что такое система камбуз
Камбуз
Понятие сформировалось в XV веке. В то время камбуз был деревянным навесом, располагавшимся на верхней палубе корабля.
В отличие от кухонного помещения на суше, камбуз специально оборудован для смягчения качки, которая может затруднить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место кока более опасным. В частности, могут использоваться печи на кардановом подвесе, ограждения печей, препятствующие падению на них.
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Камбуз» в других словарях:
КАМБУЗ — (голл. kambuis). Кухня или чугунная печь на корабле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАМБУЗ гол. kambuis. Кухня или железная печь на корабле. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
КАМБУЗ — (Galley, cooking range, caboose, cook room) чугунная плита для приготовления пищи личному составу судна, помещавшаяся на парусных судах в носовой части (на кораблях и фрегатах на опер деке, на малых судах на нижней палубе, а на торговых судах на… … Морской словарь
КАМБУЗ — КАМБУЗ, камбус муж. кухня на корабле, железная печь, с котлами и пр. Камбузный, к камбузу относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
камбуз — и устарелое камбуз … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
КАМБУЗ — (от нидерл. kombuis) судовая кухня … Большой Энциклопедический словарь
КАМБУЗ — КАМБУЗ, камбуза, муж. (голланд. kombuis) (мор.). Кухня или чугунная печь с котлом на судне. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КАМБУЗ — КАМБУЗ, а, муж. (спец.). Кухня на судне. | прил. камбузный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
камбуз — сущ., кол во синонимов: 2 • германизм (176) • кухня (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
камбуз — а; м. [голл. kombuis] Кухня на судне. ◁ Камбузный, ая, ое. К ые печи. К ая труба. * * * камбуз (от голл. kombuis), судовая кухня. * * * КАМБУЗ КАМБУЗ (от нидерл. kombuis), судовая кухня … Энциклопедический словарь
КАМБУЗ
(Galley, cooking range, caboose, cook-room) — чугунная плита для приготовления пищи личному составу судна, помещавшаяся на парусных судах в носовой части (на кораблях и фрегатах — на опер-деке, на малых судах — на нижней палубе, а на торговых судах — на верхней). Само помещение, где помещался камбуз, называлось кухней. В современном понимании камбуз означает помещение на судне, в котором производится обработка и приготовление пищи. В петровские времена К. назывался поварней.
Полезное
Смотреть что такое «КАМБУЗ» в других словарях:
Камбуз — (нидерл. kombuis) помещение на судне, соответствующим образом оборудова … Википедия
КАМБУЗ — (голл. kambuis). Кухня или чугунная печь на корабле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАМБУЗ гол. kambuis. Кухня или железная печь на корабле. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
КАМБУЗ — КАМБУЗ, камбус муж. кухня на корабле, железная печь, с котлами и пр. Камбузный, к камбузу относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
камбуз — и устарелое камбуз … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
КАМБУЗ — (от нидерл. kombuis) судовая кухня … Большой Энциклопедический словарь
КАМБУЗ — КАМБУЗ, камбуза, муж. (голланд. kombuis) (мор.). Кухня или чугунная печь с котлом на судне. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КАМБУЗ — КАМБУЗ, а, муж. (спец.). Кухня на судне. | прил. камбузный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
камбуз — сущ., кол во синонимов: 2 • германизм (176) • кухня (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
камбуз — а; м. [голл. kombuis] Кухня на судне. ◁ Камбузный, ая, ое. К ые печи. К ая труба. * * * камбуз (от голл. kombuis), судовая кухня. * * * КАМБУЗ КАМБУЗ (от нидерл. kombuis), судовая кухня … Энциклопедический словарь
Камбузное оборудование: обзор и классификация
С помощью хорошего камбузного оборудования на судне реально обеспечить практически ресторанное обслуживание. Грамотно обустроенный камбуз нужен любому кораблю, поэтому сегодня многие компании-производители стараются предложить широкий ассортимент высококлассного камбузного оборудования различного класса и формата.
С помощью хорошего камбузного оборудования на судне реально обеспечить практически ресторанное обслуживание. Грамотно обустроенный камбуз нужен любому кораблю, поэтому сегодня многие компании-производители стараются предложить широкий ассортимент высококлассного камбузного оборудования различного класса и формата.
Камбузного оборудования на самом деле даже больше, чемспасательного оборудования. Существует целый ряд профильных устройств, камбузные столы и многое другое. Тепловое, холодильное, электромеханическое, пекарское и кондитерское оборудование, кофеварка и многое другое – все направления имеют несколько подкатегорий. Одни производители предлагают потребителю полную линейку устройств, другие сосредоточены на одной или нескольких категориях.
Вне зависимости от того, что вам нужно, в нынешних реалиях можно реализовать крупный проект, сделав корабельную кухню практичной и функциональной. Чтобы камбуз стал настоящей гордостью, в него придется вложить немалые деньги. К вашим услугам компании, способные реализовать масштабные объекты, а также те, кто просто на заказ привезет нужный комплект устройств. Важно, чтобы камбузное оборудование было способным выдерживать не только длительную, но и активную эксплуатацию.
Вам необходимо заранее определиться с мощностью и другими существующими характеристиками. Компания-поставщик, как правило, помогает подобрать оптимальный вариант среди всей представленной на рынке продукции, предварительно согласовывает стоимость оборудования и его доставки.
Перед тем как заключить сделку, советуем убедиться, что поставщик предоставляет оригинальные устройства. Требуйте сертификаты, детальное описание, технические характеристики. Даже если речь идет о бюджетных моделях.
Пекарские и кондитерские устройства, кофеварки
Пекарное и кондитерское оборудование для камбуза должно быть компактным и более надежным в сравнении с домашними и даже промышленными моделями. Профессиональная техника рассчитана отдельно на приготовление разных продуктов, будь то пицца, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Есть печи разного размера и формата. Там вы сможете готовить разные блюда по отдельности, или большой объем в рамках одного цикла. Есть модели с автоматической самоочисткой. Чтобы сэкономить деньги, есть смысл присмотреться к б/у оборудованию. Если покупать технику хорошего производителя, можно не сомневаться, что она сохранит свои качества и технические характеристики в полной мере.
Холодильники
Это камбузное оборудование имеет особое значение, поскольку важно, чтобы продукты хранились как минимум от одной стоянки до другой. Холодильники нужно выбирать учитывать объем заготовленных продуктов, которые нужно хранить на борту. Есть разное холодильное оборудование, с разными объемами и набором функций.
Плиты и прочие тепловые устройства
Плиты должны быть высококачественными и надежными. Отдельного внимания заслуживает варочный котел, фритюрница, гриль, специальная поверхность для жарки и т.д.
Электромеханические устройства
Речь идет о мясорубках с высоким уровнем производительности, приборах для нарезки овощей, всевозможных миксерах, кухонных процессорах и т.п. Все это во многом упрощает жизнь поварам и повышает скорость приготовления блюд.
Оборудование нейтрального характера
Речь идет о стеллажах, ванных, столах и т.п. Подбирать такое оборудование нужно, исходя из потребностей, размеров камбузного помещения и т.д. За консультациями советуем обращаться к знающим специалистам.
КАМБУЗ
Видео на тему: КАМБУЗ
камбуз м. 1) Кухня на судне. 2) устар. Чугунная или железная плита, печь с вделанным в нее котлом на судовой кухне.
камбуз
м. мор.
galley, caboose
Камбуз (морск. Cuivine; Caboosse или Coox-room) — отделение на судах, служащее кухней. См. Корабль.
(Galley, cooking range, caboose, cook-room) — чугунная плита для приготовления пищи личному составу судна, помещавшаяся на парусных судах в носовой части (на кораблях и фрегатах — на опер-деке, на малых судах — на нижней палубе, а на торговых судах — на верхней). Само помещение, где помещался камбуз, называлось кухней. В современном понимании камбуз означает помещение на судне, в котором производится обработка и приготовление пищи. В петровские времена К. назывался поварней.
Электричеством вспыхнул «Потемкин».
Со спардека* на ка́мбуз
Нахлынуло полчище мух.
Б. Л. Пастернак, Морской мятеж
КУ́ХНЯ (приміщення, повозка або машина для готування їжі), КУХОВА́РНЯ заст.; ПОВА́РНЯ розм., ПЕКА́РНЯ заст. (приміщення); КА́МБУЗ (таке приміщення на кораблі). В кухні порання чимало сьогодня: печуть, варять, смажать (Леся Українка); На вигоні під гіллястим дубом парувала польова кухня (П. Панч); Господині не було — певне, десь поралась на куховарні, щоб наготувати їжі на таку сімейку (О. Досвітній); У поварні підганяв (управляючий) поварів готувати обід (Г. Хоткевич); Сестра внесла з пекарні в мисці страву й поставила перед собою (М. Коцюбинський); Коли на камбузі розбирали обід, то кок, знаючи апетит своїх товаришів, кожному поклав по три великі котлети (М. Трублаїні).
Вот таким он был на паруснике.
Огонь, котел, и человек который должен в таких условиях обеспечить горячим питанием банду головорезов.
Камбуз— помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня).
Камбуз и Кок на судне были всегда и во все времена. Почему? Да потому что любой человек от юнги до адмирала и командующего любым флотом хочет есть. Да еще раза 3-4 в день.
Так вот. Раньше, на парусниках и пароходах работа кока была особенно тяжелой. Представьте. Холодильника нет, плита на камбузе на угле, провизия это солонина или вообще в живом виде на палубе в клетушках квохчет и мычит. А сама палуба под ногами болтается. А нравы просты и безыскусны. Плохо накормишь так и за борт могут выкинуть.
Сейчас конечно за борт не смайнают, но по кумполу тоже настучать могут. Особенно когда рейс или поход длительный и личный состав от этого малость озверевший. Но от лирики давайте перейдем к практики и рассмотрим устройство камбуза конца прошлого века более подробно. Добро пожаловать на камбуз среднестатистического сухогруза или лесовоза времен СССР.
Обычно на 40-50 человек команды пищу готовят 2 повара и 1 камбузник(подсобный рабочий).
Театр начинается с вешалки. А камбуз начинается с продовольственного склада. Или по простому с артелки. Там есть склад для хранения сухих сыпучих продуктов. Сахар, крупа, макароны. Холодильные камеры для хранения бакалеи и морозильные камеры для хранения мяса и рыбы.
Мясо говядина поступает в виде полу туш и четверть туш. Свинина тушами и полу тушами. Баранина тушами. И хранится в морозилке подвешенное на крюках. Самое веселое что загрузка мяса напоминает сказку про Жихарку. Как лиса ее в печку засунуть не могла. Так и тут. Лифт маленький и говядина туда не лезет. Когда народу надоедает с этим бороться то туши просто тащат на трап и при помощи волшебного пендаля отправляют в полет вниз. Главное чтобы из артелки в это время кто нибудь не выглянул.
Крупы и картошка тут проще. Мешки мягкие в лифт вполне нормально влезают. Это потом в рейсе веселее. Дверь лифта она на открытую палубу выходит. А в рейсе как ни странно и шторма бывают. Особенно зимой в Атлантике. В итоге, мешок на спину и полез по 50 градусному трапу.
Машина картофелечистка. Это она либо на больших круизных лайнерах. Либо на образцово показательных кораблях. А в остальном. Она конечно есть. Но только как памятник самой себе. Почему? Потому что она либо сломана. Либо из экономии. Потому что много воды расходует.
Это все здорово, на картинке. В реальности же предохранительный клапан травит. Крышка нормально не закрывается. И если таких котлов несколько, то варочное помещение все в пару что твоя баня.
Теперь понимаете почему на броненосцах камбуз устроен вот так?