что такое скальд на яблоке
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
Побурение кожицы яблок
При поражении яблок болезнью побурение кожицы изменения, как правило, касаются лишь поверхности плодов. Обычно они наступают после нескольких месяцев хранения и имеют вид нерегулярных и размытых коричневых пятен, особенно хорошо их видно на неокрашенной в красный цвет кожуре. После переноса плодов в помещение с комнатной температурой наступает быстрое развитие болезни, и пятна охватывают почти всю поверхность плодов. В случае значительного поражения кожицы иногда повреждается также и мякоть, расположенный под пораженной кожурой. Если хранение длительное, то вследствие транспирации поражена кожура может слегка западать.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ
• чрезмерное продолжения периода хранения плодов дополнительно увеличивает риск появления болезни.
ЗАЩИТА
Хотя исследования, посвященные ограничению потерь, которые вызывает побурение кожицы, продолжаются уже несколько десятилетий, действенного метода, который бы позволил полностью ликвидировать болезнь; нет до сих пор.
Эффект от противодействия предуборочным факторам болезни незначительно. Поэтому предотвращение болезни в значительной степени состоит в ограничении послеуборочных факторов, которые могут способствовать развитию побурение кожицы. Успешной практикой, что ограничивает потери, является периодическое извлечение из хранилища проб плодов и помещения их в условия температуры. Если через несколько дней пребывания в комнате на плодах появились проявления побурение кожицы, это является сигналом к скорейшему окончанию хранения плодов. Отбор проб следует начинать не позже чем через 3-4 месяца хранения. Впрочем, следует помнить, что отсутствие симптомов болезни в первые периоды отбора проб не означает, что во время текущего сезона хранение угроза болезни отсутствует.
Что случилось с яблоками – определяем по урожаю
Добавление статьи в новую подборку
Урожай яблок, который вы уже успели собрать и отправить на хранение, на самом деле может кое-что рассказать вам о состоянии их «здоровья», нехватке витаминов, а иногда – и об опасных заболеваниях. Внимательно осматриваем плоды и делаем выводы.
Для того чтобы определить, какие важные моменты в уходе за яблонями вы пропустили, иногда бывает достаточно даже одного беглого взгляда на плоды. Итак, о каких невидимых проблемах садовых культур могут рассказать определенные признаки во внешнем виде яблок, отправленных на хранение?
Яблоки сморщились
Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.
В чем причина
Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое «увядание» яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать. Серьезный повод задуматься – ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина – бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.
Что делать
В случае с обычным увяданием яблок – просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.
В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды все так же нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные – попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.
Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом Превикур Энерджи. Во время набухания бутонов нужно обработать деревья Ампициллином в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда.
До и после цветения обработайте сад смесью Скора с Фитолавином.
Яблоки стали прозрачными
Вы, как водится, разрезали яблоко пополам и обнаружили внутри прозрачные водянистые участки. По-другому это называется стекловидностью плодов.
В чем причина
Вашим плодовым деревьям не хватает кальция, который отвечает за прочность клеточных оболочек. При нехватке этого элемента стенки клеток истощаются, повреждаются и лишаются сока.
Что делать
Истощенные яблоки нужно срочно отделить от других плодов и как можно скорее употребить в пищу. После этого следует проверить почву: возможно, она закислена. Ей можно помочь, осенью при перекопке внеся в приствольные круги деревьев доломитовую муку из расчета 100-150 г на 1 кв.м. За месяц до сбора следующего урожая деревья обрабатывают 1%-ным раствором хлористого кальция, спустя две недели процедуру повторяют.
Яблоки трескаются
Так выглядит пухлость яблок, которую с виду иногда можно принять за обычное механическое повреждение. Но если вы срежете с яблока потрескавшееся место, то увидите, что внутри оно рыхлое, а на вкус как будто ватное.
В чем причина
Список последствий нехватки кальция в плодовых культурах продолжается. А значит, исправив эту нехватку, вы решите сразу несколько проблем.
Что делать
Помимо проведения мероприятий, описанных в предыдущем пункте, пересмотрите объем вносимых азотных удобрений: возможно, его следует сократить. Также не забывайте вовремя собирать спелые яблоки, чтобы они не задерживались на дереве.
На яблоках появились мелкие черные ямки
Это не что иное, как горькая ямчатость или, по-другому, подкожная пятнистость. Плоды становятся горькими на вкус, за что напасть и получила одно из своих названий.
В чем причина
И снова нехватка кальция: это тот элемент, который в первую очередь необходим кожице фрукта.
Что делать
Нужно произвести те же действия, что и в случае со стекловидностью и пухлостью яблок. Дополнительно обратите внимание на объемы внесения калия и магния: их избыток тоже может явиться причиной нехватки кальция.
На яблоках появились коричневые пятна
Побурение, или загар, кожицы яблок – так именуют то, с чем столкнулись вы и ваши плоды. Но, к сожалению, это совсем не тот загар, которому нужно радоваться. Ведь ваши яблоки в этом случае будут плохо храниться и гнить.
В чем причина
Возможно, участок сада, где растут ваши плодовые деревья, слишком затененный, влажный и перенасыщен азотом. Помогают яблокам «загорать» и перепады температуры в помещении для хранения.
Что делать
Сосредоточьтесь на правильном уходе за яблонями: сократите полив, отрегулируйте подкормки и, если это возможно, устраните затенение деревьев. Для хранилища придется оборудовать другое место – сухое и с постоянной температурой.
На яблоках появились жесткие корки
Это признак опробковения плодов. Сравнение с пробкой он получил из-за того, что мякоть по своей структуре постепенно уподобляется этому предмету. Одновременно жесткие корки на кожице вздуваются и деформируются.
В чем причина
Культуре не хватает бора, и если пустить ситуацию на самотек, то со временем яблоня потеряет листья, а верхушка дерева начнет отмирать.
Что делать
Когда листья яблонь начнут распускаться, опрыскайте деревья раствором борной кислоты из расчета 2-3 г вещества на 10 л воды, через неделю процедуру повторите. При сильном борном голодании добавьте корневую обработку. Для этого растворите 0,2 г вещества в 1 л горячей воды, затем хорошо разбавьте водой комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя обрабатывать деревья по сухой земле: в этом случае борная кислота просто сожжет их корни.
На яблоках появилась гниль
Эту напасть вы всегда отличите от всех других, потому что она самая распространенная и заметная.
В чем причина
В этом случае признаки совпадают с названием заболевания. Перед вами либо горькая плодовая, либо черная плодовая гниль (в первом случае на яблоках появляются пятна и гнилые участки, во втором – плод загнивает целиком). Впоследствии такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.
Второе название гнили – монилиоз. Ее возбудитель – сумчатый грибок, споры которого распространяются с дождем, ветром и насекомыми. Болезнь проникает в растения преимущественно через ранки и повреждения на коре или в плодах, действует в течение всего вегетационного сезона и только за год способна погубить до 70-80% урожая.
Что делать
Это тот случай, когда болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, потому что вылечить монилиоз, к сожалению, невозможно.
Во избежание развития плодовой гнили ранней весной опрыскайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью, Хорусом, Абига-Пиком по инструкции из расчета 2 л раствора на одну яблоню. За несколько дней до цветения яблони нужно обработать Фитолавином.
За месяц до уборки урожая дважды с трехдневным интервалом опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М или раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.
Осенью обработайте деревья раствором медного купороса (для этого 100 г вещества растворите в 10 л воды).
Впредь приобретайте саженцы, более устойчивых к монилиозу сортов по сравнению с остальными. Это, например, Айдаред, Славянка, Бабушкино, Кандиль Синап, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уралец.
На яблоках появились пятна и наросты
А вот и парша – заболевание, при котором на листьях яблони появляются пятна оливково-зеленого цвета, которые со временем темнеют. Помимо пятен и наростов, на плодах со временем видны корковые трещины. Затем у деревьев трескается кора, мельчают побеги, увядают цветы и не дозревают плоды. Также у яблонь задерживается рост и снижается зимостойкость.
В чем причина
Болезнь, возбудителем которой является патогенный грибок, особенно активизируется во влажную и дождливую погоду.
Что делать
Противостоять парше можно только при помощи профилактики – обработки сада фунгицидами трижды за сезон: в самом начале сезона до распускания почек – 3%-ной бордоской жидкостью (300 мл на 10 л воды), сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью, через 2-3 недели после этого – препаратами Скор, Хорус, Хранитель по инструкции.
К сожалению, у яблонь есть и другие заболевания, которые нельзя определить только глядя на урожай, поскольку последнего может и не быть. Для того чтобы не просто сохранить ваши яблоки, но еще и полакомиться ими, уделяйте своим плодовым деревьям должное внимание.
Лежкость и технология хранения яблок
Деление яблок по срокам созревания, понятие о потребительской и семенной зрелости.
Яблоки содержат от 5 до 24 % (чаще всего 7 — 16 %) сахаров, от 0,2 до 1,2 % органических кислот, а также пектиновые, дубильные, минеральные вещества, каротин и витамин Вi и С. Из сахаров в яблоках преобладают фруктоза и глюкоза, из минеральных веществ особенно много солей калия, натрия и, что особенно важно, железа. Содержание витамина С колеблется о 4 —5 до 40 мг%, причем им более богаты яблоки средних и особенно северных районов.
По срокам созревания различают сорта летние (созревающие в июле — августе), осенние (в сентябре — октябре) и зимние, которые созревают не на дереве, а в складах во время хранения.
Яблоки собирают в состоянии потребительной или съемной зрелости. Потребительной зрелостью называют полное созревание плодов, т. е. такое их состояние, при котором они накопили максимальное количество основных веществ, свойственных данному виду и сорту. Съемная зрелость характеризуется следующими признаками: плоды имеют нормальный размер, форму и характерную окраску, семена внутри окрашены в темный цвет, плодоножка легко отделяется от ветки, но мякоть остается еще грубой, твердой, суховатой и кислой. Обычно летние сорта собирают в состоянии потребительной зрелости, осенние — за несколько дней до ее наступления, а зимние — в съемной зрелости.
Во время дозревания яблок в них происходит распад сложных органических веществ, в результате чего накапливаются растворимые питательные вещества и плоды становятся пригодными для употребления.
Лежкость яблок обусловлена сроком их послеуборочного дозревания. Как правило, у более ранних по срокам созревания сортов лежкость невысокая, поздние сохраняются дольше. Однако на эту основную особенность накладывается влияние многих других факторов, сочетание которых и определяет срок хранения яблок. Наибольшее значение при хранении яблок имеют температура, состав газовой среды и влажность.
Яблоки, предназначаемые для длительного хранения, убирают, как правило, вручную. Плод отделяют от плодоножки осторожно, не нанося нажимов, царапин, желательно, не нарушая воскового налета.
Как правило, товарную обработку яблок, предназначенных для длительной транспортировки и хранения в местах потребления, проводят в специальных помещениях, после доставки несортированных плодов из сада.
После съема плодов и товарной обработки их необходимо как можно быстрее охладить до оптимальной температуры. В некоторых проектах плодохранилищ для этого предусматривается камера быстрого предварительного охлаждения.
Наиболее перспективны для коллективных хозяйств холодильные плодохранилища, оборудованные холодильными фреоновыми установками.
В немеханизированных хранилищах ящики с плодами устанавливают на приподнятом (на 10 см) съемном решетчатом полу.
В холодильниках преимущественно применяют установку сплошных штабелей с 10-сантиметровыми вентиляционными промежутками через каждые 2 — 4 ящика, поставленных вплотную. У стен оставляют промежутки около 0,5 м. Через каждые 3 — 5 м предусматривают проходы шириной 0,8 — 1 м для осмотра продукции. Штабеля устанавливают обычно высотой 2 — 5 м и больше, так, чтобы под потолком хранилища оставалось свободное пространство не менее 0,3 м.
Все шире применяется один из способов хранения яблок в измененной газовой среде — упаковка в полимерные пленки. Состав среды изменяется в результате дыхания самих плодов, поглощающих кислород и выделяющих углекислый газ.
Наибольшее распространение получила полиэтиленовая пленка толщиной 30 — 40 мк. В пакетах из этой пленки накапливается до 5 — 7 % СО2, а содержание О2 снижается до 14—16 %. Пары воды, выделяемые плодами, остаются внутри пакета (полиэтилен почти непроницаем для них). Поэтому упаковывать пакеты следует после охлаждения плодов до температуры хранения.
Кроме полиэтиленовых пакетов, применяют выстилание ящиков пленкой, вставку пленочных вкладышей в крупногабаритные контейнеры — верхняя поверхность упаковок в этих случаях не герметизируется.
При хранении плодов в измененной газовой среде в результате замедления дозревания, уменьшения испарения влаги и интенсивности дыхания увеличивается срок хранения яблок и значительно сокращаются потери.
У нас в стране при хранении яблок химические препараты обычно не используют. За рубежом плоды покрывают различными эмульсиями с добавлением некоторых препаратов антисептического действия и антиоксидантов (оксидифенил), например «стоп-скальд», предохраняющий от загара. В нашей стране для этого используют бумагу, пропитанную вазелиновым маслом (в нее заворачивают яблоки). Положительное влияние вазелинового масла объясняют тем, что оно адсорбирует летучие продукты, выделяемые плодами, с которыми связано поражение загаром.
Повреждения яблок при хранении обусловливаются, с одной стороны, фитопатогенными микроорганизмами, а с другой — расстройством обмена веществ. Из грибных заболеваний наиболее вредоносны следующие.
Монилия (плодовая гниль) проявляется в виде белых подушечек (спороношение гриба) по черно-голубому как бы лакированному фону пораженной поверхности плода. Чаще всего поражение происходит еще на дереве, однако болезнь может возникнуть и при хранении. Часто поражаются незрелые плоды, и поэтому проявляется монилия в хранилищах первой. Ее развитию способствует повышенная температура.
Голубая и зеленая гнили вызываются грибом пенициллиум. Сначала образуется коричневатое пятнышко, затем появляется белый «пушок» грифов гриба и, наконец, наступает спороношение с образованием очень характерной голубоватой или зеленой окраски. Заражение происходит главным образом через механически нарушенную кожицу плодов.
В холодильниках до 90 % гнилей вызывается грибом клеоспориум. Сначала появляется четко очерченное круглое коричневое пятно с устьицем в центре. Поражение развивается очень быстро, проникая в глубину плода, при этом мякоть становится горькой (горькая гниль).
Чашечная сухая гниль поражает плоды при хранении в холодильниках. Заражение происходит еще на дереве, в периоды, когда в чашечной впадине плода может накапливаться дождевая вода.
Из физиологических повреждений при хранении в холодильниках и в условиях измененного состава газовой среды наиболее часто встречаются следующие.
Загар (по английской терминологии скальд) — побурение кожицы плодов. Возникает в первые периоды хранения плодов у неустойчивых к этому виду повреждения яблок таких сортов, как Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Северный синап. Возникновение загара ингибируется в газовых средах со сниженной концентрацией кислорода (до 2 — 3 %) при почти полном отсутствии углекислого газа.
Причины побурения мякоти различны. Иногда это слишком низкая, несвойственная данному сорту температура хранения или неподходящий состав газовой среды, вызывающие нарушения обмена веществ.
В период хранения плоды могут поражаться пухлостью — мякоть преждевременно, задолго до перезревания становится рыхлой, мучнистой, кожица иногда лопается. Основная причина поражения — съем перезревших на дереве плодов.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет