что такое семя чернушки

Чернушка: семена четырех вкусов

Нечасто в нашей жизни встречается такая специя как чернушка, семена которой используются не только в медицине, но и в кулинарии. Эта удивительная специя делает вкус блюд ярче.

Чернушка: особенности

Эта специя внешне и по вкусу напоминает тмин. Чернушку так и называют иногда – черный тмин. Но если тмин используется исключительно в кулинарии, то чернушка с широким спектром полезных свойств применяется в:

У растения чернушка много названий. Нигелла, калинжи, черный тмин, черный кориандр. Речь о растении, достигающем в высоту до одного метра, с большими зонтичными соцветиями диаметром 7–8 см. и листьями как веточки укропа.

Черный тмин часто можно встретить в дикой природе в степях, лесостепных массивах или просто как сорняк среди культурных посадок.

Он предпочитает влажный теплый климат, поэтому место естественного распространения чернушки – страны Средиземноморья или Юго–Западной Азии.

В последние годы нигеллу начали культивировать в промышленных масштабах повсеместно. Наиболее ценные в растении маленькие черные семена, очень напоминающие семена лука.

Вкус и аромат этих семян трудно описать одним словом. Поэтому черный тмин иногда называют растением четырех вкусов.

Семена чернушки могу быть горькими и чуть–чуть сладкими одновременно, или терпкими и острыми. Некоторые слышат во вкусе семян:

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Впервые упоминание о чернушке было найдено манускриптах Древнего Египта. В них описаны лечебные свойства растения вплоть до способности семян лечить известные на тот момент болезни.

В дальнейшем калинжи часто стали использовать в кулинарии:

Чернушка – семена: применение

В чем ценность и где используется в настоящее время специя чернушка?

В медицине и косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав калинджи дает основания считать пряность действительно полезной для здоровья человека. Используют ее в трех видах – масло, отвар и порошок.

В пряности содержится до 40% жирного растительного масла, которое используется в косметологии и медицине. Такое масло получается путем холодного первого отжима семян и сохраняет полезные свойства специи.

Это темная прозрачная жидкость применяется в лечении заболеваний кожи и представляет собой средством профилактики онкологических заболеваний. Химический состав масла:

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Эти компоненты оказывают терапевтический эффект при лечении заболеваний. В том числе масло укрепляет иммунитет и оказывает сильное антибактериальное действие.

Отвар семени готовится просто. Необходимо залить крутым кипятком чайную ложку пряности, дать настояться и выпить получившийся настой в течение дня.

Концентрированный отвар в народной медицине используют в лечении алкогольной зависимости. При употреблении отвара через некоторое время у человека вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю.

Сухой порошок чернушки редко используют непосредственно в виде порошка, чаще производители выпускают его в виде желатиновых капсул как ингредиент в составе биологически активной добавки.

Особенность пряности чернушка – отсутствие аллергической реакции на применение и пара противопоказаний. Не рекомендуется употребление семян беременным женщинам и детям до трех лет.

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Масло чернушки защищает кожу от вредного солнечного света, снимает раздражение, ускоряет заживление ран, замедляет процесс старения кожи.

Чернушка – семена: в выпечке

Богатый химический состав чернушки и способность положительно влиять на пищеварение дает основания держать черный тмин на кухне в качестве пряности.

2 – 3 столетия назад эту приправу использовали в качестве альтернативы очень дорогим специям даже зажиточные жители.

Сегодня калинжи используют чаще в качестве ароматической добавки в супах, выпечке, напитках, рыбных и мясных блюдах, а масло как заправку салатов.

Чтобы пряность ярче раскрыла аромат, непосредственно перед добавлением в блюдо семена надо 3–4 минуты подержать на горячей сковороде.

Готовя суп, нигеллу надо добавлять минут за 5 до окончания варки. А при приготовлении мясных или рыбных блюд чернушка засыпается в самом начале процесса.

Если специю планируется использовать в напитках, надо калинжи предварительно размолоть или размять ступке для лучшего извлечения эфирных масел.

Чернушка: семена в выпечке используют как посыпку для хлебо–булочных изделий:

что такое семя чернушки. Смотреть фото что такое семя чернушки. Смотреть картинку что такое семя чернушки. Картинка про что такое семя чернушки. Фото что такое семя чернушки

Некоторые кулинары добавляют муку из перемолотых семян в количестве 1–2 столовых ложек непосредственно в тесто при приготовлении несладкой выпечки.

Чернушка – семена: в напитках

Можно добавлять семена в чаи или соки, получая отличные витаминизированные напитки. Настои повышают работоспособность и укрепляют общее состояние организма.

Чай с нигеллой получается очень ароматным. Для этого при заваривании надо добавить на стакан кипятка 0,5 чайной ложки молотых или размятых в ступке семян чернушки к черному или зеленому чаю, а в чашку ложечку меда и имбиря.

Если вкус имбиря не нравится, можно вместо него положить 0,5 чайной ложечки корицы. Такой чай выводит из организма лишнюю жидкость и способствует ускорению метаболизма.

При употреблении по утрам натощак теплой воды с медом и ломтиком лимона семена калинджи станут отличным дополнением к напитку. На стакан кипятка их понадобится 0,5 чайной ложки. После заваривания надо дождаться, пока жидкость остынет до комнатной температуры, и добавить лимон и мед.

Для снятия симптомов хронической усталости и придания сил на день можно приготовить напиток из приправы чернушка и свежевыжатого апельсинового сока. Для этого в стакан с соком добавить 0,5 чайной ложки размятых семян специи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *