что такое сковилла шкала сковилла

Что такое Шкала Сковилла и как ее применять на практике

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковилла ШКАЛА СКОВИЛЛА Метод оценки количества капсаицина в перце ЧИЛИ. Названа так в честь Уилбура Сковилла, который в 1912 году первым начал изменять остроту острых перцев. Первоначальный метод заключался в постепенном разбавлении экстракта чили молоком. Экстракт разбавляли до тех пор, пока острота перца больше не была заметна для группы тестировщиков. У этого метода есть свои недостатки, поскольку он основан на субъективном анализе тестеров, которые могут иметь различные уровни чувствительности к остроте.

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковилла

Уилбур Сковилл стал известен благодаря изобретению в 1912 году методологии для измерения остроты перцев капсикумов (красных перцев), которую впоследствии назвали в честь него. На основе неё была составлена знаменитая Шкала жгучести Сковилла, в которой по степени остроты распределены как перцы, так и различные пищевые добавки. Отправной точкой для измерения жгучести взят болгарский перец, острота которого принимается за отметку 0 (отсутствие остроты, сладость), соус табаско — 5000 единиц, Халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч.

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковилла

Сегодня шкала сковилла – это точная величина, которая измеряется в лабораторных условиях. Современные методы, в частности в жидкостная хроматография, делают возможным измерить точное количество капсаицина и в перцах чили и в острых соусах и другой острой пище.

Однако: лишь некоторые бренды, в основном те, которые хотят заявить рекорд по остроте, проводят дорогостоящие лабораторные испытания своих перцев и соусов. И даже после этого — представление об остроте остается относительным. Ведь у каждого человека очень индивидуальное восприятие остроты, и со временем оно меняется. То, что кажется острым другому, для тебя будет неострым и так далее. что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковиллаКстати Первые критерии оценки жгучести перца чили придумали ещё индейцы Южной Америки. Они различали 6 вариантов жгучести, например такие как: жгучесть объемная, жгучесть охватывающая весь организм, точечная жгучесть.

Как понять, насколько острый 1 сковиль и сколько сковиллей нужно именно тебе? Сковилль – величина, которая показывает, сколько единиц сладкой воды нужно добавить к 1 единице спиртовой настойке перца, чтобы нейтрализовать жгучесть. Давайте рассмотрим на примере перца Хабанеро. Его заявленная острота равна 300 000 Сковилей. То есть на 1 мл. настойки перца Хабанеро, чтобы избавиться от эффекта жжения, нужно добавить 300 литров сладкой воды. Ну, или 30 ведер по 10 литров. Основана она на органолептических измерениях, грубо говоря «на вкусах». Поэтому подобные измерения очень относительны, ведь у разных людей разная чувствительность рецепторов.

Источник

Кто такой Уилбур Сковилл и как устроена его шкала жгучести

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковилла

Сегодня 155 лет со дня рождения Уилбура Сковилла, придумавшего шкалу жгучести. Острые соусы становятся все популярнее, превращаясь в элемент поп-культуры, а значит, и о шкале Сковилла говорят все чаще. Впрочем, многие не вникают в ее суть и используют для элементарного сравнения — соус на 5000 сковиллей слабее соуса на 100 000. Что еще нужно? Но мы, интеллектуалы, разберемся, что стоит за этими цифрами, как их получают и кем вообще был Сковилл.

Уилбур Сковилл был выдающимся химиком и фармацевтом

Родился Сковилл в Коннектикуте. В науке он за свою жизнь добился достаточно. Был профессором в Массачусетском колледже и всяких научных наград собрал немало. Сковилл также работал на компанию Parke-Davis в Детройте. Это одна из старейших фармацевтических компаний в мире, одно время — крупнейшая. Parke-Davis построили первую в истории фармацевтическую лабораторию для проверки и испытания новых лекарств. В общем, площадка для исследований у Сковилла была хорошая.

Еще Уилбур Сковилл известен как минимум двумя научными трудами. Он написал книгу «Искусство смешения, учебник для студентов и настольная книга для фармацевтов, в рецептурном отделе» — в обучении фармацевтов она использовалась аж до 1960-х годов. Также его руке принадлежит труд «Экстракты и парфюмы». Так что после себя он оставил не только шкалу жгучести.

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковиллаУилбур Сковилл

Сковилл первым замерил жгучесть перцев

Созданием шкалы жгучести он занялся как раз во время работы в компании Parke-Davis. Результат под названием «Органолептический тест Сковилла» он представил в 1912 году. Важно отметить, что исследования Сковилла основывались на замере содержания капсаицина — вещества, отвечающего за жгучесть капсикумов, стручковых перцев. В черном перце, к примеру, за жгучесть отвечает пиперин, а в хрене — синигрин. Так что оригинальная шкала Сковилла — это не универсальная мера определения жгучести.

Метод, которым Сковилл определял жгучесть сто лет назад, сегодня кажется довольно архаичным. Точность у него тоже не самая высокая. Сковилл брал образцы разных перцев и растворял их в спирте. Далее пятеро помощников пробовали получившиеся растворы. После каждой пробы в растворы добавлялась подслащенная вода, после чего дегустаторы их снова пробовали. Так продолжалось до тех пор, пока три из пяти помощников не подтверждали, что больше не чувствуют остроту. Если в изначальный раствор нужно добавить тысячу частей воды, то острота перца в растворе — 1000 единиц по шкале Сковилла.

Сегодня методика куда более точная. Для определения содержания капсаицина в перце используется хроматография — этот метод, кстати, был придуман русским ученым Михаилом Цветом. Однако и современную таблицу жгучести было решено назвать в честь Сковилла — все же он был первым, кто взялся что-то подобное подсчитать.

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковиллаОригинальная таблица Сковилла. Обозначается острота как SHU или ЕШС — единицы шкалы Сковилла. 577.000 SHU — самая высокая жгучесть, которую ученый зафиксировал. На сегодня самый острый перец называется Pepper X и его жгучесть составляет 3,18 миллиона SHU.

Что такое капсаицин

С тем, что он отвечает за жгучесть стручковых перцев мы уже разобрались, но какие еще у капсаицина свойства? В чистом виде это кристаллический порошок, крайне опасный для человека. Попадание капсаицина на кожу вызывает химический ожог. Ощущения при этом такие, будто кожу прижгли раскаленным металлом. Внутрь его в чистом виде употреблять, само собой, нельзя. В перцах же он не так страшен. Взрослому человеку нужно съесть за один присест более двух килограмм перцев средней жгучести, чтобы отхватить смертельную дозу.

Капсаицин полностью растворяется в спирте и совсем не растворяется в воде. Именно поэтому заливать холодной водой пылающий от «Каролины Рипер» рот — занятие бесполезное. Скорее, даже вредное, ведь вода может занести небольшие дозы капсаицина в дыхательные пути и уж тогда станет совсем худо. Расщеплению вещества способствует жир (в нем оно даже может растворяться), молоко (за счет содержания в нем белка казеина) и сладкие растворы. Поэтому Сковилл в ходе своего эксперимента сбивал остроту именно подслащенной водой. Хорошее мороженое — ультимативное средство для снятия остроты.

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковиллаНа свой 151-й день рождения Уилбур Сковилл даже удостоился собственного дудла от Google.

Разумеется, капсаицин используется не только для пищевого мазохизма. Его активно применяют в медицине — в согревающих настойках и обезболивающих пластырях. На его же основе делают перцовые баллончики и газовые пистолеты. Капсаицин в малых дозах также входит в состав отпугивающих средств для животных, а еще его используют в окраске кораблей. Вещество добавляется в краску, которую наносят на днища судов — это средство борьбы с моллюсками. Чистый капсаицин по шкале Сковилла, кстати, тоже можно оценить — его острота соответствует 15-16 миллионам SHU.

Источник

Что такое шкала Сковилла: таблицы и рейтинг самых острых перцев

Шкала Сковилла — таблица, в которой указана степень жгучести стручковых перцев. Разработана ученым W. L. Scoville для фармацевтических целей. Продукт использовался в перечных настойках, мазях и других лекарствах. Позже шкалой заинтересовались повара для подбора остроты маринадов, соусов, пряных масел и т. д.

В чем измеряется острота перца

Первым, кто измерил жгучесть перца, а вернее острого вещества капсаицина в его составе, стал фармацевт-химик Wilbur Lincoln Scoville. В результате исследования и была создана шкала остроты Сковилла.

Жгучесть измеряют в ЕШС (SHU) — единицах шкалы Сковилла. Ученый предложил остроту перцев определять по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Особенности первых исследований:

Так Сковилл изучил все доступные ему виды стручкового овоща и на основе таблиц составил шкалу остроты. Методику определения жгучести доработал Михаил Цвет с использованием хроматографии. После обновления классификаторов в названии оставили фамилию первого исследователя — Сковилла.

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковилла

Смотрите сюжет про шкалу Сковилла:

Таблица остроты продуктов

С помощью шкалы кулинары могут определить, сколько сковиллей в аджике и других жгучих приправах. Но для этого важно знать, какие острые продукты вошли в состав блюда.

