что такое сейтан веганский
Сейтан, или Как приготовить мясо из муки
Сейтан – это мясо вегетарианцев, очень важный продукт в меню людей, не употребляющих животный белок. Наряду с тофу и бобовыми, он является источником белка растительного.
Хотя сейтан называют мясом, на самом деле у него с ним нет ничего общего. Это блюдо – чистый пшеничный глютен, но добротно приправленный и запеченный или жареный, поэтому действительно вкусный. Из-за высокого содержания белка сейтан должны есть, прежде всего, приверженцы вегетарианской диеты, тем более что его приготовление, хотя и отнимает много времени, достаточно простое и очень дешевое.
Сейтан берет начало в азиатской кухне. В Китае его называют мясом Будды, или кофу. Это одно из основных блюд в макробиотической диете, богатой клетчаткой и характеризующейся низким содержанием жира. В сейтане содержится больше всего клейковины, выделяющейся, в частности, из пшеницы, ржи и ячменя. Глютен в чистом виде можно выделить из муки посредством его вымывания из полученного теста (этот процесс – главное в подготовке сейтана).
Основой сейтана является большое количество пшеничной муки, из которой замешивается тесто. Перед употреблением сейтан следует приготовить (лучше всего запечь), чтобы получить еду, похожую на жареную пищу. Сейтан особенно рекомендуется людям, которые ищут альтернативу мясу, его можно употреблять вместо популярных заменителей мяса, таких, например, как тофу.
Как самим сделать сейтан
Приготовление сейтана
ШАГ 1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто (как на пельмени).
Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут.
Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.
Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Процесс может занять около 40 минут, шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.
ШАГ 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.
ШАГ 3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ “КИТАЙСКОМУ МЯСУ” ВКУСА. Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат. Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.
ШАГ 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики. Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.
Кому противопоказан сейтан и другие нюансы
Сейтан не могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией). Сейтан богат клетчаткой и может похвастать очень высоким содержанием белка – больше, чем тофу. Количество жира в нем составляет около 2 %. Примерно столько же «в китайском мясе» углеводов. А вот холестерина в нем нет. В 100 г чистого сейтана примерно 120 ккал. Его допускается морозить.
Мы облегчим себе участь, если не будем делать сейтан сами, а станем покупать в магазине здоровой пищи пшеничный глютен. В некоторых супермаркетах и экологических магазинах можно купить банки с готовыми блюдами наподобие сейтана.
Сейтан
Узнайте, как приготовить и приготовить сейтан.
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Что такое сейтан?
Сейтан, также называемый «пшеничным мясом», является основой для многих коммерчески доступных веганских продуктов. Обычно вы можете найти его в разных стилях, например, в молотом, ломтиком или полосами. Сейтан можно приготовить вручную, используя цельнозерновую муку или витальную пшеничную глютен. Его получают путем смывания крахмала из пшеничного теста, оставляя только глютен с высоким содержанием белка.
Какой на вкус сейтан?
Сейтан имеет пикантный вкус, похожий на пресную курицу. Сейтан сам по себе обладает мягким вкусом, но может приобретать гораздо больше вкусов из разных рецептов.
Популярность сейтана в большей степени обусловлена его текстурой, а не вкусом. Это особенно верно по сравнению с другими альтернативами, такими как тофу или темпе, которые не имеют «мясистой» текстуры.
Как приготовить сейтан?
Сейтан тоже отлично готовят на гриле. Просто полейте его своим любимым соусом для барбекю и разогрейте.
Бросьте сейтан в сковороду, чтобы он слегка подрумянился, прежде чем добавлять овощи, чтобы приготовить овощное жаркое. Вы можете добавить сейтан практически в любой вегетарианский рецепт карри или добавить кусочки в суп или рагу, чтобы получить больше протеина на основе растений. Как только вы начнете, вы найдете множество творческих способов использования сейтана в вегетарианской и веганской кухне.
Рецепт домашнего сейтана
Сделать сейтан в домашних условиях действительно просто, если вы будете следовать этому пошаговому руководству. Вам просто нужно смешать все сухие ингредиенты, добавить воду и перемешать до однородности, затем дать сейтану постоять несколько минут и варить в течение 1 часа. Вот и все!
Ингредиенты для сейтана
Вот что вам понадобится для приготовления домашнего сейтана:
инструкции
Сделать самодельный сейтан очень просто, и его можно разбить на 3 этапа.:
Ваш сейтан готов! Сейтан может заменить мясо в любом блюде или рецепте, который вы хотите, например, веганский фахитас, веганский кебаб или шашлык.
Если вы не используете его сразу, вы можете поместить его в холодильник в герметичном контейнере примерно на неделю. Вы также можете заморозить его в герметичном контейнере, и он хранится в морозильной камере до 6 месяцев.
Дополнительные советы
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Сейтан”, также нравятся эти статьи:
Чечевица
Питание, польза и как их приготовить
Как приготовить соевое молоко
Рецепт домашнего соевого молока
Как быть веганом, когда нет твоей семьи
Руководство, советы и ресурсы.
Как приготовить веганский фарш
8 простых идей рецептов веганского фарша
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Готовить обычные продукты необычным способом – таким умением славятся восточные кулинары. В этом они достигли настоящего совершенства. Тесто из пшеничной муки, приготовленное корейским поваром, меняет вкус на столько, не сразу понимаешь, что ты сейчас ешь. Одним из таких продуктов является сейтан – веганское растительное мясо.
Что такое веганский сейтан?
Глютеновое мясо покупают готовое в специализированных магазинах. Научившись делать его дома, кулинары избавили себя от утомительного поиска продукта. Сваренный сейтан имеет волокнистую структуру, поэтому его называют вегетарианским мясом. Сырьем служит губковатая масса, состоящая из клейковины и воды.
Сейтан – польза и вред
В последнее время веганское мясо популярно и среди мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Нежирный продукт рекомендуют диетологи включают в состав разрешенных продуктов для пациентов, желающих скорректировать вес. Польза сейтана в богатом содержании ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов:
Кроме очевидной пользы пшеничного продукта, есть важные противопоказания при его употреблении.
Как сделать сейтан?
Для приготовления глютенового мяса нужно выбрать пшеничную муку с повышенным содержанием клейковины. Готовый сейтан хранят в остывшем бульоне, поместив его в холодильник. Набор специй регулируется на свое усмотрение. Здесь использованы: карри, кориандр, соевый соус, соль, лавровый лист, кумин, семена фенхеля, бадьян.
Блюда из сейтана – рецепты
Вместе с растущей популярностью вегетарианства, появляется много вопросов, как приготовить сейтан и какие блюда из него будут по-настоящему вкусные. Находчивые повара добавляют глютеновое мясо в разные рецепты, простор для экспериментов очень обширный.
Жареный сейтан
Вегетарианский гуляш
Блюдо получается сытным, питательным и вкусным. Рецепт сейтана совсем не сложный, отличается от классического гуляша большим составом специй и щедрой порцией овощей. Подливка будет густой, насыщенной, возможно и гарнир не потребуется. Как правило, его подают с картофельным пюре или отварным рисом. Из указанных продуктов выходит 2 порции сытного горячего.
Вегетарианский плов – рецепт
Плов, приготовленный веганским методом – весьма достойное блюдо, сытное, вкусное, насыщенное. По предложенному рецепту приготовления сейтана никто не догадается, из чего состоит горячее, по вкусу «мясо» здесь напоминает тушенку. Благодаря классическим пряностям и аджике плов выходит очень ароматным. Его готовят во время поста, включают в рацион худеющих и диабетиков. Энергетическая ценность в 100 г блюда: 140,6 ккал, белки – 11,8 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 19,4 г. Из указанных продуктов выйдет 8 порций.
Шашлык из сейтана – рецепт
Это самый простой и понятный рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана, который готовится на углях, он отлично подойдет для отдыха на природе. В отличие от овощного, пшеничное мясо будет готово через 10 мин., поэтому отходить от костра нельзя, нужно следить, чтобы блюдо не сгорело. Жар должен быть не большой, чтобы кусочки прокоптились. Сейтан нужно брать уже вымоченный в бульоне не менее суток.
Колбаса из сейтана – рецепт
они оказались похожими на привычные для многих молочные сосиски из супермаркета. Колбаса отлично подходит для завтрака, для бутербродов на перекус и даже для нарезки на праздничный стол. Для приготовления колбасы сейтан используется в сыром виде. Из одной порции сейтана (3 стакана муки и 250 мл воды) получается батон 10 см в длину и в диаметре 4-5 см. Для подкрашивания среза колбасы можно использовать свежевыжатый ягодный или овощной сок.
Ингредиенты для колбасы:
Котлеты из сейтана
Очень простой способ вкусно применить пшеничное мясо. Котлеты получаются сочными, нежными, с хрустящей корочкой. Для приготовления потребуется одна порция готового сейтана: из 3 ст. муки и 250 мл воды, который уже отварен и настоялся в бульоне не менее 12 ч. При обжаривании не используют много масла, так как оно обильно впитывается в котлеты.
Веганский бургер
Удобно покупать веганские котлеты для бургеров, но если время позволяет и есть желание поэкспериментировать у плиты, то этот рецепт – то что нужно! Предложенный рецепт – не самый быстрый и дешевый, но точно заслуживает внимания из-за богатого вкусового сочетания. Кроме отменного вкуса, вы получите эффектно красивое блюдо. Рецепт рассчитан на 4 бургера.
Ингредиенты для котлет:
Вегетарианский бешбармак – рецепт
Казахский бешбармак в вегетарианском исполнении – это что-то новое и ни на что не похожее блюдо. От классического здесь только макаронные изделия и процесс приготовления, вкус кардинально отличается от традиционного. Чтобы не заморачиваться с замесом можно купить готовую салму. Этот бешбармак состоит из овощей, сейтана и бульона. Его можно приготовить за полчаса и получится примерно четыре порции.
Вегетарианский соус болоньезе – рецепт
Сытная, насыщенная специями, базиликом, томатами вегетарианская паста с соусом болоньзе из сейтана, станет лучшим решением в выборе нового оригинального блюда на ужин. Готовится подлива быстро, почти не отличается от классического процесса. Макароны подойдут любые, что есть в наличии, масло возьмите хорошего качества, холодного отжима.
Мясо сейтана — веганское пшеничное мясо
Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.
В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы.
Похожие рецепты
Обычно глютен готовится из пшеничной муки и воды, но можно использовать смесь пшеничной с отрубной или кукурузной мукой. Специи добавляются по вкусу, чаще всего — это лавровый лист, черный перец и соевый соус.
С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.
Как приготовить сейтан
Для бульона, в котором будет вариться глютен:
Из муки и воды (овощного бульона) замесить тесто как на пельмени или вареники.
Замесить его можно вручную или с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Должен получиться плотный, упругий комочек.
Налить в кастрюлю воду, положить в воду тесто и хорошенько отжать его. Месить тесто руками в течение 1-2 мин., чтобы крахмал выходил наружу. Вода будет окрашиваться в белый цвет, поэтому ее нужно постоянно менять, пока вода не станет полностью прозрачной. Можно промывать тесто под проточной водой.
Далее, вскипятить воду, засыпать специи и соль и отваривать в течение 20-30 мин. Важно правильно подобрать специи, т. к. вкус пшеничного мяса на 70 % будет состоять из специй.
Из пшеничного мясо можно приготовить очень много разных блюд, например:
Бургер с мясом сейтана
Обжарить с луком и сладким перцем на растительном масле
Yoga Life
Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское «мясо»
Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо. При этом содержание белка в сейтане выше содержания белка в мясе, и белок этот является легкоусваиваемым. Сейтан может быть использован в любых блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими, так же он может быть заморожен или законсервирован.
Впервые о сейтане стало известно в Восточной Азии. Перевод слова означает «растительный белок». И по сей день блюдо это не теряет, а лишь набирает популярность во всех странах мира. Вегетарианское мясо часто используется во многих ресторанах для приготовления различных блюд в качестве имитации мяса.
Полезные свойства сейтана
В состав сейтана входят следующие микроэлементы: кальций, натрий, магний, цинк, медь, силен, фосфор, калий. В продукте содержатся только полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека, вне зависимости от возраста, пола, нации. Доказано, что сейтан может восстановить электролитический баланс организма за счет высокого содержания натрия. Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, снижает осмотическое давление плазмы крови.
Вкусовые качества
Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п. Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ. Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.
Противопоказания
Благодаря сбалансированному питательному составу, сейтан не только может использоваться в пищу всеми желающими, но даже рекомендован в питании. Однако, существует одно значительное противопоказание: людям, страдающим редким заболеванием целиакия – неспособность кишечника усваивать определенные белки, потреблять сейтан в пищу строго запрещено.
Изготовление сейтана
Сейтан может производиться как в производственных, так и в домашних условиях.
Производство сырья из муки в домашних условиях
Вымешивается тесто из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывается под струей воды с целью выведения крахмала. Этот процесс занимает примерно полчаса. В результате чего тесто может потерять около 60 % веса.
Крахмал устранен, остается чистый белок, который по структуре напоминает пористую мягкую губку. Это и служит сырьем для сейтана.
Производство сырья из клейковины
Приготовление сейтана может быть менее трудоемким, если использовать производственную сухую пшеничную смесь. Тогда вы минуете процесс завешивания теста и вымывания под водой крахмала.
Мука из пшеничного белка просто смешивается с водой в пропорции примерно 1:3, и пористое губчатое «тесто» готово.
Производство сейтана из сырья
Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере. При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению. Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.
Сейтан хранится в холодильнике, в бульоне. Срок хранения может доходить до недели. Это еще одно достоинство сейтана. Можно приготовить сейтан на выходных и всю неделю использовать его в пищу.
Гарниром к сейтану могут быть любые крупы или овощи.
Подробное видео приготовления сейтана: