что такое сигарный коньяк
Коньяк и сигара — лучшая пара
Наверное, всем известно знаменитое правило четырех «с»: сигара, кофе, шоколад и коньяк. Но для многих ведущей парой в этом восхитительном вкусовом квартете является сигара с коньяком. Кофе и шоколад в нем «актеры второго плана», ведь кофе быстро остывает, теряя свою прелесть, а вкус шоколада рассеивается после нескольких глотков того же кофе. Сигара и коньяк — главные, так сказать, солирующие участники прекрасного ансамбля под названием 4 «с». О них, самых важных
составных элементах неповторимой вкусовой феерии, стоит поговорить более подробно.
Не нужно думать, что сигара — это не более чем приятное дополнение к коньяку, что-то сродни закуске. Это одно из самых больших заблуждений, которое не боятся озвучивать даже те, кто неплохо разбирается в благородных напитках. В действительности коньяк и сигара — это две самостоятельные единицы удивительного таинства, которое мы привыкли называть привычным всем словом «дегустация».
Коньяк и сигара вместе способны произвести куда большее впечатление, чем по отдельности, и об этом людям известно уже очень давно. Но стоит сказать, что прочная связь между алкогольными напитками и сигарами возникла довольно-таки давно — гораздо раньше, чем появился верный спутник сигары — коньяк.К примеру, индейцы, которых встретил Христофор Колумб на побережье современного Американского континента, очень любили курить сигары. Их они запивали странным напитком, приготовленным то ли из кукурузы, то ли из еще какого-то растения. Европейцы, впрочем, не стали уподобляться индейцам и пить загадочную бражку. Они поступили куда разумнее — курили сигары, «запивая» их дым крепкими напитками вроде коньяка и рома. Но если ром — довольно сомнительная пара к сигаре, то коньяк словно создан для того, чтобы подчеркивать ее тонкий вкус.
Но сочетать коньяк и сигары тоже уметь надо — это Вам скажет любой мало-мальский просвещенный гурман. Правда, эти самые знатоки, которые бьют себя в грудь, утверждая, что знают о сигарах и коньяке все и даже немного больше, и сами порой допускают досадные ошибки и становятся жертвами стереотипов. Например, многие из так называемых знатоков считают, что перед тем как закурить сигару, ее кончик нужно обязательно обмокнуть в коньяк. Это якобы считается признаком хорошего тона. А оказывается, все с точностью до наоборот: такой ход является моветоном и прекрасным способом испортить сигару. Коньяк не только «убьет» ее вкус, но и разрушит структуру листьев.
Такого чудовищного обращения не вытерпит даже самая дорогая сигара! Кстати говоря, заблуждение о том, что сигару нужно «искупать» в коньяке, появилось благодаря Уинстону Черчиллю. Один из самых знаменитых политических деятелей Великобритании мог выкуривать (внимание!) до 20 сигар в сутки, причем делал он это каждый день. Но, конечно, такие рекорды не могли не сказаться на самочувствии Черчилля — со временем у него появилось раздражение на губах, которое было вызвано не чем иным, как чрезмерным увлечением сигарами. Чтобы хоть немного уменьшить их пагубное воздействие (отказываться от своих любимых сигар Черчилль не собирался), политик начал мокать кончик сигары в коньяк — в этом случае вредные смолы из табачных листов не оказывали столь разрушительного воздействия.
Но если Черчилля еще можно понять, то зачем же Вы, уважаемые гурманы, намеренно портите вкус одной из самых лучших вещей на свете — великолепной сигары? Согласитесь, лишать себя удовольствия в полной мере наслаждаться ее благородным тонким вкусом как минимум глупо.
Для того чтобы почувствовать всю прелесть волшебного дыма сигары и тонкие грани букета коньяка, вовсе не обязательно следовать каким-то изощренным способам дегустации. Достаточно лишь медленно насладиться вкусовыми составляющими, которые Вам подарит волшебный дуэт — коньяк и сигара.
Коньяк нужно пить в спокойной размеренной обстановке, не спеша потягивая его из бокала. Этот напиток не любит шумных и многолюдных сборищ, суеты. Его букет раскрывается дегустатору постепенно и не перестает удивлять все новыми вкусовым нотками и еле слышными нюансами. Сигара в этом отношении не сильно отличается от своего «коллеги» коньяка — она тоже не любит суеты и спешки. Недаром вкусом одной сигары можно наслаждаться полчаса, а иногда и целый час!
Коньяк и сигары — сочетание непростое. Так что если Вы желаете взять как можно больше от этого прекрасного дуэта, определитесь, что же для Вас важнее: многогранный и яркий вкус коньяка или загадочный букет сигары. В случае если первым делом Вы хотите оценить благородный алкоголь, выпейте бокал коньяка, но без сигары. Ну а потом можете с удовольствием закурить!
Если же Вы решите, что первым номером должна «выступить» сигара, уделите большое внимание коньяку. К его выбору следует подойти ответственно. Как известно, любой табак — будь то обычная дешевая сигарета или же дорогая сигара — влияет на наши вкусовые ощущения. Больше всего при курении страдают вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому. Именно поэтому к сигаре следует подавать напитки с большим остаточным сахаром — к таким относится коньяк с длительной выдержкой (12 и более лет).
Как видите, умело сочетать коньяк и сигары не так-то просто. Но научиться этому можно и нужно — тогда ароматная сигара станет отличной парой коньяку, который раскроет Вам свои потаенные вкусовые грани.
Коньяк и Сигара
Помните у Виктора Ерофеева: «Глоток божественного коньяка — и вдруг становится видно во все стороны света. Посмотришь направо, посмотришь налево — коньяк прекрасен, жизнь прекрасна. Настоящего мужчину и коньяк роднит высокий стиль, элегантность, честь и слава, гордость за то, что сделано, надежда на будущие свершения. Коньяк — это озарение. Настоящего мужчину и коньяк роднит момент истины».
Сигары и коньяк неразлучны в течение очень многих десятков лет. Вопросам их сочетаемости посвящены сотни страниц в многочисленных книгах о сигарах. Коньяк и сигара — идеальная пара или это удачный маркетинговый ход производителей коньяков? Что такое сигарный коньяк? Какой коньяк и под какую сигару выбрать?
Юрий Зыбцев. «Коньяк. Путеводитель», ВВРG, 360 стр., тир. 3000 экз., 2008 г.
Юрий Зыбцев — член Союза переводчиков России, независимый эксперт по французским винам, преподаватель школы вин и автор книг «Шампанское и другие игристые вина Франции», «Элитные вина Франции».
В книге рассказывается об истории коньяка, технологии его производства, типах и классах, правилах хранения и сервировки, а также о лучших производителях. Издание адресовано как профессионалам, так и многочисленным любителям этого благородного напитка.
Конал Р. Грэгори. «Коньяк. Справочник. Советы знатока», The Apple Press, 224 стр., тир. 3000 экз., 2004 г., перевод с английского.
Книга, считает издатель, исчерпывающее руководство по покупке, хранению и употреблению коньяка, самого изысканного бренди в мире. В ней рассказывается о традиционных методах коньячного производства, тонкостях и деталях процесса выдержки, значимости выбора дерева для производства бочек, в которых выдерживается коньяк. Любители путешествовать найдут для себя необходимую информацию: карту региона Коньяк, сведения о времени посещения коньячных домов, о достопримечательностях Коньяка, местной кухне. Краткая история более 60 коньячных домов, с комментариями экспертов и оценкой 150 коньячных стилей, сопровождается красочными иллюстрациями.
А мне больше нравится союз сигары и рома. О роме, этом замечательном флибустьерском напитке, в один из следующих четвергов.
Дегустация № 44. Кубинская сигара и коньяк. Классика
Классический сигарный вечер — мы курили кубинскую сигару Saint Luis Rey Churchills и пили коньяк Courvoisier Napoleon. По словам Эрика Стейнбрюнна, бренд-амбассадора Courvoisier в России, Napoleon — самый «сигарный» коньяк в линейке Courvoisier. А накануне коронации Наполеона (она случилась 2 декабря) дегустация именно этого коньяка оказалась весьма кстати.
Что тут еще можно добавить? Лишь то, что куря эту одну из самых мягких гаван, мы поняли, что, действительно, упустили (вернее, упускали до этого момента): Napoleon (сейчас имеется в виду, конечно же, тип коньяка) действительно прекрасно подходит к сигаре. Все мы привыкли к сигаре подбирать либо хороший VSOP, либо XO, либо специальные сигарные коньяки, а про Napoleon почему-то забываем. Почему?
Долго искать ответа на этот вопрос не пришлось. Первым его суть раскрыл Виталий Козлов, вице-президент Барменской ассоциации России: вспомните, что в перестроечные годы нашу страну просто захлестнула волна красивых бутылок зачастую с сомнительным наполнением; великое множество этих бутылок несло городое и, к сожалению, не применимое к своему содержимому имя императора Франции. С этим предположением Виталия Козлова согласились и Эрик Стейнбрюнн и я.
Исходя из всего вышеизложенного, даем свое заключение о проведенной дегустации — под сигару (особенно под кубинскую) пейте Napoleon. Не пожалеете.
Дегустация прошла в Le Restaurant (ул. 2-я Звенигородская, 13) у нашего коллеги по Московскому сигарному клубу Андрея Асеева.
О сигарах Saint Luis Rey
Бренд Saint Luis Rey был создан незадолго до Второй мировой войны (я сам видел в разных источниках в качестве даты их появления 1940 год).
Некоторые считают, что название марки было взято из произведения Торнтона Найвена Уайлдера (Thornton Niven Wilder, 1897-1975) The Bridge of San Luis Rey (в русском переводе либо «Мост в Сан-Луис-Рей», либо «Мост Короля Людовика Святого»), которое было популярно в то время. Этот роман был написан в 1927 году. Вероятно, это могла быть дань моде читать на сигарных производствах крутильщикам сигар книги во время работы. Однако более вероятным кажется то, что оно относится к городу Сан-Луис в сердце табачного региона Vuelta Abajo, который особенно славится отличными покровными листьями табака.
Как бы там ни было, сигары Saint Luis Rey имеют высокую репутацию. Они сделаны из листьев региона Vuelta Abajo и Semi Vuelta.
Все форматы сигар Saint Luis Rey — «totalmente a mano, tripa larga» — полностью ручного изготовления из длиннолистового табака.
Крепость: сильная. И вот здесь хочется поспорить, т.к., на взгляд наших дегустаторов, сигары чрезвычайно мягки и по крепости лежат в пределах ближе средней — средняя.
Вот перечень витол, выходящих под маркой Saint Luis Rey. Он был взят с сайта компании Habanos и сверен с каталогом «Форматы гаванских сигар» (каталог вышел в сентябре 2002 года). Важно, что на сайте компании Habanos (здесь содержится более поздняя информация, чем в каталоге) витолы lonsdales нет. В остальном источники совпадают.
О коньяке Courvoisier
Начать стоит с того, что Courvoisier — это большой коньячный дом. Courvoisier входит в «большую четверку» наиболее продаваемых в мире коньяков наряду с такими французскими коньяками, как Hennessy, Remy Martin и Martell.
История коньяка Courvoisier насчитывает почти два века. Когда-то Эммануэль Курвуазье и его партнер Луи Галуа владели оптовыми складами алкогольных напитков в парижском пригороде Берси. Эти верноподданные поставщики императорского двора в 1811 году удостоились визита великого Наполеона Бонапарта. Наполеон посетил их склады и высоко оценил находившиеся там коньяки и вина.
Дети Эммануэля Курвуазье и Луи Галуа пошли еще дальше. В 1843 году они основали в Жарнаке коньячный дом Courvoisier, слава которого теперь гремит по всему свету.
Связи Курвуазье с императорским двором Франции пережили Бонапарта. Высокая репутация коньяка Courvoisier была подтверждена во времена Второй империи Наполеоном III. В 1869 году он пожаловал дому Courvoisier титул «Официальный поставщик императорского двора».
Благодаря трудам английской семьи Саймон, к которой в 1909 году перешел дом Courvoisier, коньяки Courvoisier стали знаменитыми и высоко ценимыми далеко за пределами Франции. В 1927 году у коньяков Courvoisier появился логотип — силуэт Наполеона, а позже коньяки Courvoisier начали запечатывать в тару особой формы — бутылку Жозефина.
Штаб-квартира Courvoisier по-прежнему находится в Шато Курвуазье в Жарнаке. В местном музее хранятся грамота о пожаловании Courvoisier титула поставщика императорского двора и личные вещи Наполеона — его шляпа, шинель, походная шифоньерка и даже прядь волос.
Для производства коньяка Courvoisier используется только виноград Уни Блан и только из четырех лучших регионов (крю) Коньяка. Дом Courvoisier связан с несколькими сотнями семей, занимающихся поставкой ягод. Эти связи очень прочны – они длятся на протяжении многих поколений.
Для Courvoisier используются только бочки из французского дуба. Их вручную изготавливают из старых деревьев, произрастающих, в основном, в Тронсэ и некоторых других областях Франции. Однако, что интересно, Courvoisier вообще не использует древесину из Лимузена.
Труднейшая задача при создании коньяков Курвуазье – поддержание их традиционного характера и качества – выпадает на долю мастера погреба. В данный момент — это Жан-Марк Оливье.
Коньяк вида Napoleon впервые появился как раз у Courvoisier. По закону, Napoleon — это минимум 7-милетние спирты. Однако, Courvoisier Napoleon — это купаж спиртов с возрастом от 15 до 25 лет.
Дегустационные заметки и оценки:
Дегустаторы: 30 человек.
Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба, председатель Российской дегустационной комиссии.
Дата дегустации: 1 декабря 2009.
Дегустация проходила в открытую.
Сигара Saint Luis Rey Churchills
Размеры сигары: 178 мм х 18,65 мм (47 rg)
Покровный, связующий лист и начинка: Куба.
Внешний вид и конструкция сигары: сигара не очень ровная, бугристая. Скрутка от средней плотности до плотной, есть незнасчительные пустоты. Сигары спрессованы в коробке до почти квадратного сечения. Тонкий, нежный, шелковистый, у половины дегустаторов светлый (но не бледный), в зеленоватую сторону, матовый, у второй половины — темный, слегка суховатый покров. Такие расхождения по цвету отличаются двумя совершенно разными коробками: в одной находились очень светлые сигары, в другой — светло-коричневые. Тяга нормальная.
Виктория Радугина: добротная кубинская сигара.
Внешний вид напитка: темно-янтарный (старый янтарь), с хорошей прозрачностью, очень плотный, с тягучими (плотными, жирными) «ножками».
Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары — не яркий, приятный, суховатый. Шоколад, бисквит, коньяк, сухофрукты (чернослив), травяные и соломенные нотки (свежескошенная трава), легкий аромат фруктов, животные тона, запах пота, навоз, вяленая рыба, духи, пенька, кожа, пряности.
Аромат напитка: мягкий, не резкий. Цветочные, апельсиновые тона, мед, легкий эфирный цитрус, пряные фрукты (яблоко), пыльца, лакрица, чернослив, сигарная коробка, дубовая древесина, вино, херес.
Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания: вкус слабый, солоноватый. Осиновая, дубовая кора. После обрезания и на протяжке: интенсивность вкуса увеличивается. Та же горьковатая кора, сухие листья, полевые цветы, сено, перец и прочие пряности, грейпфрут, сухофрукты, танины.
Вкус напитка: мягкий, маслянистый. Косточка сливы или вишни.
Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть (включая сочетаемость с напитком): неплохие мягкие первые глотки. Во вкусе ноты луговых трав, сена, цветов, сливки, чуть-чуть ванили, какао, пряности (белый перец, корица), чернослив, немного цитрусовых, землистость, кожа, жареные пшеничные тосты, вяленая рыба, жареный фундук. Приятное пощипывание. Сигара дымная. С коньяком сочетается великолепно. Коньяк ретуширует травянистость, делает вкус благороднее, как будто сигара становится более выдержанной. К середине первой трети травянистость в значительной степени заменяется древесиной. Хотя травянистая сочность остается. К концу первой трети дым становится бархатистее. В это время сигара с алкоголем хоть и не диссонируют, но идут параллельными курсами, не мешая друг другу и не смешиваясь.
2-я треть (включая сочетаемость с напитком): сигара ровная, с узнаваемым вкусом Кубы. Вкус внезапно ослабел и восстановился только к середине трети. Вкус: перец, тост, хлебная корка, запеченый в духовке картофель, кедровая и дубовая древесина, кожа, легкая сливочность. Теперь коньяк опять украшает вкус, смягчая древесность.
3-я треть (включая сочетаемость с напитком): удивила пробившаяся яркая прелость (Виктория Радугина). Вкус становится жестче и снова беднеет. Здесь сигаре не хватает баланса. Коньяк еще добавляет жесткости и резкости и поэтому на последнюю треть он плохо ложится. К середине последней трети, в частности, из-за тугой тяги, смол скапливается очень много и вкус портится. Избыток смол мешает полноценному курению. Курить можно только редкими глотками, не разогревая сигару, чтобы уменьшить смолистость. Но так как вкуса маловато, редкие затяжки почти ничего не дают. Жареный орех, легкий перец.
Крепость сигары: ближе к средней — средняя.
Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре:
Нина Лоскутова: херес, токай.
Виктор Несмиянов: представленный коньяк очень хорошо.
Какие сигары (помимо дегустируемой) наиболее подошли бы к данному напитку:
Виктор Несмиянов: любая Куба.
В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.
Лоскутова Нина: вечером или днем, во время фиесты.
В какое время лучше пить данный напиток: вечерний напиток.
Виталий Клозлов: вечером и именно с сигарой.
Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 90 («очень хорошая сигара»).
Всего было выставлено и учтено шесть оценок:
Артур Шиляев — 79
Виктория Радугина — 90
Виталий Козлов — 93
Нина Лоскутова — 90
Апальков Алексей — 98
Виктор Несмиянов — 87
Общие впечатления от сигары:
Артур Шиляев: сигара нестабильная. Разные экземпляры могут иметь очень разный вкус.
Виктория Радугина: на протяжении всей сигары — легкая парфюмность. Из двух коробок, из двух наобум выбранных из них сигар, вторая сигара (Виктория выкурила две сигары) по вкусу сильно отличается от первой.
Виталий Козлов: курится легко. Без банта похожа на Доминикану.
Алексей Апальков: замечательная сигара с ярко выраженным вкусом кубинского табака.
Средняя оценка напитка по 100-балльной шкале: 94 (замечательный).
Всего было выставлено и учтено четыре оценки:
Артур Шиляев — 86
Виталий Козлов — 97
Алексей Апальков — 100
Виктор Несмиянов — 91
Общие впечатления от напитка:
Алексей Апальков: обворожительный!
Средняя оценка сочетаемости сигары и напитка по 100-балльной шкале: 91 (замечательное).
Всего было выставлено и учтено четыре оценки:
Артур Шиляев — 86
Виталий Козлов — 88
Алексей Апальков — 100
Виктор Несмиянов — 91
Общие впечатления от сочетаемости сигары и напитка:
Алексей Апальков: сочетается с любой сигарой в любой ее части.
Виталий Козлов: прекрасно подходят. Рекомендовано Б.А.Р. (Барменской ассоциацией России).
Российские афисионадо выбрали сигарный коньяк
17 ноября состоялась заключительная дегустация, в рамках которой представители сигарного сообщества России определяли специальную бочку коньяка Roullet, которая будет разлита в бутылки специального сигарного релиза Roullet.
Идея выпуска особого релиза коньяка Roullet давно витала в воздухе. Команда компании Ladoga, эксклюзивного дистрибьютора коньяка Roullet в России, общаясь с сигарным сообществом Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Новгорода и других городов нашей страны часто обсуждала с российскими афисионадо тему выдержанного напитка, идеально сочетающегося с сигарой.
А после недавней дегустации с мастером погреба коньячного дома Roullet Франком Валантом, на которой публика подняла тему коньяка бочковой крепости, оставалось лишь сложить 2 и 2. Франк буквально загорелся идеей выпуска сигарного Roullet. Выпустив его таким, каким его создала природа.
Первая дегустация прошла в Екатеринбурге, при участии афисионадо Урала, вторая в Москве, третья – в Нижнем Новгороде, и наконец, четвертая, заключительная – в Санкт-Петербурге.
Всего участвовало 25 экспертов. Лидер не был определен до самого конца. И только теперь, когда статистика подсчитана, мы готовы объявить, какой же Roullet станет выбором российских афисионадо.
В итоге победил самый возрастной вариант из Гранд Шампани: Roullet Grande Champagne 1997. Коньяк будет разлит, при натуральных крепости и цвете, в количестве около 300 бутылок и привезен в Россию в первой половине 2021 года.
В выборе участвовали представители челябинского сигарного клуба «Южный Урал», двух нижегородских сигарных клубов «Горький» и «Чкалов», а также, клуба «Лошадиная Сила» (Санкт-Петербург). Интересно, что в московской дегустации, прошедшей в ресторане «Гастропаб. Шаболовка, 31», были задействованы представители сразу трёх столичных сигарных клубов «Московские Афисионадо», «Московский Сигарный Клуб» и «Наш Сигарный Клуб», а сигарой вечера стала винтажная Vegas Robaina Familiar 2007, формата Coronas (42 сепо x 142 мм в длину).
Небольшой фоторепортаж с самой массовой и многоликой дегустации сигарного коньяка Roullet, состоявшейся в Москве
Все о феномене «рансио» доступным языком
Коньяк в целом – очень мистический, загадочный и необычный напиток, который окружён множеством секретов и даже суеверий. Например, считается, что алкоголь, изготовленный в год кометы, особенно яркий и насыщенный.
Но один из самых загадочных феноменов, связанных с коньяком – это рансио. Одно упоминание этого термина способно вызвать бурные обсуждения среди ценителей. В этой статье мы разберёмся, что такое рансио – и как оно делает коньяк коньяком.
Что такое «рансио»?
Рансио – или, если выражаться точнее, рансио шарантис (Rancio Charantais) – это феномен, который проявляется в изменении вкуса выдержанного коньяка после 10–20 лет выдержки о-де-ви в дубовой бочке. Чем дольше вызревает основа – тем ярче проявляется этот эффект.
О-де-ви, в свою очередь – это коньячный спирт, который получается после перегонки (дистилляции) вина.
Само слово «рансио» пришло из португальского языка, где оно использовалось в качестве термина, означающего изменение вкусовых качеств вина при вызревании. Также оно применялось в качестве обозначения характерного выдержанного вкуса, появляющегося в коричневых, хранившихся в дубе напитках – например, в мадере.
Рансио с точки зрения химии
При вызревании в дубовых бочках коньячный спирт наполняется галловыми танинами – дубильными веществами, которые переходят в напиток из древесины. Они вступают в химическую реакцию, окисляясь и распадаясь на углекислый газ и кетоны – сахара, по своей природе похожие на глюкозу. Именно они придают коньяку мягкие и тяжёлые ноты, которые многие описывают как землистые, грибные, ореховые или даже маслянистые.
Именно эти мягкие и тяжёлые ноты и называются «рансио». Их интенсивность зависит не только от продолжительности выдержки, но и от породы древесины. Так, для выдержки коньяка обычно используют бочки из лимузенского дуба, с большими порами, через которые материал отдаёт танины о-де-ви. Дуб Тронке имеет поры меньшего размера, поэтому его применяют при выдержке вина.
Особенностью рансио является субъективность ощущений. Поскольку двух людей с одинаковыми носами не существует, дегустаторы оценивают этот аромат по-разному. Кто-то называет его землистым, кто-то – ореховым.
Рансио изменяет не только вкус, но и цвет напитка. Только что помещённый в бочку о-де-ви имеет нежный светло-жёлтый оттенок. Но в дальнейшем напиток начинает темнеть – становиться жёлтым, тёмно-жёлтым, красным и даже коричневым. Чем насыщеннее цвет коньяка – тем более явно ощущается рансио в его вкусе.
Четыре этапа рансио
Спорность описания рансио объясняется тем, что люди чувствуют не слишком много вкусов, зато огромное количество ароматов. Да и сама степень чувствительности отличается. Поэтому рансио стоит упоминать в отношении не вкуса, а именно аромата напитка.
Первый этап
Первый этап, также известный как «ранний рансио», появляется в первые 10 лет выдержки о-де-ви. Хотя, конечно, точное значение зависит от сорта напитка и условий вызревания. Можно найти даже 30-летние коньяки, в которых рансио остался ранним.
Ранний рансио – яркий. В нём преобладают цветочные, ореховые, пряные тона и оттенки сухофруктов.
Второй этап
Второй этап развития рансио наступает через 20–30 лет выдержки. Дубовые танины начинают распадаться активнее. В аромате напитка появляются землистые и грибные тона. Впрочем, значительная часть танинов всё ещё «цела», так что пряные оттенки и ноты сухофруктов никуда не деваются.