что такое сертификат msc

Экологическая маркировка: MSC

Всего в настоящее время прошли сертификацию 133 промысла и 141 промысел находится на этапе оценки. В совокупности ежегодный общий вылов морских биологических ресурсов этими промыслами составляет более 5 млн т. Рыба пищевых сортов представлена 42 % мирового вылова лосося, 40 % основных видов белой рыбы и 18% мирового вылова омаров. Более 2,5 тыс. наименований морепродуктов в мире производятся сертифицированными MSC промыслами. Первой компаний получивший сертификат MSC по цепочке поставок стал рыбопромышленный холдинг Карат в 2014 году.

Где встречается:

Знак MSC можно найти на упаковках замороженной рыбы, на упаковках рыбных полуфабрикатов и консервах. Продукцию с MSC рыбой можно увидеть в ресторанах сети Макдоналдс.

За ответственный подход к эксплуатации морских биологических ресурсов MSC дает право предприятию-производителю помечать продукцию своим знаком, который свидетельствует о соответствии данной продукции экологическим стандартам добычи и переработки. Покупатель, выбирая сертифицированную продукцию, поддерживает устойчивое рыболовство без подрыва воспроизводства рыбных запасов.

Методика MSC предполагает оценку промысла по трем группам критериев:

Каждая группа включает ряд показателей, в целом их около 30, каждый из которых оценивается по 100-балльной шкале. Оценку осуществляет группа экспертов из признанных специалистов в области рыболовства. В случае, если какой-либо показатель набирает меньше 80 баллов, рыбопромысловая компания получает так называемое «условие для выполнения», которое носит обязательный характер и направлено на повышение экологичности деятельности компании по этому показателю. Выполнение поставленных условий проверяется в результате ежегодного аудита.

что такое сертификат msc. Смотреть фото что такое сертификат msc. Смотреть картинку что такое сертификат msc. Картинка про что такое сертификат msc. Фото что такое сертификат msc

Как выглядит:

Символ MSC очень информативный. На нем схематично изображена рыба, написан адрес сайта и дана расшифровка аббревиатуры.

История вопроса:

Знак Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council) учрежден в 1997 г. крупнейшим импортером рыбопродукции в мире компанией «Юнилевер» (Unilever) и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

В 1999 г. MSC стал самостоятельной организацией, разработавшей программу экологической сертификации рыболовства. Первый в мире сертификат MSC был выдан в 2000 г. в Австралии.

Интересно, что в 2008 г. правительство Дании подало заявку на сертификацию всей национальной рыбной промышленности. Такие крупнейшие ритейлерские сети как Wal-Mart, Sam’s Club (США) и ASDA (Великобритания), обязались поставлять 100 % MSC-сертифицированную продукцию к 2011 г, а Mark’s & Spencer (Великобритания) – к 2012 г.
В России первым сертификацию на соответствие стандартам MSC в сентябре 2009 г. прошел промысел горбуши и кеты на о. Итуруп (на участках вдоль северного побережья острова в Курильском заливе и в заливе Простор), который ведет ЗАО «Гидрострой».

Благодарим за предоставленную информацию Экобюро GREENS

Источник

Экологичная дикая рыба, или что такое MSC

Слышали о такой проблеме как чрезмерный вылов рыбы? А между тем, по оценкам специалистов, основной причиной сокращения популяций многих видов рыб является как раз чрезмерный вылов, а не загрязнение воды или изменение климата.

По данным ООН, перелов сейчас создает угрозу для примерно
33% общемировых рыбных запасов. В некоторых регионах, например, Черном и Средиземном морях, эта цифра достигает 78 %.

Мировое сообщество принимает меры, чтобы не допустить катастрофы. Призывает, просвещает, запрещает. Но все эти меры не дадут желаемого эффекта, если не будет достаточного контроля за ловом рыбы.

В целях такого контроля создана экологическая сертификация, стандарты которой разрабатывает Морской Попечительский Совет (MarineStewardshipCouncil).

Сертификация Морского Попечительского Совета MSC оценивает качество не рыбной продукции, а «качество» промысла – насколько промысел является экологически безопасным, в первую очередь для сохранения устойчивого развития мирового океана

Сертификат MSC отслеживает все движение рыбы от вылова до конечной упаковки и удостоверяет, что рыба выловлена в строгом соответствии с основными принципами:
— объем вылова не нарушает устойчивое развитие вида в данном регионе

— производитель сводит свой экослед к минимуму и не наносит вреда экосистеме и другим видам животных

— соблюдаются требования законодательства всех уровней.

