что такое скотоводство история
Скотоводство
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.
Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.
Содержание
История развития
Начало разведения крупного рогатого скота относится к неолиту, когда охота и собирательство постепенно замещаются скотоводством и земледелием (см. Неолитическая революция). Древнейшие следы скотоводства на данный момент обнаружены в регионе Плодородного полумесяца, а также в Иране (Ганджи-Даре).
Продолжительное время скотоводство заключалось в выгуле (выпасе) пастухами скота на пастбищах. В течение дня скот один раз останавливался на отдых (табор), как правило, у водоёма. В отдельных случаях в выпасе скота пастухи использовали собак.
В настоящее время в развитых странах широко используется стойловое содержание скота на животноводческих фермах.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Скотоводство» в других словарях:
скотоводство — скотоводство … Орфографический словарь-справочник
СКОТОВОДСТВО — СКОТОВОДСТВО, скотоводства, мн. нет, ср. Разведение скота как отрасль хозяйства. Степное скотоводство. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
скотоводство — Палес Словарь русских синонимов. скотоводство сущ., кол во синонимов: 3 • животноводство (12) • … Словарь синонимов
скотоводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием домашнего крупного рогатого скота. [ГОСТ 27773 88] Тематики скотоводство … Справочник технического переводчика
СКОТОВОДСТВО — разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства … Большой Энциклопедический словарь
СКОТОВОДСТВО — СКОТОВОДСТВО, а, ср. Разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства. | прил. скотоводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
скотоводство — скотоводство. Произносится [скотовоцство] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
скотоводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота для получения молока, мяса и кожевенного сырья … Словарь по географии
Скотоводство — отрасль животноводства (См. Животноводство) по разведению крупного рогатого скота (См. Крупный рогатый скот) для получения молока, говядины и кожсырья; в некоторых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных… … Большая советская энциклопедия
Скотоводство — тип хозяйства или хозяйственный уклад, основанный на содержании и разведении домашних животных. Иногда к скотоводству причисляют виды хозяйства, обусловливающие подвижный образ жизни, основанный на выпасе стад. Скотоводство возникло с… … Экология человека
История скотоводства
Когда именно началась история скотоводства точно неизвестно. Скотоводство является доминирующей отраслью животноводства, специализирующейся на выращивании и разведении крупного рогатого скота с целью получения сырья для кожевенного производства, молока и мяса.
Современная наука не располагает достоверными данными о том, когда и где зародилось скотоводство. Имеющиеся на сегодняшний день сведения и материалы свидетельствуют о том, что молочное животноводство активно распространялось еще в V тыс. до нашей эры.
Согласно данным, полученным лингвистами, народы, жившие на территории Северного Кавказа и семиты, доили крупный рогатый скот. Однако основными направлениями скотоводства была разведение крупного рогатого скота для получения мяса и тяговой силы. В истории скотоводства есть примеры того, что некоторые народы совсем не употребляли молочные продукты.
В государствах, находящихся на территории современной Восточной Европы развитие скотоводства шло более активно. Примерно в I веке нашей эры восточные славяне уже активно торговали племенным скотом. Достоверно известно, что в Киевской Руси в IX веке крупный рогатый скот использовали для ведения полевых работ. Кроме того, в это время крестьяне уже содержали скот в хозяйстве с целью получения молока и мяса. Содержали домашний скот в землянках и примитивных хозяйственных постройках.
История скотоводства в России примерно до XVII века характеризуется достаточно примитивным подходом к ведению животноводческого хозяйства. И только в середине XVII века, во времена правления царя Алексея Михайловича был издан указ о закупке племенного скота в других государствах. В этом указе также говорилось о том, что из – за границы должны быть приглашены специалисты в области ведения и организации племенной работы.
В эпоху правления Петра I скотоводство активно развивалось и постоянно совершенствовалось. Великий реформатор не обошел своим вниманием и сельское хозяйство, поэтому именно при Петре в стране наметились первые признаки специализации регионов. В те годы городское население быстро увеличивалось, поэтому в регионах, находящихся в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, стало концентрироваться молочное скотоводство. Вплоть до XIX века мясом города снабжали отдаленные степные регионы.
В XIX веке наступило время значительного качественного улучшения российского скотоводства. Способствовало этому образование контрольных товариществ, союзов и кооперативных объединений. В самом начале своей работы эти организации занимались, в основном, организацией правильного питания и выбраковкой малопроизводительных животных. Вскоре начало развиваться и племенное дело.
В это время история скотоводства переживала золотой век. Издавались племенные книги, собирались съезды животноводов, организовывались выставки крупного рогатого скота. После 1917 года животноводство несколько раз переживало падения и взлеты. Значительный упадок это отрасль переживала в период коллективизации и после Великой Отечественной Войны. В 50-х годах отрасль стала быстро развиваться и полностью восстановилась.
В наши дни сельское хозяйство, и, в частности, животноводство развивается, внедряет новые технологии и постоянно наращивает поголовье. Опыт последних лет показывает, что малый бизнес также заинтересован в развитии этой отрасли. И хотя существует еще немало проблем, они решаются на государственном уровне, что позволяет говорить о перспективности этой отрасли.
Значение слова «скотоводство»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.
Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по производству молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия.
Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.
СКОТОВО’ДСТВО, а, мн. нет, ср. Разведение скота как отрасль хозяйства. Степное с.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
скотово́дство
1. отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оттачиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Первые земледельцы и скотоводы
Земледелие
Еще в эпоху мезолита у некоторых групп людей появляются новые занятия: земледелие и скотоводство. Земледелие возникло из собирательства. Особенно важным оказался сбор злаков, изобиловавших в послеледниковый период в некоторых районах Азии и Африки. Сначала их просто обрывали, причём еще зелёными, потому что зрелые зерна диких злаков осыпаются даже от легкого прикосновения. Зерна хорошо хранились и надолго давали чувство сытости. Чтобы облегчить и увеличить сбор урожая, стали использовать специальные орудия труда – кремневые серпы с вкладными лезвиями из микролитов. С таким серпом один взрослый человек мог всего за две недели работы обеспечить себя и ещё четверых человек едой на целый год.
Почему при таком изобилии пищи и свободного времени, обеспечиваемого собирательством, люди перешли к земледелию, до сих пор не совсем понятно. Прежде всего, люди смогли установить взаимосвязь между зерном, упавшим осенью в землю, и колосом, проросшим и зреющим на этом месте следующей весной. Возможно, в этом помогли жертвоприношения зерном духам плодородия. Люди заметили, что вокруг жертвенников злаки колосятся особенно пышно.
Климат послеледниковой эпохи был неустойчив, после урожайных лет наступали засухи и холода, когда люди страдали от голода. Очевидно, именно стремление обеспечить надежный источник пищи превратило собирателей в земледельцев. Люди стали расчищать и рыхлить землю, для посева отбирали самые крупные зерна. Так появились земледельческие орудия труда, приёмы обработки земли и культурные растения. Выведенные человеком растения давали крупные колосья с большим, чем у диких, количеством зёрен. Зёрна, прочно крепившиеся к колосу, не осыпались во время сбора урожая. Однако создание таких улучшенных сортов потребовало усилий многих поколений людей.
На Земле было несколько не зависимых друг от друга центров, в которых начало развиваться земледелие. В каждом из них люди использовали те растения своей местности, которые давали наилучшие урожаи. Это были не только злаки, но и бобовые, овощи и фруктовые деревья. Древнейшим центром считается Плодородный полумесяц – обширная территория Ближнего Востока и части Передней Азии. Здесь, на территории современного Израиля, уже 13 тысяч лет назад люди (учёные называют их натуфийцами) растили пшеницу, горох, ячмень, чечевицу и инжир. Севернее Плодородного полумесяца, в Закавказье, освоили возделывание винограда. 8500 лет назад в Китае растили рис, просо, сою. Одним из важнейших центров земледелия стала Центральная Америка, где люди начали культивировать кукурузу, картофель, батат, фасоль, перец, томаты и многие другие растения, без которых немыслим стол современного человека. В разных частях света научились возделывать более 400 видов культурных растений. Самой бедной на культурные растения оказалась Европа, растительный мир которой в послеледниковый период не отличался богатством и разнообразием питания.
Труд первых земледельцев был тяжёл, их рацион был беднее, чем у собирателей и охотников, но со временем урожаи культурных растений выросли и позволили обеспечивать жизнь растущих коллективов людей.
Скотоводство
Переход к земледелию заставил людей вести осёдлый образ жизни. Охотники, роль которых в добыче пищи была ещё очень велика, не могли в поисках добычи удаляться на большие расстояния от поселений. Вероятно, люди пытались удержать добычу на одном месте и начали огораживать участки земли. Первые загоны появились в разных районах Земли еще 15 тыс. лет назад. Однако это ещё не было скотоводством, ведь дикие животные не размножались в неволе, были строптивы и агрессивны. Так же, как земледельцы, отбирая лучшие семена для посева, создали культурные растения, охотники создавали первые породы домашнего скота, отбирая самых спокойных, послушных животных. Из-за того, что животные размножаются медленно, создание первых пород потребовало несколько тысяч лет наблюдений и труда.
Первые скотоводы жили на Ближнем Востоке, оттуда в Европу попали домашние козы, овцы и коровы. Жители степей Евразии одомашнили лошадей, на территории Индии – курицу, в Африке – цесарок, а в Северной Америке не менее 3 тыс. лет назад – индеек. Большую часть животных одомашнили ради мяса, лишь со временем люди выяснили, что лошадь может быть верховым животным, быки могут тянуть за собой повозки и плуги, козы, овцы и коровы – обеспечивать людей молоком, а овцы, козы и ламы – шерстью. За свою историю человечество одомашнило более 400 видов животных, самое маленькое из которых – тутовый шелкопряд.
История скотоводства
К тому времени, как человек решил одомашнить КРС у него уже были свиньи, козы и овцы, но с развитием земледелия ситуация изменилась. Людям стало трудно возделывать большие поля, и требовалась помощь, тогда они обратили внимание на быков. Первый одомашненный крупно – рогатый скот появился в Алтае, Индии и Передней Азии.
История появления пород крупно- рогатого скота
Изначально древние виды крсчеловек получал путём бессознательного выбора. Он просто оставлял лучших особей, а худших съедал. Так сформировались местные породы: калмыцкая, швицкая, серая украинская, шортгорнская и другие.
В начале XIX века началось создание новых видов. Их получали на базе местных коров и пород с улучшенной продуктивностью. Так были получены: остфризская порода, холмогорская, нормандская, голштино-фризская, чёрно-пёстрая эстонская, казахская белоголовая и другие.
Разновидности пород крупно — рогатого скота
Все породы подразделяются на:
Мясные породы характеризуются быстрым ростом и низким удоем. Их выращивают на убой. Мясо у них нежное и мягкое, с отличными вкусовыми качествами.
Молочные коровы приносят много молока за период лактации. Их доят не менее 2 раз в день и усиленно кормят.
Комбинированные породы универсальны. У них высококалорийное мясо, но более низкие удои в сравнении с молочными породами.
В чём выгода разведения крупно-рогатого скота
Коров всегда почитали. Их называли «кормилицами». И не зря! Они кормили своих хозяев, а молочные продукты и говядина всегда были в цене.
Сейчас молоко и производимые из него продукты, для нас привычны и необходимы. Мы не мыслим без них своего рациона и покупаем их каждый день. Говядина — это практически идеальное мясо. Оно нежирное, вкусное и полезное. Большинство наших национальных блюд приготовляется из говядины. Огромным спросом в лучших ресторанах мира пользуется мясо телят (до 4 месяцев). Оно нежное и просто тает во рту. Помимо мяса и молока, все субпродукты коров можно употреблять в пищу. Они не так популярны, но и на них есть свои покупатели.
Начиная разводить коров, вы не только обеспечиваете себя и свою семью качественными продуктами. Вы можете стать предпринимателем и продавать мясо и молоко. Это действительно выгодно, хотя и не без определенных хлопот.