Таблица жгучести приправ по шкале Сковилла:

НазваниеНа основе сортов красного перца (вид Чили, семейство Capsicum)Жгучесть в единицах Сковилла
«Аджика кавказская» (красная)Любой сорт перца с индексом остроты в 1500–50000 ЕШСДо 10 тысяч (жгучесть также повышает чеснок)
«Табаско»Pepper Sauce1–8 тысяч
Соус «Гариса»ИнфинитиДо 1250000
Naga ViperНага гадюкаДо 1,3 миллиона
«Нью Мехико Скорпион»Trinidad Moruga Scorpion RedДо 1,5 миллиона
Atomic Kick AssКаролина Риппер, Скорпион12 миллионов (разрешено использовать в заведениях, где есть аптечка и работники умеют оказывать первую медпомощь)

Если в составе блюда нет красного перца, то в шкале Сковилла бессмысленно искать остроту продукта. В эту группу пищи входит васаби, «Огонек», «Горлодер», другие жгучие приправы/соусы на основе горчицы, хрена, чеснока, лука. Они не содержат капсаицина.

Если рецепторы не привыкли к овощам с очень острым вкусом, кулинары не советуют в пищу добавлять продукты только с высокой концентрацией капсаицина. Жгучесть приправ или иных блюд лучше регулировать мягкими сортами.

Слабо-острые виды перца по шкале Сковилла:

Показатель по шкале (в ЕШС)Группа остротыСорта
Менее 100Нейтральная (нулевая)«Болгарский»
100–499Мягкая«Пименто»
500–999Теплая«Анахейм»
1000–1499Выше среднего«Поблано»

На заметку: для нейтрализации жгучести во рту выпивают подслащенное молоко или едят жирную пищу, мороженое. Эти продукты расщепляют капсаицин.

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковилла

Самые острые виды перца

В 1912 году Сковилл назвал «Хабанеро» самым жгучем овощем. В его шкале отмечен показатель в 577 тысяч ЕШС.

Позже растения семейства Capsicum исследовали не органолептическим методом, а с помощью спецоборудования. Также появились новые сорта. В группу особо острых видов вошли овощи с показателем более 100 тысяч ЕСШ. Они чаще используются в производстве газовых средств защиты, инсектицидах.

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковилла

Самые жгучие красные перцы в единицах шкалы Сковилла:

Группа остротыЖгучесть в ЕШССорта
Взрывная (более 100 тысяч единиц шкалы Сковилла)3,18 миллионаPepper X
До 2,2 млнCarolina Reaper
2 млнTrinidad Moruga Scorpion Red (при употреблении «Тринидадского скорпиона» есть риск ослепнуть)
1,85 млн«7-й Шоколадный Горшок Douglah»
1,46 млн«Тринидад Скорпион Бутч-Т»
1,32 млн«Нага Гадюка» (Naga Viper — гибрид)
1,17 млн«Бесконечность Чили»
До 11000007 Pot Chili, «Гибралт»
1 млн«Дорсет Нага» (или «Морих»), «Тринидад Скорпион CARDI» (работы с растением проводят в респираторе и химзащитном костюме)
970 тысяч«Тазпур Чили»
От 855 тысяч«Нага Джолокия»
200–577 тысячHabanero Red Savina, «Хабанеро Красный Карибский»
До 425000«Черный Конго» (или «Хабанеро шоколадный»)
350 тысяч«Шотландская шапочка» (возможно онемение кожи на руках/ногах)
До 350000Scotch Bonnet (или «Огненный шар»), «Хабанеро» (Fatali, «Язык Дьявола»)
265000NR-тигра (NR обозначает устойчивость к корневым нематодам)
225000«Мадам Жанет» (овощ желтого цвета)
От 100000«Рокото», «Хабанеро» (белый, классический)

Жгучесть овоща — не фиксированный показатель. Количество капсаицина колеблется из-за погодных условий и состава почвы, на которой растение выросло. Плюс к этому, нередко на одном кусте бывают перцы с разной степенью остроты.

Острое вещество выжигает вкусовые рецепторы, способно обжечь слизистую рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. При употреблении вероятен резкий скачок давления, остановка дыхания, потеря зрения.

Смотрите влог по теме:

Шкала Сковилла – полезное руководство для кулинаров. С ее помощью можно виртуозно управлять вкусом и остротой блюд.

А вам приходилось пользоваться шкалой Сковилла? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей и в кулинарных группах соцсетей. Добавляйте страницу в закладки, чтобы быстро посчитать остроту. Всего хорошего.

