что такое сидерат горчица
Горчица: виды и польза в качестве сидерата
Горчица производит достаточное для растений количество органических веществ и впитывает тяжелорастворимые минералы. Именно поэтому она является хорошим сидератом для всех видов растений. К тому же её легко посеять, особого внимания ей не нужно, а купить её можно в любом садоводческом магазине.
Существует несколько видов горчицы: сарептская, черная, сычуаньская, индийская, английская и другие. Наибольшую пользу для огорода приносит белая — Sinapis alba. Растение способно освобождать землю на участке от труднорастворимых фосфатов, накапливая их в стеблях и зелени. Корневая система, побеги и листки содержат азот. Это обеспечивает свойства сидерата — зеленого удобрения. Иногда в целях улучшения плодородия почвы используют и черную горчицу.
Когда сеять горчицу как сидерат
Если посадить горчицу в междурядьях сада, плодожорка и тля перестанут портить урожай, а сорняков станет значительно меньше. Так же благодаря ей уменьшается количество проволочника и слизней, плюс выделяемые ею вещества останавливают рост плесневых грибов и бактерий.
Горчица как сидерат высаживается на полях, ускоряя севооборот
Во время проливных дождей горчица замедлит вымывание ценных питательных веществ в недоступные для растений слои грунта. С помощью неё можно обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру раньше срока на один или несколько сезонов.
Но и у неё есть уязвимые места. Её могут поразить белая ржавчина, альтернариоз, мучнистая роса и кила.
Сезоны для посева горчицы
Лучший период для высадки горчицы как сидерата в северном регионе длится с начала весны и до конца лета. Перекапывать землю с удобрением следует в этом же году в середине или конце сентября.
Из-за раннего наступления весны в южных регионах этот период переносится на конец февраля или начало марта. То есть сразу после того, как на участке растает снег, можно высаживать горчицу.
В центральном регионе её сажают в сентябре, оставляя всходы под зиму. Весной молодые проростки перекапывают, удобряют грунт и возделывают увлажнённую землю. Так горчица быстрее превратится в органическую подкормку.
Если у вас есть пасека, то высеете горчицу ранней весной: первый взяток пчёлы возьмут именно с неё, но тогда и с её удалением придётся повозиться. Тут уже решать вам — либо мёд, либо огород.
Правила по высадке
Высеивайте горчицу следует за 1–1,5 месяца до основной культуры. Семена сейте из расчёта 5 грамм на 1 м², но не заделывайте глубоко в почву — это влияет на количество всходов. Сажать в клумбы и цветники её нужно перед высадкой луковичных и корневищных цветов. Так же нельзя высевать её после того, как посадили капусту, редьку или редис. Общие болезни и вредители губительно сказываются на сидерате.
После скашивания сидерата и перекопки земли нельзя высаживать растения в течение 7–12 дней. Перегнивающая горчица подавляет их всходы, рост и развитие. А вот с бобовыми культурами её можно высеивать в смеси — она ускоряет их рост. Ещё горчица благоприятно воздействует на рост винограда.
Уход за горчицей
Для посева горчицы подойдут плотный чернозём, песчаные и суглинистые участки, а также почва с нормальным водным балансом. Чтобы горчица выросла быстро, высаживайте её в рыхлой почве. Учтите — на глиняной почве ей будет тяжело вырасти. К кислотности грунта она не придирчива, но оптимальным уровнем считается 6,5 рН. Она может расти в полутени или на солнце, но быстро всходит только в условиях длинного светового дня.
В благоприятных условиях при температуре выше 10°C ростки появляются через 3–5 дней, то есть всходит растение очень быстро. Но, чаще всего, после этого начинает расти медленнее. Горчица покроет землю только через 4–5 недель. Её бутоны покажутся примерно через пять недель после появления всходов, а цветы ещё через неделю.
У горчицы поверхностная корневая система, поэтому ей требуется много воды. Почва, на которой она растёт, не должна пересыхать. Желательно поливать её 1–2 раза в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды. В засушливые периоды без поливов она будет расти намного хуже. Дополнительных подкормок не требует.
Когда косить горчицу
Очень важно скосить горчицу до начала цветения. Почему до цветения?
Первое. С появлением цветоносов стебли горчицы грубеют, а черешки у листьев становятся жёстче, из-за этого перегнивать они будут ещё дольше. Это замедлит процесс переработки зелёной массы в почве. Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться и быстрее превратятся в удобрение.
Второе. Во время цветения горчица забирает питательные вещества из грунта на свои потребности и утрачивает функцию зелёного удобрения.
Третье. Горчица, уже образовавшая семена, превращается в сорняковое растение.
После скашивания почву необходимо перекопать. На тяжёлых почвах лучше это делать лопатой, а на лёгких — тяпкой и плоскорезом.
Период цветения пищевой культуры продолжается с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы открываются и начинают источать аромат. Приятный запах и пыльца лимонного цвета привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 дней. После этого начинаются увядание и опадание. В 1-й день открытие происходит с 6 утра, во 2-й — с 9, в 3-и сутки цветы остаются полураскрытыми. Уникальность вида в том, что пчелы опыляют его даже в ночные часы.
Семена белой горчицы широко применяются в кулинарии
Белая горчица используется в сельском хозяйстве как кормовая культура или как сидерат. Эта пряность освобождает почву от фосфатов, впитывая их в себя, улучшает структуру почвы и позволяет за более короткое время восстановить плодородие. Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.
Выращивание
Растение сейте весной для очищения грунта и летом для привлечения насекомых, мульчирования. Для борьбы с вредителями проводите осеннюю посадку после сбора урожая. Горчицу прикапывайте в грунт или оставляйте на зиму, чтобы к весне она перегнила.
Горчица белая изначально использовалась в Балканских странах в качестве удобрения
Следите, чтобы перед и после растения не были посажены крестоцветные — редис, салат, капуста, редька, так как они страдают от одинаковых болезней и вредителей.
Порядок действий при посеве горчицы:
Во время цветения, которое наступает на 43–45-й день после посева, обрезайте зеленую массу, если горчица растет с другими культурами, так как ее сок тормозит развитие растений. Перед этим обрабатывайте растение раствором с активными микроорганизмами «Байкал». Поливайте каждые 2–3 дня для активизации сидеративных свойств.
Белая горчица: когда сеять как сидерат
Зеленая масса растения питает почву большим количеством микроэлементов. В этих целях сеять ее надо ранней весной, когда грунт прогревается до +10 °C. Чем позже сделать это, тем меньше она разрастется и тем больше шанс поражения крестоцветной блошкой.
Белую горчицу используют как удобрение для грунта, чтобы насытить его фосфором, азотом. Она обладает рядом важных качеств:
Серьезный недостаток этой культуры в том, что она подвержена белой ржавчине, мучнистой росе, альтернариозу. После покоса горчицы высаживайте овощи и ягоды спустя 1–2 недели, так как разлагающийся сидерат подавляет рост любых растений.
Для очищения и улучшения состояния почвы недостаточно только белой горчицы. Разумно использовать комплекс сидеративных культур для удобрения территории.
Для успешного выращивания медоноса необходим ряд условий:
Горчица как сидерат: когда и как сеять для улучшения плодородия почвы
Содержание:
Сидерация — процесс усиления почвы и подготовки ее к посадке основной культуры при помощи предварительного высаживания вспомогательного растения — сидерата. После того как сидерат взойдет, его скашивают и заделывают в грунт, там он перегнивает и обогащает почву полезными элементами. Одним из самых популярных и универсальных сидератов для огорода является горчица из семейства крестоцветные.
Свойства горчицы как сидерата
Для подкормки обычно используют белую, сарептскую или черную горчицу. Среди них особенно выделяется белая (Sinapis alba). По характеристикам ей уступают лучшие органические удобрения. Горчица — сидерат, повышающий всхожесть и урожайность основной культуры, защищающий почву от пересыхания, вымывания и гниения, а плоды — от вредителей.
Химический состав и влияние горчицы на почву поистине уникально:
Сидерат горчица: достоинства и недостатки
Преимущества горчицы белой как сидерата:
Как и другие сидераты, горчица имеет свои особенности:
Особенности посева
На вопрос, когда сажать белую горчицу, точно ответить невозможно. Многое зависит от дальнейших планов по посадке и личных предпочтений садовода.
Мы можем подсказать, как посеять горчицу на сидераты. Выберите хорошо освещенный участок, подготовьте семена (примерно 150 г на сотку). Разрыхлите землю и внесите немного универсального удобрения. Не забывайте обильно поливать: горчица любит воду. Вот и вся премудрость. Уже через месяц ботву можно будет срезать на компост или оставить на перекапывание вместе с корнями. Не забудьте, что если не перекопать, через месяц нарастет новая густая зеленая масса.
Осенний посев
Если вы сомневаетесь, как посеять горчицу осенью, воспользуйтесь советами опытных дачников и фермеров и высаживайте ее через пару дней после сбора урожая основной культуры, чтобы сорняки не успели заполонить участок.
Преимущества посадки горчицы как сидерата осенью:
Некоторые дачники, однако, отрицают необходимость засеивания участков горчицей в осенний сезон по следующим причинам:
В общем, сколько людей, столько и мнений, а к какому из них прислушаться, решать вам.
Летняя посадка
Летом сидераты высаживают на «отдыхающих» участках, свободных от основных культур. Учитывайте, что сидерат и культурное растение, которое планируется высаживать после него, должны принадлежать к разным семействам. Когда придет время скашивать отросшую ботву, определитесь, понадобится ли вам зелень, например для приготовления компоста. Если нет, заделайте скошенные сидераты в грунт.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Чтобы посаженная горчица созрела к ранней весне, ее можно сеять поздней осенью следующим образом:
Закапывать ли проросшую горчицу перед замерзанием почвы? Единого мнения по этому вопросу не существует. Решающим фактором является необходимость последующего сева. Если вы планируете посеять подзимние культуры, перекопать участок нужно, ведь для этого и сажают сидераты (горчицу в том числе). Если посев основной культуры планируют на весну, ни скашивать ботву, ни перекапывать почву нет необходимости: зеленая масса сама поляжет и перепреет под снегом, дополнительно защищая грунт от промерзания.
На самом деле, высевать белую горчицу можно вместе с основной культурой, поскольку она привлекает опылителей и предотвращает гнилостные заболевания растений. Однако за ней придется ухаживать и контролировать разрастание, чтобы ее широкий крупные листья не закрыли основную культуру от солнца.
Польза для почвы и растений
Как использовать сидерат горчицу? Помимо вариант с заделкой срезанной ботвы в почву, существуют и другие:
Что лучше: фацелия или горчица как сидерат?
Идеального сидерата не существует. Для разных основных культур нужны разные растения-предшественники. Тем не менее существуют среди сидератов негласные лидеры: горчица белая и фацелия. Что же выбрать?
Горчица относится к семейству крестоцветные. Фацелия — к водолистковым (гидрофилам). Крестоцветные эффективнее перерабатывают азот и другие минералы, закрепляя их в почве. Горчица обладает высокой терпимостью к холоду, но плохо растет на кислых и заболоченных почвах. Фацелия, напротив, способна снизить кислотность грунта.
И фацелия, и горчица помогают в борьбе с вредителями и болезнями и являются активными медоносами: привлекают на участок насекомых опылителей. Обе культуры рекомендуется выращивать в качестве сидератов на участках под пасленовые, бахчевые, чеснок и землянику. Белая горчица станет хорошим предшественником для свеклы, моркови, бобовых. Фацелия — для капусты, редиса (в том числе дайкона), репы и лука.
Горчица в качестве сидерата — что стоит знать, чтобы растение принесло пользу, а не вред огороду
Посев растений для заделки их в почву довольно распространенный агротехнический прием, оказывающий положительное влияние как на саму почву, так и на произрастающие на ней культуры.
Среди зеленых удобрений можно выделить горчицу, которая обладает рядом уникальных свойств.
К какой группе растений относится
Горчица принадлежит к семейству Капустные, роду Горчица и представляет группу масличных культур.
💚 Чем полезен сидерат для почвы и растений
Горчицу можно назвать одним из лучших помощников любого огородника благодаря массе полезных свойств:
⛔️ Кому не подходит горчица
Несмотря на огромную пользу, при выращивании горчицы в качестве растения-сидерата есть небольшие ограничения, она не подходит как предшественник для родственных крестоцветных культур (капусты, редиски, дайкона, редьки, сурепицы, рапса).
Как правильно использовать
Чтобы сидерат принес максимальную пользу, нужно придерживаться агротехнических правил:
👨🌾 Посев
Действуют по такой схеме:
🌿 Когда скашивать/заделывать в почву
При благоприятных условиях молодые всходы появятся уже на 3-4 день после посева. Густой зеленый ковер отрастет через 30-40 дней.
Далее возможны два варианта:
Горчица как сидерат – когда сеять и закапывать в почву
Горчица как сидерат
Длительное возделывание почв всегда приводит к их истощению. Внесение сидератов великолепно справляется с восстановлением плодородия. Высокой эффективностью в удобрении сельскохозяйственных земель отличается горчица.
На каких почвах применяют
Для улучшения качества почвы предпочитают использовать белую горчицу как сидерат. Это однолетнее растение характеризуется быстрым ростом – оно достигает высоты 70 сантиметров и обладает густой листвой.
Горчица применяется для насыщения грунта фосфатами и азотом. Этот однолетник обладает уникальной способностью извлекать из земли фосфаты, накапливать их вместе с другими микро- и макроэлементами. Во время быстрого роста в растении образуется значительное количество азотных соединений. Эти особенности горчицы приводит к интенсивному процессу перегнивания после заделывания зеленой массы в почву и ее активному обогащению.
Этот сидерат показывает удовлетворительную всхожесть на почвах с кислотностью в диапазоне от 4,2 до 8,2. Тем не менее урожайность горчицы напрямую связана с типом почвы, на котором она возделывается. Растение предпочитает произрастать на песчаных, черноземных и торфяных землях с нейтральной или слабой кислотностью.
Выращивание однолетника на суглинках, солончаках и почвах с высокой кислотностью не рекомендуется.
Для каких культур рекомендовано
Горчица высаживается на тех участках, которые впоследствии планируется использовать под выращивание следующих культур:
Соседство с ней или мульчирование горчичным составом повышает урожайность плодовых деревьев и винограда. Высаживание горчицы на участках, планируемых под посадку клубники, позволяет обеззаразить почву и добиться отличных результатов в выращивании ягод.
После горчицы не будет эффективным выращивание растений, относящихся к семейству крестоцветных, например капусты. Так как сидерат и овощная культуры относятся к одной группе, они будут подвержены одинаковым болезням, что негативно скажется на урожайности.
Преимущества
Трудно переоценить возможности горчицы как сидерата. Она не только интенсивно обогащает почву, но и:
Помимо этого горчица не требует сложного ухода, отличается быстрой всхожестью, устойчива к колебаниям температур, благодаря своему аромату привлекает насекомых, что положительно влияет на опыление культурных растений.
Недостатки
Среди весомых недостатков называют:
Следует учитывать, что горчицу нельзя назвать универсальным удобрением. Она превосходно насыщает почву азотом и фтором, а для обогащения плодородного слоя другими полезными веществами требуется внесение органических удобрений либо комбинация горчицы с другими сидератами.
Когда сеять горчицу и закапывать в почву
Когда лучше сеять горчицу
Горчицу отличает хорошая морозоустойчивость. Она беспроблемно переносит заморозки до температуры – 6°C. Быстрый рост растения позволяет получить два урожая даже в северных районах.
Весенний посев
Наиболее распространена весенняя высадка однолетника. В средней полосе сельскохозяйственные работы можно начинать в марте, а в более южных областях – уже во второй половине февраля. Растению потребуется около месяца, чтобы нарастить достаточный объем лиственной массы.
Перед посадкой однолетника следует:
Расход семян составляет менее 500 г на одну сотку. При посеве горчицы между рядами потребуется около 150 г семян. Первые листочки появятся на четвертый день с момента высадки.
Летний посев
При выведении земель из севооборота может применяться летняя посадка. В этом случае в первый раз горчица высевается в мае, скашивается через 40–45 суток и сразу заделывается в грунт.
После двухнедельного отдыха можно производить повторный посев однолетника. Следует учитывать, что этот способ не предназначен для применения на сильно истощенных землях.
Осенний посев
Осенний посев производится сразу после уборки основного урожая, чтобы дать возможность растениям подрасти и окрепнуть до прихода морозов.
Агрономы рекомендуют придерживаться следующей техники выполнения работ, в которой поэтапно:
Подросшая горчица скашивается и оставляется на зиму на поверхности земли в виде мульчи. При раннем наступлении холодов допускается оставить растения зимовать под снегом.
Однолетник необходимо скашивать до цветения, чтобы не допустить хаотичного рассевания горчицы и не увеличивать период перегнивания зеленой массы, так как во время цветения стебли становятся более грубыми.
Простота посадки и неприхотливость в сочетании с высокой урожайностью делают горчицу одним из наиболее любимых сидератов российских садоводов и огородников.
Подробнее о посадке горчицы как сидерата вы узнаете из видео.
Горчица в саду и огороде — защита и питание растений
Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.
Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.
Свойства горчицы как сидерата
Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.
Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).
Уникальна своим химическим составом и действием:
Использование горчицы многофункциональное:
В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.
Особенности использования
Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.
Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?
Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.
Норма посева горчицы (средние показатели):
Процедура весеннего посева:
Высевают на участки под будущие высадки:
Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).
Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).
Как посеять осенью
Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.
Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.
Особенности осеннего посева:
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.
Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.
Применение в качестве удобрения
Применяют зеленое удобрение 2 способами:
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.
Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.
Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.
Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.
На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:
Технология заделки в почву
Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.
При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.
Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.
Польза для почвы и растений
Особенности горчицы как удобрения:
Преимущества и недостатки
Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:
Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:
В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.
Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.
Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