что такое сирене в болгарии
Болгарский сыр. Сирене
Сирене означает сыр, но в Болгарии сыр (желтый и твердый) называют словом кашкавал, а сирене принято называть бялото саламурено сирене. Это молочный продукт, созданный в Болгарии и распространенный в других странах Балканского полуострова, а также в Турции, Греции и Мексике. Интересно что мексиканцы думают по поводу такого утверждения болгар?)
Сухой сирене называется «тип-фета«, потому что он похож на греческую фету.
Вот поэтому я и говорю, что называть сирене брынзой неправильно. Мало того, это совершенно разные на вкус продукты. Брынза не похожа на болгарский сирене. Я на этом настаиваю уже несколько лет во всех случаях, когда речь заходит об описании вкуса сирене для соотечественников. Потому что русскоязычные сайты, пишущие о Болгарии, часто называют сирене брынзой. Это неправильно!
Само собой, в Болгарии массово изготавливаются и продаются продукты, имитирующие сирене и имеющие в своем составе растительные жиры. Согласно последнему закону их продают под этикетками: имитиращи продукти, деликатесен продукт, млечен продукт с добавки, млечен продукт с допълнения.
Я такие никогда не покупаю. Зачем?
Стоимость сирене начинается от 3 левов (1,5 евро) за килограмм и доходит до 12 лв (6 евро). Может есть и дороже, просто я не обращала внимания.
Сирене на фото изготовлен в городе Выршец и стоит 8,50 левов (4,25 евро) за килограмм. Он из стопроцентного коровьего молока.
Я не очень люблю козий и овечий сирене (равно как и молоко и йогурты), потому что мне не нравится запах и привкус.
Сирене в Болгарии используют как самостоятельный продукт в виде сырной нарезки, как ингредиент для салатов, например в шопска сала и овчарска салата, а также в качестве начинки для пирогов, а конкретно знаменитой болгарской баницы.
Сирене – знаменитая болгарская брынза
Брынза – один из самых узнаваемых болгарских продуктов, который всегда советуют попробовать во время путешествия по стране. Чем же он так уникален?
Что такое болгарская брынза
Сами болгары называют этот национальный деликатес «бялото саламурено сирене». Он представляет собой рассольный сыр, который делают из коровьего, козьего или овечьего молока.
Секрет сирене – в особой бактериальной закваске, которую добавляют в пастеризованное молоко и в результате получают сырную массу. Ее подвергают прессованию, после чего нарезают на куски и в течение определенного времени выдерживают в рассоле. По стандартам срок созревания продукта должен составлять не менее 30-45 дней, чтобы он приобрел свой уникальный вкус.
>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Самыми лучшими марками сирене в Болгарии называют «Дунавию» от «Мандра Опицвет», «Верею» от «ОМК-Пловдив», «Пършевицу» от «Зоров-91», Frezco и Lacrima от «ЛодисИнвест».
Сегодня «болгарская брынза» – это настоящий гастрономический символ страны, без которого нельзя представить национальную кухню. Здесь даже существует оригинальная поговорка: «Дружба дружбой, а брынза – за деньги».
Впрочем, в последние годы рынок сирене значительно расширяется – болгарский фирменный сыр поставляют в Европу, так что теперь его вкус могут оценить и зарубежные потребители. Но лучше всего знакомиться с этим прославленным национальным продуктом на его родине, в Болгарии. Не упустите эту возможность, когда она вам предоставится.
Сыр цены в Болгарии
Сыр цены в Болгарии или сколько стоит сыр в Болгарии?
А, теперь, вашему вниманию мы хотим представить сыр и цены в Болгарии, в обычном супермаркете.
Сирене всему голова
У болгар пользуется большей популярностью среди молочных продуктов в Болгарии — сирене,( белый сыр). На вкус сирене соленый. Он полноправно стал частью болгарской традиционной кухни. Его добавляют во многие национальные блюда. Этим объясняется его большое разнообразие в магазинах: есть как весовой, так и фасованный.
Дешевле или дороже?
Фасованный как правило бывает дороже весового. Это потому что нужно тратить больше денег на упаковку и этикетку. А вот обычный сирене весовой этого не требует. Правда и храниться он меньше, чем фасованный.
Кашкавал или сыр по-болгарски
На снимке видна стоимость кашкавала(обычного желтого сыра) она варьируется от 12 лев до 17,50 лев. Средняя цена за кашкавал 13,90 лев.
Кашкавал — это обычный желтый сыр, менее популярен в Болгарии. Видимо это просто потому, что с ним меньше готовят. Или по умолчанию считаю его инородным продуктом. А патриотизм болгарского народа простирается и в сторону продуктов питания.
Одно можно сказать точно — кашкавал всегда стоит дороже, чем сирене.
Как выбрать сирене в магазине?
Можно сразу купить тот, что дешевле. Но вы рискуете прогадать. В нем может оказаться соль крупными кусками. А в более дорогом и полежавшем — такой момент исключен.
Виды сирене
Болгарский сыр известен нам как сирене. Это белый мягкий продукт. Обычно изготавливается из коровьего молока. Но могут быть и исключения: овечий, козий и их смеси.
Вы легко можете купить и попробовать аналоги болгарского сыра или сирене в обычном гипермаркете. Аналогами могут послужить рассольные сыры «Парижская буренка» или «Апертина».
Эти рассольные сыры нельзя натереть на тёрке. Но они не смотря на это они не лишены высоких вкусовых качеств. И вполне могут быть использованы для салатов.
Также можете приобрести саму болгарскую брынзу или сирене под маркой Denmax.
Правда, цена может довольно сильно отличаться от той, что в Болгарии. То есть, естественно, у нас будет дороже. В гипермаркете Лента она стоит 208 рублей за кило.
Жизнь в Болгарии
Болгарская брынза – сирене: не совсем брынза и совсем не сирене-вая
Автор: Ирина Маркова Рубрика: Еда и алкоголь. Цены
Сейчас расскажу Вам, что же такое сИрене (ударение на И). Вы быстро всё поймёте. Оказавшись впервые в болгарском магазине, я увидела белоснежные ноздреватые параллелепипеды, и сразу поняла, что это какой-то вкууусный сыр или болгарская брынза, очень похожие на продукты домашнего приготовления.
Волшебный продукт — СИРЕНЕ!
Молоденькая симпатичная продавец порекомендовала самый вкусный. Небольшой по меркам българ кусочек вытянул граммов на 500. «Ну и ладненько, вкусно же! Сейчас и попробую», — есть у меня такая черта, которую часто скрываю: огромное вкусовое любопытство. [Однажды в сербском курорте Панич сорвала с дерева и попробовала на вкус красивый каштан, который оказался несъедобным. Естественно. :)] Села в машину, а самой – невтерпёж: оторвала кусок нежнейшего и свежайшего белого хлеба, развернула пакет с сирене, откусила… Ну, ужас и кошмар же! Солёный! Непонятный! Плотновато-рыхловатый! Как они его едят-то. А ведь едят, если ТАК много видов сИрене! Короче, я решила, что это вкус не мой, мне не нравится, покупать больше не буду. Во всяком случае, для себя – не буду!
И не ела, и не покупала, и не пробовала. Но как-то раз в ресторане заказала «Шопски салат». Принесли, как всегда, огромную порцию: красивая красно-зелёная горка мелко-порезанных помидорчиков-огурчиков покрыта кружевной шапкой мелко потёртого сирене… Ах, как это было вкусно. Свежесть овощей с нежно-молочной солоноватостью сирене – это великолепное сочетание! А чуть позже, точно ухватив мой восторг, подали здоровенный ломоть свинины с жареным картофелем, также присыпанным завитушечками тёртого сирене. И это вкусовое сочетание оказалось достойным наивысших похвал. Тут-то я поняла: сирене не едят в качестве основной начинки бутерброда. Сирене – это такой штрих, который делает вкус блюда особенно вкусным: островато-солоноватым и нежно-молочным одновременно, пикантным, очень национальным. Болгарская кухня часто использует сирене в качестве пикантного ингредиента многих блюд.
Сирене готовят из коровьего молока, буйволиного, козьего. Нам больше всего нравится из овечьего. Настоящее сирене стОит по разному: от 6,5 лев/кг (х20 руб/лв = 130 рублей примерно).
Огромный ассортимент сирене
Если Вы любите брынзу и блюда с сыром, обязательно попробуйте в Болгарии «Сирене по-шопски». Это болгарская брынза с перцами и помидорами, запечённая в яйце. Готовится и подаётся в глиняных горшочках «гювечета». Очень вкусно!
В следующем посте поделюсь рецептом, как приготовить болгарскую брынзу «сирене» дома. Самостоятельно. 🙂
Что такое сирене в болгарии
КИСЕЛО МЛЯКО
ЦЕДЕНО КИСЕЛО МЛЯКО
Цедено кисело мляко (или греческий йогурт) представляет собой отвешенный йогурт. Очень часто при изготовлении подобного продукта в современной промышленности используют загустители и добавляют молочный белок.
АЙРАН
КАТЪК
Катък или крукмач (крокмач) – традиционный болгарский продукт из овечьего молока. Согласно старинным рецептам, молоко сначала длительно уваривают на водяной бане, остужают и добавляют соль (также может быть добавлен кусочек бяло сирене). Затем, в течение нескольких дней массу размешивают, чтобы продукт был гомогенным (однородным). После этого, его разливают по банкам. Катык может храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев. Современный магазинный катык похож на густой соус и изготавливается путем смешивания кисело мляко и бяло саламурено сирене.
ИЗВАРА
Извара – это творог, который может быть не только различным по жирности, но и по технологии приготовления.
Первый вариант производится путем заквашивания молока лактобактериями с дальнейшей коагуляцией казеина энзимами (сирищна извара) в концентрации меньшей, чем для изготовления сыра. Данный вид извары не подвергается нагреву перед отделением сыворотки.
Иначе производят извару из сыворотки, оставшейся после процесса изготовления сыра. Она является аналогом итальянской рикотты. В данном случае, извара получается в результате нагрева сыворотки (или сквашенного молока, либо молока с добавление хлорида кальция) до высоких температур.
Как правило, в магазинах распространена подсоленная извара, имеющая не очень привычный для русского человека вкус. Обычно без соли производят обезжиренную извару из сыворотки. Более близкий по вкусу к привычному для россиянина творогу продукт представлен в сети русских магазинов «Березка», а также в LIDL.
СЫРЫ
Традиционно в Болгарии всегда производили два вида сыра – бяло сирене саламурено (из нескольких видов молока) и кашкавал, отличающиеся по технологии приготовления. Лишь после Второй мировой войны болгарские производители стали осваивать рецепты новых сыров: плавленый сыр (топлено сирене), мягкий творожный сыр (крема сирене) и др. Немного подробнее о сирене и кашкавале см. ниже.
СИРЕНЕ
Бяло саламурено сирене (бяло сирене) относится к типу мягких рассольных сыров. Рецепт очень прост и легко реализуется в домашних условиях. В молоко вносится закваска из смеси (в различных соотношениях) Streptococcus thermophilus и Lactobacillus Bulgaricus, которая придает специфические вкусовые оттенки и аромат сыру, и выдерживается 20-30 минут. Затем, при Т= 30-35С добавляется энзим для коагуляции белка. Полученный сгусток разрезается и переносится на ткань для отделения сыворотки и самопрессования. Через несколько часов для лучшего отделения сыворотки и получения более плотной структуры сыр может быть помещен под пресс. Затем сыр солится и выдерживается для созревания в рассоле от одной до нескольких недель.
Почему-то, среди туристов и многих приезжих, распространено мнение, что данный вид сыра можно попробовать только в Болгарии. На самом деле, это не так. Практически в каждом регионе мира изготавливается сыр по аналогичном рецепту. Например, всем известная брынза, широко распространена повсеместно на Балканах, а также на Кавказе, в Польше, Украине и т.д. Не менее известны в РФ осетинский и имеретинский сыры. Многие виды, например, такие как: Польская Подгалянская брынза (Bryndza Podhalańska) или греческая Фета из овечьего молока, защищены местными законодательствами как региональный продукт.
Современное сирене производят из молока различных видов – коровьего, козьего, овечьего, буйволиного, а также из их смесей.
КАШКАВАЛ
Кашкавал, это вид полутвердого сыра в технологии которого используется вторичный нагрев (чеддеризация) сырного зерна до температуры 35-38С для размножения молочнокислых бактерий и изменения структуры (происходит увеличение пластичности). Таким образом, происходит ускоренное созревание сыра. Чеддеризация используется в рецептах приготовления многих известных сыров – чеддер, российский, сулугуни и т.д.