что такое силосная траншея
СИЛОСНАЯ ТРАНШЕЯ
подземное или полунадземное помещение для заквашивания и хранения силоса.
Поперечный разрез силосной траншеи с плетневой облицовкой и шалашом.
Обычно С. т. роется глубиной в 2,5 м, с наклонными стенами, шир. 3,75 м по верху и 2,5 м по низу и дл. до 30 м. Длина траншеи зависит от количества силоса, потребного для кормления стада в стойловый период. В плотноглинистом грунте С. т. роется без облицовки; в слабом грунте облицовывается плетнем и заливается глиной. Не рекомендуется облицовывать С. т. деревом и кирпичом.
Смотреть что такое «СИЛОСНАЯ ТРАНШЕЯ» в других словарях:
силосная траншея — tranšėjinė silosinė statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Įleista į žemę arba antžeminė silosinė su dviem arba trimis sienelėmis pašarams (silosui, šienainiui) konservuoti ir laikyti. Tranšėjinė… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
блокированная силосная траншея — daugiatūrė tranšėjinė silosinė statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Tranšėjinė silosinė, pertvaromis suskirstyta į atskirus tūrius. atitikmenys: rus. блокированная силосная траншея ryšiai:… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
индивидуальная силосная траншея — vienatūrė tranšėjinė silosinė statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Tranšėjinė silosinė, pertvaromis nesuskirstyta į atskirus tūrius. atitikmenys: rus. индивидуальная силосная траншея ryšiai:… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
СИЛОСОВАНИЕ — способ подготовки и сохранения впрок сочных кормов. С. осуществляется заквашиванием зеленой растительной массы силосных культур, отходов полеводства и овощеводства (ботва, капустный лист и т. п.), отходов с. х. технических производств (барда, жом … Сельскохозяйственный словарь-справочник
транше́я — и, ж. 1. Узкий, глубокий ров с бруствером, соединяющий в одну линию все огневые точки оборонительных позиций. Окопы вкруговую опоясывали все сопки. Внизу, у самой подошвы, шел первый ряд траншей. Степанов, Порт Артур. 2. Ров, канава, служащие для … Малый академический словарь
ОВЦЕВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА — подразделение с. х. предприятия, занимающееся разведением овец и произ вом продуктов овцеводства. Плем. О. ф. предназначаются для совершенствования существующих и выведения новых пород овец, выращивания плем. молодняка, товарные для произ ва… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Erdsilo — tranšėjinė silosinė statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Įleista į žemę arba antžeminė silosinė su dviem arba trimis sienelėmis pašarams (silosui, šienainiui) konservuoti ir laikyti. Tranšėjinė… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Grabensilo — tranšėjinė silosinė statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Įleista į žemę arba antžeminė silosinė su dviem arba trimis sienelėmis pašarams (silosui, šienainiui) konservuoti ir laikyti. Tranšėjinė… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
silo-fosse — tranšėjinė silosinė statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Įleista į žemę arba antžeminė silosinė su dviem arba trimis sienelėmis pašarams (silosui, šienainiui) konservuoti ir laikyti. Tranšėjinė… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
silo-tranchée — tranšėjinė silosinė statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Įleista į žemę arba antžeminė silosinė su dviem arba trimis sienelėmis pašarams (silosui, šienainiui) konservuoti ir laikyti. Tranšėjinė… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Силос
Силос технология заготовки (силосование кормов)
В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма.
Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.
Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.
При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.
На фото силос кукурузный
Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.
В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.
Технология силосования
При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.
При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.
От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам.
Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару.
Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы).
Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.
Заготовка силоса
При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.
Типы хранилищ используемые при заготовке силоса
В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.
Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.
Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки.
Наибольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят.
Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:
Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.
Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 литров сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 тонну массы).
Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %.
Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 тонну силосуемого сырья.
Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.
Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 «С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.
Загрузка и трамбовка силосохранилища
По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2-3 часа в день на протяжении 3-5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2-3 см, трудносилосуемое — до 1 см; влажности — при 70-75 % — 2-4 см, 75-80 % — 5-7 см, 80-85 % — 8-10 см.
Транспортные средства при заготовке силоса
Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС«Полесье-250», КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.
Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.
Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.
Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатую форму.
Укрытие силосной массы
После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.
Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.
Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8-10 см, тонкостебельных — 5-6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10-14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий.
Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие.
По результатам многих исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед.
Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.
Что такое силосная траншея
Силосные сооружения предназначены для получения и хранения силосованного корма. Силосные сооружения. бывают в виде силосных ям, траншей, башен и полубашен. Простейшие силосные сооружения — силосные ямы и траншеи применяют в местностях с низким уровнем стояния грунтовых вод и в относительно небольших хозяйствах.
Силосные ямы (рис. 1) представляют собой сооружения цилиндрической формы с кирпичными, бутовыми или плетнёвыми стенками и двускатной крышей (типа шалаша). Силосные ямы имеют небольшую толщину стен, что облегчает их сооружение; при повышенном уровне грунтовых вод целесообразно сооружение полузаглублённых силосных ям. Значительно меньшая ёмкость силосных ям по сравнению с траншеями компенсируется за счёт увеличения числа ям в хозяйстве. Глубина ямы от 2,5 до 3,5 м, диаметр её от 2,5 до 3 м. Ёмкость ямы в пределах от 12 до 35 м 3 (720 т силоса).
Рис. 1. Силосная яма с кирпичными стенками в 1 кирпич на известковом растворе: 1 — обрешётка из жердей; 2 — слой земли; 3 — утрамбованный грунт; 4 — утрамбованная глина; 5 — стенка в 1 кирпич; 6 — штукатурка цементная; 7 — наивысший уровень грунтовых вод
Силосные траншеи (рис. 2) устраивают в плотных глинистых грунтах, с откосами не больше 1:10, с кирпичной, бутовой и плетнёвой облицовкой стен. Силосные траншеи имеют заглубление от 2,5 до 3,5 м, при ширине поверху от 2,5 до 3 м. Длина ямы не больше 20 м. Максимальная ёмкость силосной траншеи 180 м 3 (100 т) силоса. При устройстве силосных ям и траншей из кирпича с толщиной стен в 1 кирпич фундаменты устраивают шириной 38 см, при толщине стен в 1 /2 кирпича — 25 см. Стены силосных ям и траншеи толщиной в 1 кирпич устраивают на известковом растворе (1:3), а стены толщиной в 1 /2 кирпича — на смешанном растворе (1:1:9). Внутреннюю поверхность стен оштукатуривают цементным раствором (1:2).
Рис. 2. Силосная траншея: 1 — слой земли; 2 — облицовка в 1 кирпич; 3 — штукатурка цементная; 4 — водоотводная канавка; 5 — наивысший уровень грунтовых вод
Дно состоит из слоя толщиной 20–27 см плотно утрамбованной глины с выстилкой плашмя кирпичом, оштукатуренных цементным раствором (1:2). Дно имеет уклон к центру, равный 0,05. Уровень грунтовых вод должен отстоять от дна ямы или траншеи на 50 см. При более высоком уровне делают полузаглублённые силосные ямы и траншеи. Крыша двускатная, из отдельных соломенных щитов, шириной 2 м. При выгрузке силосной массы отдельные щиты снимают или поднимают. Силосные ямы и траншеи располагают вблизи помещений для скота и по рельефу участка — выше их, чтобы в силосное сооружение не попадала навозная жижа. Площадка, отведённая под силосные ямы и траншеи, имеет удобный подъезд к ним и не должна ограничивать возможность расширения помещений для скота. Вокруг силосных ям и траншей устраивают канавы для отвода воды в сторону естественного уклона местности. При строительстве нескольких силосных ям необходимо применять батарейное (групповое) их расположение (рис. 3).
Рис. 3. Схема батарейного расположения силосных ям: а — однорядное, б — двухрядное
Силосные башни и полубашни строят около помещения для животных, что облегчает доставку силоса, особенно в зимнее время. В зависимости от поголовья стада и норм кормления силосом сельскохозяйственных животных башни и полубашни имеют различные размеры (ёмкость). При расчёте ёмкости (размеров и количества) силосных сооружений принимаются следующие ориентировочные данные:
а) годовая норма на 1 голову крупного рогатого скота 3–4 т;
б) коэффициент, учитывающий потери при силосовании, для ям и траншей 1,2, для башен и полубашен 1,1;
в) объёмный вес 1 м 3 силоса: для ям и траншей в срнднем 575 кг, для башен и полубашен в среднем 700 кг.
Стены башен и полубашен возводят из естественного камня, кирпича, дерева (рубленые, дощатые — обшивные, клёпочные, кружальные), глиноплетнёвые; применяют силосные строения со стенами из цементных блоков, а также башни с бетонными и железобетонными стенами. Наиболее широкое распространение имеют каменные (кирпичные и бутовые) башни и полубашни и деревянные — каркасно-обшивные. В зависимости от материала и конструкции стен, башни и полубашни имеют в плане форму круга или правильного многоугольника. Диамнтр башен и полубашен от 4 до 5,5 м; отношение высоты башен к диаметру от 1,5 до 2. Полубашни заглубляют в землю на 3–3,5 м, наземная высота их около 4 м. Фундаменты башен и полубашен выкладывают из естественного камня (бута) или кирпича. Каменные части башенных сооружений возводят на любом вяжущем растворе: известковом, цементном или даже глиняном. Глиняный раствор для кладки фундаментов и подземной части стен полубашен можно применять только в сухих грунтах. Внутренние поверхности башен и полубашен, независимо от материала и конструкции стен, тщательно покрывают жидкой смолой или иным изоляционным материалом, чтобы обеспечить необходимую водо- и воздухонепроницаемость дна и стен.
Что такое силосная траншея
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|