Источник

Добавьте перчинки! Что такое индекс остроты перца

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковилла

Pungency – значит жгучесть

Именно так в народе и называют остроту перца (сладкий или жгучий). Жгучий – потому что он вызывает ожог. Как известно, во рту человека находятся различные рецепторы: тепловые распознают температуру пищи и жгучесть. Для организма жжение во рту – то же самое, что и ожог, поэтому физиологическая реакция организма похожа на реакцию от перегрева: человек краснеет, его бросает в жар, он потеет, учащается сердцебиение. При экстремальной остроте бывает тошнота и рвота.

Зачем тогда нужна острая еда?

Исследователи на протяжении столетий занимаются изучением этого вопроса. Интересно, что острая пища всегда была более популярной в странах с жарким климатом, нежели в холодных. Наиболее веские причины:

Почему перец жжется и как измерить его остроту

Идея измерить остроту перца принадлежит американскому химику Уилбуру Сковиллу, а сделал это ученый в 1912 году. Предложенная им шкала получила название шкала Сковилла. Точкой отсчета (нулем по шкале) послужил болгарский перец, в котором капсаицина нет вообще. Химик и его помощники сделали спиртовые вытяжки из разных видов и сортов перца, а затем смешивали их с подслащенной водой. Вода добавлялась до того момента, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью.

Классическая шкала Сковилла

Жгучесть, ShuСорта перца, продукты и изделия на его основе
15,000,00016,000,000Чистый капсаицин
9,100,00015,000,000Капсаициноиды (дигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин и др.)
2,000,0005,300,000Перцовые баллончики
1,200,0001,460,000Скорпион Тринидада (Trinidad Scorpion Butch Т)
855,0001,041,427Бхут джолокия (Bhut Jolokia), нага джолокия (Naga Jolokia)
876,000970,000Дорсет нага (Dorset Naga), тезпур (Tezpur)
350,000577,000Красный перец савина хабанеро (Red Savina Habanero)
100,000350,000Хабанеро (Habanero Chile), «мадам Жанетт» (Madame Janette), южноамериканский перец (South American chinenses), африканский «птичий глаз» (African Birds Eye)
100,000200,000Ямайский жгучий перец (Jamaican Hot Pepper)
50,000100,000«Птичий глаз» (Birds Eye), тайский перец (Thai Pepper), малагета (Malagueta Pepper), чилтепин (Chiltepin Pepper), тепин (Tepin)
30,00050,000Перец кустарниковый (Capsicum frutescens), кайенский перец (Cayenne pepper), аджи (Aji Pepper), «крошка» (Piquin), пакистанский чили (Pakistan Dundicut)
10,00025,000Серрано (Serrano Pepper), мексиканский древовидный перец (de Arbol), красный перец высшего сорта (Crushed Red Pepper)
7,0008,000Соус табаско (хабанеро) (Tabasco Sauce (Habanero))
5,00010,000Болгарский острый перец (Wax Pepper), незрелый халапеньо (Early Jalapeno)
2,5008,000Халапеньо (Jalapeno Pepper)
2,5005,000Острый соус «Луизиана» (Hot Sauce Louisiana), пасилла (Pasilla)
1,5002,500Рототийо (Rocotillo Pepper), сандья (Sandia), каскабель (Cascabel), болгарский желтый перец (Hungarian Yellow Wax Hot)
1,0001,500Анахейм (Anaheim), поблано (Poblano Pepper), мягкий халапеньо (Mild Jalepeno)
600800Соус табаско (зеленый перец) (Tabasco Sauce (Green Pepper))
5001000Анчо (Ancho)
100500Душистый перец пимента (Pimiento), пепперончини (Pepperoncini), маринованный пепперончини (Pickled Pepperoncini), венгерская жгучая паприка
0100Сладкий, или болгарский, перец

Что съесть, чтобы обжечься

Зная, какой перец используется в блюде, можно предварительно оценить и степень его остроты. Кстати, кроме самой жгучести, нужно учитывать еще несколько нюансов:

Пять интересных блюд, которые славятся своей остротой:

Логичный вопрос – а какова же острота лапши быстрого приготовления? Она бывает разной – например, «классика жанра» Шин Рамен от Nongshim – 2700 сковиллей. Черные и красные упаковки традиционно означают, что блюдо «жгучее».

