-ya-chuvstvuy
Вок TVS Mineralia
Такая сковорода подойдёт для приготовления пищи на любой плите. Вок очень устойчива к перепадам температуры, обладает специальным покрытием с минеральными компонентами. Сковорода оснащена индикатором нагревания, благодаря чему удобна в эксплуатации.
Выбор мой пал на итальянскую сковороду с семислойным антипригарным покрытием и минеральными частицами фирмы TVS Spa — «Mineralia». у сковороды толстое дно и стенки. Но при всем при этом она совершенно не кажется тяжелой (я сравниваю с аналогичными с тефлоновым покрытием). Продавалась сковорода без крышки. Еда получается на этой сковороде очень вкусной: в меру поджаристой, но не подгоревшей, посторонние запахи при готовке на этой сковороде отсутствуют. Также мне понравилось в этой сковороде то, что на ручке имеется индикатор готовности сковороды к работе. Он информирует о достижении идеальной температуры для приготовления на ней еды.
amit2003
https://otzovik.com/review_3405175.html
Вок Fissman
Датская компания сравнительно недавно появилась на рынке. Но благодаря выпуску качественной посуды успела прочно завоевать доверие потребителей из разных стран. Для производства кухонной утвари компания не использует кадмий и свинец. Все изделия признаны экологически чистыми и безопасными.
Во главе компании Fissman стоит дизайнер Ганс Руммер. Благодаря ему посуда не только экологически безопасна, но и обладает модным и стильным дизайном.
Иркя
https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-skovoroda-1
Вок Tefal
Производитель пользуется большой популярностью. Посуда Tefal, по мнению кулинаров, полностью соответствует заявленным характеристикам. Кроме того, практически все сковороды оснащены специальным температурным индикатором, который значительно упрощает процесс готовки.
Долго я выбирала себе вок, лет 5, не меньше. Все не то, все не так, до тех пор, пока не попался мне на глаза пару месяцев назад вок от Tefal серии Natura. Цена ужасная, мне до сих пор жутко на нее смотреть, если честно, но… Этот прелестный горшочек с ручкой мне настолько понравился, что я глаз от него не могла оторвать, тем более, что качество посуды Tefal в целом и серии Natura в частности, я успела по достоинству оценить не один раз. Все сковороды Tefаl снабжены красным глазом TermoSpot. Ручка «мёртвая», не снимается, но удобная и не греется! Антипригарное покрытие у вока характерное для серии Natura, немного шершавенькое, но при этом с идеальными характеристиками. Если вы хоть раз отмывали сковородку с покрытием подобного плана, то это почти оргазмическое ощущение от молниеносного 30-секундного процесса под названием «сполоснуть-протереть» вам наверняка знакомо. Что уж говорить про готовку, если и мыть его сплошное удовольствие.
Mozzarella
http://irecommend.ru/content/moi-idealnyi-vok
Вок Rondell 114
Ещё в 1988 году в Германии был создан завод по производству профессиональной посуды. Все модели были предназначены для поваров-профессионалов. Посуда Rondell благодаря высоким технологиям быстро завоевала признание шеф-поваров.
С 2005 года владелец завода Густав Шмидт начал производство посуды для домашнего обихода. Эта посуда создается по тем же технологиям, что и профессиональные модели.
Хочу вам рассказать о чудесной сковороде, точнее воке фирмы Рендель. Купила ее мама еще в 2007 году! Я тогда занималась приготовлением пищи для семьи, так что я первая оценила эту покупку по достоинству. Во-первых она большая. В ней удобно готовить на всю семью. Пища тушится, масло туда надо очень минимальное количество. Шикарная крышка. Широкая и удобная. Я ею даже отрезала тесто на коржи для торта наполеона.В основном в этой сковороде мы готовили овощи, ребрышки с капустой или просто картошку. еда очень вкусная получалась, ничего ко дну не пристает даже сейчас, хотя прошло уже 8 лет эксплуатации. Я очень довольна такой сковородой. Очень советую прикупить, хотя она недешевая.
delksa1
https://otzovik.com/review_2517582.html
Сковорода вок — это настоящая универсальная помощница, которая быстро завоюет любовь хозяйки. Она легка в эксплуатации, обладает множеством достоинств и позволит приготовить различные блюда как азиатской, так и европейской кухни.
Сковорода вок: для чего применяется, что такое вок
Сковорода вок – традиционная посуда для жителей Китая. Это многофункциональная утварь, получившая популярность во многих странах мира. Любители восточной кухни стараются приобрести себе вок, чтобы готовить в аутентичной посуде. Что такое вок, в чем его преимущества и что готовят в сковороде вок, расскажем далее.
Что такое вок-сковорода
Эта утварь была придумана на востоке. Ее изобрели китайцы из бедных районов с целью удешевить процесс готовки. Особая форма и специальный металл долго сохраняют тепло, в результате продукты доходят до готовности быстро.
Основное, чем отличается сковорода вок от обычной сковороды, – форма. Это объясняется тем, что на территории Китая много готовят при помощи специальных горелок, куда такая форма отлично вписывается.
Дословно «вок» переводится как «сковорода». А еще это слово обозначает быструю обжарку.
Не совсем верно считать вок просто сковородкой, это скорее кастрюля. Китайский wok – это кастрюля с округлым дном, широкими краями и высокими стенками. Ручек у сковороды бывает две или одна.
Для чего применяется сковорода вок
То, для чего нужна сковорода вок, – несомненно быстрое приготовление пищи. Ее широко используют и в уличных лавках, и в общественных заведениях, и на обычных кухнях.
Благодаря особой форме пламя равномерно и быстро прогревает корпус. Все продукты готовятся практически мгновенно, поэтому в них сохраняются все витамины. Сперва wok использовали только для обжаривания, но впоследствии повара стали применять его и для других процессов. Сковорода вок для чего только не применяется: в ней и пассируют, и тушат, и готовят на пару, и коптят, и варят первые блюда. Готовка в wok занимает буквально 15 минут, при этом блюда выходят полезными, не жирными, с аппетитной корочкой и потрясающим ароматом.
Что и как готовят в сковороде вок
Как готовят в сковороде вок? Главная особенность приготовления – постоянное помешивание на высоких температурных режимах. Можно взять немного масла или не добавлять жира вовсе. Пища готовится за несколько минут и имеет золотистую корочку.
Если у вас возник вопрос: что приготовить в сковороде вок, то кроме жарки, в ней можно тушить, варить, а также использовать ее как фритюрницу или пароварку. Особо вкусными на сковороде вок получаются овощи и мясо. Это универсальная помощница для любой хозяйки, поэтому все основные блюда можно сделать в сковороде вок.
Перед жаркой все продукты следует мелко порубить, чтобы они были одинаковые по размеру, тогда до готовности они дойдут одновременно. В сковороде wok все готовится быстро, поэтому оставлять ее без присмотра небезопасно.
Перед тушением лучше сначала обжарить продукты, а потом уже тушить их в подливе – тогда они сохранят форму и не размякнут. Тушат на небольшом огне и периодически помешивают.
Для готовки на пару понадобится бумбуковая пароварка. Заменить ее вряд ли чем-то удастся – этот натуральный материал отлично пропускает пар. Следите, чтобы вода внизу не доходила до дна пароварки и вовремя доливайте, когда жидкость будет выкипать.
Теперь, когда вы знаете, что можно готовить в сковороде вок, рассмотрим ее сильные и слабые стороны.
Плюсы и минусы
По отзывам пользователей, сковороды wok имеют такие плюсы:
К минусам причисляют такие нюансы:
Разновидности сковородок Wok
В продаже имеется множество видов этой посуды. Есть изделия с разным материалом корпуса и с разным покрытием. Представлены даже электрические воки. Понимая особенности того или иного изделия, легко выбрать оптимальный вариант.
Материал
Материал корпуса определяет долговечность, практичность и скорость нагрева. Основное преимущество вока – быстрая готовка, а для этого корпус должен нагреваться быстро. Сейчас производители изготавливают воки из таких материалов:
Алюминий
Материал корпуса стоит выбирать, основываясь на том, где планируется использование посуды. Для дома подойдут алюминиевые варианты и из углеродистой стали, а для дачи лучше взять чугунную модель.
Виды покрытия
Антипригарный слой существенно влияет на процесс готовки продуктов. Изделия с качественным покрытием обойдутся дороже, но прослужат дольше и не навредят здоровью. В продаже представлены модели с таким антипригарным покрытием:
Эмаль
Форма дна, размер, объем
Перед покупкой вока определитесь, где и как вы будете его использовать. Китайский wok с выпуклым дном – хорошая идея для открытого огня, но не для домашней кухни. Для газовой, а также для индукционного или электрического типа плит стоит выбрать вариант с приплюснутым дном. Хотя блюда получатся немного не такими, как в классическом воке, зато работать с этим изделием проще, ведь плоское дно делает посуду устойчивой, а значит, безопасной.
Китайский вок с выпуклым дном
Вок с плоским дном
Если вы все-таки намерены использовать классическую модель с выпуклым дном, то приобретите специальные кольца устойчивости.
Выбирая wok сковородку, смотрите на размеры. Обычно производитель указывает диаметр по верху, диаметр дна и высоту стенок.
У вока большой выбор размеров: от 20 см до 2 м, традиционный диаметр в Китае – 36 см. Выбор размера зависит от количества членов семьи. Дома обычно используют посуду диаметром 20–28 см, а в ресторанах – 30–50 см.
Ручки
У сковороды wok бывает два типа ручек:
Северный стиль
Ручки изготавливают из:
Комплектация
Покупая сковороду wok, вы получаете не одно изделие, а набор различных предметов, куда входят:
Иногда в комплекте идет пароварка, зачастую из бамбука.
Совместимость с плитой
Изделие специально разрабатывалось под китайскую кухню. Классическая сковорода вок для наших плит не подойдет. Какой же вариант выбрать с учетом имеющейся плиты? Рекомендации следующие:
Электрические воки
Электрическая сковорода вок — что это? Устройство по виду идентично классическому воку, но с подключением к электричеству. Конструкция подразумевает быстрый нагрев без использования огня. Встречается несколько моделей таких сковородок.
Как выбрать
Есть несколько советов от профессионалов, как правильно выбрать сковороду вок и на что обращать внимание:
Подготовка к первому использованию и эксплуатация вока
Чтобы ничего не прилипало к традиционному чугунному воку без антипригарного слоя, важно правильно «открыть» или «распечатать» вок. Сразу после покупки сковороды следуйте инструкции:
После этой процедуры нельзя мыть сковороду вок с гелем для мытья посуды, чтобы не повредить образовавшийся натуральный антипригарный слой. После готовки достаточно протереть вок губкой и промыть под теплой водой.
Чтобы изделие прослужило долго, важно придерживаться следующих правил:
Лучшие сковороды вок
Не допустить ошибку при покупке поможет рейтинг лучших моделей сковород вок по отзывам пользователей.
Rondell Wok RDA-114
Сковорода вок пришла на отечественную кухню из Китая. Правильный выбор посуды влияет на приготовление полезных и качественных блюд. Вок быстро нагревается, долго сохраняет тепло и минимизирует использование масла при приготовлении блюд. Эта сковорода поможет разнообразить меню: попробовать новые блюда и улучшить вкус уже полюбившихся рецептов.