что такое система электронной очереди в бургер кинг ответ
Эффективное решение для фаст-фуда: технология «Электронная очередь»
Компания UCS SPb продолжает новую рубрику, рассказывающую о современном оборудовании и программном обеспечении, применяемом при автоматизации предприятий общественного питания. Мы рассмотрим наиболее эффективные технологии, которые уже работают в ресторанах, помогая им достигать успеха, и ноу-хау, которые только появились на рынке.
Компания «ЮСИЭС» (UCS) разработала уникальную современную технологию «Электронная очередь» специально для ресторанов быстрого питания. Это высокотехнологичное решение, которое позволяет организовать работу в кассовой зоне особым образом и тем самым увеличить скорость обслуживания посетителей, а также сократить расходы на оборудование.
Основная задача новинки от компании «ЮСИЭС» — решить проблему огромных очередей в периоды пикового наплыва посетителей в фаст-фуде. Сейчас, в эпоху сильной конкуренции и острого дефицита времени, люди не хотят долго ждать и предпочтут другое менее загруженное заведение, особенно если речь идет о больших развлекательных комплексах и фуд-кортах, где рядом представлено сразу несколько ресторанов быстрого питания.
Принцип работы «Электронной очереди»
Особенность технологии заключается в том, что обслуживание гостей делится на два этапа — прием заказа на кассе и его выдача в отдельном окне.
Происходит это следующим образом.
1. Посетитель подходит к кассе и делает заказ, которому присваивается определенный идентификатор (это может быть имя посетителя или просто номер очереди).
2. Заказ появляется на экране сборщика, и он начинает его формировать.
3. После оплаты идентификатор отображается в чеке и выводится на гостевом экране (гостевой экран представляет собой панель, которая доступна для всех гостей заведения и для их удобства расположена на самом видном месте; на экране представлены две четко дифференцированные колонки «Заказ готовится» и «Заказ готов»).
4. По окончании работы сборщик отмечает заказ у себя на экране, а на гостевом мониторе заказ перемещается в колонку «Заказ готов».
5. Посетитель, сидя за столиком или же переходя от кассовой зоны к зоне выдачи, может по идентификатору отследить собственный заказ и забрать его.
6. После выдачи сборщик вновь отмечает заказ у себя на экране, и он пропадает и с экрана сборщика, и с гостевого монитора.
Преимущества использования
Совершенно очевидно, что технология «Электронная очередь» позволяет преодолеть основную трудность — ожидания заказа у кассы. Как правило, посетитель, сделав заказ и оплатив его, ждет непосредственно в кассовой зоне, пока заказ будет приготовлен и собран, кассир же в это время не может перейти к обслуживанию следующего гостя. Здесь же благодаря разделению функций кассира и сборщика данная проблема полностью решается.
Кроме того, зачастую самые популярные блюда или бургеры заканчиваются в периоды пикового наплыва посетителей и гостю приходится длительное время стоять у стойки, в то время как кассир принимает и формирует другие заказы. Таким образом, в кассовой зоне скапливается еще большее количество народу, что мешает как комфортному пребыванию в ресторане, так и эффективной работе кассира.
Решение, которое предлагает компания UCS, значительно сокращает очереди и позволяет уменьшить количество необходимых касс примерно на 30%, что существенно снижает расходы на оборудование и его обслуживание. «Электронная очередь» работает в системе R‑Keeper и предполагает наличие следующих составляющих:
• компьютер с двумя VGA-выходами;
• большой монитор/телевизор для гостевого экрана;
• монитор сборщика (возможно использование touch screen или клавиатуры VDU);
• сервис-принтер (опционально).
Технология «Электронная очередь» уже успешно используется в различных сетях, в том числе в одной из самых популярных — сети ресторанов Burger King.
Свободная касса!
Технология электронной очереди предназначена для оптимизации обслуживания гостей на предприятиях быстрого обслуживания. Суть этой системы состоит в разделении зон приема и выдачи заказа: сотрудник на кассе только принимает заказ, а сбором и выдачей занимается персонал в отдельно выделенной зоне. После оплаты на кассе клиенту выдается чек с номером заказа, он отходит от прилавка и ожидает, пока сборщик формирует его заказ. Номер заказа гостя высвечивается на мониторе, который находится над зоной выдачи или рядом с ней и разделен на две колонки – готовящихся и готовых заказов. По завершении сборки номер заказа, выбитый на чеке, переходит в колонку готовых, и гость может забрать его из зоны выдачи, предъявив чек. Также номер готового заказа может быть озвучен с помощью голосового объявления.
Первой ресторанной компанией, внедрившей технологию электронной очереди в России, стал «Макдоналдс». Разработкой программного обеспечения для «Макдоналдса» занималась компания RDI, которая является глобальным партнером сети. Первой торговой точкой, где было установлено данное оборудование, стал ресторан в подмосковном Красногорске, открывшийся в сентябре 2012 г. Сейчас электронной очередью оборудованы 208 ресторанов «Макдональдс» по всей России, из них 35 находятся в Москве. Технология предполагает возможность приема заказа не только за кассой, но и через электронный терминал самообслуживания, где гость может самостоятельно выбрать блюда и расплатиться банковской картой, получив чек с номером заказа.
Повод остаться
В прошлом году электронная очередь также появилась в арсенале сетей «Бургер Кинг» и «Воккер». Они использовали технологию отечественного производства, разработанную компанией UCS. «Изначально эта идея появилась у «Бургер Кинга», полтора года назад они обратились к нам за ее технической реализацией», – рассказывает коммерческий директор UCS Галина Ретуева. По ее словам, такая технология предназначена для удобства обслуживания и оптимизации затрат при организации кассовой зоны за счет ее сокращения. «Суть технологии – перенос процедуры выдачи заказа из кассовой в отдельную зону, что позволяет сократить очередь в кассу и создать более комфортные для гостя условия ожидания заказа. При этом количество касс при обслуживании того же потока гостей сокращается примерно на 30%, позволяя оптимизировать расходы заведения», – поясняет она.
Немаловажным преимуществом для рестораторов служит и то обстоятельство, что электронная очередь – это хороший психологический способ удержать потенциальных гостей в заведении: когда гость видит очередь у кассы, он, весьма вероятно, покинет заведение, но, когда касса свободна, у посетителя создается ощущение отсутствия очереди. На самом деле очередь выстраивается за выдачей блюд, но, поскольку гость уже оплатил заказ, он не покинет ресторан. Само время сборки и выдачи заказов (тикет-тайм) может и не измениться, но по факту ресторан будет обслуживать больше гостей. В то время, когда заказов нет, на мониторе могут транслироваться проморолики и специальные предложения ресторана.
В сети «Бургер Кинг» электронная очередь появилась в мае прошлого года в ресторане, расположенном в московском торговом центре «Серебряный Дом». С тех пор данной технологией были оборудованы три ресторана в Москве и 12 заведений в других городах России. При переоборудовании столичных ресторанов были демонтированы три кассовых аппарата из шести, на их месте были оборудованы зоны выдачи, в которых одновременно могут работать два-три сборщика заказов. «Для компании установка данной технологии выгодна сразу по нескольким причинам. Во-первых, кассир – более квалифицированный специалист, чем сборщик заказов, получающий большую заработную плату. Во-вторых, это вклад в финансовое будущее компании, ведь техническое обслуживание электронной очереди гораздо дешевле обслуживания кассовой станции и фискальных регистраторов», – рассказывает старший ИТ-менеджер «Бургер Кинга» Антон Костиков.
Такое же программное обеспечение стоит и у сети лапшичных «Воккер», первой оборудованной точкой в мае прошлого года стало кафе в Парке Горького. В настоящее время электронная очередь используется в четырех столичных ресторанах «Воккер»: в Парке Горького, бизнес-центре «Белая площадь», а также в торговых центрах «Европейский» и «Метрополис».
Считаем деньги
По словам Галины Ретуевой, терминал «сборщика» в технологии электронной очереди стоит на 40% дешевле, чем кассовая станция. При этом электронная очередь может заменить сразу несколько кассовых станций, что делает данную технологию в перспективе гораздо выгоднее общепринятой модели расчета с клиентом. Такого же мнения придерживаются специалисты в области информационных технологий сетей «Бургер Кинг» и «Воккер». «Стоимость данного решения зависит от выбора оборудования. В первом ресторане мы установили монитор с диагональю 27 дюймов, в последующих – плазменные панели в 42 дюйма. Электронная очередь окупается уже на момент своей установки, поскольку позволяет сократить количество кассового оборудования и оплату его технического обслуживания», – отмечает Антон Костиков. Это подчеркивает и Леонид Арсеньев, руководитель ИТ-отдела лапшичных «Воккер». «Себестоимость программного оборудования составляет 9000 руб., также нужен гостевой экран (25 тыс. руб.), кронштейн для телевизора (3500 руб.), сенсорный монитор (17 тыс. руб.) и системный блок с Windows с хорошей видеокартой, поскольку на гостевом экране картинка отображается в режиме Adobe Flash (21 тыс. руб.). Таким образом, общая стоимость покупки и установки такой технологии составит примерно 76 тыс. руб., что при всех условиях является выгодным вложением в будущее сети», – рассказывает специалист.
Однако есть фактор, который затрудняет процесс оборудования предприятий быстрого обслуживания технологией электронной очереди. Наиболее экономически оправданной будет установка этой технологии в строящемся ресторане, иначе заведению приходится тратиться на переоборудование кассовой зоны.
Чужой QR-код и очереди перед ТЦ: как казанцы пытаются обмануть ковидную систему
Кафе игнорируют правила, а в торговые центры можно зайти и по чужому QR-коду.
С 11 октября в республике начали действовать новые ковидные ограничения. Теперь в большинстве организаций города на входе у вас потребуют наличие прививки. С самого раннего утра корреспондент «КВ» разбиралась, как пробраться в заведения и торговые центры пропускают посетителей.
Непривитые будут есть на улице
Первая остановка — «Бургер Кинг» в «Тюбетейке» у станции метро «Яшлек». Очередь в дверях заведения заметна ещё издалека. Причина этому — проверка QR-кодов у всех посетителей. Желающих попасть внутрь очень много, среди них есть и те, кто ничего не слышал про новые ограничения.
Подхожу к сотруднику, который встречает посетителей еще с улицы. Он терпеливо рассказывает всем, что вход с сегодняшнего дня только по QR-кодам, и, проверяя их наличие, пропускает внутрь. Там уже другой работник сверяет ваш код с вашим паспортом. Только после этого любители фаст-фуда могут, наконец, позавтракать в заведении. На вопрос, могут ли гости только с первой прививкой поесть внутри, внятно молодой человек ответить не смог.
В этих условиях заведениям приходится адаптироваться, чтобы хоть как-то сохранить привычную прибыль. Так, получить еду в «Бургер Кинге» без QR-кода можно, сделав заказ через приложение, еду работники ресторана вынесут вам на улицу. При этом сотрудница ресторана на Пушкина высказала мнение, что убытков в условиях «куаризации» компания понесет очень много.
Еще одно заведение, которое нашло выход из ситуации с отсутствием сертификата о прививке, — бар «Соль». Они тоже пускать внутрь без QR-кода и паспорта не будут. Но сотрудники рассказывают, что пока не имеющие обеих прививок могут разместиться на балконе их заведения. Там для посетителей приготовили пледы и обогреватели. «Это вынужденная мера, и надеемся, это ненадолго», — говорят сотрудники заведения.
«Мы не проверяем QR-коды»
В Skuratov Сoffee к новым правилам относятся строго. Заведение сейчас выглядит в точности так же, как и в начале пандемии. На входе стоит стойка с меню, через которую ведется обслуживание гостей без кода. Разместиться внутри не получится даже с первым компонентом прививки. «Ну кода же у вас нет», — подтверждает бариста и предлагает сделать напиток с собой.
А вот в кофейню Coffeshop Company на улице Баумана я смогла зайти без проблем и проверки кода. Обслуживание ведется, как и раньше, из-за барной стойки внутри заведения. «Мы не проверяем QR-коды, но маска обязательна», — ответила бариста, только что обслужив гостей без маски. Но стоит отметить, что на самих сотрудниках кофейни маски есть.
В «Бинхартс лайт» в ТК «Родина» тоже можно разместиться внутри без кода. На мой вопрос «Почему у вас можно, а в Скуратов меня не пустили?» девушка за кассой оправдалась: «Ну мы пока еще работаем так».
В СПА и фитнес-центрах полное раздолье
Что касается фитнес-центров, попытка попасть в Alex Fitness без кода провалилась. С утра, до открытия ГУМа, где находится спортзал, владельцы абонементов входят в фитнес-центр через второй вход позади здания. Так сделала и я, но там меня сразу остановил охранник, потребовав QR-код. Узнав, что кода у меня нет, начал объяснять, что без прививки с сегодняшнего дня никого не пустит. Но меня интересовало, что будет с абонементами, у владельцев которых нет прививки. На этот вопрос охранник ответить не смог.
Поэтому позже я зашла в фитнес-центр через главный вход ГУМа и спросила на ресепшн, что же делать людям с абонементом, но не имеющим QR-кода, мне ответили, что абонемент до получения обеих прививок можно «заморозить».
В отеле «Ногай» мне также подробно объяснили, как они работают в новых условиях. «Заселиться в отель можно без QR-кода. При этом все постояльцы отеля без проблем могут посещать ресторан, сауну и СПА, но вот если человек с улицы захочет отобедать в ресторане отеля, ему уже придется предъявить код, чтобы попасть внутрь», — рассказала сотрудница отеля.
Торговые центры разворачивают посетителей без QR-кода
Зайти в торговый комплекс «Родина» без кода мне не удалось. Охранник на входе сразу обозначил, что вход в комплекс только по QR-коду. Он общался очень радушно и мягко, поэтому я решила проверить, пропустит ли он меня с наличием только одной прививки, если надавить на жалость. Не пропустил, сразу потребовал справку, подтверждающую наличие первой вакцины.
Ситуация в торговом центре «Кольцо» такая же — без кода вас не пустят. Во-первых, зайти в ТЦ можно теперь не везде. Открыты главный вход, вход через кинотеатр по улице Петербургская и вход со стороны Бутлерова. Именно здесь на входах сотрудники проверяют наличие QR-кода и разворачивают всех, у кого его нет. QR-код требуют, но вот подтверждение, что он точно ваш – нет. В теории, в торговый центр может зайти любой желающий, имеющий просто скрин кода любого человека.
У дверей «Кольца» образовываются очереди, хотя я пришла туда в понедельник в 10 утра, когда, по словам работников, посетителей мало. «Так у вас вообще покупателей не будет», — гневно реагирует на новые требования женщина, которую не пустили внутрь ТЦ. «Без кода пропустить не можем. Прививка нужна», — объясняет охранник.
С его слов, проблема в том, что нет никаких объяснений для граждан. «Сложнее всего, приходится с иностранцами, ведь они даже не понимают, что от них требуют, когда им начинаю говорить про прививку», — рассказывает охранник. Позже он добавил, что к обеду, скорее всего, будет тяжело, ведь в ТЦ хлынет большой поток людей и придется у всех проверять наличие QR-кода.
«В выручке значительные потери будут»
Нельзя сказать, что посетителей в ТЦ нет совсем, даже в 10 утра. На фуд-корте я насчитала человек 15, но развернутых на входе было гораздо больше. «С утра заметно, что народу на фуд-корте меньше. Думаю, в выручке значительные потери будут», — комментирует работник одного из ларьков быстрого питания. «Я думаю, компания потеряет неплохо так, если ограничения будут продолжаться и дальше», — рассказала другая работница популярного фаст-фуд ресторана.
Кинотеатры города также понесут убытки. «В кинотеатре сейчас посадка зала 50%, если хотите купить продукцию бара, необходимо предъявить QR-код и паспорт», — рассказала мне сотрудница кинотеатра «КАРО». То есть тут к проверке,точно ли вам принадлежит код, относят куда серьезнее, чем на входе в сам ТЦ.
Мнения о новой реальности у людей делятся. Те, у кого уже есть прививка, только за такие ограничения. «Когда знаешь, что все вокруг тебя привиты, чувствуешь себя намного спокойнее. В такое сложное время, когда умирает так много людей, это дорогого стоит», — поддержала ограничения одна из посетительниц ТЦ. Но вот те, у кого QR-кода нет, готовы до последнего спорить с охранниками торговых центров, чтобы зайти внутрь. Эти люди бунтуют, потому что понимают, что, чтобы продолжать свою привычную жизнь, им придется привиться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Новая бонусная программа
Комбо с Воппером® всего за 1 рубль
для новых членов Клуба
Зарегистрируйся в приложении и получи 100 корон в подарок
Еще 350 корон мы начислим за первый заказ от 499 ₽
Обменяй 450 корон на комбо с Воппером®
Добро пожаловать в Клуб!
KING CLUB — бонусная программа Бургер Кинг, в которой все получают за еду короны, а потом обменивают короны на новую еду!
Короны — наши новые баллы. Копить короны очень легко: мы начисляем их за любые заказы в приложении, а выполняя несложные челленджи можно получать дополнительные короны. Самое главное: короны нужны для того, ч тобы обменивать их на вкусные подарки — от наггетсов и кофе до сытных комбо с премиальными бургерами!
Чем больше корон накоплено, тем более ценные подарки становятся доступны!
Пора сделать бургер еще вкуснее! Бесплатный ингредиент за 100 корон — этот подарок станет доступен сразу после регистрации!
Знаешь, чего не хватает? Закуски за 150 корон к твоему заказу или стаканчика любимого кофе по тому же прайсу!
Заходим с сочных закусок и вкуснейших молочных коктейлей. С тебя 300 корон! Или хочешь накопить на что-то большее?
Всего 450 корон, и целый обед с нашими флагманскими блюдами уже твой! Как насчет Воппера®?
Можно просто пообедать, а можно отобедать по-королевски с премиальными бургерами всего за 650 корон!
Самое ценное, что у нас есть! Спецкупоны на супербольшие блюда или подарки от партнеров! 800 корон. Мы знаем, ты их накопишь!
Мои первые дни работы в Бургер Кинге (Часть первая).
Хорошая работа, береги её. :)))
Подписался. Жду продолжение.
гладко излагаешь-ещё давай
Пожалуй подпишусь, жги еще балалаешниг
менеджер гонится с палкой и матами за сотрудником
Да это просто коллектив мечты)
Недоложили еду в заказ в бургерных? Это не всегда плохо)
Так уж сложилось, что я невольно проверил на себе, как компенсируют недоложенную еду в заказах крупные сети фастфуда.
Итог: цена обеда-извенения конечно оказалась ниже понесенного ущерба. Такое комбо стоит рублей 200. Ну и расстроило что им напрямую дозвонится изначально не мог.
Так вот почему так долго ждёшь заказ)
Временно бесплатные игры на Android + Скидки, акции, халява
Подборка бесплатных игр и приложений в Google Play
1) ⚡️ Red Dead Online можно купить всего за 350 рублей в Epic Games Store📆 Сочная скидка в 75% продлится до 15 января
2) Бесплатно получаем электронные книги на ЛитРесПереходим на сайт Литрес и вводим промокоды: POIDEMNEWY, NYBUKASHOP, 21FIXPR, CHANGEBOOK1
3) «Пятерочка Доставка» запустили игру и дарят промокоды!🔥1. Скачиваем приложение: Пятёрочка Доставка Android; iOS
3. Набираем очки и выигрываем промокоды!
4) Бесплатные билеты в «Мягкий кинотеатр»🍿»Мягкий кинотеатр» дарит 200 баллов за регистрацию
2) Создаём аккаунт, подтверждаем номер;
3) На следующий день получаем 200 бонусов на счет;
4) Бежим покупать билеты и смотреть бесплатно фильмы)
Баллы можно потратить на билеты, списание до 100%!
Список городов: Челябинск, Магнитогорск, Самара, Уфа, Нижний-Тагил, Москва
5) Подборка актуальных промокодов в Додо Пицца 🍕1. Пицца Мясная в подарок при заказе от 999₽ по промокоду: 54Q6L
2. Скидка 10% при заказе на сумму от 899₽ при оплате через Apple Pay
3. Пицца Пепперони в подарок при заказе на сумму от 985₽ по промокоду: MEGA25
6) Бесплатно получаем подписку ivi на 14 днейПереходим на сайт ivi и вводим промокод: IVISKIDKI.
Смотрим фильмы в хорошем качестве.
Купоны Бургер Кинг и KFC c выгодой на декабрь 2020
Здесь представлены практически все действующие промики Бургер Кинг и KFC. Для каждого купона рассчитана выгода.
Сегодня действует акция в KFC: Два Боксмастера по цене одного
Купоны Бургер Кинг и KFC c выгодой на Ноябрь 2020
Здесь представлены практически все действующие промики Бургер Кинг и KFC с выгодой
Сегодня действует акция в KFC: Два Боксмастера по цене одного
Купоны Бургер Кинг и KFC c выгодой на Октябрь 2020
Для вас рассчитали выгоду с каждого купона в Burger King и KFC.
Сегодня действует акция в KFC: Два Боксмастера по цене одного
Главное честно
Бургер Кинг и стаканчики. А вы открываете?
Повезло мне иметь привычку открывать стакан прежде чем пить, т к часто обжигаюсь. В Бургер Кинг в минувшую пятницу в Петербурге, Купчино (Балкания) в какао мне попались лапки таракана🤢. Деньги вернули, но осадок остался
Когда тебя поняли буквально
Записки шаурмиста. Часть 2.
Всем привет. Прошлый пост не очень зашел, но на меня подписалось 15 человек. Внезапно) Поэтому, пишу следующий.
Думаю, стоит немного рассказать о самой работе и фастфудной кухне.
Начну с того, что, поработав определенное время и наблюдая за процессом изнутри, фастфудом я стал питаться только у себя, а тот же макдак не воспринимаю. Мы считались достаточно хорошим заведением со своим сайтом, доставкой, и рейтингом в 4.5 на гугл отзывах, но это кухня и там может происходить всякое. Всегда есть вероятность напороться на что-то не то, чего уж говорить о всяких ларьках «Шаурма у Арама» и прочих, где нет центральной канализации и базовых знаний санитарии у рабочих.
Если работают, значит, прибыль есть, но всё же. На свой страх и риск.
Вот иногда и бывали случаи, что свинина, допустим, купалась в маринаде по 5 дней, пока не закончится и не пойдет очередная, более свежая партия.
Залежалый запах старого кабана, на постоянном подогреве в мармиде, который умер своей смертью от старости. Обожаю. Зная политику начальства, работали сквозь зубы. От такого мяса ничего страшного не будет, но, понятное дело, свои вкусовые качества оно теряет. И уже не 10/10, а 6/10. Тем более, подъедая мясо каждый день, очень быстро привыкаешь к хорошему.
Это было моё первое столкновение с кухней и спустя месяц моей работы случилось следующее:
Наступает очередной привоз баранины, гораздо, гораздо больше, чем мы брали до этого скачка. Обвалка, маринад, холодильник, мангал и. всё. Баран застрял, как Винни-пух в зайцевой норе.
Влияния у меня тогда не было и приходилось переступать через совесть.
В общем, барашка пришлось несколько раз перемариновывать, замораживать, размораживать, промывать, использовать уксус и всячески пытаться спасти давно умершее животное.
Две недели. Карл, баран в маринаде пролежал две недели, пока его всё таки не списали. Последние 4 дня мы мы просто говорили клиентам, что «извините, в данный момент баранины нет», пока не зашла новая.
Таких экстремальных ситуаций больше не было, кроме короткой следующей.
Спустя год работы там, жарким летним утром прихожу я на работу самый первый, чтобы успеть выжарить прекрасное, только вчера замаринованное мяско к открытию магазина. Настроение прекрасное. Подхожу к холодильнику и глаза мои становятся примерно такого размера
Температура на холодильнике +20 вместо положенных +2. Я в ахуе. Внутри около 80кг разной мясоедской прелести.
Проверяю мясо, не умерло ли, звоню начальнику, объясняю ситуацию, переношу в другой холодильник. Как оказалось, проказник ночью не выдержал нагрузку.
Спасибо за внимание.
Записки шаурмиста
Всем привет. Когда я впервые наткнулся на «Записки администратора сауны», то долго искал момент и вдохновение, чтобы попытаться сделать первый пост о своей бывшей работе, а если зайдет, то несколько.
Случилось так, что больше двух лет я работал в фастфуде и можно из памяти достать забавные и не очень моменты.
Заведение было и есть, по факту, обычной шашлычной с мясом нескольких видов, а именно: курица, свинина, телятина и баранина. Овощи, картошка на гриле, люля и прочие ништяки присутствовали, но 85% продаж шли с шаурмы/денера, с этими же видами мяса.
Располагались мы возле местного медицинского университета, где училось просто огромное количество иностранцев всех мастей: Мусульмане, азиаты, афро, латинская Америка и другие. Поэтому, хорошую долю нашей клиентуры составляли именно они.
Заранее скажу, что работа приучила меня относиться ко всем так, как люди этого заслуживают, не смотря на национальность и цвет кожи)
Пара историй будет о религии:
1) Заходит в помещение представитель горной национальности, зал пустой, заказов нет, кассир где-то отошел, я готов принять и сделать заказ.
Человек, парень до 30ти, поздоровался и с голодными глазами полными интереса, изучает меню на мониторах.
Я терпеливо жду, пока он что-либо выберет, терпение заканчивается:
Я: Могу что-то подсказать?
Клиент: Да, можешь. А сдэлай мне, пожалуйста. Сделай, пожалуйста. А сдэлай мне свинину в лаваше, брат.
Я немного опешил, переспрашиваю с, наверное, плохо скрываемым удивлением на лице:
Клиент: Да, свинину. Аллах тут не видит)
После этого мне не раз попадались мусульмане, которые чувствовали себя в безопасности перед своим Богом на чужой земле.
2) В тот день я работал на мангале, а заведение у нас разделено на верхнюю и нижнюю, полуподвальную часть, которая предназначена для заготовки всех продуктов, разделки мяса, мариновки, служебных помещений и прочего.
На верхней части я только жарил мясо и спускался обратно заниматься другими делами.
Поднявшись наверх в очередной раз, я вижу индуса, который уже забирает готовый заказ и начинает его употреблять в зале. Всё бы ничего, но чёрт дернул меня посмотреть чек. Смотрю. На мгновение я замер и, наверное, глаза мои полезли на лоб. В чеке черным по белому выбито «телятина».
Смотрю на чек, смотрю на индуса, который с удовольствием поедает лаваш с мясом, смотрю на кассира. Искра, буря, безумие. Еле сдерживая смешанное чувство, когда хотелось смеяться и провалиться сквозь землю, обращаюсь к кассе:
Я: Анжел, а что парень заказал?
Касса: Среднюю телятину.
Я: Что, прям сам заказал?
Касса: Ну, он зашел, по нашему не бэ, не мэ, сказал только «шаурм» я к нему с вопросом, мол, какое мясо? Он не понимает. Я еще раз, он не понимает, а я ж английский не очень, ты знаешь. Ну я вспомнила и спросила «чикен, биф»?
Индус задумался над непонятными ему словами, выдал «биф», заплатил деньги, чек пробился, повар, который тоже не учуял подвоха, сделал заказ. Выдали, пожалели приятного аппетита, но я не думаю, что он понял это пожелание.
Касса: А что случилось то?
Я: Анжелочка, Солнышко, это индус? Индус. Так вот, они не едят корову. Нельзя им. Религия запрещает. Гореть он будет, бедолага, в своём аду или где они там горят. Или в коровье дерьмо переродится.
Спустя пару минут парень полностью съел свой заказ, показал большой палец вверх и вышел на улицу. Я тем временем решил пойти перекурить и подумать. Возможно, о Боге. Возможно, о важности веры или о коровьем дерьме, которым окажется человек из-за нас в следующей жизни.
Пока всё. На ваш суд, спасибо за внимание.
О работе в компании «Теремок»
Когда я говорю что работать в «Теремке» трудно, мне смеются в лицо:
— Боже, да ну!Это же фастфуд!
— Знаешь ли, любая работа не должна быть лёгкой. На то она и работа.
Согласна с каждым высказыванием. Но есть одно но. Слишком. Много. Мелкого. Говна.
— Извините, но проездной мы даем только на 4 дня.
— Извините, но мы компенсируем оплату за жилье только для тех, кто пришел к нам надолго.
— К сожалению, график мы поменяли. Теперь не 2/2, а 3/2 будешь работать. Завтра выходи.
— Мы не можем работать вчетвером, поэтому тебя мы отправляем на Кукуевы горы. Там другой ресторан там работаешь.
— Стипендия с обучения придёт вместе с авансом.
— Но я получила аванс и там всего 6 тысяч.
— Вот так.
Я считал, честно, я в математике плох, но я очень, блин, старался расчитать минимальный процент (30%) от зарплаты. И при таких обстоятельствах я, выходит, получу не обещанные 25-23, а 15. ПЯТНАДЦАТЬ!
Сложность ни что по сравнению с умалчиванием деталей.
Хоп, просрал ты маниторинг и «вкусные бесплатные обеды» перестают быть бесплатными.
Если ты стоишь на кассе, молись Иисусу или Сатане, один хрен ты точно что-то не скажешь тайному покупателю. Для начала тебе придется сделать выбор — работать быстро или работать качественно.
Если у вас слабый мочевой пузырь — забудьте об этой работе.
Если у вас больные ноги — даже не думайте.
Если у вас аллергия на жару — бегите.
Не нужны вы никому в Теремке. Никому не верьте. Все ложь.
О работе в сфере фастфуда
Мемуары КФСишника.Часть 3.
Не надо думать,что я злая и не люблю детей,и кидаться говном.Всем семейного благополучия,яжматерям мозгов,и здоровых детишек.Спасибо за внимание 🙂
А тут мы пригласили детишек из детского дома к нам в гости.Они научились делать сендвичи, играли в игры.Получили от нас подарки в виде настольных игр.Ну и конечно покушали))(честно замоталась тогда бегать на кухню)