Источник

Методы оценки остроты по шкале Сковилла

что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть фото что такое сковилла шкала сковилла. Смотреть картинку что такое сковилла шкала сковилла. Картинка про что такое сковилла шкала сковилла. Фото что такое сковилла шкала сковилла

Современная таблица шкалы Сковилла

Рейтинг по ScovilleТип продукта
IПриродные химические вещества
116 000 000 000Резинифератоксин (В натуральном виде присутствует в молочае)
25 300 000 000Тиниатоксин (В натуральном виде присутствует в молочае)
316 000 000Чистый капсаицин
415 000 000Дигидрокапсаицин (Относится к капсаицинойдам)
59 200 000Нонивамид (Присутствует в перцах чили, но обычно производится синтетически).
69 100 000Нордигидрокапсаицин (Относится к капсаицинойдам)
78 600 000Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин (Отностся к капсаицинойдам)
IIПерец и продукты на его основе
13 180 000Pepper X
22 500 000Dragon’s Breath
31 500 000—2 200 000Carolina Reaper (HP22BNH7), Перцовые баллончики (США)
41 200 000—2 000 000Trinidad Moruga Scorpion Red (2012 г.), 7 Pod(Pot) Douglah
5855 000—1 463 700Naga Jolokia, Naga Viper, Trinidad Scorpion Butch T 7, Pot Brain Strain
6876 000—970 000Dorset Naga
7350 000—577 000Red Savina
8100 000—350 000Madame Jeanette, habanero, Scotch bonnet
9100 000—225 000Bird’s eye chili
10100 000—200 000Jamaican Hot Pepper
1150 000—175 000Piri-piri
1250 000—100 000Malagueta pepper, Chiltepin pepper
1330 000—50 000Kayenskiy (C. frutescens), Ají pepper, Tabasсо
1410 000—23 000Serrano pepper
1510 000—16000Wax pepper
168 000—10 000Соус Табаско (Хабанеро)
175000—8 000jalapeño
182 500—5 000Соус Табаско (классический)
191 500—2 500Rocotillo pepper
201 000—1 500Poblano pepper
21800—1000Соус Табаско (зеленый)
22600—800Anahaym pepper
23100—500Pimenta, Pepperoncini
240Сладкий, Болгарский перец

с более полным перечнем перцев чили с их описанием и фото, вы можете найти перейдя по ссылке в таблицу Шкала Сковилла.

Упрощённая таблица жгучести по Scoville предлагает все сорта перца разделить на 11 групп

ГруппаНазвание (франц.)Единиц ScovilleСорт перцев
0neutre (нейтральный)0 — 100Poivron
1doux (мягкий)100—500Paprika doux
2chaleureux (тёплый)500 — 1000Piment d’Anaheim
3relevé (выше среднего)1000 — 1500Piment Ancho
4chaud (горячий)1500 — 2500Piment d’Espelette
5fort (сильный)2500 — 5000Рiment Chimayo
6ardent (жгучий)5000 — 15 000Piment de Cayenne
7brûlant (обжигающий)15 000 — 30 000Piment Cascabel
8torride (жаркий)30 000 — 50 000Piment De Árbol
9volcanique (вулканный)50 000 — 100 000Piment tabasco
10explosif (взрывной)100 000 и болееPiment habanero

Метод субъективной оценки остроты

Специалисты Института перца чили на полном серьёзе рекомендуют оценивать острые продукты по следующим особым критериям:

При субъективной оценке остроты перцев в домашних условиях, надо учитывать то, что на саму остроту перца и её восприятие человеком влияют множество факторов. Например, один и тот же сорт перца выращенный в более прохладном климате может быть менее острым, чем выращенный в жарком. Так же у каждого человека свои субъективные восприятия остроты, одни не морщась поедают Халапеньо, другие таращат глаза и хватают ртом воздух, только от прикосновения к нему кончиком языка.

Я не зря упомянул сорт перца чили Jalapeño ведь именно его выбрали во всём мире, в качестве эталона уровня остроты, для сравнительного анализа с другими перцами. Имея относительно невысокий уровень нагрева 5 000 — 8 000 ЕШС, перец очень популярен в кулинарии разных народов и его без труда можно встретить на полках супермаркетов и не больших магазинчиков по всему свету. И если например указывают степень остроты перца Хабанеро 100 000 — 350 000 ЕШС, то неприменно добавляют, что он в 20 — 35 раз острее перца хлапеньо.

Так применение субъективного метода оценки остроты перцев, также его можно назвать сопоставимым или сравнительным, помогает нам быстро сооренироваться в быту, при выборе того или иного сорта перцев, учитывая их многообразие.

Составив таким образом собственный рейтинг остроты, можно использовать его применительно к выбору рецептуры при приготовлении блюд, переработке плодов в осенне — зимний период и планирования посевного календаря на следующий год.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *