что такое сертифицированные органические продукты
Правда ли, что в России есть органические продукты?
В России уже больше года вручают сертификаты органической продукции. При этом надписи «фермерский продукт» или «био» законодательно никак не регулируются и размещаются производителями на упаковках без разбору. Рассказываем, кто и как получает сегодня сертификаты органик.
Существуют ли в России био, эко или органические продукты?
Сегодня на упаковке многих продуктов — от яиц и растительного масла, до кисломолочной и мясной продукции — написано «био», «эко» или «фермерское». Чаще всего это маркетинговый ход производителей, привлекающий покупателей, которые хотят питаться здорово и правильно. До недавнего времени не было законов, регулирующих размещение подобной маркировки на продуктах с улучшенными свойствами.
Но 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон N 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует требования к продуктам с подобными надписями. Теперь на законодательном уровне урегулированы лишь органические продукты — то есть слова «органик», «органический» и производные от них могут быть нанесены только на продукцию, прошедшую сертификацию в России. Органическая продукция — это экологически чистая продукция, которая предполагает производство в условиях наиболее приближенных к естественным природным, и при ее производстве запрещено использование ГМО, пестицидов, антибиотиков, гормонов и усилителей роста.
А все остальные маркировки не регулируются законодательством, для них не существует никаких стандартизованных требований и ГОСТов, поэтому размещать подобные надписи на продукции производители могут бесконтрольно. Продукты с надписями «эко», «фермерское» и «био» никто не проверяет, и сертификатов они не имеют.
Как получить сертификат?
В настоящий момент в России существует девять оранизаций, которые занимаются сертификацией органической продукции. Все они, вместе с производителями, получающими подобные сертификаты, внесены в Госреестр.
Для получения сертификата, производитель обращается в аккредитовынный орган по сертификации для того, чтобы его поставили на конверсию. Например, на почву, на которой выращивается органически чистая пшеница, сертификат не выдается, поскольку она не является продукцией, но она должна пройти переходный период, который составляет до трех лет.
Есть также ограничения, которые предусмотрены в ГОСТ 33980-2016, где полностью прописаны требования, которым должен соответствовать продукт, чтобы называться органическим. Это стандарт, который распространяется и в Российской Федерации, и в ряде других стран СНГ.
После получения органического сертификата, на упаковке продукта размещается знак «ограник», который запрещено использовать на несертифицированной продукции. Под этим знаком на этикетку наносится QR-код, который ведет на страничку с производителем в Госреестре. С помощью него можно определить еще до покупки — действительно ли этот продукт органический и провереный.
Национальный лейбл «органик», утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 ноября 2019 г. № 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца”
Какие компании в России производят органические продукты?
Сегодня в Госреестре официально зарегистрировано 65 производителей органической продукции из 29 субъектов РФ. Такие сертификаты имеют более 200 видов различной продукции: это и растениеводческая продукция, и продукция животноводства. Недавно Роскачеством, совместно с Минсельхозом РФ и Советом Федерации, был издан первый Органический атлас России, в котором собрана информация о производителях, имеющих такие сертификаты.
Агропромышленный холдинг «Андрюшкино» в Набережных Челнах (республика Татартсан) производит органические ягоды: малину, смородину и землянику. В крестьянском хозяйстве «Виктория» в г. Кашин Тверской области выращивают органический картофель, а органический виноград растет в Крыму, в Симферопольский районе, в фермерском хозяйстве Дмитрия Шелаева.
В Алтайском крае сразу два производителя оганической пшеницы, гречихи, ячменя и овса — «Курай Агро Плюс» и «Степной». В Белгороде производитель «БМК» делает орагнические соки — яблочный, грушевый и апельсиновый. В Вологодской области производят сертифицированный иван-чай под брендом «Майский иван-чай».
Органическую выпечку производит компания «Экохлеб» из Воронежской области, «Богимовские сыроварни» из Калужской области делают органик сыр, молоко, сливки, масло, сметану, творог, кефир и другие продукты из молока. Есть сертификат и у эко-фермы «Рябинки» в Московской области: тут производят не только молочные продукты, но и мясо, яйца, выращивают овощи, злаки и травы. А еще органический сыр делают на сыроварне «Волжанка» в Костромской области.
На Кузбассе, в Кемеровской области, селе Силино, фермер Олег Афанасьев выращивает тыкву, топинамбур, столовую свеклу, морковь и озимый чеснок. Также широкий ассортимент органической продукции предлагают сразу несколько производителей из Угличского района Ярославской области. Вот некоторые из них:
Стоит органическая продукция дороже обычной вполне обосновано. Во-первых, производство требует больше человеческого труда, так как, например, нельзя использовать пестициды или средства для травли жучков — их нужно собирать вручную. Во-вторых, процесс созревания органических растений или рост животных до зрелого возраста дольше: например, убойный возраст обычной курицы наступает на 28 день, а органическая курица должна дожить до 71 дня — соответственно нужно больше бытовых ресурсов: воды, кормов, света и т.д. Все это сказывается на конечной стоимости продукта.
Эксперты Роскачества рассказали, кто и как получает органик-сертификаты в России
Продукты с пометками «био» и «эко» популярны во многих странах, но у нас с сертификацией подобных товаров до недавнего времени была полная неразбериха. О том, как работает система выдачи эко-сертификатов в России, нам рассказала Директор департамента органической и экологически чистой продукции АНО «Роскачество» Елена Данилова.
Зачем нам органические продукты?
Потребность общества в такой продукции абсолютно созрело, но пока еще люди этого не осознают. К сожалению, из-за низкого уровня благосостояния мы склонны откладывать какие-то вопросы, связанные со здоровьем, «на потом». Но ситуация, в которой мы все оказались в 2020 году, показала, насколько важно заботиться о своем здоровье. И особенно это стало важно для жителей больших городов, где нет доступа к продуктам с почвы, нам доставляют их по каким-то длинным логистическим каналам. Мы не всегда знаем происхождение этих продуктов и не понимаем, в каких условиях они выращивались. И здесь возрастает роль маркировки «органик», поскольку, ориентируясь на нее, мы можем доверять такому продукту и понимать, что есть специально обученные люди, которые проверили полностью это производство на месте, все изучили и поручились, что такой продукт не просто высокого, но исключительного качества, он соответствует ГОСТу и произведен в максимально приближенных к естественным природным условиям.
Эко, био или органик?
В отличие от опыта других стран, где понятия «био», «эко» и «органик» являются эквивалентами, в России нормативно закреплено лишь законодательно регулируемое понятие «органик» и его производные: «органика», «органический» и т.д. Органическая продукция — это экологически чистая продукция, которая предполагает производство в условиях наиболее приближенных к естественным природным условиям, и при ее производстве запрещено использование ГМО, пестицидов, антибиотиков, гормонов и усилителей роста.
1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон N 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в 2018 году. Эти полтора года переходного периода были необходимы для того, чтобы производства могли подготовиться к выпуску органической продукции. С тех пор, как начал действовать закон, в реестре производителей органической продукции зафиксировано 52 производителя, причем у некоторых производителей до 279 товаров в линейке. Реестр постоянно пополняется: кто-то находится в работе прямо сейчас и вот-вот получит новый сертификат.
Как получить сертификат на органическую продукцию?
Органический сертификат выдается на конечную продукцию, но для сертификации необходимо провести оценку всего процесса, и начинается он от почвы. Правда, на саму почву сертификат не выдается, поскольку она не является продукцией, но она должна пройти переходный период, который в некоторых случаях, например, для растениеводства, составляет до трех лет.
Производитель обращается в орган по сертификации, аккредитованный в Российской Федерации, для того, чтобы его поставили на конверсию, например, зафиксировали, что с этого момента почва ставится на конверсию. Есть также ограничения, которые предусмотрены в ГОСТ 33980-2016, где полностью прописаны требования, которым должен соответствовать продукт, чтобы называться органическим. Это стандарт, который распространяется и в Российской Федерации, и в ряде других стран СНГ.
Сертификат могут выдавать только органы по сертификации, акредитованные нашей Росаккредитацией. Таких органов на сегодняшний день действует всего четыре. Один из них создан на базе Роскачества, и он единственный, который охватывает полностью все направления сертификации органической продукции: аквакультуру, пчеловодство, животноводство, растениеводство и их переработку.
Национальный лейбл «органик», утв.Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 ноября 2019 г. № 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца”
Кто регулирует законодательство об «органике»?
Существует международная организация IFOAM, которая является автором и первоисточником основных стандартов по производству органической продукции. Более того, она является неким мировым движением, это целая философия, связанная и с концепцией устойчивого развития человечества: посколько производство органики более трудоемкое, оно способствует обеспечению населения трудовыми местами, оздоровлению образа жизни и здоровья нации, а также обеспечению продовольственной безопасности и т.д.
Наиболее популярные в мире стандарты по производству органической продукции: это европейский регламент, который сейчас меняется (новый вступит в силу 1 января 2022 года), американский NOP, который выпускает Министерство сельского хозяйства США, также популярностью в мире пользуются китайский, японский и индийский стандарты. По большому счету, требования к органической продукции универсальны для всех.
У России с другими странами пока нет взаимного признания стандартов, поэтому импортеры и экспортеры вынуждены проходить сертификацию заново в той стране, в которую они осуществляют поставки. Т.е. российские производители, даже если их продукция сертифицирована, как органический продукт, в Российской системе, при осуществлениии экспорта за рубеж должны заново пройти сертификацию. Точно так же, когда к нам поступает иностранная продукция, даже если это сырье, должна пройти нашу сертификацию, иначе готовый продукт не получит свой сертификат.
Почему органическая продукция дороже?
Такие товары стоят дороже вполне обоснованно. В данном случае это не маркетинговый ход, наоборот, фактически органические продукты стоят дороже, чем продаются. Сейчас, к сожалению, производители не могут ставить на органическую продукцию тот ценник, который должен быть с учетом затрат. Во-первых, это требует больше человеческого труда, больше рабочих мест, т.к. нельзя использовать пестициды или средства для травли жучков — их нужно собирать вручную. Во-вторых, процесс созревания таких растений или рост животных до зрелого возраста сам по себе дольше: например, убойный возраст обычной курицы наступает на 28 день, а органическая курица должна дожить до 71 дня — соответственно нужно больше бытовых ресурсов: воды, корма, света и т.д. Это все сказывается на конечной стоимости продукта. И пока потребитель не понимает, из чего складывается цена, производитель не может настраивать ту маржинальность, которая соответствует продукции.
Как будет развиваться ситуация с органической продукцией в России?
Созданный на базе Роскачества Национальный центр компетенции в сфере органической продукции замыкает на себе все сферы деятельности: стандартизацию, сертификацию, образование и продвижение таких продуктов и производителей.
Стандартизация. На Роскачество возложена функция секретариата технического комитета ТК40 «Производство органической продукции», который занимается как раз разработкой и совершенствованием существующего ГОСТа 33980, поскольку основная цель — признание нашего стандарта организацией IFOAM, чтобы мы могли дальше вести межгосударственный диалог об эквивалентности наших сертификатов. Также мы занимаемся разработкой новых стандартов: например, сейчас ведется работа по разработке стандартов по дикоросам и биопрепаратам, применение которых разрешено при производстве органической продукции. Если у кого-то есть потребность сообщить нам о каких-либо несовершенствах, которые также нужно отразить в ГОСТе, можно обратиться в Роскачество по электронной почте и внести свои предложения.
Образование. Поскольку для России это новое направление, мы стремимся дать как можно больше информации, но пока что у нас очень мало экспертов — знаний не хватает. Наш центр компетенции стремиться восполнить все пробелы. Мы имеем свою собственную базовую программу, лекции начитывают наши эксперты, которые задействованы в тех или иных областях, связанных с сертификацией органической продукции, стандартами и исследованиями. Также мы стремимся передать лучшую мировую практику, которая может быть использована с пользой и у нас: проводим образование с привлечением иностранных экспертов, у нас уже прошли семинары с итальянскими и немецким экспертами. В Европе это направление развивается примерно на одно столетие дольше, чем у нас, и там довольно зрелая политика и зрело развита сама отрасль. Сейчас мы проводим семинары онлайн, но ждем восстановления мировой ситуации для того, чтобы привезти экспертов в Россию и организовать встречу с ними на производствах. Также мы планируем организовывать поездки на органические проивзодства за границу, собирать делегации из России наиболее заинтересованных лиц и устраивать выездные семинары непосредственно «в полях».
Продвижение. Для нас важно продвигать российских производителей органик на внешних рынках: Роскачество занимается администрированием подготовки российского участия в крупнейшей международной органической выставке BioFach, которая ежегодно проходит в Нюрнберге (Германия) в феврале — в 2021 году она пройдет в онлайн-формате. Мы стремимся продвигать само понятие «органик», поскольку в России пока мало кто из потребителей знаком с таким термином, а те, кто знаком, чаще всего не идентифицируют российскую маркировку «органик». Также мы стремимся к продвижению органического способа производства среди производителей, для того, чтобы в России появлялось больше таких производств — это является инвестицией в наше будущее и будущее следующих поколений.
Как распознать органическую продукцию
Большинство товаров с маркировкой «органик», «био», «эко» не имеют отношения к настоящей органической продукции, это маркетинговый ход.
Сергей Александрович, что такое настоящая органическая продукция?
Органическая растительная продукция должна выращиваться без пестицидов.
Это и справедливое распределение прибыли для фермеров, возможность выделить продукцию. Теперь по закону органическая продукция обязательно должна иметь сертификат на соответствие российским или международным требованиям, в зависимости от рынка реализации. Выдавать сертификаты имеют право только аккредитованные органы.
Давайте приведем пример. Когда курица может называться органической?
Сергей Коршунов: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) употребляет понятие «скрытый голод». Это нехватка витаминов, минералов, микроэлементов. Их дефицит наступает, когда качество употребляемой пищи не соответствует потребностям человека в питательных веществах. По данным ФАО, в мире скрытый голод испытывают около 2 миллиардов человек.
Многие современные продукты выращены интенсивным способом, что сказывается на их качестве и составе.
Средний бройлер, которого вы видите на прилавках магазинов, живет максимум 28 дней. Органический цыпленок по стандарту должен выращиваться 81 день. По консистенции мясо органической курицы плотнее, темнее, имеет более насыщенный вкус и запах. И по составу оно биологически полноценное.
Органический цыпленок должен выращиваться, имея доступ к свободному выгулу. Количество или плотность голов на квадратный метр при органическом птицеводстве в четыре раза меньше, чем в обычном.
Какой пример удачный?
Насколько дороже органическая продукция?
Растениеводческое органическое сырье по себестоимости выше на 25-30%. Сейчас спрос превышает предложение, и магазин может ставить любую цену. Но это в России. В других странах такого нет.
Кстати, в Краснодарском и Красноярском краях, Томской, Воронежской областях полностью или частично возмещают затраты на сертификацию для малых и средних предприятий, производящих органическую продукцию. Это позволит удерживать наценку на нее в пределах 30-50%.
Новый закон поможет развитию органического производства?
Сергей Коршунов: Да, но не сразу. Хорошо, если через несколько лет на российском рынке доля органики будет хотя бы 3-3,5% от всех продуктов.
Долгое время органическое сельское хозяйство развивалось не благодаря, а вопреки. Теперь законодательно закреплены правила производства и требования к органике, запускается единый госреестр производителей, есть единый госзнак. Нужно время, чтобы эта система заработала.
И еще есть ряд нерешенных вопросов. Например, по выработке прозрачных правил аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016 Росаккредитацией.
Также нужно принимать экономические меры поддержки производителей органики, готовить кадры. Например, одна сертификационная команда, а это около трех менеджеров, могут вести не более 15-20 хозяйств в год. У существующих менеджеров уже есть по одному хозяйству. Считаю, что после принятия закона рынок начнет расти лавинообразно. Три сертифицирующих организации уже аккредитованы. В этом году, думаю, добавятся еще 5-6.
Однако мы предлагаем ввести переходный период на два года, в течение которого международные сертификаты будут признаваться в России. При этом можно запретить размещать на упаковке национальный знак до получения российского сертификата.
Российскую органическую продукцию ждут на мировом рынке?
Сергей Коршунов: Есть спрос на российскую продукцию, сертифицированную по международным стандартам. Продукцию с российскими сертификатами на мировом рынке пока не ждут.
Пока надо начать с внутреннего рынка, нарастить количество производителей, завоевать доверие потребителей. Люди должны понимать, что такое органическая продукция, в чем идеология такого производства, зачем оно нужно стране. Тогда и мир поверит в нашу органику.
Сколько производителей органики в России сегодня сертифицированы по международной системе?
Насколько сложно получить сертификат международного образца?
Затем вызывается представитель аттестационного органа, заключается договор. Специалисты приезжают на первый аудит. Помимо технологической проверки берут пробы земли. Если это попадает в период производства готовой продукции, то и ее пробы. Затем назначается повторный аудит где-то через полгода. Если для выращивания продукции вводится земля, которая не эксплуатировалась более пяти лет, то сертификат можно получить в течение года. Но это будет сертификат на землю, а не на продукцию. На продукцию его можно будет получить только после того, как она будет на этой земле выращена.
В европейской системе есть учет объемов произведенной продукции. Устанавливаются производственные лимиты, выпущенный товар декларируется, идет расчет по технологическим картам. Поэтому сертифицированное хозяйство не может продать больше этих лимитов сертифицированной же продукции. Это делается, например, для того, чтобы не продавать выращенное у соседей по своему сертификату. Пока в российской системе правил по учету объемов произведенной продукции нет.
Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Что такое органические продукты и как контролируется их качество и безопасность?
Что такое органические продукты и как контролируется их качество и безопасность?
В Европе продукты «organic» (органические) производят в соответствие со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года». (С 2009 года в ЕС действуют новые директивы по органическому производству 837/2007 и 889/2008). Основой американских стандартов по-прежнему остается «Акт об органическом производстве продуктов питания», принятый в 1990 году. В ряде стран их также принято называть биопродуктами.
Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.
Перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально сохраняя все питательные качества. Полностью запрещены: химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты.
В 1995 году Национальный комитет по органическим стандартам США принял следующее определение: «Органическое сельское хозяйство является системой экологического производства, которая увеличивает видовое разнообразие, улучшает биологический круговорот и биологическую активность почвы. Оно базируется на минимальном применении неорганических веществ и на использовании технологий, которые восстанавливают, поддерживают и улучшают экологическое равновесие».
Примеры основных существующих в мире маркировок органической продукции:
100% органика с пестицидом. Роскачество исследовало зарубежные органические продукты
Содержание
Однако пока не все поставляемые в Россию органические продукты, сертифицированные за рубежом, перепроверяются на соответствие требованиям к органике российскими органами по сертификации. В 2019 году, тестируя продукцию, промаркированную как органическая, Роскачество выявило два товара с пестицидами. Роскачество повторно исследовало зарубежную органику, чтобы узнать, можно ли доверять иностранной маркировке.
Детали исследования
Исследовались 30 товаров 22 торговых марок, все товары промаркированы знаком сертификации органической продукции ЕС – Евролистом. Продукция производства 10 стран: Италии, Эквадора, Таиланда, Испании, Швеции, Нидерландов, Франции, Словении, Чешской Республики и Бельгии. Среди продуктов – бананы, консервированные томаты, крекеры, сушки, детское питание, рис, хлебцы, чай, хлопья, макаронные изделия, мука, консервированная кукуруза, имбирь, корица. Продукты для испытаний закуплены в российских магазинах «Глобус», «Азбука Вкуса», Ozon.ru, «Органик маркет», «Яндекс.Маркет», igoods – «Ашан».
Поскольку исследовалась продукция растительного происхождения, в ходе испытаний специалисты Роскачества оценили продукты на содержание ГМО и 398 самых распространенных в силу их экономичности пестицидов. Другие показатели качества и безопасности, а также достоверность маркировки в этом испытании не рассматривались.
Результаты исследования
Важно! В продукции, которая сертифицирована как органическая, недопустимо даже минимальное содержание пестицидов. Исключение – пестициды природного происхождения. Например, пиретрины – их получают из цветков ромашки.
Хлорпирифос относится к группе инсектицидов (предназначен для уничтожения насекомых для защиты урожая). Однако токсичный эффект сказывается не только на вредителях: в 2019–2020 годах отмечена массовая гибель пчел, отравившихся данным веществом.
В связи с этим с 1 октября 2020 года парламент Евросоюза запретил применение инсектицидов с действующими веществами хлорпирифос и хлорпирифос-метил, а также наложил запрет на ввоз продуктов, которые содержат свыше 0,01 мг/кг остатков этих соединений.
– Пестицид токсичен не только для насекомых, но и для человека. Он может негативно воздействовать на репродуктивную систему, раздражать кожу и слизистые и по сравнению с другими инсектицидами дольше выводится из организма. В экспериментах на животных выявлено, что вещество может циркулировать в организме в течение пяти дней. Кроме того, оно имеет тенденцию к накоплению, – отметила руководитель департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева.
Хлорпирифос мог попасть в бананы двумя путями:
Через прямую обработку плантации пестицидом (что запрещено при производстве органики).
Из-за близкого соседства органической плантации с неорганической, на которой могли применять этот пестицид: ветер и насекомые с легкостью разносят пестициды и удобрения по близлежащим территориям.
Согласно российскому законодательству об органическом производстве, производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с другими при хранении и транспортировке, иначе может произойти загрязнение органики.
Бананы, в которых обнаружен хлорпирифос, имеют сертификат, «подтверждающий» их органическое происхождение. Он выдан органом Control Union Certifications, имеющим представительство в Эквадоре.
В остальных продуктах пестицидов не обнаружено.
Тесты также показали отсутствие ГМО во всех исследованных продуктах, промаркированных Евролистом.
Товары, которые оправдали органическую маркировку
Список исследованных товаров, в которых не выявлено несоответствий требованиям к органической продукции
Продукт детского питания для детей раннего возраста, растворимое печенье «Organic. Французское», ТМ Fleur Alpine
Крекер соленый Bio, ТМ Crich
Тот факт, что в продукции не выявлено отклонений от органических требований, сам по себе еще не означает, что она абсолютно качественная и безопасная. В рамках настоящего спецпроекта товары исследовались только на содержание пестицидов и ГМО, и Роскачество не гарантирует, что в данных продуктах нет нарушений в части микробиологии и маркировки.
Как маркируется органическая продукция в России
Напомним, Роскачество активно участвует в развитии рынка органической продукции. В 2019 году был создан Центр компетенций по органической продукции на базе Роскачества, который занимается обучением производителей, сертификацией и популяризацией лучшей органической продукции.
Для того чтобы определить, является ли тот или иной продукт органическим, оценивается весь процесс его производства, начиная с исследования семян для посадки, корма для животных/рыб, происхождения пчел и заканчивая запретом на упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции.
Производитель, успешно прошедший сертификацию, получает право маркировать упаковку продукта следующим знаком:
Получивший сертификат производитель вносится в соответствующий реестр Минсельхоза России.
Как отличить зарубежную органику от маскирующихся под нее продуктов?
В России сертифицируется только органическая продукция, а значит, только надпись «органик», «органика» и др. (закон допускает различные формы этого слова на русском языке) в сопровождении российского органического знака означает, что продукт органический. Под закон не попадают любые другие «органичные» надписи, такие как «bio», «eco» и даже надпись «organic» (на латинице или любом другом языке).
В России их использование пока не регламентируется, а значит, такие обозначения на продукте отечественного производства являются маркетинговым ходом и ни о чем не говорят.
Например, так выглядит национальный знак органической продукции в Германии:
Чтобы отличить маркировку зарубежной органики от ее имитации, воспользуйтесь мобильным приложением Роскачества. В разделе «Экомаркировка» вы найдете практически все официальные знаки, которыми помечают сертифицированную органику.
Официальная маркировка означает, что продукт сертифицирован как органический по стандартам страны-изготовителя. Но потребитель никак не может проверить этот факт, и Роскачество не гарантирует, что продукт с зарубежной маркировкой действительно является органическим.
– Результаты проведенного исследования в очередной раз подтвердили, что не вся зарубежная продукция, промаркированная как органическая, является таковой. К сожалению, выявлены попытки введения потребителя в заблуждение относительно природы происхождения продукции. Гарантированное качество органической продукции обеспечивает только российский знак органической продукции, подтвержденный внесенной в реестр Минсельхоза России информацией о производителе.
– В настоящий момент идет речь о гармонизации стандартов на органику. В частности, приведением всех стран к общему знаменателю занимается Международная федерация органики IFOAM.
Российские требования сегодня гармонизируются с европейскими, потому что они существуют дольше наших и за счет этого лучше отработаны.
По сути, наш ГОСТ 33980-2016 писался исходя из европейского регламента 834/2007 (со следующего года будет действовать регламент 848/2018). Да, есть нюансы перевода, но в целом требования очень похожи. Тот же запрет на использование пестицидов, соблюдение буферной зоны между полями и так далее.
Безусловно, во всем мире должны идти путем гармонизации стандартов, однако путь этот может быть бесконечно длинным, и нет уверенности, что действительно получится прийти к полной эквивалентности регламентов.
Все дело в том, что у стран, нацеленных не только на экспорт, но и на развитие внутреннего рынка, есть свои стандарты и, соответственно, свои сертифицирующие органы. К таким странам относится и Россия.
Между тем ЕС настаивает, что вся органика, ввозимая на его территорию, должна быть произведена в соответствии со стандартом ЕС и проверена европейским сертификационным органом.
– Признание в России зарубежных сертификатов органической продукции поставит российских производителей в неравные условия по сравнению с импортерами. Российские производители не имеют зарубежных сертификатов соответствия, и для признания их продукции (в том числе на территории стран ЕС) им будет необходимо пройти дополнительную сертификацию, в то время как иностранным производителям для реализации их продукции в России получать российский сертификат не потребуется.
Признание на территории РФ результатов подтверждения соответствия производства органической продукции, полученных за рубежом, допустимо только на взаимной основе в соответствии с международными договорами Российской Федерации со странами-партнерами. Сейчас работа в этом направлении ведется.
Семейство стандартов IFOAM – инструмент, созданный для оценки многосторонней эквивалентности (равности) органических стандартов и технических регламентов. Его принцип заключается в проведении оценки эквивалентности каждого стандарта по единой международной системе COROS – в ней прописаны общие цели и требования для органических стандартов (также называемые «Требования стандартов IFOAM»). COROS содержит требования, которые были признаны общими для многих частных и государственных стандартов органической продукции.
В соответствии с замечаниями комиссии COROS в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» были внесены изменения, которые прошли согласование на уровне ТК 040 и стран СНГ, входящих в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. В настоящее время заинтересованными участниками готовится окончательная редакция проекта национального стандарта для проведения ее экспертизы и нормоконтроля.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.