Подробно о том, как это работает, смотрите в этом ролике

На данный момент в мире около 100 производителей имеют активный MSC сертификат. И мы очень рады, что смогли найти такую рыбу для «Зелёного Хутора»

Источник

Вопросы и ответы– Möller’s и MSC

Сотрудничество MSC и Möller’s направлено на сохранение океана. Мы собрали самые распространенные вопросы про нашу совместную деятельность и дали на них ответы.

Что такое MSC?

Морской попечительский совет (MSC) – это международная некоммерческая организация, поощряющая и продвигающая усилия по сохранению океанов и их богатств для будущих поколений. MSC стимулирует развитие разумного рыболовства при помощи своего голубого эко-логотипа. Этот логотип подтверждает, что та или иная компания оставляет достаточно рыбы в океане, не вредит среде обитания и гарантирует, что занятые в рыболовстве люди могут поддерживать достойный уровень жизни. Стимулируя и вознаграждая разумные подходы к рыболовству, влияя на выбор покупателей и развивая взаимодействие с партнерами, MSC стремится к сохранению рыбных ресурсов для будущих поколений.

Как работает программа MSC?

Помимо голубого логотипа программа MSC включает в себя два стандарта качества. Стандарт для рыболовецких хозяйств используется для оценки их экономического состояния и устойчивости, а стандарт производственно-сбытовых связей отслеживает прозрачность цепи поставок сертифицированных MSC продуктов.

Чтобы компании могли быть сертифицированы MSC, им нужно произвести оценку своей деятельности независимой третьей стороной и подтвердить ее соответствие научно обоснованным требованиям стандартов. Каждый стандарт содержит 29 индикаторов результативности разумного рыболовства и разработан при участии экспертов со всего мира. Более того, все компании в цепи поставок должны пройти тест на соответствие критериям прозрачности производственно-сбытовых связей. Это обеспечивает непрерывную цепь поставок морепродуктов, чье производство учтено, отлажено и прозрачно.

Когда потребители берут продукт с логотипом MSC, они могут быть в нем уверены и знают, что производство можно отследить вплоть до сертифицированного MSC рыболовецкого хозяйства. Таким образом, они поддерживают ответственный подход и вносят вклад в сохранение жизни в океанах для будущих поколений.

Что означает логотип MSC?

Голубая рыбка MSC подтверждает, что продукт с такой маркировкой выловлен в дикой природе в соответствии с рыболовными стандартами MSC. Производство продуктов с голубым логотипом полностью прозрачно и сертифицировано. То есть, продукты полностью натуральные, а производство на сто процентов прозрачно и ответственно организовано.

Что означает разумное рыболовство?

Разумное рыболовство означает, что в океане остается достаточно рыбы, а люди, зависящие от рыболовства, могут достойно прожить. Оценка рыболовецких хозяйств не зависит от их размера, месторасположения и используемых способов отлова рыбы. Стандарт MSC для хозяйств основан на научных принципах и основах грамотного управления. При оценке рыболовецких компаний применяются следующие три основных критерия:

Какие хозяйства можно оценивать согласно стандартам MSC?

Согласно рекомендациям по стандартам эффективной сертификации Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, программа MSC открыта для любых хозяйств, занимающихся легальным выловом рыбы из дикой среды обитания, за исключением фирм, использующих токсины или взрывчатые вещества или охотящихся на млекопитающих. Это означает, что любое законное рыболовецкое хозяйство может пройти добровольную сертификацию MSC.

Среди 300 сертифицированных MSC компаний со всего мира есть как маленькие хозяйства, так и корпорации, занимающиеся отловом в промышленных масштабах. Все они были оценены независимой стороной согласно строжайшим критериям MSC по разумному рыболовству. Более того, они регулярно проходят перепроверку независимыми организациями.

Какие методы рыбной ловли могут быть сертифицированы по стандартам MSC?

Учитывает ли стандарт рыболовства аспект благополучия животных?

Когда мы рассматриваем пищу животного происхождения, благополучие животных всегда находится в фокусе нашего внимания. Голубым логотипом MSC маркируют рыбу, выловленную в дикой среде. Продукты из рыбоводческих хозяйств получают логотип ASC (Попечительский совет по аквакультуре) – сестринской организации MSC. Эта сертификация включает в себя различные требования к содержанию животных.

Принимают ли стандарты рыболовства MSC во внимание социальные факторы?

MSC понимает важность социальных проблем при оценке той или иной компании и уделяет внимание широкой дискуссии о соблюдении здоровья и безопасности на рабочем месте в рыболовецкой индустрии и на предприятиях по поставке морепродуктов.

В 2016 году совет MSC объявил введение подхода, основанного на анализе риска, для сокращения принудительного и детского труда в сертифицированных MSC каналах поставок. MSC взаимодействует с НКО и лидерами индустрии и учитывает социальные стандарты, чтобы выделить надежные и действенные критерии, которые можно применить на практике. В результате появилось требование, согласно которому все рыболовецкие хозяйства и участники цепи поставок должны отчитываться о том, какие меры против принудительного и детского труда они предпринимают. Если данное условие не выполнено, выдача сертификата приостанавливается.

Каковы условия сертификации?

Хозяйство, имеющее сертификат MSC, бережет природу. Но ничто не совершенно, даже разумное рыболовство. Часто возникают частные моменты, которые требуют коррекции. Однако, если в целом хозяйство получило высокий балл и удовлетворяет минимальным критериям во всех сферах, то сертификат может быть выдан с условием, что за определенный срок хозяйство должно улучшить слабые моменты. Таким образом, даже сертифицированные хозяйства продолжают совершенствовать свои процессы.

Ежегодно независимые аудиторы заново проверяют, выполняет ли хозяйство требования в тех сферах, которые следовало подтянуть. Если оно не стремится достичь стандартов, действие сертификата может быть приостановлено. Это означает, что необходимо не только пройти процедуру сертификации MSC, но и продолжать оставаться на соответствующем уровне.

Какие проводятся проверки, чтобы удостовериться, что хозяйства продолжают соблюдать стандарты MSC?

Сертификат MSC действителен 5 лет. Тем не менее, каждый год проводятся повторные тесты на то, соблюдают ли компании стандарты и продолжают ли они совершенствоваться. Если хозяйство больше не выполняет необходимых условий или не соответствует требованиям MSC, сертификат может быть заморожен или отозван. В зависимости от риска инспектор может увеличить частоту проверок, попросить наблюдателей выехать на рыболовецких судах и траулерах или предпринять другие необходимые меры. По прошествии пяти лет, требуется полная переоценка.

В случае, если выданный хозяйству сертификат замораживается, их продукция больше не может маркироваться голубым логотипом.

Как проверяются компании из канала поставок на предмет соответствия стандартам?

Сертификат MSC для компаний из цепи поставок действителен три года. Ежегодные проверки гарантируют, что стандарты соблюдаются неукоснительно. Например, проходят аудиты на предмет соответствия количества купленных морепродуктов с сертификатами MSC количеству проданной продукции. Такие проверки могут проходить без предупреждения.

Если компания не удовлетворяет требованиям, сертификат может быть заморожен или отозван, а компания теряет право маркировать свою продукцию логотипом MSC.

Как MSC обеспечивает объективность проверки хозяйств?

Совершенно необходимо, чтобы все, от рыбаков до рыботорговцев, от ученых до потребителей, могли доверять логотипу MSC и уверенно полагаться на применяемые методики. Для объективного и независимого процесса сертификации MSC всегда привлекает третью сторону. MSC устанавливает критерии сертификации, но оценку проводят сторонние организации. Главная задача самого MSC – это разработка и установка стандартов. Это значит, что MSC не ведет оценку хозяйств и компаний-поставщиков напрямую и не выдает никаких сертификатов. Эта задача доверяется независимым аудиторам, которые консультируются с экспертами, представителями НКО, исследовательскими институтами и властями и определяют, соответствует ли та или иная компания стандартам MSC. Таким образом, они подтверждают, что сертификация MSC достойна доверия и соответствует ISEAL (Международной социальной и экологической аккредитации и маркировке) и рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

Какую выгоду от сертификации MSC получают рыболовецкие хозяйства?

Сертификация MSC приносит хозяйствам множество положительных моментов: кто-то говорит, что после сертификации их улов продается дороже. Другие завоевывают постоянных покупателей, создают новые рынки и сохраняют рабочие места. Например, в Южной Африке сертификация компаний по вылову хека косвенно помогла сохранить примерно 12 000 рабочих мест в хозяйствах и связанных с ними предприятиях. Безупречная репутация или подтверждение экологичных методов работы также выступают мотиваторами для прохождения сертификации MSC.

Какую пользу MSC приносит океанам?

Сертифицированное MSC рыболовство помогает сохранять морские среды обитания и рыбные ресурсы для будущих поколений посредством разумного рыболовства, уменьшения случайного прилова, защиты территорий, строгих критериев оценки и детальных исследований. MSC регулярно выпускает отчеты, в последнем из которых значится, что сертифицированные хозяйства ввели более 1200 новшеств с момента основания организации в 1997 г.

Продукты, сертифицированные MSC, более высокого качества?

Стандарты MSC относятся к экологии, а не к контролю качества. Задача MSC заключается в том, чтобы сохранить рыбные ресурсы для будущих поколений и среды обитания для животных. Контролем качества и безопасности занимаются сами производители.

Может ли продукция рыбоводческих хозяйств быть маркирована логотипом MSC?

Логотип MSC используется только для рыбы, выловленной из дикой среды. Продукты с ферм получают маркировку ASC.

Как мне понять, что мою рыбу поставило сертифицированное хозяйство?

Стандарты MSC для Цепи Поставок гарантируют надежность всего канала. Каждый участник цепи должен иметь действительный сертификат MSC, чтобы продукция могла быть маркирована логотипом MSC. Независимые эксперты и регулярные тесты ДНК подтверждают, что на протяжении всего пути к покупателю можно идентифицировать продукты и отследить прозрачность их происхождения.

Могу ли я доверять логотипу MSC?

В наши дни потребители подвергаются постоянной информационной атаке, и понять, какому источнику информации можно доверять – непросто. Именно поэтому появился логотип MSC. Просто взглянув на упаковку, покупатель может быть уверен, что приобретает продукт ответственного производства.

Помочь распутать информационный клубок и оценить достоверность логотипа могут три организации: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO), Международная социальная и экологическая аккредитация и маркировка (ISEAL) и Глобальная инициатива разумного рыболовства (GSSI). Все три организации разработали четкие, жесткие требования для достоверной сертификации.

В рыболовной индустрии MSC – это единственная сертификационная программа, удовлетворяющая как требованиям FAO, так и требованиям ISEAL. Кроме того, сейчас MSC проходит процедуру оценки в GSSI. Все это гарантирует непредвзятость и объективность логотипа MSC как инструмента идентификации дикой рыбы – как для потребителей, так и для коммерческих игроков.

Как финансируется MSC?

К счастью, MSC как некоммерческая организация получает щедрую финансовую поддержку от лиц, разделяющих миссию и ценности организации. Также MSC получает средства от партнеров, использующих голубой логотип. Кроме этого, в MSC поступает оплата от проведения процедуры сертификации хозяйств и компаний. Далее весь доход реинвестируется в программы MSC: исследование и разработки, поддержку рыболовецких хозяйств в развивающихся странах или общественное образование.

Как я узнаю, что тот или иной вид под угрозой?

Практически все виды рыб живут в нескольких крупных косяках по всему миру. Разные косяки одного вида территориально отделены друг от друга. Так, в северо-восточной Атлантике, выделяется более 13 отдельных косяков трески. Некоторые из них находятся в хорошем состоянии, другие, к сожалению, нет. Поэтому, когда мы говорим, что ”вид находится под угрозой”, нужно различать целый вид и отдельный косяк рыб. Обычно, имеется в виду именно последний.

На самом деле, истощены уже многие косяки. В противовес этому процессу можно противопоставить разумное рыболовство. Оценка по стандартам MSC всегда учитывает, о каком косяке идет речь. Так как компания ведет вылов только из одного косяка, состояние других косяков не рассматривается, потому что это просто бессмысленно.

Может ли сертифицированная MSC компания осуществлять случайный прилов?

Полностью исключить случайный прилов невозможно, так как виды рыб перемешиваются между собой. Но процент прилова также проходит оценку MSC. Для различных видов рыб допустимый объем прилова разнится. Поэтому MSC индивидуально подходит к оцениванию добычи каждого вида рыб как в отношении объема, так и состава прилова, а также рассматривает дальнейшие действия.

Как уже было сказано, уровень допустимого прилова разнится в зависимости от вида. Если процент прилова равняется восьми, то по глобальным меркам он считается низким. Но если эти 8% состоят из исчезающих в данном регионе видов, то это уже слишком много. То, что происходит с приловом дальше, тоже имеет большое значение: если существует возможность отпустить живую рыбу обратно в океан, допустимы и большие объемы прилова.

Может ли MSC указывать хозяйствам, сколько рыбы они могут выловить?

Рыболовные квоты – это предмет политических договоренностей. Тем не менее, согласно стандартам MSC компании должны расходовать свои квоты разумно и ответственно, чтобы их хватило на долгие годы. Согласно одному из критериев объем улова должен соответствовать рекомендациям ученых по сохранению того или иного вида рыбы. Если проверка покажет, что ресурс исчерпан, хозяйство не получит сертификат.

Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия – сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.

Источник

MSC – Marine Stewardship Council / Морской попечительский совет (МПС)

MSC – Marine Stewardship Council

Морской попечительский совет (МПС)

Tel.: + 44 (0) 20 7246 8900

Fax: + 44 (0) 20 7246 8901

MSC – международная некоммерческая организация, образованная для решения проблемы неустойчивого рыболовства и поощрения реализации морепродуктов из сертифицированных промыслов.

История создания МПС

Начало 90-х – влияние вылова на морскую среду и увеличение поставок морепродуктов вызывали все большую обеспокоенность по всему миру. Эта озабоченность была направлена на прекращение промысла трески на Большой Ньюфаундлендской банке и восточном побережье Канады в 1992г., что привело к тому, что 35000 рыбаков и работников завода с более чем 400 прибрежных сообществ потеряли свои рабочие места.

1995г. – представители Всемирного фонда природы (WWF) и транснациональной англо-голландской компании «Unilever» встретились, чтобы обсудить пути решения проблемы истощения мировых рыбных запасов.

Обе организации согласились, что глобальный рыночный подход может в значительной мере содействовать реализации программы для оценки и сертификации устойчивого рыболовства с последующей маркировкой продукции из этих промыслов. Такая программа будет способствовать признанию, и вознаграждать компании за ответственное управление морскими ресурсами и привлечение покупателей.

1997г. – образуется Морской попечительский совет, зарегистрированный в качестве благотворительной организации в Лондоне.

1998г. – разработан экологический стандарт MSC для устойчивого рыболовства. В течение 18 месяцев проводились международные консультации, при участии более чем 300 ученых, представителей организаций со всего мира, чтобы разработать этот стандарт.

1999г. – Программа MSC по оценке рыболовства внедряется в полном объеме, согласно вновь сформулированному стандарту. Начинаются консультации по разработке стандарта MSC для отслеживания цепи поставок.

2001г. – MSC провел сертификацию первой компании – « Western Australia », специализирующейся на промысле лангуста в Западной Австралии.

2002г. – MSC становится победителем благотворительной награды Великобритании в номинации «Лучшие практики».

2003г. – английский гипермаркет Sainsbury’s становится первым ритейлером, взявшим на себя обязательство продавать рыбу и морепродукты из 100% устойчивых источников.

2015г. – в общей сложности, MSC сертифицировано 256 промыслов в 36 странах, осуществляющих вылов 8,8 млн. тонн морепродуктов ежегодно, что эквивалентно 10% от общих поставок морепродуктов глобального улова. Насчитывается 17000 продуктов с эко-лейблом MSC, доступных потребителям.

За период 2014-2015гг. население потратило на покупку продукции с маркировкой MSC 4,5 млрд. долларов.

Роль и функции МПС

Морской попечительский совет ставит целью реализовать программу по сертификации рыболовецких компаний и использованию экомаркировки, делая весомый вклад в сохранение биологического равновесия мирового океана, путем стимулирования и признания экологически обоснованной и рациональной эксплуатации морских биоресурсов, влияя на выбор потребителей, приобретающих рыбную продукцию, а также работая с партнерами по формированию устойчивого развития рынка морепродуктов.

MSC проводит деятельность, нацеленную на сотрудничество с партнерами для планомерного расширения международных рынков морепродуктов, и содействует экологически эффективному рыбному промыслу.

Действующие стандарты по рыболовству и контролю качества морской продукции способствуют широкому доступу людей к экологически безопасному продовольствию, а синяя маркировка дает возможность всем потребителям участвовать в эко-программе.

MSC внедрила в практику стандарты устойчивого рыболовства и цепи прослеживаемости морепродуктов. Они базируются на независимом аналитическом оценивании 3-й стороной – органов сертификации. Стандарты соответствуют мировым критериям и способствуют трансформации глобальных торговых рынков.

Процедуры MSC соответствуют мировым передовым практикам по разработке и внедрению программ сертификации и использованию маркирования экологически безопасной продукции.

Стандарт MSC экологически рационального рыболовства – перечень требований, норм, правил, которым отвечает рыбопромысловое предприятие, получившее сертификат и право маркировать продукцию синим эко-знаком MSC.

Стандарт относится к рыболовному промыслу в природной среде, не зависит от его размера, типа и места лова, и не относится к предприятиям по выращиванию рыбы. В Стандарте изложены 3 принципа соответствия для всех компаний, осуществляющих промысел рыбы:

1. Поддержание устойчивых рыбных запасов

Промысел должен вестись в объемах, зависящих от размера популяции рыбы. Рыбопромысловая компания (РК), получившая сертификат, обеспечивает рациональный вылов рыбы, не допуская неэффективное расходование рыбных запасов.

2.Приведение к минимальному уровню влияние промысла на морскую среду.

Промысловый вылов рыбы должен регулироваться, в целях поддержки структуры, производительности, жизнеспособности и биологического разнообразия морской системы, от которой напрямую зависима рыбопромышленная отрасль.

3. Результативный менеджмент

Компаниям, осуществляющим промысловый вылов рыбы, необходимо внедрить систему менеджмента качества, способную реагировать на меняющиеся позиции на рынке, не препятствуя устойчивому развитию, а их деятельность должна отвечать требованиям территориального, национального и международного законодательства.

Методика MSC сертификации РК описывает этапы, для проведения оценки соответствия РК установленному стандарту, учитывая запросы по консультированию заинтересованных сторон, подготовке отчетных документов за отдельные периоды работы.

Методика MSC оценки РК – инструкция, как проводить оценку соответствия РК стандарту, содержит толкование документа для практического применения специалистами.

Стандарт MSC хранения и поставок морепродуктов для обеспечения их прослеживаемости дает гарантии, что промаркированная продукция, поставляется компанией, занимающейся промысловым выловом рыбы и сертифицированная МПС, а это значит, что купленные морепродукты прослеживаются по цепочке поставок до источника промысла.

Предприятие перед получением сертификата цепи поставок проходит проверку на наличие у него соответствующих условий хранения и учета, подтверждающего, что только морепродукция, поступившая от сертифицированных промыслов, маркирована специальным эко-знаком MSC. Предприятия открыты для контроля: каждая партия сертифицированных морепродуктов прослеживается до поставщика, имеющего сертификат, а хранение сертифицированной рыбы не пересекается с несертифицированной.

Всем компаниям, имеющим сертификат цепи поставки, присвоен индивидуальный код, указывающийся на сертифицированных морепродуктах, помогая потребителям определиться с их приобретением. Маркировка MSC ставится исключительно на эко-продукты, поступающие от поставщиков и рыболовецких компаний, имеющих сертификаты MSC.

Методика сертификации цепи поставок устанавливает процедуру аудиторских проверок и надзора за работой предприятий, входящих в цепь поставок и соответствующих вышеуказанному стандарту MSC.

Охват рыбных промыслов

Промысловым компаниям всего мира предоставляется шанс быть достойно оцененными, признанными и награжденными за эффективный менеджмент. Взаимодействие с компаниями, занимающимися рациональным промысловым выловом рыбы позволило создать рынки экологичной продукции и послужило примером для других видов промысла, что улучшило их практическую деятельность.

MSC взаимосотрудничает с розничными сетями известных торговых марок, перерабатывающих и реализующих морепродукты рыболовных компаний, помогая удовлетворить растущий потребительский спрос, увеличив поставки эко-продуктов моря. MSC является координатором стратегической политики по устойчивому развитию рынка морепродуктов, помогая предприятиям розничной торговли и общественного питания реализовывать продукцию с маркировкой М S С.

Экомаркировка MSC стимулирует выбрать экологически безопасную морскую продукцию в супермаркетах или сети пищевых предприятий. Продуманный маркетинг повышает осведомленность общества о значении эко-маркировки.

Растущее поколение необходимо поощрять употреблять эко-морепродукты и научить правильно оценивать важность защиты морской биосистемы от загрязнения. Проект Морского попечительского совета «Fish & Kids» распространяет пособия по изучению проблем охраны морской среды мирового океана. MSC взаимодействует с поставщиками питания для школьников, стимулируя использовать морские эко-продукты в школьном питании.

MSC стипендиальная программа исследований

Помощь странам с развивающейся экономикой

50% мировых объемов морепродуктов поставляют на рынки развивающиеся страны.

MSC стимулирует рыболовецкие компании стран с развивающейся экономикой участвовать в целевых проектах, позволяющих на своем опыте оценить выгоды от сертификации и маркирования чистой в экологическом отношении продукции.

Отслеживание в цепочке поставок

Эко-лейбл MSC применяется только к рыбе и морепродуктам из MSC сертифицированного промысла. Каждое производство на каждом этапе цепочки поставок проходит проверку независимым органом сертификации.

С 2007 года MSC проводит дополнительные проверки, чтобы гарантировать надежность системы сертификации. К ним относятся:

Осуществление обратного прослеживания

Специалисты исследуют продукт по цепочке поставок, с точки зрения продажи конечному потребителю и прослеживаемости назад к промыслу. Проверки проводятся каждый год, чтобы убедиться, что продаваемый продукт сертифицирован, и источник его происхождения подтвержден.

Случайные и краткосрочные проверки

Часть из проверок, проведенных органом по сертификации – внезапные. Они могут быть выбраны случайным образом или с учетом рисков.

Проведенные с 2009г. независимые испытания показали, что ошибки в маркировке MSC продуктов встречаются крайне редко. В менее чем 1% проб выявлено неправильное присвоение эко-знака.

Измерение воздействия на окружающую среду

Морские птицы, морская среда обитания, исчезающие виды и коммерческие запасы рыбы уязвимы к последствиям рыболовства. MSC собирает эмпирические данные для оценки того, насколько хорошо достигается устойчивость экосистемы и цели по защите окружающей среды.

МПС стремится к пониманию экологических и организационных последствий реализуемой программы и оценки того, насколько эффективно выполняется миссия.

Программа мониторинга и оценки (M&E) направлена ​​на достижение четкого понимания экологической и организационной деятельности МПС. Она также обеспечивает научную основу для реализации прозрачной, объективной и последовательной программы MSC и оценки прогресса устойчивости

Программа M & E собирает эмпирические данные, которые затем используются для измерения устойчивости и результативности стратегических целей Морского попечительского совета.

Цели Программы мониторинга и оценки включают в себя:

-поддержка авторитета, путем выполнения тщательного анализа и сбора доказательств экологических последствий сертифицированного рыболовства;

-содействие эффективности путем облегчения получения фактических данных и отчетности;

-повышение кросс-организационной эффективности и обучения, внося вклад в глобальное научное понимание сохранения рыбных запасов, наилучшую практику управления рыболовством и сертификацией морепродуктов;

-обеспечение подотчетности доноров и заинтересованных сторон по вопросу о вкладе сертификации MSC в устойчивость рыбных запасов во всем мире.

Доступ для всех промыслов

MSC стремится обеспечить справедливый и равный доступ для всех промыслов желающих получить сертификат MSC.

Инструменты и мероприятия, гарантируют, что программа МПС является доступной для всех промыслов:

Учет рисков по оценке данных ограниченных промыслов – набор предупредительных индикаторов риска на основе оценки данных дефицитных промыслов – Risk-Based Framework (RBF).

Глобальный фонд по устойчивому рыболовству

Фонд поддержки критических исследований и проектов. Программа направлена ​​ на укрепление знаний и потенциала для содействия предприятиям малых масштабов, занимающихся рыболовством в развивающихся странах, на пути к получению сертификата MSC.

Через цикл разработки политики существуют возможности консультаций, чтобы заинтересованные стороны рыбопромышленного сектора могли принять участие и помочь в формировании политики MSC.

Охват заинтересованных сторон

Сотрудники MSC в офисах по всему миру предоставляют информацию и консультации о преимуществах программы сертификации MSC для заинтересованных сторон.

что такое сертификат msc. Смотреть фото что такое сертификат msc. Смотреть картинку что такое сертификат msc. Картинка про что такое сертификат msc. Фото что такое сертификат msc

MSC, как некоммерческая организация международного уровня, осуществляет свою деятельность, ориентированную на ценности независимости, прозрачности, объективности и участия заинтересованных сторон. Морской попечительский совет поддерживает эти ценности через структуру управления.

Совет попечителей (СП) устанавливает стратегическое направление работы MSC, контролирует прогресс и гарантирует выполнение MSC поставленных целей. Совет попечителей – руководящий орган Морского попечительского совета, состоящий из 15 членов и собирающийся на заседания 4 раза в год.

Попечителей выбирают в зависимости от их знаний, опыта и поддержки MSC. В Совете попечителей нет формальной структуры членства, но состав Совета должен быть сбалансирован представителями различных секторов и географических регионов, чтобы отразить интересы широкого круга людей, заинтересованных миссией МПС.

Попечители назначаются в личном качестве, а не в качестве представителей своих организаций. Они пребывают на посту максимальный срок – три года и могут претендовать на повторное назначение.

Основными направлениями деятельности СП являются:

Председатель Совета избирается на неопределенный срок. Два попечителя избираются в качестве председателя финансового и исполнительного комитета. В Совете попечителей представлены председатель Технического консультативного совета и два сопредседателя от Совета заинтересованных сторон.

В составе Совета образовано два постоянных комитета:

Комитет по финансам – обеспечивает надзор за бюджетом MSC и собирается на встречи 3-4 раза в год

Исполнительный комитет встречается между заседаниями Совета и принимает решения по мере необходимости в интересах MSC

Совет заинтересованных сторон (СЗС) был создан Советом попечителей для информирования, обеспечения его рекомендациями, предложениями, мнениями, руководствами о различных перспективах функционирования MSC в осуществлении своей миссии.

Члены Совета используют свой многогранный опыт в интересах MSC.

Совет заинтересованных сторон собирается не реже одного раза в год и является формальным каналом, через который все заинтересованные стороны могут высказать мнения о работе МСС и представить свои предложения.

Основными функциями СЗС являются:

-предоставлять Попечительскому совету предложения, рекомендации и обоснованные мнения по стандартам рыболовства, хранения и цепи поставок, их реализацию и применение в рамках программ MSC;

-обеспечивать стратегические и тактические консультации относительно других функций организации, включая соответствующие коммерческие, коммуникационные, развивающие программы;

-предоставлять рекомендации и мнения о существующих и возникающих проблемах, которые могут повлиять на способность MSC выполнять свою программу, достигать своих стратегических целей и направлять новые вопросы к MSC для рассмотрения, которые могут повлиять на способность MSC достичь своей миссии.

В рамках СЗС функционируют 2 палаты, каждая из которых состоит из 20 членов.

Коммерческая палата состоит из представителей секторов переработки, снабжения, розничной торговли, общественного питания и других структур, соответствующих коммерческих интересов.

Палата общественных интересов состоит из представителей академических и научных кругов, управленческого аппарата, сообществ защиты морской среды и других заинтересованных общественных организаций.

Каждая палата выдвигает и назначает своих новых членов по мере необходимости, со сроком пребывания 3 года и возможностью повторного назначения

Совет заинтересованных имеет двух сопредседателей, по одному от каждой из двух палат. Сопредседатели избираются сроком на 2 года, но один из сопредседателей избирается ежегодно.

СЗС имеет Руководящую группу (РГ), состоящую из 10 членов Совета, плюс 2 сопредседателя. 5 членов назначаются и избираются из каждой палаты. Руководящая группа собирается по мере необходимости, как правило, 4-6 раз в год.

Основными направлениями деятельности РГ являются:

-предоставлять полную консультацию Совета заинтересованным сторонам, по мере необходимости, между заседаниями Совета по развитию стратегии и политики от имени СЗС;

-регулярно встречаться для рассмотрения вопросов MSC, которые могут представлять интерес для СЗС;

-обеспечивать коммуникационное взаимодействие и привлекать членов СЗС к работе по программам Морского попечительского совета, обеспечив их активное участие;

-разрабатывать приоритеты и планы работы Совета заинтересованных сторон на ежегодной основе;

-руководить подготовкой ежегодных совещаний и других встреч в течение года.

В 2007г. МПС образовал Всемирную рабочую группу по развитию (DWWG), с целью повышения доступности программ МПС. DWWG – это комитет Совета заинтересованных сторон, обеспечивающий консультации в МПС по решению проблем истощения мировых рыбных запасов.

В состав группы входят заинтересованные стороны, представляющие 11 стран из развивающихся регионов, имеющих интерес в обеспечении устойчивого рыболовства.

Технический консультативный совет (ТКС) дает рекомендации Совету попечителей по техническим и научным вопросам. ТКС состоит из 15 участников и собирается на совещания не реже одного раза в год. Основными направлениями его деятельности являются:

-консультирование СП по стандартам MSC;

-сохранение документов, относящихся к стандартам MSC;

-разработка методологий для сертификации и аккредитации;

-рассмотрение хода сертификации рыбной ловли и предоставление консультаций по процессу сертификации.

Действующие члены ТКС предлагают кандидатуры на должность новых членов TКС и рекомендуют их Совету попечителей. Совет назначает новых членов на 3 года, с целью расширения диапазона опыта, навыков и географического представительства в ТКС. Участники ТКС назначаются в личном качестве, а не в качестве представителей своих организаций

Морской попечительский совет работает в партнерстве со многими организациями, предприятиями и спонсорами по всему миру, но полностью независим от них. Заинтересованные стороны из целого ряда фондов делают свой вклад в программу MSC, обеспечивающую баланс и предотвращающую доминирование отдельных интересов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *